Как сделать сыр в сыроварне бергман

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие - это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге!
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.


Этим значком помечены рецепты "из песочницы". Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).


Сыроварня Бергман (Bergmann) изготовлена из пищевой нержавеющей стали, оснащена ТЭНом (мощность 2 кВт) с терморегулятором. Благодаря терморегулятору скорость нагрева можно настраивать. Можно выбрать модель с полезным объемом на 12, 20 и 30 л. Выход сыра за цикл, соответственно — 1,3 кг, 2,2 кг, 3,5 кг. Термометр и регулятор расположены в штуцерах на корпусе сыроварни, сливные краны конструкцией не предусмотрены. Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Сыроварня Бергман может также работать на всех типах плит без использования ТЭНа. Съемный блок управления оснащен таймером и звуковым сигналом.

Оставить отзыв

Отменить ответ

Взяли сразу самый большой объем. Потому что уже сколько разных приспособлений маленького объема брали – их всегда становится мало! А в этой при желании сыр варю, а при желании и йогурт сделать могу. Вот такая вот у меня многофункциональная прелесть лома стоит.

Бергман – это золотая середина между простой и навороченной сыроварней с кучей лишнего функционала. Это из плюсов. Из недостатков – у меня дома электричество, не газ. Получается по расходам дороговато.

Домашний сыр получается очень выгодным. При желании еще и соседи у меня берут. Эксперименты с этой сыроварней мне нравятся. Из минусов могу отметить только, что с самого начала не всегда все получается и нужно время, чтобы выработать какие-то свои рецепты. Хорошо бы еще, чтобы пресс и формы шли в комплекте, а то и не всегда найдешь.

По своей сути, все сыроварни — это водяная баня, регулируемая за счет терморегулятора. При желании и дома можно сделать и не тратить такие деньги. А раньше вообще и без специальных приборов обходились. Я купил (жена уговорила), мне не понравилось, проще самому, по старинке. А то слишком много действий тут надо сделать, чтобы заставить ее работать как следует.

У меня Бергман на 20 литров. Конструкция простая и понятная. В приготовлении сыра для меня не оказалось ничего сложного. Сделать хороший сыр получилось с первой попытки. На выходе получаю где-то 2,5 кг сыра. К праздничному столу, или просто покушать – очень вкусно и приятно. Приятно, что сделал сам, своими руками.

Модель с автоматической мешалкой, конечно, не помешала бы, а то молоко перемешивать самостоятельно – просто убийственно. В остальном, сыроварня эта нареканий не вызывает. Хочу отметить ее качество, удобство в использовании, ну и производительность, если и самим не лениться. За два дня можно наготовить сыра на месяц.

Есть таймер, по окончании процесса подает звуковой сигнал. Даже если я отвлеклась и забыла про сыроварню, она всегда сама о себе напомнит. У меня средняя из всех возможных. Мы сыра не очень много едим, достаем сыроварню только пере праздниками, когда гости съезжаются. Всем нравится. Единственное, что мне неудобно – это молоко. Его нужно залить, а потом мешать долго и еще я не могу выбрать нужную жирность молока, иногда получается либо слишком сливочный вкус, иного безвкусный. Но это вопрос не к сыроварне, но к производителю было бы здорово, вот если бы прям написали, берите такое-то молоко, того-то производителя.

купила на 30 литров с тен и терморегулятором,через неделю сломался электронный термометр,вчера сгорели тены.Всего пользовалась 4 раза,просто не знаю,что делать
..

Давно я мечтала о сыроварне, вот, наконец-то, уговорила мужа, чтоб купил. Взяли на 20л, чтоб мало не было, угадали идеально. Меньшего объема нам бы не хватало. Никаких проблем у меня не возникает, все довольно легко и просто. Да, получилось не с первого раза, но на все нужно время. Сейчас уже рецепт усовершенствовала – получается идеальный домашний сыр.

купить сыроварню бергман просто. а как сломался — сгорел тэн — так концов не найдешь . производитель запчасти не поставляет открещивается видимо нужно только продать а там трава не расти. вот такой вот сервис .так что кто будет покупать сто раз подумайте — вещь не дешевая но одноразовая. вот теперь придется где то на стороне искать тэн

Очень хочу купить, почитала отзывы мнения конечно у всех разные, кто-то хвалит кто-то хулит . Но у меня на этот счет свое мнение и думаю, что я не ошибусь, если смогу приобрести самую лучшую сыроварню.

Барахло. Качество сварки низкое. Ровно через год лопнул шов на дне, поменять отказались, хотя гарантия не закончилась. Не рекомендую

Не могу настроить блок управления. Кто мне может помочь?

А у меня тен не включается

То же самое, лопнул сварной шов. С большими приключениями заварили, но умудрились испортить геометрию бака, крышка не одевается. Через пару использований перестал греть ТЭН. Идея неплохая, исполнение и сервис. отвратительные.

Купить кастрюлю нержавейку за 2000 и термометр за 300 руб.Всё остальное придётся делать РУКАМИ.Зачем в 4 раза переплачивать?

После первого же использования протекла по дну. Ну, то есть пресловутая водяная рубашка вытекает. Вот и все дела.
А у меня куча всего куплена для сыроварения и даже попробовать сварить сыр не получилось. Обидно.

не верьте, сделан погано , переваривал дно целиком, течет по кругу, крана слива нет , а в остальном обычно все

Не прошло и трех месяцев с покупки сыроварне,побежал сварной шов на дне.

Очень не довольна сыроварней. Потекла сразу же. Сперва прокапывала, думала конденсат, так как вода холодная, но на третий раз использования потекла и очень быстро вытекала вода прямо на плиту. Что делать не знаю.

Ни в коем случае не берите у этого производителя ничего. Поддержка никакая. Взял сыроварню с мешалкой. По мешалке проблемы: не вымешивает, а сваливает в кучу.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ
Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

Продуктовое эмбарго – время, когда мы узнали, что российские продукты питания не только не уступают, но иногда и превосходят европейские. Конечно, многие могут поспорить насчет вкуса, органолептики отечественного сыра, но речь не об этом. По статистике интернет-продаж за последние 4 года домашняя сыроварня стала продаваться в 127 раз чаще. Почему? Потому что с ее помощью можно сделать прямо дома вкуснейший и свежайший сыр разных видов – дорблю, чеддер, маасдам, камамбер, ливаро, моцарелла и многое другое. Главное – правильно выбрать домашнюю сыроварню и запастись закваской и животным сычужным ферментом.

Как правильно выбрать и купить домашнюю сыроварню, на что обратить внимание и как ею пользоваться? Мы подготовили рейтинг лучших домашних агрегатов по качеству и цене, основываясь на отзывах профессиональных сыроваров.

Категория

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Очень удобная, простая в работе. Чаша полностью герметичная, все процессы автоматизированы. С 9 литров молока получается 0,7-0,9 кг сыра.

Модель с малой чашей полуавтоматическая – приходится мешать молоко. С большой – автоматическая. По окончании процесса звуковая индикация.

Одна из лучших отечественных сыроварен. Сделана из нержавейки, есть кран, электроподставка, прозрачная крышка. Полный комплект + лира, расширительный бачок и форма.

Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров

Стильное оформление. Автоматическая модель – для приготовления твердых сыров и масла. Весь комплект + лира и пресс.

Крафтовая модель. Можно получить от 3 до 40 кг сыра за один процесс. Автоматическая. Полный комплект, включая формы для голландского, адыгейского сыра и для малютки.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Для выработки сырного зерна в полуавтоматическом режиме. Рабочий объем емкости — 27 литров. За 1 варку (2 часа) можно выработать до 3,5 кг сыра.

Абсолютный лидер продаж. На самом высоком уровне функционал, качество сборки, простота управления. Недорогая. Но надежная модель.

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Очень простая модель – без таймера, вымешивателя. Ценится именно за простоту и минимальную цену – удобно для новичков.

Изготавливается из итальянских комплектующих (нагрев, автоматика, запорная арматура). Имеет закрытую водяную рубашку и слив сыворотки.

Советы по выбору домашней сыроварни

Несмотря на большую популярность мини сыроварен, производителей не так уж много. На первом месте стоит продукция Bielmeier – они самые простые в эксплуатации.

Итак, на что нужно обратить внимание:

Конструкция должна быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Для слива сыворотки обязательно предусмотрен краник. Для формирования кругов – разные формы. Желательно, чтобы в комплекте шел пресс – твердые сорта нужно отжимать от сыворотки. Обязательно нужны мерные ложки.

Наиболее удобный для домашних сыроварен 29-литровый котел. Это не означает, что можно работать только с таким количеством молока – заливать можно и 5 литров, и 29, в зависимости от желаемого веса сыра. Более того, некоторые твердые сорта, например, пармезан, готовят из большого литража молока – на 1 кг пармезана нужно 15-16 литров молока.

  1. Таймер, термометр, автоматический вымешиватель

Особенно это важно для новичков, чтобы не пропустить время готовки и нужную температуру, да и в целом дополнительные приспособления упрощают процесс и сводят участие человека к минимуму.

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Bielmeier

Сыроварня немецкого производства Bielmeier имеет рабочий объем 9 и 29 л. Конструкция изготовлена из пищевой нержавеющей стали. Есть кран для слива сыворотки. Для контроля показателей светодиодный экран, куда выводится температура и время приготовления. Предусмотрена защита от перегрева.

Лучшая домашняя сыроварня на 10-30 литров

Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Чашу легко снять после использования для помывки и стерилизации.

Bielmeier на 29 литров оснащена ТЭНом на 1,8 кВт, модель на 9 литров — ТЭНом на 1,0 кВт. В комплекте поставляются дренажные коврики для сыра, электронный термометр, мерная ложка, пресс и весы для продуктов. Высота агрегата 49 см, чаши – 45 см.

Цена модели на 9 л – 12000 руб., 29 л – 30600 руб.

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 литров

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали, оснащена ТЭНом (мощность 2 кВт) с терморегулятором, благодаря которому можно регулировать скорость нагрева. В продаже представлено 3 модели с объемом, 12, 20 и 30 литров, рассчитанных на разный объем готового продукта, соответственно, 1300, 2200 и 3500 граммов.

Бергман (Bergmann) 12, 20 и 30 литров

Термометр и регулятор расположены в штуцерах на корпусе сыроварни, сливного крана нет, что неудобно. Нагрев происходит за счет водяной рубашки. Работает как от ТЭНа, так и на любой плите, включая индукционную – а вот это, как раз, очень удобно. Блок управления съемный с таймером. Об окончании процесса извещает звуковой сигнал.

В комплект входят:

  • пастеризатор с рубашкой
  • блок автоматики;
  • щуп;
  • клипса с погружным щупом;
  • термометр;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги.

В целом – удобное приспособление, но пресс и формы придется докупить отдельно.

Maggio 10 и 20 л

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали марки AISI 430 (ГОСТ 5632), оснащена ТЭНом (мощность 1,2 кВт) с цифровым терморегулятором. 2 модели на выбор – 10 и 20 литров, производительность, соответственно, 1,5 и 2,2 кг.

Maggio 10 и 20 л

Комплектация очень хорошая – есть сливной кран для сыворотки, терморегулятор, форма, расширительный бачок, крышка прозрачная – можно наблюдать за процессом. Для удобной нарезки продукта идет специальная сырная лира. Процесс полуавтоматический, молоко надо перемешивать. Для удобства переноски ручки из прочного пластика. Очень качественная модель Приволжского комбината, которая уже долгое время входит в тройку лидеров.

Лучшая домашняя сыроварня для твердых сыров

Для получения таких сортов лучше всего подходят автоматические домашние сыроварни. Чем тщательнее будет вымешано сырное зерно, тем больше сыворотки удалится, тем тверже получится готовый продукт.

Тремасова (Tremasov)

Автоматическая мини сыроварня на 10 л. Качественная сборка, оригинальное оформление, в головной части находится двигатель для мешалок. В комплект также входит шумовка, 4 формы, лира, пуансоны для пресса и сам пресс.

Высота 45 см, ширина 38 см. Устойчивая работает от 220В. Мощность 0,4 кВт, имеет водяную рубашку. Корпус стерилизованный – невозможно обжечься. Вес 6 кг. 2 механических привода – на вымешивание сыра и на взбивание масла. Нагрев плавный, что важно при поднятии температуры при вымешивании сырного зерна. Оснащена точным контролем температуры. Чаша на 9 литров без сварного шва изготовлена из пищевой нержавейки.

Для получения разных продуктов предусмотрены соответствующие кнопки.

  • кнопка 3 – из 1 литра сливок получается сливочное масло и 0,7 л пахты (обезжиренные сливки);
  • кнопка 2 и 1 – из 9 литров молока 0,9 кг твердого сыра и сыворотка;
  • кнопка 3 – из 9 литров сыворотки можно получить тан, айран и мацони.

Что очень удобно – для приготовления твердых сортов сыра зерно нужно перемешивать не менее 40 минут, чтобы полностью удалить жидкость. Именно поэтому автоматическая сыроварня идеально справляется с этой задачей. Лопатка имеет возможность автоматической смены угла вымешивания и направления вращения.

Доктор Губер 30, 70, 120, 300 л

В зависимости от объема чаши модели подразделяются на промышленные – 40 кг продукта и на домашние – 3, 7,5 и 13,5 кг сыра. Все детали изготовлены из пищевой нержавеющей стали.

  • автоматический нагрев/охлаждение (пастеризация молока);
  • поддержание заданной температуры;
  • контролируемая скорость нагрева;
  • автоматическое вымешивание зерна;
  • съемная мешалка.

Привод мешалки закреплен шарнирным способом – снимая мешалку, можно откинуть привод и разрезать массу. Вымешивающее устройство имеет удобный фиксатор. Система управления позволяет плавно менять скорость вращения мешалки, а благодаря функции реверса – менять ее направление. Удобна смена лопаток местами – зерно буквально подкидывается, за счет чего больше отделяется жидкости.

Все происходит в автоматическом режиме – участие человека сводится только к заливке молока/сливок и нарезании массы.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Что надо от хорошей машины – простота управления, минимум вмешательства, объемная чаша, чтобы хватало готового продукта на всю семью и достаточный комплект для работы.

Hyundai PC200

Для приготовления молочных продуктов с функцией пастеризации. Рабочая емкость на 27 л, оснащена таймером и автоматическим контроллером для управления температурой. Контроллер подает звуковой сигнал, таймер позволяет задать время от 20 до 120 минут или выставить режим без ограничения по времени.

Лучшая мини домашняя сыроварня

Диапазон рабочей температуры: 50°-100°С. Есть встроенный пластиковый кран для слива воды из водяной рубашки, стальная решетка. В зависимости от модели сыроварня может быть изготовлена из пищевой нержавеющей стали или стали с эмалированным покрытием. Мощность ТЭНа — 1,8 кВт. Страна производства — Китай.

Bielmeier

На форумах, в сети и розничных магазинах этот производитель не имеет равных. Немецкое качество буквально во всем. Несмотря на то, что модель полуавтоматическая – мешать молоко и сырное зерно приходится вручную, много функций упрощают задачу кулинара.

Bielmeier

Конструкция простая и понятная, сделано все на совесть. В целом нет ничего сложного — если внимательно прочитать инструкцию и рецепт, то сделать хороший сыр получится с первой попытки. За один раз с 20-литровой чаши получается около 2,5 кг сыра, можно формировать головки по полкило и отправлять на хранение в прохладное помещение.

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Имея хорошую сыроварню, можно организовать даже небольшой бизнес. Хорошая – качественно собранная, с полным функционалом, автоматическая (преимущественно), с кранок для слива сыворотки, встроенными ТЭНами и возможностью приготовления на плите.

Фансел (Fansel)

Изготовлена из пищевой нержавеющей стали AISI 304. Может использоваться на всех типах плит, включая индукционную. Толщина стали дна — 4 мм. Рабочий объем чаши составляет 15 л. Принцип нагрева сырья — технология водяной рубашки. Рабочая температура — 120°С.

Лучшая домашняя сыроварня для хозяйства

Есть кран для слива воды с переходником и двумя электронными термометрами (контроль температуры сырья и воды). Комплектацией предусмотрен нож-лира и форма для сыра из пищевого пластика, также силиконовые шланги для воды. Дополнительно можно приобрести прессы для сыра (деревянный или из нержавеющей стали). Нет таймера, что усложняет работу, но в целом пользователи довольны моделью – просто, недорого, выход около 2 кг твердых, полутвердых и мягких сыров.

Mr.GRADUS

Корпус выполнен из нержавеющей стали марки AISI 304 с толщиной стенок 2 мм, дна – 4 мм. Габариты рабочей чаши 45х28,5 см, толщина стенок 2мм. Есть кран для слива сыворотки. Дополнительно можно заказать вымешивающее устройство для сырного зерна, ножки, опоры с колесами, перфорированное дно и подстолье. Мощность ТЭНа 3 кВт.

Mr.GRADUS

  • блок управления;
  • 2 шаровых крана;
  • штуцеры;
  • силиконовые шланги;
  • шланг пищевой армированный;
  • термометр с подставкой.

Пастеризация до 65°С занимает 1,5 часа, охлаждение 30 мин. По окончании нужно подготовить культуры и ферменты для внесения.

Как правильно приготовить домашний сыр

В каждой модели есть инструкция по сборке и приготовлению В целом, процесс везде одинаковый – отличается только время отдельных этапов, что зависит от мощности и функционала.

Общий алгоритм приготовления домашнего сыра выглядит так:

Пастеризация молока

Пастеризация молока

Нагревается до 72°С и быстро охлаждается – в таком режиме погибает вся патогенная флора и не мешает вызреванию ферментов.

Закваска

Закваска

Подготавливается выбранная закваска (от нее будет зависеть вкус продукта) и оставляется для созревания на полчаса. За это время бактерии активно размножаются и образуют новую микрофлору молока.

Свертывание

Свертывание

Для этого вводится сычужный фермент – он ускоряет процесс свертывания. Сразу после введения молоко начинает густеть и появляются хлопья, сперва мелкие, после крупные сгустки.

Нарезка

Нарезка

Лучше всего нарезать специальным ножом или лирой, чтобы не давить массу, а резать ее на небольшие прямоугольники одинакового размера. В этом случае сыр будет по структуре однородным.

Формирование

Формирование

Для дальнейшего отделения сыворотки от массы сыр помещают в форму (можно сформировать массу вручную) и отправляется под пресс. Плотность продукта зависит от продолжительности прессинга и давления.

Созревание

Созревание

Последний этап – разный по времени в зависимости от сорта. В это время формируется органолептика и цвет готового продукта.

ВИДЕО: Домашняя моцарелла на сыроварне Bergmann

Лариса Макарская

Сыроварня Bielmeier никакого отношения к немецкому качеству не имеет, поскольку название - всего лишь маркетинговый ход. Выпускают где-то в Кирове. Купила такую с баком из нержавейки на 29 л года 4 назад. Прокляла все на свете. Главное, что продать ее потом практически нереально. Не знаю из чего выполнено дно, но точно не из нержавейки, поскольку верхний слой стирается после первого же употребления. Тэн расположен слишком близко ко дну бака и при отсутствии водяной рубашки, даже при интенсивном перемешивании молоко подгорает, обозначая на дне четкие спирали. Установить нужную температуру с защитой от перегрева, как обещано, можно только в мечтах, учитывая безобразную градуировку температурной шкалы и, похоже, отсутствие температурного датчика. Поэтому при неполном заполнении бака температура нагрева вообще непредсказуема.
Краны для слива сыворотки - отдельная песня! Я заказывала без кранов, но прислали все равно с ними. Короче, слить сыворотку через них невозможно, поскольку они моментально забиваются частицами сырного зерна. Промыть их, как и огромные гайки внутри бака, которыми они закреплены, довольно проблематично, а сыроделие требует почти стерильности. Помимо прочего эти гайки мешают при перемешивании сырного зерна лирой.
После третьей попытки убрала ее в кладовку и купила Fansel на 15 л. Там, по крайней мере, никакой автоматизации не обещали, а водяная рубашка стойко защищает от подгорания. Единственный для меня минус - маловата емкость и проволочную лиру, поставляемую с сыроварней выбросить можно сразу, поскольку резать плотный сгусток с ее помощью совершенно нереально.

Калькулятор сыродела

На этой странице вы можете произвести расчет количества компонентов, необходимых для приготовления сыра.

Просто заполните необходимые поля и нажмите кнопку “рассчитать”.

Сыры группы Паста Филата (Pasta Filata)

Сыры группы Паста Филата (Pasta Filata)

В Италии есть группа сыров, которая называется “паста филата” (pasta filata). В этой статье мы расскажем, какие именно это сыры. А также дадим ссылки на их рецепты.

Рецепт итальянского сыра качокавалло

Рецепт итальянского сыра качокавалло

Качокавалло представляет собой традиционный мягкий вытяжной сыр в плотной кожуре. Сыр имеет вид капли (а некоторые говорят – кегли), по вкусу очень похож на сладкий итальянский сыр Проволоне.

Рецепт сыра Камблю (Камбоцола)

Рецепт сыра Камблю (Камбоцола)

Камблю (камбоцола) - действительно уникальный сыр, сочетающий в себе вкусовые особенности Бри и Камамбера (с белой плесенью снаружи и голубой плесенью внутри). Пошаговый рецепт.

Рецепт греческого сыра Фета

Рецепт греческого сыра Фета

Самое ранее упоминание об этом сыре имело место еще в Византийской империи. Фета тесно связан с Критом, расположенным в современной Греции. Сегодня мы научимся его готовить.

Рецепт сыра Халлуми

Рецепт сыра Халлуми

Какой сыр лучше всего подходит для пикника? Разве не тот, который можно положить на гриль? Да-да, именно халлуми можно обжарить на гриле! Читайте наш пошаговый рецепт. Пробуйте и наслаждайтесь!

Рецепт сыра Бри

Рецепт сыра Бри

Рецепт сыра Гауда

Рецепт сыра Гауда

Рецепт сыра Белпер Кнолле

Рецепт сыра Белпер Кнолле

Очень вкусный немецкий твердый сыр весьма оригинального внешнего вида и с не менее экстравагантным вкусом. Готовится не очень сложно, поэтому подходит даже для новичков.

Рецепт сыра шевр

Рецепт сыра шевр

Шевр – как маленький шедевр, вкусный сыр из козьего молока. В зависимости от срока созревания может быть белого или синеватого оттенка. Если вы только начинаете постигать науку сыроделия, рекомендуем начать именно с этого французского козьего сыра, готовить его легко и просто.

Читайте также: