Как сделать строганину из говядины дома

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Северная кухня ассоциируется в первую очередь с мороженой олениной или рыбой, нарезанной тоненькой стружкой. Чему отдать предпочтение, как правильно выбрать продукты?

20 МИНУТ В ТЕПЛЕ – И КРОШИТЬСЯ НЕ БУДЕТ

День для забивки выбирают морозный, чтобы после разделки туши развесить куски для заморозки. Строганину делают лишь на следующий день из филейной части либо лопатки. Перед тем, как приступить к нарезке, заносят мясо минут на 20 в тепло, иначе будет ломаться и крошиться.

Не менее важен нож – он у хантов тонкий, с односторонней заточкой и очень острый. Стружку нарезают не толще трех миллиметров.

Самая вкусная строганина получается из рыб сиговой породы – сырка, пыжьяна, муксуна, щокура. Хороша будет также из нельмы и стерлядки.

Вначале острым ножом избавляют рыбину от плавников и хвоста. Затем аккуратно отрезают полоску кожи с хребта и брюшка по всей длине. Поддевают ножом шкуру в области хвоста и легко снимают кожу целиком с одной, а потом и с другой стороны щокура. Стружку делают вначале по хребту до кости, а затем с боков. И стараются, чтобы толщина нарезки не превышала 2–3 миллиметров.

Строганину с кровью я пробовал не в первый раз. Специфично, необычно, но реально вкусно. Рекомендую!

КРОВИ НЕТ – ПОДОЙДЁТ КЕТЧУП

Особое искусство – приготовить так называемую макалку – то, во что обмакивается строганина перед поеданием.

В идеале это должна быть подсоленная оленья кровь – тогда вы точно будете знать вкус настоящей строганины. Если таковой нет, можно использовать смесь соли и перца, горчицу или майонез с кетчупом. Кушать обязательно с черным хлебом.

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной. Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: арктическая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов. Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой. Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Отрезать голову у тушки.
  2. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз).
  3. Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз.
  4. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы.
  5. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.

Строганина - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Из скумбрии

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию. Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске. Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники, уберите голову и шкурку.
  2. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать.
  3. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Строганина - как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Из мяса

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе. Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.

Коллекция проверенных популярных рецептов бефстроганов из говядины с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить бефстроганов из говядины быстро, вкусно и просто!

В классическом варианте мясо по-строгановски готовится именно из говядины (хотя и другие варианты не хуже). В идеале бефстроганов из говядины дополняется сметанным соусом, но сейчас нередко можно встретить и другие вариации "подливки" - томатные, сметанно-томатные, горчичные и даже на основе соевого соуса (не совсем по-русски, но тем не менее). Мы не настаиваем на каком-то одном варианте (хотя есть в наших закромах и классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной), ибо каждое новое сочетание ингредиентов привносит в наш дом аппетитные запахи, хорошее настроение и насыщенный мясной вкус. Поэтому долой предрассудки и да здравствуют эксперименты! Ну, а наши кулинары помогут вам приготовить бефстроганов из говядины настолько вкусным, насколько это вообще возможно!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты бефстроганов из говядины
Рецептов в подборке: 12 шт.


Бефстроганов из говядины с шампиньонами - это отличный способ приготовления мяса с грибами. Вкусное и сытное блюдо на каждый день.

Ингредиенты

Говядина (вырезка) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны (3-4 шт.) - 200 г

Сметана - 3 ст. л.

Масло растительное - 3-4 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Говядина - 600 г

Молочные сливки 10 % - 200 г

Томатная паста - 70 г

Пшеничная мука - 2 ст.л.

Растительное масло - 1-2 ст.л.

Соль, черный перец - по вкусу


Бефстроганов или говядина по-строгановски - это говядина, нарезанная очень тонко и тушеная в сметане или сливках. Происходит блюдо из России, .

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Огурцы соленые - 100 г

Лук репчатый - 70 г

Томатная паста - 1 ч.л.

Сливки или сметана - 300 мл

Соль и перец - по вкусу

Растительное масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Говядина – 800 г

Репчатый лук – 3 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сливочное масло – 40 г

Черный молотый перец – по вкусу


С появлением мультиварки обожаемое в семье блюдо - бефстроганов готовлю теперь только в ней, потому что получается замечательно и очень .

Ингредиенты

Говядина мякоть - 600 г

Йогурт или сметана - 150 мл

Лук - 1 крупная головка

Томатный соус - по желанию 1 ст.л.

Растительное масло - для жарки

Крахмал или мука - для обваливания

Перцы и травы - по вкусу


Бефстроганов - блюдо, популярное не только в России, но и во всем мире. Разновидностей его существует невероятное множество. Самый простой .

Ингредиенты

Говядина (филе) - 400 г

Молоко - 0,5 стакана

Бульон куриный - 0,5 стакана

Сметана - 0,5 стакана

Масло сливочное - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Все знают и пробовали бефстроганов из всякого разного мяса. Я просто расскажу, как готовлю это блюдо сама. На аутентичность не .

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Масло растительное - 4 ст.л.

Томатная паста - 1 ч.л.

Специи - по желанию

Перец молотый - по вкусу


Думаю, не стоит в который раз пересказывать истории об этом известнейшем на весь мир блюде. Баек на этот счет ходит .

Ингредиенты

Телятина - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Томатный соус - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мускатный орех - щепотка

Масло растительное - 2 ст.л.


Бефстроганов – это настолько популярное блюдо, что готовят его как в солидных ресторанах, так и в студенческих столовых. Часто готовим .

Ингредиенты

Говядина - 650 г

Масло растительное - 3 ст.л.

Перец - по вкусу

Томатная паста - 70 г

Сметана - 150 мл

Приправа для мяса - 0,5 ч.л.


Многими любимое сочетание — картошка с мясом, или картофельное пюре в качестве гарнира плюс говядина в сметанном соусе (бефстроганов). Рекомендую .

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Сметана 20% - 150 г

Растительное масло - 30 мл

Соль, острый перец - по вкусу

Пюре:

Картофель - 500 г

Сметана - 1-2 ст.л.

Сливочное масло - 30 г


Бефстроганов - вкусное и популярное мясное блюдо, которое можно подать самостоятельно или в дополнение к различным гарнирам. В своё время .

Ингредиенты

Телятина - 600 г

Шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сметана - 120-150 г

Томатный соус - 1-2 ст.л.

Масло растительное - для обжаривания

Соль, перец - по вкусу

Приправа для мяса - по желанию


Азербайджанская кухня хранит в своей копилке около 40 рецептов плова. Плов азербайджанский имеет в своем составе множество ингредиентов. Для плова .

Ингредиенты

Говядина (мякоть) – 500 г

Рис басмати – 300 г

Лук репчатый – 200 г

Специи для плова с барбарисом – 1,5 ст.л.

Чернослив (без косточки) – 200 г

Зелень – на подачу

Масло растительное – для жарки


Обжарить в сковороде говядину. Затем обжарить лук и шампиньоны, добавить мясо и готовить вместе несколько минут, после чего добавить сливки.

Ингредиенты

Говядина - 500 г

Шампиньоны - 250 г

Сливки 15% - 200 мл

Соль, перец - по вкусу

Растительное масло - 50 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Спасибо Автору:clapping: По вашему совету, бефстроганов из телятины, получились великолепно. Гармоничное сочетание, все тонкости готовки, даже у такого новичка как я, получилось супер!

Анна,спасибо за рецепт. Всё увеличил в 2,5 раза,а сливок добавил гораздо больше. Спасибо. Дима.:soup:

Лика,рад приветствовать.Вы знаете,что такие рецепты я очень люблю.Есть место где развернуться. Себе я не изменил и разгулялся.Жаровня на 4 литра,но по фото это не понятно.Я лучше по ингредиентам.Телятины 1.6 кг. шампиньонов обжаренных с луком чуть больше 1 кг. сметаны 700 гр. томатный соус на глазок,но поверьте не жалел.Вес указан нетто.В комментариях ниже упомянут хлебушек с соусом.Моего соуса хватило бы не на один кусочек хлебушка.Я писал,что если знаю автора рецепта и доверяю ему то не сомневаясь начинаю умножать и прибавлять ингредиенты.Вы бы знали как мне вкусно и будет вкусно ещё пару,тройку ночей или для кого то дней. Я ем с пюре,а жена с овощами.Помидорчики,огурчики,зелень это не моя тема ведь мне не грозит прибавка в весе,что бы и во сколько я бы не ел.Лика,спасибо от меня прожорливого за рецепт.Удачи.Дима.:soup:

Татьяна,очень рад Вас приветствовать.Давненько наши пути не пересекались.Ваших рецептов у меня вагон в избранном,но у меня там полнейший бардак.Давно надо навести порядок,но как не я один откладываем на потом.Не знаю телятина у меня или нет,но название "вырезка из филе молодого бычка" и только под заказ.Хоть и цена не маленькая,но многим не достаётся.Хорошо,что я с этим магазином работаю не первый год и меня там знают не плохо.Вырезка бычка от 800гр. до 1.300 я хапнул кусочек почти на 1.200 и рецепт умножил на три.Кусочки я нарезал мелковато не брусочками так как жена увидев не большое количество калорий сразу объявила,что тоже будет.Я думал всё моё,а оказалось надо делиться.Хорошо хоть на пюре она не претендует.На будущее я понял,что не нужно показывать рецепты жене,а на вопросы отвечать,что в рецепте огромное количество калорий.Всё,что касается рецепта то всё как у Вас всегда.Вкусно и сытно.Спасибо за отличный рецепт.Фото оставил.Вроде бы всё.Пойду потихонечку.Дима.:soup:


Ольга

Добрый день! Вчера делала вкуснятину по вашему рецепту. Мясо получилось жестким( можете подсказать почему?


Vikky Helen

Бефстроганов из говядины

Рецепт вкусного и сытного мясного блюда - готовим бефстроганов из говядины со сметаной на сковороде. Не могу сказать, насколько этот рецепт классический, но именно такой вариант нашей семье ближе. Тонко нарезанная говядина, тушенная в сметанно-томатном соусе, идеально сочетается с нежным картофельным пюре. Попробуйте!

Как приготовить бефстроганов из говядины, чтобы мясо получилось мягким? Наверно, это самый популярный вопрос, которым задаются кулинары. Все зависит от мяса. Идеальный вариант для бефстроганова - говяжий филей. Готовить эту часть туши - одно удовольствие: получается быстро, вкусно и сочно! Правда, стоит она дорого и крайне редко встречается в обычных продуктовых магазинах. Именно поэтому чаще всего используется мякоть задней ноги или лопатки. Без жилок и жира - чистое мясо.

Конечно, есть рецепты бефстроганова из свинины, птицы и даже рыбы (встречала такое блюдо, да) - более бюджетные варианты, так сказать. Но для меня настоящий (пусть будет классический) рецепт бефстроганова - только с говядиной. В конце концов, Bœuf Stroganoff переводится не иначе, как говядина по-строгановски.

Ингредиенты:

Говядина ( 1 килограмм ) Лук репчатый ( 2 штука ) Вода ( 2 стакана ) Сметана ( 0.5 стакана ) Масло растительное ( 4 столовые ложки ) Мука пшеничная ( 2 столовые ложки ) Томатная паста ( 1 столовая ложка ) Масло сливочное ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )

Читайте также: