Как сделать свечку из мыла для ребенка от запора

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Каловые массы двигаются по кишечнику благодаря волнообразным сокращениям его стенок, это явление обычно называют перистальтикой. Когда кала поступает в прямую кишку, она растягивает ее и раздражает нервные окончания, которые там находятся. У детей грудного возраста нервно-мышечный аппарат еще слаборазвитый, что и способствует запору.

Запор у грудного ребенка - это распространенная проблема, которая вызывается нарушением нормального функционирования кишечника и проявляется уменьшением частоты дефекации. Нормальный кал у грудного ребенка должен быть кашеобразным, а при запоре он намного тверже. Обычно дети грудного возраста испражняются до 4-х раз в сутки, но некоторые - только один раз в день. У каждого ребенка свой режим и если малыш играет и не чувствует дискомфорта, испражняясь только один раз в день, то значит он не нуждается ни в какой посторонней помощи для нормализации частоты стула.

Если ребенок находиться только на грудном вскармливании, то его запор - это только следствие неправильного питания матери. Кормящей женщине нужно строго следить за своим рационом питания, убрать из него пищу, которая вызывает запор. Это жареные продукты, колбасы, сладости, макароны, рис, белый хлеб и все изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Советуем кормящей маме завести пищевой дневник и записывать в него все, что она употребляет за день. Для предотвращения запора у малыша в рационе питания кормящей мамы обязательно должны присутствовать продукты, способствующие нормализации моторики кишечника. Это овощные супы, хлеб с отрубями, каши, вареное мясо, свекла, капуста, морковь и другие овощи и фрукты.

запор у младенца

Кормящая мама должна пить в день не менее десяти 200 мл. бокалов жидкости, а также нужно регулярно поить малыша кипяченой водой. В качестве питья можно давать малышу детский чай с фенхелем или укропную водичку, которая готовиться следующим образом: 2 чайные ложки семян укропа надо залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить настояться. После охлаждения настой процедить.

При недостатке воды в организме ребенка она всасывается из толстого кишечника и сухие каловые массы не вызывают должного рефлекса в прямой кишке. В летнее время кормящей маме надо съедать по 2 шт. сливы ежедневно, а в зимний период нужно есть чернослив.

Запор у детей старше четырехмесячного возраста, который находиться только на грудном вскармливании, может быть вызван нехваткой растительной клетчатки. Как известно, запору ведет пища богатая жирами и белками, но с низким содержанием клетчатки. Обычно вводить соки в рацион питания малышей грудного вскармливания советует с полугодовалого возраста, но если ребенок страдает от запоров, то с четырехмесячного возраста нужно начинать очень осторожно поить малыша соками.

запор у младенца

В первые дни необходимо дать полчайной ложки разбавленного наполовину водой яблочного сока, затем медленно увеличивать его количество. При нормальной переносимости соков ребенком к концу 4-го месяца можно доводить их количество до 20 мл. Лучше всего для регулирования частоты стула подойдут яблочный, сливовый, морковный и смородиновый сок. С четырех месяцев можно давать слабые отвары из сливы, свеклы и чернослива. У здорового ребенка на грудном вскармливании запор долго не продолжается, нужно только маме поменять свой рацион питания и ввести некоторые изменения в питание малыша.

Чаще всего запор возникает у детей при переходе на смешанное вскармливание или искусственное питание. Кишечник малыша еще не до конца сформирован, а потому он реагирует на новую пищу запором. Детям, находящимся на искусственном вскармливании и страдающим запорами, с четырех месяцев рекомендуется вводить смеси с овсяным отваром, кисломолочные смеси, соки и овощное пюре.

Успешность лечения запоров у грудных детей зависит от своевременного обращения к детскому педиатру. Нельзя самостоятельно стараться решить проблему запора у малыша с помощью слабительных средств и клизм. Лечебные клизмы и лекарственные препараты назначаются врачом, только после проведения анализов и исключения возможных серьезных причин запора.

запор у младенца

Если запор у ребенка связан с развитием острой кишечной непроходимости, болезнью Гиршпрунга или дисбактериозом, то в первую очередь нужно лечить эти болезни, а не пытаться устранить проблему запора. Злоупотребление клизмами для лечения запора нежелательно, они приводят к привыканию и переходу проблемы с дефекацией в хроническую форму из-за нежелания кишечника работать самостоятельно. Если малыш из-за запора тужится, дергает ножками и плачет, то облегчить его состояние поможет уже только клизма.

Лучше для этого купить в аптеке готовый раствор для микроклизм - препарат "Микролакс для новорожденных". Если же запор не вызывает беспокойство у ребенка, не следует сразу делать клизму, но и оставлять проблему без внимания не следует. При длительных запорах у грудничка может развиться дисбактериоз кишечника, появиться сыпь и диатез, а также начаться воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В этом случае сначала проведите ряд мероприятий с целью регуляции стула. Это раздражение анального отверстия путем поглаживания кожи вокруг нее или введением глицериновой свечи, регулярные выкладывания малыша на живот, зарядка и массаж живота по часовой стрелке.

Чтобы выявить причину запора у малышей, сдайте анализ кала на дисбактериоз. Если результаты покажут изменения микрофлоры кишечника у ребенка, то для ее коррекции обычно врач назначает "Дюфюлакс" - сироп лактулозы. При кишечных коликах и сильного вздутия живота рекомендуют дать перед каждым кормлением слабительные средства "Плантекс", "Эспумизан" и "Саб Симплекс". Но без рецепта врачей давать лекарственные препараты от запора детям не следует. Ведь в большинстве случаев запор у грудных детей - это только нарушение функций детского организма, а не болезнь. Значит, родителям нужно просто выявить причину возникновения запора и принять меры для ее устранения вместе с врачом-педиатром. Самолечением запора заниматься не советуем.

- Вернуться в оглавление раздела "Акушерство."

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Запоры — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с индивидуальной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении кишечника (, , 1994).

Частота стула у здоровых людей весьма индивидуальна и зависит от характера питания, образа жизни, привычек.
Запор — это хроническая задержка опорожнения кишечника более чем на 48 ч.

Лечебная программа при запорах, разумеется, индивидуальна, однако можно сформулировать ее общие направления:

Этиологическое лечение

Запор причины и лечение

Причины запоров многообразны. Приступая к лечению запоров, необходимо выяснить причины, способствовавшие их развитию, так как нередко устранение причины приводит к нормализации стула.

Алиментарный запор — развивается при неправильном, нерациональном, однообразном питании, механически и химически щадящей пище с ограничением растительной клетчатки.

Продуктами, задерживающими опорожнение кишечника, являются: каши манная и рисовая, слизистые супы, кисели, пища в протертом виде; крепкий чай, кофе, шоколад, черника.

Нормализация режима питания, включение в рацион продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника, приводят к устранению алиментарных запоров (питание при запорах излагается ниже).

Неврогенный запор — встречается наиболее часто и возникает в связи с нарушениями механизмов регуляция кишечной моторики на любых уровнях нервной системы. Позывы к дефекации находятся под контролем коры головного мозга, в осуществлении акта дефекации участвуют центры поясничного и крестцового отделов спинного мозга.

Неврогенные запоры подразделяются на:

  • дискинетический;
  • рефлекторный;
  • вследствие подавления позывов к дефекации (привычный запор).

Дискинетический запор обусловлен первичной дискинезией кишечника (гипокинетической или спастической), рефлекторный запор развивается при различных заболеваниях органов пищеварения, мочеполовой системы и других органов (вторичная дискинезия кишечника).

При выявлении запора неврогенного или психогенного характера, необходима рациональная психотерапия, восстановление привычки ежедневно опорожнять кишечник (посещение туалета в одни и те же часы, гимнастика — см. ниже), прием натощак холодной воды с медом или лимоном (это способствует выработке желудочно-кишечного рефлекса). Кроме того, больному с неврогенным или психогенным запором рекомендуется подобрать оптимальную позу для опорожнения кишечника (лучше на корточках), в первые дни для облегчения акта дефекации можно использовать свечи с глицерином или небольшую масляную клизму (50–100 мл растительного масла), в дальнейшем надобность в них отпадает. При отсутствии эффекта от вышеизложенных мероприятий. Выполняются остальные разделы лечебной программы.

Гиподинамический запор — обусловлен малой физической активностью человека, гиподинамией, слабостью соматической мускулатуры. Гиподинамический запор может иметь место у больных, длительно соблюдающих постельных режим, а также у лиц пожилого. Возраста в связи с резким снижением физической активности.

Активный образ жизни, ходьба, занятия физкультурой способствуют устранению гиподинамического запора.

Запор вследствие воспалительных заболеваний кишечника — наблюдается у больных хроническим колитом, реже — хроническом энтеритом. Лечение этих заболеваний способствует восстановлению стула.

Проктогенный запор — наблюдается у больных с заболеваниями аноректальной области (геморрой, анальные трещины, прокталгии и др.) Устранение этой патологии приводит к исчезновению запоров.

Механический запор — развивается у больных с опухолями кишечника, при рубцовых сужениях толстой кишки, механическом сдавлении прямой кишки извне и др.

Устранение этих факторов способствует нормализации стула.

Запор вследствие аномалий развития толстой кишки — наблюдается у лиц с врожденным мегаколон, идиопатическим мегаколон и мн. др.

Токсический запор — наблюдается при хронических профессиональных отравлениях (свинцом, ртутью, таллием), при отравлении никотином у курильщиков.

Медикаментозный запор — вызывается приемом некоторых лекарственных средств. К ним относятся мн. снотворные, мочегонные, сорбенты (активированный уголь), препараты железа и др.

Соответственно, прекращение приема этих средств способствует устранению запоров.

Эндокринный запор — наблюдается прежде всего при гипотиреозе (гипотонический тип запора), гипопаратиреозе (гипертонический, спастический тип запора), гипофизарной недостаточности, реже — при сахарном диабете, надпочечниковой недостаточности, феохромоцитоме, глюкагономе, климаксе и др.

Запор вследствие нарушений обмена — развивается при сердечной недостаточности, недостаточности почек, обезвоживании любого генеза.

Режим физической активности

Если позволяет общее состояние, необходимо вести активный образ жизни: занятия физкультурой, спортом, подвижные игры, бег, длительная ходьба, плавание Эти мероприятия способствуют лучшему опорожнению кишечника, укрепляют мускулатуру, в том числе и брюшного пресса.

Лечебное питание

При запорах рекомендуется лечебное питание в рамках диеты № 3.

Энергетическая ценность и состав: белки — 100 г, жиры — 100 г, углеводы 400–450 г, поваренная соль 8–10 г, свободная жидкость — 1.5 л, масса рациона — 2. кг (в зависимости от массы пациента), энергетическая ценность: 2900–3000 ккал.

Перечень рекомендуемых блюд:

Питание при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей, вчерашний; при отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости более целесообразен черный хлеб; печенье сухое, несдобное лучше с добавлением отрубей; сухари (лучше ржаные).

Супы: на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре; борщи, свекольники из сборных овощей, с перловой крупой, гречневой крупой, цветной капустой.

Блюда из мяса: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка), отварное, запеченное, преимущественно куском.

Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, треска, карп, щука, хек) в отварном, заливном виде; при хорошей переносимости — немного вымоченнной сельди.

Блюда и гарниры из овощей: разнообразные овощи в сыром и вареном виде в качестве гарниров, салатов. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста, капуста белокочанная и зеленый горошек разрешаются в отварном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис; грибы.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий разрешаются в ограниченных количествах, употребляются рассыпчатые каши из гречневой, ячневой, пшенной круп.

Блюда из яиц: 1–2 яйца в день (всмятку, в виде омлета или в блюда по кулинарным показаниям) Яйца вкрутую способствуют развитию запоров!

Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков.

Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде в различных блюдах особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир.

Не рекомендуются яблочный и виноградный соки, полезен сливовый сок. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, поэтому настоятельно рекомендуется чернослив в любом виде.

Рекомендуется ежедневно употреблять настой из 24 плодов чернослива, по 12 плодов и по ½ стакана, настоя 2 раза в день.

Разрешаются мармелад, пастила, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели, варенье, джемы, повидло, сладкие фрукты, ягоды, сахар, мед.

Молочные продукты: рекомендуются кефир однодневный (свежий), ацидофильный, простокваша, ряженка, свежий некислый творог (в натуральном виде, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников). Молоко при хорошей переносимости в блюдах и к чаю. Сметана некислая в виде приправы к блюдам в небольшом количестве. Сыр неострый.

Соусы и пряности: зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист, корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с небольшим количеством сметаны.

Закуски: сыр неострый, икра черная, ветчина без сала, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты. Очень полезна и эффективна морская капуста.

Напитки: чай некрепкий, отвар шиповника, кофе суррогатньнй не крепкий, соки фруктовые сладкие (сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры: масло сливочное, оливковое (добавлять в готовые блюда, подавать в натуральном виде). Подсолнечное и другие растительные масла разрешаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие животные жиры: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.

При составлении дневного рациона необходимо предусмотреть содержание в диете не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки. Пищевые волокна стимулируют моторику кишечника, способствуют его опорожнению.

Полезные продукты при запоре

Приводим содержание пищевых волокон в граммах на 100 г продукта в различных пищевых продуктах (, 1992 г.).

  • Апельсины — 1.4
  • Морковь — 1.2
  • Вишня — 0.5
  • Отруби пшеничные — 8.2
  • Горошек консервированный — 1.1
  • Персики (мякоть и кожура) — 0.9
  • Грибы сушеные — 19.8
  • Петрушка — 1.5
  • Груши — 0.6
  • Ревень сырой — 1.0
  • Капуста белокочанная — 1.0
  • Репа — 1.4
  • Капуста квашеная — 1.0
  • Сливы — 0.5
  • Капуста цветная — 0.9
  • Томаты свежие — 0.8
  • Картофель — 1.0
  • Хлеб — 2.1
  • Клубника — 4.0
  • Хлеб зерновой — 1.3
  • Крупа гречневая — 1.1
  • Хлеб ржаной — 1.1
  • Крыжовник — 2.0
  • Чернослив — 1.6
  • Курага — 3.2
  • Яблоки — 0.6
  • Лук зеленый — 0.9
  • Яблоки сушеные — 5.0
  • Малина — 5.0

Физиологические эффекты пищевых волокон: увеличение насыщения, подавление аппетита, снижение гиперхолестеринемии, желчегонный эффект; увеличение массы фекалий, разжижение кишечного содержимого, ускорение кишечного пассажа.

Целесообразно включать в рацион пациента, страдающего запорами, отруби, способствующие опорожнению кишечника.

(1981), (1983) рекомендует применять их следующим образом:

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Слабительное при запорах

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №1

  • 3 части листьев сенны
  • 2 части коры крушины
  • 2 части плодов жостера
  • 1 часть плодов аниса
  • 1 часть корня солодки

1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30–40 минут и пить на ночь по полстакана.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Готовить как сбор №1. Принимать по стакану на ночь или по полстакана 2 раза в день.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Лечение минеральными водами

Назначают 1 стакан холодной минеральной воды на прием 2–3 раза в день за 1–1.5 ч до еды в течение нескольких недель. При запоре с гипермоторной дискинезией предпочтительнее теплая минеральная вода.

Физиотерапия

В домашних условиях провести не сможете. Да и, признаться, эффективность её не велика.

Лечебная физкультура (ЛФК), специальная гимнастика, массаж

ЛФК играет весьма существенную роль в лечении запоров.

Рекомендуется также гимнастика , включающая специальные дыхательные упражнения, которые повышают внутриректальное давление, стимулируют перистальтику, играют роль условного раздражителя.

Упражнение заключается в следующем:

Глубокий вдох с выпячиванием брюшной стенки — пауза 5–10 секунд — полный вдох с втягиванием передней брюшной стенки — пауза 5–10 секунд; глубокие вдохи и выдохи повторяются З раза, затем следует глубокий вдох и сильное натуживание. После нескольких спокойных дыханий цикл повторяется снова (7–10 раз за время посещения туалета). Рекомендуется перед началом гимнастики прием натощак холодной воды (с медом или лимоном).


Запор у грудничка: при грудном, искусственном и смешанном вскармливании, что делать.

Бессонные ночи для мамочек и капризное поведение крохи может быть последствием запора у грудничка. Запором считается затрудненное опорожнение кишечника от каловых масс. Это неприятное явление причиняет дискомфорт не только взрослым, но и деткам на первом году жизни.

Редкое опорожнение — норма для грудничков. Это связано с высоким усвоением компонентов пищи. Со второго месяца жизни малыш может опорожняться 1 раз за 6 дней. Смена состава молока в этот период приводит к изменениям работы пищеварительной системы. У кормящей женщины перестает вырабатываться молозиво, которое оказывает слабительное действие, и организм ребенка адаптируется к новым условиям. При искусственном вскармливании в составе пищи так же нет слабительных компонентов.

Проявить беспокойство стоит при нервном поведении малыша. Плохое отхождение газиков, вздутие животика и редкий кал грубой консистенции или твердый в виде шариков свидетельствуют о наличии проблемы. Что делать, если у новорожденного запор, и чем опасен запор у грудничка рассмотрим подробнее в статье.

Запор у грудничка при грудном вскармливании

Определить, что именно беспокоит младенца не просто. Для этого нужно понаблюдать за поведением и внешними проявлениями ребенка.

Симптомы

Нарушение режима сна. Беспокойное поведение во время отдыха.
Слабый аппетит или его отсутствие.
Недостаточный привес.
Вздутие животика.
Капризное и беспокойное поведение во время купания. Это может быть вызвано повреждениями ануса и прямой кишки. Вода провоцирует раздражение.
Плотная консистенция стула.
При испражнении грудничок напрягается и кряхтит. Кожные покровы краснеют или синеют.

Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, то вероятнее всего, что запора у новорожденного тоже нет. Просто пища хорошо усваивается, и еще не настало время для дефекации. Паниковать не стоит.

Другое дело, если какие-то симптомы тревоги присутствуют, ребенок ведет себя нервно и беспокойно. В этом случае нужно немедленно обратиться за помощью к специалисту гастроэнтерологу или своему педиатру.

Причины запора у грудничка при грудном вскармливании

Особенности пищеварительной системы.
Перекорм.
Питание матери.
Лекарственные препараты.

Запор у грудничка при искусственном вскармливании

К сожалению, частым явлением у новорожденного при искусственном вскармливании становится запор. Это тревожное проявление несоответствия состава пищи потребностям организма малыша. Судить о нормах испражнения для грудничка сложно, потому что ритм жизни и циклы пищевых цепочек у каждого индивидуальные. Лучший способ выявить запор — наблюдение за поведением крохи.

Если привычный ритм не нарушен, ребенок хорошо спит, кушает и не капризничает, а просто стал реже испражняться — повода для волнений нет. Напротив, это говорит о том, что смесь подобрана правильно и состав хорошо усваивается.

Симптомы

Отказ от приема пищи.
Плач и раздражительность.
Рвотные проявления.
Ребенок поднимает или поджимает ножки во время кормления и дефекации.
Напряженное испражнение с изменением цвета кожных покровов. Кроха краснеет или синеет.
Плохой сон.
Низкая прибавка в весе.
Неприятный запах газов и фекалий.
Отсутствие газов.
Плотный живот. Вздутие.

Не стоит забывать о рисках связанных с затруднением испражнений. Это чревато интоксикацией и непроходимостью кишечника, а также проявлением хронической формы заболеваний пищеварительной системы.

Что делать, если запор у новорожденного от смеси

В этом случае нужно обратиться к педиатру или диетологу для рекомендации по замене состава. Самостоятельно экспериментировать не стоит. Помните, что от этого зависит здоровье и жизнь вашего ребенка!

Какая смесь лучше при запорах у грудничков

При выборе искусственного питания для новорожденного нужно опираться на рекомендации педиатра и учитывать следующие факторы:

Выбирайте адаптированные составы.
Учитывайте возраст крохи.
Внимательно изучайте состав. Хорошо, если там окажется карнитин и таурин в высокой концентрации.
Следите за сроком годности.
Если малыш не здоров, нужно чтобы смесь назначил доктор.
Следите за реакцией ребенка. Если что-то заподозрите, смените состав.

Правильное питание поможет исключить вероятность запоров и обеспечит полноценное развитие. От какой смеси нет запоров у новорожденных, ответить сложно. Проблема будет исчерпана, если питание подобрать правильно.

Смесь от запоров для новорожденных нужно подбирать с составом из таких компонентов:

пребиотики;
пробиотики;
симбиокики;
комбиотики;
антирефлюксные;
кисломолочные.

Запор у грудничка при смешанном вскармливании

Чтобы исключить проблему запора нужно разобраться, что может этому способствовать и научиться распознавать симптомы запора.

Причины запоров у новорожденных при смешанном вскармливании

Ранний прикорм. Несоблюдение норм количества порций.
Смесь не подходит.
Густая консистенция смеси.
Мало жидкости в суточном рационе.
Большие порции.
Слабая подвижность ребенка.
Перегрев.
Нарушения перистальтики кишечника.
Действие медикаментов.
Кормящая мама ест вяжущие продукты.
Повышенная нервная возбудимость.

Разобравшись с причинами нужно постараться их исключить. При этом нужно продолжать быть внимательными к поведению ребенка.

Симптомы запора у новорожденных

Резко сократилось количество испражнений.
Частый плач и беспокойство крохи.
Поджимает ножки к животику.
Твердый кал.
Низкая прибавка веса.
Непроизвольное опорожнение жидким калом.
Газики плохо отходят и неприятно пахнут.
Признаки раздражения ануса. Ранки.
Сыпь на теле.
Нарушения режима сна.

Если с введением прикорма или позднее обнаружились такие симптомы, нужно обязательно проконсультироваться с участковым доктором. Вероятнее всего запор у грудничка возник при введении прикорма.

Продукты, вызывающие запор у грудничка

Постоянные запоры у грудничка могут возникать на фоне неправильного прикорма или после приема лекарственных средств. Желая обеспечить ребенку, достаточное количество витаминов и питательных веществ, мамы зачастую начинают прикорм с легких и полезных овощей.

На практике можно наблюдать запор у грудничка от брокколи, кабачка. Сами по себе продукты не несут опасности и содержат большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение. Причина, скорее всего в том, что пищеварительная система малыша еще не готова к приему такой пищи. Определенное значение в усвоении продуктов имеет технология приготовления, консистенция и объем порции. Здесь лучше полагаться на рекомендации педиатров и диетологов.

Не стоит для прикорма брать продукты, вызывающие запор у грудничков:

каши из шлифованного риса и манки;
невызревшие бананы;
жирные виды мяса и консервы;
сыры твердых сортов с высоким содержанием жиров;
круто сваренные яйца;
цельномолочные напитки;
не овощные бульоны;
картофель;
макаронные изделия;
баклажаны и морковь в вареном виде;
грибы;
шоколад;
орехи греческие, кешью и арахис;
сдобная выпечка;
чай, кофе, мятный отвар и какао.

Применение этих продуктов может вызвать симптомы запора у грудничка и аллергическую реакцию.

Список продуктов после родов кормящей маме

Обращая внимание, что есть маме при запоре у грудничка, необходимо выделить следующие продукты:

Крупы: неочищенный рис, овсянка и гречка.
Отварные овощи: морковь и свекла.
Фрукты: инжир, курага, чернослив, абрикосы, персики.
Свежий кефир.

Сбалансированное питание матери — эффективная профилактика запоров у крохи на грудном вскармливании.

Запор у грудничка

В норме кишечник новорожденного, особенно в возрасте от рождения до шести недель, должен опорожняться несколько раз в сутки. Обычно это происходит после каждого кормления. Иной раз бывает, что у грудничка стул может отсутствовать неделю. Если ваш малыш при этом не проявляет беспокойства, вам тоже беспокоиться не стоит. В таких случаях причина отсутствия дефекации – в практически полном усвоении грудного молока. То есть в кишечник попадает небольшое количество отходов, и опорожнится он лишь при их накоплении в достаточном количестве. Но если отсутствие стула у грудного ребенка сопровождается вздутием живота и повышенным газообразованием, он проявляет беспокойство, плачет и тужится, то мамам надо принимать срочные меры – это запор!

Каким должен быть стул у новорожденного?

Обычно стул грудного малыша имеет кашицеобразную консистенцию. Его цвет желтовато-коричневый, приближенный к горчичному. Окисляясь на воздухе, становится зеленоватого оттенка. Есть запах, но сильно отталкивающим его назвать нельзя. Если мама кормит грудничка молочной смесью, то его стул становится консистенции густого пюре и кишечник опорожняется реже. В норме, если ребенок до 6 месяцев получает только грудное молоко матери, дефекация должна происходить от 1 до 8 раз в сутки, после полугода жизни – 1-3 раза в сутки. Однако зарубежные исследователи считают, что эти цифры не следует воспринимать слишком буквально. Когда ребенок нормально растет и развивается, то частота и консистенция его стула могут быть различными, и мамы не должны акцентировать на этом свое внимание.

Чем обуславливаются нарушения дефекации?

Чаще всего запоры у младенцев имеют функциональный, то есть приобретенный характер (почти 90 %). Возникают из-за нехватки молока и неправильного рациона кормящей матери; при раннем переводе ребенка на искусственные смеси и резкой смене одной смеси на другую; в случаях нарушений питьевого режима; при аллергических реакциях на компоненты молока или молочной смеси (например, к белку коровьего молока); сбоях в работе щитовидной железы; дефиците железа. Среди причин назовем также дисбактериоз, незрелость желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы малыша. Причиной проблем со стулом часто служит лактазная недостаточность – дефицит лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Как результат возникают трудности с усвоением грудного молока.

Вместе с тем запоры у грудничков могут иметь органический, то есть врожденный характер. Они, как правило, мучают малыша с первых же дней жизни и связаны с различными аномалиями в развитии. Речь может идти о сужении кишечника и удлинении его участка; кишечных инфекциях; нарушении перистальтики кишечника вследствие слабости его мышц; рахите (недостаток витаминов группы D); муковисцидозе; болезни Дауна; гипотиреозе; болезни Гиршпрунга. Нередко так называемые органические запоры провоцируются различными родовыми травмами. Причины задержки дефекации, бывает, кроются в желчном пузыре. В силу ряда причин (как врожденных, так и приобретенных) он может работать неправильно, что приводит к нарушениям пищеварения у младенцев.

Транзиторный дисбактериоз как причина запора

Запор у грудничка


На фоне транзиторного дисбактериоза у грудничков могут развиваться запоры. Их причина как раз в недостаточном количестве полезной микрофлоры – ведь именно она ответственна за выработку вещества, стимулирующего перистальтику кишечника. Транзиторный дисбактериоз проявляется и другими симптомами: учащенный стул, изменение цвета каловых масс, появление в кале непереваренных комочков, вздутие живота, избыточный метеоризм (особенно во время дефекации), кишечная колика, частые срыгивания, молочница в полости рта, аллергическая сыпь (а именно токсическая эритема). Но если обходится без осложнений и кишечных или кожных инфекций, то применяются (в зависимости от проявлений) препараты пробиотиков, спазмолитики, абсорбенты, пищеварительные ферменты. Препараты должен назначать врач.

Важность выявления запора на ранних стадиях

В начале нашей статьи мы упомянули некоторые признаки нарушения дефекации (у малыша вздувается живот, отходят газы, он беспокойный и плачет). Кроме этого у младенца появляется кишечная колика, он может отказываться от груди или, наоборот, постоянно искать ее. Последнее объясняется не разгоревшимся аппетитом, а желанием найти успокоение. Характерен плач, сопровождающийся притягиванием ножек к животику. Часто запор сопровождается повышением температуры тела и даже рвотой, что объясняется самоотравлением организма не выведшимися шлаками. Рвота – очень тревожный знак, она может привести к обезвоживанию, что чревато осложнениями в работе сердечно-сосудистой системы. Если не принять меры, могут развиться дисбактериоз и серьезные патологии желудочно-кишечного тракта.

Что можно предпринять в домашних условиях?

Когда без врачебной помощи не обойтись…

Способы профилактики запора у грудничков

На возникновение проблем с дефекацией очень часто влияет неправильный рацион кормящей матери. Ей достаточно включить в пищу больше овощей и хлеба с отрубями, есть чернослив и употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт), как запор у грудничка пройдет сам собой. А вот белый хлеб, рис, бананы, кофе и орехи, а также газообразующие виноград и капусту из рациона нужно исключить.

С запорами – не только у младенца, но и у его мамы – помогают бороться отруби. Употребляйте их по столовой ложке 3 раза в день перед принятием пищи. Если ваш малыш находится на искусственном вскармливании, то профилактику лучше доверить педиатру. Возможно, он посоветует обычную молочную смесь заменить лечебной. Он же назначит вашему грудничку кисломолочные смеси.

Не спешите вводить в рацион крохи прикорм. Он тоже может спровоцировать запор, потому что в самом раннем возрасте в его организме отсутствуют ферменты для переваривания иной пищи, кроме молока. После 5-6 месяцев ему можно давать каши из богатых на клетчатку цельных круп, они улучшат перистальтику кишечника. Также важно, чтобы ребенок употреблял достаточное количество воды.

Читайте также: