Как сделать спас

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Вакцинация в России, как известно, добровольная, но не совсем… Да, о том, что никто не имеет права заставлять людей прививаться, ещё раз заявил в ходе недавней прямой линии президент Владимир Путин. Однако регионы один за другим заставляют граждан прививаться, а врачи дают медотводы с неохотой, пугая отказами в плановой медицинской помощи из-за отсутствия прививки. Царьград вместе с экспертами искал правду и нашёл её. В том числе в официальных источниках.

Итак, все вокруг говорят, что надо идти вакцинироваться. А недавно глава Роспотребнадзора Анна Попова прямым текстом заявила, что необходимо привить от коронавируса буквально всё население России. Сто процентов. Эксперты объяснили, почему невозможно вакцинировать всех, и выдали полный список противопоказаний. Есть чего опасаться. Кстати, своя версия противопоказаний нашлась и на сайте оперативного штаба, но об этом чуть позже.

Беременность – особенный случай

Как отметил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев, заявления о необходимости привить всех малограмотны. Хотя бы потому, что до 10 процентов людей имеют противопоказания к прививкам.

Также известно, что для гарантированного прерывания инфекционного процесса нужно вакцинировать не менее 60, самое большее – не менее 70 процентов населения. Даже о 80 процентах речи не идёт, не говоря уже о 100.

Руководитель лаборатории эпигенетики Института общей генетики им. Вавилова РАН Сергей Киселёв подтвердил, что действительно есть категории людей, которым вакцинация может быть противопоказана. Он подчеркнул, что большинство вакцин противопоказаны беременным женщинам, потому что при взаимодействии с плодом может сложиться опасная ситуация. Развивающийся плод – это тоже иммунная реакция с женским организмом. А тут добавляется ещё одна реакция в виде вакцины. Поэтому конфликт возможен.

Если есть отвод по медицинским показаниям, вакцинироваться не стоит. Касается это и хронических заболеваний, причём стоит опасаться и принятия решений в период ремиссий,

– отметил Сергей Киселёв.

Он также уточнил, что у аденовирусных вакцин наблюдаются проблемы с тромбозами, и поэтому в мире приостанавливают их применение.

"Если брать то, что в мире происходит, у некоторых вакцин действительно наблюдаются противопоказания. И об этом публикуются некоторые научные исследования, после чего правительства стран реагируют", – пояснил эксперт.

"Медотвода от прививок быть не может"

А вот главный врач городской клинической больницы № 71 Москвы Александр Мясников считает, что "медотвода от прививок быть не может" и абсолютных противопоказаний к вакцинации крайне мало.

"Я назову, пожалуй, лишь одно: анафилактический шок на введение первого компонента вакцины", – пояснил он, добавив, что борется с медотводами всю жизнь.

По его словам, не может быть противопоказаний одних для всех, и медотвода одного для всех.

"Потому что формула простая: надо делать прививку тогда, когда опасность не делать больше, чем опасность самой вакцины. Поэтому, может быть, аллергическая реакция у молодого, здорового действительно является медотводом, а у пожилого с факторами риска – нет. Потому что аллергия – это одно, а пережить зиму у него шансов не так много, если он заболеет. И это резко повышает ответственность врачей", – пояснил доктор.

При этом любые медотводы от прививок должны быть заверены коллегиально, настаивает Александр Мясников.

И ещё раз… На самом деле, чтобы вы понимали, медотвода от прививок быть не может. Их практически нет. Я не знаю таких состояний. Что, рак – ради Бога. Химиотерапия – да, она будет меньше работать. Даже анафилактический шок у человека был, а если у него множественные факторы риска и он может умереть, значит, надо делать в условиях, так сказать, реанимационных, но делать,

Умер… с хорошим титром антител

Между тем ранее стало известно о "засекреченном" эффекте вакцинации от COVID-19. Знают о нём немногие. В частности, список побочных реакций размещён на сайте Минздрава. Однако многие СМИ до недавнего времени обходили документ стороной.

В письме отмечается, что среди осложнений могут наблюдаться абсцесс или флегмона в месте укола, шоковая реакции от прививки, судороги. Также в документе чётко прописаны противопоказания, и их немало. Неслучайно министр здравоохранения России Михаил Мурашко порекомендовал при плохом самочувствии после прививки вызвать скорую помощь.

Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов считает мнение о том, что после вакцинации никто не умирает, "чушью".

"Это чушь. Мне бы в глаза человеку посмотреть, который это говорит. Да люди уже и так всё знают, им бесполезно лапшу на уши вешать. Конечно, и после вакцинации люди болеют, некоторые – очень тяжело, а кто-то и умирает", – пояснил Владислав Шафалинов.

Он также рассказал о своих знакомых, которым прививка, увы, не помогла.

У меня несколько друзей, привитые, с хорошим титром антител, мои ровесники, заболели и умерли от коронавирусной инфекции. Что мне думать про прививку в этой ситуации?

– заключил доктор медицинских наук.

В целом эксперты сошлись во мнении, что перед прививкой каждый человек должен внимательно ознакомиться со списком противопоказаний, сообщить врачу о всех нежелательных реакциях на прививки, если они раньше наблюдались. И только с учётом этого принимать решение о вакцинации. Ниже мы приводим противопоказания к прививке, сформулированные специалистами Минздрава.

Противопоказания к вакцинам:

Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V")

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания (в этом случае вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии).

Противопоказания для введения второго компонента: анафилактический шок, тяжёлые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов после получения первого компонента.

"ЭпиВакКорона"

– гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим), тяжёлые формы аллергических заболеваний, реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;

– иммунодефицит (первичный), злокачественные заболевания крови и новообразования;

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Если после введения первой дозы вакцины развилась аллергическая реакция, вводить вторую дозу вакцины запрещается.

"КовиВак"

– серьёзная поствакцинальная реакция (температура выше 40 градусов, гиперемия или отёк более 8 см в диаметре) или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 часов после вакцинации, судороги;

– отягощённый аллергологический анамнез (анафилактический шок, отёк Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.);

– беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет или после 60 лет.

Временные противопоказания: острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические инфекционные заболевания в стадии обострения.

"Спутник Лайт"

– гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

– тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;

– острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания;

– возраст до 18 лет и после 60 лет.

С осторожностью допускается применение при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для пациентов с аутоиммунными заболеваниями, с онкологией.

В завершение лишний раз просим: будьте внимательны к себе, заботьтесь о своём здоровье и консультируйтесь с медиками, делая тот или иной выбор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день.

Хотите узнать, когда будет Медовый Спас в 2022 году? Медовый (маковый) Спас в 2022 году – 14 августа.

Спасами (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос) называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас.

Какого числа будет Медовый Спас в 2022 году?

медовый спас

Медовый Спас – 14 (1) августа. В этот день Православная Церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Также начинается Успенский пост – самый короткий, но строгий почти как Великий пост. Пост предваряет праздник Успения Божией Матери. А его первый день – Происхождение (или Изнесение: слово Происхождение означает крестный ход) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В центр храма на утрени выносится Крест: до субботней вечерней службы все верующие могут ему поклониться.

История Медового Спаса

Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе: каждый год часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления болезней. Первый день августа был выбран именно потому, что в этом самом жарком месяце особенно распространялись болезни, люди же прикладывались ко Кресту, на котором был распят Христос, пили освященную им воду и получали долгожданное здоровье.

Медовый Спас. Иконография

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими болгарами.

Болгары были разбиты и обращены в бегство. По преданию, в тот же день греческим императором Мануилом была одержана победа над сарацинами. Непреложным доказательством чудесности обеих этих побед послужили огромные огненные лучи, выходившие от бывших в войсках икон Спасителя, Божией Матери и Святого Креста. Эти лучи покрывали полки благоверных правителей Греции и России и видны были всеми сражавшимися. В память об этих чудесных победах, с обоюдного согласия князя Андрея и императора Мануила и по благословению представителей высшей церковной власти, и был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.

Медовый Спас. Икона

Наконец, третий праздник дня – память о святых Ветхозаветных мучениках Маккавейских, которые силой веры преодолели соблазн вероотступничества и, претерпев кратковременное мучение, сподобились спасения и вечной блаженной жизни в Царствии Божьем.

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, а также их мать Соломония и учитель Елеазар пострадали в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана. Антиох Эпифан, проводя политику эллинизации населения, ввел в Иерусалиме и всей Иудее греческие языческие обычаи. Он осквернил Иерусалимский храм, поставив в него статую Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев.

Девяностолетний старец – законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара: семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они, бесстрашно признав себя последователями Бога Истинного, отказались принести жертву языческим богам.

Старший из мальчиков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их матери; остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить его к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Мальчик так же твердо перенес муки, как и его старшие братья.

После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась.

Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил священника Маттафию и его сыновей, которые подняли восстание против Антиоха Епифана, длившееся с 166 по 160 г. до н. э., и, одержав победу, очистили Иерусалимский храм от идолов.

Медовый Спас - память о мучениках

Святые мученики Маккавеи

Смысл Медового Спаса

Изнесение Честных древ для нас – это не только обряд поклонения животворящему Кресту, не только проявление благоговения, но и повод исповедовать свою немощь перед величием и сложностью этого мира, в котором человек без Божьей помощи подобен пылинке в ураганном вихре.

Мы вспоминаем Того, чьей силой орудие казни сделалось древом жизни для верующего. И тогда даже пожары, засуха, жара – могут сделаться для нас источником жизни, покаянного осмысления суетности этого мира, осознания высшего призвания души, могут стать для нас началом реального обращения к Богу.

Ко дню, когда мы вспоминаем и чтим означенные события, приурочено и начало Успенского поста. Пост этот, двухнедельный и строгий, подготавливает нас к празднованию Успения Пречистой Владычицы Богородицы 28 (15) августа.

Жизнь Пречистой Владычицы была полна невзгод и лишений, Ей суждено было перенести муку матери, видящей мучения распятого Сына, и не только Сына, но предвечного Бога, безгрешным Своим человеческим естеством страдающего невинно за грехи всего мира.

Конечно, эта боль, эти страдания Голгофского предстояния были главной скорбью Пречистой Владычицы в Ее земной жизни. И воспоминание этого события снова возводит нас к трепетному созерцанию непостижимой тайны искупительной Крестной Жертвы Спасителя, Жертвы, преобразившей орудие смерти в животворящее победоносное Древо Креста Господня. Само Успение Пресвятой Богородицы осознаётся христианами как праздник разрешения от многотрудных уз земной жизни, праздник полного воссоединения Пречистой Матери со Своим Возлюбленным Сыном.

Но период, предшествовавший этому торжеству, был полон житейских горестей, скорбей тем больших, чем большую праведность являла Пресвятая Богородица. В напоминание о скорби пречистой Матери, о необходимости воздержанной и строгой жизни и установлен этот пост.

Проповедь архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана на начало Успенского поста

Традиции Медового Спаса

Тем не менее, нужно помнить, что освящение меда в этот день – это всего лишь благочестивая традиция. Подобные традиции (как, например, освящение яблок на праздник Преображения Господня) вполне естественны для сознания православного человека. Земля и все живущее на ней производят плоды по Промыслу Божию, а человек, принимающий участие в производстве этих плодов, в знак благодарения Богу за помощь в этом деле приносил первые выращенные плоды в храм.

Поэтому сама по себе традиция освящения меда в этот день никак не связана с праздником Всемилостивого Спаса. И, конечно же, эта благочестивая традиция не должна собой затмевать тот праздник, который отмечается Православной Церковью в этот день.

медовой спас. Освящение

Рецепты на Медовый Спас

Как хорошие хозяева, накрыв праздничный стол, ждут прихода гостей, так и верующие ждут церковного благословения на вкушение меда, тем более, что мед – один из самых вкусных и полезных постных продуктов. Он очень полезен для здоровья: нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда.

Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки.

Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним.

Постная медовая коврижка

1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка соды, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 2 ст. ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельченных орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мед. Размешать, чтобы сахар и мед растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и меда и тщательно вымесить, чтобы не было комков.
Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперек и прослоить любым джемом или вареньем.

Меренга медовая

Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким).

Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью.

Квас медовый

800 г меда, 2 лимона, 25 г дрожжей, 5 л воды.

В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
Остудить, разлить в бутылки и закупорить их.

Салат медовый

2 моркови;
2 яблока;
8–10 грецких орехов;
сок 0,5 лимона;
2 столовые ложки меда.

Монастырский мед

1 кг меда, 3 л воды, 2 ч. ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду.

Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен.

Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).

Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте.

медовый спас 2020


Первый Спас – праздник, к которому на Руси исстари относились по-особенному. В деревнях накануне этого дня в каждом доме изготавливался необычный оберег, который ласково называли маковейчиком. Утром в праздничный день маковейчики несли в храмы и после службы освящали. В избах же обереги ставили вблизи окон так, чтобы их было видно.


Что это за оберег

Маковейчики – это букеты, составленные из трав и цветов. Традиции их составления зародились в глубокой древности, в те времена, когда люди поклонялись языческим богам и проводили многочисленные магические обряды. С приходом христианства традиция создания маковейчиков не исчезла.

В каждой деревне были собственные правила составления этих оберегов, которые передавались от бабушек внучкам. Мужчины в создании маковейчиков не участвовали, этот оберег создавался исключительно женщинами.


В старину в состав букета входило до 17 растений, со временем их количество сократилось до 11. Главным элементом оберега считался мак. Головки мака на крепких стеблях являлись основой букета, вокруг них располагали другие растения.

Сделать или купить


Накануне празднования Спаса вблизи церквей, на остановках транспорта и у рынков продаются маковейчики. Как правило, торгуют ими бабушки и стоят букетики-обереги дешево. Конечно же, купленный маковейчик нужно освятить в храме.

Важный момент: букетик следует перевязать красной лентой.

Как собрать оберег

Для того чтобы самостоятельно сделать милый букет-оберег, который целый год будет защищать дом и членов семьи, нужно знать, какие растения следует собрать.


Для составления оберега понадобится следующее:


Готовый букет-оберег следует перевязать красной лентой, она усиливает магические свойства трав.

Где разместить букетик

Готовый маковейчик следует освятить в храме, а потом поставить дома в красивую вазочку. В старину верили, что в момент освящения этого оберега женщинам отпускаются все прегрешения.


Букетик нужно оставить на видном месте. Лучший вариант – поставить на подоконник, но можно разместить на трюмо, на комоде или же на полочке. Конечно же, воду в вазу добавлять не следует, маковейчик должен высохнуть и простоять целый год.

Важный момент: если вы опасаетесь порчи или сглаза, то на Спас следует разместить в углах квартиры маковые головки. Они соберут в себя всю негативную энергию.

Как сделать зажарку для борща — хитрости и тонкости чтобы было вкусно

Сколько хозяек, столько и рецептов борща. У каждой получается свой, особенный борщ ❤️, ведь при приготовлении этого блюда есть масса тонкостей, хитростей и секретов. Но пожалуй, самое важное в приготовлении это приготовить вкусную зажарку или поджарку как ее еще называют. Ведь именно от нее зависит вкус и цвет блюда. Рецептов зажарки для борща существует много. Кто-то делает ее со свеклой, кто-то без, с морковью, с болгарским перцем, на томатном соке или пасте, с уксусом или без него. Рассмотрим несколько популярных рецептов поджарки и узнаем все хитрости приготовления.

Зажарка для борща

Есть два способа добавить свеклу в борщ. Первый, это когда натертую и чуть обжаренную свеклу добавляют на самом конечном этапе приготовления первого блюда. А второй, когда свеклу кладут в саму зажарку и добавляют в борщ вместе с другими овощами. Поэтому есть зажарка со свеклой и без нее. Но обо всем по порядку.

Поджарка для борща со свеклой

добавляем борщевую зажарку в бульон

Для приготовления понадобится растительное масло, томатная паста и овощи.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 1 шт средняя
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Уксус — 0,5 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. На сковородку налить растительное масло и нагреть.
  2. Лук очистить от шелухи порезать кубиками.
  3. Свеклу промыть, очистить и нарезать тонкими брусками. Морковь натереть на крупной терке.
  4. На разогретую сковородку высыпать лук и обжарить до чуть золотистого цвета. Добавить морковь и обжарить еще 3-4 минуты.
  5. Затем добавить свеклу и вылить уксус. Обжарить на среднем огне при постоянном помешивании пять минут. Овощи должны обжариться, но не подгореть.
  6. Затем добавить томатную пасту и поперчить. Перемешать все и обжарить еще примерно три минуты. Как только зажарка загустеет и начнет чуть прилипать к сковородке, выключаем.
  7. Поджарка для борща со свеклой готова! Можно добавлять и закрашивать борщ.

С болгарским перцем и томатами

овощи для зажарки

В зажарку для борща можно добавить сладкий болгарский перец. Это придаст блюду ярко выраженный аромат и вкус.

С перцем блюда намного вкуснее!

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Свекла — 2 шт маленькие
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  2. На разогретую сковородку налить растительное масло и высыпать нарезанный кубиками лук. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить натертую на терке морковь и нарезанный кубиками сладкий перец. Все вместе обжарить 5 минут.
  4. Добавить свеклу, обжарить еще пару минут.
  5. Томаты раздавить вилкой и вместе с соком добавить в сковородку к остальным овощам. Обжаривать еще 5 минут. Помидорный сок должен весь выпариться и зажарка должна загустеть.
  6. В конце приготовления поперчить и чуть присолить.
  7. Готовую зажарку добавлять в борщ за две минуты до готовности.

Заправка для борща без свеклы

зажарка без свеклы

Если вы свеклу добавляете в борщ отдельно, то зажарка готовится без этого овоща. Кстати, надо отметить, что это самый правильный вариант! Так как в правильном борще, свекла должна быть обжарена минимально, чтобы она не потеряла весь свой сок и цвет. Потому лучше припустить ее отдельно от остальных овощей.

Ингредиенты

  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидоры — 2-3 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление

  1. На растительном масле обжариваем нарезанный мелко лук.
  2. Добавляем морковь и обжариваем еще 3-5 минут.
  3. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. нарезать кусочками и добавить в сковородку к другим овощам. Обжарить еще пять минут. Поджарка должна загустеть.
  4. Поперчить и немного присолить по вкусу. Выключить и добавить в борщ.

Советы по приготовлению

  • Для зажарки можно использовать: томаты, томатную пасту, томатный сок, кетчуп.
  • Если зажарка со свеклой, то можно полить натертую или нарезанную свеклу небольшим количеством уксуса. Это сохранит цвет свекле и отрегулирует кислотность у борща.
  • По возможности добавляйте болгарский перец, он придает аромат блюду.
  • Не забудьте посолить и поперчить поджарку, она должна быть вкусной на вкус. Можно добавить пол чайной ложки сахара.
  • Самая вкусная зажарка получается из кислых томатов. Кислота регулирует вкус борща.
  • Жарить овощи можно не только на растительном масле, но и на смальце.

Готовая заправка для борща

Многие хозяйки используют уже готовые заправки для борща. Это могут быть как покупные из супермаркета, как например заправка марки Магги или же приготовленные самостоятельно в прок в осенний период, когда овощи доступны по цене.

Заправка Магги или других марок очень удобны в применении, они экономят время и силы хозяйки. Добавьте за пару минут до окончания варки борща и ваше блюдо приобретет неповторимый вкус и яркость.

заправка для борща магги

А еще лучше приготовить заправку самостоятельно. Ведь тогда вы точно знаете, что продукт не содержит вредных ингредиентов и добавок. Если хотите узнать как приготовить борщевую заправку на зиму в прок, жмите на фото , что бы перейти на рецепт.

борщевая заправка

Мы надеемся, что вы нашли что то полезное для себя из нашей статьи и узнали как сделать зажарку для борща. Напишите, как готовите борщ вы? Это будет интересно и поможет другим пользователям.

Читайте также: