Как сделать стаффинг

Обновлено: 07.07.2024

Эти процессы реализуются в ходе привлечения, отбора, оценки и продвижения кадров. Характер и объем отборочных процедур зависят от особенностей каждой организации и от того, какую роль в подборе персонала играют ее специфика и особенности труда работников. Предприятие оказывает влияние не только на сам процесс комплектования штатов, но и определяет типы людей, которые будут привлекаться в организацию, отбираться и продвигаться по служебной лестнице. Программы стаффинга направлены на выявление тех кандидатов, кто будет эффективно трудиться, кто будет удовлетворен своей работой и организацией, на которую он работает. Таким образом, целью программ стаффинга является улучшение деятельности организации и повышение эффективности трудовой деятельности за счет привлечения, отбора и удержания именно тех специалистов, которые будут стремиться к достижению целей, как организации, так и своих собственных.

Рассмотрим совокупность факторов, влияющих на поведение работающего человека.

Их можно объединить в четыре основные группы.

1. Индивидуальные особенности человека.

К индивидуальным особенностям человека относятся отличительные качества, присущие индивиду, приходящему на работу, или которые он вырабатывает в процессе формального и неформального обучения в компании, а также в результате взаимодействия с коллегами и со всей системой в целом. Большинство программ стаффинга стремятся выявить индивидуальные качества соискателя, повышающие вероятность того, что принятые в организацию сотрудники будут успешно справляться с возложенными на них обязанностями, что они будут удовлетворены своим положением и проработают достаточно долго, чтобы организация смогла окупить расходы на процесс подбора.

Человек устраивается на работу, имея определенные ожидания в отношении своей будущей работы и организации в целом, и если эти ожидания оправдываются, то трудящийся испытывают большую удовлетворенность, значительную заинтересованность и дольше работает в организации. Соответствие исполнителя требованиям, предъявляемым к нему занимаемой должностью, называется пригодностью, а соответствие работы ожиданиям работника — удовлетворенностью.

2. Характеристики работы.

Как правило, рассматривая работу подчиненного, мы часто ограничиваемся только задачами, которые он решает, при этом, упуская из вида другие обстоятельства, также тесно связанные с трудовой деятельностью, например, отношения с коллегами по работе. Бесспорно, что межличностные аспекты могут, как способствовать работе, так и тормозить ее, делать более интересной или неприятной. Следовательно, пригодность и удовлетворенность зависят не только от организации труда подчиненного, но и от поведения других людей, имеющих отношение к выполнению конкретной задачи.

3. Организационные практики и процедуры.

К организационным практикам и процедурам относятся:

S система оценки работников;

J система обучения;

характер продукции или услуг;

S философия менеджмента, применительно к работе с персоналом.

Цели организации, безусловно, влияют на отличительные качества нанимаемых людей, при этом организационные условия могут снижать эффективность работы отдельных индивидов. Лучшие системы стаффинга строятся на основе четкого определения целей, стоящих перед организацией. Логика рассуждений в данном случае такова: организация, которая способна точно обозначить свои цели, скорее всего, уже определила, какие проблемы должны быть решены, и какие работы должны быть хорошо выполнены, для того, чтобы организация могла реализовать поставленные задачи. При этом главной задачей специалистов по стаффингу становится поиск кандидатов, способных соответствовать конкретной должностной позиции. Однако, далеко не всем организациям удается четко определить свои цели, что, в свою очередь, значительно затрудняет поиск подходящих кандидатур, которые смогут и захотят решить поставленные перед ними задачи.

Таким образом, если стандарты, в соответствии с которыми будут оцениваться исполнители, не определены или часто изменяются, то трудно прогнозировать, кто будет успешно справляться с работой, а кто нет.

Иногда организация имеет четкую программу подбора кадров, позволяющую успешно выявлять перспективных сотрудников, однако, получая в свое распоряжение именно таких специалистов, компания не всегда может добиться максимально высоких результатов. Причина подобного явления может заключаться в том, что организационная структура и система управления способна как развивать, так и препятствовать реализации возможностей работников.

4. Окружающая среда.

К факторам окружающей среды, влияющим на пригодность и удовлетворенность работника относятся:

?S экономические условия;

?S природа сообщества;

Факторы окружающей среды, например, такие, как конкуренция или государственное регулирование, начинают играть все большую роль в комплектовании организаций кадрами. Организация, занимающаяся поисками высококвалифицированных специалистов в условиях, в то время как конкурент решает похожую проблему, будет вести совершенно иначе, чем предприятие, не испытывающее подобного давления.

Все перечисленные четыре элемента взаимодействуют между собой и оказывают влияние друг на друга. К примеру, люди, привлеченные данной работой, которые были выбраны и остались работать в определенной должности, будут оказывать влияние на тип системы оплаты и стимулирования труда и даже на окружающую среду, в которой функционирует организация. Иными словами, различные типы людей будут создавать организации разного типа, которые в итоге будут работать в разном окружении: человек, создавший центр для реабилитации бывших заключенных, будет отличаться от человека, основавшего банк.

Кто не знает, это традиционный рецепт хлебной начинки (англ. stuffing). Американский “stuffing” – что-то вроде нашей начинки для пирогов, но может подаваться как отдельное блюдо в запечённом виде. Можно готовить как в рецепте, или начинить ей индейку. Данного количества достаточно для фарширования большой птицы.

24 порции, 102 калории

Приготовление: 15 мин

Готовка: 1 час

Общее время: 1 час 15 мин

Ингредиенты:

-30 кусков белого хлеба, слегка поджарить;

-2 столовые ложки масла;

-1 крупная луковица, мелко порезать;

-2 стебля сельдерея, мелко порезать;

-2 яйца, слегка взбить;

-2 стакана куриного бульона;

-2 столовые ложки сушёного шалфея;

-1 чайная ложка чесночного порошка;

-соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Дайте поджаренному хлебу зачерстветь в течение примерно 24 часов.

2. Разогрейте духовку до 325 градусов F (165 градусов C). Немного смажьте маслом форму для запекания 9×13 дюймов.

3. Разомните хлеб в крошки с помощью скалки. Положите крошки в глубокую миску.

4. Растопите масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте, помешивая, лук и сельдерей и готовьте на медленном огне до размягчения. Затем уберите с огня и дайте лишнему маслу стечь.

5. Смешайте яйца с куриным бульоном и с хлебными крошками. Смесь должна быть влажной, но не похожей на кашу. Добавьте воды при необходимости, чтобы добиться желаемой консистенции. Добавьте лук, сельдерей, сушёный шалфей, чесночный порошок, соль и перец.

6. Положите смесь в форму для запекания. Выпекайте 1 час в разогретой духовке или до появления золотистой хрустящей корочки.

Венера, Купидон, Вакх и Церера

Марк — фидер, его сексуальный фетиш — тяга к полноте. Ему нравится подсаживать людей на высококалорийный рацион и смотреть на трансформацию их тел.

Впервые Марк влюбился в полного мальчика, когда подростком отдыхал с родителями в Испании. Они прогулялись однажды по пляжу и больше никогда не встретились. Однако с тех пор он понял, что любого человека при должном усилии можно сделать полным и более привлекательным.

Когда Марк учился в школе, приносил одноклассникам сумки с конфетами, манго, курицей гриль, недорогими тортами из хлебобулочного отдела. Несмотря на экономию, на это уходили все карманные деньги. Он мог по два месяца сидеть на хлебе и воде. Конечно, угощались все, но усиленно он откармливал тех, кому симпатизировал по-человечески и внешне.

Иногда набор веса шел слишком быстро — 15 килограмм за учебную четверть, тогда он просил человека бегать, выполнять кардио-упражнения. Марк подчеркивает, что обожает смотреть, как полнеют люди, но не хочет нанести никому физического вреда.

По аналогии с доминирующей и сабмиссивной ролями в классических БДСМ-практиках в фидеризме существует разделение на фидеров и фиди. Первые — откармливают партнера до желаемого веса и получают от этого моральное и при определенных обстоятельствах сексуальное удовлетворение. Вторые — следуют рациону, который предлагает партнер, и набирают вес, получая удовольствие от еды и изменения своего тела.

Сейчас у Марка есть несколько постоянных фиди, он следит за их физическими нагрузками, так что никто не выглядит болезненно полным. Марк тратит большую часть зарплаты на торты и халву для них, сам покупает дешевый аналог доширака и весит сильно ниже нормы.

Пять фраппучино, четыре сэндвича и пара кусков торта

Я решаю исследовать мир перевернутых стандартов и регистрируюсь как фиди на популярном интернет-ресурсе Feabie. В аккаунте надо указать свой город (пишу прежний — Нью-Йорк), настоящий вес и тот, к которому стремишься: у некоторых разрыв составляет больше ста килограмм. Я тоже указываю разницу в сотню, чтобы найти людей, которые расскажут о методах экстремального набора веса.

Также надо отметить свою роль — фидер или фиди — и дополнительные интересы. Среди прочего встречаются мужская беременность, отрыжка, принудительное кормление, растяжки, доведение до немобильного состояния. Еще есть стаффинг — это отдельный вид фетиша, когда нет цели раскормить партнера до определенного веса, а внимание концентрируется на поедании большого количества еды и увеличении живота.

Первым мне пишет Стив из Бостона, офисный сотрудник, в конце года большой стресс, и он проводит пару часов в день на тематических сайтах в поисках тех, кто рад откормиться. Он замечает, что фидеризм — это про власть, которой не хватает на работе, и возможность дарить удовольствие. Мы сразу оговариваем, что пообщаемся полтора часа.

Я сижу в московском Старбаксе и отправляю Стиву меню, он выбирает большой ванильный фраппучино, тост с сыром и шоколадное печенье, четыре штуки. Я сомневаюсь, что быстро прибавлю сотню на этом рационе, но Стив напоминает, что у нас еще много времени и подходов к кассе, просто надо есть порционно. На ограниченном меню Старбакса можно увеличить вес в два раза при должном усилии.

Через час подходят к концу пять фраппучино, четыре сэндвича и пара кусков торта. Стив предлагает угостить или поделить счет, в итоге даю реквизиты дебетовой карты — быть независимой фиди слишком дорого. Ни личных фотографий, ни чеков, ни документации поглощения еды не нужно — из Москвы обманывать легко.

Из-за сахарного послевкусия от фраппучино и тортов в какой-то момент не можешь есть дальше. Тело отвратительно затекает, а рождественские песни из динамика добавляют эффект плохой комедии про толстых и безвольных людей. Последние несколько сэндвичей и шоколадку я съедаю только на словах, а сама даже не подхожу к кассе. Параллельно впервые задумываюсь, какой в Старбаксе ограниченный ассортимент.

Знакомлюсь еще с несколькими фидерами и фидерками — у них почти идентичная ситуация: большие нагрузки, а такие чаты помогают расслабиться, имитируют необходимость о ком-то заботиться и помогают преодолеть одиночество.

Тридцатипятилетний Жюльен из Лиона — фиди, исправно в течение двух недель он присылает мне видео-документацию своего питания: большое количество хлеба с маслом и джемом, куриные ножки в панировке, бургеры из забегаловки напротив работы, иногда целый торт или пять порций вока в китайской лапшичной. Он ведет график набора веса, полгода назад весил 70 килограммов, сейчас — 115. За две недели нашего чата набирает еще семь.

Очень сложно найти того, с кем будешь совпадать по времени, а безработных я не люблю. Нормально откармливаются те, кто привык чего-то добиваться.

Жюльен беспрекословно идет в булочную к открытию и в пиццерию по вечерам. Фотографирует позиции на витрине, а дальше ждет, чем я его буду кормить. Иногда я боюсь ответственности и начинаю задумываться о том, что надо изучить нутрициологию, прежде чем приказывать человеку что-то съесть. Когда-то я знала путешественника, который закончил жизнь тем, что набросился на сливочное масло после пяти дней голода в чужом городе.

Я читаю тематические группы в российских соцсетях. Там популярная тема — описывать, как прошла встреча, кормление, знакомство. Понимаю, что мне тоже надо сходить на оффлайн-свидание, где не будет возможности обманывать и уклоняться от еды, и понять, сколько съедается на таком speed-date фидера и фиди.

В реальной жизни я ищу фидера достаточно долго — несколько дней постоянно мониторю форумы. Одни соблюдают карантин, другие хотят встретиться после новогодних праздников. В итоге мы договариваемся о встрече с Дмитрием.

Телефон показывает мне последний перед свиданием месседж от подруги, которая просит считать цены, — если ужин будет дорогим, она тоже подастся в фиди, так как надоело есть уцененку на пути к ипотеке.

Фуд-корт в центре Москвы. Дмитрий – мужчина средних лет и, кажется, среднего финансового положения. На нем классный шерстяной свитер с приколотым значком пацифик, он выглядит немного нервно. Мы заранее обсуждали, что первая встреча не имеет отношения ни к чему романтическому. Садимся по разные стороны огромного красного стола в азиатском корнере.

Жаль, ты уже полновата, не так быстро будет заметен результат

Wok действительно был вкусным, но съедено так много всего, а на улице так скользко, что, поскользнувшись один раз, можно лежать и блевать до утра. Я открываю приложение такси и, не поворачиваясь к Дмитрию, говорю, что хотела бы выйти из игры. Сначала он нецензурно ругается и упоминает потраченные деньги, потом подытоживает, что вечер все равно был хорошим и прибавит мне — смотрит оценивающе — граммов восемьсот.

Грань между осознанным выбором и абьюзом

Фидеризм — ролевая игра иногда длиною в целую жизнь. Сама модель таких отношений проста: одному партнеру достается роль кормящего и контролирующего, другому отводится задача есть и набирать вес. При этом гораздо сложнее понять, где проходит граница между принятием своего большого веса и риском тяжело заболеть, между правом взрослых партнеров играть и абьюзом.

Другой специалист-сексолог, Маргарита Уланова, отмечает, что в таких отношениях надо строго отслеживать их равноправность. Насилие начинается, когда партнер участвует в акте против своей воли или действие несет для него потенциальную угрозу.

Если это не угрожает жизни и здоровью и обе стороны согласны — это не насилие. Если с применением угроз или шантажа — то насилие.

Как правило, фиди и фидеры целенаправленно находят себе партнера со схожими интересами, а их отношения часто зависимые и созависимые. По словам Улановой, часто у фиди есть расстройство пищевого поведения, и те, кто соглашается быть в этой роли, иногда уже находятся в негармоничных отношениях со своим телом и окружающими людьми.


Что входит в ваши обязанности как стаффинг-менеджеров?

У нас есть две программы, разработанные сотрудниками нашей компании под руководством технического директора компании Геннадия Ильича: RMSys и Staffing Manager. Первую знают все сотрудники, а вторая система для более узкого круга пользования, где можно найти информацию об открытых позициях, старты, стопы на проекты, интервью и другое. Наша задача – следить за актуальностью данных в этих двух системах. Мы редактируем данные, чтобы все пользователи были on the same page.

Может сложиться впечатление, что мы работаем больше с системами, но это не так. Общение занимает большую часть нашей работы. Мы постоянно коммуницируем с HR, Delivery и Department Managers. Мы всегда должны быть в курсе событий, появлении новых проектов и открытии позиций.

Кроме этого, я участвую в работе Тренинг центра: организовываю лекции, собираю отзывы у тренеров об участниках, а у участников – о тренинге. По результатам обучения (в зависимости от степени посещаемости, выполнения домашнего задания) каждому участнику я добавляю запись в его профиле в RMSys о прохождении тренинга.


Оля: Вообще стаффинг менеджмент – процесс, который начинается в нашем случае в Америке. Сначала Delivery managers общаются с клиентами, а потом подключаемся мы. Дальше все происходит по сценарию, который описала Настя.

Мы тесно сотрудничаем с руководителями отделов Issoft, благодаря которым наша работа упрощается, ведь каждый из них работает в рамках своей технологии и отлично знает сотрудников. Когда в компании нас было около трехсот, еще как-то можно было помнить скилы всех сотрудников, но не сейчас. Поэтому мы координируем руководителей, которые помогают выбирать наиболее подходящих кандидатов, знают об их нагрузке и возможностях.

В рамках обязанностей стаффинг-менеджеров мы отвечаем за bench. Там находятся сотрудники, которые не заняты на клиентских проектах по различным причинам. У сотрудника есть возможность отдохнуть, повысить квалификацию в Тренинг центре, подтянуть английский, а также помочь на внутренних проектах. Например, на RMSys, который за годы нашей работы очень изменился.

Релокация – процесс, который зачастую уходит от рабочих вопросов к бытовым. Ведь нужно учитывать не только требования проекта, но и пожелания самих сотрудников. Часто происходят забавные случаи, когда люди придумывают необъективные причины, не желая пересаживаться. Иногда сотрудники ведут себя, как дети, даже топают ножками. Смешные ситуации были с теми, кто говорил про записку от родителей, плохую ауру, о невозможности ходить босиком, слишком большом количестве шагов до кухни, и это далеко не все причины!


Возможно ли еще больше оптимизировать работу?

Оля: Я всегда стремлюсь оптимизировать все вокруг, думаю, что это реально в любой ситуации. Но начальник говорит, что иногда нужно не спешить, взять паузу и насладиться роскошью человеческого общения.

Общаясь 70% рабочего времени вы, наверное, знаете в компании каждого?

Настя: Раньше было ощущение, что знаешь всех. Сейчас, когда нас уже больше восьмисот, бывает странное чувство, что кого-то уже не помнишь: информация стирается.

Какие качества и умения нужны для вашей работы?

Настя: Ответственность, скрупулезность, общительность, умение находить общий язык с разными людьми, хороший английский язык, аккуратность. А еще нужно быть аналитиком, потому что наша работа далеко не бездумное заполнение данных: нужно думать, кого поставить на позицию, а кого нет, почему и так далее.

Оля: Коммуникабельность; способность анализировать; умение выслушать, понять и услышать; возможность видеть ситуацию в целом; умение координировать людей; расставлять приоритеты; внимательность, которая позволяет не упускать детали; хорошая память.

Что сложного в работе?

Оля: Наша работа предполагает коммуникабельность, собранность и умение координировать. Мы с Настей обладаем этими способностями, поэтому все, что мы делаем, получается легко.

Читайте также: