Как сделать свеклу со сметаной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 05.10.2024

Простое, полезное и вкусное блюдо на гарнир — свекла тушеная в сметане. Идеально для зимнего или осеннего ужина, когда мало свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 средних моркови;
  • 2-3 столовых ложки сметаны;
  • 150-200 мл воды;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • пару щепоток черного перца;
  • 1/3 чайной ложки асафетиды или долька чеснока по желанию;
  • другие специи и сухие травы по вкусу;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет в процессе тушения).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Свекла тушеная в сметане, как приготовить:

1. Помойте и очистите овощи. Нарежьте свеклу кубиками, морковь — небольшими ломтиками или тонкими кружочками.

2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте свеклу и морковь со специями и сухими травами 5-7 минут.

свекла тушеная в сметане

3. Влейте в сковороду воду, посолите овощи и добавьте уксус или лимонный сок. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45-60 минут до мягкости свеклы и моркови.

4. За это время вода полностью или почти полностью выпарится. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте.

вкусный рецепт свёклы на гарнир

5. Еще раз накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе еще 5-10 минут.

Вот и всё! Наша вкусная свекла тушеная в сметане готова. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления тушеной свеклы в сметане отличается простотой и доступностью. Сметана придаёт свёкле нежную приятную кислинку и сливочный аромат.

свекла тушеная в сметане

Тушеная свекла со сметаной сгодится и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Идеально сочетается с цельнозерновым или ржаным хлебушком.

Но чтобы убедиться в том, что это действительно вкусно, надо приготовить :)). Итак, как приготовить свеклу тушеную в сметане.

Ингредиенты для "Свекла тушеная в сметане"
Свекла 2 корнеплода (400 грамм)
Лук 1 штука (≈100 грамм)
Морковь 1 штука (100-150 грамм)
Чеснок 2 зубчика
Сметана 100 грамм
Растительное масло 1 столовая ложка
Зелень петрушки 1/2 небольшого пучка
Соль по вкусу
Вода 300 мл

Тушеная свекла со сметаной рецепт


Первым делом чистим и моем овощи.


Натираем на крупной тёрке свеклу и морковь. Лук и, при желании, чеснок режем мелко.

Чеснок в тушеную свёклу можно добавлять в разное время. Или, как я, в пассеровку, тогда запах чеснока в готовом блюде будет еле уловим, или в самом конце вместе со свежей зеленью, тогда запах чеснока будет солировать :).


На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и пассеруем лук, чеснок и морковь несколько минут, постоянно помешивая.


Добавляем тёртую свеклу и помешиваем ещё пару минут.


Вливаем полтора стакана кипятка, перемешиваем, закрываем сковороду крышкой, прикручиваем огонь до самого маленького и готовим 20 минут.

Пробуем свёклу на готовность. Если всё устраивает, то выпариваем при помешивании остатки воды. Если вам кажется, что свёкла недостаточно готова, можно оставить ещё на 5-10 минут.


Теперь добавляем сметану и тушим, мешая, ещё минут 5.


Выключаем огонь, добавляем мелко нарезанную свежую зелень петрушки, перемешиваем. Вот как потушить свеклу в сметане.


Лучше всего подавать тушеную со сметаной свёклу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Свекла, тушеная в сметане

Свекла, тушёная в сметане, - простое, легкое и полезное блюдо. Свекла получается очень вкусной, нежной, маслянистой, чуточку хрустящей. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе. Я свеклу нарезала брусочками, можете натереть ее на обычной терке или терке для корейской моркови. Свекла, тушеная в сметане, наверняка, придётся вам по вкусу, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свеклу, лук и чеснок очистить. Свеклу нарезать брусочками (при желании, можно нарезать её соломкой или натереть на тёрке).

Свеклу, лук и чеснок очистить. Свеклу нарезать брусочками (при желании, можно нарезать её соломкой или натереть на тёрке).

Лук нарезать произвольно и обжарить его до золотистости на растительном масле, периодически помешивая.

Лук нарезать произвольно и обжарить его до золотистости на растительном масле, периодически помешивая.

К обжаренному луку выложить свеклу, посолить, посыпать специями, перемешать и обжарить на небольшом огне минут 10, периодически перемешивая.

К обжаренному луку выложить свеклу, посолить, посыпать специями, перемешать и обжарить на небольшом огне минут 10, периодически перемешивая.

Сметану смешать с водой.

Сметану смешать с водой.

Добавить сметанную смесь к свекле с луком, перемешать.

Добавить сметанную смесь к свекле с луком, перемешать.

Тушить свеклу в сметане на самом слабом огне под прикрытой крышкой 15-20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок, перемешать.

Тушить свеклу в сметане на самом слабом огне под прикрытой крышкой 15-20 минут. В конце приготовления добавить измельченный чеснок.

Готовую очень вкусную и полезную свеклу, тушеную в сметане, можно подавать к столу теплой или охлажденной.

Тушеная свекла в сметане

Свеклу очень просто тушить в сметане. Готовое блюдо получается полезным, низкокалорийным, к тому же еще и вполне бюджетным. Данный овощ содержит редкий и незаменимый для организма витамин U.

Свекла, как и другие корнеплоды, накапливает при росте нитраты из почвы. Поэтому ее лучше варить в воде – так они переходят в жидкость, которую потом просто сливают.

Можно это блюдо подавать в качестве салата или закуски. А еще из тушеной в сметане свеклы получается отличный гарнир к мясу, особенно к жирной свинине, гусятине. Она прекрасно компенсирует тяжелую пищу, а также помогает ее перевариванию. Именно поэтому блюда из свеклы пользуются популярностью на праздничных застольях.

Для ароматизации можете использовать любые пряности. Я люблю семена тмина, они отлично сочетаются со свеклой.

Читайте также: