Как сделать сухарики со сметаной и луком

Обновлено: 18.05.2024

Любовь к сухарикам давно уловили производители и получают приличную прибыль, выпуская их в красивых пакетиках по нескольку грамм. А мы покупаем вновь и вновь.

Но сегодня произойдет бунт, революция – мы выйдем из клуба покупателей сухариков, поскольку научимся их делать сами и не жалкими граммами, а целыми противнями.

Рецептов и методов приготовления сухариков масса. Остановимся на самых вкусных и доступных. Готовим кубики из хлеба 1Х1 см. А далее выбираем рецепт.

Общие советы для любого рецепта: не оставляем готовые сухарики в выключенной духовке, на горячей сковороде или в противне, который вытащили из духовки – пересыпаем их в чашку, чтобы на них больше не действовала температура. Не используем никакой пластик. Широкая эмалированная чашка, миска подойдет как для подготовительного, так и для заключительного этапа.

Самые простые сухарики

Рассыпаем кубики хлеба на противень тонким слоем и отправляем их в духовку на 20 минут при минимальной температуре. Иногда заглядываем и переворачиваем. Подрумянились? Вытаскиваем и пересыпаем в чашку.

Сухарики к пиву

Готовим сухарики к пиву из черного хлеба. Нужна луковица, соевый соус, любимые специи и сковорода с растительным маслом. Лук мелко крошим и смешиваем в чашке с нарезанным хлебом, равномерно сбрызгиваем соевым соусом и отправляем на сковороду с разогретым маслом. Не отходим от плиты, а интенсивно помешиваем. Лук зарумянился, хлеб засухарился?

Снимаем, пересыпаем в широкую чашку, включаем фантазию и даем волю желаниям, поскольку пришло время специй: черный перец, карри, выжатый чеснок или паприка. Все сверху, пока сухарики горячие, встряхиваем, мешаем и достаем из холодильника пиво. А можно и без пива, а схрумкать их, как дополнение к любому супу пюре.

Сырные сухарики

Нарезанный кубиками или брусочками хлеб слегка сбрызгиваем растительным маслом, солим, присыпаем любимыми приправами. К сырному вкусу подходят кавказские приправы, хмели-сунели, черный перец. Любителям чеснока тоже можно не отказывать себе в удовольствии и сразу подмешать сухой или выжатый чеснок (я сухим не пользуюсь принципиально – не тот вкус). Уже подготовленный хлеб обваливаем в натертом сыре. Осталось из чашки все пересыпать на лист или противень, поставить в духовку на 200-220 градусов, следить и постоянно помешивать. Примерно 10 минут вполне достаточно, но смотреть за готовностью надо самостоятельно. Разный сыр, ведет себя по-разному. Готовые, подрумяненные сухарики ссыпаем в широкую чашку. Тут главное удержаться и не начать сразу есть. Говорят горячий хлеб, это вредно, но я не уверена.

Томатные сухарики

Готовим соус из томатной пасты (грамм 100 на батон), пары ложек растительного масла, соли, перца. Щедро сбрызгиваем этим соусом нарезанный хлеб, мешаем, встряхивая чашку, и даем немного постоять-пропитаться. Тонко выкладываем на противень и сушим в духовке до получаса (температуре не выше 160). Готовые сухари можно присыпать мелко порубленным свежим укропом.

Вредные сухарики

Почему вредные? Да остановиться невозможно, а все что через меру – вредно. К тому же, я использую не совсем полезные продукты: майонез, кубики бульонные, острую аджику. Итак, как эти сухарики делаю я? Начало как обычно – режу хлеб (а лучше не очень свежий батон), затем в духовку – пусть румянится мой будущий деликатес. Готовлю соус: беру бульонный кубик с приоритетным на этот момент вкусом: грибной, куриный, сырный, или со вкусом ветчины (это не принципиально), чайную ложку кавказской аджики, туда выжимаю несколько зубчиков чеснока и щедро все заправляю майонезом. Только жирным, вкусным и вредным майонезом, а не его обезжиренным подобием. До полной однородности все тщательно растираю в стакане ложкой.

Когда сухарики почти (!)готовы, это минут 15 на среднем огне, я их вновь пересыпаю в чашку и, не скупясь, выкладываю туда соус. Деревянной лопаточкой помешиваю, руками немного помогаю, почти плачу от горячего, но встряхиваю и мешаю. Моя цель, это равномерно пропитать горячие сухари соусом и вновь поставить их в духовку под самый верх на минут пять. Тут наступает кульминация – из духовки идет ЗАПАХ! Майонез разрыхляет сухарики, чеснок раскрывает свой букет и вместе с аджикой преображают синтетический вкус кубика в аромат домашнего блюда, но и ему не приглушить нотки свежеиспеченного хлеба.

Достаем, остужаем все в той же чашке (надеюсь, вы успеете ее сполоснуть и протереть, чтобы достойно встретить готовые сухарики?) и сразу справедливо делим на всех, во избежание конфликта в дальнейшем.

На этом все, приятного аппетита!

Понравился рецепт? На наше МЕНЮ не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые очерки. Я на сырную тему готовлю материалы, впереди еще и экономные рецепты будут, да о пряностях надо продолжить разговор.

Сухарики – это отличное дополнение к горячему супу или легкая закуска. В магазинах сейчас продается огромное количество сухарей с разными вкусами. Но раньше такого изобилия не было и вкусные сухарики готовили самостоятельно в домашних условиях. Сегодня я хочу поделиться одним из таких домашних рецептов.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 20 минут

Ход приготовления:

Для того, чтобы сделать сухарики, нам потребуется булка белого хлеба. Желательно, чтобы хлеб был плотный и сильно не крошился.

Нарезаем хлеб кубиком.

Кладем получившиеся кубики на противень и ставим в духовку. Духовку включаем на 200 градусов и даем сухарям немного подсушиться в течение 3-5 минут.

В это время готовим заправку. Берем репчатый лук, снимаем в него шелуху. Ополаскиваем луковицу под холодной водой. Затем берем терку и точно так же, как и лук, споласкиваем холодной водой. Трем луковицу на терке.

В получившуюся луковую кашу добавляем соль.

Затем кладем приправу — ту, которая вам больше нравится. Также можно использовать куриный кубик или сыпучую вегетту. Если вы будите делать сухарики с куриным кубиком, то его перед отправкой в чашку нужно измельчить. Для этого можно использовать обычную толкушку.

Для полноты вкуса можно дополнительно добавить черный молотый перец.

Теперь все хорошо перемешиваем. Тертый лук должен дать достаточное количество влаги. Вынимаем сухари из духовки и обваливаем в получившейся массе.

После этого сухарики выкладываем обратно на противень и помещаем духовку. Допекаем сухарики, они не должны остаться влажными.

При приготовлении можно использовать режим обдува. Готовые сухари вынимаем из духовки и кладем на тарелку.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фото Сухарики из чёрного хлеба

Ещё в древние времена гренки считались одной из лучших закусок к пиву. Также многие предпочитают есть гренки вместе с супом, мясными блюдами. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде, готовить в микроволновке. Подают сухарики либо как самостоятельное блюдо, либо вместе с соусом. Следует помнить, что из разных сортов хлеба получаются совершенно разные по вкусу гренки.

Главное, в сухариках – это поджаренная хрустящая корочка и мягкая, тающая во рту, серединка. Делать их просто, а получаются они натуральными и вкусными. Рассмотрим, как их приготовить.

Как приготовить "Сухарики из чёрного хлеба" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Берем чёрный хлеб и отрезаем от него несколько кусков, шириной в 1-1,5 сантиметра.

Фото к шагу 2

Нужно учитывать, что толстые куски будут очень долго прожариваться, а тонкие быстро подгорят. Далее, кусочки делим примерно на 6 одинаковых порций.

Фото к шагу 3

Возьмём небольшую ёмкость и выложим в неё получившиеся куски.

Фото к шагу 4

Заранее приготовим соль, любимые специи и подсолнечное масло, которое понадобится для жарки гренок.

Фото к шагу 5

Добавим специи (20 г), посолим (10 г) кусочки хлеба так, чтобы они пропитались специями.

Фото к шагу 6

Далее, на противень, смазанный маслом (60 мл), выложим гренки и отправим в разогретую до 200 °С духовку до появления хрустящей корочки. Через 10 минут можно перевернуть на другую сторону и также обжарить их 10 минут на противоположной стороне.

Фото к шагу 7

Достаём сухарики, пока они тёплые, красиво выкладываем получившуюся вкуснятину на тарелку и подаём гостям. На приготовление такого блюда уйдёт меньше получаса. Получится сытная, вкусная и аппетитная закуска к любому блюду, которая понравится абсолютно всем. Такая еда, сделанная дома, не сравнится ни с какой магазинной, а главное, по сравнению с магазинными ценами, она выйдет совершенно недорогой. Приятного аппетита!

Гренки по-испански

Вот такие оригинальные гренки можно приготовить на завтрак в качестве быстрого перекуса. Получаются они очень сытные и вкусные. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Для приготовления таких гренок можно использовать батон или тостовый хлеб. Жарить гренки лучше всего в сковороде, однако и в духовке их можно приготовить с легкостью. Лучше всего подавать гренки с горячими напитками.

Читайте также: