Как сделать суп с брокколи и цветной капустой

Обновлено: 04.07.2024

Подходит всем, особенно полезен стройнеющим и придерживающимся правильного питания. Блюдо отличается пользой и низким содержанием калорий, дополнительно получаете витамины В, С, Е, РР, К, кальций, калий, железо.

  • Универсален - можно приготовить вегетарианским или более сытным на мясном или курином бульоне.
  • Ещё сытнее суп станет, если добавить к брокколи отварную куриную грудку, пробить блендером вместе с овощами. Любителям осязать кусочки мяса, добавить в суп-пюре отварное мясо порезанное кусочками.
  • Приготовить суп-пюре, где основой будет брокколи с добавлением овощей по вкусу - картофель, лук, морковь, цветная капуста, шпинат - выбирайте своё любимое сочетание.
  • Добавить сливки в суп-пюре – это лучшее, что придумали французы, таким образом суп-пюре превращается в крем-суп с нежной текстурой .
  • Добавив в суп-пюре кокосовые сливки или молоко - получите в тарелке паназиатский вкус .
  • Специи позволят каждый раз придавать супу новый вкус. Брокколи отлично сочетаются с чесноком, орегано, луком, майораном, шалфеем, тмином, розмарином, мускатным орехом - выбор обширен!

Брокколи готовится очень быстро.
Поэтому сначала отварите более твёрдые овощи - картофель, морковь, лук, и лишь за 5 минут до приготовления добавляйте брокколи, шпинат, цветную капусту.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Брокколи - 250 г
  • Картофель - 1 крупный или 2 средних
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сливки 10% - 100 мл
  • Чеснок по желанию - я не добавляла
  • Мускатный орех - по желанию, я добавила 0,5 чайной ложки
  • Тыквенное масло и набор семян - для подачи
  • Креветки - для подачи (можно исключить или заменить на курицу)

Приготовление:

Я обязательно предварительно замачиваю свежее брокколи в солёной воде на 10-15 минут, чтобы избавиться от всех не прошенных гостей - мелких гусениц и прочих обжорок.

Затем разделяю брокколи на соцветия, если использую стебли, то очищаю их от жесткого слоя. Кочерыжку - не использовать! Она грубоватая.

Картофель и репчатый лук очищаю, картофель нарезаю кубиком, лук режу перьями.

Сначала отправляю в кастрюлю с водой картофель и лук, отварив 10 минут добавляю брокколи. Солю, добавляю мускатный орех. Варю еще 5 минут.

Заливаю овощи бульоном или водой в количестве 2-х тарелок, в которых буду подавать суп - у меня 2 порции. Супа приготовится ровно столько, сколько требуется.

Овощи не переваривайте! Сохраните как можно больше витаминов и микроэлементов - 15 минут вполне достаточно, если овощи нарезаны небольшими кусочками.

Отправляю овощи в блендер при помощи шумовки. Овощной бульон добавляю чуть-чуть.
Добавляю сливки, измельчаю до однородного состояния.
При необходимости добавляю еще бульона - доводя до нужной густоты.

Готовый суп разливаю сразу по тарелкам.

Я подавала с креветками ( всегда покупаю свежемороженые, отвариваю сама со специями, очищаю, оставляя только хвостик для удобства).

При подаче добавила чайную ложку очень полезного тыквенного масла и смесь семян - тыквы, подсолнечника, льна и кунжута.\

Брокколи – разновидность капусты, которую ценят за богатый витаминный состав и вкусовые качества. Супчики с добавлением полезного для здоровья овоща можно готовить зимой и летом, подавая к столу с поджаристыми тостами, сливочным маслом и свежей зеленью. Читай дальше…

Суп овощной с брокколи на мясном бульоне

Крем суп из брокколи со сливками

Суп пюре из брокколи со сливками

Суп пюре из цветной капусты и брокколи

Суп с брокколи и курицей

Сырный Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Суп с брокколи и красной рыбой

Суп пюре из брокколи и кабачков

Суп пюре из брокколи для ребенка

Суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп пюре из брокколи с сыром

Суп с томатами кальмарами и брокколи

Суп из брокколи со сливками и мускатным орехом

Суп из брокколи с кедровыми орешками

Суп пюре с брокколи креветками и сыром

Суп из цветной капусты с брокколи и грушами

Овощной суп пюре со сливками для ребенка

Куриный крем суп на бульоне со сливками

Диетический грибной суп из шампиньонов

Суп с молодой фасолью

Суп с картошкой овощами и рисом

Овощной суп с капустой и пшеном

Овощной суп минестроне

Суп чеддер

Овощной молочный суп

Диетический суп пюре

Суп пюре из брокколи картошки лука

Овощной суп с сосисками в мультиварке

Суп из брокколи

Первые блюда с соцветиями капусты имеют насыщенный вкус, который особо чувствуется в протертых пюреобразных кушаньях. В Европе рецепты супов с брокколи пользуются особой популярностью. Их подают и дома, и в знаменитых ресторанах. Блюдо отличается легкостью, подходит для диетического и здорового питания. Главный ингредиент отменно сочетается с другими овощными компонентами: морковью, зеленым горошком, шампиньонами, фасолью, картофелем.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Брокколи33425
Картошка8020.418.1
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Сливки3002.8203.6

Разноцветные кубики растительных составляющих будут красиво смотреться в прозрачном овощном или мясном бульоне. Любителям необычных вкусов следует попробовать приготовить крем-суп с питательными морепродуктами - необыкновенно нежная консистенция и запах моментально вызывают аппетит. Брокколи не следует варить слишком долго, иначе овощ лишится насыщенного зеленого цвета. Для сгущения в бульон с готовыми ингредиентами перед измельчением в блендере добавляют сливки или йогурт, соус бешамель. Столу супчик преподносят порционно.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре.

Описание приготовления:

Главное отличие супа-пюре от крем-супа - в начилии сливок. Крем-суп всегда готовится со сливками, именно благодаря им и получается особая кремовая масса, суп-пюре же готовится без сливок, в его состав могут входить различные овощи, грибы, мясо и т.д., при чем после измельчения в супе-пюре все же допускаются некрупные кусочки. Конечно, чтобы приготвоить по-настоящему вкусный суп-пюре с насыщенным вкусом, нужно постараться, далее я предлагаю свой вариант, как приготовить суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5 Литра
  • Цветная капуста — 200 Грамм
  • Брокколи — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Картофель — 1 Штука
  • Зелень петрушки — 1-2 Штук
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Суп-пюре из брокколи и цветной капусты"

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 1

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 2

Картофель и лук порежьте небольшими кусочками, морковь порубите на кружочки. Отправьте корнеплоды в кипящий бульон и варите 15 минут.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 3

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - фото шаг 4

Следом отправьте соцветия цветной капусты, добавьте соль, зелень. Варите до готовности всех ингредиентов.

Куриный суп из брокколи и цветной капусты

Приветствую любителей вкусно пообедать! В этой заметке расскажу, как приготовить вкусный куриный суп с брокколи и цветной капусты, выкладываю полный пошаговый рецепт с фото и видео.

С этим рецептом справится любой новичок в кулинарии, себестоимость продуктов невысокая. У меня пятилитровая кастрюля выходит примерно в 200 рублей, все ингредиенты есть в доступе в любом супермаркете.

Если ни разу не пробовали такой супчик, то обязательно попробуйте приготовить по моему простому фирменному рецепту, суп получается лёгким и вкусным, уверяю, что не разочаруетесь.

Куриный суп с брокколи и цветной капустой | История знакомства

Суп с брокколи и цветной капустой на курином бульоне меня научили готовить друзья. Это было давно, когда я был ещё молодым холостяком и только делал первые шаги в мир кулинарии.

С этим рецептом я легко справился и теперь часто готовлю это блюдо к обеду, суп очень понравился моим детям, и гости оценивают на пятёрку. Более того, этот рецепт подтолкнул меня на изучение более сложных кулинарных блюд, так что он, можно сказать, судьбоносный.

С тех пор я научился готовить очень много вкусных первых и вторых блюд, таких как борщ, жаркое и т.д. Теперь периодически делюсь своими рецептами на своём дневнике в рубрике кулинария. Почитайте, если будет желание, может, найдете что-то интересное для себя.

Куриный суп с цветной капустой и брокколи | Ингредиенты

Основа супа – бульон. Я делаю бульон из куриных окорочков, но можно сделать и из куриных грудок, и из любого вида мяса на ваш вкус, например, из индейки, свинины или говядины. По моему опыту, из окорочков мне понравилось больше всего, тут дело вкуса.

Чтоб бульон получился наваристее, я использую на большую кастрюлю 2 куриных окорочка, но если вы хотите, чтоб суп получился полегче, то вполне достаточно будет одного. Самый полезный бульон получится из куриной грудки, но я не очень люблю белое мясо, поэтому готовлю из окорочков.

На пятилитровую кастрюлю я беру:

  • 2 куриных окорочка;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 200 грамм брокколи;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 4 лавровых листа;
  • пучок укропа и пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • рафинированное подсолнечное масло для пассеровки;
  • по 1 столовой ложке сметаны на каждую тарелку.

Брокколи и цветная капуста подойдут как и в свежем, так и замороженном виде. По этому рецепту куриный суп можно сделать только с брокколи или только с цветной капустой, но по мне, сразу с тем и тем получается вкуснее. Если будете готовить только с одним из этих ингредиентов, то его нужно в 2 раза больше, в моём случае 400 грамм.

Куриный суп с брокколи и цветной капустой | Пошаговый рецепт с фото

Сначала делаем основу супа, варим куриный бульон. Я промываю под холодной водой два куриных окорочка, кладу в кастрюлю, наливаю полную воды, ставлю на сильный огонь и жду пока закипит.

Когда вода закипит, делаем средний огонь, добавляем 4 лавровых листа и варим на среднем огне 40 минут. При варке будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.

Бульон из курицы

Пока варится курица подготавливаем остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть. Картошку чистим и режем на небольшие кусочки, лук с морковкой чистим, лук мелко шинкуем, морковь режем на мелкие куски.

Болгарский перец очищаем от семян и режем на мелкие куски. Укроп и петрушку мелко режем, чеснок выдавливаем на чеснокодавке или очень мелко шинкуем, можно потереть на тёрке.

Если у вас свежие брокколи и цветная капуста, то её нужно тоже мелко порезать. В данном рецепте я использовал замороженные, поэтому я их измельчил ложкой в кастрюле, когда они сварились.

Овощной суп ингредиенты

Когда сварилась курица, я её вытаскиваю из бульона и кладу на отдельную тарелку. Дальше в бульон закидываем картошку, брокколи и цветную капусту. Теперь необходимо всё посолить и поперчить по вкусу.

На пятилитровую кастрюлю во все супы я добавляю столовую ложку соли и треть чайной ложки чёрного молотого перца. Здесь нужно аккуратнее, лучше недосолить, чем испортить блюдо. Досолить и поперчить никогда не поздно.

Пока варятся овощи, делаем так называемую пассеровку или зажарку. Наливаем в сковороду рафинированное подсолнечное масло, так чтоб оно покрыло дно, ставим на средний огонь и ждём, пока масло прогреется.

Потом выкладываем в сковороду лук, морковь и болгарский перец. Обжариваем на среднем огне примерно 10 минут, периодически перемешиваем, чтоб не подгорело. Всё должно поджариться до золотистой корочки, как на фото ниже.

Пассеровка для супа

Когда всё поджарилось, добавляем пассеровку в суп. Куриные окорочка нужно отделить от кости, мелко порезать и тоже закинуть в суп. Картошка, цветная капуста и брокколи должны вариться примерно 20 минут.

В завершающем этапе я добавляю в суп зелень и чеснок, всё перемешиваю и варю ещё 5 минут. Во время варки у меня обычно выкипает часть воды, поэтому на этом этапе я ещё доливаю в суп немного кипятка, чтоб получилась целая кастрюля.

Затем нужно проверить готовность супа. Если все овощи мягкие и легко разламываются ложкой, значит блюдо готово, если овощи ещё твёрдые, значит нужно ещё варить, пока всё не станет мягким.

Суп с брокколи, цветной капустой и курицей

В процессе всей готовки не забывайте периодически помешивать суп, чтоб ничего не пригорело к кастрюле. В каждую тарелку супа я добавляю столовую ложку сметаны и подаю на стол. Приятного аппетита!

Выводы

Этот рецепт простой и занимает немного времени, у меня на готовку этого супа ушло чуть больше часа. Как я уже писал выше, себестоимость целой кастрюли супа выходит примерно 200 рублей, что может позволить себе каждый.

Брокколи и цветная капуста содержит много витаминов, которые очень полезны для организма, такой суп полезен для желудка. А если какой праздник, и вы перебрали с алкоголем, то на следующий день после такого супчика приходишь в норму.

Если вы приготовили по моему рецепту куриный суп с брокколи и цветной капустой, то пишите в комментариях, как получилось! Подписывайтесь, будет ещё много интересного и не забывайте про конкурс, условия ниже!

Читайте также: