Как сделать суфле из риса

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Рисовый пудинг — 5 рецептов в духовке

Рисовый пудинг – это вариант здорового и сытного завтрака из риса, молока и сахара, приготовленного в духовом шкафу. Часто пудинг дополняют различными фруктами, ягодами, сладкими соусами, шоколадом, орехами или изюмом. Различные добавки, придают вкусу блюда яркие и богатые оттенки.

Классический рисовый пудинг в духовке

Классический рисовый пудинг – настоящий завтрак англичан. По структуре он напоминает суфле. Благодаря некоторым секретам приготовления, пудинг получается очень нежным, пышным и вкусным.

  • Молоко коровье 1 ст.
  • Рис белый 60 гр.
  • Масло сливочное 25 гр.
  • Изюм 20 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 1 ст.л.

Всыпаем необходимое количество изюма в глубокую миску и заливаем теплой водой. Оставляем его на 15-20 минут.

Всыпаем необходимое количество изюма в глубокую миску и заливаем теплой водой. Оставляем его на 15-20 минут.

Включаем плиту. Отрезаем от брикета небольшой кусочек масла и выкладываем его в кастрюлю или сковороду с толстыми стенками. Растапливаем масло на небольшом огне.

Включаем плиту. Отрезаем от брикета небольшой кусочек масла и выкладываем его в кастрюлю или сковороду с толстыми стенками. Растапливаем масло на небольшом огне.

Вымываем рис (круглый) проточной теплой водой в несколько заходов, каждый раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем выкладываем его в емкость с растопленным маслом и обжариваем до румяности.

Вымываем рис (круглый) проточной теплой водой в несколько заходов, каждый раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Затем выкладываем его в емкость с растопленным маслом и обжариваем до румяности.

Вливаем к рису молоко высокой жирности и провариваем массу около 5-7 минут. На рабочую поверхность стола ставим две емкости с глубоким дном. В одну помещаем белки, а в другую – желтки яиц. Всыпаем к желткам сахар и взбиваем ингредиенты до появления белой пены.

Вливаем к рису молоко высокой жирности и провариваем массу около 5-7 минут. На рабочую поверхность стола ставим две емкости с глубоким дном. В одну помещаем белки, а в другую – желтки яиц. Всыпаем к желткам сахар и взбиваем ингредиенты до появления белой пены.

Выключаем плиту и вливаем в кастрюлю с рисом и молоком яичную массу постепенно. Параллельно энергично перемешиваем массу до загустения. По структуре смесь должна стать похожей на крем.

Выключаем плиту и вливаем в кастрюлю с рисом и молоком яичную массу постепенно. Параллельно энергично перемешиваем массу до загустения. По структуре смесь должна стать похожей на крем.

Сливаем воду из миски с изюмом в раковину. Слегка отжимаем его и отправляем в емкость с рисовой заготовкой. Взбиваем белки миксером в пышную белую массу.

Добавляем белки в заготовку для пудинга не сразу, а по столовой ложке. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы она не потеряла своей пышности. Смазываем формы для запекания сливочным маслом и выкладываем в них пудинг.

Добавляем белки в заготовку для пудинга не сразу, а по столовой ложке. Аккуратно перемешиваем массу, чтобы она не потеряла своей пышности. Смазываем формы для запекания сливочным маслом и выкладываем в них пудинг.

Разогреваем духовку при температуре 170 градусов, а затем помещаем в нее пудинг и выпекаем его 20-30 минут. Готовность блюда определяем по наличию золотисто-оранжевой корочки.

Пудинг из рисовой каши для детей

Приготовить рисовый пудинг для детей не составит большого труда. Фактически – это рисовая каша на молоке, с которой нужно чуть больше повозиться, чтобы получился сытный и полезный завтрак.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Рис – 3 ст.л.
  • Яблоко –1 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца –1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Всыпаем три ложки риса в глубокую миску и тщательно вымываем проточной водой. Повторяем процедуру, каждый раз сливая воду в раковину, пока она не станет прозрачной.


2. Перекладываем рис в кастрюльку и заливаем очищенной водой. На включенной плите варим рис до полуготовности, а затем заливаем его стаканом молока. Всыпаем сахар и перемешиваем массу. Варим кашу до вязкого состояния.

3. Вбиваем яйцо в две разные емкости: желток – в одну, а белок – в другую. Всыпаем к желтку немного сахара и взбиваем до однородности. Взбиваем белок до получения белой пены.


5. Добавляем в кашу тертое яблоко и взбитый яичный желток. Перемешиваем ингредиенты и начинаем постепенно вводить в кашу белок. Аккуратно перемешиваем кашу, чтобы не потерять воздушность блюда. Смазываем формочку сливочным маслом и включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180 градусов и разогреваем его.


6. Выкладываем заготовку для пудинга в форму и ставим блюдо в духовку на 35 минут.

Турецкий рисовый пудинг в домашних условиях

Традиционное турецкое блюдо готовят из риса и молока. Подают его в холодном виде, поэтому хранить перед употреблением советуют в холодильнике. Данный рецепт основан на приготовлении турецкого пудинга в духовке, с образованием сливочной корочки.

Время готовки – 9 ч.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Рис – 6-7 ст.л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Крахмал картофельный – 2-3 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Засыпаем необходимое количество риса в глубокую емкость и промываем проточной водой. Повторяем процедуру не единожды, каждый раз сливаем воду в раковину, пока она не станет прозрачной. Заливаем промытый рис горячей водой и оставляем на 15-20 минут.


2. Сливаем воду в раковину. Заливаем небольшую порцию очищенной воды в кастрюлю и выкладываем в нее рис. Варим его до мягкости, постоянно перемешивая.


3. Вливаем к рису молоко. Доводим кашу до кипения и продолжаем варить в течение 40 минут.


4. В отдельной емкости смешиваем сахар и щепотку ванилина, добавляем ингредиенты в кастрюлю с рисом и перемешиваем. В другую миску вбиваем яйцо и добавляем к нему крахмал. Вливаем небольшое количество холодной очищенной воды.


5. Вливаем смесь небольшими порциями в рисовую массу. Перемешиваем ее до загустения и приобретения кремового оттенка. Томим турецкий пудинг на плите 5-7 минут.


6. Заливаем пудинг в формочки для запекания и включаем духовой шкаф. Разогреваем его при температуре 180 градусов. Ставим пудинг в формочках на противень, в который заливаем стакан воды. Так десерт не пригорит в области донышка. Ждем 15-20 минут, пока на поверхности пудинга не появится корочка. Остывший десерт ставим на ночь в холодильник.

Очень вкусный творожно-рисовый пудинг в духовке

Основные ингредиенты, входящие в состав пудинга, – творог, рис и яйца. Вместо остальных ингредиентов, вполне можно использовать другие. Например, заменить сахар сгущенным молоком или медом. Также в пудинг можно добавлять ягоды, фрукты или тертые овощи.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Рис – 50 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 60 гр.
  • Сахар ванильный – 1 щепотка.
  • Соль – 3 щепотки.
  • Крупа манная – 15 гр.
  • Молоко (сливки) – 90 мл.
  • Вода – 90 мл.
  • Масло растительное — для смазывания.

Процесс приготовления:


1. Промываем рис несколько раз проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем очищенной водой и провариваем 10 минут. Перемещаем рис из кастрюли в сито и промываем.


2. Заливаем в кастрюлю воду и молоко в том количестве, которое указано в рецепте. Доводим смесь до кипения и выкладываем в нее рис. Добавляем пару щепоток соли. Варим кашу до средней густоты. Если масса получится слишком густой, добавляем еще немного воды и молока. Выключаем плиту и даем каше немного остыть. Приправляем массу кусочком сливочного масла.


3. Разбиваем ножом пару яиц и отправляем желтки и белки по разным емкостям.


4. В отдельную миску выкладываем творог и добавляем к нему сахар, желтки и ванильный сахар. Смешиваем массу в единое целое с помощью блендера. Структура массы должна напоминать пасту. Всыпаем в творожную смесь манную крупу.


5. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем их миксером до образования белой пены.


6. Выкладываем рисовую кашу к творожной массе. Разбиваем блендером до однородности. Затем начинаем постепенно вводить в смесь белки, продолжая взбивать ее блендером.


7. Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем формочки растительным маслом. Заполняем их творожно-рисовой массой, оставляя пространство до краев бортиков. Помещаем пудинг в духовой шкаф на 40 минут.

Как приготовить диетический рисовый пудинг в духовке?

Чтобы приготовить диетический рисовый пудинг, необходимо использовать молоко только растительного происхождения, например, кокосовое, миндальное или соевое. Главное, чтобы оно не было слишком жирным.

Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Сахар – 75 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Орехи или сухофрукты – для украшения.
  • Молоко (растительного происхождения) – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Рис для приготовления пудинга вымывать мы не будем, чтобы сохранить содержащийся в нем крахмал. В отдельную кастрюлю высыпаем необходимое количество сахара и заливаем его молоком.


2. Ставим емкость на включенную плиту и доводим смесь до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимальной отметки и всыпаем в молоко рис.


3. Помешиваем рис лопаткой, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли, в течение 3-5 минут. Затем устанавливаем минимальный огонь, чтобы масса не кипела, и варим рис около 40 минут.


4. Выключаем плиту. Выбираем тару для дальнейшего приготовления пудинга. Это может быть либо одна большая форма, либо несколько пиал или формочек. Выкладываем пудинг в формочки с помощью половника.


6. Готовый пудинг украшаем орехами или сухофруктами, можно также добавить свежие ягоды или фрукты.

Фото к рецепту: Творожно-рисовое суфле

В кипящее молоко засыпаем 1 ст.л. сахара, соль, варим 25 мин. Оставляем на 1 час "упариться". Затем смешиваем Творог, цедру и рисовую кашу. Отдельно взбиваем яйца с 2 ст.л. сахара в светлый пышный крем. Вводим в творожно-рисовую смесь сначала треть яичной массы, затем остальное. Аккуратно перемешиваем. Выпекаем пои 170 гр. 40 мин. Приятного аппетита! Вкуснее на след. день из холодильника.

Яблочно-рисовое суфле

Ингредиенты:
3/4 л молока, щепотка соли, 150 г риса, 2 яйца, ванилин, 500 г яблок, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки сахара.
Способ приготовления яблочно-рисового суфле:
Рис всыпьте в кипящее подсоленное молоко и оставьте его разбухать на слабом огне в течение 30 минут. Затем рис остудите. Духовку предварительно нагрейте до 200°C. Отделите яичные белки от желтков. Желтки перемешайте с сахаром, добавив туда ванилин. Затем смешайте все с молочным рисом. Добавьте туда взбитые до белой пены белки. Тонко срежьте кожицу с яблок, удалите сердцевину, не разрезая их. Нарежьте яблоки кружочками одинаковой толщины. Уложите слоями, чередуя их, рисовую смесь и яблоки в жароустойчивую формочку, смазанную маслом. Сверху должен лежать слой яблок. Яблочные кружочки окропите лимонным соком и посыпьте сахарной пудрой. Запекайте суфле в духовке на средней полочке в течение 20 мин, пока оно не приобретет сверху золотисто-желтый цвет.

Суфле из тыквы и риса

А еще вы можете попробовать морковное суфле.

Готовят суфле из тыквы и риса в разных вариантах – как десерт, с добавлением сахара, или в закусочном, без сахара. В этом рецепте рисовое суфле готовится сладким, но можно исключить сахар и приготовить его в несладком варианте. Тогда вместо цедры нужно добавить ароматные специи по своему вкусу. Для детей можно рис отварить на молоке, суфле получится еще нежнее и вкуснее.
Тыквенное пюре для десерта можете использовать готовое, для детского питания. Или приготовить из кусочков яркой, сладкой тыквы. Для этого ее нужно запечь в духовке или довести до мягкости на сковороде под крышкой и размять в пюре. Пока будет запекаться тыква, вы отварите рис, так что времени не потеряете ни минуты.

Как приготовить рисовое суфле с тыквой


Ингредиенты:
- круглозерный рис – 0,5 стакана;
- вода или молоко – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт (только белок);
- сахар – 3-4 ст. ложки (по вкусу);
- тыквенное пюре – 120 гр;
- соль – щепотка;
- цедра лимона или апельсина – 1-1,5 ч. ложки (по желанию);
- масло растительное для формочек – 1 ч. ложка;
- корица молотая – треть чайной ложки.

Как приготовить в домашних условиях

Кусочек тыквы весом около 200 грамм очищаем от кожуры и семян, режем мякоть небольшими кусочками или ломтиками.

Перекладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Ставим в духовку и запекаем при среднем огне до мягкости (температура 170-180 градусов). Или готовим кусочки тыквы в пароварке, тушим на сковороде под крышкой. Готовую тыкву разминаем в пюре вилкой или толкушкой. Если вы используете готовое тыквенное пюре, первые два шага пропускайте.

Пока запекается тыква, отвариваем рис до готовности в воде или молоке. Крупу можно слегка недоварить, рис распарится в духовке при запекании и будет очень мягким.

Яичные белки, хорошо охлажденные, взбиваем миксером, добавив щепотку соли. Сначала на невысокой скорости, а когда масса начнет пениться, увеличиваем обороты и взбиваем на максимальной примерно 1,5-2 минуты.

У нас должна получиться пышная белоснежная масса. Если поднять венчики, она не стекает, а остается на них. Во время взбивания обязательно перемещайте венчики миксера по всему объему посуды, чтобы на дне не оставался невзбитый белок.

Смешиваем отваренный рис и тыквенное пюре. Если добавляете цедру, натрите ее на самой мелкой терочке, смешайте с тыквенным пюре и добавьте эту смесь к рису.

Всыпаем сахар, молотую корицу. Количество сахара берите по вкусу, и еще это зависит от сладости тыквы – если совсем несладкая, понадобится больше.

После того, как все ингредиенты смешали, добавляем взбитые яичные белки. Вводим их постепенно, по столовой ложке, после каждой порции осторожно перемешивая рисовую смесь.

После добавления взбитых белков рисовая масса станет не такой плотной, как бы воздушной, наполненной пузырьками воздуха.

Во время запекания рисовое суфле поднимется, поэтому наполнять формочки нужно не до самого верха. Смазываем посуду растительным маслом или кусочком сливочного. Выкладываем рисовую смесь, верх можно разровнять или оставить рельефным. Как вариант – посыпать кокосовой стружкой, коричневым или белым крупнокристаллическим сахаром.

Ставим формы в лоток для запекания или в глубокую сковороду, наливаем воды столько, чтобы она закрывала формочки примерно до половины. Духовку нужно включить заранее, она должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим рисовое суфле с тыквой в горячий духовой шкаф на средний уровень, готовим 25-30 минут. Достаем горячий десерт, немного остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусно получается суфле из тыквы и яблок.

Читайте также: