Как сделать сухой пресс

Обновлено: 07.07.2024

Для того, чтобы обрести красивый пресс, мало накачать мышцы тренировками, пресс нужно просушить, чтобы он стал более рельефным. Сушкой называют устранение подкожного жира, мешающего увидеть накачанные мышцы, это сложный процесс, который перенесет не каждый человек. Во время сушки в питании практически отсутствуют углеводы, по причине чего тело лишается источника энергии, но оно по-прежнему вынуждено приносить физические нагрузки.

Сушка в домашних условиях предполагает ускорение обмена веществ и кровообращения, эти действия направлены на уничтожение жировой ткани. Для ускорения обменных процессов необходимо не только продолжить качать пресс, но и подключить другие упражнения.

Качать пресс на сушке нужно определенным образом:

Не менее сорока минут;

С перерывами между подходами не более десяти секунд;

Упражнениями на высокую амплитуду, они самые эффективные.

Важно не только качать пресс, но и выполнять различные виды скручиваний, особенно обратные скручивания и скручивания на скамье, а также наклоны в сторону с гантелями. Если тренировки проходят в зале, то обязательно нужно делать скручивания в вертикальном блоке.

В программе тренировок для сушки должны присутствовать кардиоупражнения, к примеру, бег или прыжки на скакалке. Такие нагрузки эффективно сжигают жир на животе, но их нельзя делать без ограничений, по времени кардио должно длиться в два раза меньше, чем упражнения на пресс.

Сочетать работу над прессом и кардио можно в одной тренировке, чередуя нагрузки разного типа.

Сушка тела – это не только спорт, но и определенное питание. Во время сушки рацион должен быть построен по следующим принципам:

Снижение до минимума употребления углеводов, полный отказ от выпечки, сладостей и других легких углеводов;

Отказ от употребления жиров в вечернее время;

Употребление пищи по режиму, между приемами пищи не должно проходить много времени. Голод заставляет организм вырабатывать гормон кортизол, под воздействием которого накапливаются новые жировые отложения;

Основой питания должны быть полезные продукты – белки яиц, творог, нежирное мясо, рыба, овощи и фрукты;

Сушка – это лишение организма углеводов, направленное на сжигание жиров, к поступающей жидкости это не имеет никакого отношения. Важно выпивать в день не менее двух литров негазированной воды;

Для ускорения сушки можно включить в свой рацион имбирный напиток или зеленый чай.

Блок похожие статьи

Процесс сушки пресса нужно держать под строгим контролем, малейшая невнимательность приводит к тому, что тело начинает терять не жировые отложения, а мышечную ткань. Мышцы нуждаются в постоянной поддержке в виде жировых силовых упражнений. На обеспечение энергией мышечную систему уходит очень много калорий, чем больше мышц у человека – тем менее он склонен к накапливанию лишнего веса. По этой причине при соблюдении тренировочного режима и правильного питания результаты сушки сохраняются на долгое время, в теле остается высокий процент содержания мышечной массы и низкий процент жировой массы.

Несмотря на то, что половина лета уже прошла, еще осталось время явить миру итог стараний и показать свою красоту. Многие хотят просушиться — быстро избавиться от лишних объемов, чтобы красиво прорисовать мышцы и выглядеть максимально эффектно. Как правильно войти в режим сушки, чтобы она не стала бешеной и не навредила здоровью, читай в нашем материале.

Топим жир: как правильно сушиться, чтобы хвастаться прессом летом

Давай сразу расставим все точки над i: то, что принято называть сушкой, — это не вид экспресс-диеты, а достаточно жесткий способ снизить процент подкожного жира, который, как правило, используют бодибилдеры перед соревнованиями. Если ты преследуешь более прозаические цели: например, уверенно чувствовать себя в купальнике и открытой одежде, влезть в джинсы на размер меньше и щелкать красивые селфи в зеркало, — познакомься с мягким вариантом этой системы. В этом нам помогут эксперты.

Зачем нужна сушка

Сушка в классическом понимании — это термин в бодибилдинге, использующийся в предсоревновательный период. В период сушки спортсмены перестраивают тренировочный процесс и рацион питания для получения лучшего результата. А именно: для снижения количества подкожного жира без потери мышечной массы. По итогам сушки мышцы выглядят рельефными и очерченными: на животе выступают кубики, а на руках и бедрах прорисовываются мускулы.


Конечно, этот процесс можно применять не только спортсменам, но и обычному человеку, который регулярно занимается физической деятельностью. Для этого нужно не только тренироваться, но и следить за питанием: соблюдать дефицит калорий, распределяя белки, жиры и углеводы в определенных пропорциях, и поддерживать водный баланс.

Как правильно сушиться: принципы питания

Радует, как правило, не низкая масса тела и болезненная худоба, а прежде всего мышечная ткань хорошего качества и отсутствие излишнего жира. Успешность в достижении такого результата на 90% зависит от твоего питания! Давай разложим по пунктам все требования к новому рациону.

Создай дефицит калорий, только тогда жир начнет уходить в минус

Как рассчитать дефицит калорий? Самое простое решение — уменьшить привычные порции или подключить дополнительную физическую активность, таким образом увеличивая расход калорий.

Если есть возможность, то сделай биоимпедансный анализ — он покажет соотношение жировой, мышечной, минеральной и водно-солевой массы в твоем теле. Он же вычислит точную цифру калорий, которую твой организм обязательно должен получить в сутки, чтобы правильно функционировать. Зная это число, можно без труда определить безопасный для здоровья дефицит калорий: для соблюдения режима понадобится только калькулятор калорий, который можно установить в телефоне, и немного силы воли.

Не исключай из рациона жизненно важные углеводы и жиры.

Речь прежде всего о сложных углеводах (цельные злаки и овощи) и правильных животных жирах (молочная продукция, мясо, птица и рыба). Очень часто в моей практике встречаются люди, которые при переходе на сушку носятся в поисках 0% жирности молочной продукции, избегают мяса и боятся есть злаки даже в виде каши на завтрак. Это ключевая ошибка! От этих питательных веществ напрямую зависит работа иммунной и гормональной систем организма, состояние соединительной ткани (кожа/волосы/ногти/межпозвоночные диски/хрящи и связки), ну и, конечно, мышечная ткань крайне чувствительна к дефициту таких питательных веществ. Исключив из рациона эти компоненты, ждите проблем со здоровьем, и уж, конечно, о красоте речи тут не идет (сложно быть красивой, когда волосы выпадают, ногти крошатся, кожа в ужасном состоянии и человек постоянно чем-то болеет).

Что в тренированном атлете наибольшим образом привлекает девушек? Конечно же, кубики на животе, о которых столь многие мечтают и которые столь немногие имеют. В чём же секрет: почему одни, занимаясь раз в неделю, имеют красивый рельеф тела и подтянутый живот, а другие, день ото дня качая пресс с непомерными нагрузками, не могут добиться ничего, кроме совершенно несимпатичного шарика вместо желанных кубиков. Разрушаем мифы и рассказываем только правду!

Что такое сушка? Пресса как не было, так и нет! Тренировочные мифы.

сушка пресса

Не стоит изобретать велосипед и придумывать новые упражнения! Скручивания с дополнительным весом и подъём ног - вот и все упражнения, которые следует выполнять, вне зависимости от того, сушитесь вы или нет. Другое дело, что сушка пресса и рельефа тела в целом - это очень тяжёлый для вашего организма процесс, в этот период не стоит особо налегать на базовые упражнения в силу их высокой травмоопасности.

диета для сушки пресса

Зато идеальными упражнениями по сжиганию лишнего жира для вас станут регулярные утренние пробежки. Именно они позволяют уничтожить наибольшее количество калорий, ввиду того что ваш ещё не проснувшийся окончательно организм будет использовать как энергию ваш собственный жир. Обратной же стороной монеты является то, что после утренней тренировки вам обязательно необходимо плотно позавтракать, закрыв тем самым белково-углеводное окно, иначе вы рискуете набрать всё то, что сбросили, сторицей.

Нельзя худеть локально!

рельеф тела

Соблюдайте эти простые правила, не забивайте себе голову глупостями о волшебных способах сушки и похудения, целенаправленно идите к цели, и только тогда у вас всё получится!

Диета для пресса

По сути, диета для пресса — это питание, направленное на сушку тела, преследующее сокращение объёмов подкожно-жировой прослойки и улучшение мышечного рельефа тела, в том числе и мышц брюшного пресса. К сожалению, пресс у большинства людей, даже активно занимающихся спортом, является слабым местом, поскольку подкожный жир в области живота исчезает в последнюю и появляется в первую очередь. Необходимо сразу сказать, что какой-либо диеты для сушки одной отдельной части тела, в том числе и пресса, не существует.

Процесс липолиза затрагивает все тело и протекает одновременно во всей жировой ткани. Локального липолиза не существует. Для решения задачи уменьшения жировой прослойки на животе используются специальные упражнения для пресса в комплексе с кардиоупражнениями (велотренажер/скакалка, бег), что позволяет добиться максимальной циркуляции крови в этой зоне и ускорения обмена веществ в организме. То есть, необходимого результата можно достичь только при комплексном подходе: соблюдение специальной диеты и узконаправленных физических упражнений.

Важным условием для сушки пресса является наличие уже накаченных мышц пресса, поскольку основная задача сушки — убрать подкожный жир и подчеркнуть рельеф уже накачанных мышц. Если же у вас повышенная масса тела, в том числе и большие жировые отложения в области живота необходимо вначале решить проблему лишнего веса. Основным принципом питания при сушке мышц пресса является постепенное снижение содержания гликогена в мышцах пресса и перевод метаболизма на ускоренный липолиз, что достигается специальным рационом и режимом питания. Как правило, для этой цели используется низкоуглеводный тип питания в различных вариантах.

Чаще всего, диета для пресса мужчинам базируется на методах постепенного (ступенчатого) снижения калорийности дневного рациона питания. Рекомендуемым уровнем редуцирования калорийности рациона является 10-20% от привычной вам калорийности, что достигаться в основном за счет исключения (резкого ограничения) из рациона легкоусвояемых углеводов и в меньшей степени — жиров. При таком питании организм постепенно начинает переходить на сжигание подкожного жира. Основное условие — осуществлять процесс снижения калорийности питания плавно и не стремиться к резкому ограничению калорийности. В противном случае, может включаться в действие механизм самозащиты организма, способствующий отложению жира и в первую очередь на животе.

Рекомендуемое соотношение БЖУ в рационе питания должно ориентировочно составлять 55%, 15% и 30%. При работе на рельеф мышц пресса рацион питания для мужчин нужно составлять уделяя особое внимание потреблению животного белка. Его количество в рационе рассчитываем из соотношения 1,5-2 г/1 кг веса, что достигается включением в рацион тощего красного мяса (говядина), мяса курицы, индейки, кролика, яиц, морепродуктов, рыбы, молочных/кисломолочных продуктов/напитков с низким содержанием жира.

Жиры в рационе питания должны обязательно присутствовать в количестве не менее 40 г/сутки. За основу расчёта содержания жиров берется соотношение 0,5 г/кг массы тела. При этом, меняется структура жирового компонента — исключаются твердые животные жиры, предпочтение отдается качественным растительным жирам (растительные масла, орехи, семечки).

Показатель количественного содержания углеводов определяется индивидуально в зависимости от массы тела и их содержание может находиться в пределах 120-200 г/сутки. Главное, их сокращение должно быть постепенным, ориентировочно до уровня 1,5 г/кг веса тела. Углеводы в рационе питания должны быть сложными (бурый рис, макароны из ржаной муки, цельнозерновые крупы, не крахмалистые овощи, фрукты кислые), которые обеспечат организм необходимой энергией. Сложные углеводы лучше употреблять в первой половине дня.

Правильное питание должно строиться на основе натуральных продуктов и пище с минимальным содержанием жира. Не допускается полное исключение из рациона питания жиров и углеводов, поскольку это может представлять опасность для здоровья. Еще раз необходимо подчеркнуть, что для достижения эффективного контура мышц пресса такая диета должна соблюдаться на фоне узконаправленных физических упражнений, методика выполнения которых представлена на различных видео в интернете и кардиотренировок.

Немаловажным условием является и поддержание высокой скорости метаболизма, что достигается за счет дробного питания (6-8 раз в сутки), поскольку ускорение метаболизма ускоряет и потерю подкожно-жировой прослойки. Также, его ускорению способствует употребление достаточного количества очищенной воды (до 3-х л/сутки) и некоторых продуктов питания — острый перец, зеленый чай. Рекомендованным способом обработки продуктов является отваривание, запекание и тушение, приготовление на пару, практически не используются жиры и максимально сохраняются их полезные свойства.

Зелень/овощи рекомендуется употреблять свежими. При работе над рельефом пресса из рациона питания необходимо исключить такие продукты, как: жирное мясо, кетчуп, копчёности, майонез, жирную рыбу, фастфуд (сухарики, чипсы), соленья, маринады, консервы, сахар, варенье, джемы, конфеты, газированные напитки, мороженое, мед, пирожные, торты, изделия из всех видов теста, сухофрукты, крахмалистые овощи (кукуруза, картофель, баклажаны), сладкие фрукты (груши, персики, бананы, виноград, хурма), алкогольсодержащие напитки.

Диета для пресса женщинам принципиально не отличается от мужской диеты, однако для девушек более подходит метод углеводного чередования. Метод несложен и заключается в комбинации дневного рациона питания с пониженным содержанием углеводов и дневного рациона с повышенным содержанием углеводов, чередующихся по определенным схемам (циклам).

Пример, 2+1 — первые 2 дня рацион питания с пониженным количеством углеводов, а 1 день — с повышенным содержанием углеводов. Или же 3+1; 4+2 и другие варианты. В низкоуглеводные дни употребление углеводов на уровне 1,0 г/кг веса, а животного белка — 2,5-3,0 г/кг веса тела; в высокоуглеводные дни углеводы увеличивается до 4-6 г/кг веса, а содержание белка снижается до уровня 1-1,5 г/кг.

В некоторых схемах в конце каждого цикла практикуют день с умеренным потребление обоих компонентов (2-3 г углеводов и 2-2, 5 г белков на кг веса). Такой метод сушки для женщин является достаточно эффективным и более комфортабельным из-за отсутствия ощущения голода. В основе схемы углеводного чередования лежит снижение риска включения адаптационного механизма организма, срабатывающего в условиях пониженной калорийности питания и блокирующего процесс липолиза.

Правильное питание для пресса девушкам должно базироваться на специфике женского организма: более низком уровне метаболизма, ускоренном переводе избытка углеводов в жировые отложения, непропорциональном распределение мышц и жира по телу, в частности большей подкожно-жировой прослойкой в области живота, более низкой мышечной массе. Соответственно, у женщин более низкая потребность в белке и для женского организма более важна сбалансированность рациона питания и присутствие всех пищевых нутриентов, поскольку их дефицит в рационе питания, в частности жиров, может вызвать нарушения менструального цикла и разбалансировку гормонального фона.

Поэтому, в рацион питания для девушек при сушке тела необходимо в обязательном порядке включать продукты (препараты), содержащие ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (рыбу, рыбий жир, оливковое/льняное нерафинированное масло, орехи).

Если диета для сушки мышц пресса проводится в домашних условиях, необходимо научиться определять калорийность своего рациона питания, используя специальные таблицы калорийности пищевых продуктов, что позволит контролировать не только содержание углеводов в рационе питания, но и темп ее снижения.

Спортивная диета для сушки мышц пресса предполагает использование специализированных пищевых добавок (различные виды протеина, комплексные витаминно-минеральные добавки, наборы аминокислот, жиросжигатели), принимать которые необходимо лишь после консультации со специалистами.

Не менее важно правильно входить и выходить из низкоуглеводной диеты для сушки тела. Необходима предварительная подготовка организма к сушке, предусматривающая постепенное (за 1-2 недели до ее начала) ограничение высококалорийной пищи и простых углеводов. Выход из режима сушки также должен быть постепенным, с поэтапным возвратом в ваш рацион питания привычных для вас продуктов. Такой подход позволяет продлить полученный эффект от сушки пресса на более длительный срок.

Читайте также: