Как сделать свекольный гель

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Тинт – это цветной флюид, то есть средство с лёгкой полупрозрачной текстурой. Плюс этого средства в том, что оно прекрасно подходит для естественного макияжа. Его главная задача – это дать полупрозрачный оттенок, через который будет видна текстура губ. Тинт сливается с кожей, не липнет и не размазывается.

Итак, нам понадобится свёкла – это основной компонент. Тщательно вымойте её, очистите и отварите в небольшом количестве воды. Свёклу можно достать и съесть. Остатки воды оставляем на плите до того момента, пока вода со свекольным соком не начнёт густеть. В загущенную смесь добавляем пару капель водки – это природный консервант. Водку можно не добавлять, если вы делаете тинт для детей. Для них это будет натуральное косметическое развлечение на пару дней (больше 2-3 дней оно не проживёт, к сожалению).

Осталось перелить тинт в чистый тюбик от старого блеска или шариковый флакон от духов. Выбирать ёмкость нужно с ориентировкой на консистенцию: помним, что тинт очень густым не бывает.

Моем свёклу, режем или трём, заворачиваем в марлю и отжимаем сок. Этот сок, как и в рецепте выше, желательно немного загустить на огне. На водяной бане топим масло, капаем в него свекольный сок. Интенсивность цвета зависит от количества влитого красящего пигмента. Осталось помаду разложить по баночкам.

Важный момент: поскольку всё-таки в приготовленных средствах нет привычных нам магазинных суперконсервантов, они могут достаточно быстро портиться. Не делайте большие порции, храните в прохладном месте.

Ну что, рискнёте попробовать?

Кстати, совсем скоро вы можете узнать и другие простые рецепты натуральной косметики. За день, оказывается, можно сделать пять косметических средств! Хотите попробовать? Тогда вам нужно обязательно познакомиться с фитокосметологом Ольгой Дзюбан , которая уверена: приготовить хорошую косметику легче, чем обед. Не пропустите встречу!

Геллановая камедь — еще одна пищевая добавка, обладающая желирующими и стабилизирующими свойствами. Также известна как добавка Е418. Ее используют одновременно в качестве загустителя и гелеобразователя. Кроме этого, она может выступать стабилизатором пены. Е418 выглядит, как порошок желтоватого или белого цвета.

Откуда берется геллановая камедь

Е418 еще называют геллановой смолой. Это полисахарид, который в природе встречается у микроорганизмов Pseudomonas elodea, но в промышленных целях синтезируется искусственно. Культуры микроорганизмов, выращенные на сахаросодержащих веществах, пастеризуют и фильтруют. После обработки спиртовым раствором полученная смола высушивается и добавка приобретает свой обычный вид порошка. Также в некоторых случаях ее обрабатывают щелочью.

Основной состав Е418

Основные свойства добавки

При нагревании до 75-95 С низкоацетилированная геллановая камедь легко растворяется, при охлаждении же до 10-50 С проявляет свои желирующие свойства. Тает при высокой температуре: 80-140 С. Она хорошо сочетается с другими загустителями, поэтому Е418 часто используют с другими камедями и пищевыми добавками — это улучшает свойства готового продукта.

В зависимости от содержания ацетатов геллановая камедь дает более мягкое и эластичное желе или же более твердое и хрупкое.

Совет! Попробуйте соединить разные ее виды, чтобы добиться желаемой текстуры.

Гели на основе геллановой камеди уникальны тем, что они не теряют своих свойств и структуры даже при перемешивании в блендере.

Эта пищевая добавка ведет себя стабильно в среде с рН от 3.0 до 10.0, алкоголе средней крепости (до 50% спирта). Желирующие качества низкоацетилированной камеди улучшаются с помощью ионов калия, кальция, магния и натрия.

Е418 в молекулярной кухне

Эту текстуру часто используют повара в молекулярной кулинарии, ведь она помогает придавать повседневным продуктам эффектную форму. Например, с помощью низкоацетилированной геллановой камеди можно сделать из куриного бульона прозрачную лапшу.

Вы можете использовать ее вместо агар-агара. Разница между ними заключается в том, что она выдерживает более высокие температуры и ее нужно в 2 раза меньше для образования геля с такой же вязкостью.

Интересный рецепт свекольного геля

  • 10 шт. свеклы среднего размера;
  • 5 г соли;
  • 0,5 г ксантовой камеди;
  • 5 г геллановой камеди;
  • 100 г бальзамического уксуса.
  1. Очищаем свеклу и нарезаем кубиками.
  2. С помощью соковыжималки выдавливаем сок и процеживаем.
  3. Смешиваем в отдельной таре соль, геллановую и ксантовую камедь и добавляем туда свекольный сок и уксус.
  4. Греем смесь на среднем огне и выливаем в неглубокую посудину. Когда после охлаждения гель схватится, перемешиваем в блендере до однородности.

В итоге мы получим гелеобразную массу, которую можно использовать для украшения блюд или как их основу.

Влияние на организм

Геллановая камедь не всасывается организмом и не расщепляется, а просто выводится через кишечник. Существует мнение, что это благотворно влияет на его проходимость.

Некоторые источники рекомендуют быть очень осторожными с использованием этой добавки, утверждая, что она очень вредна для человека. Тем не менее никакой достоверной информации о вреде Е418 нет. Пищевая добавка разрешена для использования в СНГ и странах Европы. Поэтому умеренное употребление, вероятнее всего, не ухудшит общее состояние здоровья.

Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Применение гелей в кулинарии. Тонкости и преимущества.

Что из себя, представляет гель? Это плотная и жидкая текстура одновременно. Гель, может быть плотным, для того что бы держать форму. Это отличный модернистский способ добавить новую текстуру в ваши блюда и представить их красиво.

Горячие или холодные, жидкие гели могут быть изготовлены из фруктовых или овощных соков, напитков и практически любой вкусной жидкости, которую вы хотите.

Жидкие гели позволяют вам включать ароматные жидкости в блюда, которые не будут хорошо работать с жидкими ингредиентами. На плоской пластине или для покрытия других ингредиентов жидкие гели могут быть более адекватными, чем жидкости.



Гель также придает гладкую и кремовую текстуру жидкости, что позволяет вам представить ингредиент с другим ощущением во рту, и играть с различными текстурами, такими как морковный гель и морковная пена.

Гель обладает как свойствами твердых веществ, так и жидкостей. Гели обычно являются затвердевшими жидкостями, которые сохраняют свою форму благодаря своей молекулярной структуре.

С другой стороны, жидкости являются текучими и не сохраняют свою форму, учитывая их слабую молекулярную структуру. Но жидкие гели могут сохранять свою форму, в то время как они также являются жидкими и могут быть распространены или переработаны в различные формы.



Некоторые гидроколлоиды обладают уникальной характеристикой при смешивании или перемешивании и создают жидкий гель. Если бы вы смешали гель, сделанный с желатином или каррагинан, сила лезвия (называемая сдвигом) превратила бы твердый гель в жидкость.

Если температуры были правильными, эта жидкость медленно превращалась обратно в гель. Это свойство утончения при сдвиге называется тиксотропией. В статических условиях эти гидроколлоиды производят твердые гели (или густые вязкие жидкости), которые начинают течь и становятся менее вязкими при встряхивании, перемешивании, встряхивании или смешении.

Если оставить их в покое, эти жидкости возвратятся в свое исходное твердое состояние или густую вязкость. Время, необходимое для этого преобразования, зависит от гидроколлоида. Это может быть мгновенно или может занять несколько часов.



Другие гидроколлоиды, такие как агар-агар, становятся текучими при смешивании, но не возвращаются в их исходное твердое гелеобразное состояние. При смешивании геля агар-агар распадается на мелкие кусочки, но не возвращается обратно в твердое тело. Мы ссылаемся на это, говоря, что агар-агар образует жидкий гель под действием сдвига.

Жидкий гель все еще является гелем, но из-за меньшего размера частиц он ведет себя во многих отношениях подобно уплотнённой жидкости. Агар-агар и геллановая камедь являются наиболее распространенными гидроколлоидами, используемыми для получения жидких гелей.Давайте узнаем, как сделать простой жидкий гель с портвейном и агар-агаром

- 250 г портвейна

- 4 г (1,6%) агар-агар

1- В маленькой кастрюле на среднем огне довести до кипения портвейна и агар-агар. Периодически взбивайте, чтобы агар-агар не собрался в комочки и полностью растворился.

2- Налейте жидкость в контейнер и дайте ему остыть.

3- Порежьте агаровый гель маленькими кубиками.

4- Тщательно перемешайте кубики геля с помощью иммерсионного миксера до получения однородной массы.

рецепты со свеклой

Свекла – это давно знакомый всем нам овощ, привычный и, кажется, мы знаем о ней все. Однако не все так просто. Кроме общеизвестного применения свеклы в пищу, она очень успешно применяется в косметологии. Различные рецепты со свеклой дают возможность придать коже гладкость без морщин, пигментных пятен и шелушения.

Рецепты со свеклой: свойства и польза для кожи

Свекла очень богата полезными веществами, которые улучшают состояние кожи и ее внешний вид. Больше всего в ее составе калия, магния, железа, витамина С, витаминов В, пектина, бетаина и клетчатки.

  • Калий способствует удержанию влаги в коже
  • Витамин С участвует в процессе восстановления эпидермиса и стимулирует выработку коллагена
  • Бетаин укрепляет кожу, предупреждает ее старение и увядание
  • Пектины улучшают структуру кожи, повышают ее плотность, эластичность и замедляют старение
  • Магний предупреждает появление морщин и нейтрализует воздействие свободных радикалов
  • Группа витаминов В разглаживает морщины, устраняет сухость, поддерживает тургор
  • Клетчатка выводит из кожи шлаки и токсины

Какие проблемы кожи можно решить с помощью масок со свеклой:

Противопоказания к применению свеклы

Нельзя применять свеклу при обширных воспалениях, порезах кожи и аллергической реакции на продукт.

Маски для лица — лучшие рецепты со свеклой

рецепты-со-свеклой-лучшее

В составе масок свекла применяется как в сыром, так и в вареном виде. Для того, чтобы получить максимальную пользу, необходимо правильно подобрать сопутствующие компоненты.

Наносить свекольные маски нужно на очищенную кожу лица на 5 – 10 минут. Затем смыть водой.

После смывания маски можно нанести крем, который нравится.

Рецепты со свеклой: отбеливающая маска

Отбеливает, уменьшает пигментацию, обладает легким скрабирующим эффектом.

  • Цедра апельсина – 2 ст. л.
  • Свекольный сок – 1 ст. л.

Перемешать компоненты и по массажным линиям нанести на лицо на 10 минут. Применять 2 раза в неделю.

Свекольная маска интенсивно увлажняющая для сухой кожи

Хорошо подходит для увлажнения и питания сухой кожи.

  • Свекла – 1 шт
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Настой зверобоя – 1 ст. л.
  • Гель алоэ -1 ч. л.

Предварительно 1 ст. л. зверобоя залить 250 мл кипятка и дать настояться.

Корнеплод сварить до готовности, очистить и натереть на терке. Понадобится 1 ст. л. пюре свеклы. Его нужно смешать с остальными компонентами и нанести на лицо толстым слоем.

Противовоспалительная очищающая маска

Применяется для проблемной кожи: очищает, снимает воспаление.

  • Картофель сырой – 1 шт
  • Сырая свекла – 1 шт
  • Мука

Натереть на терке отдельно картофель и свеклу. Из свеклы отжать сок, смешать с картофелем и загустить мукой до густоты сметаны. Распределить по лицу.

Смыть смесью молока и воды в пропорции 1:1.

Свекольно – медовая маска для увядающей кожи

свекольно-медовая маска

Увлажняет сухую кожу. Разглаживает, уплотняет и подтягивает морщины.

  • Отварная свекла – 1 шт
  • Натуральный мед – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка

С помощью блендера измельчить свеклу до состояния пюре, понадобится 3 ст. л. пюре.Свекольное пюре смешать с другими компонентами маски. Перемешать и нанести на лицо.

Рецепты со свеклой – питательная и увлажняющая маска

Деликатно отбеливает, увлажняет, питает, разглаживает и омолаживает кожу.

  • Натертая сырая свекла – 1 стол. ложка
  • Жирная сметана – 1 чайная ложка сырой – 1 шт

Взбить желток и вмешать к нему остальные компоненты, нанести на лицо толстым слоем.

Мягкий йогуртовый пилинг с соком лимона

Нежно очищает кожу, питает, омолаживает и разглаживает.

  • Пюре из сырой свеклы – 1 стол. л.
  • Мука ржаная или овсяная – 1 ст. л.
  • Йогурт густой – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Сначала смешать сок лимона со свеклой, затем добавить йогурт, все перемешать и загустить мукой. Смесь должна быть пастообразной консистенции, удобной для нанесения на кожу. Распределить по коже, одновременно делая легкий массаж.

Рецепты со свеклой – маска с глиной для жирной кожи

рецепты со свеклой маска с глиной

Сужает поры, нормализует выработку кожного жира, улучшает цвет лица.

Смешать компоненты, если нужно, для загущения добавить еще глины – смесь должна быть густоты сметаны. Готовый состав нанести на кожу.

Увлажняющая, тонизирующая и разглаживающая маска

Подтягивает и тонизирует кожу, повышает эластичность и выравнивает тон.

  • Сок свеклы – 1 ч. л.
  • Жидкий натуральный мед – 1 ч. л.
  • Заварка черного чая – 1 ч. л.

Все смешать и нанести на кожу. После смывания нанести крем.

Рецепты со свеклой – маска с ржаным хлебом очищающая

Хорошо очищает, омолаживает, освежает и тонизирует.

  • Из свеклы пюре – 2 ст. л.
  • Ломтик подсохшего ржаного хлеба – 1 шт
  • Сметана – 1 ч. л.

Размочить в воде хлебный сухарик, отжать и смешать со свеклой и сметаной. Размешать до однородности и распределить по коже.

Маска для жирной кожи от черных точек и воспаления

рецепты со свеклой для жирной кожи

Снимает воспаление, очищает поры, устраняет жирный блеск.

  • Натертая вареная свекла – 2 ст. л.
  • Камфорный спирт – 1 чайная л.

Ингредиенты смешать между собой и нанести на кожу. Через 15 минут смыть отваром ромашки.

Делать 2 – 3 раза в неделю. Курс – 30 дней.

Маски со свеклой успешно помогают решить многие проблемы кожи. При этом они очень бюджетны, их легко делать, а результат не заставит себя ждать.

Читайте также: