Как сделать суп из щавеля с тушенкой рецепт

Обновлено: 04.07.2024

Если у вас, как и у меня, сохранилась с прошлого года заготовка зелени, предлагаю познакомиться с этим простым рецептом супа из консервированного щавеля с тушенкой. Вкусное и сытное получится блюдо! Описание приготовления: Делюсь простым рецептом супа из консервированного щавеля с тушенкой. Получается очень интересный вариант первого блюда, по вкусу кажется, что это сложное и богатое, сытное и ароматное блюдо, требующее много времени вроде борща или правильных щей, однако же готовится оно весьма легко. Я и сама удивилась, насколько быстро я управилась с этим блюдом! Количество порций: 4-6

Ингредиенты

Тушенка - 400 Грамм

Щавель консервированный - 150-200 Грамм

Перец горошком - 4-5 Штук

Морковь - 2 Штуки

Лавровый лист - 2-3 Штук

Картофель - 5-7 Штук

Специи - По вкусу

Пошаговый рецепт

1. В кастрюлю отправим очищенный и нарезанный брусочками картофель, а также морковку, перец, лук и лаврушку.

2. Затем, когда бульон уже практически закипит, добавляем тушенку. Варим после этого еще примерно 15 минут.

3. Теперь добавляем примерно треть банки щавеля и специи. Варим теперь еще 15 минут, а затем снимаем с огня.

4. Пусть теперь настоится еще с полчаса. А затем можно щи подавать к столу со свежей зеленью и сметанкой!

Похожие рецепты

Суп из щавеля с тушенкой

Суп из щавеля с тушенкой

Лук - 1 - 2 Штуки

Мука - 1 Ст. ложка

Подсолнечное масло - По вкусу

Морковь - 1 Штука

Перец черный молотый - По вкусу

Щавель - 3 Пучка (100 грамм)

Картофель - 2 Штуки

Банка тушенки - 1 Штука (можно использовать любую)

1. Лук нарежьте, как вам удобно: мелкими кубиками или, если он небольшой, полукольцами. Морковь натрите на средней терке, а картошку нарежьте кусочками небольшого размера.

2. Лук и морковь обжарьте на подсолнечном масле, в конце жарки добавьте муку, прогрейте все вместе еще минуту.

3. Доведите воду до кипения, бросьте в нее нарезанную картошку. После закипания.

Суп из консервированного щавеля

Суп из консервированного щавеля

Щавель консервированный - 0,5 Литра

Соль - 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Перец черный молотый - 2 Щепотки

Лук репчатый - 1 Штука

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Картофель - 5-6 Штук

Мясо - 400-500 Грамм (любое)

Первым делом сварим бульон. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену и варим до готовности мяса. У меня будет куриный бульон, он сварится быстрее, чем из говядины или свинины.

Луковицу очистим, нарежем мелкими кубиками и обжарим на растительном масле до легкого золотистого цвета.

Чистим картошку и нарезаем брусочками или кубиками - ка.

Суп из щавеля консервированного

Суп из щавеля консервированного

Свинина - 300 Грамм

Морковь - 1 Штука

Картофель - 4-5 Штук

Соль - 0,5 Ст. ложки

Вареные яйца - 2-3 Штук

Растительное масло - 2 Ст. ложки

Щавель консервированный - 0,5 Литра

Зелень укропа, петрушки - 30 Грамм

Перец черный молотый - 2 Щепотки

Сметана - 100 Грамм

Подготавливаем продукты для супа. Чистим овощи, моем и нарезаем мясо.

Мясо для этого супа предлагаю обжарить. Его лучше порезать помельче, чтобы процесс прошел быстрее.

Морковь натираем на терке, а лук нарезаем на мелкие кубики и отправляем все это к мясу, которое уже приобрело на сковородке золотистый цвет.

Щавелевый суп с тушенкой

Очень быстрый способ приготовления супа из щавеля. Когда нет времени, а блюдо должно быть сытным и с мясом, вас выручит этот простой рецепт. Суп получится наваристым, настоящее мужское блюдо!

Классическая рецептура щавелевого супа

Классическая рецептура с сырым яйцом

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Зеленый суп

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

Добавление яйца

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.


Описание приготовления:

Вкусный и наваристый щавелевый суп можно сварить на тушенке. Получается очень быстрый процесс, ведь бульон нам варить не нужно. Очень часто именно таким способов мы варим суп, когда выбираемся на несколько дней с палатками на природу. Щавеля в лугах достаточно, мясо сырое с собой не берем, а вот тушенка пригодится для приготовления и первого, и второго блюда. Рецепт приготовления вкусного супа перед вами. Приятного аппетита!
Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Щавель / Субпродукты / Зелень / Тушенка Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

С курочкой в мультиварке

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

С куриным мясом

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Без мяса

Калорийность постного щавелевого супа получается минимальной – всего 53,4 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУЗначение в г на 100 г
Белки3,2
Жиры2,4
Углеводы6

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • щавель – 220-240 г;
  • картофель – 300-330 г;
  • воду (фильтрованную) – 1 л.;
  • яйца (сырые) – 3-4 шт.;
  • универсальную приправу – 1 ч. л.;
  • соль, сметану и зеленый лук.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Картофель нужно почистить от кожуры, после чего порубить кубиками/брусочками или любыми удобными кусочками. Главное – не делать их слишком большими, иначе овощ будет долго вариться.

Щавелевый суп. Рецепты классические с курицей, яйцом, рисом, тушенкой, мясом

Получившееся угощение сразу подается к столу. Вкуснее всего пробовать его горячим. Суп нужно разлить по порционным пиалам, а сверху добавить рубленый зеленый лук. По вкусу в тарелки накладывается также и сметана. Заменить ее можно майонезом или несладким йогуртом.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

Подача в тарелочке

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Нарезка морковки и щавеля

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Готовый супчик

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Польза щавеля

Раньше щавель воспринимался как обычный сорняк, и употреблять его в пищу было неразумным. Первыми вкус этого растения попробовали европейцы и только спустя много лет славяне решили испробовать непонятную траву. Оригинальный вкусовой оттенок с легкой кислинкой понравился нашим предкам, и с тех пор щавель стал использоваться в качестве дополнения к супам. В нашей стране растение используют преимущественно для приготовления жидких блюд, а в Европе его добавляют в салаты, рагу и заправки, а также при выпечке хлеба.

Трудно недооценить пользу щавеля. В нем содержится щавелевая и аскорбиновая кислота, витамины А, Е, К и некоторые витамины группы В. В составе траве ученые нашли полезные во всех отношениях микроэлементы – калий, кальций, магний, железо. Раньше щавель считался единственным эффективным средством против чумы и использовался как противоядие. Также растение применялось для лечения насморка, туберкулеза, ревматизма, раздражения полости рта и головной боли. Множество врачей прописывали щавель даже при климаксе для облегчения симптомов.

Щавель

Но время не стоит на месте, и сейчас медицина имеет более современные и эффективные препараты для лечения всех человеческих недугов. Но о пользе щавеля все же не забыли. Было доказано, что растение способствует активизации деятельности практически всех внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Щавель может использоваться при различных заболеваниях желудка и кишечного тракта, в том числе при язвах и колитах. Его сок ускоряет процесс заживления анальных трещин и устраняет малокровие.

Ванны с отваром из корней и листьев щавеля помогают избавиться от воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Также он обладает кровеостанавливающими и болеутоляющими свойствами. Систематическое употребление щавеля помогает очистить кровь и уменьшить количество холестерина.

Щавель лучше употреблять в свежем виде, причем листья нужно срывать только молодые. Супы с добавлением растения не менее полезны, но при постоянном употреблении они накапливают в организме щавелевую кислоту, которая в больших количествах может привести к нарушению обмена веществ.

Рецепт с тушенкой

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

Рецепт с тушенкой

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

Походный супчик

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.





Заготовки щавеля на зиму

Щавелевый суп можно варить в любое время года. Особенно полезен он будет зимой для профилактики простудных заболеваний. Для этого потребуется сделать заготовки, которые сохранят все свойства растения и позволят круглый год питаться этим вкусным супом. Вот несколько рецептов.

Соленый щавель

Щавель промыть и просушить. Сложить листья в деревянную кадушку, каждый слой пересыпая солью. Затем накрыть кружочком и установить гнет. Через некоторое время щавель опадет, тогда можно добавить свежий. Хранить заготовку нужно в прохладном месте и добавлять в пищу перед готовностью, предварительно промыв и порубив листочки.

Консервированный щавель

На 1 кг. Щавеля потребуется 350 грамм соли. Растение промыть и проварить в кипящей воде около 5 минут. Щавель откинуть на сито и протереть в пюре. Затем его прогреть до кипения. Подготовить банки для стерилизации, залить в них щавелевое пюре. Стерилизовать банки в течение часа в кипятке.

Щавель с солью

Щавель тщательно промыть и перебрать. Уложить в банки, пересыпая солью и утрамбовывая. Закрыть банки крышками и убрать в холодное место для хранения.

Воспользовавшись нашими советами, у вас круглый год будет готовый к приготовлению вкусного супа щавель.

Суп-пюре

Если в запасе у кулинара есть блендер, то можно приготовить очень нежный щавелевый крем-суп. Он получается вкусным и полезным.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • щавель свежий (зелень) – 200-220 г;
  • воду (фильтрованную) – 1-1,5 л;
  • картофель – 3-4 клубня (в зависимости от размера);
  • лук репчатый – 1 головку;
  • сметану – ½ ст.;
  • сыр Голландский — 80-90 г;
  • соль, прованские травы, жир для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс стоит с подготовки всех овощей. Они тщательно промываются, очищаются и нарезаются средними кубиками. И лук, и картофель следует высыпать в сковороду с любым разогретым жиром и слегка обжарить их до румяности со всех сторон, часто помешивая. На этот процесс уйдет приблизительно 6-7 мин. В эту массу сразу стоит всыпать соль и прованские травы.
  2. Параллельно в кастрюле необходимо закипятить воду и переложить в нее овощную зажарку. Далее варить компоненты потребуется до готовности до картофеля. Перекладывается зажарка в кастрюлю вместе с жиром, в котором готовились овощи.
  3. Щавель понадобится промыть и нашинковать, в процессе слегка приминая руками.
  4. Когда картофель уже полностью сварится, можно досолить угощение по вкусу и всыпать зелень.
  5. После закипания все содержимое емкости перекладывается в чашу блендера и перебивается до однородности.
  6. На следующем шаге понадобится вернуть уже однородный суп в кастрюлю, добавить сметану, тщательно перемешать и довести до кипения.

Щавелевый суп. Рецепты классические с курицей, яйцом, рисом, тушенкой, мясом

Уже готовое угощение разливается по порционным тарелкам. В каждую добавляется тертый сыр. Нужно дождаться, пока стружка расплавится и можно снимать пробу. Отличным дополнением к щавельному крем-супу станут и хрустящие гренки из белого или черного хлеба. Приготовить их можно с чесноком.

С шампиньонами и рисом

В качестве добавки к щавелевому супу подойдут любые грибы, но проще всего использовать именно шампиньоны. Их можно даже не очищать от кожицы.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриный бульон – 3,5-4 л;
  • рис сухой – 1 ст.;
  • шампиньоны (не крупные) – 370-400 г;
  • щавель (большие листья) – 2 пучка;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соль, масло, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Щавелевый суп. Рецепты классические с курицей, яйцом, рисом, тушенкой, мясом

Готовое блюдо подается порционно с ржаным хлебом и измельченным чесноком.

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Суп щавелевый с мясом рецепт с фото

Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.

Есть два варианта приготовления: на свежем мясе или на тушенке. На тушенке получается в разы быстрее и суп более наваристый, поэтому расскажу этот способ.

Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 щипотки сахара
- 4 крупные картофелины
- 1 ч.л. муки
- растительное масло
- 1 банка тушенки
- 3 больших пучка щавеля
- яйца
- сметана
- соль
- перец
- лавровый лист
- приправы по вкусу (я использую "Вегету")

1) Пережарить морковку и лук до золотистого цвета (посыпавь парой щипоток сахара, чтобы не почернели), посыпать 1 ч.л. муки (для того, чтобы суп был наваристее);
2) Нарезать картофель соломкой;
3) Налить 1/2 кастюли холодной воды, довести до кипения, высыпать туда картофель;
4) После того, как вода закипит, снять пену.
5) Дать покипеть 10 мин, после чего высыпать в кастрюлю пережаренный лук и морковь, открыть банку тушенки и выложить ее содержимое в эту же кастюлю;
6) Вымыть и перебрать щавель, нарезать его (не мелко, он итак разварится и будет каша).
7) Довести содержимое кастюли до кипения, дать покипеть 5 минут и высыпать в кастрюлю нарезанный щавель.
8) Снова довести до кипения и кипятить 10 минут.
9) Пл вкусу добавить соль, перец, лавровый лист и специи.
10) Отварить яйца в крутую (по числу порций (зависит от размера катрюли)).
11) При подаче на стол в тарелку к супу положить рарезанное яйцо и сметану.

Доброе время суток! Вы зашли на кулинарный блог, где выкладываются лучшие рецепты.

В начале хотелось поговорить о щавеле. Разновидностей его достаточно много. Есть конский, есть обыкновенный. Например разберем щавель обыкновенный. Цветёт он как раз в мае-июне. Содержит в себе много ценных и питательных веществ. Конечно же это щавелевая кислота, калий, витамин С и некоторое количество дубильных веществ. Чаще всего щавель обыкновенный мы можем использовать для лечения всевозможных авитаминозов. Так листья рекомендуются при всевозможных кожаных высыпаниях и для улучшения функции печени и желчного пузыря. Стоит заметить, он противопоказен тем людям, кто склонен или страдает каменной болезней почек. Так же щавель использую в приготовлении различных щей, супов, салатов. Можно печь пироги и добавлять в другие блюда.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что щавель потрясающие растение. Мало того, что он содержит много полезных веществ, да ещё и растёт ранней весной. А теперь давайте приступим к рецептам.

  1. Щавелевый суп с яйцом и курицей
  2. Суп из щавеля с тушенкой
  3. Суп с щавелем и фрикадельками


Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Первое, что я хочу сказать, такой суп очень просто готовить. Часто готовлю родным. Они с удовольствием обедает им. Получается очень вкусно.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриное мясо: я беру обычно 2 штуки куриных ножек.
  • Крупа рис — 3-4 столовых ложек
  • Любой вид щавель, какой сможете купить — 200 Грамм
  • Куриное яйцо — 2 Штуки. Так же подойдут перепелиные — 4 штуки
  • Картофель — 3-4 Штук
  • Зеленый лук — 1 Пучок
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)

Готовим суп

1 Первым делом, что мы сделаем, это сварим бульон из курицы. Моем хорошо куриные ножки. Кладем в кастрюлю. Заливаем примерно 2-3 литром воды. Ставим на огонь и варим где то 30-40 минут. Куриное мясо по сравнению с другими видами варится быстрее. Как сварится мясо, вынимаем из кастрюли.

shhavelevyj-sup-1

2 Нужно теперь очистить картофель. Хорошо моем, чтобы не было следов грязи. Нарезаем небольшими кубиками. И кидаем в кастрюлю с бульоном.

shhavelevyj-sup-2

3 Подготавливаем рис. Его надо хорошо промыть и добавить в кастрюлю, сразу после картофеля.

shhavelevyj-sup-3

4 Дальше идет подготовка щавеля. Листья хорошо промываем. Гнилые листья удаляем. Нарезаем его и остальную зелень. Зелень можете по желанию, я просто люблю добавлять укроп или петрушку.

shhavelevyj-sup-4

shhavelevyj-sup-5

6 Берем зеленый лук. Хорошо его моем. Так же от некачественных стебельков избавляем. И нарезаем мелко.

shhavelevyj-sup-6

7 Нарезанный лук отправляем в в кастрюлю, и следом видаем тушенный щавель с зеленью.

shhavelevyj-sup-7

8 Берем куриные яйца, разбиваем их в отдельную миску. Добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем.

Можете использовать вместо куриных яиц перепелиные. Тогда Вам понадобится 4 штуки.

shhavelevyj-sup-8

9 Наступаем самый ответственный момент. Берем миску со взбитыми яйцами и вливаем струйкой, при это нужно постоянно помешивать. И варить 3 минуты. После чего перчим суп. Если не хватает соли, досаливаем. Предварительно измельчите куриное мясо. И мясные кусочки бросаем в кастрюлю. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

shhavelevyj-sup-9

10 Суп готов. Но я настоятельно рекомендую настоять суп, хотя бы минут 10. Теперь его можно подавать вместе со сметанкой или майонезом. По желанию можно посыпать зеленью. Приятного аппетета.

shhavelevyj-sup-91

На простом примере мы убедились в простоте готовки. Отличный рецепт, чтобы приготовить на обеде очередной вкусный суп.

Щавельный суп с тушенкой

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj

В этот раз будем готовить суп из щавеля и тушенки. Получается не менее вкусный. Тушенка всегда меня выручает, когда нужно приготовить быстро мясное блюдо. При том тушенка уже имеет свои пряности, которые придают супу определенный вкус и аромат. Он так же получается жирным и сытным.

Ингредиенты для приготовления:

  • Берем всё тот же щавель — 200 грамм
  • Тушенка 1 банка. Берите по желанию говяжью, свиную либо любую другую.
  • Куриное яйцо — 2 штуки.
  • Морковь и репчатый лук по 1 штучке
  • Картошка — 3 штуки.
  • Сметана и соль по вкусу.

Начинаем готовить

1 Нам понадобится кастрюля. Открываем банку тушенки. Выкладываем содержимое в кастрюлю. Растапливаем.

Вы можете убрать лишний жир, если Вы не любите слишком жирное.

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-1

2 Дальше очищаем лук. Нарезаем мелко и добавляем к тушенке. Тушим все минут 5-7 минут.

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-2

3 Морковь нужно помыть и натереть на крупной терке. Добавляем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем примерно пять сантиметров от края, как показано на рисунке ниже.

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-3

4 Чтобы не терять время, нарезаем щавель. Перед этим конечно его помыть хорошо.

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-4

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-5

5 Как наш суп поварится в течении 15 минут после вскипания, добавляем нарезанный щавель. К этому времени морковка уже практически сварится.

6 После того, как добавили щавель, варим ещё 15 минут. По истечению этого времени кидаем имельченный картофель.

7 Дальше беремся за яйца. Их нужно взбить. Как в первом рецепте, в отдельной миске с помощью вилки взбиваем яйца. Потом тонкой струйкой вливаем в кастрюлю и той же вилкой одновременно помешиваем.

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-6

8 Осталось немного. Накрыть крышкой и варим несколько минут. Выключаем огонь и пуская постоит 5 минут. Подаем со сметанкой.

shhavelevyj-sup-s-tushenkoj-7

Суп из щавеля с фрикадельками

Следующий рецепт по своему уникален. Он будет состоять из двух частей. В первой будем готовить фрикадельки и во второй части сам суп. Получается очень насыщенным.

Нам понадобиться

  • Щавель. Подойдет как свежий, так и замороженный – 300 грамм
  • Куриное яйцо и морковь по 1 штуке
  • Потребуется 2 картофеля
  • Репчатый лук 1 луковица
  • Вода 1,5 литра
  • Соль по вкусу
  • фарш – 500 г
  • рис сырой – 1 стакан
  • соль, черный перец

Готовим фрикадельки

1 Размораживаем фарш, если он у Вас находился в морозилке. Вы можете использовать покупной фарш или сделать сами. Я своим читателям рекомендую самим делать, так как на рынке встречается много некачественного фарша. Откуда Вы знаете, какое мясо они туда добавили?

sup-iz-shhavelya-s-frikadelkami-01

2 Для приготовления я всегда использую круглозерный рис. Он не так рассыпчатый, если сравнивать с длинозерным. Отвариваем рис из расчёта один к одному. Варим в подсоленной воде. Как рис будет готов, промойте под водой. Так вы его быстрее остудите.

sup-iz-shhavelya-s-frikadelkami-1

3 Как рис остыл, добавляем его в фарш. Следом перчим. И хорошо перемешиваем и солим по вкусу.

sup-iz-shhavelya-s-frikadelkami-2

4 Скатываем шарики. Размер не принципиален, по желанию.

Помните, при варке размер фрикаделек уменьшается примерно в 1,5 раза.

sup-iz-shhavelya-s-frikadelkami-3

Готовим сам суп

1 Картошку очищаем, моем хорошо. И нарезаем кубиками либо ломтиками. Дальше нарезаем мелко лук. А морковь пропускаем через крупную терку.

shhavelevyj-sup-s-frikadelkami

2 Заранее нужно поставить кастрюлю с водой. Как закипит, кидаем туда измельченные овощи. Воду посолить по вкусу.

Морковь с луком можно предварительно обжарить на подсолнечном масле. Тогда у Вас получится немножко жирнее суп.

Так у нас получится более диетический суп.

shhavelevyj-sup-s-frikadelkami-3

3 Фрикадельки у меня заготовлены заранее. Поэтому у меня они замороженные. Выкладываем их в кастрюлю и варим 10 минут.

shhavelevyj-sup-s-frikadelkami-1

4 В последнюю очередь добавляем щавель. Если он у вас свежий, то нарезаем мелко. А если мороженный, то ломаем. Варим ещё 10 минут.

shhavelevyj-sup-s-frikadelkami-2

5 По желанию Вы можете добавить яйцо. Я часто готовлю суп с яйцом. Поэтому взбиваем яйцо вилкой. Вливаем потихонько тонкой струйкой и при этом постоянно помешиваем суп.

shhavelevyj-sup-s-frikadelkami-5

6 Наш суп готов. Можете дать ему немножко постоять, набрать вкус. Я всегда поддаю суп со сметанкой. Она придает супу легкий кислый вкус.

shhavelevyj-sup-s-frikadelkami-92

Вот мы с вами разобрали три рецепта вкуснейшего щавелевого супа с яйцом, курицей, тушенкой и фрикадельками. Теперь у Вас в арсенале прибавилось тройка лучших супов. Спасибо, что были ос мной до конца. Я это очень ценю. Если понравился рецепт, ставьте класс или лайк. Делитесь рецептами с друзьями, пускай они оценят Вашу находку. И оставляйте свои комментарии или задавайте свои вопросы. Желаю Вам процветания, чтобы Ваша жизнь было наполнена больше радостными моментами!

Читайте также: