Как сделать стручковую фасоль в микроволновке
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 04.10.2024
Свежую стручковую фасоль варят 5-7 минут до мягкости.
Замороженную стручковую фасоль, не размораживая, варят 10-12 минут после закипания.
Как варить замороженную стручковую фасоль
Понадобятся — замороженная стручковая фасоль, вода
1. Вскипятить воду, пока она кипятится, разморозить в микроволновке и промыть фасоль.
2. Выложить стручковую фасоль, дождаться повторного закипания воды.
3. Добавить соль и перец по вкусу, варить стручковую фасоль 10-12 минут.
Как варить свежую стручковую фасоль
1. Стручковую фасоль перебрать, удаляя коричневые стебли и срезая тёмные места.
2. Промыть её, слегка обсушить.
3. Сложить стручки в пучок и отрезать концы с одной стороны, затем с другой.
4. По одному взять стручок в руку и снять растительное волокно.
В кастрюле
1. Выложить стручковую фасоль в не алюминиевую кастрюлю, залить водой так, чтобы вода полностью покрыла овощи.
2. Поставить кастрюлю на огонь большой мощности.
3. Всыпать соль по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой.
4. Варить на среднем огне 5-7 минут до мягкости; если стручки очень большие или старые — то 10 минут. После варки добавить соль.
В пароварке
1. Стручковую фасоль выложить в ёмкость пароварки в 1-2 слоя.
2. В отделение для воды налить воды.
3. Настроить пароварку на варку в течение 15 минут; если стручки очень большие или старые — то 20-25 минут.
4. После окончания работы выложить фасоль и использовать по назначению. После варки добавить соль.
В микроволновке
1. Выложить стручки фасоли в посуду для микроволновых печей.
2. Залить кипятком.
3. Поставить посуду в микроволновку.
4. Варить 1,5 минуты на мощности 800-900 вт; если стручки очень большие или старые — то 2-2,5 минуты. После варки добавить соль.
Фкуснофакты
— Как правило, стручковую фасоль выращивают на фермах специально для заморозки и последующей круглогодичной продажи, поэтому на прилавках она продаётся по доступной цене именно в замороженном виде. Свежая стручковая фасоль встречается довольно редко, однако если у вас много свежей стручковой фасоли (например, с собственного участка), её можно заморозить, предварительно вымыв и почистив, она будет храниться до полугода.
— Чтобы замороженная или свежая фасоль после обсыхания не потеряла свой яркий зелёный цвет, необходимо варить стручки в минеральной воде и под крышкой. Также, чтобы стручковая фасоль не подсыхала, рекомендуется сразу после варки сбрызнуть стручки маслом. Учитывайте, что фасоль может потерять цвет от некачественной (слишком обогащенной кальцием, например) воды.
— Варёная стручковая фасоль подаётся как гарнир к мясу, в составе овощных рагу, с грибами и в овощных супах.
— Цена свежей стручковой фасоли в сезон (июль-август) — 500 руб., в несезон — от 1000 руб./1 килограмм, (в среднем по Москве на март 2020 года). Покупая свежую стручковую фасоль, обращайте внимание на то, как она выглядит: качественные стручки должны быть упругими, невязкими, светло-зеленого цвета.
— В народной медицине стручковая фасоль используется при гормональных перепадах у женщин во время беременности, при анемии, диабете.
— Стручковая фасоль полезна для сердца, почек, легких и печени; считается диетическим продуктом, малокалорийным.
— Стручковую фасоль не едят в сыром виде, а только после кулинарной обработки.
- Фасоль (зеленая стручковая + красная в собственном соку - 1 банка)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко — 0,5 стак.
- Сыр твердый
- Соевый соус
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 266.9 ккал | белки 21.6 г | жиры 18.5 г | углеводы 1.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 157 ккал | белки 12.7 г | жиры 10.9 г | углеводы 0.7 г |
Делается все проще простого.
Фасоль у меня была наморожена своя, поэтому точно количество не укажу, брала горстями, примерно горстей пять.
Залила водичкой - и в микроволновку варится минут на 20.
Как сварится - откидываем на дуршлаг.
Из банки красной фасоли сливаем сок и смешиваем красную фасоль с зеленой, поливаем чайной ложкой соевого соуса.
Яйца взбиваем с молоком и заливаем фасольку. Ставим в микроволновку минут на 6.
Затем вытаскиваем, посыпаем тертым сыром - и еще в микруху минутки на 2.
Все! Вынимаем-разрезаем-поглощаем!))) [/i]
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Запеканка "Суперфасолька" в микроволновке
Не думала, что если просто сочетать разные виды фасоли, получится так вкусно! Простите за фото - фотоаппарат разбила (растяпа), а камера мобильного на многое не способна(((
Похожие рецепты
Рис в СВЧ
Рыбный террин
Курица кациаторе
Грибы на закуску
Сырные вафли в микроволновке
Сосиска для ребенка
Нежные шампиньоны с сыром в микроволновке
Запеканка из цветной капусты
Картофельные гнезда
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Вишенка"
Эклер чесночный с паштетом "Мимоза"
Торт "Медовый пух"
Комментарии и отзывы
Блин, прям пошесть пошла какая то с фотоаппаратами. У меня вот тоже мелкий напакостил, разбил цифровик, Ой как весело ему было его на пол швырять. Теперь в ремонт надо сдавать :’( А рецепт хороший, Обожаю запеканочки.
Честное слово-вкусно!Опробовано на МЧ-не любителя бобовых)))А оформление,согласна,оставляет желать лучшего))Простите
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем привет! Сегодня у меня на ужин фасоль стручковая замороженная, как готовить ее – рассказываю. Вы узнаете, сколько варить ее по времени, и какие блюда из нее можно сделать. Вкусные, полезные, необычные. Такие, что понравятся всем, включая самых капризных 😉
Стручковая фасоль – натуральный продукт с нежным вкусом. Это удачный выбор для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Она прекрасно сохраняет свойства даже в замороженном виде и несет большую пользу, если ее правильно приготовить.
Основные правила
На магазинной упаковке указано время варки – 10 минут. Это вдвое меньше, чем готовится свежий продукт. Разница объясняется технологией производства.
Стручковую фасоль обрабатывают на стадии молочной спелости, когда она еще нежная. Перед заморозкой сырьё сортируют. Стручки длиной до 9 см оставляют целыми. Меньше – режут по 2-4 см. Затем бланшируют при температуре 90 градусов в течение 3-5 мин. Все это происходит не позднее, чем через 12 часов с момента уборки.
Чтобы избежать потери минеральных солей, замороженные кусочки не моют. Для сохранения витаминов их опускают в кипящую воду. Варят фасоль в небольшом количестве H2O, чтобы свести к минимуму потери питательных веществ.
Накрывайте кастрюлю крышкой и не держите на огне долго. Количество соли – минимальное.
Не оставляйте вареную фасоль в отваре. Ее следует вынуть из кастрюли и быстро остудить, чтобы цвет остался ярко-зеленым, не приобрел болотный оттенок.
Отварная фасоль
Чтобы приготовить вкусное и питательное блюдо, придерживайтесь следующего плана:
- Наберите в большую кастрюлю (2,5-3 л) воды. Наполните ее на половину или на 1/3.
- Поставьте на максимальный огонь. Доведите до кипения.
- Достаньте из морозилки стручковую фасоль. Вскройте пачку.
- Высыпьте содержимое в кипящую воду.
- Как только вода снова закипит, уменьшите нагрев.
- Прикройте крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара.
- Через 5-7 мин. аккуратно достаньте шумовкой один кусочек и попробуйте. Если он еще твердый, продолжайте еще 2-3 минуты.
- Откиньте на дуршлаг.
- Промойте холодной питьевой водой. Я использую минералку.
- Слегка обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Посолите, поперчите.
Вареную фасоль подают как гарнир. В сочетании с другими овощами из нее делают рагу, овощной суп, добавляют в салаты. Отвар можно использовать для приготовления первых блюд и напитков.
В восточной традиционной медицине его считают средством, очищающим организм от вредных веществ и ядов.
Как приготовить фасоль стручковую замороженную на сковороде правильно?
Мне нравится не отваривать фасоль, а готовить сразу на сковородке. Так в ней остается больше минеральных веществ и витаминов. Делаю так:
- В сотейник наливаю рафинированное растительное масло (50-70 мл).
- Выкладываю фасоль. Огонь максимальный.
- Помешиваю ложкой, пока не выпарится лишняя влага.
- Когда жидкости почти не останется, убавляю нагрев, накрываю крышкой.
- Аккуратно перемешиваю, пока стручки не подрумянятся.
Солю, перчу перед снятием с огня, чтобы овощи не пустили сок. Для усиления аромата незадолго до готовности добавляю соевый соус. А еще нравится заливать жареную фасоль яично-молочной смесью (как на омлет). Получается сытный и вкусный завтрак.
Преимущества замороженной фасоли
В процессе обработки мякоть полностью сохраняет структуру. Она быстро варится. Полезные свойства не уступают свежему аналогу, а в некоторых случаях превосходят его. Холод уничтожает опасные микроорганизмы с поверхности.
В отличие от зерновой, в замороженной стручковой фасоли меньше белка, углеводов и витаминов. Зато она содержит больше пищевых волокон. Стограммовая порция обеспечивает 62% суточной нормы.
Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит токсины и улучшает микрофлору.
Энергетическая ценность 100 г всего 23 килокалории – идеальный вариант для тех, кто следит за весом.
Как выбрать?
Основной принцип – соблюдение условий хранения и контроль срока годности. Обычно он не превышает 6 месяцев.
Заморозку часто продаются в непрозрачном пакете, поэтому аккуратно ощупайте содержимое. Убедитесь, что внутри нет ледяной крошки, а стручки не слиплись в единый комок.
Пачка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан состав, дата изготовления и инструкция по приготовлению.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений. Она защищает содержимое от попадания бактерий.
- Не допускается готовить и употреблять в пищу просроченный продукт.
- Стручки должны легко отделяться друг от друга. Если они слиплись, это говорит о нарушении температурных условий хранения.
- Цвет однородный, зеленый, насыщенный. Пятна и повреждения вредителями отсутствуют.
В крупных супермаркетах мороженые овощи часто продают на развес. Кусочки зеленого цвета должны выглядеть аккуратно. У них гладкая бархатистая поверхность и сочная мякоть, заполняющая все пространство между створками. Зерно не больше пшеничного по размеру.
Как готовить стручковую замороженную фасоль – 3 лучших рецепта
Не знаете, что подать на завтрак или ужин? Вот подборка удачных вариантов, которые не отнимут много времени. Они порадуют вкусом и весенними красками. Делать их одно удовольствие.
Паста с фасолью и помидорами
- макароны – 200 грамм,
- 50 г сливочного масла,
- зубчик чеснока,
- томатная паста – столовая ложка,
- половина упаковки зеленых овощей.
- Отварите макароны согласно инструкции.
- Откиньте на дуршлаг.
- Разогрейте сотейник, растопите масло, раздавите чеснок.
- Приправьте солью, перцем, прогрейте 30 секунд.
- Выложите фасоль.
- Как приготовится, добавьте макаронные изделия, полейте томатной пастой. Перемешайте.
Вместо готовой пасты я часто варю соус самостоятельно. Для этого беру свежие помидоры, очищаю их от кожицы, режу кубиками. Затем добавляю немного овощного бульона и варю полчаса, пока не загустеет.
Теплый салат из стручковой фасоли
Его подают как основное блюдо, гарнир или закуску. Готовится 10 минут. Чтобы накормить 3-4 человек, подготовьте:
- заморозку – 0,5 кг,
- оливковое масло – ¼ стакана, или молотый фундук – полную столовую ложку,
- мед – 1 ст. л.,
- сок половинки лимона.
- Разогрейте на сковороде жир.
- Выложите стручковую фасоль.
- Доведите до готовности. Крышкой не накрывайте, периодически помешивайте.
- Немного остудите, переложите в салатник.
- Положите растопленный мед, обжаренные семена, лимонный сок.
- Посолите, поперчите. Хорошенько перемешайте.
Дайте настояться и подавайте. Смотрится аппетитно.
Чтобы сделать закуску более сытной, бросьте ломтики обжаренного куриного филе.
Запеканка со стручковой фасолью
Приготовьте ее на ужин, чтобы не перегружать желудок. Еще и на завтрак остается! Вам потребуется средняя луковица, небольшая морковка, упаковка заморозки, 3 яйца, немного молока и кусочек сыра.
Дождитесь образования румяной корочки. Ешьте в теплом виде со сметаной и тостом из зернового хлеба. Вкусно – не то слово!
Надеюсь, вам понравится фасоль стручковая замороженная, как готовить ее, я рассказала. Будете в магазине, сделайте запас, не пожалеете. Это быстро, вкусно, полезно, красиво. Сплошные плюсы!
Фасоль – вкусный, питательный и полезный гарнир. Также ее можно встретить во многих блюдах. Фасоль хорошо идет в пост на замену мясу по содержанию в ней белках.
Известно, что фасоль твердая – чтобы она стала мягкой, нужно замочить ее, лучше всего на ночь. Помойте фасоль в воде, насыпьте ее в миску и залейте водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Перед тем как варить, промойте.
Простой способ
Сварить фасоль в микроволновке очень просто. Нам понадобится:
- 200 г фасоли;
- 1 ст.л. подсолнечного масла;
- пару щепоток соли;
С замоченной фасоли с помощью дуршлага уберите воду. Фасоль положите в миску (лучше всего стеклянную), залейте холодной водой, уровень воды должен быть выше зерен на 5 см, и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на десять минут. После 10 минут помешайте фасоль, посолите и снова отправьте в микроволновку, но уже на средней мощности на 15 минут. Теперь слейте воду. Фасоль готова, можно добавлять в салат или полить маслом и дотушить в микроволновке до мягкого состояния.
Как сократить время замачивания
Уменьшить замачивание можно вдвое. В тот момент, когда вы замачиваете фасоль, залейте ее кипятком и закройте крышкой. Тогда хватит всего 5 часов замачивания. После этого времени вы увидите, что фасоль разбухла в два раза.
Теперь ее можно сварить. Сполосните плоды водой и высыпьте в пиалу для микроволновки, полейте растительным маслом (масло придаст бархатный вкус). Посолите и на свой вкус добавьте приправы. Залейте кипяток, чтобы он покрыл зерна.
Фасоль с фрикадельками
Совет: фасоль в микроволновке быстро сварится, если, сейчас добавить щепотку соды, но учтите, что из-за соды будет пена, которую необходимо будет убирать. Также ускорит приготовление фасоли сахар – всего одна столовая ложка на литр воды.
Накройте крышкой фасоль и на максимальной мощности варите 15 минут в микроволновке. Затем, проверьте, готова ли фасоль, если нет, то еще на пять минут отправьте в печь.
Готовим без замачивания
Если у вас нет времени на замачивание, то можно приготовить фасоль в микроволновке без замачивания.
Вариант первый
Будем использовать температурные перепады. Перед тем как сварить фасоль, переберите ее. После того как перебрали, возьмите миску побольше, но такую, чтобы влезла в микроволновку и без проблем двигалась. Положите в нее фасоль, залейте воду примерно на 4 см выше и поставьте на максимальную мощность на 20 минут.
Фасоль в микроволновке
После вылейте воду и залейте снова холодную, еще раз дайте ей закипеть, потом вылейте воду и опять налейте новую. После того как фасоль закипит, варите еще полчаса. Если воды становится меньше, добавляйте ложками холодную воду. Таким способом фасоль быстро сварится.
Вариант второй
Довольно интересный и быстрый. Здесь нужно использовать морскую капусту. Заранее листья капусты нужно высушить, а перед варкой фасоли просто добавить их в воду. Можно добавить специи и получится вкусный бульон.
Стручковая фасоль в микроволновке
Рецепт как сварить стручковую фасоль в микроволновке, очень простой. Для начала стручковую фасоль нужно перебрать, убрать хвостики и прожилки. Нарезать кусочками, как показано на фото, и положить в кастрюлю с водой. На самой большой мощности 10 минут прогреть с закрытой крышкой. Стручки отделить от воды с помощью дуршлага. Стручковая фасоль готова, дальше используйте ее на свое усмотрение.
Стручковая фасоль с цветной капустой
После заморозки
Если вы летом заморозили фасоль, то самое время ее приготовить. Замороженная фасоль в микроволновке готовится почти так же, как и незамороженная. Главное – накрывать ее крышкой во время варки, так как пар тоже участвует в приготовлении. После того, как вы достанете фасоль, не стоит сразу ее открывать, пусть постоит, чтобы температура выровнялась по всем объему. Два раза мешайте фасоль во время варки и один раз в конце. В конце варки добавьте соль и специи. Выдержать после варки нужно 3 минуты.
Фасоль после заморозки
Питайтесь правильно, не бойтесь экспериментировать в пище, ведь с помощью микроволновки вы можете быстро приготовить много разной и полезной еды.
Читайте также: