Как сделать сыр с пажитником

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Самые простые в исполнении сыры могут быть очень вкусными.

Именно к таким сырам относится итальянский сыр Робиола.

Это мягкий сыр, который очень просто готовить в самой обычной кастрюле, вооружившись шумовкой, имеющейся в наличии у каждой хозяйки.

В этот сыр можно добавлять разные травки и специи. Я предпочитаю Робиолу с пажитником.

Итак, давайте приступим.

Ингредиенты:

жидкий фермент - 1/4 ч.л.

мезофильная или мезофильно-термофильная закваска - 0,2 г

кальций хлористый (гранулы) - 0,5 г

пажитник (семя) - 2 ч.л.

Как приготовить сыр Робиола с пажитником:

Нагреваем молоко до температуры 35-37ºС.

Высыпаем в нагретое молоко необходимое количество закваски и оставляем в покое на полчаса.

В отдельных стаканах готовим раствор фермента и раствор кальция хлористого. Для этого добавляем в ингредиенты по 30 мл воды.

Выливаем раствор кальция и раствор фермента в молоко и хорошо размешиваем. Оставляем в покое минут на 40-50 для образования сгустка.

Нарезаем сгусток на кубики со стороной 1 см.

Вымешиваем 30 минут до образования сырного зерна.

Сливаем сыворотку до уровня зерна и высыпаем пажитник или любые другие специи. Можно этот пункт пропустить и делать сыр без специй.

Перекладываем сырное зерно в форму или в несколько форм.

Переворачиваем через 30 минут, затем через час и через 6-8 часов.

Оставляем головки сыра в формах на ночь.

Утром помещаем сыр в рассол на 1 -1,5 часа.

Затем вынимаем сырные головки из рассола, обсушиваем салфетками и кладем в холодильник на 5 дней для созревания.

Современные сыроделы без конца экспериментируют при приготовлении своего главного продукта. В молочное лакомство добавляются овощи, травы, кислые ягоды, и, конечно, всевозможные специи. Очень интересным вариантом угощения является сыр с пажитником.

Что такое пажитник

Семенной пажитник относится к семейству бобовых. Растение имеет очень яркий, специфический запах. Такая его особенность объясняется высоким содержанием кумарина в составе.


Семена растения активно используются в народной медицине и кулинарии. Например, с ними печется хлеб и различные пресные лепешки, готовятся кондитерские изделия, мясные блюда, острые закуски, и, конечно, сыр.

В кулинарии используются только семена растения, тщательно измельченные до состояния порошка. Они являются частью многих составных приправ. Например, карри.



Watch this video on YouTube

Описание видов сыра с пажитником

Сегодня гурманам известно сразу несколько видов сыров с добавлением обсуждаемых ароматных семян.


Среди них:

Это наиболее популярные сорта, но есть и другие, менее известные разновидности.

Вкусовые качества продукта

Трудно однозначно сказать, какой вкус и запах придает блюдам пажитник. Все зависит от угощения, в которое он добавляется, а также от количества специи.


Если попробовать надкусить сырые семена, явно почувствуется их горечь. Но ее частично устраняет правильная термическая обработка.

Аромат у пажитника одновременно острый и сладковатый. Если использовать его на небольшой кухне, избавиться от запаха вряд ли удастся до следующего дня.

Полезные свойства сыра с пажитником

Прежде чем вводить новый продукт в свое меню, стоит внимательно изучить все полезные свойства сыра с пажитником. В первую очередь, любой из перечисленных выше его видов благоприятно воздействует на ЦНС.


Например, повышает стрессоустойчивость, успокаивает, предотвращает развитие невроза, а кроме того:

Он полезен и для мужчин, и для представительниц прекрасного пола. При регулярном употреблении специи можно улучшить работу всех систем и органов, остановить развитие хронических недугов.

Технологии приготовления в домашних условиях

Уникальный сыр можно приготовить даже дома, самостоятельно. В этом кулинару помогут специальные рецепты.

Творожный сыр с семенами пажитника

По такому рецепту удастся получить сыр с менее плотной, чем у магазинного, консистенцией, и интересным пряно-ореховым привкусом.


Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 1 кг;
  • очищенное коровье молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочный жир – 110-120 г;
  • сода, гашенная уксусом – 1 щепотка;
  • соль – 2 большие ложки;
  • пажитник – 2 ч. л.

Приготовление:

Готовый сыр с семенами пажитника вкусно подавать с хрустящими хлебцами и гренками.

С грецким орехом

Грецкие орешки для рецепта нужно брать тщательно очищенные, без малейших кусочков скорлупы.


Ингредиенты:

  • молоко – 1 литр (3,2%);
  • кефир – 1 литр (такой же жирности);
  • очищенные орешки – 60 г;
  • семена пажитника – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Перед подачей порезать сыр с грецким орехом и пажитником тонкими пластинками.


Ингредиенты:

  • жирное молоко – 5 л;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сычужный фермент – 0,05 г;
  • вода – 1 л.;
  • семена пажитника – 2 ч. л.;
  • соль – 3 большие ложки.

Приготовление:

Приготовленный своими руками продукт получается гораздо вкуснее, полезнее и натуральнее, чем в магазине. Сыр с пажитником можно кушать и детям. А вот будущим мама продукты с такой специей категорически противопоказаны.

Сыр с пажитником: описание, калорийность и рецепты приготовления

Сыр – молочный продукт, который может подойти по вкусу любому гурману. Первый сыр появился много тысячелетий назад, а в настоящее время от количества различных видов сыров может закружиться голова. Благодаря большому разнообразию сыров каждый сможет найти то, что ему понравится. Сегодня можно легко приобрести желаемый сыр: твердый, мягкий, плавленый, с плесенью или разнообразными добавками. Например, очень интересен сыр с пажитником.

Пажитник

Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.


Сыр с пажитником

Семена пажитника добавляют при производстве сыров. Существует несколько сортов сыра с пажитником, например: Чинзано, Грюн Вальд, Армель, зеленый и творожный. Сыры отличаются по вкусовым свойствам, поэтому каждый может найти то, что придется по душе.

Калорийность и соотношение БЖУ в 100 г сыра с пажитником:

  • энергетическая ценность – 336 ккал;
  • белки – 27 г;
  • жиры – 24 г;
  • углеводы – 0 г.


Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов (А, Е, С), химических элементов (калий, железо, магний, натрий, кальций), антиоксидантов, флавоноидов и алкалоидов сам пажитник и сыр с его семенами несут пользу человеческому организму по многим направлениям.

Пажитник:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • оказывает пользу при диабете;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает снизить холестерин;
  • способствует увеличению потенции;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает силу проявления симптомов ПМС;
  • рекомендован при кормлении грудью.


Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.

Противопоказания к употреблению пажитника:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • аллергия;
  • кровотечения;
  • проблемы с щитовидной железой.



Зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, берут засушенную траву голубого пажитника. Её кладут в обезжиренное молоко и нагревают, не доводя до кипения. Вливают кислоту, чтобы молоко сворачивалось, и солят. Потом сырную массу выкладывают в формы, а через несколько дней перекладывают на ткань и подвешивают созревать на полгода. На выходе получают твердый сыр зеленого оттенка с приятным пряным вкусом.


Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником можно найти в магазине, но при желании есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях. Сыроварение – достаточно простой процесс. Только важно учесть, что выход будет мал.

Первый рецепт

Элементарный способ приготовления сыра.

Требуется:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • семена пажитника;
  • 3 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • соль;
  • сода на кончике чайной ложки.


Количество соли нужно контролировать в процессе готовки. Подбирать соленость под свой вкус. Стандартный объем в таких пропорциях – 2 столовые ложки. Но соль сейчас разная, поэтому все равно придется пробовать сыр во время варки.

Последовательность действий.

  1. Выложить в кастрюлю творог, влить молоко.
  2. Размешивать, нагревая, но не достигая кипения.
  3. Когда молоко свернется, слить сырную смесь на марлю и дать стечь сыворотке.
  4. Переложить массу в кастрюлю.
  5. Положить яйца, соду, семена и масло, посолить.
  6. Поместить на слабую мощность, размешать.
  7. Когда смесь станет однообразной, влить её в форму для застывания.
  8. Оставить в прохладном месте.




Второй рецепт

Совет по готовке сыра с пажитником и грецкими орехами. Грецкий орех оказывает положительное влияние на организм при диабете, отравлении, простуде, проблемах мужского характера.

Требуется:

  • 1 литр молока (жирность 3,2%);
  • 1 литр кефира (жирность 3,2%);
  • семена пажитника;
  • грецкие орехи;
  • соль.



Последовательность действий.

  1. Смешать молоко и кефир.
  2. Нагревать, не доводя до кипения.
  3. Когда молоко свернулось, выключить нагрев и оставить, накрыв крышкой, на 10 минут.
  4. Слить сырную массу на ткань и дать стечь сыворотке.
  5. Добавить к массе соль, семена и орехи, перемешать.
  6. Переместить смесь в форму и положить пресс.
  7. Дать остыть, после поставить в холодильник до полного застывания.


Третий рецепт

Для этого варианта требуется немного больше специальных ингредиентов и времени, а выход равен примерно 1/10.

Требуется:

  • 5 литров молока;
  • семена пажитника;
  • 2 столовые ложки закваски;
  • 0,05 г сычужного фермента;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли.


Последовательность действий.

  1. Развести сычужный фермент в 50 мл воды, оставить на полчаса.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску, оставить на полчаса.
  3. Смешать молоко и фермент в емкости с большой площадью дна, оставить на час.
  4. Порезать получившуюся смесь кубиками и оставить на 10 минут.
  5. Размешивать получившееся зерно 10 минут.
  6. Слить сыворотку через сито.
  7. Высыпать семена.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Положить в форму для застывания ткать и выложить туда сырную массу.
  10. Через полчаса перевернуть сырную массу из формы на другую ткань и положить обратно в форму.
  11. Через час переложить сыр в форму без ткани.
  12. Через 6 часов перевернуть и вернуть в форму.
  13. Через 6 часов размешать соль в литре воды и положить туда сыр на час.
  14. Перевернуть сыр в растворе и оставить еще на час.
  15. Положить сыр на ткань на полчаса.
  16. Убрать в холодильник на неделю.



Семена пажитника обладают прекрасными полезными свойствами, поэтому сыр с пажитником также очень полезен.

Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Многообразие сортов позволит найти то, что придется по душе практически каждому, а выбор количества соли и семян в домашнем приготовлении поможет создать лучший сыр под свой вкус.

О том, как приготовить сыр Качотта с пажитником в домашней мини-сыроварне, смотрите ниже.

На магазинных прилавках можно встретить яркий зеленый и желтый сыр с добавлением пряных семян. Это пажитник, придающий продукту приятный ореховый привкус.

Что такое пажитник?

Пажитник – это однолетнее растение, семена которого обладают пряно-ароматическими свойствами. Встречается под другими названиями: греческое сено, шамбала, фенугрек, хельба, чаман. Произрастает в Восточной Европе, в горах Средней Азии, Турции, Ирака и Ирана. Семена размером не более 4 мм созревают в стручках. Они имеют сладковатый привкус, который особенно усиливается при обжаривании. Само растение имеет ярко выраженный горьковатый аромат свежескошенного сена.

сыр с пажитником

По свойствам пажитник напоминает афродизиак. Вещества, которые содержатся в семенах растения, способствуют выработке мужских половых гормонов и повышают уровень тестостерона в крови.

В пажитнике содержатся витамины, макро- и микроэлементы, которые позволяют широко использовать его в фармацевтической промышленности, народной медицине и кулинарии.

Применение пажитника в кулинарии

Семена пажитника используют в качестве ароматической пряности как самостоятельно, так и в специальных смесях (чатни, чаман, хмели-сунели, карри). В продаже пажитник (приправа) часто предлагается в виде уже готового порошка.

Зеленый сыр с пажитником

Многие европейские страны, Франция, Италия, Германия, Нидерланды, специализируются на сыроделии. Они даже стали ассоциироваться с определенными видами сыра. Не отстает от этих стран и Швейцария. Именно здесь и производится тот самый, настоящий зеленый сыр Шабцигер.

Технология его изготовления немного отличается от традиционного способа. Для приготовления используется исключительно обезжиренное молоко, в которое добавляют сухую траву – голубой пажитник. Уже после этого массу нагревают до определенной температуры (90 градусов) и добавляют лимонную или уксусную кислоту. В результате сворачивания молока образуется сыворотка, которая и является основой для приготовления сыра. Ее разливают по специальным формам, в которых она хранится около недели. Затем их подвешивают и в таком положении оставляют на срок от 2 до 6 месяцев для созревания.

пажитник приправа

Благодаря траве сыр с пажитником Шабцигер приобретает необычный зеленый цвет, ореховый вкус и сильный аромат. Он относится к кисломолочным твердым сортам. Имеет низкую калорийность по сравнению с традиционными сырами (137 ккал), минимум жира (1 г) и большое количество белка (33 г). В нем не содержатся углеводы и лактоза, поэтому этот кисломолочный продукт не только вкусный, но еще и очень полезный. При изменении технологии производства жирность и калорийность сыра могут быть значительно увеличены.

Сыр с пажитником: полезные свойства

Твердый сыр с добавлением пажитника продается в традиционных круглых головках, в перетертом и порошковом виде. Так его добавляют в омлет и к макаронам, используют при приготовлении соусов и выпекании хлеба. Этот кисломолочный продукт прекрасно сочетает в себе полезные свойства сыра и пажитника. Он содержит витамины А, С, Е, РР и группы B, минералы (цинк, железо, кальций, магний, медь, калий, фосфор, натрий).

белорусские сыры

Сыр с пажитником имеет высокую пищевую ценность. Он богат белком, поэтому полезен и спортсменам, которые набирают мышечную массу, и детям для роста и здоровья костей, и пожилым людям для хорошего самочувствия.

Белорусские сыры с пажитником: виды

Сыр с добавлением пажитника готовят не только на его родине, в Швейцарии, но и в других странах. По вкусовым качествам ничуть не уступает оригиналу белорусский сыр "Армель" с пажитником.

сыр армель с пажитником

Он не сильно крепкий, а пряный в меру, с легким, ненавязчивым оттенком грецкого ореха. Изготавливается из нормализованного молока, поэтому жирность и калорийность такого сыра гораздо выше, чем у настоящего зеленого сыра. Это классический кисломолочный продукт желтого цвета с добавлением пряных семян пажитника. По вкусу хорошо сочетается с белым вином.

Еще один белорусский сыр с пажитником "Альпенталь" напоминает по качеству любимый "Армель". Он ароматный, в меру кислый, с приятным сливочным привкусом. Сыр "Альпенталь" желтого цвета с яркими вкраплениями семян пажитника.

Как приготовить сыр с семенами пажитника в домашних условиях

Чтобы приготовить сыр с пряным ореховым вкусом самостоятельно, понадобится 1 кг творога (9-18%-го), литр пастеризованного молока, 3 яйца, сливочное масло, соль, сода и главный ингредиент - семена пажитника.

Сначала творог необходимо соединить с молоком, хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для нагревания. Следить за тем, чтобы масса не закипела. Через время молоко начнет сворачиваться. Полученную массу откинуть на марлю, дать стечь сыворотке. Примерно через час сухой творог будет готов.

Теперь его нужно переложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить яйца, 2 чайные ложки соли, соды на кончике ножа, семена пажитника и сливочное масло (100 г). Тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. Вскоре масса начнет плавиться и станет напоминать по консистенции горячий плавленый сыр. Не забывать постоянно помешивать содержимое кастрюли. Когда масса станет однородной, ее можно переливать в форму для остывания. Через 12 часов сыр можно пробовать. Он будет не такой плотный, как твердый сыр из магазина, но не менее вкусный и полезный.

Сыр с пажитником: описание, калорийность и рецепты приготовления

Сыр – молочный продукт, который может подойти по вкусу любому гурману. Первый сыр появился много тысячелетий назад, а в настоящее время от количества различных видов сыров может закружиться голова. Благодаря большому разнообразию сыров каждый сможет найти то, что ему понравится. Сегодня можно легко приобрести желаемый сыр: твердый, мягкий, плавленый, с плесенью или разнообразными добавками. Например, очень интересен сыр с пажитником.

Пажитник

Пажитник – это растение, зерна которого применяются как приправа. С семенами пажитника делают салаты, рагу, супы, пекут хлеб. Семена любимы в традиционной медицине, применяются для борьбы с простудными заболеваниями и для общего укрепления иммунитета. Также можно использовать зерна в домашней косметологии: делать маски для волос и лица.


Сыр с пажитником

Семена пажитника добавляют при производстве сыров. Существует несколько сортов сыра с пажитником, например: Чинзано, Грюн Вальд, Армель, зеленый и творожный. Сыры отличаются по вкусовым свойствам, поэтому каждый может найти то, что придется по душе.

Калорийность и соотношение БЖУ в 100 г сыра с пажитником:

  • энергетическая ценность – 336 ккал;
  • белки – 27 г;
  • жиры – 24 г;
  • углеводы – 0 г.


Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов (А, Е, С), химических элементов (калий, железо, магний, натрий, кальций), антиоксидантов, флавоноидов и алкалоидов сам пажитник и сыр с его семенами несут пользу человеческому организму по многим направлениям.

Пажитник:

  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • укрепляет нервную систему;
  • усиливает работу иммунной системы;
  • оказывает пользу при диабете;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • помогает снизить холестерин;
  • способствует увеличению потенции;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • уменьшает силу проявления симптомов ПМС;
  • рекомендован при кормлении грудью.


Противопоказания

Все продукты имеют противопоказания. И любую пищу следует потреблять в умеренном количестве, чтобы не нанести себе нежелаемый вред.

Противопоказания к употреблению пажитника:

  • детский возраст;
  • беременность;
  • аллергия;
  • кровотечения;
  • проблемы с щитовидной железой.



Зеленый сыр

Чтобы приготовить зеленый сыр, берут засушенную траву голубого пажитника. Её кладут в обезжиренное молоко и нагревают, не доводя до кипения. Вливают кислоту, чтобы молоко сворачивалось, и солят. Потом сырную массу выкладывают в формы, а через несколько дней перекладывают на ткань и подвешивают созревать на полгода. На выходе получают твердый сыр зеленого оттенка с приятным пряным вкусом.


Рецепты приготовления дома

Сыр с пажитником можно найти в магазине, но при желании есть возможность сделать его самостоятельно в домашних условиях. Сыроварение – достаточно простой процесс. Только важно учесть, что выход будет мал.

Первый рецепт

Элементарный способ приготовления сыра.

Требуется:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • семена пажитника;
  • 3 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • соль;
  • сода на кончике чайной ложки.


Количество соли нужно контролировать в процессе готовки. Подбирать соленость под свой вкус. Стандартный объем в таких пропорциях – 2 столовые ложки. Но соль сейчас разная, поэтому все равно придется пробовать сыр во время варки.

Последовательность действий.

  1. Выложить в кастрюлю творог, влить молоко.
  2. Размешивать, нагревая, но не достигая кипения.
  3. Когда молоко свернется, слить сырную смесь на марлю и дать стечь сыворотке.
  4. Переложить массу в кастрюлю.
  5. Положить яйца, соду, семена и масло, посолить.
  6. Поместить на слабую мощность, размешать.
  7. Когда смесь станет однообразной, влить её в форму для застывания.
  8. Оставить в прохладном месте.




Второй рецепт

Совет по готовке сыра с пажитником и грецкими орехами. Грецкий орех оказывает положительное влияние на организм при диабете, отравлении, простуде, проблемах мужского характера.

Требуется:

  • 1 литр молока (жирность 3,2%);
  • 1 литр кефира (жирность 3,2%);
  • семена пажитника;
  • грецкие орехи;
  • соль.



Последовательность действий.

  1. Смешать молоко и кефир.
  2. Нагревать, не доводя до кипения.
  3. Когда молоко свернулось, выключить нагрев и оставить, накрыв крышкой, на 10 минут.
  4. Слить сырную массу на ткань и дать стечь сыворотке.
  5. Добавить к массе соль, семена и орехи, перемешать.
  6. Переместить смесь в форму и положить пресс.
  7. Дать остыть, после поставить в холодильник до полного застывания.


Третий рецепт

Для этого варианта требуется немного больше специальных ингредиентов и времени, а выход равен примерно 1/10.

Требуется:

  • 5 литров молока;
  • семена пажитника;
  • 2 столовые ложки закваски;
  • 0,05 г сычужного фермента;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли.


Последовательность действий.

  1. Развести сычужный фермент в 50 мл воды, оставить на полчаса.
  2. Нагреть молоко до 40 градусов, добавить закваску, оставить на полчаса.
  3. Смешать молоко и фермент в емкости с большой площадью дна, оставить на час.
  4. Порезать получившуюся смесь кубиками и оставить на 10 минут.
  5. Размешивать получившееся зерно 10 минут.
  6. Слить сыворотку через сито.
  7. Высыпать семена.
  8. Хорошо перемешать.
  9. Положить в форму для застывания ткать и выложить туда сырную массу.
  10. Через полчаса перевернуть сырную массу из формы на другую ткань и положить обратно в форму.
  11. Через час переложить сыр в форму без ткани.
  12. Через 6 часов перевернуть и вернуть в форму.
  13. Через 6 часов размешать соль в литре воды и положить туда сыр на час.
  14. Перевернуть сыр в растворе и оставить еще на час.
  15. Положить сыр на ткань на полчаса.
  16. Убрать в холодильник на неделю.



Семена пажитника обладают прекрасными полезными свойствами, поэтому сыр с пажитником также очень полезен.

Его легко найти на полках магазинов или же сделать самостоятельно. Многообразие сортов позволит найти то, что придется по душе практически каждому, а выбор количества соли и семян в домашнем приготовлении поможет создать лучший сыр под свой вкус.

О том, как приготовить сыр Качотта с пажитником в домашней мини-сыроварне, смотрите ниже.

Читайте также: