Как сделать сыр косичку менее соленой

Обновлено: 08.07.2024

Соседи армяне угостили сыром . Дали не много не мало 2,5 кг. Сыр домашний,но ооочень соленый.
Вообще я любитель домашних сыров ,но этот не съем ((( уж очень он соленый.
Вопрос : что с ним можно сделать? Может есть какие-то рецепты куда его можно впихнуть.
Выкинуть не предлагать ,вы просто не видели Как светится ,человек,когда давала мне этот сыр. Этож Армянский.
Жду ваших рецептов)))

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"


Соседи армяне угостили сыром. Дали не много не мало 2,5 кг. Сыр домашний,но ооочень соленый.
Вообще я любитель домашних сыров, но этот не съем ((( уж очень он соленый.
Вопрос : что с ним можно сделать? Может есть какие-то рецепты куда его можно впихнуть.
Выкинуть не предлагать, вы просто не видели Как светится, человек,когда давала мне этот сыр. Этож Армянский. Читать полностью
+12 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Диана 58 04.10.2018 386 1 36 комментариев

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с террасой V229 "Луизиана"

Каркасный дом с 3 спальнями и котельной V154 "Эллсворт"

Каркасный дом с 3 спальнями и террасой V051 "Росебург"

Каркасный дом с гаражом V104 "Флушинг"

Комментарии

Часть можно вымочить в воде и использовать как начинку в пироги, смешав с картофельным пюре.
Я бы спросила у дарителей, как они хранят такой сыр, возможно, есть какие-то национальные секреты. Я, например, везла брынзу из Адыгеи, положив ее, по совету хозяйки, в соленую воду.

Незнала,что сыр вымачивают..Спасибо

Брынзу соленую тоже вымачивают на ночь. Просто соль добавляют, чтоб дольше хранилось, она же без консервантов.

вымочить и есть. Я купила домашнюю брынзу, попробовала, вроде не сильно солёная, а дома распробовала! Вырви глаз! Вымачивала сутки, соль пришла в норму, слопали быстро.)

В лаваш заверните, сыр потрите добавте зелень, лучше кинзу, а там что больше любите, майонез рвзмазать по тонкому лавашу, и завернуть руоетом, у нас на ура уходит

Разрезать на порции и в морозилку. При желании в салаты мелкими кубиками и салат уже не солить, завернуть в лаваш с помидоркой и укропом и запечь в духовке. Ленивый пирог из лавашей можно сделать. Можно слоями мясо, лук, картофель, сыр и в духовку.

Мы жарим, кусочками, в оливковом масле, но не тот, что соленый. Это на завтрак, идет со свежим огурцом и лепешками.

вымочить и всё.
ещё они его как то жарят. вот это бомба

Я вымачивала в подслащенной воде, совсем чуть-чууть сахара, потом можно и просто на стол, и в начинки для пирогов, чуду, вареники. Сыр + зелёный лук или черемша, сыр + картофель отварной. Хранить можно в морозилке или в рассоле.

ну девчонки в морозилке сыр хранить , только продукт переводить ( он потом как творог крошится ), хранят сыр в рассоле на 5 литровую посуду 1 кг соли + 1 ст. сахара , только соль крупного помола и не иодированную , потом слегка вымочить и вперед.

Мне бы такое счастье привалило. А по существу – вымочить излишнюю соль можно, в молоке, или просто в воде.

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

. или указать адрес картинки в интернете:

Загрузка списка альбомов.

Вставка изображения

Чаще всего на сайте читают:

Всю беременность я мучилась мыслью: как воспримет Ксюшка появление брата? Как правильно нивелировать ее ревность, которая обязательно будет? Как я смогу распределять свое внимание, свободное время, любовь между двумя детьми и мужем? Начиталась всяких статей, приняла к сведению опыт мам, имеющих двух и более детей. Расскажу, что из всего этого получилось.

Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.

Я гражданка России и я с трепетом в сердце вспоминаю мой дом, красоты Сибири, школу, детский сад, но время идет и жизнь разворачивает свои события по своему и нужно двигаться и жить дальше. В следующем году, январе месяце будет уже 9 лет, как мы иммигрировали в Австралию

В марте месяце были съемки с моим участием в программе "Модный приговор". Ничего хорошего об этой передаче вспомнить я не могу, хотя было немало приятных моментов. Но самое страшное - мне обрезали волосы. И вот сижу я сейчас, смотрю на себя в зеркало и понимаю что только об этом и помню.

Обычно сыры типа брынза бывают очень соленые и такой сыр вредно есть. Соль может задерживать жидкость в организме что приводит к отечность. Лучше его вымочить в воде или молоке. От этого он останется вкусным но при этом соль уйдет.
1 — Сделать в сыре надрезы или разрезать на 4-6 кусков.

2 — Переложить их в емкость (кастрюлю, банку), залить холодной кипяченой водой или молоком, что бы покрыло.

3 — Держать в холодильнике или прохладном месте 3-4 часа. Проверяйте время от времени, а то соль может выйти полностью.

Обычно сыры типа брынза бывают очень соленые и такой сыр вредно есть. Соль может задерживать жидкость в организме что приводит к отечность. Лучше его вымочить в воде или молоке. От этого он останется вкусным но при этом соль уйдет.

Соль — это такой компонент, без которого не обойтись в приготовлении домашнего сыра.

От посола зависит структура, консистенция и качество продукта. Соль регулирует микробиологические и биохимические процессы в сыре.

Чрезмерная посолка резко замедляет процессы созревания сыров, сырная масса становится сухой и хрупкой.

Если же соли недостаточно, то можно получить переброженный сыр.

Вид и вкус сыра будет напрямую зависеть от способа посола и количества соли.

А еще соль является консервантом, она влияет на размножение микроорганизмов, но переизбыток ее тоже губителен для некоторых сортов сыров.

Но соль — это не просто соль, она бывает разного качества и имеет различный вкус. Самые главные критерии при выборе соли для засолки сыра — это ее чистота и отсутствие горечи.

А если вы используете сухой способ соления, то размеры соли должны быть около 1 мм, чтобы ее было постепенным.

В остальных случаях лучше всего использовать мелкую соль.

Солить домашний сыр можно 4 способами:

Соль проникает в сыр в растворенном виде, то есть, в виде рассола.

А при если солить сыр сухим способом, то она при растворении будет впитывать в себя влагу из сыра, а затем уже проникать в сырную массу. Сам же сыр при этом усыхает.

При сухом способе засола соль будет подавлять деятельность газообразующих бактерий и уменьшать количество и размеры глазков.

Особенно это заметно в подкорковом слое, который контактирует с солью больше всего.

Даже знаменитый своими глазками в подкорковом слое или не имеет глазков, или они очень маленького размера.

Чтобы посолить домашний сыр сухим способом, нужно натереть его поверхность сухой солью.

Так нужно делать ежедневно, натирая по очереди верхнюю и нижнюю сторону сыра и укладывая посоленной стороной вверх. Продолжительность процесса будет зависеть от вида сыра, его размера и температуры.

Похожий вариант — как солить сыр гущей. Влажную соляную гущу при таком солении нужно наносить на верхнюю часть и бока сыра.

Это делается каждый день, поворачивая сыр каждый раз на другую сторону, пока он полностью не просолится.

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Андреева Анна Михайловна
Гриб Людмила Николаевна
Яковкина Юлия Александровна
Варвара Майорова
Владислав Андреевич Артёмов
Тропина Наталья Владимировна
Невзорова Софья Игоревна
Егорова Анастасия Владиславовна
Джуран Марина Владимировна
Степанова Дарья Петровна

Рекомендуем прочесть: Опасны ли консервированные сливы

соль нужна организму. ее нельзя полностью исключать

Автор, а я косичку вымачиваю. Заливаю горячей водой на несколько минут (только не кипятком, а то он превратится в однородную массу!). Потом у него уже не соленый, а мягкий, приятный вкус.

Обычно сыры типа брынза бывают очень соленые и такой сыр вредно есть. Соль может задерживать жидкость в организме что приводит к отечность. Лучше его вымочить в воде или молоке. От этого он останется вкусным но при этом соль уйдет.

1 – Сделать в сыре надрезы или разрезать на 4-6 кусков.

2 – Переложить их в емкость (кастрюлю, банку), залить холодной кипяченой водой или молоком, что бы покрыло.

3 – Держать в холодильнике или прохладном месте 3-4 часа. Проверяйте время от времени, а то соль может выйти полностью.

Сыр брынза, получаемый из овечьего молока, содержит в собственном составе массу нужных веществ. Его можно употреблять в чистом виде либо же использовать для изготовления разных блюд. Но особенность этого сыра состоит в том, что он довольно соленый вначале, что обуславливается методом его изготовления. Если обретенный продукт оказался конкретно таким, существует несколько методов того, как вымочить брынзу.

Как правильно вымачивать соленый сыр

от Лидия Хабибова
Обычно сыры типа брынза бывают очень соленые и такой сыр вредно есть. Соль может задерживать жидкость в организме что приводит к отечность. Лучше его вымочить в воде или молоке. От этого он останется вкусным но при этом соль уйдет.

1 — Сделать в сыре надрезы или разрезать на 4-6 кусков.

2 — Переложить их в емкость (кастрюлю, банку), залить холодной кипяченой водой или молоком, что бы покрыло.

3 — Держать в холодильнике или прохладном месте 3-4 часа. Проверяйте время от времени, а то соль может выйти полностью.

Обычно сыры типа брынза бывают очень соленые и такой сыр вредно есть. Соль может задерживать жидкость в организме что приводит к отечность. Лучше его вымочить в воде или молоке. От этого он останется вкусным но при этом соль уйдет.

Грузинская кухня

Если готовить рассол для сыра по-грузински, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 200 грамм соли;
  • 50 грамм сахара.

На 1 л воды добавить необходимое количество соли и сахара. Предварительно нарезать сыр на куски среднего размера, сложить полученный продукт в посуду и залить водой. Затем слить жидкость, отмерив необходимое количество воды, и прокипятить ее с сахаром и солью. Рассолу нужно дать немного остыть, после чего процедить и залить им сыр, положив на него тарелку, а сверху на тарелку – пресс.

Домашний сыр чечил: только молоко и соль!

Благодаря тому, что сыр сделан из маложирного или обезжиренного молока, чечил имеет жирность 10%. Таким образом, чечил это один из самых низкокалорийных сыров, он прекрасно подходит тем, кто придерживается различных диет для похудения.

Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нем есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нагрейте молоко на водной бане до 38 градусов Желательно при этом его постоянно перемешивать.

Разведите лимонную кислоту с небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком.

Разведите фермент с небольшим количеством молока, смешайте с остальным молоком.

Тщательно перемешайте молоко деревянной лопаткой.

Уберите кастрюлю с сырной массой в теплое место и оставьте на час. Можно замотать ее в одело.

Еще раз подогрейте кастрюлю с сырной массой на небольшом огне, достаточно будет пяти минут.

Разрежьте сырную массу на квадратики и слейте воду. Дайте отстояться 30 минут. Пока сыр отстаивается, нагрейте воду в другой кастрюле до 75 градусов.

Перелейте нагретую воду в миску и переложите туда сыр. Вымешивайте сыр в миске двумя деревянными лопатками не больше 15 минут.

После этого наденьте резиновые перчатки и продолжайте вымешивать сыр руками периодически опуская его в воду. Температура воды при этом не должна опускаться ниже 75 градусов. Если вода остыла — добавьте горячей.

Вред брынзы

Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.

При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.

Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.

Домашний сыр чечил! Только молоко и соль!

Сыр-косичка — это отличная закуска, которая нравится и взрослым, и детям. В Армении этот сыр называют чечил. Чечил — рассольный диетический сыр, брат сулугуни, однако имеет свой собственный нежный вкус.

Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %.

Сыр чечил является источником качественного белка. Также в нём есть кальций и фосфор, которые способствуют укреплению костей. Сегодня мы расскажем, как приготовить такой сыр в домашних условиях.

Ингредиенты

Приготовление

Постепенно переходи от вымешивания к растягиванию сыра и формированию нитей. Когда нити сыра приобретут нужную форму, опусти их в предварительно подготовленную соленую воду комнатной температуры. На литр такой воды потребуется 200 г соли.

Изготовление сыра в домашних условиях оказалось не таким уж и сложным делом. Главное, и это очень важно, использовать только домашнее молоко. С магазинным ты только зря потратишь время.

Хранится готовый сыр в холодильнике до 60 дней. Дети любят его за необычный вид. Для взрослых это идеальная закуска к пиву, украшение салатов и бутербродов, изюминка сырной тарелки.

Благодаря тому, что чечил сделан из маложирного или обезжиренного молока, он имеет жирность 10 %.

Подготовка к вымачиванию рыбы

По содержанию соли готовая рыба различается на крепкосоленую, среднесоленую и малосоленую. Использовать в пищу рыбу с большим содержанием соли невозможно, поэтому без вымачивания не обойтись.

В процессе вымачивания из рыбы уходит не только избыток соли, но и таких полезных веществ, как белки и азотистые соединения. Недостаток белка снизит питательную ценность продукта, а азота и его соединений повлияет на вкусовые качества. В ходе вымачивания рыба поглощает жидкость, в результате ее масса увеличится примерно на 10 -20%.

Для вымачивания рыбы в домашних условиях потребуется:

  • посуда, разделочная доска, нож;
  • жидкость, в которой будет вымачиваться рыба;
  • соленая рыба;
  • приправы и специи.

Специалисты рекомендуют тушку рыбы предварительно выпотрошить и тщательно промыть под струей холодной воды. До начала вымачивания разделанную тушку можно пожить в посуду с холодной водой для набухания.

Что собой представляет

Как производят

Изготавливают чечил (сыр) из свежего пастеризованного коровьего молока с низкой жирностью, сквашивают его с сычужным ферментом, который имеет животное происхождение. Сначала молоко нагревают до 32 градусов, потом вносят пепсин. Образуется сгусток, после этого кисломолочную смесь хорошо перемешивают и нагревают до 60 градусов. Хлопья, которые получились, отделяют от сыворотки, солят крепко и выкладывают на солнце. Потом вручную растягивают в виде нитей, сматывают пятикилограммовыми клубками либо заплетают сразу в косы. До полного вызревания хранят в соленом растворе почти месяц.

Копченый продукт

Копченый сыр “косичка” готовится из свежего молока козы или овцы. Сквашивание жидкости выполняется естественным путем: сначала молоко немного нагревают и смешивают с сычужным элементом и специальной закваской. Уходит на створаживание сыра десять минут, затем его для формирования хлопьев повторно нагревают. В этот момент и делают восьмимиллиметровые полоски.

Чечил (сыр): рецепт приготовления

Можно самостоятельно производить продукт, а затем реализовывать его на рынке. Из 10 литров молока, литра сметаны и восьми литров сыворотки можно получить один килограмм сыра. Для приготовления потребуется по пять литров козьего и коровьего молока. Его заливают с целью обезжиривания в сепаратор. Затем смесь до 40 градусов подогревают, добавляют сычужный фермент. На водяной бане смесь держат в течение 60 минут.

Если чечил правильно приготовлен, то его волокна протягиваются сквозь ушки иголки. Таким способом сыр проверяют на качество. Если сырье ненадлежащего качества или рука непрофессионала прикоснется к производству сыра, чечил не получится. Стоимость продукта – 350 рублей за килограмм. Цена немалая, но и не сказать, что завышенная для такого вкусного продукта. Из него готовят самые разнообразные закуски, также его добавляют в салаты, супы.

Способы вымачивания

При приготовлении соленой рыбы нужно помнить простое правило: рыба вымачивается столько времени, сколько она солилась.

Многие ошибочно думают, что соль придает рыбе особенный вкус. Это не так. В процессе засолки из рыбы уходит лишняя влага. Соль растворяется в жидкости, которую выделяет рыба и образуется рассол.

Рекомендуем прочесть: Компот Запенился После Закатки Что

Для того, чтобы предотвратить размножение вредоносных бактерий, образовавшийся рассол необходимо периодически сливать. Рыба, засоленная с использованием большого количества соли, может храниться продолжительное время.

Соленая рыба

Существует несколько способов вымачивания рыбы, но в их основе лежит общая технология, которая подходит для вымачивания рыбы, засоленной в домашних условиях и купленной в магазине. Это самый простой способ вымачивания.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.

Вымачивать следует в проточной или сменяемой воде. При использовании проточной воды рыбу помещают в дуршлаг и помещают в глубокую посуду. Между дном посуды и дуршлагом должно быть свободное расстояние. Вода будет свободно омывать тушку и стекать через края емкости. Этот способ позволяет вымочить рыбу за 6 — 8 часов.

В домашних условиях рыбу чаще вымачивают в сменяемой воде. Для этого рыбу необходимо поместить в емкость с очень холодной водой. Для этого следует брать 2 литра воды на 1 кг рыбы. Воду достаточно менять через каждые 1-2 часа в течение суток. Чтобы охладить жидкость, можно использовать кубики льда.

Использование воды обладает значительным недостатком — оно делает мясо рыбы водянистым. Поэтому его лучше использовать для вымачивания рыбы лососевых пород, так как оно более плотное и наиболее подвержено воздействию вредных микроорганизмов.

Для вымачивания рыбы настой крепкого сладкого чая. Он улучшает вкус и прекрасно подходит для всех сортов рыбы. Для процедуры вымачивания достаточно погрузить тушку рыбы на 1 — 2 часа в готовый раствор. Емкость следует убрать в холодное место. Чай обладает целым комплексом дубильных веществ, которые не дают мясу стать мягким. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать фруктовые и ягодные сиропы.

Для вымачивания рыбы хорошо подходит молоко, которое быстро удаляет излишки соли, уменьшает специфический рыбный вкус и запах, делает мясо вкусным и нежным. Процедура вымачивания в молоке длится не более четырех часов.

Для вымачивания очень часто используют охлажденные травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы, коры дуба, придающие рыбе специфический вкус.

Для удаления излишка соли можно использовать лимонный сок. Маринад готовят из расчета 1 часть лимонного сок и 3 части охлажденной воды. Тушку рыбы помещают в маринад на 3 — 4 часа. Рыбка, вымоченная в таком маринаде, приобретает кисловатый вкус.

Жареная, вареная и тушеная рыба

Если в процессе приготовления рыбу пересолили не очень сильно, можно ее подать с недосоленным гарниром. В этом случае они дополнят друг друга, и избыток соли будет не так чувствителен.

Пересоленную рыбу можно использовать в качестве начинки для пирогов. В этом случае следует приготовить несоленое тесто.

Пересоленную рыбу можно тушить в густом соусе из муки или ткемали.

Некоторые хозяйки доводят до готовности пересоленную рыбу с картофельном пюре или рисе, которые хорошо поглощают лишнюю соль.

Чтобы улучшить вкус пересоленой жареной рыбы следует сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, добавить небольшое количество сахара. Затем в глубоким сотейник выложить слоями жареную рыбу и пассированные лук и морковь, тушить в течение 10 минут. Лимонный сок можно заменить ломтиками лимона, тогда блюдо станет более пикантным.

В пересоленный рыбный фарш можно добавить лук, натертый картофель или размягченный в молоке белый хлеб. Хорошо подойдет отваренный до полуготовности несоленый рис.

Если из пересоленного фарша уже приготовили котлеты, можно подать их с недосоленным соусом. Необходимо котлеты предварительно залить соусом и поместить ненадолго в духовку

Для приготовления блюд из соленой вымоченной рыбы можно воспользоваться некоторыми советами:

  • сочность и мягкий вкус рыбе придаст растительное масло. Это связано с тем, что входящие в ее состав жирные кислоты, линоливая и арахидоновая, хорошо растворяются в растительном масле и легче усваиваются организмом;
  • для гарнира прекрасно подойдет картофельное пюре, рис, маринованные грибы, вареные яйца или яблоки;
  • вымоченные треска, палтус, скумбрия идеальны для приготовления запеканок и приготовления на гриле;
  • вымоченную рыбу можно использовать для приготовления блюд с добавлением ингредиентов, придающих яркий насыщенный вкус: сливок, растительного масла, кислых соусов. Также следует учесть, что мякоть такой рыбы будет немного суше, чем свежей;
  • вымоченную соленую рыбу не рекомендуется хранить более суток. Желательно ее сразу приготовить или подать на стол с добавлением масла или соуса.

Рыба пряного посола

Пряный посол отличается использованием в рассоле большого количества специй и пряностей. Его используют для засолки сельди, скумбрии, горбуши.

Для вымачивания рыбы пряного посола часто используют молоко или воду. Для этого необходимо приготовить большую емкость. Налить в нее молоко или воду так, чтобы жидкость полностью покрыла тушку рыбы. Добавить к холодной жидкости уксус из расчета 1 часть на 10 частей воды, чтобы раствор сохранил остроту и не был пресным. Подготовленную тушку залить жидкостью и оставить на несколько часов в холодильнике.

Красная рыба

Для вымачивания красной рыбы необходимо подготовить дополнительные ингредиенты. В горячий маринад для вымачивания рекомендуется добавлять вишневый сироп.

Рыбу предварительно освободить от плавников, хвоста и головы. По желанию можно отделить от костей, снять кожу и разрезать на кусочки.

Затем в горячий маринад полностью погрузить рыбу. Когда состав полностью остынет, его необходимо процедить и вновь залить рыбу. Вымачивание может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Емкость с рыбой следует хранить в холодильнике.

При вымачивании красной рыбы в растворе крепкого чая некоторые добавляют ягодный сироп или водку.

Наиболее часто рыбу вымачивают в молоке, что делает ее мягкой. Для этого потребуется свежее холодное молоко. Рыбу необходимо уложить в плоскую посуду и залить молоком. Время вымачивания зависит от солености рыбы.

Для вымачивания крупной рыбы необходимо от суток до недели, средней солености — несколько часов.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно И Когда Обрывать Зеленые Помидоры Если Они Начали Темнеть

Сухая рыба

Для того, чтобы вымочить сухую рыбу, нужно предварительно размочить ее в воде, а затем вымочить в молоке или воде. Процедура вымачивания составит несколько часов. Следует помнить, что малосоленая рыба обладает ограниченным сроком хранения. Ее нужно использовать в короткое время. Она отличается нежным вкусом и большим содержанием полезных веществ.

Экспресс-метод

Чтобы ускорить процесс вымачивания, рекомендуется воспользоваться таким распространенным способом, который хорошо подойдет для приготовления рыбы небольшого размера.

Тушку следует разрезать вдоль по позвоночнику, не повредив кожу. Затем залить раствором крепкого сладкого чая, который благодаря входящим в состав дубильных веществам, не позволит мякоти размягчиться и потерять вкус.

Для ускорения процесса вымачивания можно погрузить разделанную тушку на две минуты в горячую воду, затем быстро вытащить и поместить в емкость под струю холодной проточной воды. Этот способ позволяет снизить количество соли и смягчить вкус.

Я пересоленную рыбу лосось 1 кг положила на ночь в 2,5 л кипяченой воды и добавила в воду перец горошком 10 шт, 1 небольшой лавровый листик, цедру кончика лимона (2 ч.л.) и как консервант 20мл водки. Утром достала рыбу, обсушила бумажным полотенцем и обмазала подсолнечным маслом без запаха. Получилась изумительная малосольная рыбка с легким ароматом лимона.

Перед вымачиванием рыбы нужно ее хорошенько промыть под краном в холодной воде. Если мясо у рыбы плотное (нерка, окунь, треска, камбала, налим), то соленую рыбу нужно вымачивать от 5 до 10 часов. За это время следует два-три раза сменить воду. Насколько я знаю, обычно соленую рыбу вымачивают столько часов, сколько дней она была в засолке.

При вымачивании соль из тушки рыбы переходит в воду. Чтобы ускорить процесс, следует использовать большую емкость.


1.Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

2.Что делать, если пересолила мясо

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

3.Пересоли готовое блюдо из птицы?

Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

4.Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавимпресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Пересолено блюдо- что делать?


1.Что делать, если пересолила суп

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса. Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде. Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можноразбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

2.Что делать, если пересолила мясо

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.
Что делать, если пересолила мясо птицы (курица, индейка)

3.Пересоли готовое блюдо из птицы?

Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

4.Что делать, если пересолила гречку, рис, пшено, плов

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.
Что делать, если пересолила овощи, картошку

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.
Если пересолена картошка

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде. Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.
Что делать, если пересолила рыбу

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавимпресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.
Что делать если пересолила грибы

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.
Другие продукты

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.
Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.
Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Копченый сыр косичка

Копченый сыр косичка (его еще называют сыр чечил) – это традиционное армянское блюдо. Внешне это сыр волокнистой консистенции (как сулугуни) заплетенный в толстую косичку. Делается продукт в основном вручную. На наших прилавках тоже часто встречается столь изысканный и неповторимый по вкусу и по форме продукт. Форма косички – это фишка данного продукта.

Именно из-за формы его и считают особенным. Косичка плетется на первых этапах производства, и в результате просто не может выглядеть иначе. Так же форма – это показатель качества самого продукта, от количества пучков в сыре зависит длительность его хранения, а так же сохранность полезных и питательных микроэлементов.

Стоит отметить, что приготовленный по правильной технологии сыр косичка обладает таким же ароматом как и обычный кисломолочный продукт, а вот относительно вкуса все не так стандартно. Продукт обладает пикантными вкусовыми качествами: ярко выраженное характерное солоноватое послевкусие и остро-соленый вкус. Продукт обладает или белым или слегка желтоватым цветом – это показатель натуральности. Сыр с более яркими тонами – это показатель использования красителей и жидкого дыма.

Химический состав копченого сыра косичка

Состав продукта нельзя назвать сложным, так как основу его составляет овечье, козье или коровье молоко. Молоко ставят скисать в естественном порядке: его немного подогревают, после чего в него добавляют ранее скисший продукт (сметану, кефир, ряженку и т.д.). Для того, чтобы улучшить качество свертываемости, используют сычужный фермент или пепсин (один из обязательных компонентов сыра-косички).

В течение десяти минут уже будут видны творожные гранулы. Их снова ставят на огонь и нагревают, пока не станут появляться продольные волокна. Полоски вытаскивают, собирают в пучки и заплетают косы. Готовые сырные косы помещают в чан с рассолом и выдерживают продукт до полного вызревания. После вызревания его помещают в камеры для копчения.

Польза продукта

Сыр косичка без красителей

Продукт особенно актуальный для людей с недостатком фосфора и кальция в организме. Именно эти два элемента отвечают за здоровье костной ткани, ногтей, волос. Стоит отметить, что продукт обладает высокими показателями питательности, и рекомендуется к употреблению людям с низким уровнем массы тела, ведь сыр калорийный (приблизительно 320 килокалорий на сто грамм продукта).

Вред Чечил

Продукт может приносить не пользу, а вред, если для его приготовления были использованы химические добавки, консерванты и красители, а так же, когда вместо естественной процедуры копчения был применен жидкий дым. Эта добавка и иные химикаты неблагоприятно воздействуют на организм человека в целом.

Калорийность и БЖУ

Продукт обладает высоким уровнем калорийности, а также богат на белки и жиры.

Калорийность и БЖУ на сто грамм продукта
Калорийность 320 килокалорий
Белки 19,5 грамм
Жиры 26 грамм
Углеводы 2,2 грамма

Соотношение БЖУ в процентах: 24/73/3.

Правила выбора и хранения

Выбирая чечил, первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Варианты с ярким окрасом покупать не рекомендуется, так как для приготовления данного продукта, скорее всего, использовались химические добавки и красители. Второе, на чем нужно сконцентрировать внимание – это состав продукта. В составе сыра чечил должно быть как можно меньше составляющих (это показатель натуральности).

Салат с сыром косичкой

Чечил при правильных условиях хранения годен к употреблению в течение семидесяти пяти дней. Копченый сыр хранят в прохладном (от 0 до +4 тепла) темном месте с высокой влажностью до 87%. В холодильнике лучше помещать на нижнюю полку, где прохладнее.

Применение в кулинарии

Продукт можно употреблять:

  • в виде самостоятельной закуски;
  • в качестве декора к бутербродам, закускам и салатам;
  • в качестве начинки к выпечке;
  • в салатах;
  • в крем-супах (в измельченном виде).

Приготовление чечил в домашних условиях

Для того чтобы быть максимально уверенным в качестве продукта, его можно приготовить в домашних условиях. Да, процедуру приготовления нельзя назвать простой, но оно того стоит.

Технология производства: нужно взять свежее молоко и поставить его скисать в теплое место. Для того, чтобы процесс произошел несколько быстрее, в молоко можно добавить уже скисший молочный продукт.

Если не знаете, что приготовить с копченым сыром косичка, предлагаем простой рецепт невероятно вкусного и полезного праздничного салата.

Салат “Гнездо”

Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты: триста грамм куриной грудки, пять куриных яиц, двадцать штук перепелиных яиц, двести пятьдесят грамм свежей моркови, двести пятьдесят грамм репчатого лука, пятьдесят миллилитров растительного масла, сто грамм грецких орехов, двести грамм шампиньонов, домашний майонез (200 г), сыр чечил (150 г), один пучок листьев салата, по вкусу черный молотый перец, соль.

Пошаговый рецепт: подготовить все необходимые компоненты, тщательно их вымыть и очистить. Мелкими кусочками нужно измельчить лук, филе, морковь и грибы. Сыр развязать, грецкие орехи очистить.

Отдельно обжарить лук, куриное филе, грибы и морковь. Для жарки использовать небольшое количество растительного масла. Орехи нужно поместить в блендер и как можно мельче их измельчить. Все по отдельности приготовленные компоненты сложить в глубокую тарелку, добавить майонез и тщательно перемешать, добавить специи по вкусу. Для презентации салата нужно взять плоскую с большой диагональю тарелку. На тарелку сначала положить листья салата, потом в виде кольца выложить готовый салат, и посыпать щедро разобранным на полоски сыром (внешне должно напоминать гнездо). Сверху выложить перепелиные яйца (без кожуры), вокруг зелени разложить половинками разрезанные куриные яйца. Украсить куриные яйца в виде цыплят и кур (оливки глазки, а морковка клювики). Приятного аппетита.

Читайте также: