Как сделать суп пюре из картофеля

Обновлено: 08.07.2024

Суп-пюре из тыквы, кабачка и картофеля

  • 1 час
  • 6 порций
  • 7 ингредиентов

тыква, картофель, морковь, лук репчатый, кабачки, чеснок, зелень

Суп-пюре из курицы и грибов по-французски

бульон куриный, грибы белые, куриное филе, масло сливочное, мускатный орех, перец черный молотый, петрушка, сливки, соль, хлеб белый, яйца

Чесночный крем-суп с гренками и оливками

  • 1 час
  • 2 порции
  • 11 ингредиентов

молоко, бульон куриный, оливки черные, батон французский, картофель, чеснок, лук репчатый, масло сливочное, масло оливковое, перец черный молотый, соль

Суп-пюре из брокколи с кешью и гренками

  • 1 час
  • 2 порции
  • 10 ингредиентов

брокколи, бульон овощной, кешью, лук репчатый, картофель, чеснок, хлеб белый, перец черный молотый, перец красный молотый, соль

Тыквенный суп-пюре с беконом на курином бульоне

  • 1 ч. 20 мин.
  • 8 порций
  • 6 ингредиентов

бульон куриный, тыква, молоко, картофель, бекон, базилик

Тыквенный суп-пюре с имбирем и яблоком в мультиварке

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

куриная грудка, тыква, картофель, лук репчатый, яблоки, чеснок, корень имбиря, масло растительное, карри, вода, соль

Тыквенный суп-пюре с курицей и картофелем для детей

  • 1 час
  • 4 порции
  • 9 ингредиентов

тыква, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, зелень петрушки, соль

Тыквенный суп-пюре с курицей и картофелем

  • 1 ч. 20 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

курица, тыква, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, семечки тыквенные, зелень укропа

Суп-пюре из тыквы и картофеля с копченой рыбой

  • 1 час
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

бульон, тыква, рыба копченая, сливки 10%, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, масло оливковое, смесь молотых перцев, соль

Сливочный тыквенный суп-пюре с индейкой

  • 1 ч. 10 мин.
  • 6 порций
  • 6 ингредиентов

вода, филе индейки, сливки, картофель, базилик сушеный, соль

Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром и паприкой

  • 1 ч. 10 мин.
  • 4 порции
  • 11 ингредиентов

вода, тыква, сыр плавленый ломтевой, картофель, хлеб, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, паприка молотая, перец душистый молотый, соль

Сливочный тыквенный суп-пюре с картофелем

  • 1 ч. 10 мин.
  • 3 порции
  • 7 ингредиентов

тыква, картофель, сливки 20%, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, масло растительное

Постный суп пюре из цветной капусты с кокосовым молоком

  • 25 мин.
  • 4 порции
  • 10 ингредиентов

капуста цветная, картофель, лук репчатый, перец сладкий болгарский, вода, молоко кокосовое, масло оливковое, соль, перец черный молотый, мускатный орех

Грибной суп-пюре с картофелем и морковью

  • 1 час
  • 4 порции
  • 7 ингредиентов

грибы, картофель, сливки, лук репчатый, морковь, перец черный молотый, соль

Сырный суп пюре из плавленых сырков

  • 40 мин.
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

бульон, сырок плавленый, картофель, морковь, лук, специи, соль

Гороховый суп пюре с курицей и зеленым горошком

  • 45 мин.
  • 6 порций
  • 12 ингредиентов

вода, куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец черный молотый, хмели-сунели, петрушка, лук зеленый, зеленый горошек консервированный

Крем-суп из кабачков и картофеля

  • 40 мин.
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

вода, кабачки, картофель, сливки 10%, сырок плавленый, приправа для супа, соль

Сырный крем-суп с курицей и картошкой

  • 40 мин.
  • 5 порций
  • 7 ингредиентов

картофель, курица, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, лавровый лист, вода

Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.

По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.

В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.

Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.

Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей

Простой картофельный суп-пюре

Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.

Простой картофельный суп-пюре

Потребуется:

  • Лук-порей – 50 гр.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Вода- 3 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.

Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.

Картофельный суп-пюре с сыром

Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.

Картофельный суп-пюре с сыром

Состав:

  • Картофель – 5 шт.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Морковь и лук – по одной шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Соль.

Приготовление:

Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.

в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.

Немецкий суп с сосисками

Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.

Немецкий суп с сосисками

Состав:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сосиски – 3 шт.
  • Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Копченая грудинка – 50 гр.
  • Вода - 3 ст.
  • Сливки – 1 ст.

Приготовление:

В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.

Суп с курицей и овощами

Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.

Суп с курицей и овощами

Состав:

  • Помидоры – 300 гр.
  • Куриный бульон или вода – 1 литр.
  • Отварная куриная грудка – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук – половинка головки.
  • Морковь – 100 гр.
  • Масло – 100 гр.
  • Зелень и соль по вкусу.

Приготовление:

С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.

Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.

Детский суп-пюре из картошки и кабачка

Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.

Детский суп-пюре из картошки и кабачка

Состав:

  • Кабачок - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Вода - 3 стакана.

Приготовление:

Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.

Картофельно-грибной суп-пюре

Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.

Картофельно-грибной суп-пюре

Состав:

  • Картошка – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Репа – маленького размера 1 шт.
  • Грибы – 200 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.

Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.

Суп-пюре с брокколи и картофелем

Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.

Суп-пюре с брокколи и картофелем

Состав:

  • Оливковое масло -3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Капуста брокколи — 300 г.
  • Картошка — 300 гр.
  • Овощной бульон или вода — 4 ст.
  • Мускатный орех — 1/4 ч. л.
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.

Суп-пюре с креветками

Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.

Суп-пюре с креветками

Состав:

  • Картошка – 500 гр.
  • Бульон – 1 литр.
  • Лук –порей – 50 гр.
  • Креветки – 250 гр.
  • Сливки – 150 гр.
  • Мука- 1 ст. л.
  • Желток – 1 шт.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.

Суп вишисуаз

Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.

Суп вишисуаз

Состав:

  • Лук-порей - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Сметана - 1 стакан.
  • Молоко - 1,5 стакана.
  • Масло сливочное - 60 г.
  • Соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление:

Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.

Суп-пюре молочный с печеным картофелем

Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.

Суп-пюре молочный с печеным картофелем

Состав:

  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 2/3 ст.
  • Молоко 2% - 6 ст.
  • Сыр твердый - 120 гр.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
  • Сметана - 1 ст.
  • Лук зеленый - 3/4 стакана.
  • Полоски бекона - 6 шт.

Приготовление:

Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.

В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.

Картофельный суп-пюре с тыквой

Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.

Картофельный суп-пюре с тыквой

Состав:

  • Тыква – 300 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Сливки – 200 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.

в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.

Картофельный суп с базиликом

Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.

Картофельный суп с базиликом

Состав:

  • Картофель – 0.5кг
  • Соль по вкусу.
  • Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук -1 шт.

Приготовление:

Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.

Картофельно-томатный суп с морепродуктами

Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.

Картофельно-томатный суп с морепродуктами

Состав:

  • Лук - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Томаты в собственном соку - 200 гр.
  • Морепродукты - 200 гр.

Приготовление:

Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.

Суп-пюре с томатами

Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.

Суп-пюре с томатами

Состав:

  • Картофель –500 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.

Картофельный суп с треской и сливками

Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.

Картофельный суп с треской и сливками

Состав:

  • Чеснок -3 зубчика.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Треска копченая - 150 гр.
  • Масло растительное.
  • Сливки – 200 гр.
  • Соль.

Приготовление:

Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.

картофельный суп-пюре

Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.

классический картофельный суп-пюре

Классический картофельный суп пюре

Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 1 луковица;
  • укроп, петрушка;
  • соль, перец.
  1. Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
  2. Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
  3. В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
  4. Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
  5. Стакан молока кипятят и остужают.
  6. Во второй стакан молока взбивают желтки.
  7. Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
  8. Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.

Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.

  1. Ломтики хлеба режут на кубики.
  2. Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  3. Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
  4. Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.

Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.

суп-пюре с чечевицей

С чечевицей

В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 3 картошки;
  • лук;
  • морковь;
  • 1 помидор;
  • 1,5 л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • паприка, куркума;
  • зелень;
  • соль;
  • лист лавра.

Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:

  1. Чечевицу промывают водой.
  2. Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
  4. Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
  5. Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
  6. К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
  7. Придаст пикантности выдавленный чеснок.
  8. Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
  9. В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.

Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.

суп-пюре с чесноком

С чесноком

Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:

  • 3 средних картошки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 желток;
  • 100 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, зелень.
  1. Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
  2. Чеснок очищают и измельчают.
  3. Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
  4. Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
  5. Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
  6. Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
  7. По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.

Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.

суп-пюре с яйцом

С яйцом

Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:

  • 3 картошки;
  • 2 яйца;
  • половина луковицы;
  • небольшая морковка;
  • соль, приправа;
  • зелень;
  • растительное масло.

Приготовление картофельного супа с яйцом:

  1. Картофель чистят и нарезают кубиками.
  2. Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
  3. Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
  4. Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
  5. Добавляют лук, морковь к картофелю.
  6. Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
  7. Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.

Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.

суп-пюре с пельменями

С пельменями

Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:

  • 750 мл воды;
  • 10-15 пельменей;
  • 200-250 г картошки;
  • 1 морковь;
  • 1 лук репчатый;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • зелень;
  • растительное масло.
  1. Чистят все овощи.
  2. Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
  3. На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
  4. Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
  5. Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
  6. Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
  7. Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
  8. Подают его со сметаной и зеленью.

Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.

картофельный суп со свининой

Со свининой

Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:

  1. Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
  2. Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
  3. Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
  4. Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
  5. Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
  6. Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
  7. Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
  8. После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.

Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 3 картошки;
  • 1 морковка;
  • перец, соль;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт супа:

  1. Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
  2. Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
  3. Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
  4. Все овощи моют и чистят.
  5. Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
  6. Бросают в кипящий бульон картошку.
  7. На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
  8. Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
  9. Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.

луковый суп

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.
  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

суп-пюре с курицей

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.
  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

суп-пюре с грибами

С грибами

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.
  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

картофельный суп-пюре рецепт с гренками

Многим ошибочно кажется, что из простых овощей невозможно приготовить что-то изысканное. Картофельный суп-пюре опровергает данное утверждение, поскольку самые обычные клубни картошки вдруг раскрывают себя совершенно с иной стороны. Не зря говорят, что всё гениальное просто, здесь этот принцип работает на 100 процентов. Перетертые первые блюда считаются диетическими, поэтому их часто готовят для детей в детских садах. Частенько включают в меню больных и пожилых людей.

Блюда получаются нежными, со сливочным вкусом. Прелесть картофельных супов в том, что готовить их можно с чем угодно. Фишкой блюда могут стать обычные гренки, сыр, грибы, куриное мясо или бекон. Классический суп всегда варят со сливками. Перед вами несколько популярных рецептов популярного блюда – готовьте и наслаждайтесь.

Картофельный суп пюре – рецепт со сливками и гренками

Перед вами классический вариант приготовления супа. Хрустящие сухарики отлично дополняют блюдо, а делать их можно как из белого, так и из черного хлебушка. Приправы для гренок выбирайте сами, но вкусно будет и вовсе без них.

  • Картошка – 1 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки – 400 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Куркума – ½ маленькой ложки.
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
  • Растительный жир – пара ложек.
  • Хлеб – 4 ломтика.

картофельный суп-пюре рецепты

Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера, чтобы они быстрее сварились.

1

Сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь, варите, пока кубики не станут мягкими.

2

Покрошите луковые головки мелким кубиком.

3

Обжарьте на сковороде в небольшом количестве жира.

4

Минут за 10 до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик, куркуму, посолите, поперчите. Переложите обжаренный лук. Размешайте содержимое и закончите варку.

5

Одновременно, займитесь гренками. Порежьте ломтики хлеба мелкими кубиками.

6

Приправьте сухарики любыми специями.

7

Отправьте на сковородку без жира.

Когда картошка сварится, уберите из кастрюли лаврушку. Остальное пробейте в пюре с помощью блендера.

9

Влейте сливки. Вновь старательно поработайте блендером.

10

Если не уверены, что съедите суп-пюре сразу, советую дополнительно проварить его (буквально 2-3 минутки).

12

Налейте пюре в тарелку, украсьте гренками, бросьте щепотку рубленой зелени и получайте удовольствие.

11

Как приготовить картофельный суп пюре с грибами

Отличная вариация любимого блюда. Грибы допустимо брать свежие, или уже законсервированные. Как правило, кладут шампиньоны, они имеются круглогодично.

  • Картошка – 600 гр.
  • Луковица.
  • Сливки 10% – 500 мл.
  • Грибы – 500 гр.
  • Грибной кубик, соль, черный перец, зелень.
  • Растительное масло – 2-3 ложки.
  1. Нарежьте очищенные клубни кусочками, сварите до полной готовности. Не забудьте подсолить.
  2. Слейте основную часть отвара, отлив примерно с полстакана, возможно, в дальнейшем нам придется разбавить суп-пюре.
  3. Пока картошка не остыла, измельчите её в пюре.
  4. Нашинкуйте лук, пассеруйте на сковороде, пока кубики не станут прозрачными.
  5. Покрошите грибы, добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать вместе, пока не испарится вся жидкость. затем измельчите с помощью блендера.
  6. Переложите грибное пюре в картофельную массу, размешайте и еще немного поработайте блендером.
  7. Залейте горячие сливки. Посолите, поперчите, добавьте грибной кубик.
  8. Когда содержимое начнет закипать, выключите конфорку.

рецепты картофельного супа-пюре

Картофельный суп-пюре с плавленым сыром

Потрясающе вкусный супчик, который надолго запоминается. Легкий, нежный, диетический.

Берем на 2 порции:

  • Картошка – 220 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Лук – головка.
  • Морковка.
  • Сливки – 120 мл.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Соль, зелень укропа.

Покрошите головку лука кубиками, морковку порежьте полукольцами.

13

Плесните на дно кастрюли немного масла, забросьте овощи. Обжарьте в течение 4-5 минут, часто помешивая. Можно обжарить овощи на сковородке, затем переложить в кастрюлю.

14

Почистите и произвольно порежьте картофель.

15

Отправьте в кастрюлю с луком и морковью.

16

Сразу залейте необходимое количество воды.

17

Доведите содержимое до закипания, варите в течение 20 минут при тихом кипении.

После сигнала таймера залейте в суп сливки, положите кусочек масла. Размешайте, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.

Теперь бросьте в суп порезанный кусочками плавленый сырок. Сразу пробейте массу блендером, превратив в пюре.

19

Выключите конфорку и снимайте пробу. При подаче посыпьте блюдо тертым в крупную стружку твердым сыром.

20

Картофельный суп пюре с курицей (видео)

Классический картофельный суп пюре с беконом

Сытный, с интересной вкусовой ноткой копчености, которую придаст бекон.

  • Картошка – 400 шт.
  • Бекон – 2 полоски (30 гр.).
  • Чеснок – долька.
  • Луковица.
  • Плавленый сыр – 100 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Перец, соль.
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Обжарьте полоски бекона на сильном огне, не добавляя масла. Когда бекон станет хрустящим, переложите из сковороды на тарелку.
  2. Порежьте клубни картошки кубиками, покрошите чеснок и лук.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите после закипания в течение 20 минут. В процессе обязательно посолите и поперчите бульон.
  4. Добавьте сливки, прогрейте бульон еще пару минут, но не дайте закипеть.
  5. Поделите плавленый сырок на кусочки, отправьте в кастрюлю. Варите, непрерывно помешивая, пока сыр не распустится.
  6. Измельчите содержимое блендером, и подайте на стол, украсив гренками, зеленью, полосками хрустящего бекона.

как сварить картофельный суп-пюре

Тыквенно-картофельный суп-пюре

Я уже знакомила вас с чудесными супами из полезного овоща, заходите на рецепты. Здесь даю самый простой вариант варки. Получается нежным, бархатным, потрясающе вкусным.

  • Вода – 0,5 литра.
  • Тыква – 120 гр.
  • Картошка – 450 гр.
  • Лук-порей – стебель.
  • Морковка.
  • Корень имбиря – 7 гр. (или щепотка порошка).
  • Приправы по желанию (карри, куркума, перец, паприка), соль.
  • Растительный жир – 2 ложки.
  1. Сложите в кастрюлю порезанные овощи, залейте кипятком. Закипятите, посолите, варите при тихом кипении примерно 20 минут.
  2. Отдельно обжарьте на сковородке порезанную колечками белую часть порея.
  3. Натрите крупной стружкой морковку, добавьте к луку. Приправьте перечисленными в рецепте специями. Пожарьте и отправьте в кастрюлю.
  4. Пробейте, сделав однородное пюре. По желанию дополните сливками, сметаной, зеленью, тертым сыром.

Как сварить суп-пюре с молоком детям

Блюдо, которое многие помнят с детства, тогда казалось, что это невероятно вкусно, как, впрочем, и сейчас. Обычно, блюдо готовится на курином бульоне, но можно использовать обычную воду.

  • Бульон (вода) – литр.
  • Молоко – 180 мл.
  • Капуста, белокочанная – 100 гр.
  • Морковка.
  • Картошка – 120 гр.
  • Луковка.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.
  1. Почистите овощи, порежьте кусочками, соломкой.
  2. Влейте бульон в кастрюлю, закипятите. Забросьте порезанную картошку и капусту. Варите на малом огне примерно 15-20 минут.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте, добавив половину сливочного жира.
  4. Положите в зажарку морковку, чуток обжарьте. Затем подлейте пару ложек воды. Потушите буквально 2-3 минутки.
  5. Переложите зажарку к овощам, варите 5 минут.
  6. Отлейте из кастрюли стакан бульона. Немного остудите.
  7. Налейте в мисочку 50 мл. бульона, разболтайте в нем муку, разбив комочки. После влейте остальной бульон, размешайте.
  8. Измельчите сваренные овощи до состояния крем-супа, добавьте мучную подливку. Вновь поработайте блендером.
  9. Готовьте суп-пюре еще минутку, затем добавьте ложку сливочного масла. Влейте горячее молоко.
  10. Попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус, если понадобится. Потомите на тихом огне, но закипеть не давайте.

картофельный суп-пюре со сливками

Оригинальный суп-пюре из жареной картошки

Вы такое пробовали? Кстати, это весьма удачный способ пристроить оставшуюся с вечера жареную картошку.

  • Сырой картофель – 500 гр.
  • Вода – 600 мл.
  • Лук – ½ головки.
  • Соль, перец, масло.
  1. Почистите картофель, порежьте суповой соломкой. Пожарьте до готовности на сковороде.
  2. Если готовили блюдо без лука, порубите его кубиками, пассеруйте на отдельной сковородке.
  3. Переложите жареные овощи в варочную ёмкость, влейте воду (холодную или горячую, без разницы).
  4. Доведите до закипания, проварите около 5 минут. После пюрируйте блендером. При желании добавьте сметану или сливки.

картофельный суп-пюре с сыром

Суп-пюре с мясом

Готовим из свинины, курицы, телятины, с индейкой — технологическая карта одинакова. Следует лишь учитывать, что время приготовления мяса разнится, в зависимости от вида.

  • Бульон – 1 литр.
  • Картошка – 800 гр.
  • Свиная вырезка – 400 гр.
  • Сушеный чеснок – маленькая ложка.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Петрушка – 2 веточки.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Прованские травы, соль, перец.
  1. Почистите и порежьте средним кубиком картофельные клубни. Залейте бульоном, поставьте отвариваться.
  2. Параллельно покрошите морковку с луком, быстро обжарьте до красивой румяности. В конце добавьте сухой чеснок.
  3. Выложите жареные овощи в казан, варите суп еще 7-10 минут, установив огонь на минимум.
  4. Поработайте блендером, превратив в пюре. Верните на плиту, прогрейте несколько минут.
  5. Отдельно пожарьте на сковороде порезанную полосками свинину. В процессе посыпьте мясо прованскими травами, перцем, солью.
  6. Налейте в тарелку суп, положите мясо, посыпьте рубленой петрушкой.

Видео-рецепт приготовления супа со сливками от Лазерсона

Люблю смотреть и готовить блюда от известного шеф-повара. Интересно рассказывает, понятно объясняет. Как всегда, суп-пюре превзошел все мои ожидания.

Читайте также: