Как сделать суп пюре из картофеля
Обновлено: 08.07.2024
Суп-пюре из тыквы, кабачка и картофеля
- 1 час
- 6 порций
- 7 ингредиентов
тыква, картофель, морковь, лук репчатый, кабачки, чеснок, зелень
Суп-пюре из курицы и грибов по-французски
бульон куриный, грибы белые, куриное филе, масло сливочное, мускатный орех, перец черный молотый, петрушка, сливки, соль, хлеб белый, яйца
Чесночный крем-суп с гренками и оливками
- 1 час
- 2 порции
- 11 ингредиентов
молоко, бульон куриный, оливки черные, батон французский, картофель, чеснок, лук репчатый, масло сливочное, масло оливковое, перец черный молотый, соль
Суп-пюре из брокколи с кешью и гренками
- 1 час
- 2 порции
- 10 ингредиентов
брокколи, бульон овощной, кешью, лук репчатый, картофель, чеснок, хлеб белый, перец черный молотый, перец красный молотый, соль
Тыквенный суп-пюре с беконом на курином бульоне
- 1 ч. 20 мин.
- 8 порций
- 6 ингредиентов
бульон куриный, тыква, молоко, картофель, бекон, базилик
Тыквенный суп-пюре с имбирем и яблоком в мультиварке
- 1 час
- 4 порции
- 11 ингредиентов
куриная грудка, тыква, картофель, лук репчатый, яблоки, чеснок, корень имбиря, масло растительное, карри, вода, соль
Тыквенный суп-пюре с курицей и картофелем для детей
- 1 час
- 4 порции
- 9 ингредиентов
тыква, куриное филе, картофель, морковь, лук репчатый, масло сливочное, зелень укропа, зелень петрушки, соль
Тыквенный суп-пюре с курицей и картофелем
- 1 ч. 20 мин.
- 2 порции
- 8 ингредиентов
курица, тыква, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, семечки тыквенные, зелень укропа
Суп-пюре из тыквы и картофеля с копченой рыбой
- 1 час
- 4 порции
- 11 ингредиентов
бульон, тыква, рыба копченая, сливки 10%, картофель, помидоры, лук репчатый, морковь, масло оливковое, смесь молотых перцев, соль
Сливочный тыквенный суп-пюре с индейкой
- 1 ч. 10 мин.
- 6 порций
- 6 ингредиентов
вода, филе индейки, сливки, картофель, базилик сушеный, соль
Тыквенный суп-пюре с плавленым сыром и паприкой
- 1 ч. 10 мин.
- 4 порции
- 11 ингредиентов
вода, тыква, сыр плавленый ломтевой, картофель, хлеб, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, паприка молотая, перец душистый молотый, соль
Сливочный тыквенный суп-пюре с картофелем
- 1 ч. 10 мин.
- 3 порции
- 7 ингредиентов
тыква, картофель, сливки 20%, масло сливочное, лук репчатый, чеснок, масло растительное
Постный суп пюре из цветной капусты с кокосовым молоком
- 25 мин.
- 4 порции
- 10 ингредиентов
капуста цветная, картофель, лук репчатый, перец сладкий болгарский, вода, молоко кокосовое, масло оливковое, соль, перец черный молотый, мускатный орех
Грибной суп-пюре с картофелем и морковью
- 1 час
- 4 порции
- 7 ингредиентов
грибы, картофель, сливки, лук репчатый, морковь, перец черный молотый, соль
Сырный суп пюре из плавленых сырков
- 40 мин.
- 5 порций
- 7 ингредиентов
бульон, сырок плавленый, картофель, морковь, лук, специи, соль
Гороховый суп пюре с курицей и зеленым горошком
- 45 мин.
- 6 порций
- 12 ингредиентов
вода, куриные ножки, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, соль, перец черный молотый, хмели-сунели, петрушка, лук зеленый, зеленый горошек консервированный
Крем-суп из кабачков и картофеля
- 40 мин.
- 5 порций
- 7 ингредиентов
вода, кабачки, картофель, сливки 10%, сырок плавленый, приправа для супа, соль
Сырный крем-суп с курицей и картошкой
- 40 мин.
- 5 порций
- 7 ингредиентов
картофель, курица, морковь, лук репчатый, сыр плавленый, лавровый лист, вода
Картофельный суп-пюре может готовься из простого набора продуктов, обязательно включающего картофель, либо можно разнообразить вкус этого блюда, меняя его состав. Суп-пюре достаточно легко и быстро готовиться, а разная термическая обработка ингредиентов тоже позволяет менять вкус готового блюда.
По общему правилу жидкость в супах такого типа должна быть равной по объёму количеству продуктов, которые входят в состав супа. Однако, если в блюдо добавляется крупа любого вида, то жидкости должно быть больше, поскольку крупа имеет свойство разбухать.
В качестве жидкости берутся мясные и овощные бульоны или молоко. Чаще применяют бульоны, а молоком или сливками заправляют суп для большей питательности и вкуса.
Суп-пюре, по традиции, подают на стол с сухариками, однако, в качестве дополнения к супу можно приготовить чипсы из овощей, которые входят в состав блюда. Ресторанная подача супа-пюре отличается тем, что блюдо подают в хлебной тарелке. Для этого из булки удаляют мякиш, обрабатывают булку изнутри чесноком и наливают суп.
Как приготовить картофельный суп пюре - 15 разновидностей
Простой картофельный суп-пюре
Это блюдо отличается тем, что содержит в своём составе простые, доступные продукты. Данное блюдо не большой калорийности, а значит худеющие могут применять его в своем рационе. Также, он может стать отличным супчиком для детского стола, при условии, что ребенок пробовал все входящие в состав ингредиенты.
Потребуется:
- Лук-порей – 50 гр.
- Картофель – 0.5 кг.
- Вода- 3 стакана.
- Молоко – 1 стакан.
- Желток – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
У лука нарезают белую часть и обжаривают на сковороде с добавлением масла. Лук и очищенный, нарезанный кубиками картофель отправляют в соленую, кипящую воду. Проваривают все вместе примерно 15-20 мин. Как только картофель стал мягким, кастрюлю с плиты снимают и содержимое пропускают либо через блендер, либо протирают через сито. В полученную массу вводят горячее молоко, в котором предварительно разводят желток.
Молоко обязательно вводят горячим, холодное молоко придаст супу сероватый оттенок.
Картофельный суп-пюре с сыром
Это блюдо обладает сливочным вкусом, поскольку сыр, растворяясь в горячей массе, отдает жидкости свой вкус и аромат. Сыр для супа используют плавленый, причем, не важно с добавками он или нет. Подойдет любой вариант плавленого сыра.
Состав:
- Картофель – 5 шт.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Морковь и лук – по одной шт.
- Вода – 4 стакана.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Соль.
Приготовление:
Морковку трут на терке, лук мелко шинкуют, подготовленные овощи обжаривают на сливочном масле. В подсоленный кипяток опускают картошку, лук и морковь, плавленый сыр. Все проваривают до мягкости картошки. ИЗ полученной массы делают пюре. Подают на стол с гренками.
в суп-пюре по этому рецепту можно добавить немного горячих 10% сливок, таким образом можно усилить вкус готового блюда.
Немецкий суп с сосисками
Немецкая пища немного похожа на русскую кухню, там тоже уважают большое количество мяса в блюдах. В данном рецепте использованы сосиски, что делает блюдо очень сытным. Также, все ингредиенты обжариваются, что делает конечный вкус немного необычным.
Состав:
- Картофель – 500 гр.
- Сельдерей – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сосиски – 3 шт.
- Растительное и сливочное масло – по 1 ст. л.
- Копченая грудинка – 50 гр.
- Вода - 3 ст.
- Сливки – 1 ст.
Приготовление:
В смеси масел обжаривают копченую грудинку, затем ее выкладывают из сковороды. В горячее масло засыпают мелкопорезанные овощи и обжаривают в течении 10 мин. Овощи выкладывают в кипяток и проваривают до мягкости. Затем все тщательно измельчают. В полученную массу добавляют сливки и перемешивают. В суп добавляют сосиски, порезанные на кружки и прогревают в течении 5 мин.
Суп с курицей и овощами
Этот суп прекрасно подойдет для худеющих, только сливочное масло в нем нужно заменить на растительное. Курочка в блюдо добавляется порезанная на кусочки, а значит гренки можно не использовать.
Состав:
- Помидоры – 300 гр.
- Куриный бульон или вода – 1 литр.
- Отварная куриная грудка – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Лук – половинка головки.
- Морковь – 100 гр.
- Масло – 100 гр.
- Зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
С помидор снимают кожицу и нарезают кубиками. Морковь трут, лук нужно нашинковать. Картошку режут кубиками. В кастрюле разогревают масло и в него опускают лук, который жарят до прозрачности. Затем опускают морковь, примерно на 2-3 минуты, и следом отправляют помидоры. Затем заливают жидкостью, солят по вкусу. Как только жидкость закипит опекают картофель и варят до мягкости.
Курицу отдельно измельчают блендером, часть курицы, нарезанной кубиками, оставляют. Как только картофель сварился, все измельчают в пюре. В суп отправляют куриный фарш, ставят на огонь и прогретый суп заправляют взбитыми яйцами, активно помешивая. Подают в тарелках с кусочками курицы и гренками.
Детский суп-пюре из картошки и кабачка
Для введения детского прикорма суп-пюре подходит идеальное. Его полужидкая структура не позволяют ребенку подавится, а применение овощей в блюде полезно для ребенка.
Состав:
- Кабачок - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Вода - 3 стакана.
Приготовление:
Овощи очищают и заливают подсоленной водой, варят до мягкости. Отвар сливают в отдельную посуду, из овощей делают пюре. На растительном масле обжаривают муку и заливают ее отваром от овощей. Полученной смесью разводят овощное пюре и прогревают на плите. Подавать можно с обжаренным кабачком.
Картофельно-грибной суп-пюре
Грибы отличный заменитель мяса, по своей питательности они ему не уступают. Блюда с грибами получаются сытными, а вкус таких кушаний очень насыщенный.
Состав:
- Картошка – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Репа – маленького размера 1 шт.
- Грибы – 200 гр.
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Все овощи очищают, моют и нарезают кубиками. В подсоленную воду закладывают все овощи и варят до мягкости. На сковороде обжаривают мелконарезанные грибы. Из овощной смеси делают пюре, а грибы подают кусочками прямо в супе.
Для такого супа вместо воды возможно использование куриного бульона вместо воды. Но заправка кушанья сливками или молоком не предусматривается.
Суп-пюре с брокколи и картофелем
Брокколи достаточно специфический продукт, который не все любят кушать. Однако, в таком виде капуста данного вида достаточно вкусная и полезная. Такой супчик подойдет для худеющих.
Состав:
- Оливковое масло -3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Капуста брокколи — 300 г.
- Картошка — 300 гр.
- Овощной бульон или вода — 4 ст.
- Мускатный орех — 1/4 ч. л.
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Нарезанные лук и морковь пассеруют в кастрюле на раст. масле и заливают водой. После закипания воды в жидкость добавляют картошку и капусту, разобранную на соцветия, варят до мягкости. Массу разделяют на овощи и жидкость, из овощей делают пюре и доводят его до нужной густоты отваром. В самом конце добавляют мускатный орех и перчат по вкусу.
Суп-пюре с креветками
Морепродукты в суп-пюре добавляют в целом виде. Суп можно готовить на любом бульоне, а значит этим можно регулировать вкус конечного блюда.
Состав:
- Картошка – 500 гр.
- Бульон – 1 литр.
- Лук –порей – 50 гр.
- Креветки – 250 гр.
- Сливки – 150 гр.
- Мука- 1 ст. л.
- Желток – 1 шт.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель режут кубиками, лук шинкуют полуколечками и отдельно пассеруют на масле. Бульон разделить на 2 части. В кастрюлю с одной частью бульона кладут картофель и обжаренный лук и отваривают до готовности. Муку обжаривают на сковороде и добавляют вторую часть бульона, это делают медленно чтобы не было комочков. Лук-порей мелко режут и обжаривают. Готовый картофель с луком пюрируют и добавляют соус с мукой. Затем прогревают на медленный газ. Для заправки сырой яичный желток смешивают со сливками и вводят в суп, медленно помешивают. Суп подают с луком-пореем и отварными хвостиками креветок.
Суп вишисуаз
Это луково-картофельный суп подают в охлажденном виде, поэтому летом в дар это будет отличный вариант для замены окрошки и хорошим, освежающим блюдом.
Состав:
- Лук-порей - 350 г
- Картофель - 4 шт.
- Сметана - 1 стакан.
- Молоко - 1,5 стакана.
- Масло сливочное - 60 г.
- Соль и перец черный молотый - по вкусу.
Приготовление:
Лук и картошку нарезать. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить лук и обжаривать примерно 5 минут, затем добавить картошку и обжаривать еще 5минут. Обжаренные овощи залить водой, посолить и варить до готовности. Затем пюрировать и добавить в суп молоко и половину сметаны. Прогреть на огне, пропустить суп через сито и добавить оставшуюся сметану. Подавать холодным с гренками.
Суп-пюре молочный с печеным картофелем
Разнообразная термическая обработка овощей позволяет менять в блюдах вкус, а значит один и тоже вариант супа можно попробовать несколько раз.
Состав:
- Картофель - 4 шт.
- Мука пшеничная - 2/3 ст.
- Молоко 2% - 6 ст.
- Сыр твердый - 120 гр.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/2 ч. л.
- Сметана - 1 ст.
- Лук зеленый - 3/4 стакана.
- Полоски бекона - 6 шт.
Приготовление:
Картошку тщательно моют и не очищая запекают в духовке при 200 гр. Поверхность картофеля прокалывают вилкой перед запеканием. Готовый картофель очищают от кожуры и мнут вилкой.
В кастрюле обжаривают муку и вводят молоко. Варят до загустения, а затем добавляют картошку, сыр, соль и перец. Варить до расплавления сыра. Затем все пюрируют, для исключения комочков, добавляют сметану и половину зеленого лука. Подают украсив зеленью, беконом и сыром.
Картофельный суп-пюре с тыквой
Тыква применяется во многих блюдах, суп-пюре не исключение. Добавление тыквы делает вкус блюда ярким, а его цвет солнечным и насыщенным.
Состав:
- Тыква – 300 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 шт.
- Сливки – 200 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Тыкву, морковь, лук и картошку нарезать кубиками. Лук обжарить в кастрюле на масле до прозрачности, на лук выложить овощи и залить водой. Варить до полной готовности, после чего сделать пюре. Добавляют горячие сливки и доводят до кипения на огне. Суп можно подавать к столу.
в такой суп можно добавлять различные приправы, которые усиливают вкус тыквы. Отлично подойдет мускатный орех и красный перец.
Картофельный суп с базиликом
Приправы не только вкусны, но и полезны. Базилик применяется во многих блюдах, в итальянской кухне это растение является основной приправой для многих блюд. Суп-пюре не стал исключением.
Состав:
- Картофель – 0.5кг
- Соль по вкусу.
- Сыр Филадельфия с базиликом - 200г.
- Помидор – 2 шт.
- Лук -1 шт.
Приготовление:
Помидоры очищают от кожицы, лук шинкуют. Овощи обжаривают в кастрюле и туда закладывают картофель, после чего все заливается водой и вариться до готовности. Затем делается пюре, которое снова сниться на огонь и в суп закладывается сыр. После того, как сыр разойдется суп нужно посолить и можно подавать к столу.
Картофельно-томатный суп с морепродуктами
Для тех, кто любит морепродукты существует масса супов, один из самых вкусных- томатный. Готовиться такой суп просто и легко.
Состав:
- Лук - 2 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Томаты в собственном соку - 200 гр.
- Морепродукты - 200 гр.
Приготовление:
Нарезаем лук и картофель. Все отваривается в воде до готовности. В картофель добавляются томаты в собственном соку и делается пюре. В него добавляют морепродукты и все проваривается. Готовый суп подают с багетом.
Суп-пюре с томатами
Простой томатный суп будет всегда приятен на вкус. Добавление картофеля сделает томатный вкус не столь выраженным, а потому вкусным.
Состав:
- Картофель –500 г.
- Помидоры – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
Картофель отваривают в воде до готовности. Лук и морковь пассеруют на сковороде. С помидор снимается шкурка и делается пюре, которое добавляют в лук и морковь, его нужно хорошо прогреть. Соединяет картофель и пассировку с томатом, после чего делается пюре. Пюре прогревается на огне, в процессе солиться и добавляется давленный чеснок.
Картофельный суп с треской и сливками
Такой суп отлично насыщает, сливки и треска дают отличное вкусовое сочетание, а значит обед с таким супом пройдет на ура.
Состав:
- Чеснок -3 зубчика.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Треска копченая - 150 гр.
- Масло растительное.
- Сливки – 200 гр.
- Соль.
Приготовление:
Картофель и треска нарезаются на кубики, картофель отваривается в воде. Затем к нему добавляется треска и сливки. Лук и чеснок пассеруют на сковороде, а затем добавляют к картофельно-сливочной смеси. Все пюрируется и солиться по вкусу. Подают с кусочками трески.
Разнообразить ежедневное меню можно, приготовив суп пюре из картофеля, рецепты которого представлены ниже. Блюду придают любой вкусовой оттенок, добавляя дополнительные ингредиенты. Это могут быть мясо, чечевица, лук, яйцо и даже пельмени.
Классический картофельный суп пюре
Клубни картошки прекрасно развариваются в жидкости. Поэтому овощ отлично подходит для приготовления супов пюре. Особенно нравятся такие блюда маленьким детям. Классический рецепт супа из картофеля подойдет и юным хозяйкам, которые только осваивают домашнюю кулинарию. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 1000 г картофельных клубней;
- 400 мл молока;
- 400 мл воды;
- 50 мл сливочного масла;
- 2 желтка;
- 1 луковица;
- укроп, петрушка;
- соль, перец.
- Картофель моют, чистят, нарезают на брусочки.
- Лук шинкуют кубиками, пассеруют на сковороде с маслом.
- В кастрюлю наливают воду, бросают в нее картофель и лук. Варят продукты примерно полчаса.
- Измельчают овощи с помощью толкушки или измельчают в пюре блендером до однородной массы.
- Стакан молока кипятят и остужают.
- Во второй стакан молока взбивают желтки.
- Соединяют протертую массу с остывшим молоком и взбитыми желтками. Добавляют 3 столовые ложки сливочного масла.
- Суп тщательно размешивают, сыплют соль и перец, посыпают зеленью.В большинстве случаев картофельный суп пюре подают с гренками. Его едят после легких закусок или вместе с салатом. Если в нем присутствуют вареное мясо или копчености, он подходит в качестве закуски под алкоголь.
Для супа пюре из картофеля с гренками подойдут ломтики хлеба из пшеницы. Кроме этого понадобятся две столовые ложки растительного масла и чесночный зубчик.
- Ломтики хлеба режут на кубики.
- Выкладывают их на противень и держат в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Чеснок измельчают, смешивают с маслом.
- Готовые гренки выкладывают на тарелку, поливают чесночным маслом и перемешивают.
Классический суп пюре прекрасно подходит на все случаи жизни, а незамысловатый рецепт можно разнообразить другими продуктами, которые придадут блюду изысканный вкус.
С чечевицей
В период поста особенно актуален рецепт супа с чечевицей и картофелем. Понадобятся:
- 150 г красной чечевицы;
- 3 картошки;
- лук;
- морковь;
- 1 помидор;
- 1,5 л воды;
- 1 зубчик чеснока;
- паприка, куркума;
- зелень;
- соль;
- лист лавра.
Порядок пошагового рецепта чечевичного супа:
- Чечевицу промывают водой.
- Картофель чистят, нарезают небольшими кубиками.
- В кастрюлю наливают воду и после закипания кидают в нее картофель.
- Затем добавляют крупу и варят состав на среднем огне, периодически снимая пенку с поверхности.
- Лук шинкуют кубиками и обжаривают на масле.
- К нему добавляют тертую морковь и измельченный помидор.
- Придаст пикантности выдавленный чеснок.
- Через 10 минут овощи снимают с огня и кладут в кастрюлю с супом.
- В воду кидают лавровый лист, специи, зелень.
Некоторые хозяйки предпочитают измельчать это блюдо с помощью блендера. Получается отличный рецепт супа пюре. Аналогичным способом готовят блюдо с зеленой чечевицей. Суп получается насыщенным и ароматным, а готовится он очень быстро и легко, поэтому с ним справятся даже начинающие кулинары.
С чесноком
Для приготовления картофельного супа с чесноком понадобится 1,5-литровая кастрюля. На 4 порции берут следующие ингредиенты:
- 3 средних картошки;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 желток;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, зелень.
- Клубни режут на 5-6 частей и опускают в кастрюлю с кипящей водой. Варят на среднем огне. Вместо них допустимо использовать тертую картошку.
- Чеснок очищают и измельчают.
- Смешивают молоко, сливочное масло и желток.
- Когда картофель почти сварился, добавляют чеснок и соль.
- Через 2-3 минут суп снимают с огня и пюрируют блендером.
- Возвращают кастрюлю на огонь и вливают молоко с желтком и маслом.
- По желанию добавляют специи, выключают огонь и дают настояться.
Подают чесночно-картофельный суп с зеленью. Некоторые хозяйки используют для этого рецепта гренки из обжаренного на сковороде хлеба.
С яйцом
Когда в холодильнике толком ничего нет, но хочется отведать вкусное и горячее блюдо, подойдет рецепт картофельного супа с яйцом. Для него надо взять следующие продукты:
- 3 картошки;
- 2 яйца;
- половина луковицы;
- небольшая морковка;
- соль, приправа;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление картофельного супа с яйцом:
- Картофель чистят и нарезают кубиками.
- Добавляют его в кипящую воду (1,5 л).
- Морковь чистят, трут на терке, бросают ее в суп.
- Лук нарезают кубиками и обжаривают в масле.
- Добавляют лук, морковь к картофелю.
- Яйца взбивают с помощью вилки и вводят тонкой струей в суп. Яйцо быстро варится и образует хлопья.
- Блюдо хорошо перемешивают, солят, перчат и подают в горячем виде.
Этот несложный рецепт готовится легко и просто. Пропорции овощей и количество яиц можно изменять по собственному желанию. К картофельному супу с яйцом подают хлеб и сметану, не забыв посыпать зеленью.
С пельменями
Если в доме осталось немного пельменей, из них можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо. Для многих хозяек суп из пельменей с картошкой, рецепт которого представлен ниже, станет настоящей находкой. За основу надо брать домашнее изделие из теста и мяса. В качестве начинки подойдут говядина и свинина в равных пропорциях. Для приготовления супа понадобятся:
- 750 мл воды;
- 10-15 пельменей;
- 200-250 г картошки;
- 1 морковь;
- 1 лук репчатый;
- лавровый лист, соль, перец;
- зелень;
- растительное масло.
- Чистят все овощи.
- Картофель нарезают кубиками и кладут в кипяток.
- На сковороде с маслом обжаривают нарезанный лук.
- Добавляют к нему тертую морковь и готовят до мягкости.
- Когда картошка наполовину сварилась, бросают в кастрюлю пельмени.
- Кидают в бульон соль, лист лавра, перец.
- Когда пельмени всплыли, в емкость добавляют пережаренные овощи и варят суп 10 минут.
- Подают его со сметаной и зеленью.
Вот так легко можно приготовить суп из картофельных клубней и пельменей. Количество последних можно увеличить, особенно, если они маленького размера.
Со свининой
Если дома осталось немного свиной мякоти или ребер, они прекрасно подойдут для приготовления супа из свинины с картошкой. Есть у этого блюда несколько секретов:
- Особое внимание уделяют выбору мяса. Не стоит брать слишком жирные куски. Подойдут свежие ребра, кусочки хребта, лопатка.
- Перед варкой мясо очищают от пленок и хорошо моют.
- Растительное масло обязательно должно быть рафинированным.
- Не стоит добавлять в блюдо усилители вкуса.
- Бульон получится вкуснее, если варить его вместе с овощами. Измельчать их не надо.
- Большую роль играет качество воды. Нельзя наливать ее из-под крана. Необходимо применять бутилированную воду, подойдет и фильтрованная. В жесткой воде не получится вкусного бульона.
- Не надо добавлять соль в самом начале варки, чтобы мясо не стало жестким.
- После закипания снимают пену шумовкой. Нельзя размешивать ее с бульоном.
Для рецепта супа из свинины с картошкой потребуются:
- 2,5 л воды;
- 500 г мяса;
- 2 луковицы;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- перец, соль;
- лавровый лист;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт супа:
- Кости и мясо тщательно промывают и заливают холодной водой. Если мякоть понадобится для приготовления другого блюда, ее заливают горячей водой и варят.
- Бульон держат 1,5-2 часа на среднем огне, появляющуюся пену снимают шумовкой.
- Затем жидкость процеживают с помощью марли. Отварное мясо используют для приготовления второго блюда.
- Все овощи моют и чистят.
- Картофель, лук и морковку крошат на кубики.
- Бросают в кипящий бульон картошку.
- На сковороде обжаривают морковь и лук до золотистого цвета.
- Поджарку кидают в бульон и варят 10 минут.
- Кладут в кастрюлю соль, перец, выключают огонь и дают блюду настояться.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
- 900 г воды или бульона;
- 350 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 2 лука порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- петрушка.
- В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
- Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
- Варят суп 30-35 минут.
- В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.
Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец молотый.
- Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
- Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
- Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Потом солят, перчат.
- Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 250 г свежих грибов;
- 1 л воды;
- 100 мл сметаны;
- зелень, перец, соль.
- Картошку нарезают кубиками.
- Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
- Крупные грибы режут на несколько частей.
- Морковь крошат на кубики или ломтики.
- Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
- В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
- Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
- Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
- К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
- В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
- Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
- Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.
Многим ошибочно кажется, что из простых овощей невозможно приготовить что-то изысканное. Картофельный суп-пюре опровергает данное утверждение, поскольку самые обычные клубни картошки вдруг раскрывают себя совершенно с иной стороны. Не зря говорят, что всё гениальное просто, здесь этот принцип работает на 100 процентов. Перетертые первые блюда считаются диетическими, поэтому их часто готовят для детей в детских садах. Частенько включают в меню больных и пожилых людей.
Блюда получаются нежными, со сливочным вкусом. Прелесть картофельных супов в том, что готовить их можно с чем угодно. Фишкой блюда могут стать обычные гренки, сыр, грибы, куриное мясо или бекон. Классический суп всегда варят со сливками. Перед вами несколько популярных рецептов популярного блюда – готовьте и наслаждайтесь.
Картофельный суп пюре – рецепт со сливками и гренками
Перед вами классический вариант приготовления супа. Хрустящие сухарики отлично дополняют блюдо, а делать их можно как из белого, так и из черного хлебушка. Приправы для гренок выбирайте сами, но вкусно будет и вовсе без них.
- Картошка – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Лук – 2 головки.
- Сливки – 400 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Куркума – ½ маленькой ложки.
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
- Растительный жир – пара ложек.
- Хлеб – 4 ломтика.
Почистите клубни картофеля, порежьте кубиками среднего размера, чтобы они быстрее сварились.
Сложите в кастрюлю, залейте литром воды. Поставьте вариться на плиту. После закипания сбавьте огонь, варите, пока кубики не станут мягкими.
Покрошите луковые головки мелким кубиком.
Обжарьте на сковороде в небольшом количестве жира.
Минут за 10 до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик, куркуму, посолите, поперчите. Переложите обжаренный лук. Размешайте содержимое и закончите варку.
Одновременно, займитесь гренками. Порежьте ломтики хлеба мелкими кубиками.
Приправьте сухарики любыми специями.
Отправьте на сковородку без жира.
Когда картошка сварится, уберите из кастрюли лаврушку. Остальное пробейте в пюре с помощью блендера.
Влейте сливки. Вновь старательно поработайте блендером.
Если не уверены, что съедите суп-пюре сразу, советую дополнительно проварить его (буквально 2-3 минутки).
Налейте пюре в тарелку, украсьте гренками, бросьте щепотку рубленой зелени и получайте удовольствие.
Как приготовить картофельный суп пюре с грибами
Отличная вариация любимого блюда. Грибы допустимо брать свежие, или уже законсервированные. Как правило, кладут шампиньоны, они имеются круглогодично.
- Картошка – 600 гр.
- Луковица.
- Сливки 10% – 500 мл.
- Грибы – 500 гр.
- Грибной кубик, соль, черный перец, зелень.
- Растительное масло – 2-3 ложки.
- Нарежьте очищенные клубни кусочками, сварите до полной готовности. Не забудьте подсолить.
- Слейте основную часть отвара, отлив примерно с полстакана, возможно, в дальнейшем нам придется разбавить суп-пюре.
- Пока картошка не остыла, измельчите её в пюре.
- Нашинкуйте лук, пассеруйте на сковороде, пока кубики не станут прозрачными.
- Покрошите грибы, добавьте к жареному луку. Продолжайте обжаривать вместе, пока не испарится вся жидкость. затем измельчите с помощью блендера.
- Переложите грибное пюре в картофельную массу, размешайте и еще немного поработайте блендером.
- Залейте горячие сливки. Посолите, поперчите, добавьте грибной кубик.
- Когда содержимое начнет закипать, выключите конфорку.
Картофельный суп-пюре с плавленым сыром
Потрясающе вкусный супчик, который надолго запоминается. Легкий, нежный, диетический.
Берем на 2 порции:
- Картошка – 220 гр.
- Вода – 200 мл.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Твердый сыр – кусочек.
- Лук – головка.
- Морковка.
- Сливки – 120 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Соль, зелень укропа.
Покрошите головку лука кубиками, морковку порежьте полукольцами.
Плесните на дно кастрюли немного масла, забросьте овощи. Обжарьте в течение 4-5 минут, часто помешивая. Можно обжарить овощи на сковородке, затем переложить в кастрюлю.
Почистите и произвольно порежьте картофель.
Отправьте в кастрюлю с луком и морковью.
Сразу залейте необходимое количество воды.
Доведите содержимое до закипания, варите в течение 20 минут при тихом кипении.
После сигнала таймера залейте в суп сливки, положите кусочек масла. Размешайте, продолжайте готовить на малом огне еще 10 минут.
Теперь бросьте в суп порезанный кусочками плавленый сырок. Сразу пробейте массу блендером, превратив в пюре.
Выключите конфорку и снимайте пробу. При подаче посыпьте блюдо тертым в крупную стружку твердым сыром.
Картофельный суп пюре с курицей (видео)
Классический картофельный суп пюре с беконом
Сытный, с интересной вкусовой ноткой копчености, которую придаст бекон.
- Картошка – 400 шт.
- Бекон – 2 полоски (30 гр.).
- Чеснок – долька.
- Луковица.
- Плавленый сыр – 100 гр.
- Сливки – 200 мл.
- Перец, соль.
- Вода – 1,5 литра.
- Обжарьте полоски бекона на сильном огне, не добавляя масла. Когда бекон станет хрустящим, переложите из сковороды на тарелку.
- Порежьте клубни картошки кубиками, покрошите чеснок и лук.
- Сложите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите после закипания в течение 20 минут. В процессе обязательно посолите и поперчите бульон.
- Добавьте сливки, прогрейте бульон еще пару минут, но не дайте закипеть.
- Поделите плавленый сырок на кусочки, отправьте в кастрюлю. Варите, непрерывно помешивая, пока сыр не распустится.
- Измельчите содержимое блендером, и подайте на стол, украсив гренками, зеленью, полосками хрустящего бекона.
Тыквенно-картофельный суп-пюре
Я уже знакомила вас с чудесными супами из полезного овоща, заходите на рецепты. Здесь даю самый простой вариант варки. Получается нежным, бархатным, потрясающе вкусным.
- Вода – 0,5 литра.
- Тыква – 120 гр.
- Картошка – 450 гр.
- Лук-порей – стебель.
- Морковка.
- Корень имбиря – 7 гр. (или щепотка порошка).
- Приправы по желанию (карри, куркума, перец, паприка), соль.
- Растительный жир – 2 ложки.
- Сложите в кастрюлю порезанные овощи, залейте кипятком. Закипятите, посолите, варите при тихом кипении примерно 20 минут.
- Отдельно обжарьте на сковородке порезанную колечками белую часть порея.
- Натрите крупной стружкой морковку, добавьте к луку. Приправьте перечисленными в рецепте специями. Пожарьте и отправьте в кастрюлю.
- Пробейте, сделав однородное пюре. По желанию дополните сливками, сметаной, зеленью, тертым сыром.
Как сварить суп-пюре с молоком детям
Блюдо, которое многие помнят с детства, тогда казалось, что это невероятно вкусно, как, впрочем, и сейчас. Обычно, блюдо готовится на курином бульоне, но можно использовать обычную воду.
- Бульон (вода) – литр.
- Молоко – 180 мл.
- Капуста, белокочанная – 100 гр.
- Морковка.
- Картошка – 120 гр.
- Луковка.
- Мука – столовая ложка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Почистите овощи, порежьте кусочками, соломкой.
- Влейте бульон в кастрюлю, закипятите. Забросьте порезанную картошку и капусту. Варите на малом огне примерно 15-20 минут.
- Нашинкуйте луковицу, обжарьте, добавив половину сливочного жира.
- Положите в зажарку морковку, чуток обжарьте. Затем подлейте пару ложек воды. Потушите буквально 2-3 минутки.
- Переложите зажарку к овощам, варите 5 минут.
- Отлейте из кастрюли стакан бульона. Немного остудите.
- Налейте в мисочку 50 мл. бульона, разболтайте в нем муку, разбив комочки. После влейте остальной бульон, размешайте.
- Измельчите сваренные овощи до состояния крем-супа, добавьте мучную подливку. Вновь поработайте блендером.
- Готовьте суп-пюре еще минутку, затем добавьте ложку сливочного масла. Влейте горячее молоко.
- Попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус, если понадобится. Потомите на тихом огне, но закипеть не давайте.
Оригинальный суп-пюре из жареной картошки
Вы такое пробовали? Кстати, это весьма удачный способ пристроить оставшуюся с вечера жареную картошку.
- Сырой картофель – 500 гр.
- Вода – 600 мл.
- Лук – ½ головки.
- Соль, перец, масло.
- Почистите картофель, порежьте суповой соломкой. Пожарьте до готовности на сковороде.
- Если готовили блюдо без лука, порубите его кубиками, пассеруйте на отдельной сковородке.
- Переложите жареные овощи в варочную ёмкость, влейте воду (холодную или горячую, без разницы).
- Доведите до закипания, проварите около 5 минут. После пюрируйте блендером. При желании добавьте сметану или сливки.
Суп-пюре с мясом
Готовим из свинины, курицы, телятины, с индейкой — технологическая карта одинакова. Следует лишь учитывать, что время приготовления мяса разнится, в зависимости от вида.
- Бульон – 1 литр.
- Картошка – 800 гр.
- Свиная вырезка – 400 гр.
- Сушеный чеснок – маленькая ложка.
- Морковка, лук – по 1 шт.
- Петрушка – 2 веточки.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Прованские травы, соль, перец.
- Почистите и порежьте средним кубиком картофельные клубни. Залейте бульоном, поставьте отвариваться.
- Параллельно покрошите морковку с луком, быстро обжарьте до красивой румяности. В конце добавьте сухой чеснок.
- Выложите жареные овощи в казан, варите суп еще 7-10 минут, установив огонь на минимум.
- Поработайте блендером, превратив в пюре. Верните на плиту, прогрейте несколько минут.
- Отдельно пожарьте на сковороде порезанную полосками свинину. В процессе посыпьте мясо прованскими травами, перцем, солью.
- Налейте в тарелку суп, положите мясо, посыпьте рубленой петрушкой.
Видео-рецепт приготовления супа со сливками от Лазерсона
Люблю смотреть и готовить блюда от известного шеф-повара. Интересно рассказывает, понятно объясняет. Как всегда, суп-пюре превзошел все мои ожидания.
Читайте также: