Как сделать сырную корочку в мультиварке

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Совет! Не спешите выливать сыворотку, которая останется после приготовления сыра. На ней получаются вкуснейшие блинчики и булочки. А еще она станет идеальной основой для приготовления окрошки.



Резюмируя

Приготовление домашнего сыра в мультиварке занимает около 5-8 часов, в зависимости от того, какой твердости молочный продукт желаете получить. Не забывайте, что приготовленному творогу нужно в марле настояться, чтобы сыворотка стекла. Кстати, вкус такого сыра разительно отличается от магазинского. Иногда даже кажется, что это совершенно разные продукты. Делитесь статьей и рецептами с друзьями, близкими, родными и знакомыми людьми. Под статьей в специальной форме можно оставлять комментарии, обязательно напишите что-нибудь. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Домашний сыр в мультиварке

Плавленый сыр в мультиварке

Нежный плавленый сырок в мультиварке станет идеальной основой для бутербродов. От такого лакомства все ваши домочадцы будут в восторге.

На заметку! Снизить энергетическую ценность сыра можно, если взять за основу обезжиренный творог.

плавленый сырок в мультиварке

Состав:

  • яйцо;
  • 0,4 кг творога;
  • ¼ ч. л. соды;
  • соль;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • свежемолотый перчик красный;
  • чили;
  • базилик сушеный;
  • куркума.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Творог слегка разомнем вилкой. Масло любым удобным способом растопим.

Творог слегка разомнем вилкой

выложим творог, добавим масло, яйцо, соду

Размешиваем хорошенечко массу

Выложим творожную массу

отовим, пока не получим жидкую сырную массу

Подготовим любую форму

можно вынимать сыр из формы

На заметку! Хранить домашний плавленый сыр можно не дольше четырех дней в холодильной камере.








Сыр из кефира и сметаны в мультиварке

В этом рецепте сыра из кефира, который мы будем готовить в мультиварке, присутствует сметана. Благодаря ей готовый продукт получится чуть жирнее, чем если бы мы использовали простой кефир. А сам список ингредиентов очень короткий и состоит всего из нескольких пунктов:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления сыра из кефира, молока и сметаны в мультиварке такой же простой, как и перечень продуктов:

Готовим изысканный сыр на молочной основе

Вкусным и нежным получится сыр в мультиварке из молока. Нам нужен кислый молочный продукт, еще не успевший превратиться в сыворотку. Желательно выбрать молоко с процентом жирности в 3,5.

сыр на молочной основе

Состав:

  • яйцо;
  • молоко кислое — 1 л;
  • 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

На заметку! Чем дольше вы выдержите под прессом сыр, тем суше он будет.

Полезный творог

Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.

Состав:

Приготовление:

На заметку! Сыворотку можете не отжимать, если вы не любите сухой творог.










Брынза для гурманов

Состав:

  • 2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. фильтрованной воды.

Приготовление:

Добавляем яичную массу в мультичашу

Ждем, пока стечет сыворотка

Сырную массу обернем марлей

Помещаем в соленый раствор сыр

Способ приготовления

Последовательность операций по изготовлению полезного и вкусного сыра в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Творог следует хорошенько перетереть через мелкое ситечко. Также можно пропустить его через мясорубку или использовать любой иной способ придать массе максимальную пышность и воздушность.

Сыр в домашних условиях из молока

сыр в мультиварке

  1. Молоко вливается в емкость мультиварки, а затем его томят на протяжении четверти часа в режиме Молочная каша.

сыр в мультиварке

  1. Когда время выйдет, в чашу следует добавить и хорошенько перемешать домашний творог.

сыр в мультиварке

  1. Далее дуршлаг нужно застелить двумя слоями марли, а после вылить в него массу. Фиксируя концы материала, творог подвешивается над миской, чтобы стекающая жидкость не намочила пол.
  2. Пока творог подвешен, нужно смешать куриные яйца с немного размягченным маслом и солью. Затем масса должна быть взбита венчиком или миксером, а после – смешана с содой и мелко нарезанной зеленью.

сыр в мультиварке

сыр в мультиварке

  1. Расплавленная масса выкладывается в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Ей потребуется некоторое время, чтобы остыть. И только потом сыр отправляют в холодильник.

На заметку! Особенно вкусным лакомством и для взрослых и для малышей является самостоятельно сваренный в мультиварке домашний плавленный сыр, намазанный на хрустящий ломтик свежего батона.

Брынза в мультиварке Редмонд

Приготовить брынзу в мультиварке проще простого. Интересно, что для этого вида сыра необязательно ждать пока молоко прокиснет, мультиварка выполнит этот процесс за 10 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брынзы в мультиварке Редмонд:

  • свежее молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления брынзы в мультиварке Редмонд.

После того как сыр станет плотной консистенции, рекомендовано поместить его на несколько часов в подсоленную сыворотку. Так он впитает в себя солоноватый вкус и станет более мягким и нежным.

Ингредиенты

для приготовления сыра:

  • 300 мл молока 2,5% (или 3,2%) – 300 мл
  • 300 гр творога (9% или выше)
  • 1 крупное яйцо
  • 50 гр сливочного масла для сыра + 10 г масла для смазки формы
  • 4 гр соли
  • 2 гр соды
  • укроп или тмин по вкусу

Приготовление

syr-1

syr-2

syr-3

syr-4

Миску выстелить марлей в 2 слоя. Перелить створоженное молоко с творогом в миску на марлю, аккуратно поднять концы и подвесить марлю над раковиной или миской (в зависимости от того, нужна ли сыворотка для блинчиков или печенья), пока из молочно-творожной массы не уйдет вся жидкость.

syr-5

Выложить из холодильника масло и яйцо. Они должны дойти до комнатной температуры, чтобы их было легче взбивать.

Через 3-4 часа отжать марлевый сверток руками, чтобы окончательно вышла вся лишняя жидкость.

Мягкое масло, яйцо, соль и соду взбить до однородности.

В чашу мультиварки переложить отжатую творожную массу, добавить яично-масляную массу, соль, тмин или нарезанный укроп, хорошенько вымешать.

syr-6

syr-7

Постоянно помешивая пластиковым венчиком, сварить сыр. Масса должна получаться тягучей, однообразной.

syr8

Бумагу для выпечки разделить пополам. Будущую форму для сыра выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом. Выложить в форму сырную массу. Дать немного остыть и смазать поверхность сыра остатками масла, накрыть второй половиной бумаги, установить сверху равномерно груз (можно использовать каменную соль или крупу в большой полиэтиленовом пакете, тогда давление распределится равномерно).

syr10

Дать сыру остыть и затем убрать его в холодильник на 12 часов (на ночь).

Вот теперь сыр готов! По структуре он близок к полутвердым сырам, и этим очень хорош! Такой сыр из мультиварки отлично пойдет на бутерброд, для приготовления фокаччи и даже пиццы.

Елена, пищевая сода, или гидрокарбонат натрия, очень широко используется в кулинарии, и с самыми известными реакциями соды, особенно при приготовлении разных видов выпечки, мы знакомы еще со школы, с уроков домоводства, а также органической химии. Не вдаваясь в сложные химические реакции, в данном рецепте сода, оказывает свое основное действие на кислую среду створоженной части сырной массы. Что до вкуса, то никто не говорит о том, что сыр будет невкусным. Другой вопрос, что вкус и чувствительность на присутствие соды в блюде у всех индивидуальная. В любом случае добавляйте соду на ваш вкус, и, если вам содовый привкус претит даже в обычных сметанных лепешках, не говоря уже о выпечке, то уменьшайте количество соды до критичного минимума. На мой вкус 2 граммов соды на это количество продуктов более, чем достаточно. Удачи Вам!

Т.е. соду если добавить все получиться? При чем здесь сода? Без соды не получиться, а с содой получиться, но будет не вкусно?)) Ну и выбор ))))) Улыбнуло.

Как автор рецепта хочу прокомментировать неудачи пользователей сайта в приготовлении этого сыра. Рецепт сыра рабочий и я варю по нему сыр сама, иначе он не появился бы на сайте. Вместе с тем, у моего рецепта есть одно принципиальное отличие, оно внесено на мой вкус и вкус членов моей семьи: в рецепте отсутствует сода, которая обычно добавляется большинством хозяек при приготовлении такого вида сыра. В целях закрепления результата всех, кто возьмет этот рецепт на свою кухню, прошу владельцев сайте внести эту корректуру и добавить в список ингредиентов соду, 2 грамма. Добавляется сода в процессе приготовления, в смесь масла и яиц, тщательно вымешивается. Далее все по рецепту. Но сыр абсолютно точно будет иметь привкус соды в данном случае. Прошу это учитывать и соотносить со своими вкусовыми пристрастиями.
Что до температур приготовления сыра, то могу лишь прокомментировать, что, к примеру, приготовление сыра маскарпоне или рикотты в домашних условиях в той же мультиварке выдерживается температура в 80 градусов по Цельсию, иначе не произойдет сворачивание сливок или молока, соответственно. Простейший домашний сыр на молоке варится на температуре КИПЕНИЯ ингредиентов в течение 2-3 минут, чтобы произошло створаживание. Таким образом, режим “йогурт”, как низкотемпературный, в данном случае не пригодится. Если в мультиварке нет возможности регулировать температуру в режиме “мультиповар”, то можно выбрать для второго этапа приготовления этого сыра режим “выпечка”.
Надеюсь, мой комментарий поможет всем, кто захочет в дальнейшем приготовить такой сыр в мультиварке. И не только этот 🙂

У меня в мультиварке нет функции “мультиповар”. Можно ли заменить программой “Йогурт”?


Раньше я частенько готовила такой незатейливый, но очень вкусный домашний сыр просто в кастрюльке, а теперь пользуюсь мультиваркой. На мой взгляд, в мультиварке удобнее, потому что есть возможность точно установить оптимальную температуру для приготовления сыра на всех этапах.

В этот базовый состав могут быть добавлены сухие или свежие рубленные ароматные травы, паприку, чеснок, попадались варианты с вялеными томатами и грибами, но я ещё не опробовала их. Домашний сыр хорош для бутербродов, салатов и других закусок.

Первым делом нужно нагреть молоко в чаше мультиварке, например, на режиме "молочная каша" или мультиповар "80 градусов 10 минут". Раскрошите и перетрите творог, затем перемешайте его с горячим молоком.

Оставьте на 10-15 минут эту массу на режиме "Поддержание тепла" или просто в закрытой мультиварке.

Творог с молоком

Откиньте массу на марлю, дайте стечь сыворотке. Сыворотка отлично годится для хлебного теста, для блинов, для пышных оладьев на кислом молоке без яиц.

Процедить творог

Яйцо или только желток яйца перемешайте с размягченным сливочным маслом, солью и содой в однородную массу.

Яйцо со сливочным маслом

Соедините творожную и яичную массу, перемешайте. На этом этапе можно добавить желаемые специи. Снова включите режим "молочная каша" или "Мультиповар 80 градусов".

Творог с яйцом

Варите массу при помешивании.

Варим творожную массу

Творожная масса сначала начнет плавиться.

Масса творожная

Потом масса станет тянучей.

Тянучая творожная масса

Поместите эту уже вполне сырную массу в подходящие формы (силиконовые, стеклянные, керамические), которые либо проложите пищевой бумагой, либо смажьте сливочным маслом.

Сыр плавленный в форме

После остывания и охлаждения сыр, приготовленный в мультиварке, готов. Нарезайте сыр ломтиками или кубиками по желанию.

Домашний сыр в мультиварке

Предлагаю вам приготовить очень вкусный, ароматный, твердый домашний сыр в мультиварке. Сыр этот получается одновременно и нежным, и хорошо держащим форму. Его можно нарезать тонкими ломтиками. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой (желательно 2 раза).

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим "Каша молочная" на 15 минут.

Молоко влить в чашу мультиварки. Выставить режим

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме

Затем добавить в горячее молоко творог, хорошенько размешать, оставить на режиме "Подогрев" на 10 минут.Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

Дуршлаг застелить марлей, сложенной в 2 слоя и смоченной в воде. Вылить творожную массу, после чего завязать концы марли и подвесить творог, чтобы вся жидкость полностью стекла.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

К размягченному маслу добавить яйца, соль и соду.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп. Тщательно перемешать.

Хорошо взбить миксером до однородного состояния. Добавить измельченный укроп.

Сюда же добавить отцеженный, сухой творог.

Сюда же добавить отцеженный творог.

Хорошо все перемешать.

Хорошо все перемешать.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Массу выложить в чашу мультиварки.

Выставить режим "Мультиповар" 80 градусов на 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать. Все 10 минут следует творожную массу помешивать деревянной лопаткой. Масса начнет расплавляться, станет тягучей.

Выставить режим

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Сразу же переложить сырную массу в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой. Разровнять.

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Дать остыть и убрать в холодильник, застелив сверху пергаментом и поместив небольшой груз на 12 часов. Спустя это время, вкуснейший, твердый домашний сыр, приготовленный в мультиварке, можно порезать ломтиками и наслаждаться!

Приятного Вам аппетита!





Сыр в мультиварке, который приготовили сами, полезнее покупного — в нем нет консервантов, стабилизаторов и улучшителей вкуса. Чтобы его сделать, не требуется много времени — кастрюля сама поддерживает необходимый температурный режим. В ней можно провести все предварительные этапы — например, пастеризацию молока или ускорить формирование сгустка. Правда, деликатесные сорта, требующие выдержки, в домашних условиях сделать нельзя, поскольку точный температурный режим выдержать не получится.

Содержание [ ]

  • Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях
  • Нежный сыр, похожий на прибалтийский
  • Остропряный сыр
  • Рецепт маскарпоне
  • Плавленый сыр
  • Сыр из козьего молока в мультиварке
  • Адыгейский сыр вегетарианский
  • Рецепт Филадельфии
  • Твердый сыр в мультиварке

Что нужно для приготовления сыра в домашних условиях

Внимание!
Несмотря на встроенную автоматику, без кулинарного термометра обойтись не получится. Чтобы регулировать нагрев, в некоторых случаях приходится приоткрывать крышку.

Нежный сыр, похожий на прибалтийский



5. Маслу и яйцу дают полежать в комнате, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
6. Чтобы сварить сыр в мультиварке, прогретые продукты и плотный сырный сгусток помещают в чашу кастрюле, все тщательно перемешивают.
7. Включают мультиповар на 80°С, а время — на 10 минут. Крышку не закрывают. Нужно постоянно мешать, чтобы частицы творога не слиплись, пока масса в кастрюле не станет вязкой, тягучей.
8. Форму застилают пергаментом, смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожно-яичную массу, заворачивают края пергамента. Устанавливают гнет — мешок с солью,
Чем дольше прессуют сваренный в мультиварке из молока сыр, тем плотнее он получается. Поскольку планировалось добиться нежной текстуры, достаточно держать гнет 1-1,5 часа. Затем головке дают остыть полностью, до комнатной температуры, и убирают на 12 часов в холодильник. Выход конечного продукта из указанных ингредиентов — 300-350г.

Остропряный сыр



Освоив базовое приготовление сыра в мультиварке, можно переходить к более сложным рецептам с различными наполнителями, острыми и сладкими.

Необходимые ингредиенты:
• 2 л молока;
• 400 г сметаны;
• 6 яиц;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. нарезанного базилика;
• пучок укропа;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 2 ст. л. паприки лепестками;
• смесь молотых перцев.
Домашний сыр в мультиварке по этому рецепту получается острым, поэтому тем, кто любит легкую пикантность, набор специй лучше уменьшить вдвое.
Пошаговое приготовление:
1. Все ингредиенты достают из холодильника хотя бы за 1 час до готовки, чтобы они слегка прогрелись.
2. Взбивают яйца с солью, всыпают мелко нарезанную зелень, перцы.



7. Можно дополнительно установить на узел гнет, чтобы получить более плотную текстуру.
Форму застилают пленкой, слегка ее смазывают маслом — лучше растительным, рафинированным, без запаха. Выкладывают плотную сырную массу, формируют головку нужной формы, заворачивают. Сначала остужают до комнатной температуры, а затем убирают в холодильник. Будет вкуснее и интереснее, если при вымешивании ввести только соль и смесь перцев, а паприкой натереть поверхность перед тем, как охлаждать. Дегустировать можно через 12-14 часов.

Рецепт маскарпоне

Плавленый сыр



• включают режим пара и выставляют время 10 минут.
При варке нужно непрерывно помешивать. Как только смесь станет тягучей и однородной, кастрюлю снимают, остужают, не переставая мешать, чтобы не появилось сгустков при остывании. Готовый продукт перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, охлаждают в холодильнике.

Внимание!
После приготовления можно добавить улучшители вкуса — пряности, любых видов или нарезку зелени.

Сыр из козьего молока в мультиварке



Оборудование, необходимое для приготовления: формы для слива сыворотки и прессования, гнет — полулитровая баночка с водой, поддон.
Ингредиенты:
• молоко — 2 л;
• реннин (сычужный фермент)— на кончике ножа;
• соль — 1-2 ст. л.
Как делают сыр:
1. Молоко предварительно разогревают до 40°С, добавляют капельку сычужного фермента, посыпая поверхность.
2. Дают 3 минуты постоять, чтобы впитался, перемешивают.
3. Мультиварку ставят на мультиповар, на 7 минут на 40°С. Как только время пройдет и начнется формирование сгустка, увеличивают время до 40 минут.
4. За это время должен сформироваться плотный сгусток.
5. Проверяют на готовность силиконовой лопаточкой, сырная масса не должна к ней прилипать, а цвет сыворотки должен стать желтовато-зеленым.



6. Нарезают калье лопаточкой на крупные кубики, оставляют отдохнуть при постоянной температуре, чтобы они осели на дно чаши. Выключают мультиварку, кубики повторно перемешивают.
7. Устанавливают в поддон форму для отделения жидкости, выкладывают сырную массу. Через 20 минут перекладывают в форму для прессования.
8. Устанавливают гнет, помещают форму на полку в холодильнике на 12 часов.
9. Когда головка сформируется, ее ставят в герметично-закрывающийся контейнер, оставляют в холодном месте, не в морозилке.



Головку регулярно осматривают, удаляют стерильной марлей конденсат с полки и сливают собравшуюся на дне влагу. Дегустировать можно через 10-12 дней.

Адыгейский сыр вегетарианский



5. Через 1-2 часа на узел устанавливают гнет.
6. Через час творожную массу смешивают с добавками, пряностями, зеленью, вновь заворачивают в сухую марлю и устанавливают под пресс еще на 1 час.
Ткань снимают, адыгейский сыр выкладывают на тарелку и на сутки убирают в холодильник. Пробовать лучше на следующий день.

Рецепт Филадельфии

Внимание!
Перед тем, как перетирать сырную массу с яйцом, его нужно вымыть с хохяйственным мылом в проточной воде, а затем на 15 минут оставить в содовом растворе — 1 ст. л. на 1 воды.

Твердый сыр в мультиварке



Вегетарианский вариант делают без добавления сычужного фермента. Выход — из 1 кг творога — 700 г конечного продукта.
Ингредиенты:
• 1 кг жирного творога, не менее 9%;
• 1 л жирного молока;
• 1 яйцо;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ч. л. соли;
• нарезка укропа или высушенная зелень — по вкусу.
Чтобы сделать сыр из творога, его сначала пропускают через мясорубку или перетирают. Остальным ингредиентам дают прогреться до комнатной температуры.

Читайте также: