Как сделать столичный хлеб в хлебопечке

Обновлено: 02.07.2024

Каким должен быть хлеб по Госту СССР по весу

Несмотря на то, что продуктовый ассортимент в Гастрономах Советского союза, за исключением некоторых городов, был скудным, хлебопекарную промышленность ограничения не касались. Выпекали кирпичики-буханки, караваи, батоны, булки, калачи. Вес менялся в зависимости от принятого на то время ГОСТа.

В таблице указан вес хлебобулочных изделий по ГОСТу 8055-56, который действовал с 1956 по 1980 год:

Сорт Вес, кг
Пшеничный, буханка 1, 0,8, 0,5
Ржаной Московский 1
Круглый подовый 1
Батон простой 0,5
Батон Студенческий 0,3

Это далеко не полный ассортимент выпечки хлебозаводов советских времен, но самые популярные изделия. И, наиболее важное — цена у них была одна, независимо от места изготовления.

Хлеб по Госту СССР рецепт в духовке


Чтобы хлебушек получился как в детстве — или как рассказывали родители, очень важно иметь под рукой весы. Рецептуру нужно соблюдать неукоснительно.

Ингредиенты:

  • для опары: 350 г пшеничной муки в/с, 6 г прессованных дрожжей, 200 мл воды, 1 ч. л. сахара;
  • тесто: сама опара — 556 г, 6 г соли (1 ч. л. с горкой), вода 140 г, 150 г такой же муки;
  • масло растительное, без запаха — для смазки формы.

Правда в СССР при выпечке не только белого хлеба, но и любого, использовали жидкие дрожжи, выращиваемые самостоятельно. Но сейчас такие вряд ли возможно найти.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. В миску, в которой ставят опару, вливают воду, насыпают измельченные дрожжи, сахар и часть просеянной муки.
  2. Перемешивают, чтобы дрожжи растворились, а смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Досыпают муку и вымешивают густое плотное тесто.
  4. Формируют шар, прямо в миске, затягивая верх пищевой пленкой, ставят подходить в теплое место на 4-5 часов.
  5. Когда опара увеличилась вдвое, в нее добавляют остальные компоненты. Только соль сначала растворяют в воде. Можно использовать миксер со специальными насадками для теста.
  6. Подготовленную форму смазывают растительным маслом с помощью силиконовой кисти. Заполняют наполовину тестом и наносят масло на поверхность.
  7. Оставляют на 40 минут отдохнуть.
  8. В это время разогревают духовку до +200°С.
  9. Выпекают 10 минут при набранном жаре, затем регулятор устанавливают на +180°С, а через 20 минут — еще 10 при +190°С. Только тогда получится красивая корочка.

Это один из самых легких рецептов хлеба, как на хлебозаводе. Но, вероятно, время выпечки придется увеличить или уменьшить, в зависимости от возможностей духовки.

Технология приготовления хлеба по Госту СССР


Ингредиенты:

  • мука в/с — 600 г;
  • соль — 10 г, 1 ч. л. с горкой;
  • сахар — 6 г, 1 ч. л. без горки;
  • дрожжи — 2 г;
  • вода — 370 г.

Необычный показатель измерения для жидкости объясняется тем, что при освоении этого рецепта ее тоже взвешивали на кухонных весах.

Пошаговый рецепт:

Стол или доску для вымешивания можно смочить водой или слегка смазать растительным маслом — кто как привык. Во втором случае форму маслом не обрабатывают.

Как испечь хлеб в хлебопечке: рецепт приготовления


Домашние рецепты подходят не только для белого хлеба, но и для других видов. Можно приготовить изделия с фруктами, на меде и солоде, на молоке. В СССР рецепты зернового хлеба специально подбирали для пекарен.

Ингредиенты:

  • дрожжи пекарские — 1,5 ч. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сухое молоко — 3ст. л.;
  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • мука цельнозерновая, пшеничная и ржаная — 230, 120 и 200 г соответственно;
  • солод, экстракт — 1,5 ст. л.;
  • мед — 1,5 ст. л.;
  • вода — 1,75 стакана.

У каждой хлебопечки свои варианты заправки чаши. В некоторых рекомендуют сначала ее заполнять жидкими компонентами, в других — начинать с сухих.

Пошаговое приготовление:

Режим для поджаристости корочки выбирают самостоятельно. Выпечка по вкусу напоминает подовый ржаной хлеб, про который рассказывают бабушки.

Простой и вкусный рецепт хлеба без заморочек


Из батона можно сделать вкусные бутерброды, намазать маслом, вареньем, приготовить из него канапе или гренки. Белый хлеб в дома можно испечь без всяких специальных приспособлений по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко и вода — по 0,5 стакана;
  • растительное масло или растопленное сливочное — 2 ст. л.;
  • пшеничная мука в/с — 350 грамм, 2 стакана;
  • сухих дрожжей — 1 ч. л. или 10 г живых;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Можно использовать мерные стаканы и ложки из хлебопечки или обычные. Главное — во всех случаях соблюдать пропорции. Стакан — 250 мл, столовая ложка — 15, чайная — 5 мл.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Соединяют все сухие продукты, кроме муки, вливают жидкие компоненты.
  2. Размешивают венчиком, чтобы крупинки растворились, а дрожжи разошлись.
  3. Просеивают муку, подмешивая, чтобы не появились комки.
  4. Вымешивают мягкое тесто, скатывают в шар.
  5. Этот вкусный хлеб и он быстро подходит. Если передержать — закиснет. Противень, на котором потом будут выпекать, смазывают растительным маслом, выкладывают заготовку и дают подняться приблизительно 1,5 часа, прикрыв сверху миской.
  6. Духовку разогревают до +190°С.
  7. Убирают миску с заготовки, а ее слегка приминают, но не осаживают.
  8. На поверхности делают несколько глубоких вмятин-разрезов ножом.
  9. Помещают противень в духовку и выпекают 30-35 минут.

Серый хлеб в духовке: как испечь правильно


Эта домашняя выпечка практически ничем не отличается от сделанной по ГОСТу по вкусу, но есть один нюанс — растительное масло в составе. Объясняется это просто: при отсутствии тестомесов получить эластичное тесто достаточно тяжело. К тому же добавка помогает хлебобулочному изделию оставаться мягким 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г пшеничная и 100 г ржаная;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст. л. масло без запаха;
  • 1 ч. л. быстрых дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Если дрожжи свежие, их понадобится 20 г. Только перед тем, как ввести в опару, их придется развести в теплой воде — 2-3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставят опару. Разводят дрожжи 100 мл теплой воды, всыпают сахар и 2-3 ст. л. муки. Перемешивают, чтобы не было комков. Оставляют на 15-20 минут, затянув поверхность пищевой пленкой, пока не появится пенная шапка.
  2. Вливают теплую воду, растительное масло и подсаливают. Перемешивают ложкой.
  3. Просеивают в опару всю муку, замешивая тесто. Сначала ложкой, потом руками.
  4. Тесто должно получиться однородным, но остаться мягким и липким, не забитым.
  5. Ставят в теплое место под пленкой на 30 минут.
  6. Когда увеличится в 2 раза в объеме, перекладывают на доску, припудренную мукой, слегка обминая, придают шарообразную форму.
  7. Застилают противень пергаментом, переносят заготовку и дают расстояться под полотенцем 30 минут.
  8. В это время разогревают духовой шкаф до +200°С.
  9. Когда будущий каравай поднимется, на поверхности делают 2-3 надреза и ставят запекаться. Время приготовления — 40-45 минут.

Пропорции муки разных сортов можно менять самостоятельно, в зависимости от того, какую мякоть хочется получить — светлее или темнее. Сторонникам ПП рекомендуют помол высшего сорта заменить цельнозерновым.

Как запечь бородинский хлеб по всем правилам


Этот сорт приготовить в духовке самостоятельно начинающим пекарям трудно, поскольку тесто тяжелое, плохо поднимается. Поэтому лучше воспользоваться хлебопечкой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ржаной муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 350 мл теплой воды;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 2 ст. л. солода;
  • по 2 ст. л. яблочного уксуса и растительного масла;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. кориандра в семенах и 2,5 ч. л. молотого;
  • 1,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт:

Домашний ржаной хлеб своими руками


Повозиться придется дольше, чем при использовании только муки в/с, но результат того стоит. И сразу нужно понимать, что только из ржаного помола тесто не поднимется, и цвет мякоти будет намного светлее, чем у буханки, купленной в магазине.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 2,5 ч. л.;
  • мука пшеничная и ржаная — 1,5 и 2 стакана;
  • вода — 350 мл;
  • солод — 3 ст. л.;
  • мед жидкий — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • горстка тмина.

Пошаговый рецепт:

  1. В воде с дрожжами растворяют мед, а солод заваривают 100 мл кипятка — из общего количества жидкости. Оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, всыпают соль и тмин.
  3. Соединяют все ингредиенты, но частями, иначе однородное тесто не вымесить.
  4. Дают 3 часа настояться под пленкой, 2 раза обминая, с промежутком через 1 ч.
  5. Хорошо обминают, чтобы выдавить весь воздух.
  6. Выпекают в формах, смазанных растительным маслом, или на противне. Заготовке дают расстояться около 30 минут.
  7. Выпекают при +200°С в заранее разогретой духовке.

В рецепте используют живые дрожжи. Поэтому, перед тем как их добавить в тесто, нужно развести в теплой воде. Опару не ставят.

Домашний хлеб получается не менее вкусный, чем на хлебозаводе, он будет похожим по вкусу на выпеченный по ГОСТУ. К тому же в него можно добавить дополнительные компоненты — молотые орехи, нарезку сухофруктов, изюм. Сладкие компоненты идеально сочетаются с выпечкой из ржаной муки.


Данный пошаговый рецепт столичного хлеба с фотографиями обязательно придется к столу, ведь его вкус известен каждому. Часто, покупая хлеб в магазине, мы даже не задумываемся, как приготовить столичный хлеб (рецепт с фото) в домашних условиях. Поверьте, домашний хлеб всегда вкусный и сытный, ведь испечен по точной рецептуре и только из натуральных ингредиентов. Простой рецепт поможет самостоятельно накормить ни одного члена семьи.

Пищевая ценность на 100 гр

СОСТАВ

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

Итак, печем столичный хлеб своими руками в домашних условиях в духовке.Залить и размешать дрожжи теплой водой. Дать немного постоять для растворения. Добавить 100 гр. муки высшего сорта и 2 ст.л. квасного сусла. Отставить в теплое место, чтобы тесто подошло. При появлении шапочки на опаре, необходимо добавить туда ржаную муку.


Своими руками вымесить тесто в течение 10-15 минут и дать ему постоять 2 часа в теплом месте (желательно при температуре 30-32 градуса).


Самостоятельно мокрыми руками сформировать буханку хлеба и выложить ее на расстойку на 50-70 минут в теплое место.


Очень вкусный хлеб, знакомый многим. В нем всего в меру: он в меру соленый, в меру сладкий, в меру кислый, в меру черный, в меру плотный и в меру рыхлый, с ярким, явно выраженным ароматом и вкусом, но в то же время не забивающий вкус других продуктов и поэтому прекрасно подходящий и для бутербродов, и для супа, и для всего чего хотите.
Немного похож на дарницкий, отличается процентным соотношением ржаной и пшеничной муки ( в дарницком 60% ржаной муки и 40% пшеничной 1 сорта; а в столичном: 50% и 50%). Кроме того, в столичный добавляется сахар.
Рецепт с "Печем дома", автору спасибо

DSC_6031.JPG

Потребуется:
Для закваски:
30 г ржаного стартера
75 г ржаной муки
75 г воды

Для опары:
140 г спелой ржаной закваски
77 г воды
132 г ржаной обдирной муки

Для теста:
100 г ржаной обдирной муки
290 г пшеничной муки 1 сорта
240 г воды
1 г сухих дрожжей
9 г соли
18 г сахара

Для смазки:
0,5 ч. ложки картофельного крахмала
50 г воды

И готовим:
Для закваски: Все ингредиенты для закваски смешать и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Для опары к закваске добавить теплую воду, размешать, чтобы закваска почти полностью разошлась, а затем всыпать ржаную муку и вымешать до однородности. Получится довольно густая вязкая масса. Мокрыми руками ее округлить, чтоб поверхность стала гладкой. Миску с опарой накрыть пленкой или полотенцем и оставить в тепле на 3 – 4 часа.
В половине нормы воды растворить сухие дрожжи.
К зрелой опаре всыпать ржаную и пшеничную муку, влить воду с дрожжами. В оставшейся воде растворить соль и сахар и добавьте к остальным ингредиентам. Замесить тесто.
Миску слегка смазать растительным маслом.
Выложить тесто, округлить, накрыть и оставить в тепле на 1.5 часа.
Когда тесто подойдет, сформировать буханку, выложить ее в корзинку для расстойки и оставить на 1,5-2 часа.
Когда тесто поднимется в 2 раза, аккуратно перевернуть его на противень, застеленный бумагой для выпечки. При помощи пульверизатора хорошо смочить верх теста.
Духовку заранее разогреть до 250 градусов.
Выпекать хлеб с паром в течение 5-7 минут.
Затем емкость с водой убрать, пар выпустить, снизить температуру до 220 градусов и выпекать до полной готовности - около 50 минут.
Готовый хлеб охладить на решетке.
Для блестящей корочки сразу же после выпечки смазать верх хлеба крахмальным кисельком или опрыскать холодной водой.
Для киселька развести крахмал в холодной воде и нагреть до загустения на плите.
Когда хлеб остынет до теплого, завернуть его в чистое полотенце и оставить на пару часов до полного остывания.

DSC_6037.JPG


Рецепт (с моими небольшими изменениями)
За день до выпечки подкормить стартер 80 гр ржаной муки и 80-90 мл воды.оставить на ночь. затем готовится опара.
Опара
132 грамма ржаной обдирной муки
114 грамм спелой ржаной закваски
100-110 мл воды
поставить примерно на 3 часа.
вот так опара у меня поднялась

Фото


Тесто
вся опара
102 грамма ржаной обдирной муки
300 грамм пшеничной муки 1 сорта
9 грамм соли
0,5 ч.л. сухих дрожжей
2 ст.л. сахара
270-300 мл воды
дальше все как обычно. тесто на растойку, затем сформировать в шар. дать расстояться и печь при темп 180 град.печь можно как подовым методом, так и в форме.


Света, какая ты молодец, что выложила этот рецепт! Чувствую, что хлебушек мне очень понравится, обязательно испеку, спасибо.


С
LARA48 писал(а):
Света, какая ты молодец, что выложила этот рецепт! Чувствую, что хлебушек мне очень понравится, обязательно испеку, спасибо.

Спасибо,Лариса! Буду ждать.

ternova писал(а):
хлеб просто бесподобный!

Светлана, спасибо за рецепт.ГОСТовские рецепты обажаю
Бабулька. писал(а):
я утащила рецептик в закладки. Спасибо, скоро, надеюсь, испеку.

олина писал(а):
ГОСТовские рецепты обажаю

Буду ждать,девочки! самой надо уже завтра снова печь.четверть булки осталось.

Фото

Фото

Воды добавляла 270мл, но тесто всё равно было жидковатое, поместила в круглую форму. Зато мякиш получился такой нежный!
Света, спасибо за рецепт, такой хлебушек буду печь часто!


LARA48 писал(а):
А вот и я с хлебушком

Ну,Лариса,ты метеор!Так быстро спекла!
LARA48 писал(а):
Воды добавляла 270мл, но тесто всё равно было жидковатое, поместила в круглую форму. Зато мякиш получился такой нежный!

Вот я поэтому в форме и пекла.Да впрочем, мне так больше и нравится. Круто заведешь тесто, потом хлеб не такой воздушный получится.
Спасибо за отчет! Хлебушек красавец!

Света,спасибо.наконец то я добралась до этого хлеба,правда перестоял он у меня,но мякиш славный.мягкий и пушистый

Читайте также: