Как сделать страусиное яйцо

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Среднее страусиное яйцо весит около полутора килограмм и им можно накормить порядка 15 человек. Яйца страуса похожи по вкусу на куриные и из них можно готовить яичницы и омлеты, добавлять их в выпечку и салаты, но, прежде чем добраться до содержимого, следует сломать скорлупу, которая похожа на тонкую керамику и достигает толщины в 30 мм.

Как правильно вскрыть и приготовить страусиное яйцо

  • Как правильно вскрыть и приготовить страусиное яйцо
  • Как правильно разбивать сырые яйца
  • Как разбить яйцо

Как правильно вскрыть страусиное яйцо


В отличие от куриного яйца, страусиное не так просто разбить или очистить, ведь его скорлупа должна выдерживать вес взрослого страуса, а он составляет порядка 180 килограмм. Чтобы добраться до жидкого содержимого, придется потрудиться.

Поместите яйцо страуса на плоскую поверхность, предварительно застеленную толстым полотенцем, чтобы уберечь продукт от скольжения. Вооружитесь молотком и зубилом. Поместите последнее в верхней части яйца и бейте по нему молотком, пока оно не пробьет скорлупу. Переверните яйцо над большой миской и извлеките содержимое.

Вы можете воспользоваться и обыкновенным сверлом, чтобы проделать в яйце отверстие и вылить через него белок и желток. Если они будут вытекать слишком медленно, просверлите еще одну дыру, недалеко от первой.

Страусиные яйца содержат больше магния и железа, но гораздо меньше холестерина и немного меньше насыщенных жиров, чем эквивалентный объем куриных яиц. Также в них меньше витаминов А , Е и цинка.

Как готовят яйца страуса

Если вы хотите сварить яйцо страуса, следует предварительно проделать в нем дырку сверху, вскипятить воду и опустить в нее яйцо отверстием вверх. Готовьте яйцо в течение 90 минут, затем снимите скорлупу и используйте содержимое так же, как и вареные куриные яйца – для салатов, начинок или, порежьте ломтиками и положите их на бутерброд.

Яичницы, омлеты и фриттаты из страусиных яиц готовят так же, как из большого количества куриных. Целесообразно использовать страусиное яйцо в блюда, в которых требуется большое количество яиц курицы, например, в заварной крем, безе или бисквиты.

Для того чтобы сделать пикантный крем из одного яйца страуса, вам понадобится:
- 2 литра сливок 20% жирности;
- 120 грамм козьего сыра;
- 1 столовая ложка измельченной зелени (укроп, петрушка, тимьян);
- 1 чайная ложка молотого перца чили;
- соль.

Проделайте в яйце дырку и слейте содержимое в чашу миксера. Взбейте в однородную массу, продолжая взбивать, добавьте сливки, травы, перец чили, посолите по вкусу. Распределите полученную массу по керамическим формочкам- рамекинам и раскрошите сверху козий сыр. Разогрейте духовку до 180оС. В глубокий противень налейте горячую воду и установите формочки. Вода должна доходить до середины рамекинов. Накройте противень фольгой и уберите его в духовку. Готовьте пикантный крем в течение 20 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 20 минут. Подавайте со свежим салатом.

Яичница из страусиного яйца

Немного экзотики. Яичница из страусиного яйца готовится долго, около часа. Я делаю её с зеленью и ветчиной.

Описание приготовления:

Когда мой муж принёс страусиное яйцо, я не знала, что приготовить. Боялась, что пропадёт от моих долгих раздумий, да и попробовать очень хотелось. Тогда я наткнулась на рецепт яичницы из страусиного яйца с овощами и ветчиной. Идея мне очень понравилась! Кстати, яичница из страусиного яйца может стать полноценным ужином или лёгким обедом. Получается воздушнее, чем из куриных яиц. Желаю вам приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Страусиное яйцо — 1 Штука
  • Ветчина — 5-6 Ломтиков
  • Пучок зелёного лука — 1 Штука
  • Помидоры — 2-3 Штук
  • Чёрные оливки — 100 Грамм (Без косточек.)
  • Шампиньоны — 4-5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу

Как приготовить "Яичница из страусиного яйца"

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 1

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 2

Так как разбить само яйцо очень трудно, скорлупа, как камень. Советую проделать дырочку, тонким ножом разорвать желток.

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 3

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 4

Подготовьте остальные ингредиенты. Зелёный лук мелко нарубите, оливки и грибы нарежьте тонкими ломтиками. Помидоры маленькими дольками, а ветчину - соломкой.

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 5

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 6

Смажьте сковороду растительным маслом. Разогрейте. Затем вылейте в сковороду смесь страусиного яйца и овощей с ветчиной. Накройте крышкой и томите около часа.

Яичница из страусиного яйца - фото шаг 7

Яичница из страусоного яйца не должна подгореть. Лучше она будет немного жирненькая снизу из-за избытка растительного масла. Подавайте горячей.

В сознании наших соотечественников страусиные яйца и сегодня являются деликатесом, но интерес к этому экзотическому продукту постоянно растет. Сегодня яйца самых больших в мире птиц признаны диетологами альтернативой общедоступным куриным – они даже более полезны, кроме того из одного легко приготовить полноценный завтрак для целой семьи.


Немного о страусах

Родина этих больших необычных птиц – жаркая Африка. Самцы крупнее самок – они вырастают до 2,5 метров и весят за сотню килограмм. Самочки пониже, но планку в 2 метра чаще всего тоже преодолевают.




Известно, как страус несет яйца в условиях дикой природы. Страусихи делают это коллективно, в большой яме, откладывая сразу до 60 штук. Доминирующей становится самка, сделавшая кладку первой. Птицы внимательно оберегают потомство от грызунов, которые всегда готовы нанести непоправимый вред их будущим детям.










Факторы, оказывающие влияние на яйценоскость

Самка начинает откладывать яйца в возрасте 2-х лет. Молодая страусиха производит их значительно меньше, чем птица в зрелом возрасте. Случаются и ситуации, когда самка не делает этого вовсе, оставаясь свободной от забот о потомстве целый год.


  • условия, в которых они содержатся;
  • возможность свободного передвижения. Нехватка территории отрицательно сказывается на гигантских птицах;
  • присутствие в рационе достаточного количества зелени, камешков и различных корешков. Пищеварение страуса требует твердой пищи, которая участвует в перемалывании остальной еды. В желудке взрослой птицы скапливается до килограмма мелких камешков. Также птицам необходимо обеспечить потребление растительных компонентов, то есть семян и разнообразной зелени;
  • комфортная температура в месте, где живут птицы. Страусы боятся холода, а потому на ферме следует поддерживать температуру не ниже + 15º С. При нарушении такого режима страусиха перестанет откладывать яйца;
  • стрессы. Перемещение в другой загон, переезд на новое место отрицательно сказываются на пернатых. Нервные самочки из-за этого могут отказаться делать кладку.


В условиях фермы здоровая самка будет откладывать яйца через день, после чего отдыхает неделю или две. То, сколько яиц несет страус, зависит от того, как соблюдаются условия содержания. Если все организовано строго по правилам, можно получить до 15 яиц за период.


Как выглядит страусиное яйцо


Почему яйца страусов полезны?

Средний вес яйца страуса – около полутора килограмм. Это 1000 г белка и более 320 г желтка, то есть просто кладезь питательных веществ. Очевидно, что покупателям интересен не только рекордный объем яйца этой быстро бегающей птицы, но то, насколько полезно употребление данного продукта в пищу.


В страусином яйце значительно ниже содержание холестерина и жира, чем в куриных – это делает его продуктом, который рекомендует ряд диетологов. В нем много кальция, фосфора, достаточное количество витаминов групп В и Е, а также микроэлементов (магний, селен, магний, железо, марганец). В сравнении с куриными яйца гигантских африканских птиц более питательны.


  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • помогает нормализовать зрение;
  • помогает нарастить мышечную массу.


Продукт особенно востребован в дорогих ресторанах, где блюдами из гигантских яиц удивляют посетителей.


Когда яйцо страуса может навредить

  • лицам, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость продукта;
  • кормящим матерям;
  • маленьким детям.


Имеется также риск заразиться сальмонеллезом, поскольку птицы-гиганты также подвержены данному заболеванию.


Разведение страусов по всем правилам предохраняет пернатых от заражения, но все же продукт необходимо перед употреблением хорошо промыть и подвергнуть тщательной термической обработке.









Как выбрать хорошее страусиное яйцо

Выбирая яйца, нужно помнить, что птицы несутся в теплое время года, а потому те, что были приобретены зимой, могут оказаться некачественными. Не стоит покупать экземпляры с треснутой или сильно загрязненной скорлупой.


Проверить качество приобретаемого продукта можно, слегка встряхнув его: свежий продукт не издаст звуков. Некоторые погружают яйцо в соленую воду – если оно не свежее, то обязательно всплывет, а качественный продукт останется лежать на дне емкости.


Как разбить яйцо страуса

Достаточно изучить фото яйца страуса, чтобы понять, что извлечь из него содержимое будет непросто. Существует несколько проверенных способов.

  • Вставить нож в центр тупой стороны яйца. Наметить отверстие, слегка постучав по ножу молотком, а после расширить его до размера трубочки, которую следует подготовить заранее. Ее необходимо вставить в скорлупу, подвигав вверх-вниз. После перевернуть яйцо, слегка подув в трубочку – содержимое должно вытечь в емкость через отверстие.
  • Яйцо положить в миску и зафиксировать. С помощью дрели сделать отверстие, перемешать и вылить желток с белком в подготовленную посуду.
  • Постучать по тупой части яйца ножом, пока не возникнут трещины. После руками отломать куски скорлупы и извлечь ее содержимое.
  • Спилить верхушку, а после вылить яйцо в емкость, сохранив целостность желтка.


Кулинарные рецепты

  • омлетов или яичницы;
  • заварного крема;
  • разнообразной выпечки;
  • безе;
  • салатов, а также бутербродов.



Не разбитое яйцо можно оставить в холодильнике на весьма длительный срок – до 3-х месяцев. Лучше всего употребить продукт полностью за один раз, правда, из-за его размеров это может не получиться. Остатки хранят в холодильнике 2-3 дня, учитывая, что по истечении данного периода яйцо лучше в пищу не употреблять.


Где приобрести

Сегодня купить яйцо-гигант не сложно – экзотический продукт можно приобрести, побывав в страусиных хозяйствах или заказав доставку на дом при помощи сети Интернет. В сезон на фермах предлагаются свежий продукт с качеством, подтвержденным сертификатами.



Используем скорлупу

Съев экзотическое яйцо, можно найти применение и для его скорлупы. Она отличается повышенной прочностью и подходит для создания декоративной продукции и сувениров.


В древности из данного материала создавались бокалы, светильники, шкатулки. Стоимость таких изделий достаточно высока, поскольку одно неверное движение мастера может привести к растрескиванию всего изделия. Но даже без гравировки и росписи скорлупа, оставшаяся без содержимого, может стать интересным предметом декора, найдя свое место в интерьере квартиры.


Фото яиц страуса
























Страусиное яйцо

Помимо того, что страусы – самые крупные представители птиц, они еще являются рекордсменами по размеру откладываемых яиц. Но если пропорционально сопоставить величину яйца к размеру птицы, то получится, что страусы несут самые маленькие яйца. Удивительно, правда? И это только некоторые из множества потрясающих фактов об этих гигантах.

Чем особенны страусы и их яйца?

Страус – один из древнейших представителей бескилевых (нелетающих) птиц [1] . Археологи нашли окаменелый скелет этой птицы, которому больше 120 миллионов лет. Эта крупнейшая из известных живущих на сегодня птиц родом из Африки. Самцов можно узнать по черно-белому оперению и более крупным размерам. Некоторые особи достигают почти 2,5 метров в высоту и весят более 130 килограммов. Самки обычно песчаного цвета и, как правило, вырастают до 170-200 см [2] .

В дикой природе ежегодно на протяжении 25-30 лет зрелая самка после спаривания откладывает от 12 до 15 яиц. Обычно этот процесс повторяется раз в несколько недель. На фермах яйца из страусиного гнезда быстро забирают, чтобы продлить период яйцекладки [3] . Таким способом за сезон, который обычно длится с середины марта до середины августа, от одной самки можно получить 80-100 яиц. Однако для этих птиц более свойственны показатели в 40-50 штук. Интересно, что высиживают потомство оба родителя – самец садится на гнездо ночью, а самка греет будущих птенцов днем. И это неслучайно. В ночное время, благодаря темному оперению, самцы на гнезде не так заметны для хищников, а в дневное – серо-коричневые самки маскируются, сливаясь с песком. Однако за 35-45 дней инкубационного периода выживает в среднем только 10% из отложенного потомства.

Интересно и то, что все самки в стае откладывают яйца в общую яму (до 60 штук).

Доминирующей при этом остается несушка, которая первая отложила потомство. Она определяет, какие из них высиживать, и выбрасывает из ямы будущих потомков более слабых представителей стаи. Удивительно, но несмотря на то, что все яйца страусов одинаковые, самка способна определить в гнезде, какие из них ее собственные.

Дикие страусы водятся в сухих жарких саваннах и лесных массивах Африки. В прошлом эти гигантские птицы встречались по всей Азии, Африке и на Аравийском полуострове. Но после нескольких веков охоты на страусов ареал их обитания сузился к югу от Сахары. Тем не менее, в неволе страусов выращивают во всем мире.

Как выглядит яйцо-гигант

Как выглядит страусиное яйцо

Одно страусиное яйцо весит около 1,2 кг, а его содержимое эквивалентно 24 средним куриным. Обычный размер страусиного деликатеса – 13 на 16 см [4] . Цвет скорлупы варьируется от жемчужно-белого до кремового, а глянцевая поверхность покрыта сотнями пор. Скорлупа сравнительно тонкая (2-4 мм), но очень крепкая и способна выдержать груз до 120 кг. Почти килограмм от общего веса такого экземпляра приходится на белок.

Кроме крупных овальных экземпляров, порой можно увидеть несколько иные страусиные яйца. Например, деформированная скорлупа говорит о том, что во время яйцекладки птица плохо питалась и ей не хватало кальция. Очень маленькое – это так называемое тестовое яйцо. Оно не является плодородным и не содержит в себе желтка. Это первое яйцо, которое откладывает самка. Со временем она его съест как источник кальция.

Питательные характеристики

Страусиное яйцо может обеспечить организм человека 2000 килокалорий (в 100 г продукта содержится примерно 120 ккал). Оно на 47% состоит из белков и на 44% из жиров. Этот продукт богат кальцием, фосфором, витаминами группы В, А, E, а также микроэлементами, такими как магний, марганец, селен, цинк, медь, железо [5] . Правда, что касается витаминов А и Е, в страусиных яйцах их намного меньше, чем в куриных. В то же время в страусиных богаче запасы витаминов В, магния и железа. Еще один пищевой аргумент в пользу яиц-гигантов – это более низкое содержание холестерина и гораздо большее количество омега-3 жирных кислот по сравнению с куриным продуктом. Полиненасыщенные жирные кислоты составляют значительную часть желтка. В общем, по сравнению с яйцами других птиц страусиные являются более питательными.

Главные преимущества

Низкое содержание холестерина и насыщенных жиров

Если сравнить 1 куриное яйцо и эквивалентное количество страусиного, получится, что в обоих продуктах содержится одинаковое количество жиров – примерно 5 г. Меж тем, калорийность страусиных жиров немного ниже. Кроме того, в страусином продукте полностью отсутствуют насыщенные жиры, которых в курином находится около 2 г. Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу страусиных яиц – это чрезвычайно низкое содержание холестерина. Если в курином продукте содержится 211 мг холестерина (примерно 70% от суточной нормы), то в эквивалентной порции страусиного – только 11 мг, что соответствует 4% от позволенного лимита.

Источник белка

Организму взрослого мужчины требуется примерно 56 г белка ежедневно. Для женщин норма составляет около 46 г. Страусиное яйцо хоть и содержит немного меньше белка, чем куриное, но все же остается отличным источником протеинов. Порция, равнозначная 1 куриному яйцу, обеспечит около 10% от дневной нормы белков. К тому же сбалансированный состав аминокислот делает его так называемым “полноценным” белком. В отличие от яиц другой домашней птицы, в страусином продукте содержится больше треонина и лизина, но немного меньше аланина.

Как правильно выбрать яйца и разбить скорлупу

Как правильно выбрать страусиное яйцо

Перед тем как купить страусиный продукт, важно проверить его свежесть. И это первый момент, вызывающий вопросы у желающих попробовать деликатес. Все-таки продукт не из дешевых и никому не хочется прогадать с выбором. Одним из наиболее заметных изменений, которые указывают на несвежесть яйца – это его потеря в весе, испарение жидкости и увеличение воздушной камеры. Чтобы проверить качество деликатеса, нужно взять гигантское яйцо в руки и слегка потрясти им. Булькающий звук под скорлупой – это верный признак отказаться от покупки.

Вторая проблема, с которой сталкиваются любители экзотики, – как правильно разбить скорлупу этого гиганта. Сразу следует предупредить, что сделать это не так просто. Все-таки толщина защитной оболочки почти в 10 раз больше, чем в куриных экземплярах. Хотя именно благодаря столь крепкой и толстой скорлупе продукт может храниться в холодильнике до полугода.

Если надо отделить желток от белка, тогда на помощь придет небольшой молоток и зубчатый нож. По окружности скорлупы молотком следует сделать небольшие вмятины, а затем распилить ее ножом вдоль обозначенной линии [6] .

Самая большая яичница, или Что приготовить из необычного продукта

В Африке мясо страусов и их яйца используют в пищу как минимум последние 150 лет. Страусиные яйца можно готовить точно так, как и продукты другой птицы: жарить омлеты и яичницы, варить, запекать, добавлять в тесто и запеканки. При этом важно понимать, что готовить их придется дольше. Чтобы сварить такого гиганта, надо потратить не меньше полутора часов [7] . Зато одним яйцом можно накормить 10 человек. На вкус страусиные яйца напоминают куриные, но имеют легкий сладковатый привкус.

Самый простой способ приготовления – это сварить яйцо-гигант. Это будет уже готовым к употреблению продуктом. А можно сделать из него более интересное блюдо. Сваренное яйцо вместе со скорлупой аккуратно нужно распилить на 2 равные части. Вынуть белок и желток, нарезать их на куски и тщательно размять. Добавить в яичное пюре специи, зелень или жареный лук (впрочем, вариантов начинки может быть много), все перемешать и полученной массой заполнить обе половинки скорлупы. Присыпать сухарями и запекать в духовке до образования золотистой корочки из хлебных крошек.

Как используют скорлупу

Страусиные яйца, несмотря на внушительную стоимость, становятся все популярнее. Есть много желающих удивить гостей экзотическим блюдом из гигантского продукта. Все чаще вспоминают о них на пасхальные праздники и другие семейные торжества. Тем более что этот продукт полезный, питательный и оригинально смотрится на столе.

Читайте также: