Как сделать суп с капустой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Если вы любите супы с капустой, а вашим домочадцам уже надоели щи и борщ, то предлагаем вам подборку рецептов с фото, из которой вы узнаете, как делать супы пюре из цветной капусты или наваристые солянки в мультиварке. Мы расскажем вам, какую капусту лучше приобретать для тех или иных видов блюд, как правильно нарезать ее, подвергать термической обработке. Теперь овощной крем суп с капустой станет вашим фирменным блюдом, а борщ будет каждый раз разный, ведь мы расскажем десятки рецептов его приготовления – постный, на курином или говяжьем бульоне, с зажаркой и без. Мы научим вас, как готовить вкусный капустный суп без лишних затрат времени.

Наваристый говяжий суп с перловкой

Просмотры: 1 585

Бычьи хвосты покрыты жёстким мясом с насыщенным говяжьим вкусом, который после длительной варки передаётся в бульон, и из него получается очень наваристый, ароматный и вкусный суп. Перед варкой куски хвостов обжариваются до румяной корочки, а затем - читать далее

говядина, букет гарни, крупа перловая, капуста кольраби, картофель, морковь, лук-порей, лавровый лист, тимьян.



Вкусные блюда из капусты

Думаете, что капуста — пресный и скучный овощ? Как бы не так! Мы собрали наши лучшие рецепты с капустой, и все эти блюда очень вкусные и ароматные.



Лучшие рецепты с брокколи

Уютные супы, сытный стир-фрай и многое другое: с этими рецептами вы убедитесь, что капуста брокколи — это больше, чем просто гарнир.

Рисовый суп с индейкой и капустой кейл

Просмотры: 1 779

Вкусный и полезный суп в средиземноморском стиле готовится из измельчённого белого мяса индейки, который обжаривается вместе с овощами, затем заливается бульоном и нарезанными помидорами в собственном соку. Добавьте также в суп бурый рис и капусту - читать далее

фарш индейки, томаты протертые, капуста кале, рис коричневый, перец сладкий, морковь, сыр пармезан, перец черный, прованские травы.



Рецепты зимних согревающих супов и рагу

Ничто так не помогает бороться с холодом, как порция уютного супа или рагу. Здесь вы найдете рецепты блюд, которые будут согревать вас всю зиму — от



Лучшие рецепты с цветной капустой

Низкоуглеводный суп с брокколи и чеддером

Просмотры: 1 859

Этот низкоуглеводный крем-суп наполнен большим количеством полезной брокколи, которая варится с пряностями на курином бульоне. Готовый суп взбейте в блендере, а чтобы он получился особенно нежным и кремовым, вмешайте много тёртого сыра – более - читать далее

капуста брокколи, сыр чеддер, сыр монтерей джек, винный уксус, перец кайенский молотый, паприка, бекон.


Одним из самых популярных первых блюд являются щи из свежей капусты, рецепт супа довольно простой и требует использование минимума компонентов. В качестве основы выступает белокочанная капуста, которая необходима для бесперебойной работы нашего организма. Овощ содержит огромное количество клетчатки, которая благотворно влияет на процесс пищеварения. В составе капусты много ценных витаминов и минералов. Поэтому первое блюдо получится невероятно вкусным, сытным и полезным.

На основе овощного, мясного или куриного бульона готовятся щи, рецепт со свежей капустой является нейтральным по вкусу. Его могут употреблять в пищу те, кому запрещены кислые овощи. При классической подаче суп дополняют сметаной, густыми сливками, домашним майонезом и свежей зеленью. Более гармоничным вкус супа сделают специи. В бульон следует добавить лавровый лист, перец горошком. Суп подают вместе с хлебом, различной выпечкой или сухариками.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Многие хозяйки думают, как приготовить вкусные щи из свежей капусты правильно. Существует несколько разновидностей супа. Полные щи готовят на крутом мясном бульоне. Они получаются невероятно сытные. Поэтому такой суп хорош для прохладной погоды. Он будет не только насыщать, но и согревать. Любители рыбы могут приготовить рыбные щи. Они будут сытными, но в то же время легкими, то есть не будут перегружать желудок. Есть рецепт постных щей, которые готовятся с добавлением грибов. Такие постные щи идеальны для диет и поста.

Как приготовить щи из свежей капусты?

Как приготовить щи из свежей капусты?

Если вы хотите, чтобы щи стали фирменным блюдом, стоит придерживаться основных рекомендаций:

  • Суп на мясной основе должен быть приготовлен на наваристом бульоне. Для этого мясо томят не менее двух часов. Накипь следует постоянно снимать, чтобы бульон оставался прозрачным. Коренья, приправы и специи сделают суповую основу более ароматной;
  • Капуста должна быть плотной. Отлично подойдут осенние сорта. Свежую капусту лучше оставить для салатов. Для варки супов она совершенно не подходит. Капустные листья берут ароматы из бульона. Поэтому чем дольше томится капуста, тем более насыщенной по вкусу она получается;
  • Некоторые повара рекомендуют готовить щи в духовке. Для этого кастрюлю накрывают фольгой и оставляют на 1-2 часа в духовом шкафу;
  • Можно добавлять в первое блюдо крупу, которая вводится на закладывания капусты и картофеля. Крупа разнообразит вкус и сделает супчик более питательным;
  • Чтобы сделать основу более густой, можно добавить поджаренную муку или мелкий картофель, который в процессе варки растворится, сделав консистенцию супа пюреобразной.

Простые щи из свежей капусты: пошаговый рецепт

На Руси щи готовили в печи. И сейчас многие повара пользуются этой хитростью. Конечно, время приготовления в этом случае увеличивается, но результат превзойдет все ожидания. Если же вы не располагаете большим количеством времени, то сварить супчик можно и на плите. Щи относится к овощным первым блюдам. Поэтому состав супа всегда можно обогатить томатами, болгарским перцем и прочими овощами.
Рассмотрим классический рецепт супа на основе мясного бульона. Количество мяса берется из расчета 500 грамм на 500 грамм капусты, то есть количество капусты и мяса должно быть равное.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 грамм;
  • Капуста – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 головка;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Перец – 6 горошин;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Зелень – ½ пучка/для подачи;
  • Сметана – 100 грамм/для заправки по желанию.

Способ приготовления:

  1. Говядину тщательно промываем, очищаем от жил и пленок. Затем заливаем ее холодной водой (2-2,5 литра) и отправляем на огонь. По мере закипания мяса начнет образовываться накипь, которую убираем шумовкой. После закипания огонь убавляем и томим говядину около 2-2,5 часов;
  2. Пока говядина томится, займемся приготовлением овощей. Из морковь, лука и помидора сделаем традиционную зажарку. Морковку лучше натереть, а лук порезать мелкими кубиками. Томим их в раскаленном растительном масле около 2 минут. Затем добавляем помидор, очищенный от кожицы и нарезанный кубиками. После закладки томата томим овощи еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками. Лучше использовать специальный нож. Некоторые повара любят резать лситья квадратами. В общем, все зависит от личных предпочтений;
  4. После того, как мясо сварится, достаем его из бульона и даем немного остыть. Затем отделяем от кости и нарезаем средними кубиками. Отправляем говядину обратно в бульон;
  5. Добавляем к основе капусту, варим ее минут 15-20, а затем закладываем картофель, нарезанный средними кубиками. Бульон доводим до кипения;
  6. Отправляем в суп зажарку, и томим его еще 15-20 минут;
  7. Перед выключением огня добавляем чеснок, перетертый с солью, лавровый лист и душистый перец. Огонь выключаем и вводим в супчик измельченную зелень;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем первому блюду настояться 15-20 минут;
  9. Первое блюдо дополняем сметаной и подаем к столу.

Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер

В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.

Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Репчатый лук -2 штуки;
  • Картофель – 1 штука;
  • Растительное масло -2 столовые ложки;
  • Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
  • Сливки жирностью 10% — 200 мл;
  • Кайенский перец – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
  2. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
  3. Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
  4. Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
  5. Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!

Рыбные щи: рецепт классический

Довольно вкусными и необычными считаются щи из свежей капусты: рецепт классический аналогичен рецепту из мяса. Исключением составляет бульон, который варится на основе нескольких видов рыбы. Как правило, используется судак, налим, треска. Можно взять суповой набор из красной рыбы. Если хочется приготовить щи для особенного случая, то подойдет палтус, из которого получается наваристый жирный бульон с прекрасными вкусовыми характеристиками.

Некоторые повара рекомендуют варить бульон на основе рыбного филе, так как при использовании костей получается более рыбный вкус и супчик начинает напоминать уху. Но лучше попробовать и тот, и другой вариант, чтобы была возможность выбрать лучшее для себя.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе с кожей без костей – 600 грамм;
  • Белокочанная капуста – 600 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук -1 штука;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – ½ пучка;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Рыбу тщательно промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем лавровый лист и любимые специи. Доводим воду до кипения, огонь убавляем и томим супчик около 10 минут;
  2. Пока бульон варится, займемся пассировкой овощей. Обжариваем в растительном масле морковь и лук, через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим еще 5-7 минут;
  3. Капусту шинкуем тонкими полосками и отправляем в процеженный рыбный бульон. Рыбу из бульона удаляем и выкладываем в отдельную кастрюлю. Доводим массу до кипения, после чего добавляем к ней зажарку. Варим 15-20 минут до готовности капусты;
  4. На разогретом сливочном масле пассируем муку, пока она не станет золотистого цвета, добавляем ее в бульон;
  5. Варим супчик на слабом огне 3-5 минут;
  6. Выкладываем в тарелку несколько кусков рыбы, которую заливаем бульоном, присыпаем супчик зеленью и подаем его к столу.

Не менее вкусными получаются щи с грибами, которые можно использовать маринованные, свежие, сушеные. Если вы любите более кислый вкус, то следует использовать кислую капусту. Рецептов приготовления супа – огромное количество. Поэтому всегда удастся приготовить первое блюдо по-особенному и удивить своих близких и гостей.

Щи, борщи, овощная солянка и еще 7 вкусных наваристых супов с капустой

Щи суточные из квашеной капусты

Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Готовим и выжидаем.

Щи суточные из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
  • Лук репчатый —2 шт
  • Морковь —2 шт
  • Бульон мясной наваристый —3 л
  • Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
  • Картофель —3 шт
  • Грибы белые сушеные по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для крышечки:

  • Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно купить питу

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
  2. Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
  3. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5−3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой — на мороз. Оставьте на ночь.
  4. Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1−2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок — получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто — подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.

Щи с кислой капустой

Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще вкуснее.

Щи с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Овощной бульон или вода —2 л
  • Капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
  • Картофель — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый крупный — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
  3. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту.
  4. Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.

Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелочками и черным бородинским хлебом.

Борщ с боровиками

Готовит Ника Белоцерковская. Автор популярных кулинарных книг, Владелица кулинарной школы.

Борщ с боровиками

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой
  • Капуста (у меня фиолетовая и белокочанная)
  • Луковица
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Помидоры пелати (в банке)
  • Томатная паста
  • Фасоль (любую крупную)
  • Сушёные порчини (боровики)
  • Лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Часа на 3−4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла.
  2. Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха.
  3. Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
  4. Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
  5. Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
  6. Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
  7. Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.

Суп из щавеля со шпинатом

Суп из щавеля со шпинатом

Ингредиенты:

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Черный перец горошком — 2 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Чёрный перец горошком — 2 г
  • Лавровый лист — 1 г

Способ приготовления:

При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.

Русский борщ

Русский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на кости—500 г
  • Квашеной капусты—300 г
  • Вода—2,5-3 л
  • Репчатый лук—1 шт
  • Морковь—1 шт
  • Свёкла (средняя)—2 шт
  • Помидор— 2 шт
  • Картошка—2 шт
  • Томатная паста—1 ст. л.
  • Растительное масло—50 мл
  • Чёрный перец (горошком)—4-а шт
  • Лавровый лист —2 шт
  • Листья свёклы
  • Соль—1 ст. л.
  • Петрушка—100 г
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка, обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
  2. На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
  3. Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10−15 минут.
  4. Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5−7 минут.
  5. Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Подавайте со сметаной.

Овощная солянка с грибами

Овощная солянка с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Огурцы соленые — 70 г
  • Маслины — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лимон и специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2−3 листика
  • Перец горошком — 10 шт

Способ приготовления:

  1. Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.

Украинский борщ на мясе

Рецепты от Юлии Шевчук с её странички Simple Food в FB.

Украинский борщ на мясе

Ингредиенты:

  • Говядина или говяжьи рёбрышки—300-400 г
  • Капуста—1 кг
  • Картофель—3-4 шт
  • Морковь—2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Свёкла—1 шт
  • Лавровый лист— 2 шт
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Душистый перец горошком— 2-3 шт
  • Томатная паста—1-2 ст. л
  • Вода—2,5-3 л
  • Сметана— 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнём с бульона. Я делаю так. Наливаю воду в кастрюлю (примерно полтора литра) и кладу в кастрюлю мясо. Довожу воду до кипения, снимаю пенку и вынимаю мясо чтобы слить жидкость полностью.
  2. Затем наливаете чистую холодную воду, выкладываете мясо, добавляете луковицу и морковку (целыми), несколько зёрен чёрного и душистого перца и пару листиков лаврового листа. Доводим бульон до кипения и варим на небольшом огне (едва побулькивает) около трёх часов.
  3. Лук мелко нарезать. Морковь и свёклу натереть на средней терке. Прежде всего обжарим лук и морковь на растительном масле (налейте так, чтобы покрыть дно). Огонь средний, жарите постоянно помешивая до румяности лука, затем морковка, до мягкости. На это уйдёт десять минут. Затем добавляем свёклу и пару столовых ложек томатной пасты.
  4. Из бульона вынимаем мясо, овощи, перец и лавровый лист. Добавляем мелко нарезанную капусту и картофель. Варим десять минут, затем добавляем свекольную зажарку. И ещё десять минут на среднем огне.
  5. Добавляем мясо, по желанию можно отделить от кости. Осталось добавить соль и специи по вкусу, кстати у меня сегодня сушёные травы.
  6. Варим ещё буквально пять минут, накрываем крышкой и даём настоятся хотя бы полчаса-час.

Подавайте классический украинский борщ на мясном бульоне горячим с ложкой сметаны.

Щи, борщи, овощная солянка и еще 7 вкусных наваристых супов с капустой

Щи суточные из квашеной капусты

Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Готовим и выжидаем.

Щи суточные из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
  • Лук репчатый —2 шт
  • Морковь —2 шт
  • Бульон мясной наваристый —3 л
  • Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
  • Картофель —3 шт
  • Грибы белые сушеные по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок по вкусу

Для крышечки:

  • Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно купить питу

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
  2. Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
  3. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5−3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой — на мороз. Оставьте на ночь.
  4. Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1−2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок — получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто — подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.

Щи с кислой капустой

Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще вкуснее.

Щи с кислой капустой

Ингредиенты:

  • Овощной бульон или вода —2 л
  • Капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
  • Картофель — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый крупный — 1 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
  3. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту.
  4. Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.

Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелочками и черным бородинским хлебом.

Борщ с боровиками

Готовит Ника Белоцерковская. Автор популярных кулинарных книг, Владелица кулинарной школы.

Борщ с боровиками

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой
  • Капуста (у меня фиолетовая и белокочанная)
  • Луковица
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Помидоры пелати (в банке)
  • Томатная паста
  • Фасоль (любую крупную)
  • Сушёные порчини (боровики)
  • Лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Часа на 3−4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла.
  2. Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха.
  3. Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
  4. Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
  5. Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
  6. Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
  7. Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.

Суп из щавеля со шпинатом

Суп из щавеля со шпинатом

Ингредиенты:

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Черный перец горошком — 2 шт
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.

Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Чёрный перец горошком — 2 г
  • Лавровый лист — 1 г

Способ приготовления:

При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.

Русский борщ

Русский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на кости—500 г
  • Квашеной капусты—300 г
  • Вода—2,5-3 л
  • Репчатый лук—1 шт
  • Морковь—1 шт
  • Свёкла (средняя)—2 шт
  • Помидор— 2 шт
  • Картошка—2 шт
  • Томатная паста—1 ст. л.
  • Растительное масло—50 мл
  • Чёрный перец (горошком)—4-а шт
  • Лавровый лист —2 шт
  • Листья свёклы
  • Соль—1 ст. л.
  • Петрушка—100 г
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка, обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
  2. На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
  3. Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10−15 минут.
  4. Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5−7 минут.
  5. Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.

Подавайте со сметаной.

Овощная солянка с грибами

Овощная солянка с грибами

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Огурцы соленые — 70 г
  • Маслины — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лимон и специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2−3 листика
  • Перец горошком — 10 шт

Способ приготовления:

  1. Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.

Украинский борщ на мясе

Рецепты от Юлии Шевчук с её странички Simple Food в FB.

Украинский борщ на мясе

Ингредиенты:

  • Говядина или говяжьи рёбрышки—300-400 г
  • Капуста—1 кг
  • Картофель—3-4 шт
  • Морковь—2 шт
  • Лук — 2 шт
  • Свёкла—1 шт
  • Лавровый лист— 2 шт
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Душистый перец горошком— 2-3 шт
  • Томатная паста—1-2 ст. л
  • Вода—2,5-3 л
  • Сметана— 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Начнём с бульона. Я делаю так. Наливаю воду в кастрюлю (примерно полтора литра) и кладу в кастрюлю мясо. Довожу воду до кипения, снимаю пенку и вынимаю мясо чтобы слить жидкость полностью.
  2. Затем наливаете чистую холодную воду, выкладываете мясо, добавляете луковицу и морковку (целыми), несколько зёрен чёрного и душистого перца и пару листиков лаврового листа. Доводим бульон до кипения и варим на небольшом огне (едва побулькивает) около трёх часов.
  3. Лук мелко нарезать. Морковь и свёклу натереть на средней терке. Прежде всего обжарим лук и морковь на растительном масле (налейте так, чтобы покрыть дно). Огонь средний, жарите постоянно помешивая до румяности лука, затем морковка, до мягкости. На это уйдёт десять минут. Затем добавляем свёклу и пару столовых ложек томатной пасты.
  4. Из бульона вынимаем мясо, овощи, перец и лавровый лист. Добавляем мелко нарезанную капусту и картофель. Варим десять минут, затем добавляем свекольную зажарку. И ещё десять минут на среднем огне.
  5. Добавляем мясо, по желанию можно отделить от кости. Осталось добавить соль и специи по вкусу, кстати у меня сегодня сушёные травы.
  6. Варим ещё буквально пять минут, накрываем крышкой и даём настоятся хотя бы полчаса-час.

Подавайте классический украинский борщ на мясном бульоне горячим с ложкой сметаны.

Читайте также: