Как сделать свекольный жмых

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

ВОПРОС: какая питательность у свекловичного жома? Как производить его заготовку (технология, консерванты и т.д.) и организовать хранение, чтобы избежать потери? С какими кормовыми средствами его принято сочетать, чтобы построить сбалансированный рацион? Какое кормовое средство можно заменить свекловичным жомом? Как и в каком количестве его скармливать скоту, чтобы не нанести вред?

  • Итоги: будут подведены 23.09 в 13:30
  • Категория: корма
  • Номер вопроса: В116

Отвечайте на вопрос от Direct.Farm в комментариях к этому посту, и получайте денежное вознаграждение за ответы! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

Свекловичный жом это отличный сочный или концентрированный (в зависимости от способа хранения) корм, являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства. Свежий и силосованный жом, в отличие от сушеного, отличается доступной ценой, а по питательной ценности на единицу сухого вещества превосходит кукурузный силос. Так в 1 кг СВ свежего жома содержится до 100 г сырого протеина, по 200-250 пектина и гемицеллюлозы, 40-60 г сахара и около 200 г клетчатки. Данный состав обеспечивает получение коровами порядка 10 мДж обменной энергии на кг СВ. Богат жом и некоторыми минералами, в частности кальцием, йодом и цинком, но вместе с тем содержание фосфора и витаминов в нем незначительное. Благодаря почти полному отсутствию лигнина перевариваемость жома крупным рогатым скотом достигает 85%.

Различают свежий непрессованный жом с содержанием СВ 6-10%, свежий прессованный (12-22% СВ), силосованный и сушеный (стружкой или гранулированный). Свежий жом из-за высокого содержания в нем влаги отличается коротким периодом хранения. Уже спустя 2-3 суток в нем активно начинает развиваться патогенная микрофлора, приводящая к быстрой порче. Для сохранения на протяжении значительного периода времени жом подвергают консервации в анаэробных условиях, по своему принципу во многом идентичному силосованию. Вариантов такой консервации может быть несколько:

1. Термическая консервация – применима в непосредственной близости от сахарных заводов и отлаженной логистике. На заводе жом отделяют и прессуют горячим, благодаря чему при условии быстрой доставки к месту хранения и тщательной герметизации он отлично сохраняет свою стабильность без добавления консервантов при незначительной потере питательной ценности.

3. Микробиологическая консервация – используется для сохранения уже остывшего жома. При этом применяются закваски, в которых помимо молочнокислых бактерий присутствуют особые штаммы микроорганизмов, контролирующих развитие патогенной микрофлоры на начальном этапе силосования и одновременно расщепляющих сложные сахара для обеспечения энергией лактобактерий.

Консервацию можно осуществлять как в традиционных траншеях и ямах, так и в полимерных рукавах, и даже в рулонах, при условии тщательного предварительного отжима. Распространена также сушка свекловичного жома, однако в силу значительного расхода энергоресурсов на этот процесс, стоимость готового продукта становится сопоставимой с концентрированными кормами.

В рационе КРС свежий и консервированный свекловичный жом могут в значительной степени заменить традиционные сочные корма, а сушеный – концентраты. Максимальной нормой дачи свежего жома для молочных коров является 40 кг на голову в сутки, отжатого или силосованного – 20 кг, сушеного – 5 кг. В случае использования молока для производства масла и сыра указанные нормы снижают в 1,5 и 2 раза соответственно. КРС на откорме можно вводить в рацион до 60 кг свежего жома. А вот с молодняком необходимо быть осторожным – значительные количества свекловичного жома в их рационе могут привести к тяжелым расстройствам пищеварения.

Михаил, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В116был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

Анастасия, поздравляем!
Ваш ответ на вопрос ID В116 был выбран как лучший дополнительный комментарий. Согласно условиям, Вам полагается денежное вознаграждение в размере 500₽.

С уважением, команда Direct.Farm

КАКАЯ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ У СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА?

Содержание питательных веществ в свекловичном жоме сильно колеблется и зависит от сорта свеклы, региона возделывания, погодных условий, технологии переработки.

Здесь примерные данные, которые можно использовать для общей информации. Рацион составляется только по реальным показателям из анализов.

1. Свежий, неотжатый: ОЭ 0,7 - 0,75 МДж, СП 6 - 8 г, клетчатка 19 - 22 г, сахар 5 - 9 г;

БЭВ и в свежем и в силосованном жоме примерно по 50 г, в свежем немножко ниже, в прессованном 80 - 100 г.

ОЭ - обменная энергия

СП - сырой протеин

БЭВ - безазотистые экстрактивные вещества

Сухой свекловичный жом сильно отличается от свежего. Из 100 кг свежего свекловичного жома получается 7 - 10 кг сухого. Его можно вводить в состав комбикорма или давать отдельно. Бывает цельный сухой свекловичный жом, резанный и гранулированный. Лучше брать резанный для комбикорма, а гранулированный для ввода в рацион в чистом виде. С целым я дела не имела. Слышала только что его надо замачивать перед скармливанием.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ ЕГО ЗАГОТОВКУ (ТЕХНОЛОГИЯ, КОНСЕРВАНТЫ И Т.Д.) И ОРГАНИЗОВАТЬ ХРАНЕНИЕ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ПОТЕРИ?

Заготавливают точно так же, как пивную дробину. Можно в рукавах, в рулонах, можно в траншеях/ямах, а, в основном, в небольших курганах.

Из-за того, что свежий свекловичный жом скоропортящейся продукт, его необходимо заготавливать свежим по принципу БЫСТРО/ЧИСТО. Рассчитывайте где-то 2 - 3 часа от погрузки до заготовки. Оптимально закладывать сразу, без использования разгрузочной площадки. Однако, на практике, при заготовке больших объемов, чаще всего, приходится использовать разгрузочную площадку, что необходимо учитывать при расчете времени для закладки.

Самый лучший способ - это в рукава, но он достаточно дорог и подходит только для крупных хозяйств.

Для небольших ферм очень удобно заготавливать в рулоны. Только помните, свекловичный жом намного тяжелее сенажа. Не скажу точно, не взвешивала, но ощущение что в 2 раза. Я на маленьком погрузчике чуть не перевернулась, ухватив рулон свекловичного жома вместо сенажного. Лучше их ставить отдельно или как-то метить.

В траншеях/ямах или курганах заготавливают как чистый жом, так и слоями с другими кормами. Чистый жом можно смешивать с милассой. При анаэробном брожении меласса быстро сбраживается с выделением молочной и пропионовой кислот, которые консервируют жом естественным образом. Обычно, при заготовке свежего свекловичного жома, слой другого корма кладут сверху, чтобы лучше блокировать проникновение воздуха и добиться более-менее равномерного остывания массы. Дело в том, что жом закладывают на хранение теплым. Быстрее всего остывают верхний и боковые слои, а равномерность температуры при созревании силоса имеет очень большое значение для его стабильности после открытия ямы. Для верхнего слоя можно использовать подсолнечник, кукурузу, подсолнечный жмых или шрот, соевый шрот и т.д.

Укрывают пленкой в два слоя. Сверху кладут груз. Мы используем старые покрышки.

Сроки созревания в рукавах и рулонах - пара недель, в ямах и курганах полтора месяца. В случае, когда необходимо вскрыть пленку раньше, необходимо использовать пропионовую кислоту, пропионат натрия, бензоат натрия или композиции на основе этих консервантов.

Не забудьте укрыть свекловичный жом соломой от промерзания!

С КАКИМИ КОРМОВЫМИ СРЕДСТВАМИ ЕГО ПРИНЯТО СОЧЕТАТЬ, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ СБАЛАНСИРОВАННЫЙ РАЦИОН?

Свекловичный жом очень беден протеинами, зато в составе протеинов много таких незаменимых аминокислот, как лизин и треонин. Поэтому свекловичный жом очень хорошо сочетается в рационе с пшеницей, овсом, ячменем и другими высокобелковыми зерновыми кормами.

В жоме мало фосфора и достаточно высокое содержание кальция. Чтобы сбалансировать рацион нужно сочетать свекловичный жом с сенажами из злаковых и люцерны. Не забывайте о добавке монокальцийфосфат, но лучше использовать монофосфат аммония или натрия. Монокальцийфосфат сильно подкисляет корм.

Из-за высокой влажности, свекловичный жом отлично увлажняет сухие компоненты рациона и способствует более высокой его поедаемости. Можно сочетать с сеном и соломой.

КАКОЕ КОРМОВОЕ СРЕДСТВО МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕКЛОВИЧНЫМ ЖОМОМ?

Использование свекловичного жома позволяет снизить расход концентратов где-то на 50%. Заменить можно кукурузный силос или значительно снизить его процент в рационе.

КАК И В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЕГО СКАРМЛИВАТЬ СКОТУ, ЧТОБЫ НЕ НАНЕСТИ ВРЕД?

При скармливании большого количества свекловичного жома нарушается фосфорно - кальциевый обмен, что, прежде всего, бьет по печени. На бойне сразу видно такой скот: печень рыхлая настолько, что разлазится при разделке.

Откормочному молодняку весом до 150 кг можно скармливать 15 - 20 кг в день.

Взрослым КРС на откорме до 40 кг в день.

Молочным коровам не более 10 кг на голову в сутки. Дело в том, что как бы мы ни старались, но в силосованном свекловичном жоме после выемки очень быстро развивается патогенная микрофлора, особенно масляннокислая, которая влияет на качество сыров. На последней стадии вызревания сыры вспучиваются и портятся. Да и рацион с большим содержанием силосованного свекловичного жома очень трудно сбалансировать. Поэтому оптимально давать 5 -7 кг на голову. Тогда и влажность будет достаточная и на качество молока не повлияет.

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Из свеклы теперь модно делать бисквитики и тортики. Прямо поветрие. Там где были морковные рецепты можно тупо брать свеклу. Жмых, уверена, тоже прокатит

Знаете, на "бисквитики и тортики" из свеклы меня почему-то не тянет. Я почему-то не вижу ее для себя в дессертном варианте.
А с морковкой у меня отношения очень сложные. Есть я ее могу в вареном виде в очень ограниченном количестве вариантов, например, тушеную с гефилте фиш. Вообще же вареную морковку, я не люблю почти так же страстно, как муж свеклу. Наверно, сказалось "тяжелое детство" - принудительное кормление морковными котлетами в детском саду. Не было там для меня более тошного блюда, чем эти самые морковные котлеты.
Думаю, что если буду делать морковный сок, то если и сделаю из жмыха котлетки, но только для мужа и внуков. Свекольные же мне понравились со страшной силой. Что интересно, благодаря добавлению нута, и мне и всем остальным попробовавшим эти котлеты, (конечно, кроме мужа), свекольный вкус там вроде бы даже и не ощутился. Вкус у них получился почти мясной.

Edited at 2016-12-31 10:50 pm (UTC)

Надя, у меня морковка тоже ассоциируется с детским садом. Нам любили давать тушеную к котлетам. Но у меня за столом сидел мальчик, который ее обожал, но не любил соленые огурцы. Мы всегда с ним менялись )))

Как вам повезло с мальчиком! А я сидела над этими остывающими и становившимися все более противными морковными котлетами половину тихого часа, пока кто-то из воспитательниц не терял терпения и не сдавался. Я же сдаться просто не могла, т. к. вареная морковка у меня вызывала реальные рвотные спазмы.
Вторым столь же ненавидимым блюдом в детском садике, а потом и в школе, были макароны пофлотски с из кусочками вареного лука, который вызывал у меня такие же рвотные спазмы.
Что интересно, лук и те же макароны по-флотски я со временем полюбила, а вот с вареной морковкой у меня отношения по-прежнему сложные. Правда "мальчика" на нее я все же нашла - муж ее обожает.

я тоже очень не люблю варёную морковь, до сих пор вспоминаю цимис или на гарнир в ресторанах с содроганием. я ещё тёртую с сахаром терпеть не могу даже больше чем варёную. а котлеты из неё моя бабушка делала изумительные. я, кстати, собираю подборку любимых блюд из моркови, или где её очень много. что касается выжимок, то когда я делала сок, я не давила всё подряд в один стакан, а сначала овощи, из которых потом варила суп-пюре. варварский цвет был, но прилично на вкус даже для меня, хотя я супы-пюре не сильно люблю.

Очень рада, что вы снова нашлись. С Новым Годом!
Суп-пюре из выжимок отличная идея, но, к сожалению, сок я выжимаю только из свеклы, а свеклу я уже совершенно отлично приспособила под эти самые полюбившиеся все котлетки.
Я где-то вычитала, что свекольный и гранатовый сок понижают давление и позволяют уменьшить дозу принимаемых от давления лекарств и решила провести эксперимент на муже. Гранаты в саду уже закончились,так что покупаю баночный гранатовый сок и смешиваю с выжатым в домашних условиях свекольным соком.
Из морковных блюд у нас привилась морковь по корейски. Сама я когда-то любила такой очень простой салат - тертые на крупной терке морковка, корень сельдерея и яблоки, заправленные небольшим количеством майонеза, но, увы, кроме меня его никто не ест, так что готовлю его крайне редко.
А совсем недавно купила на farmer market чипсы из морковки и свеклы (carrot & beet chips). Страшно вкусно, намного интереснее, чем картофельные. Планирую восстановить эти чипсы в домашних условиях.

а я планирую, но никак не куплю сушку для фруктов. уже даже присмотрела, но что-то тормозит. да, корейская морковь - это большое удовольствие. я её с 1971 делаю, все любят. кстати (точнее, не кстати), мой зять любит холодец:)



При производстве сахара из сахарной свеклы получают много побочных продуктов, которые используются для кормления сельскохозяйственной живности. Жом свекловичный – один из этих побочных продуктов. В сельском хозяйстве его высоко ценят за питательность, высокое содержание полезных веществ, сравнительно низкую стоимость.

Что такое свекольный жом

Свекольный жом – это побочный продукт переработки сахарной свеклы. Но чтобы разобраться, что он собой представляет, нужно понять, как именно его получают. После того, как сахарная свекла поступает на производство, ее вымывают, измельчают и подвергают диффузии, чтобы вымыть сахар. Сок, с растворенным сахаром, отделяется от измельченной свеклы (жома). Это и есть основной продукт переработки сахарной свеклы, но не единственный.

После отделения, сахарная жидкость очищается и выпаривается до состояния сиропа. Из сиропа затем и кристаллизуется сахар. Остатки сиропа – меласса, еще один побочный продукт производства, являющийся весьма ценным.

Интересно! С тонны сахарной свеклы во время переработки получают примерно 35 кг сахара, 540 г сырого жома и 40 кг мелассы.

Жом свекловичный и меласса поступают на другие производства, где из них делают корм для сельскохозяйственной живности. Такой корм могут выпускать в трех основных видах – сырой, сухой и гранулированный (мелассированый).

Разновидности свекловичного жома

Согласно ГОСТ Р 52304-2005, существует всего три основных вида жома свекловичного: сырой жом, сухой и мелассированный.

Состав свекольного жома

Состав свекольного жома

  • Сырой свекольный жом – это стружка свекольная, из которой уже извлекли сахар, и часть воды. Сухого вещества в таком корме 20-30%. Используется в свежем или в силосованном виде для скармливания свиньям, скоту. Свежая стружка свекольного жома используется 1-3 дня, затем она портится. Чтобы сырье дольше хранилось, его силосуют – наполняют емкость для силосования, прессуют, укупоривают, чтобы внутрь не попадал воздух.

Жом свекловичный содержит мало белка. Сырая клетчатка представлена в этом продукте в виде пектина и целлюлозы, которые нормализуют работу рубца. Поэтому такой корм ценен для дойных коров.

  • Сухой свекольный жом – это та же свекольная стружка, очищенная от сахара. Но, чтобы ее получить, сырой жом подвергают обработке, чтобы практически полностью удалить влагу. Сухого вещества в этом корме примерно 90%. Его легко перевозить, он удобен в использовании, может долго хранится.
  • Мелассированный жом – это гранулированный жом свекловичный. Чтобы его сделать на фабриках мелассу смешивают с сырым жомом и сушат. Полученную массу прессуют в крупные гранулы (обычно до 12 мм) и пускают в продажу. Такой продукт содержит намного больше энергии в сравнении со свежим или сухим типом жома. Он хорошо усваивается животными, но нужно отметить, что такой корм содержит от 13 до 28% сахара, в зависимости от того, сколько мелассы было введено. Гранулированный свекольный жом может продаваться в крупных или мелких гранулах.

Гранулированный свекловичный жом

Гранулированный свекловичный жом — это натуральный корм, часто используемый в фермерских хозяйствах, специализирующихся на выращивании сельскохозяйственных животных. В состав жома входят такие полезные компоненты, как клетчатка, пектиновые вещества, гимецеллюлоза, белок, микроэлементы. В гранулированном свекловичном жоме содержится и немного сахара. Сушат свекловичный жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара.

Основное применение данного вида жома – это корм на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный свекловичный жом в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных. Ведь, помимо белков, в этом продукте содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. По питательности жом свекловичный занимает среднее положение между овсом и луговым сеном.

Гранулированный жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 кормовым единицам. На рынке очень часто встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 кормовых единиц. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Достоинства и недостатки продукта

Жом свекловичный имеет много положительных качеств, за которые ценится фермерами.

  • Он питательный, богат на витамины, микроэлементы.
  • Хорошо усваивается животными.
  • Имеет приятный вкус – сельскохозяйственная живность поедает его с большим аппетитом.
  • Сухие смеси легко хранить.
  • Применение этого корма полностью себя окупает.

Состав мелассного жома

Состав мелассного жома

Гранулированный свекольный жом является хорошим сорбентом. 1 кг сухого вещества связывает до 3 л жидкости. Поэтому его часто силосуют для того, чтобы сок травы не испарялся. Траву во время силосования перекладывают слоями с прослойкой мелассированного жома. В результате получается очень ценный, питательный корм.

Недостатков у этого продукта не много, но они могут приносить определенные неудобства.

  • При неправильной дозировке возможно изменение вкуса, качества получаемого молока, у молодняка появляется понос, так что дозировка должна проверяться по весам!
  • Свежий жом хранить можно не больше 3 дней, он очень быстро портится.
  • Гранулированный жом свекловичный необходимо размачивать перед подачей, а это занимает время.

Применение жома

Свекольный жом – это полезный корм для фермерских животных. Он не только энергетически ценный, но также содержит много витаминов, минералов. В отличие от аналогов этот вид корма легко и быстро усваивается молодыми и взрослыми особями. Продукт очень выгодно использовать для кормления сельскохозяйственной живности, тем более, что цена на него не высока.

Использовать жом можно для кормления свиней, коров, коз, овец, лошадей. Кролики также могут его есть, однако им такая добавка дается как витамины – 2-3 раза в месяц. Если давать чаще, могут наблюдаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

  • Для коров очень важно получать с кормом много корнеплодов. Свекловичный жом дешевле свежей свеклы, но не менее питателен, поэтому его часто дают вместо этого корнеплода. Крупный рогатый скот быстро растет и набирает мышечную массу, при регулярном употреблении свекольной добавки. Самки начинают давать больше удоев. Даже вкус мяса и молока, получаемых от этих животных, будет лучше, если в их рационе свекольный жом является регулярной добавкой.
  • Для свиней, поросят подобная добавка в ежедневный рацион позволяет стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях. В свою очередь это является профилактикой ацидоза, ненасытности и, кроме того, активирует выведение токсинов из организма.
  • Для лошадей этот корм является превосходной добавкой. Он снижает кислотность желудка. Пектин создает защитную пленку. Организм начинает работать правильно, кишечник защищен от вредных бактерий, нормализуется среда для развития полезных микроорганизмов.
  • Козы, овцы могут употреблять свекольный жом любого типа зимой, когда недостаточно питательных продуктов, вроде свежей травы. Эта добавка улучшает качество шерсти, повышает удои.

Сколько давать жома

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Максимальные дачи жома свекольного в рационе молочного скота

Жом свекловичный – это питательная добавка, а не основной корм для животных. Поэтому нужно знать сколько давать его животным каждый день.

В случае, когда выдается свежий жом, дозировки следующие:

  • суточная норма для КРС – 50-60 кг;
  • для молочных коров – 30-40 кг;
  • свиньи, овцы, козы потребляют около – 6,5-8 кг жома.
  • крупный рогатый скот – 5-6 кг;
  • молочные коровы, телята – 3-4 кг;
  • свиньи, козы, овцы – 650-800 г/сутки.

Но тут есть некоторые нюансы.

  1. Если в рационе есть картофель, то количество жома должно быть не больше 20%. Если же картофель в рацион не добавляется, то количество добавки увеличивается до 25%.
  2. Если у животного плохая реакция на добавку, ее сразу же исключают. По причине того, что это вообще возможно, необходимо вводить жом свекловичный отдельно, в небольшом количестве.
  1. Когда жома свекловичного дают слишком много, молоко животных начинает намного быстрее портиться, закисать, меняется его свертываемость, плотность. Поэтому в данном случае лучше давать меньше, чем больше.
  2. Если кормящая самка много употребляет свекольного жома, детеныши могут страдать от расстройства желудка.

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Процентный состав сушеного жома в зависимости от способа сушки по П.В. Головину

Если жом выдается правильно, то средний прирост мышечной массы у взрослых особей будет составлять 890 г, а у молодняка – 500-600 г. Однако стружка свекольная скармливается только определенное количество времени, если она дается как добавка на откорм. Для молодняка 1,5-2 лет она дается 4 месяца, для особей 2-4 лет – в течение 3,5 месяцев, для животных старше 4 лет – 2,5-3 месяца.

Как хранить жом свекловичный

Правильное хранение позволяет использовать свекольный жом довольно долго. Если же не соблюдать нормы, продукт быстро испортится и будет непригодным для употребления животными.

  1. Сухой или гранулированный жом можно хранить в помещениях с влажностью до 60%. При более высокой влажности развивается плесень, болезнетворные микроорганизмы, грибки, корм отсыревает и портится.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+25 градусов. Если она будет выше, даже сухой корм может начать киснуть, а если температура ниже – корм просто замерзнет.

Сухой жом свекловичный пожароопасен, поэтому ставить его нужно подальше от легковоспламеняющихся объектов.

  1. Хранится сухой и гранулированный свекольный жом в простых мешках. Грызуны могут начать его поедать, только если очень голодные и нет альтернативы, потому что на вкус он им не нравится.
  2. Мешки с жомом ставят обычно на возвышенность из сена, деревянных досок, а не на пол, ведь он может быть грязным, сырым или просто очень холодным.

Если хранить нужно свежий жом, то для этого используют холодные помещения или холодильники. Но даже в них продукт не портится всего лишь 3 дня.

Жом свекловичный – это питательная добавка, используемая для сельскохозяйственной живности. Она натуральна, не содержит опасных консервантов, и окупает свою стоимость приростом массы тела и повышенным удоев у рогатого скота и свиней.

Хочу поделиться, простым рецептом вкусного и полезного свекольного пирога, который готовится из свекольного жмыха без яиц и кефира. Вкусная и сладкая вегетарианская выпечка понравится, вегетарианцам и сторонникам здорового питания.

Свекольный пирог

Для очищения организма, из жмыха скатайте небольшие шарики, с величиной чуть больше с фасоли, затем слегка высушите. Свекольный жмых принимайте, не разжевывая и ничем не запивая за 30 минут до еды. Разовая порция должна быть примерно 30 грамм. Употреблять свекольный жмых можно 5 – 7 дней. Если свекольного жмыха у вас много, то можно заготавливать шарики на 2 - 3 дня, храня при этом их в холодильнике, так как хранить свекольный жмых долго нельзя.

Помимо чистки и приготовления пирога, свекольный жмых можно добавлять в супы, в борщ и овощные вегетарианские блюда. Еще из жмыха можно сделать шарики и кушать их со сметаной. Итак, если у вас остался свекольный жмых, то можете испечь вкусный и полезный свекольный пирог по предложенному рецепту, который обязательно вам понравится.

❀ Ржаная мука – 1 стакан
❀ Пшеничная мука – 1 стакан
❀ Свекольный жмых – 1,5 стакана
❀ Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
❀ Разбавленный сироп шиповника - 1 - 1,5 стакана
❀ Измельченные орехи – 1 горсть - пожеланию.
❀ Растительное масло – ½ стакана
❀ Молотый имбирь – ½ ч.л.
❀ Мускатный орех – ½ ч.л.
❀ Морская соль – 1/4 ч.л.

Свекольный пирог

✿ Смешайте растительное масло и сироп, затем перемешайте со свекольным жмыхом и добавьте к сухой смеси. По желанию можно добавить орехи и чернослив. Получится чуть жидковатое тесто.

Свекольный пирог

Свекольный пирог

Свекольный пирог

✿ Тесто выложите в смазанную форму и поставьте готовится на 40 – 50 минут в разогретую до 170 – 180 градусов духовку. Готовность пирога можете проверить зубочисткой.

Свекольный пирог

✿ Готовому свекольному пирогу дайте немного остыть, затем порежьте и подавайте к столу. Кушайте на здоровье. Всем желаю здоровья и хорошего настроения.

Свекольный пирог

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: