Как сделать свинину мягкой при тушении

Обновлено: 06.07.2024

Иллюстрация к публикации. Рецепт этого блюда будет дан ниже.

Иллюстрация к публикации. Рецепт этого блюда будет дан ниже.

Друзья, всем привет. Наша сегодняшняя статья о мясе, а готовить мы будем вкусные блюда из свинины. Как говорит моя тёща: "Свинина беспроигрышный вариант". И действительно, если не оглядываться на разные традиции и религии, которые относятся к данному мясу отрицательно, в целом, свинина не плоха. Это мясо почти всегда получается мягким и сочным, ну а если ее потушить в соусе, м-м-м - это просто объедение.

Как мы выбирали рецепты для этой подборки?

На нашем сайте есть огромная подборка из 140 рецептов с различными способами тушения свинины. Мы постарались выбрать самое лучшее и самое вкусное. А еще ориентировались на положительные отзывы о блюдах и их рейтинг. Так что берите смело любой из рецептов, все точно получится вкусно!

В этой статье мы собрали самые простые способы, как приготовить мягкое и сочное мясо. Предлагаем использовать продукты, которые есть под рукой: лук, кефир, минеральную воду, томатный сок, горчицу или красное вино. Не обязательно заучивать четкие пропорции, достаточно запомнить азы.

Как приготовить мягкое и сочное мясо / Простые и действенные способы

4 совета, как выбрать мясо

Наиболее простой метод приготовления мягкого и сочного мяса предполагает выбор правильного отруба. Куски мышц, находившихся в постоянно движении, всегда жестче тех, которые почти не работали. Значит, лучше брать вырезку, тонкие и толстые края с равномерным распределением жировых прослоек. Если же вы покупаете грудинку, то приготовьтесь к более тщательной обработке продукта.

Если ткнуть пальцем в хорошее мясо, оно быстро восстановит форму. Если вмятина остается — вырезка несвежая.

Для разных блюд нужны разные мясные заготовки. Так, для шашлыка лучше покупать свиную шею, а для гуляша — лопатку.

Люди в древности клали куски свинины, курятины или говядины в муравейник. Муравьиная кислота отлично справлялась с денатурацией белков, что делало мышечные волокна рыхлыми, а белковые нити — короткими. В наши дни тоже можно проводить подобные эксперименты в лесу, однако лучше использовать более современные, доступные и действенные способы.

Как правильно готовить мясо

Свежие стейки из мраморной говядины достаточно обжарить до аппетитной корочки. Кому-то по душе стейк с кровью, а кто-то любит well done, поэтому время приготовления зависит только от ваших предпочтений.

Но если нужно сделать вкусным кусок свинины с большим количеством соединительной ткани, то потребуется длительная термообработка, после которой коллаген превратится в желатин и мясо размягчится. При тушении нельзя спешить. Если мясо даже через два часа остается жесткими, надо продолжать приготовление. При жарке, наоборот, важно не передержать, иначе даже самый правильный продукт получится сухим.

Решить проблему пережаривания можно с помощью щупа (кухонного термометра). Например, температура полной прожарки свинины составляет 85 °С.

Ускорить денатурацию белка могут кислоты. Именно поэтому мясо перед приготовлением принято мариновать с использованием кислых продуктов: уксуса, гранатового сока, киви, кефира, вина.

Мясо надо солить. Соль также разрушает белок, в результате чего блюдо получается мягким и сочным. Можно воспользоваться сухой засолкой или маринадом. Минимальное время выдержки натертого солью куска — 40 минут.

Мясо перед готовкой можно отбить. Механическое воздействие специальным молотком способствует разрушению волокнистой структуры. Метод подходит для шницелей, рулетов и отбивных.

Используйте тендерайзер — полезное приспособление, которое протыкает продукт многочисленными иглами-лезвиями. Иногда этот прибор зовется стейкером или мясоразрыхлителем.

Жесткое мясо часто получается, если продукт был заморожен. Чтобы этого не произошло, процесс оттаивания должен быть максимально медленным. Не используйте микроволновку или горячую воду, лучше положить продукт на верхнюю полку холодильника и подождать несколько часов. Так потеря соков будет минимальной.

Как сделать мясо мягким

Во-первых, он дополняет мясной вкус, а во-вторых, делает блюдо сочным. Самый простой метод готовки с луком — маринование в пропорции 1:1. Размягчающим действием обладают не головки лука, не нарезанные кольца, а сок. То есть луковицы надо измельчать теркой, пропускать через мясорубку, размалывать блендером или мелко нарезать.

Простой рецепт приготовления мяса с красным вином и помидорами позволит даже начинающему кулинару удивить гостей.

Секрет мягкости приготовленного мяса может крыться в воздушных пузырьках. Для этого полуфабрикат выдерживается в воде с газом 1,5 часа. Углекислота отлично размягчает волокна и подходит как к свинине, так и к более жесткой говядине.

Вместо обычной воды используйте минеральную, так в блюдо попадут дополнительные полезные микроэлементы.

Для размягчения мяса подходят томатный, ананасовый, цитрусовый, гранатовый соки. Их надо делать из свежих фруктов и овощей, не используйте пакетированные или консервированные напитки. Мелко нарежьте плоды или пропустите их через соковыжималку, мясорубку.

Апельсины, грейпфруты и ананасы придают мясу вкус средиземноморского блюда и делают его нежным и сочным. Выдерживать нарезанные куски в таких маринадах нужно не более 4 часов, иначе заготовки получатся слишком сладкими.

Гранатовый сок придает пикантный привкус и невероятную мягкость мясным блюдам. Шашлык получается ароматным, с типичным красноватым оттенком. Гранат способен смягчить даже жесткую баранину. Рецепт ее приготовления есть в нашей коллекции.

Мясо получится мягче, если смазать его горчицей и дать постоять 1,5–2 часа. Можно использовать сухой порошок или готовый соус. После выдерживания остатки маринада нужно просто удалить бумажным полотенцем.

Горчицу также можно добавить в процессе жарки или приготовления гуляша. Также она подходит для запекания говядины в рукаве.

Для размягчения мясных волокон можно использовать кефир, майонез и тан. В жидкость нелишне добавить соль и специи по вкусу. Мясные ломтики опускают в маринад на 6–8 часов. После замачивания куски можно не обтирать, а сразу жарить на огне или сковороде.

Что можно сделать?

Из замороженного жесткого мяса можно сделать фарш, рубленые котлеты или начинку для блинов. Если в вашем распоряжении полкило свиной вырезки, томите ее с черносливом — получится очень вкусно.

Тушеная свинина рецепт

Предпочитаете вкусные и сытные блюда, которые не требуют применения особых кулинарных навыков? Тогда вам однозначно понравится тушеная свинина. Рецепт нежного и ароматного мяса предлагаем выбрать из этой публикации. Здесь собраны проверенные варианты приготовления с овощами, грибами, различными соусами. Попробуйте каждый из них, чтобы оценить изюминку и особенность сочетаний. Независимо от рецепта, блюдо получится идеальным при одном условии – свинина должна быть свежей. Только в таком случае она останется мягкой и сочной. Если вы передержали мясо, не отчаивайтесь, воспользуйтесь подсказкой: вернуть мягкость поможет длительное тушение.

Свинина, тушеная с луком

Что может быть проще и одновременно сложнее, чем нежная и сочная тушеная свинина? Рецепт с фото готовится легко. Но также просто мясо пересушить или недодержать. Любых неприятных моментов избежать проще простого, используя кухонный термометр. Как только температура достигнет 71 градуса, нагрев пора выключать. Чтобы оно оставалось сочным, используйте много лука. Сложно придумать лучше специю к свинине, чем этот овощ!

Используйте:

Как готовить:

  1. Свинину ополосните, нарежьте на кусочки, размером с грецкий орех. Базовыми специями, которые входят во все рецепты тушеного мяса свинины, считаются соль, перец и немного лаврового листа. Но по желанию можно добавить те, которые вам нравятся. Отлично дополняют вкус и создают изумительный аромат базилик, кориандр.
  2. Посыпьте кусочки мяса молотым перцем и специей по вкусу, аккуратно перемешайте, слегка массируя мясо подушечками пальцев.
  3. Очистите лук, помойте. Нашинкуйте лук тонкими полукольцами.
  4. Для приготовления используйте сковороду с высокими бортиками. Налейте подсолнечное масло, разогрейте.
  5. Выложите кусочки мяса на горячую поверхность. Старайтесь соблюдать небольшое расстояние, насколько это позволяет диаметр сковороды. Все дело в том, что, когда кусочки мяса не соприкасаются, они жарятся. Если же они прикасаются друг к другу, сразу получается свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово по этой причине лучше повторять на большой сковороде.
  6. Обжарьте кусочки до легкой корочки с разных сторон, добавьте весь лук прямо на мясо.
  7. Посолите содержимое сковороды, добавьте 2-3 лавровых листа.
  8. Обжарьте, периодически помешивая, до золотистого цвета. В среднем приготовление потребует около получаса, что вполне достаточно для прожарки кусочков рекомендованного размера.
  9. Для подачи рекомендуем подготовить измельченную зелень.

Свинина с овощами

Если есть сомнения в способности приготовить нежное мясо легко, рекомендуем прибегнуть к технологии длительного тушения. В таком исполнении получится нежным даже мясо, предварительно размороженное. Как готовить такое мясное блюдо подскажет рецепт тушения свинины, описанный ниже. Рекомендуем рассчитать время приготовления с запасом на маринование на протяжении 1-2 часов. Такой прием поможет повысить вкусовые качества мяса.

Используйте:

  • 0,5-0,7 кг. свиной лопатки;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 50 гр. сельдерея;
  • 50 гр. пастернака;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 ст. л. масла подсолнечного;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, смесь перцев горошком по вкусу;
  • Лавровый лист, тимьян, кориандр.

Как готовить:

  1. Мясо помойте, промокните влагу.
  2. Очистите чеснок, 3 дольки разрежьте пополам.
  3. Сделайте несколько надрезов кончиком ножа в мясе.
  4. Нашпигуйте мясо порезанным чесноком.
  5. В ступке растолките перец, тимьян, кориандр. Добавьте чеснок, перетрите со специями в кашицу.
  6. Натрите мясо кашицей. Несмотря на то, что это рецепт тушеной свинины, в духовке также можно запечь подготовленное мясо. Но для начала важно дать ему промариноваться.
  7. Выложите мясо в миску, накройте пленкой, уберите на 2 часа для маринования.
  8. Пока мясо маринуется, подготовьте овощи. Очистите их, помойте.
  9. Морковь крупно нашинкуйте полукольцами.
  10. Лук нарежьте крупной соломкой.
  11. Корни сельдерея и пастернака нарежьте кубиками или крупной соломкой.
  12. После маринования разогрейте сковороду с маслом подсолнечным.
  13. Обжарьте на горячей поверхности свинину до румяной корочки с 2 сторон, чтобы приготовить аппетитное тушеное мясо свинину. Рецепт с фото пошагово готовится в сотейнике или сковороде с высокими бортиками.
  14. Достаньте мясо, выложите морковь, сельдерей и пастернак. Обжарьте до легкого золотистого румянца, периодически помешивая.
  15. Добавьте к овощам лук, доведите до золотистого цвета.
  16. Овощи посолите, перемешайте.
  17. Положите к овощам свинину. Посолите мясо, добавьте лавровый лист. Долейте 300-350 мл. воды, доведите до кипения содержимое сковороды (или сотейника).
  18. После закипания убавьте интенсивность огня, потушите 15 минут, извлеките лавровый лист.
  19. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимального.
  20. Готовьте рецепт тушения свинины на протяжении часа.
  21. Перед подачей измельчите зелень.
  22. После приготовления мясо порежьте на слайсы, подавайте на подушке из тушеных овощей.
  23. Посыпьте щепотку зелени сверху на мясо непосредственно перед подачей.

Свинина тушеная в азиатском стиле

Последние кулинарные тенденции демонстрируют интерес к азиатской кухне. Необычные сочетания кислых, сладких, острых вкусов приводят в восторг любителей гастрономических экспериментов. И если вы тоже относите себя к любителям неординарных азиатских вкусов, предлагаем рецепт тушеного мяса свинины в остром соусе.

Используйте:

Как готовить:

  1. Мясо порежьте небольшими медальонами или соломкой среднего размера.
  2. Имбирь очистите, мелко нарежьте корень.
  3. Перец болгарский помойте, очистите, порежьте пополам, нашинкуйте половинки соломкой.
  4. Используйте кунжутное масло, чтобы приготовилась ароматная свинина тушеная. Рецепт с фото пошагово готовьте на горячей сковороде с разогретым маслом.
  5. Выложите мясо, обжарьте до корочки с двух сторон.
  6. Очистите мандарин от шкурки, затем удалите аккуратно белые прожилки с каждой дольки.
  7. Снимите готовое мясо на тарелку, выложите перец, обжарьте на умеренном огне до мягкости. На это потребуется около 5 минут.
  8. К перцу верните мясо, обжарьте еще 2 минуты все вместе, затем добавьте соус чили, корицу и имбирь.
  9. Обжаривайте 1-2 минуты, добавьте дольки мандарина.
  10. Потомите еще минуту, две – блюдо готово. Подавайте с гарниром из риса.

Свинина, тушеная с грибами в вине

Как приготовить вкусную тушеную свинину по пошаговому рецепту с фото

Нежные, ароматные и очень аппетитные кусочки тушеной свинины, станут отличным дополнением к абсолютно любому гарниру. Данное лакомство будет уместно как на праздничном столе, так и на повседневном и никогда не разочарует вас своим видом и вкусом. Свинину можно приготовить с различными подливками, можно также придать блюду особый, пикантный вкус при помощи сухофруктов.

Я решила поделиться с вами несложными рецептами тушеной свинины, которые больше всего пришлись мне по вкусу среди великого множества различных вариантов. Итак, предлагаю начинать!

Рецепт тушеной свинины с подливкой

Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный острый нож, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, деревянная лопатка с тонким краем, вместительные емкости разного размера, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра с толстым дном.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления тушеной свинины с подливкой

Нижеприведенное видео освещает в мельчайших подробностях процесс готовки ароматной тушеной свинины в необыкновенно вкусной и питательной мясной подливке.

Рецепт тушеной свинины в сметане

Время приготовления: 1 час 20 минут-1 час 40 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 263-271 ккал.
Количество порций: от 9 до 13.
Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами и большого диаметра, острый кухонный нож, деревянная лопатка с тонким краем, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления тушеной свинины в сметанном соусе

Посмотрите внимательно расположенный ниже видеоматериал и вы быстро научитесь готовить необыкновенно ароматную тушеную свинину с удивительно вкусной сметанной подливкой.

Рецепт тушеной свинины с овощами и черносливом

Время приготовления: 55-65 минут.
Калорийность (на 100 грамм): 302-309 ккал.
Количество порций: от 4 до 6.
Кухонные принадлежности: терка с крупными зубцами, сковорода с высокими бортами, желательно с антипригарным покрытием, острый кухонный нож, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт приготовления тушеной свинины с морковью и луком

Если вам недостаточно описания пошагового рецепта с фото, то ознакомьтесь с представленным ниже видео, и приготовление ароматной тушеной свинины с черносливом перестанет быть для вас проблемой.

Рекомендуемые рецепты вкусных блюд

  • Предполагаю, что молодым и неопытным хозяюшкам будет полезно узнать, как засолить сало. Обратите внимание на пошаговые рецепты, по которым можно легко этому научиться.
  • Любому кулинару будет интересно узнать, как засолить скумбрию. Полученный продукт долго хранится и обладает неповторимым вкусом.
  • Нелишней станет информация о том, как засолить горбушу или вкуснейшую икру горбуши в домашних условиях. Необыкновенно вкусное изделие непременно понравится вашим родным и в выгодном свете представит ваши кулинарные способности.
  • Для того, чтобы украсить праздничный стол, рекомендую ознакомиться с пошаговыми рецептами на тему, как засолить красную рыбу. Такое угощение никогда не останется без внимания!

Теперь вы знаете, какое вкусное и ароматное блюдо можно приготовить для любого гарнира. Расскажите о собственных рецептах приготовления тушеной свинины! Возможно, вы добавляете другие ингредиенты, которые придают особый привкус мясу? Поделитесь своими знаниями и опытом в комментариях. Также напишите несколько слов относительно тушеной свинины по рецептам, которые я описала выше. Мне очень интересно услышать ваше мнение! Спасибо вам за уделенное внимание и кушайте на здоровье!

Читайте также: