Как сделать свекольный хумус

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Свекольный хумус — сладкий аналог хумуса традиционного. Едим его как дип, намазку или соус к сладковатым же овощам. Корнеплоды предпочтительнее.

Все любят хумус. Но не все любят свеклу.

Хотя это замечательный и яркий корнеплод. Плюс его трудно испортить. Безвкусную картошку продают, безвкусные сельдерей или морковь всегда в наличии. Откровенно плохая свекла пока не попадалась.

И я люблю свеклу. Помните этот советский салат из свеклы, обязательно с секретным ингредиентом? У каждого свой? Я! Свекольник летом? Я! Цементный завод? Я!

А салат с запеченной свеклой, приправленный подкисленным испанским оливковым маслом и мягким сыром? Ммм.

А хумус едят! Таки ладно. Будет хумус. 😜

Какой вкус у хумуса

Хумус — очень разный. В базе он имеет пресноватый и плосковатый вкус. Но все меняется с добавлением специй и тахини. И — обязательно — лимонного сока.

Тахини дает необходимый вкус умами. В результате мы ощущаем весь флавор интенсивнее и мощнее. Чуть активизируем его лимонным соком, совсем чуть-чуть, только до легкой щекотки языка.

Можно добавить чеснок. Сырой чеснок мне тут не нравится, а вот запеченная целиком головка очень хороша. Использую этот вариант для хумуса без добавок.

Как сделать хумус кремовым

Надо избавиться от оболочек нута. Сделать это легко.

Отваренный нут очищаем под холодной водой. Процесс муторный, но не сложный.

Очищенный нут дает кремовую и более однородную текстуру.

Как свекла влияет на хумус

Свекла — сладкая. При пропорции, которую используя я, свекла уже лидирует во вкусе, но не полностью подавляет хумус. Вы сохраняете кремовую текстуру и ощущение сытости, но со сладким акцентом.

Свекольный хумус гораздо вкуснее на следующий день, когда он настоится.

Еще интересные рецепты:

Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши

  • 70 г свеклы = 1 небольшая свекла
  • 70 г сухого нута = 100 мл
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 15 г лимонного сока* = 1 ст. л.
  • 13 г тахини = 1 ст. л.
  • 12 г соли = 2 ч. л.
  • 2 щепотки сладкой паприки
  • 2 щепотки семян кориандра
  • щепотка кумина
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка мускатного цвета
  • щепотка семян пажитника
  • щепотка куркумы
  • оливковое масло для сервировки
  • 70 г свеклы = 1 небольшая свекла
  • 70 г сухого нута = 100 мл
  • 15 г оливкового масла = 1 ст. л.
  • 15 г лимонного сока* = 1 ст. л.
  • 13 г тахини = 1 ст. л.
  • 12 г соли = 2 ч. л.
  • 2 щепотки сладкой паприки
  • 2 щепотки семян кориандра
  • щепотка кумина
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка мускатного цвета
  • щепотка семян пажитника
  • щепотка куркумы
  • оливковое масло для сервировки

Свекольный хумус рецепт | Блог Naturally в глуши

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 7,1
Жиры 10,3
насыщенные 1,4
ненасыщенные 8,1
Углеводы 22,0
клетчатка 4,6
сахар 5,1
Калории 202

Author: Oxana Tokaeva


Привет. Я — Оксана

Люблю еду. Хочу понять, как она влияет на нас. Не верю в универсальные диеты. Ищу свой индивидуальный способ питания. Читаю.

Свекольный хумус с фетой

Нут - поистине универсальный продукт, из которого можно приготовить почти все что угодно: начиная от наваристых супов, питательных салатов и заканчивая выпечкой и десертами. Но, пожалуй, самое распространенное блюдо из нута - это хумус. Давайте приготовим эту популярную ближневосточную закуску, добавив в нее немного русской (свекла) и балканской нотки (фета). Эта версия хумуса обязательно понравится любителям поэкспериментировать на кухне.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить свекольный хумус с фетой

Ингредиенты:
  • Нут – 250 г
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Кунжут – 50 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Свекла – 400 г
  • Фета – 100 г
  • Уксус – 1.5 ст.л. бальзамический
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Перец черный – 0 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления свекольного хумуса с фетой накануне вечером необходимо хорошо промыть нут и залить его холодной водой. Утром слить воду, нут еще раз промыть и переложить в кастрюлю. Залить нут большим количеством воды (ее уровень должен быть примерно на 3-5 см выше уровня нута). Довести до кипения, снять образовавшуюся пену и варить нут на небольшом огне в течение часа.
Слить отвар с готового нута, но не выливать его - он еще понадобится для приготовления хумуса. Сам же нут переложить в миску и остудить до комнатной температуры.
Для экономии времени можно воспользоваться консервированным нутом. Для приготовления хумуса его потребуется 2 банки.


Шаг 2

Подготовить свеклу. Для этого свеклу помыть с щеткой и обрезать хвостики и верхушки. Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Дать свекле остыть до комнатной температуры, а потом почистить и порезать на куски произвольного размера.
Свеклу для приготовления хумуса лучше запекать, а не отваривать. Это не только убережет вашу кухню от неприятного запаха, но и сохранит в свекле большинство витаминов и микроэлементов.


Шаг 3

Для приготовления свекольного хумуса с фетой в чашу блендера выложить готовый нут, добавить кунжут, влить оливковое масло и выжать сок из половины лимона. Для того чтобы нут лучше измельчался, а консистенция готового хумуса была более нежной и однородной, стоит добавить в блендер еще примерно 100-150 мл отвара из под нута.
В традиционном рецепте хумуса вместо кунжута добавляется тахини - паста из кунжута. Но ее сложно достать в магазинах, поэтому отличной заменой ей послужит кунжут, который для более выразительного вкуса можно предварительно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Добавить соль и перец и превратить все в однородную массу, которую затем выложить в большую миску.


Шаг 4

В чашу блендера выложить кусочки свеклы, добавить раскрошенную фету и бальзамический уксус.


Шаг 5

Снова все взбить до однородности и переложить получившееся свекольное пюре к нуту.
Тщательно перемешать нутовое и свекольное пюре. Можно еще пробить погружным блендером.


Шаг 6

Свекольный хумус с фетой готов. Подавать лучше его, сбрызнув оливковым маслом и посыпав обжаренным кунжутом.
Приятного аппетита!

Свекольный хумус - вкуснейшая закуска из нута и свёклы без консервантов - фото готового блюда

Все знают о таком популярном блюде, как хумус. Но встречали ли вы свекольный хумус? Да-да! И такое бывает! Это просто вкуснейшая протеиновая закуска из нута и свёклы без консервантов! Такой хумус получается очень насыщенный и наполненный витаминами и железом.

Рецепт свекольного хумуса

1 Нут замачиваем на 12 часов. После этого отвариваем до готовности. Отвар от нута оставляем для того, чтобы потом мы могли регулировать густоту хумуса. Отвариваем свеклу. Для того, чтобы хумус получился совсем нежный, можно готовый нут очистить от шкурок.

2 Смешиваем все ингредиенты в блендере. Взбиваем все до однородной массы. Хумус должен получиться как густая сметанка, если он слишком густой, добавляем ещё отвара из под нута. При подаче мы украсили его паприкой и налили сверху ещё немного оливкового масла.

Свекольный хумус готов!

Нарежьте с собой ваши любимые овощи и вкуснейшая закуска готова!

Такой перекус можно брать с собой на работу, на учёбу, в дорогу, на пикник, да куда угодно! Если вы ещё не пробовали такой рецепт, однозначно рекомендую! Можно адаптировать этот хумус любителей сырой пищи. Стоит лишь прорастить нут, а свёклу не отваривать, а добавлять сырой - и сыроедческий хумус готов!

Вкусная паштето-образная восточная закуска из нута и свеклы. Подайте свекольный хумус с лавашом или хлебом по вкусу.

Ингредиенты

Нут сухой - 130 г

Масло растительное - 50-70 г

Перец жгучий - по вкусу

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Кинза - 0,5 пучка

Паста тахина - 1 ст. л.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Хумус — вкусное и полезное самостоятельное блюдо ближневосточной кухни. Очень популярно оно среди вегетарианцев во всем мире. Часто готовлю его в пост, так как по своей питательности оно заменяет множество привычных нам блюд и, кроме того, отличное пищеварение с хумусом вам гарантировано. В общем, готовьте - это очень вкусно, полезно и красиво на вид.

Для приготовления свекольного хумуса возьмите продукты по списку. Нут нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь.

Ингредиенты для свекольного хумуса

Отварить свеклу и нут до готовности.

Отварить нут и бурак

Очистить свеклу, нарезать небольшими кусками, сложить в блендер отваренный нут, свеклу, чеснок, специи и приправы, посолить, добавить растительное масло. В идеале нужно было бы добавить пасту тахину, но если ее нет у вас, добавьте поджаренный на сковороде белый кунжут - разницы никакой, тем более, что готовится она из кунжута с добавлением растительного масла.

Соединить все ингредиенты в блендере

Дальше нужно добавить лимонный сок и пробить все до однородного состояния. Попробуйте на вкус, я всегда регулирую вкус хумуса под себя, добавляя еще немного либо растительного масла, либо соли, либо жгучего перца.

Измельчить массу

Перед подачей я предпочитаю подержать хумус в холодильнике пару-тройку часов - мне кажется, что так вкуснее.

Свекольный хумус готов, приятного пищеварения)))

Фото свекольного хумуса

Обязательно попробуйте приготовить свекольный хумус хотя бы раз, и очень даже может быть, что это блюдо станет и вашим любимым, особенно, если вы соблюдаете пост.

Свеклу убрали - самое время приготовить Хумус!

Хумус- восточная закуска, приготовленная из нутового пюре. Свекольный хумус по технике изготовления не сильно отличается от приготовления обычного хумуса. Здесь добавляется вареная или печеная свекла (печеная намного полезнее). Отваривать свеклу можно просто в слегка подсоленной воде, а вот запекать можно в духовом шкафу. Запеченный овощ более сладкий на вкус, ароматней и насыщенней. Тем, кто придерживается диетического питания или просто постится, данные рецепты придут как нельзя кстати.

Яркий хумус — хит сезона! Свеклу убрали - самое время приготовить Хумус!

Основные компоненты:

  • свекла — 2 средних корнеплода;
  • сухой нут—100 грамм;
  • кунжутная паста (тахини)—2 ст. ложки;
  • оливковое масло—2 ст. ложки;
  • лимонный сок— 2 ст.ложки;
  • цедра —1 лимона;
  • чеснок— 2 зубчика;
  • соль—1 ч. ложка;
  • кумин молотый— 0,25 ч.ложки.

Для подачи готового блюда потребуются чипсы из тортильи (начос) или лаваш.

Этапы приготовления:

  1. Для начала нут должен разбухнуть. Поэтому предварительно заливаем его на ночь холодной водой.
  2. Мягкий нут процедить и положить в небольшую кастрюльку. Варится нут в холодной воде примерно минут 50-60. Дайте вареву закипеть, а потом уменьшите огонь до минимума. По необходимости подливайте воду. В итоге нут должен быть очень распаренным.
  3. Свеклу хорошенько промыть и завернуть в фольгу. Запечь в хорошо прогретой духовке до готовности. Для полного приготовления свеклы потребуется от 1 до 1,5 часа. Проверьте ее готовность с помощью зубочистки— овощ должен быть мягким.
  4. Свеклу вынуть из духового шкафа, дать остыть, очистить и порезать на крупные дольки.
  5. В кастрюльку положить вареный нут, мелко порезанный чеснок, соль, оливковое масло, мелко порубленную цедру лимона, сок лимона. Перемешать и взбить с помощью блендера. Можно использовать кухонный комбайн. Далее добавить свеклу и кунжутную пасту. Опять тщательно взбить. Масса должна быть однородная и густая. Хумус готов.
  6. Готовок блюдо выложить на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и сверху посыпать свежим кумином.
  7. Подайте хумус с лавашем или чипсами из тортильи. Свекольный хумус также подойдет в качестве гарнира к любому блюду.

Классический рецепт

Свеклу убрали - самое время приготовить Хумус!

В данном рецепте классическое пюре из нута заменим на пюре из свеклы. Будем использовать специи для аромата. Получится закуска-соус. Она послужит прекрасным дополнением к лавашу, мясу, а также отличное самостоятельное блюдо. В оригинале должна использоваться паста из кунжута, но в рецепте ее прекрасно заменило кунжутное семя.

Читайте также: