Как сделать свою сыворотку

Обновлено: 06.07.2024

Сыворотка — мощное средство ухода за кожей и волосами. Сделать ее вполне можно самостоятельно. Узнайте, как.

Фото к статье: 3 эффективных сыворотки для ухода: как сделать самостоятельно

Сыворотка для роста ресниц


Инструкция. Отмерьте и поместите касторовое масло и сок алоэ в небольшой контейнер с крышкой. Хорошо встряхните его, чтобы перемешать компоненты. В сыворотку можно также добавить пару капель оливкового масла или витамина Е на масляной основе.

Полученную сыворотку наносите на ресницы ватной палочкой каждый вечер перед сном. Используйте средство на протяжении двух недель.

Сыворотка для лица омолаживающая


Эта сыворотка — великолепное сочетание каму-каму — богатого витамином С тропического фрукта, свежего сока алоэ, обладающего отличными увлажняющими свойствами и глицерина, который хорошо смягчает кожу. Мощное средство, которое поможет вам в борьбе со свободными радикалами и простимулирует выработку коллагена.

Подходит для нормальной, сухой, возрастной кожи.

Ингредиенты: 2 ч.л. порошка каму-каму, 1 ст.л. дистиллированной воды, 2 ст.л. свежего сока алоэ вера, 2 ст. л. глицерина.

Инструкция. Смешайте порошок каму-каму с водой в небольшой емкости. Перелейте полученную смесь, а также сок алоэ и глицерин в небольшой флакон из темного стекла. Закройте крышку и встряхните флакон, чтобы смешать компоненты. Флакон следует встряхивать перед каждым использованием .

Сыворотку лучше всего применять на ночь. Нанесите небольшое количество средства на кожу лица, шеи и груди. Когда сыворотка впитается, можно нанести увлажняющий крем.

Сыворотка для секущихся кончиков волос


В составе этого волшебного средства есть авокадо — прекрасный элемент питания для волос.

Ингредиенты: 1 ч.л. масла авокадо, 2-3 капли эфирного масла розмарина.

Инструкция. Чтобы волосы выглядели ухоженными, налейте немного масла авокадо себе в ладонь, добавьте несколько капель эфирного масла розмарина и разотрите ладони. Нанесите состав на кончики волос, избегай корней. Затем расчешите волосы. Сыворотку смывать не следует.


Но уход за лицом имеет огромную важность в любом возрасте, просто у него всегда есть специфические особенности. У молодежи это чаще всего проблемы с повышенной жирностью и пористостью кожи, с угрями и гормональными высыпаниями, затем могут добавиться отеки, темные круги под глазами, пигментация и мимические морщины. Бороться с возрастными изменениями нужно как можно раньше, задолго до того, как они станут заметными. Тогда убрать их будет чрезвычайно сложно, а иногда и просто невозможно.

Активным помощником в борьбе со старением могут стать сыворотки. Они представляют собой высококонцентрированные вещества, способные глубоко проникать в кожу и активизировать в ней процессы омоложения, улучшать деление клеток, усиливать синтез коллагена и эластина.

Сыворотки и эссенции разных типов в огромном ассортименте продаются в косметических магазинах и в аптеках, в отделах специальных средств по уходу за кожей. Но сделать такие составы вполне реально и дома. Это обойдется дешевле, и средство гарантированно не будет содержать ни консервантов, ни других искусственных веществ.

Основные свойства сывороток

Покупные или домашние продукты обладают следующим набором полезных свойств:

  1. Препятствование возрастным изменениям кожи.
  2. Устранение мелких морщин и уменьшение глубину крупных.
  3. Улучшение цвета и текстуры кожи.
  4. Глубокое увлажнение и питание.
  5. Стимуляция обмена веществ.
  6. Регулирование функционирования сальных желез.
  7. Восстановление упругости и эластичности кожи.
  8. Борьба с пигментацией.
  9. Лифтинговый эффект.

При таком наборе качеств сыворотки занимают лидирующее место в борьбе со старением кожи и появлением морщин.

домашняя сыворотка

Способ применения средств

Злоупотребление такими средствами не поможет сразу помолодеть на несколько лет, а станет причиной реактивности и раздражения. Может даже развиться аллергическая реакция на компоненты средства. Чтобы сыворотка принесла пользу, необходимо правильное, регулярное ее использование, лучше всего курсами.

Изготовление сывороток в домашних условиях

Домашние сыворотки имеют простую рецептуру и доступные ингредиенты. Для их изготовления не нужно никаких особых знаний и умений, достаточно только четко следовать рецепту. Ассортимент сывороток достаточно обширный, поэтому перед приготовлением нужно выбрать именно те варианты, которые лучше других подходят по типу кожи и ее требованиям.

Перед созданием средства нужно внимательно прочитать рецепт и убедиться в том, что в нем все понятно и доступно.

[info]Важно! Готовую сыворотку нужно обязательно проверить на отсутствие аллергической реакции. Для этого необходимо нанести небольшое количество состава на кожу примерно на четверть часа. Если за это время никаких изменений не произошло, на руке не появилось покраснение, вздутие, не возник зуд или жжение, средством можно спокойно пользоваться. Однако при появлении любых изменений состав необходимо моментально смыть с моющим средством. Если реакция очень сильная, нужно принять таблетку антигистаминного препарата.[/info]

Для получения продукта необходимы два свежих куриных яйца. Их тщательно моют, разбивают, отделяют скорлупу и очищают ее от всех остатков. Скорлупу просушивают и измельчают в крупу.

Затем полученное вещество заливают кипятком и варят от 6 до 8 часов. Состав снимают с плиты, жидкость сливают в отдельную емкость, а массу из скорлупы заливают молочной сывороткой. Когда остатки растворятся, готовую сыворотку нужно перелить в сосуд и поместить в холодильник.

С этим веществом делают маски 2 – 3 раза в 7 суток. Слитую в начале процесса жидкость тоже не нужно выбрасывать. На ее основе можно делать различные маски.


Домашние сыворотки с витаминами

Для кожи любого типа очень важны витамины, и не только попадающие внутрь организма. На основе этих полезных веществ можно приготовить сыворотки для разных типов кожи:

  • Для жирной, пористой, с плохим цветом лица и/или пигментацией.

Для создания такой сыворотки потребуется витамин С (аскорбиновая кислота), очищенная вода и глицерин растительного происхождения. Все эти компоненты можно купить в аптеке. Все составляющие нужно взять в равных пропорциях и тщательно размешать, добившись полного растворения и однородности смеси. Хранить вещество нужно в темной таре, так как витамин С нестабильный и легко разлагается на свету.

Пользоваться сывороткой можно утром и вечером в зимнее время при условии нанесения солнцезащитного крема с высоким показателем SPF, а летом лучше применять только на ночь и также не забывать хорошо защищать кожу от солнца, иначе есть большой риск заполучить пигментные пятна.

Для приготовления этой сыворотки потребуется оливковое масло и витамин Е – 1 ампула. Ингридиенты берут в равных пропорциях. Состав нужно просто смешать, наносить утром и вечером тонким слоем или делать из него аппликации на проблемные места с морщинами.

Если в наличии нет оливкового масла, его можно заменить миндальным, персиковым, абрикосовым. Но оливковое масло предпочтительнее, так как содержит полезное для стареющей кожи активное вещество сквалан.

Сыворотка из кислого молока

Обычная простокваша может стать отличным сырьем для получения сыворотки для нормальной и комбинированной кожи.

Простоквашу или начавшее прокисать молоко выливают в кастрюлю и ставят на огонь. Когда закипит, пламя снижают до минимума и выдерживают 10 минут. После остывания массу нужно процедить.

Сыворотку можно применять в качестве тоника, не забывая смывать ее после высыхания на лице. Также она отлично действует в виде кубиков льда. Ими можно протирать кожу по утрам. Эта процедура отлично тонизирует и освежает кожу, снимает отечность и постепенно отбеливает пятна.

Молочную сыворотку можно вводить в состав домашних масок. Лучший эффект получается при проведении процедур курсами, минимум в течение месяца, по 2 раза в неделю.

На основе сыворотки из молока можно изготовить очень эффективный пилинг для лица:

  1. 2 столовые ложки сыворотки.
  2. 1 чайная ложка молотого кофе или спитой гущи.

Если кожа плохо переносит кофе, его можно заменить смолотым в муку горохом или овсяными отрубями, хлопьями. Смесь размешивают и мягкими движениями наносят на кожу по массажным линиям. Аккуратно прорабатывают все лицо, избегая зоны глаз и губ с очень чувствительной кожей. Процесс не должен занимать более 3 минут.

После завершения умываются прохладной водой и наносят тоник и крем. Повторяют пилинг два раза в неделю при наличии жирной кожи, и один раз в две недели – при сухой.

[info]На молочной сыворотке можно изготовить средство, которое работает и как деликатный скраб, и как маска. Для этого берут немного сыворотки и мякиш черного хлеба, размачивают и получившейся массой массируют лицо. Держат 10 минут и смывают большим количеством воды.[/info]

Сыворотки от морщин под глазами

Дома можно приготовить сыворотки для питания кожи под глазами и устранения мелких морщин. Лучше других зарекомендовали себя два рецепта:

  • На миндальном или любом другом базовом масле

В состав сыворотки входит:

    – столовая ложка.
  1. Гель алоэ вера – столовая ложка.
  2. Морковное масло – 3 капли.
  3. Ромашковое масло – 3 капли.

Сначала смешиваются все масляные компоненты, а затем добавляется гель алоэ. Состав можно обогатить введением витаминов А и Е, или же использовать Аевит. Смесь хранится в холодильнике максимум 20 дней, перед использованием ее нужно взбалтывать. Это средство подходит не только для зоны под глазами, но и для всех проблемных мест на лице, шее, декольте и теле.

В состав входит по чайной ложке масла какао и авокадо, по 2 чайные ложки кокосового масла и ши, 2 столовые ложки геля алоэ вера, 2 капсулы Аевита или по одной – витамина А и Е.

Масла соединяют и топят на водяной бане, не перегревая. Остудите, введите витамины и гель. Массу нужно очень тщательно перемешать, а еще лучше взбить блендером или миксером. Переложить в емкость с дозатором, хранить в холодильнике до 3 недель.

Обе эти сыворотки нужно обязательно комбинировать с увлажняющими средствами.

Применение домашних сывороток в сочетании с регулярным уходом и косметическими процедурами способно благотворно повлиять на состояние кожи, предотвратить преждевременное старение и чрезмерную сухость кожи. Это отличное средство ухода, однако оно не способно заменить собой все другие виды косметических средств, поэтому применять сыворотки следует только в комплексе. При таком подходе и курсовом использовании они приведут к получению наиболее выраженного и долговечного результата.

домашняя сыворотка от морщин

Какое-то время я относилась скептически к ее увлечению. Но в этом деле, как ни в каком другом, результат налицо. Кожа Даши всегда гладкая, увлажненная и нежная, прям светится и излучает здоровье. Я решила последовать ее совету и начать с ночных сывороток для лица. Разница видно почти сразу же!


Как приготовить сыворотки для лица своими руками

Сыворотка для нормальной и жирной кожи

Ингредиенты

  • 2 ст. л. масла семян шиповника
  • 1 ст. л. арганового масла
  • 2 ч. л. масла витамина Е
  • 20 капель масла ладана
  • 10 капель масла морковных семян
  • 5 капель масла иланг-иланга

Приготовление и использование

  1. Соедините все ингредиенты во флакончике емкостью 60 мл. Хорошенько взболтайте до однородности.
  2. Очистите и высушите кожу лица. Немного сыворотки нанесите на кожу подушечками пальцев.

Сыворотка для нормальной и сухой кожи лица

Ингредиенты

  • 2 ст. л. масла семян шиповника
  • 1 ст. л. масла абрикосовых косточек
  • 2 ч. л. масла витамина Е
  • 20 капель масла ладана
  • 10 капель масла морковных семян
  • 5 капель масла жасмина

Приготовление и использование

    Точно так же соедините все указанные ингредиенты во флаконе емкостью 60 мл. Взболтайте до однородности.

Регулярное использование домашних сывороток для лица поможет разгладить мелкие морщины и сделать менее заметными глубокие. И вы точно будете уверены, что в составе нет никакой химии. А в сыворотку, которой будет пользоваться беременная или кормящая женщина, лучше не добавлять масло морковных семян. Замените его маслом ладана.


Если у вас на полочке стоит масло кипариса или шалфея, можно добавить их в сыворотку для жирной кожи. А вот розовое масло станет отличным дополнением к сыворотке для сухой кожи.

Автор статьи

Комментарии

Отменить ответ

Новые статьи

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Посмотреть статью

Как избавиться от лишнего веса: 6 советов для похудения

Многие люди сейчас стараются держать себя в форме, отдавая предпочтение здоровому образу жизни. Постоянно ищут.

Какие запреты для туристов в Египте действуют зимой

Посмотреть статью

Какие запреты для туристов в Египте действуют зимой

Подлива к пюре: 3 вкуснейших варианта для приготовления

Посмотреть статью

Подлива к пюре: 3 вкуснейших варианта для приготовления

Подлива — это прекрасное дополнение к любому гарниру. Особенно к картофельному пюре, зачастую хочется чего-то.

Что делать со старыми носками

Посмотреть статью

Что делать со старыми носками

Провожу обязательную ревизию в шкафу раз в год. Ненужные вещи выбрасываю или отдаю на благотворительность.

Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Посмотреть статью

Как быстро очистить эмалированную кастрюлю от нагара

Набор эмалированных кастрюль с очаровательным принтом моя бабуля всегда поддерживала в чистоте. Но, благодаря чему.

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин

Посмотреть статью

Почему не цветут фиалки: 6 основных причин

Фиалки (сенполия) — любимые комнатные цветы многих цветоводов. Растения часто украшают собой подоконники домов. И.

Финальное фото - как сделать сыворотку.

Молочная сыворотка – оптимальное средство для ежедневного питания людей с повышенным сахаром и желающих похудеть. Продукт обладает потрясающим полезным и богатым составом. Молочную сыворотку в основном употребляют в сыром виде, ведь она отлично справляется с жаждой и тонизирует организм.

Что это такое
Представляет собой жидкий состав, образующийся при переработке молокопродуктов. Такая продукция получается за счет свертывания молока, когда после влияния высоких температур массу обязательно сливают и подвергаю фильтрации. По своей сути, это продукт температурной переработки, но немногие знают, какой колоссальной пользой обладает вещество.

Интересно! Молочная сыворотка является полноценным напитком, обеспечивающим человеческий организм отличным настроением и самочувствием, нормализующим работу практически всех органов и систем. Помимо этого, продукт широко применяется в косметологических целях и является ингредиентом некоторых лечебных средств.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Начавшее скисать молоко выставить из холодильной камеры и оставить на 24 часа при температуре от +20 до +25 градусов. За это время оно расслоится и превратится в простоквашу и сыворотку.
  • Шаг 2 Над кастрюлей положить сито или дуршлаг.
  • Шаг 3 Положить поверх сита сложенную в 2-3 слоя тонкую ткань или марлю.
  • Шаг 4 Перелить туда простоквашу, дать некоторое время стечь сыворотке.
  • Шаг 5 Переложить простоквашу в глубокую тару.
  • Шаг 6 Перелить сыворотку в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Нюансы приготовления

Дома напиток можно приготовить из кислого молока и иных кисломолочных продуктов. Небольшие отличия в способе приготовления из разных продуктов все же есть, но общие принципы получения продукта идентичны.

Чтобы результат оправдал ожидания, требуется учитывать несколько нюансов:


1. Молоко, полученное из сухого продукта и подвергшееся высокой пастеризации для приготовления сыворотки не годится. Необходимо применять цельное молоко, которое имеет минимальный срок хранения. Идеальным вариантом будет молоко с самой фермы.
2. Молоко, которое куплено с рук, может быть получено от коровы с различными заболеваниями. Если таковое используется для приготовления напитка, его в обязательном порядке нужно прокипятить.
3. Для быстрого скисания и створаживания молока желательно использовать специальную закваску. Но легче и дешевле заквасить молоко из сметаны или любого другого кисломолочного продукта.

Для быстрого створаживания молока, его подогревают на еле пылающем огне. Важно не нагревать слишком долго, так как творог в итоге станет твердым.

Совет! Оставшуюся простоквашу можно не выбрасывать – из нее получается вкусный домашний творог. Простоквашу для створаживания при постоянном помешивании подогревают. Затем процеживают, чтобы отделить жидкость и творог.

Компоненты

Необходим всего один ингредиент для приготовления – молоко. К его выбору необходимо подходить серьезно, ведь от этого зависит качество и вкус. Сегодня магазины заставлены упаковками с молоком, однако выбрать качественный напиток – сложная задача.

Несколько советов по выбору:

1. Качественное молоко всегда пахнет свежестью. Насторожить должен кислый запах.
2. Если молоко приобретается в магазине и дата изготовления указана неразборчиво, ни в коем случае нельзя покупать его.
3. Приобретать продукт с нарушенной целостностью упаковки не рекомендуется. Желательно, чтобы бутылка была оснащена специальной крышечкой или же лентой, которые гарантируют, что упаковка не будет вскрыта до покупки.
4. Обратить внимание стоит на состав. В нем все компоненты указаны в порядке убывания. Производитель обязан писать на этикетке полную информацию о напитке: жирность, процент натуральности, чем его нормализовали и т. д. Если информация не совсем полная, стоит задуматься, покупать ли такой продукт.

Интересно! Хорошее молоко никогда не пахнет навозом. Исключение составляет парное молоко, которое имеет небольшой аромат хлева, пропадает через несколько минут.

Состав и калорийность

В составе напитка 90% приходится на обычную воду. Однако здесь содержится и множество полезных компонентов для организма. К таковым относятся аминокислоты, минеральные элементы, никотиновая и аскорбиновая кислота. Присутствуют в продукте и лимонная, муравьиная, молочная кислоты. В небольшом количестве содержится азот и кислород. Калорийность продукта мала – только 18.1 ккал на 100 мл жидкости.

Как пить молочную сыворотку?

Лучше всего пить утром натощак. Благодаря этому запускается обмен веществ, организм набирается сил. Можно сочетать с различными фруктами и ягодами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус более приятным, многие добавляют немного меда.

Противопоказания к употреблению

Хотя молочная сыворотка считается очень полезным продуктом, все же имеются противопоказания к ее применению. Пить сыворотку не рекомендуется в случае невосприимчивости к молочному белку и при постоянных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта.

Применение в различных областях

В основном продукт использую для борьбы с ожирением. Он уменьшает чувство голода, а также снижает тягу к сладкому и жирному.

Использовать молочную сыворотку можно как:

1. Лекарство при мигрени.Таким образом спазм сосудов и болевые ощущения быстро проходят, улучшается самочувствие и возобновятся работоспособность.
2. Средство при хроническом бронхите. Каждодневное применение улучшает отхаркивание и разжижает мокроту.
3. Профилактика и лечение геморроя.
4. Средство для улучшения состояния волос. Регулярное употребление делает шевелюру шелковистой и мягкой.
5. Лекарство для вывода натоптышей, смягчения ступней.

Интересно! Как используют молочную сыворотку для ухода за кожей лица. Способ умывания достаточно прост: ватный тампон смачивают в жидкости и протирают кожу. Отзывы многих женщин доказывают, что это отличное тонизирующее средство для дермы.

Состав молочной сыворотки

В составе этой жидкости присутствуют не только распространенные витамины А, Е, С, но и довольно редкие их представители группы В (В7 и В4). Витамин В4 еще известен, как холин, а он способствует улучшению мозговой деятельности и памяти человека. Помимо этого в состав молочного продукта входят и различные соли минеральных веществ, таких как кальций, калий, фосфор и магний. Причем в одном литре этого напитка содержится кальция столько, что он соответствует суточной потребности человеческого организма в этом минерале, а калий, содержащийся в таком же объеме сыворотки, составляет 40% от суточной нормы человека. Полезные свойства молочной сыворотки определяются и двумястами различными биологически активными веществами, которые улучшают работу всех систем человеческого организма.

Полезные свойства молочной сыворотки

Польза для желудка

При регулярном употреблении этого молочного продукта улучшится работа всего желудочно-кишечного тракта. При этом вещества, входящие в состав напитка, очистят ваш кишечник от зашлакованности, приведут в порядок его микрофлору, выведут из вашего организма различные токсические вещества, нормализуют почечную и печеночную деятельность. А воздействие молочной сыворотки на надпочечники, вырабатывающие гормон стресса, таково, что они восстанавливают свою нормальную работоспособность и прекращают выделять в кровь гормон, погружающий человека в стресс. Особенно полезно употреблять молочную сыворотку тем людям, у которых присутствуют различные расстройства и патологии желудочно-кишечного тракта, например: гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз и другие.

Снижение веса

Но этим молочная сыворотка не ограничивает свои полезные свойства . Так, она помогает при желании человека сбросить лишний вес, подавляя чувство голода, абсолютно безопасно для человеческого организма . Единственный углевод, который всходит в состав продукта, - лактоза очень хорошо усваивается организмом, не вызывая при этом появления жировых подкожных отложений.

Польза для кровеносной системы

Нельзя не отметить и пользу молочной сыворотки для улучшения работы кровеносной системы организма. Именно поэтому она рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипертонией, ишемической болезнью сердца, а также нарушением мозгового кровообращения. Так же рекомендуют пить молочную сыворотку для профилактики атеросклероза.

Польза в косметологии

Не последнее место отводит полезным свойствам молочной сыворотки и косметология. Они лежат в основании действия многих масок для кожи лица и шейного отдела тела. Если вы будете ополаскивать волосы после мытья сывороткой, то они станут более крепкими, а их рост улучшится. Еще наши бабушки знали, что молочная сыворотка является очень хорошим заживляющим средством при ожогах кожи.

Как сделать сыворотку молочную в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству магазинной сыворотки, то ее вполне можно получить и в домашних условиях. Для этого купите один литр свежего молока и оставьте его киснуть при комнатной температуре. После этого нагрейте получившуюся простоквашу на огне в эмалированной емкости. Но при этом не доводите до кипения, температура жидкости не должна перешагнуть 70°С порог. После отделения творога от жидкости процедите его через марлю. Творог можете съесть.

Читайте также: