Как сделать свинцовый сахар

Обновлено: 07.07.2024


Ацетат свинца (свинец уксуснокислый, свинцовый сахар) – это хим. соединение, свинцовая соль этановой кислоты. На вид – белая твердая порошкообразная масса, сформированная прозрачными не имеющими окраса кристаллами. Обладает легким уксусным запахом и сладким вкусом. Образует кристаллогидраты. Хорошо растворяется в воде (44 г/100 мл при 20 °C) – в горячей лучше, нежели в холодной. Также растворению поддается в уксусной кислоте, метиловом спирте и глицерине.

Молярная масса – 325,28 г/моль, плотность – 3,25 г/см³. Термосвойства: t плавления – 280 °C (с разложением на свинец, углекислый газ, воду и ацетон). Формула: Pb(CH3COO)2.

В наибольшей степени изучены свойства тригидрата данного вещества – прозрачных бесцветных кристаллических образований моноклинной сингонии, плавящихся при t 75 °C в своей же кристаллизационной воде, а при t 100 °C поддающихся разложению.

Реакции на определение уксуснокислого свинца:

- в сочетании с йодистым калием выпадает желтоватый осадок, в некой мере растворяющийся при нагреве и повторно трансформирующийся в золотые чешуйки при понижении температуры раствора;

- при компонировке с сероводородной водой образуется темный осадок свинцового блеска.

Способы получения:

- взаимодействие этановой кислоты и карбоната/оксида свинца;

- растворение в CH3COOH свинца в процессе нагрева и с задействованием кислорода.

В ходе выпаривания раствора возникают кристаллы тригидрата. Чтобы получить это соединение в безводном состоянии, нужно упаривать его при значительном количестве этановой кислоты.

Сферы применения:

- аналитическая химия и химический синтез. Наиболее часто ацетат свинца задействуют для создания прочих свинцовых соединений;

- текстильная отрасль. Данный реактив задействуют в покраске текстиля. С его помощью фиксируют (закрепляют) некоторые красители. Используют его и для наполнения шелка, и в ситценабивных процессах;

- медицина. Ввиду вяжущего и противовоспалительного действия данной субстанции, с ее участием создают примочки (используя 0,25-0,5 % водные растворы), способствующие избавлению от воспалений кожи и слизистых. С ее помощью лечат ушибы и ссадины. Она входит в состав свинцовой мази и мази от пролежней. Разрешена только для наружного применения. Имеет противопоказания, в частности при повышенной чувствительности к действующему компоненту, а также при острых и хронических отравлениях свинцом. Способна вызывать аллергии.

Не так давно этот химический продукт использовали при лечении венерических недугов и изготовлении косметических средств. Однако из-за высокотоксичности, применение в этих направлениях было запрещено.

Имея дело со свинцовым сахаром, необходимо быть осторожными. Да, он необходим для ряда процессов, но токсичность никто не отменял. ПДК равна 0,01 мг/м³. Хранить его следует в прохладном помещении в хорошо закрытой таре, предотвращая контакт со светом.

Об отравлении свидетельствуют следующие признаки: появление металлического привкуса во рту, боли в животе, рвота и диарея. Неосторожное обращение с данным материалом чревато нарушениями координации, выкидышами и комой. Помните об этом и не пренебрегайте техникой безопасности.

Свинцовый сахар

В нормальных условиях соединение представляет собой прозрачные кристаллы. Тригидрат имеет сладкий вкус, однако, как и другие соединения свинца, он токсичен.

В России производство ацетата свинца предусматривает ГОСТ 1027-67.

Сегодня всем известно, что свинец и его соединения могут быть опасны, даже если проглотить незначительное количество этого металла. Его давно не используют при производстве детских игрушек и даже красок. А вот в Древнем Риме повара и виноделы еще не особо задумывались над тем, как вкусовые добавки повлияют на здоровье. Но уже тогда знали, что ацетат свинца — это невероятно вкусно. Римские виноделы обнаружили, что свинец — отличное вещество, идеально подходящее для придания сладости винам.

Ацетат свинца используется в аналитической химии, крашении, ситценабивном деле, как наполнитель шёлка и для получения других соединений свинца. В недавнем прошлом применялся в косметических средствах, но из-за высокой токсичности был запрещён.

Физические свойства

Бесцветные прозрачные кристаллы безводного ацетата свинца плавятся при 280°С с частичной возгонкой и разложением на Pb, углекислый газ, воду и ацетон.

Молярная масса безводного ацетата свинца – 325,28 г/моль и тригидрата – 379,33. Плотность, соответственно – 3,25 и 2,55 г/см³

Наиболее изучен тригидрат ацетата свинца. Он образует бесцветные прозрачные кристаллы, которые при 75°С плавятся в собственной кристаллизационной воде, а при 100°С начинают разлагаться.

Химические свойства

Ацетат свинца хорошо растворим в воде, уксусной кислоте, метаноле, глицерине.

Проверить наличие ионов свинца (II) можно аналитическими реакциями. Реакция с йодидом калия даёт жёлтый (золотистый) осадок, который частично растворяется при нагревании и снова выпадает в виде золотистых пластинок при охлаждении раствора (золотой дождь). Реакция с сероводородной водой с происходит с образованием чёрного осадка сульфида свинца.

Вплоть до позднего средневековья его добавляли в напитки и продукты питания в качестве подсластителя, совершенно не подозревая о токсичности солей данного металла, что приводило к хроническим проблемам со здоровьем.

Кристаллы ацетата свинца (II) Кристаллы, Свинец, Химия, Лига химиков, Микросъёмка, Уксус, Длиннопост

Сейчас уксуснокислый свинец порой используется в аналитической химии для обнаружения сероводорода и примеси сульфидов в воде, за счёт образования при реакции с ними чёрного сульфида свинца.

1396548471 sladkaja-zhizn-krymchan-pod-ugrozoj.jpg

Сахар (нем. Zucker, петр. белый порошок, хом. сладкая смерть) — именно та штука, которую ты кладёшь в муру, называемую в этой стране чаем и кофе. Также — прекурсор, из которого твоя бабка наверняка нынче гонит самогон. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и плохо — в неполярных растворителях, с температурой плавления (а не горения) в 186 градусов по этому вашему Цельсию.

Содержание



Как и шахматы, впервые появился в далекой и солнечной Индии ещё до рождения основателя новой эры. Уже тогда там произрастал сахарный тростник, с которого индусы и бодяжили кошерный продукт с помощью подручных средств (к слову, с тех времён в процессе производства сахара из тростника мало что поменялось). Так и жили бы себе индусы в прямом смысле сладко, если бы на них не набижали злобные персы, загнав Индию сами понимаете куда. Тогда же они и обратили внимание на белую жёлтую ерунду, употребляемую индусами в пищу. Попробовали — самим понравилось. В итоге индусы продолжили батрачить на плантациях тростника, но сахар уже начали кушать цивилизованные и просвещённые персы. Но и персы наслаждались сахарной жизнью недолго: вскоре пожаловали кочевые племена арабов, выдравшие предков Махмуда во все щели, до которых смогли дотянуться. А индусы всё продолжали гнуть горб на плантациях: ни хуя себе — всё людям!

Когда же наступили Средние Века, с Европы полезли нечестивые кяфиры, именуемые крестоносцами. Они не только посмели поднять свои нечистые руки на великий халифат, но и попросту грабили всё, до чего могли дотянуться. И однажды дотянулись они до мешков с сахаром. Так белый порошок желтоватые кристаллы нерафинированного сахара были завезены в галантную Европу. Ценился он тогда на вес золота, и наличие сахара на столе мгновенно переводило хозяина в разряд элиты. Нет, правда: сахар тупо жрали ложками, а подавался он на блюдечке с голубой каёмочкой отдельно от остальных блюд, но только не в виде сахарного песка, а крупными цельными кусками (восточная версия которых зовётся нават, а европейская — кандис), для разламывания которого имелись специальные сахарные щипцы.



Аристократы во время торжеств разбрасывали конфетти из сахара, что по тем временам выглядело, как ныне — Дуров, разбрасывающийся деньгами. При неебических ценах на сахар счастливчикам было отнюдь не западло поднять упавшую в грязь конфетти и зохавать (или перепродать).

Уморительная история по части сахара произошла в Древнем Риме. ВНЕЗАПНО, сахарный тростник не растёт не только в Северной Нигерии, но и в куда более тёплой Италии, поэтому изначально сахара в Риме не знали, а в еду клали мёд. Да и потом, когда началась бурная торговля с Востоком, и из Индии в том числе начали ввозить и сахар, цена на него оставалась всё такой же негуманной, [2] а сладкого-то хотелось… Поэтому ушлые кулинары заметили, что если уварить сок спелого, вызревшего винограда сладких фруктовых (а не терпких винных) сортов, то вкус можно сконцентрировать, и будет почти так же сладко, как и у натурального мёда. Вот тут-то и порылась собака: дело в том, что глиняные горшки тут не годятся, лучше всего для этого дела подходят медные сосуды, но медь опять же была импортной, так что квириты порылись у себя в загашнике, и вспомнили, что у них вообще-то до жопы вполне отечественного свинца, из которого уже вполне активно делались трубы для тамошнего водопровода.

Вся эта кондитерия традиционно упаковывалась в украшенные металлические коробочки, стоившие тогда меньше, чем содержимое коробки.

До кучи упомянем патоку.


Нельзя сказать, чтобы сабж благотворно влиял на зубы, но достаточно прополоскать рот простой водой, чтобы нейтрализовать избыточный рост кариозных монстров.

А почему сабж такой вкусный?

Потому что эволюция. Любая херь, которая идёт на пользу твоей тушки — а сахар идёт — будет тебе нравиться.

Пока твои пра-пра-папка с мамкой цеплялись хвостом за ветки, сахара в чистом виде не существовало, а существовал он в продуктах: антилопах там, кореньях да ягодах. И его, как и прочие два вида топлива (жиры и белки), нужно было добывать тупо чтобы прожить ещё один день. Поскольку сахар — это буквально концентрат (кристалл) топлива, то и вкусность у него концентрированная, что логично. От брата-близнеца сабжа, кстати, твой моск приходит в восторг по схожей причине.

Но он всё же сам вызывает ожирение?!

Ага. А ещё джихад и инопланетян.

О нет, в мире повысилась заболеваемость диабетом, это всё сахар виноват?

Сам диабет — избыток не сахарозы, а её мономера — глюкозы, которая содержится не только в сахаре, но и, например, в винограде, яблоках и других продуктах — это в первую очередь отказ самого организма в плане регулировки уровня. Миллионы людей жрут сахар по всему миру — и диабет не хватают. Это заболевание возникает не из-за пожирания сахара в больших количествах, а от очень многих других факторов, предугадать которые порой невозможно. Вплоть до наследственности (например, правящая династия КНДР — потомственные диабетики, отсюда их полнота и быстрое старение).

Сахар — сладкий яд, белая смерть и т. д.

Так не жри его, кто ж тебя заставляет-то? Хотя, с учётом того, что он годный консервант… err, wait. Переходи на подсластители, о которых ниже.

Вокруг сахара прений даже больше, чем вокруг маянезика: если майонез формально какбэ соус, то сахар зачастую используется как консервант, и посему рождаются шедевры вроде этого. Корни же родства, прослеживающегося у сахарных и майонезных срачей, кроются в истории культуры потребления этой страны: в поздних 80-х оба продукта были дефицитом. Но если майонез в массовом сознании считался деликатесом, то с сахаром дела обстояли куда серьёзнее — это, как-никак, продукт ежедневного потребления. Как следствие, мазика в продаже просто не было, а сахар распределялся по системе карточек. И когда считается, что, находясь в гостях, взять из сахарницы второй кусочек — проявление бестактности, общество, естественно, рождает целый пласт болезненных фиксаций на объекте — от параноидальных шуток и анекдотов про сахар, до вполне серьёзных измышлений о его вреде и теорий заговора. Собственно, само существование этой статьи на Уютненьком свидетельствует о наличии старой, зарубцевавшейся, но всё ещё чувствительной ментальной раны на теле социума.

Основные аргументы сторонников меда: сахар вреден, вызывает кучу пиздецом, и вообще сахар — это ваша богомерзкая синтетика, не то что кошерный натуральный мёд. А вот раньше люди ели мёд вместо сахара и были здоровее нынешнего поколения!

Основные аргументы сторонников сахара в ответ тоже весьма сомнительны: сахар заменить мёдом нельзя, а от неуёмного потребления последнего склеишь ласты ещё быстрее, чем от сахара, ибо инвертный сахар, содержащийся в меду, окисляется до оксиметилфурфурола, который негативно влияет на ЖКТ.

Так как на Уютненьком принято говорить о вещах, вызывающих срач, сластёна-кун уполномочен сообщить и о своих заклятых врагах, семье Диетических Сахарозаменителей, родившихся из-за извечной проблемы: капитализм хочет максимальной прибыли при минимальных затратах. Так были открыты вещества, в over9000 раз слаще самого сахара, но не имеющие с ним ничего общего.

Дедушкой сахарозаменителей считается сахарин, открытый в 1879 г. К. Фальбергом, причём случайно — химик-кун Костя просто забыл помыть руки, а потом обнаружил, что они сладкие на вкус (легенда гласит — не помыв руки после работы над своим проектом, сходу начал поедать бутерброды и прочую выпечку). Получают сахарин из продуктов крекинга нефти, он в 300 (!) раз слаще сахара и очень дешёвый в плане получения. Основное достоинство сахарина — он очень давно используется, так что неприятных неожиданностей ожидать не приходится. Однако недавно британские ученые обнаружили, что он вызывает рак мочевого пузыря у лабораторных мышей, так что сейчас производители стараются ограничивать количество сахарина в продуктах [4] . Некоторым недостатком сахарина является весьма своеобразный горьковато-металлический привкус, в связи с чем сейчас его обычно используют в смесях с другими сахарозаменителями, которые его маскируют.

На втором месте по распространённости стоит аспартам. Сам он не такой сладкий, как сахарин, однако в смеси с другим сахарозаменителем (ацесульфамом калия) может достигать сладости в 500—600 раз больше, чем у сахара. Лжеучёные пугают тем, что аспартам в организме распадается на метанол (он же древесный спирт, карбинол, ханька, денатурат) — страшный яд, от даже небольших доз которого можно ослепнуть, а то и вовсе стать героем. Правда, при этом они забывают упомянуть о том, что в результате брожения фруктозы образуется тот же метанол, и в гораздо больших количествах, чем при распаде аспартама. Правда, больным чрезвычайно редким заболеванием ФГМ фенилкетонурией аспартам действительно употреблять нельзя (в детстве). Интересно, что как и сахарин, аспартам имеет довольно неприятный сушаще-вяжущий привкус, но большая часть человечества его, сцуко, не ощущает, только около 20% мутантов.

Ксилит, сорбит, изомальт, куркулин, фруктоза и еще очень много других страшных слов — те, которые можно получить из даров природы. Однако их производство в этой стране экономически невыгодно — они либо не такие сладкие, как сахар (ксилит, сорбит), либо очень сложные в получении (фруктоза, изомальт), либо имеют кучу побочных действий (даже больше, чем у ненатуральных). Та же фруктоза, весьма популярная у диабетиков, производится в Пиндостане в астрономических количествах из кукурузного сиропа, который стоит там дешевле бутилированой воды из-за адовых государственных субсидий фермерам-кукурузникам, ибо пропаганда экологии и биотоплива. В Расеюшке же, где субсидий у государства хрен допросишься, кукуруза сравнительно дорога, а потому и сырья для фруктозы не хватает, отсюда и невыгода.

  1. Если сахар — это натурпродукт, попробуйте получить его в домашних условиях (более тонко: расскажите о процессе его получения; при желании добавьте про вонь самогона из меласовой сахарной патоки) [5] .
  2. Синтетические СЗ намного слаще сахара и дешевле оного в изготовлении, так что экономически они выгоднее в разы.
  3. Ищем в гугле доказательства вредности сахара, чтобы намекнуть вражине, что сахар тоже не очень-то полезен.
  4. Рассказываем, что СЗ в большинстве своем некалорийны, что позволяет быстрее худеть, употребляя продукты с оными, чем с сахаром. Ну а упоминание диабетиков — это что-то вроде комбинации из четырех тузов в покере.
  5. Заявляем, что аспартам — абсолютно безвредный, чудесный продукт. Он исследован, как мало какое вещество вообще в мире.
  6. .
  7. PROFIT!

Даже эти с виду невинные аргументы заставят оппонента насрать кучей охуительных историй, найденных в топе яндекса, а если вы будете продолжать противиться, то и переход на личности вам тоже гарантирован. Адекватные же оппоненты отсутствуют как класс, ибо в столь глупейшем сраче участвовать не будут.

Читайте также: