Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях из сметаны и йогурта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Нежный и очень вкусный сливочный сыр "Филадельфия" с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Домашний сливочный сыр из сметаны и натурального йогурта намного вкуснее, чем в магазине!

Фото приготовления рецепта: Сыр

Набор продуктов для домашнего сливочного сыра "Филадельфия" минимальный: сметана, йогурт, соль и сок лимона.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Как приготовить сыр "Филадельфия" в домашних условиях:

С помощью силиконовой лопатки смешиваем жирную сметану с йогуртом.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Добавляем соль. Перемешиваем и пробуем (если необходимо, добавляем еще соли).

Фото приготовления рецепта: Сыр

Выдавливаем сок лимона.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Добавляем 0,5 ч.ложки лимонного сока.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Металлическое мелкое сито ставим над глубокой ёмкостью, сверху помещаем марлю, сложенную в 3-4 раза, и выливаем приготовленную смесь в серединку сита.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Закрываем сырную массу марлей, слегка прижимаем и сверху помещаем блюдце. Затем сверху ставим банку с водой (на салфетку, чтобы не ёрзала). Оставляем в таком виде на 12 часов в холодильнике.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Домашний сливочный сыр "Филадельфия" готов.
Сыворотки вытекло 220 г, а выход готового продукта - 400 г.

Фото приготовления рецепта: Сыр

Фото приготовления рецепта: Сыр

Перекладываем домашний сливочный сыр в удобную посуду.

Фото приготовления рецепта: Сыр

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Сыр получился действительно очень вкусным и нежным, но, как по мне, немного солоноват. Что вовсе не недостаток, если вы его используете именно как сыр, но для выпечки чизкейка, наверное, стоит делать несоленый сыр. Автору огромное спасибо за рецепт, Вы меня им очень выручили!

Спасибо за рецепт-вкус понравился!

Доброе время суток! А этот домашний сыр филадельфия подойдет для крема красного бархата? Кто пробовал, отзовитесь . хотела сделать красный бархат, но сыр дороговат. Думала попробовать этот сыр положить.

Доброе время суток! А этот домашний сыр филадельфия подойдет для крема красного бархата? Кто пробовал, отзовитесь . хотела сделать красный бархат, но сыр дороговат. Думала попробовать этот сыр положить.

Добрый день.Подскажите,а можно в этот сыр добавить вместо лимонного сока-лим.кислоту

Я бы не сказала, что Филадельфия. Филадельфия нежнее на вкус. А это прям творожный сыр с ярко выраженным вкусом сметаны


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Многих интересует вопрос, чем можно заменить маскарпоне или другой сливочный сыр в приготовлении десертов, закусок и так далее. Существует много рецептов, но именно такого я на сайте не встречала, поэтому решила поделиться.

Пользуюсь им с успехом уже порядком. Особенно часто использую этот сыр при приготовлении выпечных чизкейков. Но и в других десертах этот домашний маскарпоне себя неплохо зарекомендовал. Это я вам продемонстрирую ниже.

Единственное глобальное отличие от магазинного аналога - легкая кислинка лимона, но она мне даже нравится. Можно попробовать для створаживания использовать другую кислоту или аптечные препараты, но я не пробовала. Как-то делала без лимона, но у такого сыра плотность была чуть меньше.

Всё очень просто, да и экономия существенная (у нас в Беларуси примерно в 2,5 раза).

Маскарпоне в домашних условиях

Проверенный рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях. Ароматный, нежный, гладкий, кремообразный и густой десерт с характерным для него сладковатым вкусом и сливочным ароматом. Всего два ингредиента, ваше время и желание творят чудеса - настоящий классический маскарпоне из сливок у вас дома!

Маскарпоне принято называть мягкий сливочный сыр, родом из Италии. На самом деле данный продукт едва ли относят к сырам, так как готовят его с добавлением кислоты, а не ферментов или кисломолочных культур (так называемых заквасок).

В данном рецепте я советую взять жирные сливки и сок лимона. Жирные - это значит не питьевые, а те, которые нужны для взбивания (30-35%). Получится домашний маскарпоне и на сливках 20% жирности, но выход готового продукта будет гораздо меньше.

Нежный сливочный маскарпоне - идеальный дуэт с ягодами и фруктами, шоколадом, кофе. Рецепт популярного десерта Тирамису (кстати, на сайте он здесь) предусматривает использование именно сыра маскарпоне. Чизкейки с ним тоже готовят, но я предпочитаю менее жирные и плотные основы (крем-сиз, Филадельфия).

Еще пара слов и перейдем к делу. Наверняка вы озадачитесь вопрос, а стоит ли овчинка выделки. Стоит. Однозначно стоит! В частности, 1 литр 33% сливок белорусского и российского производства (в точности довольно популярные сливки для взбивания Петмол) стоит порядка 5 долларов (пишу в интернациональной валюте, чтобы было понятнее). За белорусский маскарпоне (весом 500 граммов) на сегодняшний день нужно заплатить 5,5 долларов. Про итальянский я вообще молчу - почти в 2 раза дороже.

Чтобы стало понятнее, распишу вот так:

  • 1 кг белорусского маскарпоне - 11 долларов
  • 1 кг итальянского маскарпоне - 22 доллара
  • 1 кг домашнего маскарпоне - 7, 25 доллара

А про свежесть сыра маскарпоне, который вы приготовьте у себя дома я просто промолчу… Готовим!

Сырный сайт — виды и рецепты сыра


10 Июнь 2015 admin

При производстве Маскарпоне не применяют закваску и ферменты.

Такой способ приготовления больше похож на процесс изготовления не сыра, а… йогуртов.

Поэтому его легко сделать в домашних условиях из самых разных продуктов.

Например, из сметаны.

maskarpone-iz-smetany

Натуральный сыр Маскарпоне

1. Сложить марлю в 4 слоя. Найти палочку, чтобы можно было на нее подвесить узелок с сыром над емкостью для стекания сыворотки.

Это может быть деревянная ложка для размешивания или какая-то другая кухонная утварь.

2. Вылить сметану, завязать марлю узлом и подвесить, чтобы стекала сыворотка, на 10-12 часов, а лучше на сутки.

3. Как только перестанет стекать сыворотка, можно снимать, добавлять сахарную пудру и готовить десерты.

Из этого количества получается около 300 г сыра.

  • сметану желательно брать не кислую, домашнюю
  • в составе не должно быть посторонних добавок на вроде стабилизаторов, только сливки и закваска
  • если добавить немного сливок 35%, то вообще от маскарпоне не отличить

Рецепт с лимоном

Лимон добавляется в этот рецепт со сметаной, чтобы получить более густую и плотную консистенцию.

  • сметана 30 % — 400-500 г
  • лимонный сок — 2 ст. л. (1/2 небольшого лимона)

Рецепт домашнего маскарпоне:

1. В кастрюльку выкладываем сметану, добавляем сок, перемешиваем и ставим на слабый огонь.

2. Помешивая, варим смесь минуты 3. Не кипятим! Сметана станет жидкой. Снимаем с огня и остужаем.

3. Делаем конструкцию из миски, дуршлага и выкладываем в не несколько слоев марли, а лучше всего вафельное полотенце, чтобы меньше нужного стекло. Выливаем сметану, накрываем крышкой и убираем в холод на ночь.

Утром будет готов нежнейший сливочный сыр плотной консистенции и, если будете использовать, сыворотка. Часть ее впитается в полотенце.

Выход сыра из 400 г сметаны — примерно 250 г. Этого вполне хватит для приготовления чизкейка или тирамису на 4 порции.

Маскарпоне — сыр не только для десертов!

Он идеально сочетается и с рыбой, и с мясными паштетами, макаронами, соусами, горчицей и заправками для салатов.

Даже, если вы не употребляете животные продукты, не отказывайте себе в возможности попробовать этот сливочный сыр.

Фото Домашний Маскарпоне

Маскарпоне — распространённый ингредиент для многих десертов, самым известным из которых является, пожалуй, тирамису. Этот нежный сливочный сыр сообщает особую кремистость ризотто и позволяет создавать восхитительные соусы для мясных блюд, таких как, например, цыплята запечённые с Маскарпоне.

Основная загвоздка — продаётся Маскарпоне далеко не везде. Да, его можно заменить довольно простым и нехлопотным образом, — чем заменить сыр Маскарпоне. А что, если всё-таки очень хочется попробовать не замену, а самый настоящий Маскарпоне? Неужели непременно нужно ехать за ним в Италию или ещё куда, где его продают?

Как приготовить "Домашний Маскарпоне" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Маскарпоне можно отнести к сырам лишь с некоторым скрипом. В любом случае, он изготавливается не на сычужном ферменте, а только с закислителями растительного происхождения: с уксусной или лимонной кислотой. Ну, и основное сырьё — это сливки. Самые жирные сливки, которые только есть в вашем распоряжении.

Фото к шагу 2

Введите в сливки уксус и доведите смесь до температуры 90-95°С. Она, естественно, скиснет и свернётся.

Фото к шагу 3

Перелейте смесь в марлю (лучше двухслойную) и дайте возможность жидкости свободно стекать. Как можно организовать этот процесс, хорошо видно у меня на финальной фотографии. Уже на этом этапе вы можете уловить характерный запах и сладковатый вкус Маскарпоне, из него просто нужно удалить лишнюю жидкость.

Фото к шагу 4

Через 1,5-2 суток, когда из Маскарпоне перестанет капать жидкость, он готов. Это — наиболее ходовая стадия зрелости, та самая, которую используют для всевозможных кулинарных целей. Поскольку такой Маскарпоне я могла бы купить и в магазине, в домашних условиях я сделала то, чего в магазине не продают — выдержала сыр третьи сутки.

Фото к шагу 5

Вот, что получается после снятия марли. Выход готового продукта — приблизительно 300 грамм (каюсь, забыла, что нужно взвесить, и успела съесть кусочек до того, как это сделала).

Фото к шагу 6

Результат — восхитительный кремистый сыр, который уже можно использовать, как абсолютно самостоятельное блюдо, — в качестве десерта, или, например, намазывая на хлеб, как масло. Этот Маскарпоне хорошо поддаётся формовке и держит форму.

Читайте также: