Как сделать свой агрегатор доставки еды

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Пандемия во многом изменила бизнес ресторанов и кафе, для которых в период локдауна единственной возможностью выжить оказалась доставка.

Существует три основных способа организации доставки из заведений общепита, у каждого свои достоинства и недостатки.

2. Собственная доставка через сайт или приложение. Хотя сфера общепита пока неохотно осваивает цифровые технологии, пандемия наглядно продемонстрировала рынку необходимость перехода в онлайн. Несмотря на развитие доставки, рестораны и кафе пока еще существуют преимущественно в офлайне – но большую часть рекламного контента их клиенты поглощают в интернете. Современный потребитель не смотрит на красивую вывеску на входе: ему важны отзывы, фотографии, возможность заранее изучить меню. Ресторану же онлайн-коммуникация помогает не только привлекать аудиторию, но и понимать, откуда она пришла, чтобы работать с ней дальше и выбирать действенные рекламные каналы.

Чтобы получить доступ к интернет-аудитории, нужно развивать доставку собственными силами – через сайт или мобильное приложение, только так возможно собрать данные о клиентах.

Например, с помощью анализа, из каких источников люди приходят на сайт ресторана (анализ post-click), компания может определить, как посетитель узнал о заведении: когда человек оставляет заявку на участие в программе лояльности, система считывает его cookie-файлы и определяет, какая реклама могла его привлечь. Можно также с помощью аналитики post-view проследить за теми клиентами, которые увидели рекламный контент, но не перешли по ссылке сразу и вспомнили про него несколько дней спустя. Собрав данные, можно делать выводы, какие источники приносят самую большую конверсию, после чего корректировать маркетинговую стратегию.

Проблема в том, что рядовой пользователь не станет устанавливать на телефон приложения всех заведений, где он заказывает еду, ему намного проще пользоваться широким выбором, который предлагают агрегаторы. Поэтому заведениям важно мотивировать потребителя установить приложение конкретного ресторана с помощью скидок, акций и т. д.

Однако в таком формате программа лояльности распространяется только на заказы в зале. Чтобы связать действия клиента в офлайне и онлайне, программа лояльности должна быть интегрирована в мобильное приложение для доставки. В этом случае потребитель сможет пользоваться одним и тем же сервисом и выгодами как при личном посещении ресторана, так и при онлайн-заказе. Еще до пандемии так начали делать сетевые пиццерии и суши-бары, изначально ориентированные на онлайн.

Но смысл пользоваться программой лояльности есть лишь тогда, когда речь идет о постоянных клиентах заведения. Люди не готовы устанавливать на телефон дополнительный софт ради скидки в ресторане, который они посещают пару раз в год. Поэтому такой метод подходит не всем: заведениям, у которых еще не сложился пул лояльной аудитории, он не даст большой выгоды – зато организация доставки, разработка и поддержка приложения обернутся большими расходами.

Еду в массы: на чем организовать сервис доставки еды?Сравнили между собой разные варианты: от классического сайта до партнерства с Delivery Club. В статье — для чего подойдет каждое из решений.

Сайт — это де-факто уже стандарт. Так сложилось не зря. Это самое компромиссное решение, если бизнесу нужен рабочий продукт, а пользователю привычный сценарий заказа.

Плюсы

— Сайт можно открыть с любого устройства.

— Не требует установки как мобильное приложение.

— Уже привычный и интуитивно понятный для пользователя интерфейс в сравнении с чат-ботом.

— Обычно пользователи ищут сервис доставки через поисковики. А сайт можно продвигать в поисковых системах.

— Команду разработчиков для поддержки сайта найти проще, чем на мобильное приложение или чат-бота, потому что это распространенное решение.

— Адаптивность. Для кастома существует PWA (Progressive Web Application), которое будет выглядеть как мобильное приложение на телефоне у пользователя. А в шаблонных решениях часто уже предусмотрена адаптивная версия из коробки.

Минусы

— Если сайт тяжелый, пользователю будет неудобно смотреть его с телефона. Устройство будет нагреваться, сайт — тупить при загрузке.

— Если сайт подразумевает какой-то сложный конструктор блюд или уникальную логику, его стоимость и время на разработку может увеличиться в разы. Хотя любые варианты со сложной логикой затратны по ресурсам.

— Сложно достать до целевой аудитории: спровоцировать на заказ по акции, получить обратную связь.

Стоимость

Кастомное решение — дорого, наравне с нативным мобильным приложением. Шаблонное решение — дороже простого чат-бота, но дешевле нативного мобильного приложения. Средняя стоимость.

Сроки

Зависит от сложности сайта. Кастомный продукт — от нескольких месяцев и дольше. Шаблонное решение можно стартануть за месяц.

Мобильное приложение

Мобильные приложения бывают нативные и кроссплатформенные.

Кроссплатформенные пишут на одном языке для всех ОС, поэтому их можно установить практически на любое устройство. Но функционал таких приложений минимален. Выгоднее тогда заказать PWA — получите кастомный сайт и отображение как на мобильном приложении через телефон.

Детально мы рассмотрим нативное мобильное приложение. Его пишут под конкретную операционную систему.

Плюсы

— Высокая скорость и эффективность приложения — телефон не перегревается, приложение работает плавно.

— Приложение может глубоко взаимодействовать с операционной системой устройства. Например, интегрироваться с голосовым помощником, чтобы пользователь смог сделать заказ через Siri

— Экономия расхода батареи на устройстве пользователя.

— Приложение будет идеально соответствовать техническим требованиям устройства, на которое будет установлено. Это практически исключает проблемы или ошибки в работе.

Минусы

— Приложение открывается только с мобильных устройств или планшетов.

— Сложнее поддерживать, поскольку меньше профильных специалистов.

— По скорости разработки то же, что кастомный сайт.

Стоимость

Очень дорого. IOS-разработчики одни из самых дорогих на рынке разработки. Android-разработчики дешевле, но тоже дороже веб-разработчиков.

Сроки

От нескольких месяцев и дольше.

Чат-бот

Бизнес все больше уходит в мессенджеры, ближе к пользователям. Чат-бот может выступить как менее затратная альтернатива мобильному приложению. На наш взгляд, чат-бот — это хороший костыль, но не основное решение.

Плюсы

— Хорошо работает при слабом интернете.

— Легко держать связь с пользователем: рассылать коммерческие предложения прямо в мессенджер или собирать фидбэк.

— В отличие от мобильного приложения, не нужно подстраиваться под разные операционные системы смартфонов и проходить модерацию, чтобы разместить приложение в AppStore или GooglePlay.

— Интересный пользовательский опыт.

Минусы

— Может быть не так удобен в использовании. Проще посмотреть сразу все меню на сайте, чем раскрывать 50 позиций через команды чат-боту.

— Аудитория сервиса ограничится аудиторией мессенджера, в котором будет работать чат-бот.

— Пока что чат-бот — это еще непривычный инструмент заказа еды для пользователя. Может быть рискованно раскручивать доставку именно с него.

Стоимость

Чат-бот — один из самых дешевых вариантов. Дешевле сайта на конструкторе.

Сроки

Простого бота можно собрать за месяц и дать быстрый старт.

Партнерство с агрегаторами: Delivery Club, Яндекс.Еда

Рассмотрим вариант, при котором бизнесу вообще не нужно разрабатывать свое решение — партнерство с агрегаторами по доставке еды. Такой формат больше подойдет ресторанам, у которых доставка — не главный канал продаж. Иначе значительная часть прибыли будет уходить агрегатору с комиссией.

Плюсы

— Не нужно разрабатывать свой сервис доставки. Просто присоединиться к уже отлаженной системе.

— Не требуется техническая поддержка. Любой свой продукт нужно поддерживать. Но постоянно держать рядом разработчиков очень дорого, а искать каждый раз — сложно. Если подрядчика получится найти, не факт, что в какой-то критический момент он не будет уже занят.

— Агрегаторы дают хорошую узнаваемость и дополнительное количество заказов.

Минусы

— Нужно платить комиссию за партнерство с агрегатором.

— Никакого уникального пользовательского опыта или возможности реализовать сложную логику.

— Агрегаторы ограничены по географии и доставляют еду не во все районы.

Стоимость

Комиссия агрегатора ~35% с каждого заказа при доставке курьерами сервиса.

Сроки

Вступление за несколько дней.

Выводы

Сайты по-прежнему пользуются хорошим спросом — это беспроигрышная классика. Можно реализовать недорогое адаптивное решение из шаблона и быстро стартануть. А можно проработать качественный кастом с мощной логикой. И тут кастом дает бонус в виде PWA. Его можно закрепить как мобильное приложение для пользователя.

Если не делать акцент на доставке, можно вложиться в агрегатор и не напрягать голову с разработкой своего решения в принципе.

А если бюджет позволяет и хочется вывезти пользователя на новый уровень опыта, можно использовать нативное мобильное приложение с голосовым помощником и красивой графикой.

Более доступный вариант — разработать недорогого чат-бота, который позволит ресторану комфортно встроиться в повседневную жизнь пользователя и будет всегда у него под рукой.

Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы получать свежие материалы на стыке бизнеса и IT: Вконтакте, Instagram, Facebook.

Две собственные точки — в Долгопрудном и Лобне, Московская область. Две франшизы — в Железнодорожном и Белгороде
Бюджет на открытие первой точки: 4 300 000 ₽
Бизнес существует год и четыре месяца
Выручка в месяц: 1 500 000 ₽
Прибыль: 200 000 ₽
Наёмные сотрудники: 10

Своя доставка или агрегатор: критерии выбора


Как понять, на чём можно заработать больше: готовый шаблон для расчёта

Если гости чаще едят в заведении или берут навынос , а доставку заказывают всего несколько раз в день — выгоднее обратиться к агрегатору. У агрегатора высокая комиссия — до 35%, но он берет её только когда клиент сделал заказ. А если у вас свои курьеры, то придётся платить, даже когда заказов нет. С небольшим оборотом платить агрегатору выгоднее, чем содержать своих курьеров.

Если у вас чаще заказывают доставку, а не едят на месте, то стоит запустить свою курьерскую службу. Это, например, касается тех, кто торгует пиццей, суши, пирогами. У них достаточно заказов, чтобы курьеры работали без простоев, поэтому своя доставка обходится дешевле, чем договор с агрегатором.

Когда выбираете между агрегатором и своей доставкой, стоит учесть не только финансовые риски. Если доставку организует сторонняя компания, то вы не контролируете качество. А нюансов тут много: курьер неопрятно выглядит, плохо пахнет, хамит, у него нет сдачи или он опоздал, и заказ остыл — из-за этого вы можете потерять клиента. В агрегаторе вы не выбираете, кто и как доставляет ваш продукт — это еще одна причина работать со своими водителями.

Если вы выбираете свою доставку и ваш бизнес находится в Москве, то с июня 2021 года вы должны привить 80% работников от COVID-19 до 1 января 2022 года. А ещё обеспечить своих курьеров средствами индивидуальной защиты .

Следом за столицей такое требование ввели в других городах и регионах. Если вы работаете не в Москве, проверьте, нужно ли вам вакцинировать персонал.



Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM -системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.

Выбор зоны доставки влияет на прибыль

Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.

Сначала узнайте, сколько времени ваш продукт остается вкусным. Пиццу важно доставить горячей, поэтому у курьера есть не больше 20 минут. Суши можно везти час или дольше, при этом блюдо не потеряет во вкусе и не испортится. Решите, сколько времени ваш продукт может находиться в дороге — такой максимальный радиус у вашей зоны доставки.

Потом посчитайте, во сколько обходится доставка в этом радиусе. Если выбрать широкую зону, то курьер больше времени потратит на дорогу — будет слишком долго ехать до границы зоны и обратно. Так уменьшится количество заказов на курьера в час, увеличится delivery cost, уменьшится прибыль. Вам нужно найти баланс: зона должна быть достаточно широкой, чтобы хватало заказов, но достаточно узкой, чтобы курьеры быстро справлялись с работой.

Если взять слишком большую зону доставки, то клиенты останутся недовольны качеством продукта, а затраты вырастут. Если слишком сузить радиус, то покупатели быстро закончатся. Ищите баланс.

Найм курьеров: чек-лист для проверки

Чтобы курьер работал с вами долго и не доставлял хлопот, внимательно отнеситесь к этапу собеседования. У Марселя есть список, по которому он проверяет кандидатов.

Список Марселя

  1. Курьер бодрый и выспавшийся, опрятно выглядит, от него не пахнет перегаром или потом.
  2. Его машина аккуратная: чистая, без серьезных внешних повреждений, в салоне нет мусора.
  3. Приехал на собеседование вовремя.
  4. Общается вежливо и без мата.
  5. О прошлых работодателях рассказывает аккуратно: не пытается их очернить или пожаловаться на плохие условия работы.
  6. О причине увольнения отвечает прямо и без уловок. Если курьер мнется — это тревожный знак, могли выгнать за воровство, пьянство или регулярные опоздания.
  7. Внимательно слушает рассказ об условиях работы, не просит меньше рабочих часов.
  8. Готов выйти на работу, когда это удобно точке.

Если при найме вас что-то смущает в курьере, скорее всего, работает ваша интуиция и лучше ей довериться. Стоит один раз потратить время на поиск порядочного человека, чем каждую неделю искать замену. Попробуйте оценивать претендентов по чек-листу и не стесняйтесь отказывать, если есть сомнения в кандидате.

Чек-лист для нового сотрудника

Многие проблемы с курьером можно предотвратить, если в первый рабочий день прописать все правила и особенности работы. Если не зафиксировать важные моменты на старте, может возникнуть конфликт с сотрудником или ещё хуже: клиенты будут недовольны сервисом, и точка потеряет лояльных покупателей.

У Марселя есть чек-лист, который выдают каждому новому курьеру. Вы можете взять его за основу, чтобы создать свой регламент. Также рекомендуем изучить и применять рекомендации Роспотребнадзора по безопасной доставке еды на дом в период пандемии коронавируса.

Подготовка к смене

  • возьмите медицинскую маску или респиратор, перчатки, дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики.
  • при работе вам необходим навигатор и зарядное устройство для него. ;
  • обеспечьте себе в машине полный бак топлива ;
  • не опаздывайте, приходите за 10 минут до начала смены ;
  • аккуратный внешний вид: чистая одежда/униформа, чистые руки, волосы, подстрижены ногти, нет неприятных запахов ;
  • возьмите личную медицинскую книжку;
  • получите от менеджера служебный телефон, разменные деньги, сертификат;
  • ожидайте заказ в пиццерии.

Подготовка к заказу

  • ознакомьтесь с деталями заказа до выдачи готовых продуктов;
  • продезинфицируйте ёмкости для транспортировки готовых блюд;
  • заранее вбейте адрес доставки в навигатор;
  • заранее вбейте номер телефона клиента в свой телефон, чтобы потом было легче набрать клиента;
  • заранее приготовьте сдачу, чтобы быстрее отдать её клиенту в момент оплаты;
  • приготовьте чистую сухую сумку для нового заказа, при необходимости протрите сумку снаружи или внутри чистым продезинфицированным полотенцем;
  • проверьте весь заказ: количество пицц, закусок, десертов, соусов, напитков.

Во время заказа

После заказа

  • поставьте термосумку в раскрытом состоянии на полку, чтобы проветрить;
  • выполните поручения менеджера;
  • если вы обнаружили в заказе ошибки: адрес, телефон, имя клиента, заполните эту информацию в соответствующий журнал;
  • не проходите мимо проблем, сообщайте об этом менеджеру.

Порядок оплат и штрафов для курьера

Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.

Человечность и работа с коллективом

Современное общество избирательно подходит к выбору заведений, в которых питается. Мобильное приложение по доставке еды помогает сэкономить клиенту массу времени, ведь человек сможет ознакомиться с меню, выбрать в удобное время нужные блюда и сделать заказ. Ресторану – прибыль и довольный клиент. Приложение по доставке еды – важный и необходимый инструмент для любого заведения в сфере питания.

почему мобильное приложение так необходимо для предприятий питания

Почему мобильное приложение так необходимо для предприятий питания?

Независимо от размера предприятия, ему необходимо приложение для доставки еды. Это может быть сеть ресторанов, или маленькая кухня, у которой даже нет зала для гостей, но наличие подобного инструмента значительно расширяет возможности заведения. Вот несколько причин, почему мобильные приложения для доставки еды необходимы каждому заведению:

  • Растущая рыночная стоимость. Развитие компании невозможно без привлечения новых клиентов и получения прибыли. Внедрение новых технологий позволит не только приобрести новых клиентов, но и повысить их лояльность, благодаря ему возрастает и средний чек. Следствием этого для компании является растущая рыночная стоимость. Разработка приложения для доставки еды – это инвестиция в компанию, которая непременно окупится при правильной организации работы бизнеса.
  • Экономия времени клиентов. Многие клиенты готовы отдать немалые деньги за посещение заведения, но не готовы платить временем. Поход в ресторан с отвратительным обслуживанием, кухней, плохим меню – это половина проблемы. Клиенту чаще всего жалко именно потраченного времени. Мобильное приложение для доставки еды снижает вероятность попадания подобные заведения. Пользователь может изучить меню, цены, и сделать заказ в удобное время. Для ресторана – это большая выгода. Сразу повышается кредит доверия, и этот же клиент уже готов будет не только заказывать онлайн, но и посещать заведение.
  • Быстрый и простой способ заказать еду. Чем проще можно сделать заказ, тем лучше для клиента. Человек не хочет тратить время на выбор. В любой момент пользователь должен иметь возможность заказать еду, а не ехать в заведение, ждать, пока все приготовят. Поэтому мобильное приложение по доставке еды – отличная возможность сделать заказ быстрым и простым.
  • ROI. Это показатель прибыльности инвестиции, или, говоря проще, коэффициент окупаемости. Разработка приложения для доставки еды – это инвестиция, которая повысит ROI. Ведь человек не пойдет в заведение в другой конец города, но сможет заказать еду домой, если ему привезет курьер. Расширение аудитории, увеличение чека, правильная оптимизация работы предприятия (доставка сразу нескольких заказов, заготовки и так далее) – все это благоприятно влияет на ROI и увеличивает прибыль.
  • Расширение бизнеса. Внедрение новых технологий помогает значительно расширить бизнес. Сначала увеличивается количество клиентов, заказ в заведении становится доступнее, проще и понятней. Параллельно проводится оценка состояния бизнеса, собираются отзывы, происходит подстройка под потребности клиентов. Все эти изменения благоприятно влияют на развитие компании и бизнес расширяется.

Приложение по доставке еды – это важный инструмент для любого предприятия питания. Расширение возможностей, увеличение аудитории, прирост прибыли и рост бизнеса – это далеко не полный список того, что дает внедрение новых технологий. Особенно на фоне конкурентного рынка.

как работают приложения доставки еды

Как работают приложения доставки еды

Мировой рынок питания оценивается в 83 млрд евро. Сфера разрастается и становится еще мощнее, следовательно, онлайн доставка еды становится неизбежной. К примеру, уже в 2017 году каждый 5 человек в Великобритании заказывал еду онлайн . В СНГ также все больше людей заказывают блюда из ресторана домой, и приложение – лучший способ сделать это быстро и удобно. Мобильное приложение по доставке еды имеет 3 модели функционирования, и каждый из них – свои особенности работы.

Независимо от выбранной модели организации доставки еды, предприятие питания получает массу выгод. Главная из них – высокая конкурентоспособность и повышение лояльности аудитории.


Используйте все преимущества мобильных приложения: автоматизируйте рутину, сокращайте издержки. Наши эксперты подберут лучшие решение конкретно для вашего бизнеса.

Основные характеристики приложений для заказа еды

Каждое мобильное приложение для заказа еды имеет уникальный дизайн, в большинстве случаев, сохраняющий общий фирменный стиль, различный функционал и возможности. Но их объединяют общие характеристики. Независимо от того, создается приложение на айфон, или сделано для андроид, определенный набор функций обязательно должен присутствовать.

Версия клиента

Клиентская версия приложения должна стильно и привлекательно выглядеть, быть максимально понятной. Главная задача – дать возможность заказать быстро и комфортно. Технически версия приложения для клиента должна обладать следующими характеристиками:

Это необходимый набор функций в мобильном приложении по доставке еды для клиента. Остальные возможности реализуются по желанию владельца приложения.

Курьерская версия

Курьер в цепочке клиент-заведение, является наиболее важным связующим звеном. От эффективности его работы зависит общая эффективность заведения, поэтому курьерская версия приложения должна включать следующие функции:

  • Личный профиль. В нем указывается информация о курьере, его рейтинг, отзывы о работе, количество выполненных заказов и прочая полезная информация для курьера.
  • Управление заказами. Возможность принять, отклонить заказ, изучить подробности, написать комментарий, и прочие функции, позволяющие обеспечить эффективную работу с заказами.
  • Статус. Функция, позволяющая в реальном времени видеть статус заказа, его особенности и прочую необходимую информацию.
  • Места и маршруты. Для курьера важно предоставить качественную карту с указанием мест и маршрутов. Это позволит повысить эффективность работы, наладить логистику и улучшить скорость выполнения доставки.

Курьерская версия должна быть не слишком загруженной, но при этом понятной, доступной как для андроид, так и на айфон.

Версия администратора

В любой работе, связанной с контактом людей, возникают разногласия и трудности. При работе со сферой питания таких вопросов и проблем еще больше. Их решает администратор. Кроме того, он должен обрабатывать заказы, получать платежи и контролировать работу курьеров. Администраторская версия должна включать следующие функции:

  • Личные профили. Причем, как профили клиентов, так и курьеров. Это поможет наладить работу и улучшить контакт между заведением и клиентом.
  • Управление контентом. Добавление новых позиций, изменение цен, возможность блокировать заведения или отдельные блюда и прочие функции управления контентом должны быть реализованы.
  • Обработка заказа. Администратор принимает онлайн заказы и обрабатывает их в кратчайшее время. Если это агрегатор – то перенаправляет заказ на заведение, если приложение создано для своего ресторана или кафе, то обработка и реализация заказа.
  • Получение платежей. Функция платежа реализована в клиентской версии приложения, а в административной необходимо предоставить возможность ознакомиться со статусом платежа, таблицами поступлений и прочей информацией, связанной с оплатой.

Все три версии приложения для доставки еды должны включать эти наборы функций. Остальные возможности подбираются индивидуально, в зависимости от бюджета, количества выделенного времени, особенностей заведения и прочих данных.

этапы разработки приложения доставки еды

Этапы разработки приложения доставки еды

Разработка мобильного приложения по доставке еды – трудоемкий и ответственный процесс, занимающий довольно много времени. Важно продумать каждую деталь, позаботиться о дизайне и уникальных возможностях, чтобы опередить конкурентов и предложить клиентам лучшие условия. Разработка состоит из нескольких этапов.

Исследование

Перед технической разработкой необходимо детально изучить рынок, целевую аудиторию, условия партнерства и прочие данные. Благодаря подробной информации легче составить общую концепцию приложения и продумать маркетинговый план. Недостаточно просто создать приложение, его необходимо активно развивать и поддерживать.

Дизайн

Дизайн приложения обязан соблюдать несколько важных условий: простота использования, привлекательность и доступность. Пользователь не будет задумываться, как ему добавить заказ и оплатить, если он не найдет ответа на поставленную задачу, просто закроет приложение и удалит.

Поэтому задача дизайнера – разработать не просто симпатичный вид, который хорошо будет смотреться на айфоне или на андроид системе. Главная цель – сделать понятный интерфейс, который поможет сократить время на заказ. Дизайнер продумывает не только пользовательскую часть, но и курьерскую с административной. Для каждой группы ставятся разные задачи.

Программирование

Дизайнер предоставляет прототип, по которому работают программисты, и из картинки переносят все идеи на понятный для андроид или iOS код. Написание кода занимает довольно много времени, так как каждую функцию необходимо протестировать и сделать удобной и правильно работающей.

Поиск и меню

Меню также должно быть удобным и многофункциональным. Можно делать деление на категории, заведения, типы и виды блюд. Лучше, если реализовано как можно больше способов найти и выбрать подходящее блюдо.

Загрузка на App Store и Google Play

После окончания разработки и проведения тестов происходит выгрузка приложения в сервисы. На этом этапе начинается активная реализация маркетингового плана для продвижения. До этого этапа также проводятся маркетинговые мероприятия, позволяющие подключить заведения, если это агрегатор, и продвигать приложение среди своих клиентов.

Обновление и обработка отзывов

После релиза проекта специалисты продолжают свою работу, и обеспечивают поддержку приложения, исправление технических проблем, обработку отзывов от клиентов. Для приложения по доставке еды обратная связь с клиентом – наиболее значима, ведь задача – сделать удобный и практичный сервис, опираясь на мнение пользователей.


На стоимость разработки мобильного приложения влияют разные факторы, о которых не всегда знают заказчики.

Бобков Олег

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Актуальность рынка

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Схема работы

  • созданию сайта;
  • раскрутке;
  • найму персонала;
  • закупке оборудования;
  • получения разрешений;
  • регистрации юридического лица и прочее.

Конечно, можно существенно сократить траты времени, сил и нервов, обратившись за помощью к курьерским агрегаторам, однако валидности у такого плана будет меньше.

Особенности и нюансы

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Анализ рисков

Каждый грамотный предприниматель, желающий начать кампанию в области малого бизнеса, в обязательном порядке занимается вопросом оценки поджидающих его проблем. К счастью, сегодня выдумывать ничего не надо: угрозы с полными их характеристиками для сферы Food Taxes давно известны, так же как и способы преодоления всевозможных неприятностей.

Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур

Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей

Ухудшение качества сырья

Конкретизация требований к исходной продукции

Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты

Выход из строя производственных средств

Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей

Конфликты с персоналом

Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений

Отказ в аренде площадей

Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя

Бизнеса без риска не бывает — это непреложное правило, функционирующее практически всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и будущими опасностями, обладая ответом на любой, даже самый сложный вопрос.

Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды

Шаг 1: Про сайт

Официальный портал — основа будущей работы. Чтобы заняться разработкой небольшого, но красивого и оригинального сервиса с большим количеством возможностей, следует обратиться к специалисту, просмотрев, например, биржу фрилансеров. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно программировать самостоятельно, с помощью одного из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и пр.)

Шаг 2: Настраиваем оплаты

Онлайн-касса — это инструмент, столкнуться с которым предстоит, наверное, практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предпринимателю необходимо позаботиться о подборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из крупных поставщиков готовых решений. Структура в обязательном порядке должна уметь учитывать транзакции, реализованные как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплатиться на месте).

Шаг 3: Отправление заказов

Условия доставки еды и услуги, предоставляемые кафе в плане транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, конечно же, нуждаются в проработке. Однако это вторично, ведь основная операция, поджидающая каждого организатора рассматриваемого бизнеса — это выбор курьерской системы:

  1. Самостоятельная форма: наем людей, распределение зон, контроль качества и времени поставок, надзор за сотрудниками и пр.
  2. Получение услуг от фирмы на аутсорсинге: отсутствие необходимости во вливании крупных первоначальных вложений, возможность работать по гибкой системе тарификации, гарантии и так далее.

Конечно, взаимодействовать с уже существующим предприятием намного проще, однако в рамках долгосрочной перспективы подобный вариант все-таки проигрывает.

Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов

Основная целевая аудитория проекта — это мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также наемные работники различных корпораций. Уровень дохода аудитории не играет особой роли: согласно статистическим исследованиям, даже не самые обеспеченные россияне достаточно часто бывают в кафе. Все перечисленные характеристики ЦА помогают создать очевидный портрет, который и будет использоваться для проведения дальнейшей рекламной кампании.

Читайте также: