Как сделать сыр из семечек

Обновлено: 06.07.2024

Подсолнечные семечки лучше всего проращивать до зеленого цвета: пока семядоли не превратятся в толстые, мясистые листики. Для этого надо набраться терпения на 4–5 дней, дважды в день тщательно промывая проростки и внимательно выбирая загнившие обломки и отделившуюся шелуху. Зеленые проростки очень вкусны – у них яркий, маслянистый вкус подсолнечного масла холодного отжима. А пока проростки сохраняют обычный серый цвет, есть их рано – в них слишком много сырого крахмала.

В процессе хранения правильно изготовленный сыр не портится, но становится все более кислым – в конце концов вы просто не сможете его есть. С этого момента необходимо применять раскисление с помощью пепла: добавить на 200 граммов сыра 2 чайные ложки пепла и тщательно размешать с помощью тестомеса или кухонной машины, контролируя результат с помощью лакмусовой полоски. Как всегда, выводим кислотность на уровень рН = 6.

Если у вас есть возможность высушить раскисленный сыр методом откачки воздуха, то это – наилучший вариант. Высушенный сыр надо герметично упаковать, чтобы он не почернел.

*** Сыр из магазинных семечек

*** Сыр из магазинных семечек Очищенные подсолнечные семечки, купленные в магазине и упакованные в пакетики, как правило, не прорастают. Чтобы сделать их съедобными, 300 граммов семечек помещаем в блендер, заливаем тремя стаканами воды и взбиваем в течение одной минуты.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Не хотите больше есть промышленные сыры? Тогда предлагаю его приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобится молоко и створаживающий продукт. Ну, обо всем давайте по порядку.

Готовый сыр с семечками

На страницах сайта вы можете найти классические рецепты сыров. А в данном обзоре хочу рассказать, как приготовить сыр с семечками. Заменить их можно семенами кунжута, любой зеленью, пряностями и специями. Домашний сыр сделанный в условиях квартиры имеет прекрасный вкус, обладает полезными и уникальными питательными свойствами, а самое главное он без консервантов, химических и вкусовых добавок. Калорийность сыра вы можете варьировать самостоятельно. Если не пугает жирная пища, то берите молоко цельное коровье домашнее с высоким процентом жирности. Если ограничиваете себя в лишних калориях, то купите пастерилизованное молоко из супермаркета.

  • Калорийность на 100 г — 113 ккал.
  • Количество порций — 150-200 г
  • Время приготовления — 20 минут, плюс время для спрессования

Приготовление домашнего сыра с семечками:

Молоко налито в кастрюлю

1. Молоко налейте в кастрюлю, добавьте соль и поставьте на плиту, включив средний температурный режим.

Из лимона выдавлен сок

2. Лимон помойте, разрежьте пополам и выдавите сок. Делайте это через мелкое железное сито, чтобы не попались косточки.

Лимонный сок влит в молоко

3. Влейте лимонный сок в молоко и продолжайте его нагревать. По мере прогрева, молоко начнет створаживаться и начнет отделяться сыворотка. Доведите молоко до кипения и убирайте кастрюлю с плиты. Продолжайте его мешать, т.к. оно будет еще продолжать створаживаться.

Створоженная масса выложена на марлю

4. Сито застелите марлей, установите его на глубокую пиалу и шумовкой извлекайте из кастрюли всю створоженную массу.

Семечки жарятся

5. Семечки проколите на чистой и сухой сковороде. Сильно долго их не жарьте, достаточно проколить их буквально 2 минуты, несколько раз помешивая.

Жареные семечки выложены в твороженную массу

6. Жареные семечки добавьте в творожную массу.

Продукты перемешаны

7. Столовой ложкой перемешайте продукты и попробуйте смесь на вкус. По необходимости добавьте соль и можете добавить любые вкусовые добавки.

Творожная масса обернута марлей

8. Сверните марлю прямоугольной формой, придав сыру аккуратную форму.

На творожную массу установлен пресс

9. Установите сверху сыра гнет, к примеру, тару с водой и оставьте его на час. При этом помните, что чем дольше масса будет находиться под прессом, тем плотнее будет сыр.

Готовый сыр

10. Спустя определенное время разверните сыр от марли, нарезайте его порционными кусочками и сервируйте к столу. Можете перед подачей выдержать его полчаса в холодильнике.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить домашний сыр за 9,5 минут.

салатшоп

В этом рецепте нет молока, сливок или сои. В его основе — сырые подсолнечные семечки и вяленые томаты, которые с помощью блендера и простых манипуляций превращаются в вкусную и полезную альтернативу привычному сыру.


Автор: Оля Малышева

Такой сыр отлично сочетается со свежими овощами и зеленью. Больше всего мне нравится есть его с колечками огурца и сладкими помидорами. Его также вкусно добавлять к гаспачо или другому холодному супу.

image

Сыр-р-р! Из подсолнечных семечек
(на 2 порции)

  • 1 стакан сырых очищенных семечек подсолнечника
  • полстакана питьевой воды
  • сок маленького лимона (или 3/4 крупного)
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • соль
  • 1/3 стакана вяленых томатов + пара кусочков для украшения
  • 6 оливок
  • свежий укроп или другая зелень

Замочите семечки в воде минимум на два часа — семечки должны впитать воду и немного увеличиться в размере. Откиньте на дуршлаг и хорошо промойте. Отправьте в блендер семечки, сок лимона, измельченный зубчик чеснока. Хорошо смешайте, помогая ложкой. Должен получиться однородный белый крем. Добавьте по вкусу соль.

Теперь готовый крем заверните в марлю или неплотную ткань и аккуратно отожмите часть влаги. Завернутый мешочек поставьте прижмите прессом, чтобы влага стекала. Оставьте под прессом на ночь.

Мы решили расспросить шеф-повара и эксперта растительной кухни Константина Столярова (Shankara Food, "Можжевельник", "Скворечник", Hum:Hum) о том, чем можно заменять привычные продукты, когда хочется разнообразить рацион.

Готовим: сыр из мака, сои и конопли, а также кокосовое и овсяное молоко.

Домашний тофу в разы вкуснее и лучше магазинного, при желании вы сможете добиться структуры настоящего творога или твёрдого сыра.

Понадобятся:

  • Соевые бобы 500 г (тофу выходит 500 г, равное количество сухим бобам)
  • Вода – 5 л
  • Лимонная кислота – 0,5-1 ч. л. или лимонный сок – 1-2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.



Разные соевые бобы дают разный творог, поэтому стоит начать с выбора качественных бобов и найти идеальные для себя.

Промыть бобы, залить их 2 л чистой воды. Добавить 1 ложку соды. Сода удалит лишние вкусы из сыра. Оставить бобы на 8 часов.

Перебить бобы блендером вместе с 3 литрами воды. Чем лучше будет перебита соя, тем больше сыра выйдет. Дайте настояться 1-2 часа.

Поставить молоко на маленький огонь и довести до 90 градусов, постоянно помешивая. Нагревание должно происходить медленно, это дает гарантию тому, что молоко свернется в творог.

Когда молоко почти дойдет до кипения, добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Перемешивать около минуты. Выключив огонь, накрыть крышкой.

Через 7-10 минут открыть крышку – молоко должно свернуться в творог, в противном случае необходимо повторить нагрев и загущение.

Процедить массу через марлю, чтобы отделить сыворотку, и поставить под пресс. Творог можно также протереть через мелкое сито. Добавить в массу соль и специи и после этого, завернув в марлю, поставить под пресс.

Через несколько часов под прессом сыр готов к употреблению или дальнейшим маринадам и температурным обработкам. Если вам нужен творог для завтраков, то вы можете не до конца выжимать сыворотку или размять руками твёрдый тофу до структуры творога.



Понадобятся:

  • Мак – 500 г
  • Вода – 1 л
  • Соль (по вкусу)

Урда (гурда, курда) – традиционное украинское блюдо из конопляных семечек. Как и конопляное молоко, урду перестали использовать с переходом на производство подсолнечного масла и сои.

Сыр получается очень нежным и вкусным, похожим на тофу, но со своим особенным ароматом и привкусом конопляных зерен, которые напоминают кедровые орешки. Сыр можно есть сразу, или мариновать, запекать, добавлять в салаты, готовить десерты и завтраки.

Віктор Мирончук

Сыр из подсолнечных семечек

Ингредиенты:
800 грамм семечек
Пучек укропа
10 грамм сушеных овощей
Крупный зубчик чеснока
Морская соль, перец
Сок одного лимона

Приготовление:
Семечки перекрутить в муку (!) , добавить мелко нарезанный укроп и все остальные ингредиенты, добавить воды что бы получилась однородная масса, скатать шарик, завернуть в марлю и на 8 часов повесить в теплое место.

Віктор Мирончук

Віктор Мирончук

Сыроедческая колбаса из проростков

Читайте также: