Как сделать средний помол кофе в электрической кофемолке

Обновлено: 02.07.2024

Самый вкусный и бодрящий кофе получается из свежемолотых зёрен. И начинать свой день с такого напитка – огромное удовольствие. Но важно знать, как правильно молоть кофе, потому что в противном случае, вкус будет недостаточно интенсивным или горьким/кислым.

Что важно знать?

  • Какие бывают кофемолки;
  • Какой помол необходим для разных способов варки напитка;
  • Сколько по времени нужно молоть кофе в кофемолке.

Начнём с первого пункта о кофемолках. Бывают они ножевые, жерновые и ручные.

Ножевые довольно удобны в использовании, подходят для среднего и крупного помола. Их минус в том, что лезвия могут нагревать сам кофе, в результате чего зёрна теряют свой аромат.

Жерновые необходимы для мелкого помола. С такими кофемолками нужно следить за расстоянием между жерновами, иначе кофе получится горьким.

Ручные кофемолки увлекательны, но занимают много времени. Также в этом способе не получится сделать кофе нужного помола. Хотя очевидные достоинства тоже есть – зёрна не нагреваеются, а значит не будут горчить.

Чем лучше молоть кофе? Правильного ответа нет, выбирать аппарат стоит исходя из желаемого результата и способа, которым напиток будет изготовлен.

Кстати, об этом. Для каждого метода варки кофе нужен свой помол.

Для френч-пресса необходим крупный помол. По размеру итоговый результат должен напоминать горошинки чёрного перца или морскую соль. Если для изготовления напитка используется кемекс, помол тоже должен быть крупным, но всё же несколько меньше.

Для кофеварок лучше измельчить зёрна средне. Внешне и на ощупь такой кофе будет напоминать песок.

Для турки нужен мелкий помол, буквально как мука. Здесь поможет только электрический аппарат.

Итак, как правильно молоть кофе в кофемолке.

  • Берём хорошие качественные зёрна. Свежей считается обжарка, которая произошла не более 2 недель назад.
  • На одну чашку кофе идёт 1-2 столовые ложки зёрен. Чем больше – тем крепче напиток.
  • Сколько секунд молоть зависит от того, какой вариант используется при варке. Если дело касается ручной кофемолки, процесс обычно занимает 15-20 минут.
  • При возможности не стоит хранить молотый кофе, а значит и не нужно измельчать зёрна прозапас.

Конечно, очень важно правильно эксплуатировать кофемолку. Это значит перед первым использованием прочитать инструкцию к аппарату. А ещё не молоть, например, специи, поскольку их интенсивный запах останется на колбе и ножах. Если используется многофункциональная модель, то перед измельчением кофе нужно менять лезвия, а колбу мыть максимально чисто, чтобы не оставалось запаха, который может влиять на вкус напитка.

Кофе очень важно правильно хранить. Свежеобжаренные зёрна могут сохранять свои свойства до месяца, если их правильно держать. Молотый кофе тоже можно хранить, но гораздо меньше. Вот основные правила:

  • Кофе не любит влагу, поэтому нужно сухое место. Холодильник не подойдёт.
  • Тара должна быть герметичной. Варианты: контейнер или непрозрачный пакет на застёжке.
  • Специи и кофе должны лежать подальше друг от друга.
  • Не стоит держать упаковку открытой: чем меньше воздуха, тем дольше кофе сохранит свои свойства.

Мы ответили на все аспекты вопроса, как молоть кофе в кофемолке. Это несложный процесс, но результат – свежий и ароматный напиток станет превосходным началом дня.

Допустим, у вас хорошее зерно, правильная вода и вы хотите приготовить вкусный кофе. Остаётся главное — подобрать помол. Если сделать это неправильно, даже самый качественный кофе получится невкусным. В этой статье разбираемся, на что влияет помол и как его подобрать

6 мин. на чтение

Чтобы правильно молоть кофе, бариста проходят обучение. Но людям, которые готовят кофе дома, сложнее, потому что учиться приходится самостоятельно. Несложно узнать, что для турки нужен мелкий помол, а для френч-пресса крупный. Но почему так — мало кто понимает. Наша задача — объяснить. Этим и займёмся в этой статье.

Начнём с основ и расскажем, как заваривается кофе. Затем поговорим про помол и кофемолки. И в конце — про размер помола и его влияние на вкус.

Как заваривается кофе

Заваривание кофе или экстракция — это процесс, при котором ароматические вещества из зерна переходят в воду. От размера помола и времени экстракции зависит вкус напитка. Чем больше площадь контакта воды с частицами кофе или чем дольше экстракция, тем больше ароматических и вкусовых веществ отдаст кофе.

Coffee extraction

Экстракция кофе — это переход ароматических веществ в воду

Чтобы кофе получился вкусным, в напитке должно быть 20 % ароматических и вкусовых веществ независимо от способа приготовления. Если напиток содержит больше 20 % веществ, вкус будет неприятным. Если меньше — плоским. Чтобы измерить это количество, используют специальный прибор — рефрактометр. В домашних условиях приходится ориентироваться на личные ощущения и внимательно соблюдать баланс времени экстракции и размера помола.

Со временем экстракции всё просто: больше времени в воде — сильнее кофе заварится. С площадью контакта чуть сложнее. Кажется, чем крупнее помол, тем больше площадь контакта. Но на самом деле всё наоборот. Чем крупнее помол, тем меньше площадь контакта. Чтобы понять почему так, посмотрите на иллюстрацию:

different extracion

У мелких частиц кофе больше сторон, с которыми контактирует вода, поэтому они быстрее завариваются

Станет понятнее, если сравнить кофе с солью: мелкая соль растворяется в воде быстрее, чем крупная. Так же и кофе: на мелком помоле он заваривается быстрее и сильнее, чем на крупном.

По какому принципу происходит помол

Когда зерно попадает в жернова кофемолки, они постепенно его растирают до нужного размера. Размер помола зависит от того, насколько близко жернова находятся друг к другу. В хороших кофемолках размер помола можно регулировать, сдвигая или раздвигая жернова.

milestones

Конусообразные и прямые жернова

Помол должен быть равномерным. Это значит, что все частицы кофе должны быть одинакового размера. Если размер частиц в одной порции будет сильно отличаться, управлять вкусом не получится: мелкие частицы будут завариваться быстро, крупные — медленно, но сколько в порции мелких, а сколько крупных — неизвестно.

Ножевые кофемолки лучше не использовать. В них установлены не жернова, а ножи. Из-за этого помол в таких кофемолках не бывает равномерным. Он всегда содержит и очень мелкие, и слишком крупные частицы. Регулировать размер помола тоже нельзя — он зависит от времени работы кофемолки: чем дольше работает кофемолка, тем мельче помол, но он всё равно не будет равномерным.

Автоматические кофемолки с хорошими жерновами отлично мелют кофе, но стоят недёшево. Если вы хотите качественный помол, но не хотите сильно тратиться, рекомендуем хорошие ручные кофемолки: в них установлены правильные жернова, которые можно регулировать, а чтобы смолоть одну порцию кофе, не нужно много усилий.

Что важно, кроме помола

Размер помола — не единственный фактор в приготовлении. Кроме этого, важно время экстракции, температура воды и её количество.

Чем выше температура воды, тем легче и быстрее кофе заваривается. Но вода не должна быть слишком горячей — она будет сжигать кофе и вкус получится горьким, или холодной — кофе не успеет завариться. Чаще всего температура воды должна быть от 88 до 95 0 С в зависимости от способа приготовления и сорта кофе.

Воды для приготовления кофе не должно быть слишком мало или много. Если воды будет слишком много, напиток получится плоским на вкус. Если её будет слишком мало — напиток получится чрезмерно насыщенным, а часть кофе просто не заварится и будет потрачена зря. Обычно, для приготовления используют пропорцию 6–7 грамм кофе на 100 мл воды.

Как подобрать помол

Для турки нужен очень мелкий помол, напоминающий пыль. Для эспрессо — чуть крупнее, чем для турки, но тоже мелкий. Для гейзерной кофеварки — чуть крупнее, чем для эспрессо. Для аэропресса, пуровера и кемекса нужен помол среднего размера. Самый крупный помол используют для приготовления кофе во френч-прессе.


Так выглядит помол для разных способов приготовления

Чтобы точно подобрать помол, нужно постоянно пробовать. Для этого:

Убедитесь, что у вас свежее зерно и качественная вода.

Смелите кофе в расчёте 6–7 грамм на 100 мл воды. Размер помола при первом приготовлении придётся выбрать почти наугад.

Приготовьте кофе любым способом. Чтобы не ошибиться, воспользуйтесь нашим гидом по способам приготовления . Не забудьте засечь время экстракции.

Выпейте пару глотков чистой воды комнатной температуры, чтобы освежить рецепторы на языке.

Попробуйте кофе и попытайтесь определить, в какую сторону смещён баланс вкуса.

Если напиток тяжёлый и слишком насыщенный, увеличьте помол. Если плоский и пустой — уменьшите. Регулируйте помол до тех пор, пока не получится сбалансированный вкус.

Что запомнить

У каждого сорта свои вкусовые особенности. Поэтому какой-то кофе всё равно будет получаться кислым, какой-то будет горчить — и это нормально. Универсального помола не существует. Главное — пробовать и запоминать.

Вкус кофе зависит от качества зерна, воды и её температуры, времени экстракции, размера помола и пропорций воды и кофе.

Важно следить за температурой воды и пропорциями воды и кофе.

Чтобы научиться готовить кофе, лучше использовать наш гид по способам приготовления.

Лучше не пользоваться дешёвыми автоматическими кофемолками из супермаркетов.

Мелкий помол — кофе заваривается быстрее, крупный — медленнее.

Универсальных правил нет. Чтобы подобрать правильный помол, нужно готовить кофе на разном и следить, как меняется вкус.

Терпкий, бодрящий свежезаваренный кофе — отличное начало продуктивного дня. Настоящие кофеманы знают: истинная польза и богатый вкус — результат правильного помола зёрен. Чтобы каждый день наслаждаться глубиной аромата и вкуса, стоит научиться грамотно работать с кофемолкой.

Основные виды помола кофе

виды помола кофе

Каждому напитку — своя консистенция. В первую очередь стоит ориентироваться на собственные предпочтения и способ приготовления. Современные кофемолки дают возможность получать разные виды помола.

ВАЖНО! Выбирая между электрической и ручной кофемолкой, отдайте предпочтение второму варианту. Знатоки утверждают, что за счёт невысокой скорости работы зерна в процессе измельчения не перегреваются и кофе сохраняет свой первозданный аромат.

Правила: как молоть кофе в кофемолке

как молоть кофе в кофемолке

На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы измельчить зёрна, нет. Действительно, процесс перемалывания прост как всё гениальное. Но как в любом деле здесь есть свои правила, соблюдение которых сделает из вас настоящего кофейного гуру.

  1. Определившись со степенью помола, соблюдайте время, как измельчения, так и использования. Чётко следуя рецептуре, вы получите напиток, богатый ароматом и вкусом.
  2. Не ленитесь молоть кофе перед каждым завариванием. Срок хранения измельчённых зёрен составляют считанные часы: дальше аромат и вкус теряются.
  3. Если часть порошка всё же осталась, поместите его в герметичную ёмкость и уберите в сухое место. Лучший вариант — холодильник.

Как настроить помол в устройстве

как молоть кофе в кофемолке

Как настроить помол на кофемолке? Очевидно, что тип кофемолки имеет значение. У каждого устройства есть свои особенности, которые стоит учитывать перед измельчением зёрен.

  1. Ручная кофемолка. Принцип действия основан на работе двух ножей: один закреплён практически на дне ёмкости, второй соединён с ручкой. В ручном устройстве не получится испортить кофе: главное — соблюдать время.
  2. Ножевое устройство. В такой кофемолке зёрна перемалываются ножами, работающими на высокой скорости. Чем дольше время работы, тем мельче будет помол. Чтобы консистенция была однородной, не стоит за один раз измельчать более 120 мл (примерно 8 столовых ложек) зёрен.
  3. Жерновая мельница. Такие кофемолки перетирают зёрна. Главное, на что нужно обращать внимание — расстояние между ножами. Чем оно меньше, тем тоньше будет помол.

Какую бы кофемолку вы ни выбрали, первые разы можно считать экспериментальными. Идеальный помол зачастую подбирается опытным путём.

Измельчение зёрен может показаться кому-то хлопотным делом. Но если вы по-настоящему любите кофе, такие манипуляции однозначно себя оправдывают. Не отказывайте себе в удовольствии начинать день с чашки бодрящего ароматного напитка.


Любители кофе прекрасно знают, что помол кофе оказывает важнейшее влияние на вкус готового напитка. Слишком мелкие фракции сделают кофе из электрической кофеварки слишком горьким. Чрезмерно крупные частички не успеют отдать настойке весь аромат и вкус, готовый напиток будет слабым и водянистым. Для каждого способа приготовления существует свой рекомендуемый, оптимально подходящий, помол.

Помол кофе

Зависимость помола от способа приготовления кофе

Кофе во Френч-прессе

Требует самых крупных частиц зерна. Кофе в этом приборе получается методом настаивания, поэтому вполне успевает обогатиться ароматом и вкусом. Оптимальное время заваривания – 4-5 минут.

Кофе в капельной кофеварке

В ней используют также кофе крупного помола. Постепенное заваривание обеспечивает нужную степень экстракции. К тому же, крупные частицы не проваливаются через фильтр и не мешают в чашке.

В электрической кофемолке крупный помол получается через 7-9 секунд работы.

Помол для кофеварки эспрессо

Для получения вкусного напитка требуется средний помол. Современные кофе-машины очень чувствительны к размерам кофейных частиц. Даже небольшое изменение может привести ко вкусовым колебаниям готового продукта. Поэтому кофемолки для эспрессо настраивают несколько раз в день. Вечером в помещении влажность возрастает, а кофе быстро впитывает влагу, слегка увеличиваясь в размерах. Хороший бариста обязательно учитывает эту особенность и делает вечерний помол чуть крупнее.

Средний помол в электрической кофемолке достигается за 10-12 секунд. Утром потребуется 12-13 секунд работы, вечером достаточно будет 9-10.

Помол кофе для турки

В ней используют самые мелкие частицы кофейных зерен. Тонкий помол для классического кофейного рецепта обеспечивает насыщенный, крепкий вкус, и быстрое оседание частиц в чашке. Напиток подается вместе с гущей, и ее присутствие не должно мешать наслаждению вкусом кофе.

Мелкий помол получается в электрической кофемолке за 15-18 секунд работы.

Кофе в чашке

Требуется кофе самого тонкого помола, срок заваривания – 2-3 минуты. Как только частички осядут на дно, можно пить. Слишком крупные фракции будут взвешены в настое и не осядут на дно.

Секреты правильного помола

Несколько простых технических рекомендаций помогут вам всегда получать кофе нужного качества.

  • Помол лучше осуществлять непосредственно перед приготовлением напитка. Частицы кофейных зерен быстро впитывают влагу и запахи, поэтому достойный напиток с чистым вкусом получится лишь из свежемолотого кофе.
  • Максимальную равномерность помола обеспечивают жерновые кофемолки. Они перетирают зерна, аккуратно измельчая их. Ножевые конструкции рубят кофе, раздавливая оболочку зерна, лишая его части аромата и вкуса.
  • Варьируйте длительность помола от времени суток и погоды. В помещении с высокой влажностью помол делайте чуть крупнее, чем обычно. В жаркий летний день, напротив, можно смолоть кофе тоньше.
  • Перед помолом можно перебрать зерна, чтобы исключить попадание посторонних примесей в кофе.
  • Кофемолка должна быть сухой и чистой. Приводить прибор в порядок следует после каждого использования. При этом, необязательно мыть, достаточно просто удалить остатки и протереть чистой, сухой тканевой салфеткой.
  • Перед работой рекомендуется на несколько секунд открыть крышку кофемолки, чтобы проветрить ее.

Правильный помол поможет раскрыть букет любимого напитка и подарит настоящее наслаждение хорошим кофе.

Читайте также: