Как сделать суфле из сливок и агар

Обновлено: 07.07.2024

Птичье молоко – царь сладкого стола! Что же делает этот десерт поистине царским блюдом? Это не только его вкус, но и название.

Легенда гласит, что птичье молоко – это чудо невиданное, это то, чем кормили птенцов райские птицы. Еще говорили, что увидеть эту диковину можно только на царском столе и, что девушки на выданье, отправляли за этим чудом неугодных кавалеров, и скитались они по миру в поисках и не возвращались…

Во времена Советского Союза можно было пойти на поиски такого лакомства и очень долго не возвращаться, простояв в очереди несколько часов. Сегодня добыть это чудо гораздо легче. Но не всегда можно приобрести это волшебство, приготовленное по оригинальному рецепту.

Суфле

Секрет лакомства в главном составляющем это агар-агар. Иногда его заменяют желатином, что не делает вкус десерта хуже. Приготовить суфле не трудно, но и не быстро. Запаситесь терпением. Предлагаю вам 4 рецепта царского лакомства, приготовленного в домашних условиях.

Птичье молоко, в детстве, было какой-то диковинкой и было очень любимым десертом, особенно любимым. Вкус его казался лучше мороженого, лучше любого торта или конфет. Вариантов приготовления суфле на сегодня много, один из них, достаточно простой, приготовим без выпечки на желатине.

  • сметана – 225 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки – 225 мл;
  • желатин – 10 гр;
  • сахар – 150 гр;
  • ванилин – на кончике ножа.

Сначала готовлю все ингредиенты.

Ингредиенты суфле

Шаг 1. Желатин заливаю холодным молоком. Отставляю в сторонку, пусть набухает минут 20.

Шаг 2. Сметану хорошо перемешиваю с половиной сахара, отставляю так же в сторонку, пока сахар весь не растворится.

Сметана с сахаром

Шаг 3. В ковше соединяю разбухший желатин с оставшимся сахаром и ванилью, ставлю на медленный огонь, жду полного растворения желатина, постоянно помешиваю.

Желатин с сахаром и ванилью

Шаг 4. Холодные сливки взбиваю в крепкую пену и аккуратно добавляю сметану, очень нежно и плавно перемешивая смесь.

Холодные сливки со сметаной взбитые в пену

Шаг 5. Теперь очередь остывшего желатина, растворенного в молоке.

Добавление желатина

Шаг 6. Форму смазываю внутри растительным маслом и тихонько выливаю готовую смесь, накрываю пленкой и в холодильник на три часа.

Форма с готовой смесью

Шаг 7. Пока застывает, готовлю глазурь. О приготовлении глазури расскажу в другом рецепте. Можно сделать проще, просто засыпать суфле шоколадной или кокосовой крошкой. Готово.

А вот суфле на агар-агаре считается классическим рецептом. Агар-агар отличается от желатина температурой плавления. Она выше на 20 градусов. Это и дает классическому вкусу неповторимость. Процесс приготовления мало, чем отличается от приготовления на желатине. Но разницу во вкусе вы заметите.

  • молоко – 500 мл;
  • сливки – 300 гр;
  • сметана – 400 гр;
  • сахар – 250 гр;
  • агар-агар – 13 гр;
  • какао – 4 ч. л.;
  • ваниль – на кончике ножа;
  • вода – 200 мл.

Шаг 1. В сливки выкладываю сметану.

Смешивание сливок со сметаной

Шаг 2. Сахар и ванилин, можно ванильный сахар, отправляю туда же. Взбиваю миксером или блендером до заметного увеличения в объеме. Потом эту емкость ставлю в горячую воду, чтоб смесь нагрелась.

Взбивание миксером

Шаг 3. В сотейнике или небольшой кастрюле смешиваю молоко и агар-агар, но только 11 гр.

Шаг 4. Потом ставлю на маленький огонь и довожу до кипения, постоянно помешиваю. Агар-агар должен раствориться полностью.

Размешивание

Шаг 5. Затем, взбивая постоянно, в подогретую на теплой воде смесь сливок со сметаной, вливаю тонкой струйкой молоко с агар-агаром.

Добавка молока с агар-агаром

Шаг 6. Очень аккуратно выкладываю готовую смесь в форму, но очень быстро, чтобы агар-агар не успел застыть. Закрываю форму пищевой пленкой и отправляю в холодильник.

Шаг 7. Пока застывает суфле, я в кастрюле смешиваю какао, оставшиеся 2 гр агар-агара, пару ложек сахара и воду. Перемешиваю смесь.

Размешивание какао с сахаром

Шаг 8. На медленном огне довожу до кипения, непременно постоянно помешиваю.

Разогрев какао

Шаг 9. На застывшее суфле выливаю остывшую, но теплую глазурь, ставлю опять в холод.

Глазурь на суфле

Вот такая красота и вкуснота получилась.

Как приготовить суфле со сгущенкой в домашних условиях

Этот рецепт более трудоемкий. Придется немного повозиться. На сгущенном молоке суфле получается более плотным, за счет сочетания сливочного масла и сгущенки вкус как у пломбира. Не поленитесь, приготовьте, не пожалеете.

  • сливочное масло – 100гр;
  • сгущенка – 125 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • желатин – 8 гр;
  • ванилин;
  • сок лимона.

Шаг 1. Сразу заливаю желатин, чтоб он постоял и разбух.

Разбухание желатина

Шаг 2. Масло у меня размягченное. Взбиваю его.

Взбивание масла

Шаг 3. Продолжая взбивать, ввожу сгущенку, готовый крем ставлю в сторонку.

Добавка сгущенки

Шаг 4. В разбухший желатин добавляю сахар и ставлю на огонь. Помешиваю. Не довожу до кипения, жду когда все растворится. Отставляю, чтоб остыло.

Добавка сахара в желатин

Шаг 5. Отделяю белки. Взбиваю их в плотную пену.

Взбивание белков

Шаг 6. Теперь тонкой струйкой вливаю сахар с желатином и продолжаю взбивать.

Вливание желатина

Шаг 7. Теперь очередь крема из сгущенки с маслом. Выдавливаю одну ложку лимонного сока и добавляю ваниль.

Добавка ванили и масла

Шаг 8. Взбиваю все вместе.

Шаг 9. Выкладываю в любую форму, можно сразу в порционные креманки или красивые бокалы.


Поставьте в холодильник на три – четыре часа. Готово. Угощайте гостей.

  • масло сливочное – 170 гр;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 340 гр;
  • сгущенное молоко – 50 гр;
  • мука – 100 гр;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • агар-агар – 7 гр;
  • вода – 100 мл;
  • темный шоколад – 70 гр;
  • сливки жирные – 70 гр.

Шаг 1. Подготавливаю все ингредиенты. Белки отделяю от желтков.

Приготовление ингредиентов

Шаг 2. Сначала готовлю корж. Взбиваю 70гр масла с 70 гр. сахара.

Взбивание сахара и масла миксером

Шаг 3. По одному ввожу желтки.

Введение желтков

Шаг 4. Последней отправляю муку с разрыхлителем. Замешиваю тесто. Оно получается мягким, маслянистым, поддатливым.

Добавление муки и разрыхлителя

Шаг 5. Выкладываю его на бумагу для выпечки тонким слоем, форму выбирайте сами. У меня кольцо диаметром 20 см. Тесто должно заходить за края формы.

Готовое тесто

Шаг 6. Выпекаю при 180 градусах, 12-15 минут. Корж подрумянится по краям, в центре пружинит.

Вырезаю формой круг, основу торта.

Круг, основа торта

Шаг 7. На рабочую поверхность устанавливаю форму, внутри, стенки формы прокладываю пищевой пленкой и кладу корж. Отставляю в сторону.

Шаг 8. Готовлю суфле. Взбиваю очень мягкое масло, добавляю сгущенку. Получившийся крем отставляю в сторонку.

Приготовление суфле

Шаг 9. В сотейнике смешиваю сахар 270 гр воду и агар-агар. На медленном огне помешивая, довожу до кипения.

Внимание! Сироп должен кипеть, необходимо кипятить агар-агар до 110 градусов. Готовность определяю по струйке, непрерывно стекающей с ложки.

Приготовление сиропа

Шаг 10. Белки взбиваю в тугую пену и тонкой струйкой вливаю горячий сироп с агар-агаром. Продолжаю взбивать, пока масса не станет тугой и блестящей.

Взбитые белки в тугую пену

Шаг 11. Теперь в эту массу, продолжая взбивать, но уже на маленьких оборотах, добавляю крем со сгущенкой маленькими порциями. Масса становится более жидкой, это нормально.

Добавка крема со сгущенкой

Шаг 12. Перекладываю готовое суфле на корж в форму, делаю это быстро, агар-агар застывает уже при 40 градусах. Разравниваю поверхность торта и отправляю его в холодильник.

Перекладывание суфле на корж

Шаг 13. Пока застывает суфле, готовлю ганаш. Шоколад и сливки смешиваю на водяной бане.

Смешивание шоколада со сливками

Шаг 14. Немного остужаю.

Шаг 15. Выливаю на застывший торт, в центр. Распределяю по всей поверхности. Еще раз в холодильник, чтоб застыл ганаш.

Заливание ганаша на застывшее суфле

Шедевр готов. Приятного аппетита!

Калорийность суфле

Калорийность суфле невысокая – 275.86 ккал. Но несмотря на это, очень много жиров и углеводов. 100 гр. готового продукта содержит белков – 4.99 гр, жиров – 11.77 гр, углеводов – 37.77 гр.

Классический рецепт претерпел много изменений, но каждый вариант по-своему хорош. Такое лакомство в любом исполнении, при соблюдении всех правил приготовления, получается воздушно-легким, пухово-нежным, восхитительно вкусным. Этот торт самый желанный во многих семьях. Он не оставит равнодушным поклонников сладкого.

Суфле на агаре

Легкое, нежное и низкокалорийное суфле на агаре многие кушают даже во время диеты, поскольку агар способствует похудению. Вообще агар-агар — это природный и весьма полезный заменитель желатина.

Описание приготовления:

Сегодня в кулинарии агар-агар используется очень часто. И неудивительно, ведь это отличный природный заменитель желатина. Агар-агар считается полезным продуктом, а получен он путем экстрагирования бурых и красных водорослей Черного моря. Десерты на основе агара застывают гораздо быстрее, чем с добавлением желатина. Сегодня я предлагаю приготовить нежное и воздушное суфле на агаре.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки (нужны белки)
  • Сахар — 2 Чайных ложек
  • Черная смородина — 20 Грамм (или готовое пюре из нее)
  • Вода — 100 Грамм
  • Агар — 1 Чайных ложек

Как приготовить "Суфле на агаре"

Суфле на агаре - фото шаг 1

1. Для начала взбейте белки в пышную пену, после чего приготовьте из смородины пюре и протрите его через сито. Тем временем залейте агар водой и поставьте емкость на огонь, добавьте сахар, проварите около 2 минут.

Суфле на агаре - фото шаг 2

2. К белку добавьте пюре из смородины и проваренный агар с сахаром. Снова взбейте миксером. Внимание! Агар быстро схватывается, поэтому вливайте его тонкой струей в белки и сразу же взбивайте.

Суфле на агаре - фото шаг 3

3. Выложите полученную массу в форму (я использовала обычную пластиковую форму), равномерно распределите её, дайте остыть и только после этого отправьте в холодильник минимум на 3 часа.

Суфле на агаре - фото шаг 4

4. Когда суфле застынет достаем форму и опускаем на минуту в горячую воду. Затем аккуратно достаем наше суфле на агаре, нарезаем и подаем к столу.

Невероятно вкусное, нежное, воздушное летнее суфле из персиков и яблок, которое готовится на агаре, что позволяет суфле застыть в течение очень короткого времени.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №1

Как приготовить яблочно-персиковое суфле:

Яблоки запеките в микроволновке в течение 5-7 минут. Достаньте из микроволновки, дайте остыть.
Агар всыпьте в 1/2 стакана воды, прокипятите в течение 2 минут. Дайте остыть до температуры 45 градусов.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №2

Персики нарежьте мелко.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №3

Яичные белки с сахаром взбейте на паровой бане до устойчивых пиков.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №4

В блендер сложите персики, яблочное пюре (без шкурки), ванильный сахар, сок лайма и мед.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №5

Пюрируйте до однородности.
В этом шаге можно во взбитые белки ввести агар-агар, при постоянном взбивании. Белки вмешать в яблочно-персиковое пюре. Суфле готово.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №6

Разлейте суфле по бокалам, наполняя их примерно на 2/3. Отправьте в холодильник.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №7

Тем временем приготовьте шоколадный крем. Для этого нужно хорошо разогреть сливки. Шоколад разломайте на кусочки, сложите в блендер, залейте горячими сливками. Оставьте на пару минут, а затем хорошо взбейте. Добавьте сливочное масло, еще раз взбейте. Дайте крему остыть до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом - шаг №8

Суфле на агаре схватывается в холодильнике за 5-7 минут. Сверху залейте суфле теплым шоколадным кремом и отправьте в холодильник на 2 часа. У меня получилось 3 больших пиалы суфле.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом. Как приготовить Яблочно-персиковое суфле с шоколадным кремом?

пришлось повозиться, но десерт получился ну очень нежным и вкусным. Рецепт шоколадного соуса заслуживает отдельной похвалы. Огромное спасибо за вкуснотищу.


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сливочное суфле – королевское лакомство! Проверенные рецепты сливочного суфле для лёгких десертов и торта

Сливочное суфле – общие принципы приготовления

• Нежное сливочное суфле это не только холодный десерт. С ним часто формируют торты, используя суфле в качестве дополнительной прослойки. В приготовлении не используется термическая обработка, поэтому продукты желательно брать первой свежести.

• Сливочное масло и собственно сливки – основные компоненты такого блюда. Молочные продукты должны быть не только свежими, но и с высоким содержанием натуральных жиров. Чтобы суфле получилось воздушным, молочные продукты требуют предварительной подготовки. Сливочное масло примерно за два часа до приготовления выкладывают из холодильника, чтобы размягчить, а сливки, если их не требуется прогревать по рецепту, наоборот, охлаждают. Если рецептура подразумевает использование яичных белков, их, так же как и сливки, помещают на некоторое время в холодильник.

• Чтобы сливочное суфле хорошо застыло в него добавляют загустители. Это может быть желатин, агар-агар или специальный загуститель сливок.

• Ещё одно важное правило – чистая, сухая посуда. Если на ней будет влага или другие примеси, суфле просто не поднимется. Для взбивания сливок, желательно использовать охлаждённую посуду.

• Если суфле готовят в качестве десерта, его разливают по небольшим формочкам или креманкам, после чего охлаждают в холодильнике. В такие блюда часто добавляют свежие фрукты или ягоды, украшают шоколадной стружкой, мелкорублеными орехами или посыпают какао-порошком.

Нежное сливочное суфле на основе сгущённого молока и сливочного творога

Ингредиенты:

• цельное сгущённое молоко – 200 мл;

• полстакана пастеризованного молока;

• пачка загустителя для сливок;

• 200 мл высокожирных, 33% сливок;

• тёмный порошок какао, без сахара.

Способ приготовления:

1. Желатин залейте холодным коровьим молоком и отставьте в сторону для набухания.

2. Сливки смешайте со сгущённым молоком, поставьте на нагрев среднего уровня. Лишь только смесь начнёт закипать, понизьте уровень нагрева до минимума и проварите ещё минуту. Затем снимите с огня и сразу влейте к разбухшему в молоке желатину. Интенсивно размешайте до полного растворения желатина, и оставьте охлаждаться.

3. В остывшую до комнатной температуры массу выложите сливочный сыр, загуститель и начните взбивать миксером на самой высокой скорости.

5. Застывшее сливочное суфле аккуратно освободите от формы и посыпьте какао, пересеивая порошок через сито. Перед подачей нарежьте десерт небольшими кусочками.

Как приготовить шоколадное сливочное суфле с какао

Ингредиенты:

• четыре яйца (желтки);

• 300 мл жирных, в идеале домашних, сливок;

• ложечка тёмного какао, без сахара;

• 150 мл маложирного молока;

• быстрорастворимый желатин – 12 гр.

Способ приготовления:

1. Соедините какао с сахарным песком, добавьте сырые яйца и тщательно перетрите.

2. Молоко перелейте в миску и поставьте прогреваться на водяную баню. Как только начнёт теплеть, постепенно введите в него растёртые с сахаром желтки и, перемешивая, доведите смесь до загустения, остудите.

3. Хлопья желатина залейте малым количеством воды и оставьте. Как только хорошо разбухнет, примерно через 20 минут, введите его в слегка остывшую молочную смесь.

4. Взбитые в отдельной ёмкости сливки так же перелейте в остывшую массу и хорошо взбейте всё миксером или венчиком.

5. Приготовленный крем разложите по формам и поставьте охлаждаться в холодильник. Когда суфле хорошо застынет, достаньте его из формы и посыпьте сверху мелко натёртым шоколадом.

Рецепт простого десерта из сливочного суфле с клубникой

Ингредиенты:

• 100 мл питьевой воды:

• сахарная пудра – полная столовая ложка;

• 200 мл жидких сливок 30% жирности;

• 150 гр. свежей клубники или замороженной.

Способ приготовления:

1. Минут на 30 залейте желатин холодной питьевой водой. Затем слегка прогрейте его при помощи СВЧ-печки или водяной бани, но не кипятите, иначе суфле не застынет. Остудите.

2. До устойчивых мягких пиков взбейте с сахарной пудрой сливки. Взбивайте миксером на максимальной скорости. Внимательно следите за процессом, жирные сливки при длительном взбивании могут превратиться в масло.

3. Отложите пару ложек приготовленной сливочной массы в отдельную посуду, влейте тонкой струйкой остывший желатин, размешайте.

4. Смешанные с желатином сливки соедините с основной массой взбитых сливок и слегка взбейте.

5. На дно креманок выложите примерно по две ложки сливочной массы, разровняйте. Сверху аккуратно уложите нарезанную дольками клубнику и снова положите сливочный крем. Чередуйте слои, пока не уйдут все сливки.

6. Украсьте поверхность десерта клубникой и поместите в холод на полчаса. При подаче, десерт можно дополнительно посыпать мелкой шоколадной стружкой или какао.

Классика – сливочное суфле на натуральном масле

Ингредиенты:

• 250 мл цельной качественной сгущёнки;

• полный стакан белого сахару;

• 200-граммовая пачка натурального, 82% масла;

• четыре яйца (белки);

• четверть чайной ложки кристаллов ванилина;

• лимон среднего размера;

Способ приготовления:

1. Для рецепта требуется мягкое сливочное масло, поэтому заблаговременно выложите его на тарелку, освободив от упаковки, и оставьте в тепле.

2. Желатин на сорок минут залейте 200 мл холодной воды, желательно кипячённой. После того как он хорошо набухнет, сцедите лишнюю воду, а желатин смешайте с сахаром и поместите в той же ёмкости на прогрев в водяную баню. Перемешивая, прогрейте желатиновую смесь до полного растворения сахарных крупинок и загустителя, остудите. Внимательно следите, чтобы масса не закипела.

3. Отделённые от желтков белки взбейте венчиком или при помощи миксера в плотную пену.

4. В отдельной ёмкости начните взбивать сливочное масло. Примерно через минуту, не прекращая взбивания, введите в него сгущённое молоко. В результате должна получиться однородная кремовая масса.

5. Белковую пену введите в остывшую желатиновую смесь и ещё раз взбейте. Добавьте масляный крем, ванильный порошок, влейте чайную ложку свежеотжатого сока лимона и повторите взбивание. Делайте это осторожно, если используете миксер или блендер – включите минимальную скорость.

6. Разложите приготовленную суфлейную массу по формам, изготовленным из силикона, и поместите для полного застывания в холодильник.

7. Готовый десерт освободите от форм, и украсьте его поверхность свежими ягодами или фруктами.

Ингредиенты:

• две чайных ложки агар-агара;

• 250-граммовая, стандартная банка сгущённого, натурального молока.

Способ приготовления:

1. Разделите желтки и белки и поместите оба продукта на полчаса в холодильник.

2. Залейте к агар-агару ровно 100 мл воды комнатной температуры, оставьте на четверть часа давая набухнуть.

3. В разбухшую массу всыпьте сахар (240 гр.), перемешайте и установите ёмкость на паровую баню. Перемешивая, прогрейте смесь до полного растворения компонентов, после чего снимите с огня.

4. Семь охлаждённых белков, при высоких оборотах миксера, взбейте в пену. Не прекращая процесса, влейте горячий агар-агар самой, насколько возможно тонкой струйкой. Взбивайте, пока не получите плотную пену.

6. После этого сливочное суфле можно выкладывать на бисквитный корж. Для застывания потребуется не менее трёх часов.

Лёгкое сливочное суфле с йогуртом для бисквитного торта

Ингредиенты:

• 400 мл питьевого ванильного йогурта (можно фруктового);

• пол-литра 30-% сливок;

• две ложки мелкого сахарного песка;

Способ приготовления:

1. Залейте желатин холодной питьевой водой в соотношении по массе 1:1, отставьте в сторону. Примерно через полчаса, когда хорошо набухнет, поместите, не меняя ёмкость, на водяную баню и, неспешно помешивая, прогрейте. Желатин должен полностью разойтись.

2. Интенсивно взбивая йогурт, не торопясь, вливая тонкой струйкой, введите в него остывший загуститель.

3. При средних оборотах миксера начните взбивать сливки. Доведя до пышности, всыпьте сахарный песок и продолжайте взбивание, пока кристаллы не растворятся. Не переусердствуйте, жирный продукт может превратиться в масло.

4. В пышную сливочную массу, влейте йогурт, смешанный с желатином, и взбиванием доведите сливочное суфле до однородности. На данном этапе это лучше делать венчиком.

Сливочное суфле – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы сливки лучше и быстрее взбились, возьмите охлаждённую ёмкость. Позаботьтесь об этом заранее, поставьте посуду на десять минут в морозильную камеру.

• При использовании сливочного масла, заранее выложите его из упаковки и оставьте в тепле, чтобы размягчить.

Читайте также: