Как сделать стейк из скумбрии

Обновлено: 08.07.2024

Скумбрия жареная

Из скумбрии можно творить на кухне истинные чудеса. Но если у вас нет времени на долгую готовку, то жареная скумбрия для вас - это, пожалуй, простейший способ вкусно приготовить скумбрию.

Описание приготовления:

Скумбрия популярна на всех континентах и является составным продуктом во многих национальных кухнях. Состав скумбрии богат огромным количеством целебных веществ, и полезные свойства скумбрии делают эту рыбу одной из самых полезных для здоровья человека. Вашему вниманию - классический рецепт приготовления скумбрии жареной, а существует их великое множество. Приготовить жареную скумбрию в домашних условиях очень легко и достаточно быстро. Подавать можно на обед с любым гарниром, а на легкий ужин рыба идет как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Жареная скумбрия — один из способов приготовления одной из самых полезных рыб. Для улучшения вкуса скумбрию маринуют. Скумбрия жарится целиком или режется на порционные куски. Жареная скумбрия подается с соусом. Рецепты приготовления рыбы и соуса к ней — в нашей подборке.

Вкусные рыбные котлеты на сковороде

Вкусные рыбные котлеты на сковороде

Приготовить вкусные и ароматные рыбные котлетки по нашему рецепту у вас не составит труда. Рыбные котлеты, поданные к салату из свежих овощей или горячему рисовому или картофельному гарниру, станут по.

Нежная жареная скумбрия

Нежная жареная скумбрия

Нет сомнений, что скумбрия — это рыба гурманов. Они ее ценят за мягкое, белое и жирное филе. А также за вкусовые особенности, которые уравновешивают и дополняют друг друга. В дополнение к вкус.

Жареная скумбрия с лимоном

Жареная скумбрия с лимоном

Мужчина в моем понимании всегда должен оставаться добытчиком. Эти слова дополняют друг друга, ведь мужчина должен быть добытчиком, а добытчиком должен быть мужчина. Не важно, что может добыть мужчина.

Скумбрия, жаренная с травами и луком

Скумбрия, жаренная с травами и луком

Жареная рыба. Что может быть проще? Однако, она может быть блюдом и обычного ужина, и праздничного стола. Главное – на рыбе должна получиться хрустящая корочка золотистого цвета. Скумбрия – р.

Жареная скумбрия

Жареная скумбрия

Рецепт жареной скумбрии Скумбрия 500 гр. Растительное масло 5 ст.л. Томатная паста 1 ст.л. Вода 5 ст.л. Перец чёрный молотый 0,25 ч.л. Соль 0,5 ч.л.

Жареная скумбрия Золотая рыбка

Жареная скумбрия Золотая рыбка

Жареная скумбрия на сковороде

Жареная скумбрия на сковороде

Жареная скумбрия на сковороде Скумбрия 2 шт. Лимон 1 шт. Соус соевый 3 ст.л. Майонез 3 ст.л. Соль 2/3 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Растительное масло рафинированное

Скумбрия жареная

Скумбрия жареная

Скумбрия жареная Золотая рыбка

Скумбрия жареная Золотая рыбка

Скумбрия 3 шт. Молоко 1.2 ст. Яйцо 1 шт. Мука 4 ст.л. Томатная паста 0.5 ч.л. Укроп сушёный 1 ч.л. Растительное масло 3 ст.л. Соль 1 ч.л.

Жареная скумбрия с соусом в азиатском стиле

Жареная скумбрия с соусом в азиатско.

Жареная скумбрия с соусом в азиатском стиле Мёд 17 гр. Имбирь свежий 13 гр. Чеснок 13 гр. Соевый соус 3 ст.л. Лимонный сок 3 ст.л. Масло оливковое 7 ст.л. Лимонная цедра 1.5 ст.л. Скумбрия 3 шт. Рас.

Жареная скумбрия в томатном кляре

Жареная скумбрия в томатном кляре

Жареная скумбрия в томатном кляре Скумбрия 1 шт. Специи Соль Перец Растительное масло 1-2 ст.л. Томатная паста 1-2 ст.л. Вода 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.

Маринованная жареная скумбрия

Маринованная жареная скумбрия

Маринованная жареная скумбрия. Скумбрия 2 шт. Растительное масло Морковь 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Лавровый лист Перец чёрный горошек Сахар 1 ст.л. Гвоздика 2 шт. Соль 1,5 ч.л. Вода 1 л. Уксус яблочн.

Скумбрия жареная на сковороде

Скумбрия жареная на сковороде

Скумбрия 1 шт. Масло с красным перцем 1,5 ст.л. Растительное масло Уксус яблочный 1 -2 ст.л. Гвоздика 5 бутонов Тмин 0,5 чайной л. Смесь специй для рыбы 1,5 ч.л. Розмарин 1 ветка Морковь 1 шт. Лук реп.

Жареная скумбрия на сковороде

Жареная скумбрия на сковороде

Как жарить скумбрию на сковороде Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 3 ст.л. Морковь 1 шт. Мука 3 ст.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Скумбрия мороженная 600 гр. Соль 3 щепотка

ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ НА СКОВОРОДЕ

ЖАРЕНАЯ СКУМБРИЯ НА СКОВОРОДЕ

Скумбрия 300 гр. Чеснок 2 зубчик Перец болгарский 1 шт. Томатная паста 200 гр. Растительное масло 2 ст.л. Тархун Эстрагон Петрушка Соль Перец чёрный молотый

Скумбрия жареная в домашних условиях

Скумбрия жареная в домашних условиях

Скумбрия жареная

Скумбрия жареная

Скумбрия 1 кг. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Мука 100-150 гр. Сухая пряная специя 1 щепотка Масло 100 гр.

Жареная скумбрия

Жареная скумбрия

Жареная скумбрия. Скумбрия 2 тушка Лимон 0.5 шт. Майонез 3-4 ст.л. Приправа для рыбы 1 ч.л. Соус соевый 2 ч.л. Соль Перец чёрный молотый Растительное масло

Жареная скумбрия в томатном кляре

Жареная скумбрия в томатном кляре

Жареная скумбрия Скумбрия 1 шт. Специи Соль Перец Растительное масло 1-2 ст.л. Томатная паста 1-2 ст.л. Вода 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.

Скумбрия жареная в панировке

Скумбрия жареная в панировке

Скумбрия 1 шт. Темный соевый соус 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Соль Мука 3-4 ст.л. Перец чёрный молотый 1/3 ч.л. Паприка 1/3 ч.л. Куркума 2-3 щепотка Кориандр 2-3 щепотка Масло растительное рафинирова.

Жареная скумбрия

Жареная скумбрия

Скумбрия 1 шт. Лимон 1/2 шт. Перец чёрный молотый Соль Кориандр Мука 40 гр. Растительное масло 30–50 мл.

Скумбрия жареная на сковороде

Скумбрия жареная на сковороде

Скумбрия 1 шт. Растительное масло Соевый соус 90 мл. Белое вино 90 мл. Сахар 50 гр. Имбирь 10 гр. Чеснок 10 зубчик Соль Перец

тушеная скумбрия рецепт

Неважно, что тушеная скумбрия – блюдо простое, полученный результат с лихвой оправдает затраченное время и приложенные усилия. Рыба доступна по цене, с отменными вкусовыми качествами, частенько встречается на нашем столе. Жирная и сочная, при тушении она становится потрясающе вкусной, с низкими показателями калорийности, что позволяет включить её в список диетических продуктов. Хорошая сочетаемость макрели с любыми овощами и соусами обеспечит блюдам из нее неповторимый вкус.

Для приготовления подойдет сковорода, сотейник, кастрюля, мультиварка. Потушить скумбрию можно просто и незатейливо, например, с луком и морковкой, или в томатном соусе – вкусно будет обалденно. Но помимо обычных рецептов, я постаралась подобрать новые, с которыми многие не знакомы. Тушите рыбу в сметане, молоке, сливках, майонезе, добавляйте помидоры, кабачки, зеленый горошек, стручковую фасоль и прочие дары огорода.

Скумбрия, тушеная на сковороде с луком и морковью в томатном соусе

Самый популярный вариант тушения скумбрии, поскольку готовится легко и быстро, а вкус не подкачает.

  • Скумбрия – 1-1,2 кг.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 гр.
  • Томатная паста – 75 гр.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 150 мл.
  • Черный перец – щепотка.
  • Приправа для рыбы – столовая ложка.
  • Растительное масло.

скумбрия тушеная на сковороде

Разделайте размороженную тушку рыбы, порежьте порционными кусками.

17

Поперчите, посолите, приправьте специями для рыбы (состав готовых приправ выбирайте по своему вкусу). Перемешайте.

Порежьте лук тонкими четвертинками колечек.

19

Обжарьте в небольшом количестве масла до приятной румяности.

20

Натрите морковку крупной стружкой. Отправьте к луку, обжаривайте овощи вместе примерно 5-7 минут.

21

Добавьте порезанный соломкой болгарский перец. Продолжайте жарить еще 3 минутки на среднем огне.

22

Выложите на сковородку томатную пасту, посыпьте овощи сахаром, посолите и поперчите.

23

Влейте необходимое количество воды, размешайте содержимое.

24

Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите скумбрию на малом огне около 30 минут.

25

26

16

Скумбрия тушеная с овощами

Предлагаю потушить рыбу с не совсем привычным набором овощей. блюдо получится вкусным, низкокалорийным и диетическим.

  • Скумбрия – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Спаржевая фасоль – 250 гр.
  • Зеленый горошек (замороженный или консервы)- несколько ложек.
  • Укроп – 2 веточки.
  • Молотый перец, соль – по щепотке.
  • Вода – стакан.
  1. Почистите скумбрию, нарежьте на кусочки. поперчите, Подсолите, перемешайте, распределив специи по рыбке.
  2. Обжарьте на сковороде на полном огне по 2-4 минутки с каждой из сторон.
  3. Порежьте помидоры дольками, стручки фасоли разделите пополам или меньше. Покрошите лук полукольцами.
  4. Обжарьте на отдельной сковороде сначала лук, затем добавьте томаты, фасоль и зеленый горошек. Если горошек консервированный, кладите его в конце приготовления блюда.
  5. Залейте овощи водой, посолите, посыпьте перчиком. Дайте закипеть, сбавьте огонь. Тушите 10 минут.
  6. Переложите овощи на сковородку с рыбкой, разровняйте, постарайтесь, чтобы они покрыли кусочки.
  7. Готовьте на маленьком огне 10-15 минут под крышкой.

тушеная скумбрия рецепты

Очень вкусная скумбрия, тушенная в чае по-крымски

  • Макрель – 2 шт.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Лимонный сок – 2 маленькие ложки.
  • Черный чай – маленькая ложка (или 1 пакетик на чашку в 250 мл).
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Укроп – пучок.
  • Подсолнечное масло (настоящее, ароматное) – 50 мл.
  • Соль, черный перец – по щепотке.

Первым-наперво заварите чай, залив заварку или пакетик крутым кипятком. Отставьте в сторонку остывать.

1

Замороженные тушки разморозьте, затем отделите голову, хвост, плавники. Удалите внутренности. Советую разделывать рыбу не до конца размораживая, будет легче и чище.

2

Поделите на куски.

3

Нашинкуйте головку лука толстыми полукольцами.

4

Потрите морковку на терке с крупными ячейками.

5

Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. Положите луковые кольца. Обжаривайте, помешивая, чтобы они стали мягкими и прозрачными.

6

Как только это произойдет, положите в сотейник кусочек сливочного масла. Помешивайте, пока масло не растает и не смешается с подсолнечным.

Одновременно порубите веточки укропа в очень мелкую крошку.

7

Выложите кусочки рыбы на сковороду или в сотейник, накрыв луковую подушку. Укладывайте в один слой, срезами вниз. Если немного скумбрии не войдет, быстренько засолите её по любому из моих рецептов, приглашаю.

9

Сразу залейте чаем, посолите, поперчите.

10

Выложите тертую морковь, разровняйте слоем.

11

Сделайте полный огонь, дождитесь закипания содержимого. Выдавите из лимона необходимое количество сока, добавьте укроп.

12

Сбавьте мощность огня. Тушите скумбрию на тихом огне в течение 1,5 часов, плотно прикрыв крышкой.

13

За 10 минут до сигнала таймера положите листок лаврушки. После сигнала сразу удалите его. Помешивать блюдо не нужно.

14

15

Скумбрия тушеная на сковороде в соево-томатном соусе

Кисло-сладкий соус, сочная рыба – это блюдо не может не понравиться.

  • Скумбрия – 700 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Соевый соус – 3 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ложки.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Картофельный крахмал – чайная ложка.
  • Соль, перец.
  • Вода – 200 мл.
  1. Нарежьте рыбу кусочками небольшого размера.
  2. Соедините в плошке соевый соус, томатную пасту, соль с сахаром, перец. Влейте масло, тщательно разотрите маринад.
  3. Забросьте крахмал, добавьте воды, вновь перемешайте, разотрите все комки, сделав соус однородным.
  4. Выложите кусочки на сковороду или в сотейник. Залейте соусом.
  5. Доведите содержимое до кипения, установив мощность на максимум.
  6. Когда соус закипит, понизьте огонь. Томите рыбу примерно 25 минут до готовности рыбы. В конце обязательно попробуйте и при необходимости подсолите.

Скумбрия, тушеная как консервы (видео)

Отличный вариант приготовления рыбы, из которой можно приготовить салат, сварить суп или просто поесть с картошечкой.

Как потушить скумбрию в сметане с картошкой

Нежная подливка со сливочным вкусом, сочная рыба и очень легкое приготовление.

  • Тушка рыбы – 1 шт.
  • Сметана – 3 большие ложки.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Картофель – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Черный перец, соль.
  1. Подготовьте рыбу к приготовлению, нарежьте. Приправьте специями, перемешайте. Оставьте на четверть часа мариноваться.
  2. Затем слегка обжарьте в масле и обеих сторон.
  3. Нарежьте очищенный картофель кружочками. Бросьте в кипящую воду, варите примерно пару минут с момента закипания воды в кастрюли.
  4. Аналогично порежьте морковку. Обжарьте на отдельной сковороде.
  5. Помидоры поделите дольками. Отправьте к моркови, продолжайте жарить еще 2-5 минут.
  6. Отдельно пассеруйте лук, измельченный полукольцами.
  7. Выложите на сковородку кусочки скумбрии, сверху разложите слой из морковки с помидорами. накройте луковым слоем.
  8. Влейте воду, дайте закипеть. Тушите четверть часа.
  9. Добавьте сметану, чуть подсолите. Выложите слой картофеля.
  10. Продолжайте тушить блюдо на тихом огне еще 15 минут.

скумбрия тушеная

Рецепт скумбрии тушеной с майонезом

Быстрый и простой вариант приготовления рыбы с овощами в майонезном соусе.

  • Рыба – тушка.
  • Майонез – 50 гр.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Вода – стакан.
  • Приправа для рыбы, соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло.
  1. Разделайте тушку на филе, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Мелко потрите морковку, измельчите лук маленькими кубиками.
  3. Раскалите масло на сковороде, пассеруйте луковую нарезку до прозрачности. Добавьте морковь, обжаривайте еще 3 минутки.
  4. Разбавьте майонез водой, разболтайте, добавьте рыбные приправы, перец с солью. Размешайте.
  5. Залейте овощи полученным соусом. Добавьте филе скумбрии.
  6. Когда соус закипит, уменьшите огонь. Прикройте сковородку крышкой, тушите 10 минут.

тушеная скумбрия в томатном соусе

Тушеная скумбрия в молоке

Мы уже тушили в молоке минтая, и убедились, что это потрясающе. Уверена, вам тоже понравится. Молоко допустимо заменить на нежирные сливки, так блюдо готовят норвежцы.

  • Скумбрия – 500 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сука – 4-5 ложек.
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Перец — щепотка.
  1. Разделайте рыбу на филе, поделите его на несколько кусочков.
  2. Обваляйте мукой, обжарьте в течение 3-5 минут с каждой стороны.
  3. Порубите веточки укропа.
  4. Налейте на сковороду молоко, отправьте в него измельченный в крошку укроп.
  5. Когда молоко закипит, подсолите его и поперчите. Проварите молочный соус минут 5, чтобы молоко чуток загустело.
  6. Погрузите кусочки скумбрии в молоко. Потушите 3 минуты.
  7. Переверните, продолжайте готовить еще столько же.
  8. Выключите конфорку, дайте блюду настояться.

тушеная скумбрия с овощами

Скумбрия под грибным соусом

  • Рыба – 1 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 500 гр.
  • Сливки 33% — 200 мл.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Растительное масло.
  • Приправа для грибов, черный перец, соль.
  1. Удалите внутренности, отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Порежьте скумбрию порционными кусками.
  2. Посолите, посыпьте перцем, обжарьте в хорошо разогретом масле на сильном огне.
  3. Нарежьте пластинами шампиньоны. Лук покрошите полукольцами. Помидор измельчите маленькими кубиками.
  4. Обжарьте на другой сковороде лук, затем добавьте грибы. Жарьте, пока не выпарится жидкость.
  5. Спустя 5-7 минут присоедините помидоры. Чуть подсолите, готовьте еще 3 минуты.
  6. Залейте овощи с грибами сливками, закипятите.
  7. Опустите рыбные кусочки в соус. Протушите 3 минутки, выключите плиту.

Видео-рецепт: скумбрия в мультиварке в собственном соку

Потушите рыбу в мультиварке, и вы получите настоящее удовольствие. Скумбрия в собственном соку гарантированно получится сочной и аппетитной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из тушеной скумбрии.


Скумбрия – это довольно популярный, жирный и полезный сорт рыбы. Она богата эфирными маслами, витаминами, аминокислотами и минералами. Ее пекут в духовке, жарят, маринуют или даже коптят. В любом виде, при правильном приготовлении, рыба получается всегда нежная, сочная и мягкая.

Из-за наличия эфирных масел, скумбрия имеет довольно сильный специфический вкус, однако отлично подходит для маринования и жарки на гриле.

Самое главное в приготовлении этой рыбы на мангале – сделать правильный соус. Если соус будет мягким и нежным, на фоне рыбы его вкус потеряется. Поэтому к скумбрии рекомендуется готовить пряные и немного островатые соусы.

Мягкая и пикантная жареная на гриле рыба получится отличным дополнением к отдыху на природе.

Скумбрия на гриле – общие принципы приготовления

Для приготовления выбирайте свежую рыбу без повреждений. У нее должна быть черная спинка с синими узорами и светлою брюшко.

Замороженную скумбрию нужно предварительно разморозить. Затем рыбу выпотрошить, удалить плавники, жабры и промыть внутри и снаружи. При необходимости нужно отрезать у скумбрии голову.

Чтобы скумбрия получилась с хрустящей корочкой, после того как ее помоете и почистите, обязательно подсушите с помощью бумажных полотенец.

Жарить рыбу можно как целиком, так и разделив на порционные кусочки.

В качестве специй для обтирания рыбы подойдут черный перец, паприка, сушеный укроп, молотый лук или чеснок.

Мариновать рыбу можно в лимонном соке, белом вине, уксусе, соевом соусе или сметане.

Перед жаркой заправленную рыбу нужно оставить мариноваться минимум на четверть часа.

Подавать рыбу можно с рисом, овощными салатами, гречкой, рожками или картофелем.

Скумбрия на гриле по-итальянски

Ингредиенты:

• по паре веточек свежего тимьяна и розмарина;

• свежемолотый чёрный и розовый перец;

Способ приготовления:

1. Скумбрию выпотрошить, удалить голову, срезать плавники и хвост, тушку обмыть и немного обсушить.

2. Лимон помыть, разрезать на две половинки и выжать в небольшую мисочку сок.

3. Веточки тимьяна и розмарина помыть, обсушить, измельчить, смешать с солью, перцем чёрным и розовым, маслом оливковым и все это добавить к лимонному соку.

4. Тушку снаружи и внутри натереть смесью лимона, соли, перца и трав.

5. Уложить подготовленную скумбрию на решётку гриля и жарить, периодически переворачивая решётку около 20 минут.

6. Если тушка рыбы во время жарки сильно подсушивается, полить её смесью масла оливкового и сока лимона.

7. Жарить до образования поджаристой золотой корочки на всей поверхности рыбы.

8. Подавать с любым пряным соусом, украсив дольками лимона и зеленью.

9. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис с укропом.

Скумбрия на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

• одна тушка скумбрии;

• пара зубчиков чеснока;

• один перчик чили;

• одна небольшая луковица;

• одна веточка зелени кинзы;

• любое растительное масло;

• перец молотый чёрный.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы выпотрошить, удалить голову и плавники, разделать на чистое филе. Для этого рыбу положить на один бок, острым ножом вести по хребту от хвоста к головной части, срезая верхнее филе. Затем тушку положить на другой бок и ножом зайти между позвоночником и мякотью рыбы, вести ножом по кости срезая филе. Далее у филе срезать рёберные кости и остатки плавников.

2. Лимон обмыть, обсушить, разрезать на две половинки и выжать из них сок.

3. Чеснок и лук почистить, помыть, мелко нарезать.

4. Перец чили обмыть, срезать плодоножку и аккуратно почистить перчик от жгучих семян. Мякоть мелко нарезать. Для обработки перца чили лучше надеть на руки одноразовые перчатки, иначе от жгучего сока перца может быть раздражение и небольшие ожоги кожи.

5. Зелень кинзы сортировать, удаляя пожелтевшие листочки. Потом помыть, обсушить и измельчить.

6. Приготовить маринад для рыбы. Для этого чеснок, чили, лук, кинзу смешать с соком лимона, маслом, солью и перцем. Часть маринада отложить.

7. Филе скумбрии натереть маринадом и оставить в закрытой посуде на 10-15 минут для маринования. При желании можно убрать в холодильник.

8. Затем рыбу можно отправлять на решётку гриля и жарить с обеих сторон до готовности (примерно по 5-6 минут с каждой стороны), периодически поливая остатками маринада.

9. Подавать с острым мексиканским соусом и жареным картофелем.

Скумбрия на гриле с соевым соусом и белым вином

Ингредиенты:

• одна небольшая скумбрия;

• молотый белый перец;

• маленький стакан сухого белого вина;

• подсолнечное масло для жарки;

• 6 ложечек соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Очищенную и помытую скумбрию обсушить и нарезать на кусочки.

2. В миску выдавить половинку лимона, туда же влить белое вино, соевый соус и добавить белый перец. Все перемешать.

3. Положить кусочки скумбрии в маринад и продержать их там не меньше получаса.

4. Подогреть гриль, смазать подсолнечным маслом и обжарить рыбу со всех сторон по 6 минут.

5. Подавать готовую скумбрию с запеченным картофелем и дольками лимона вместе с бокалом белого вина.

Скумбрия на гриле с сыром и грибами

Ингредиенты:

• 300 г шампиньонов;

• 120-150 г твёрдого солёного сыра;

• перец красный молотый или смесь специй для рыбы;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить (удалить внутренности, голову, плавники и хвостик), обмыть и немного обсушить на воздухе или с помощью бумажной салфетки и разделать на чистое филе.

2. Грибы при необходимости зачистить, промыть и тонко нарезать.

3. Сыр измельчить на тёрке или мелко нарезать кубиками.

4. На фольгу выложить филе рыбы, слегка натереть перцем и маслом растительным, посыпать солью. На филе выложить нарезанные грибы и сыр. Фольгу закрутить сверху.

5. Запекать на гриле около 20 минут.

6. Подавать порционно вместе с черным хлебом или гренками.

Скумбрия на гриле с имбирным соусом

Ингредиенты:

• 2-3 ст. л. лимонного сока;

• 1 ч. л. имбирного соуса;

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы почистить, обсушить и разделать на чистое филе. Далее филе разрезать на порционные куски.

2. Уложить куски рыбы в ёмкость кожей вниз, немного подсолить и полить соусом имбирным и лимонным соком. Закрыть крышкой и оставить в прохладном месте для маринования на 15-20 минут.

3. На решётку гриля поместить куски маринованной рыбы и жарить по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности.

4. Подавать с любым овощным салатом, заправленным оливковым или растительным маслом.

Скумбрия на гриле под испанским пикантным соусом

Ингредиенты:

• 1 кг свежей скумбрии;

• 100 г соевого соуса;

• 100 г бальзамического уксуса;

• 100 г сока лимона;

• один острый перчик;

• одна средняя луковица;

• щепотка красного молотого перца;

• веточка свежего кориандра;

• перья зелёного лука;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить от внутренностей, головы и плавников, помыть в холодной воде, обсушить.

2. Луковицу и чеснок почистить и помыть, затем мелко нарезать.

3. Зелень кориандра и перья лука помыть и обсушить, мелко нашинковать.

4. Почистить острый перец, нарезать его мякоть мелким кубиком.

5. Приготовить первую часть соуса. В кастрюльку положить сахар, немного подогреть, чтобы сахар начал плавиться. Добавить бальзамический уксус, соевый соус и сок лимона. Варить на очень слабом огне, пока соус не загустеет. Остудить.

7. Смешать часть соуса со смесью из сахара. Оставшуюся часть соуса смешать с овощами и зеленью.

8. Рыбу снаружи и внутри немного натереть маслом и солью. Жарить на гриле до готовности.

9. Готовую рыбу в горячем состоянии полить приготовленным пикантным соусом и подавать к столу вместе с заправленными овощами.

10. В качестве гарнира можно подать отварной картофель с цветной капустой.

Скумбрия на гриле под зелёным соусом

Ингредиенты:

• несколько листиков шпината или щавеля;

• 1 ст. л. майонеза;

• по одной веточке свежей зелени эстрагона, петрушки и укропа;

Способ приготовления:

1. Скумбрию почистить, разделать на чистое филе без костей, обмыть, обсушить. Затем разрезать на порционные куски и уложить на фольгу.

2. Приготовить соус. Для этого тщательно промыть и обсушить всю зелень. Затем мелко нашинковать, смешать с майонезом и сметаной. Добавить соль, воду и перемешать.

3. Выложить зеленый соус на куски рыбы и закрыть сверху фольгу.

4. Запекать на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая решётку.

5. Подавать с салатом из квашеной капусты и помидорами.

Скумбрия на гриле – хитрости и полезные советы

• Рыба на гриле в любом случае получится очень вкусная, даже если ее просто обмазать солью и растительным маслом.

• Со специями желательно не переборщить, иначе вкус блюда может испортиться.

• Чтобы рыба не пересушилась, полейте ее лимонным соком и заверните ее в фольгу.

• Если вы жарите рыбу целиком, то сделайте по всей тушке небольшие отверстия ножом. Так рыба лучше пропитается маринадом.

• Если обтереть рыбу со всех сторон растопленным сливочным маслом, то она получится с румяной корочкой.

• Жарьте рыбу не больше получаса, иначе она может пересушиться.

• Чтобы специфический вкус скумбрии не чувствовался, подавайте ее с острым или пряным соусом.

Читайте также: