Как сделать спаренные ложки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

  • Опубліковано 11 лют 2016
  • Список платных уроков:
    Игра на двух ложках (спаренных). 3 часть. 500 р.
    Игра на двух ложках (спаренных). 4 часть. Разбор песни "Тече вода в ярок" 1000 р.
    Игра на двух ложках. Заключительная часть. 50 р
    Игра на ложках. Универсальные ритмические фигуры. 1000 р.
    Игра на трех ложках. 2 часть. 1000 р
    Игра на трех ложках. 3 часть 1000 р
    Игра на трех ложках. 4 часть. Разбор песни "Ах, вы сени мои, сени" 1500 р.
    Игра на четырех ложках. 2 способ. 1000 р
    Игра на четырех ложках. 3 способ 1000 р.

Моя страница в контакте
id23704035?20382

КОМЕНТАРІ • 9

Хочу в свой народный ансамбль ввести ложки. Вы очень хорошо и доходчиво все объясняете. Благодарю.

Так интересно. Александр, а вы где этому учились? Спасибо за видео.

Добрый день! Вы можете нам такие ложки сделать? парные? не могу найти мастера.

Здравствуйте! У Вас уже есть ложки и их нужно соединить, или нужно изготовить?

Добрый день. Хотела у вас покупать ложки. Есть возможность? Проживаю в Казахстане.

Автор: Беленова Алсу Мазгаровна

Населенный пункт: г. Самара

Статья знакомит педагогов дополнительного образования с различными приемами игры на деревянных ложках, которые послужат отличным материалом для музицирования и развития детей. Особое внимание уделяется игре на спаренных ложках. Приведены фотографии с подробным описанием подготовки таких ложек к работе и способов звукоизвлечения на них. Статья даст возможность быстро освоить все приемы игры на ложках и позволит детям дошкольного возраста сразу включиться в процесс музыкального творчества.

Расписная деревянная ложка с давних времен гостит не только на столах. Она украшает игры, русские пляски, песни, музыкальные ансамбли, оркестры, ярмарки. В наши дни деревянная ложка – знаменитый русский сувенир.

Расписная деревянная ложка с давних времен гостит не только на столах. Она украшает игры, русские пляски, песни, музыкальные ансамбли, оркестры, ярмарки. В наши дни деревянная ложка – знаменитый русский сувенир.

Игра на ложках вносит разнообразие в музыкальное воспитание детей дошкольного возраста, помогает развитию музыкальной памяти, ритма, тембрового восприятия, выработке исполнительских навыков, прививает любовь к коллективному музицированию, стимулирует творческую инициативу.

Ложки можно применять в самых разных видах деятельности детей: как в образовательной, так и в игровой, самостоятельной, театрализованной, прикладной и музыкальной.

Музыкальная деятельность

Обучать игре на ложках можно всех детей. Мы знакомим детей с ложками уже с младшего возраста.

Повторяя разнообразные ритмы, ребенок постепенно получает представление и о других видах музыкальных соотношений: динамических, темповых, тембровых. Чтобы заработала детская фантазия, целесообразно использовать игровые приемы. Сначала нужно научиться слушать тишину. Это интересно. Дальше необходимо научить детей слышать разницу в звуках, и научиться называть звуки – глухие, звонкие, тихие, громкие. Приемы игры на ложках быстро осваиваются, так как обучение проводится в игровой форме, организованно и последовательно.


Дети старшего дошкольного возраста не испытывают сложности игры в ансамбле. С ними проводятся игры-упражнения с использованием различных приемов игры на ложках, которые можно включить как фрагмент в развлечение или любое занятие с детьми.

Для старшего возраста целесообразно вводить различные ритмические задания, использовать карточки с ритмическим рисунком.

При знакомстве детей с приемами игры, педагог должен в первую очередь сыграть на ложках, увлечь ребенка. Приемов игры очень много, они разнообразны – от самых простых до сложных. Мы показываем самые простые приемы на двух ложках, которые доступны всем детям.

Ложки в двух руках держат за ручки:

Круговые движения руками перед собой.

6. Удары вправо-влево, вверх-вниз одновременно двумя ложками.

В следующих приемах обе ложки держат в правой руке тыльной стороной друг к другу следующим образом: одна между 1-ым и 2-ым пальцами, другая – между 2-ым и 3-им.

1. Ударяют по ладони левой руки: перед собой, справа, слева.

Удары по колену, ложки, как мячики, отскакивают.

3. Ложки ставят между коленом и ладонью левой руки, согнутой перед грудью, локоть приподнят.

Ладонь левой руки открыта вверх на уровне плеча. Удары по колену и по ладони, одновременно делать небольшие наклоны влево-вправо.

5. Сидя, ноги рядом, ударять по очереди по коленям (длительность восьмая), затем по ладони (длительность четвертная).

а) ударять ложками по ладони левой руки и по плечу соседа слева;

б) ударять ложками по ладони левой руки и по колену соседа справа;

Приемы игры на ложках в парах:

1. Сидя в полуоборота друг к другу: один держит ложки в двух руках чашечкой к себе на уровне плеч, другой ударяет по ложкам партнера одновременно или попеременно каждой ложкой (ритм четвертные или восьмые).

2. Поменять положение рук: согнуть в локтях перед собой, чашечкой вниз. Партнёр ударяет по ложкам сверху-вниз (ритмы разные).

Эти приемы можно выполнять в положении стоя друг напротив друга.

«Вот лягушка на болоте

Очень весело живет

Вы послушайте, ребята,

«Дождик капает по крыше:

Еле слышно, еле слышно:

(Дети стучат ручками ложек.)

Зернышки клевать пустились,

От других не отстают,

«Вот течет ручеек,

Видно его путь далек,

Так журчит, плескается,

(Дети стучат круговыми движениями перед собой.)


Дети встают в круг, солнышко можно положить в середину круга. На полу по кругу разложены деревянные ложки по количеству детей (2 ложки на каждого ребенка). Дети приседают на корточки около своей пары ложек.

1. «Утром солнышко проснется,

Сразу деткам улыбнется.

Детки с солнышком встают

(Под музыку дети медленно поднимаются, берут ложки в руки.)

2. «Детки ложки в руки взяли,

Дружно в ложки застучали.

3. «Мы сейчас растопим печь –

4. «Нам пора повеселиться,

Кружатся вокруг себя топающим шагом, играют на ложках, держат их перед собой.

5. «С вами мы сейчас, ребятки,

Ударяем ложками перед собой на сильную долю музыки, потом отводим руки за спину и ударяем в ложки за спиной

6. «Будем в горку подниматься,

Постепенно поднимая прямые руки вверх, быстро ударяя ложками, потом опускаем руки вниз, ударяя ложками

7. «Наши ложки так устали,

Очень весело плясали.

На пол ложки мы положим

И ладошки вместе сложим.

Мы немножко отдохнем,

(Дети сидят на корточках, руки под щечкой – отдыхают.)

«Как мы весело плясали,

Дружно ложками стучали.


Во время подготовительной работы к разучиванию того или иного приема игры на ложках создаются различные варианты упражнений, вплоть до импровизаций. Одни и те же задания исполняются с различными изменениями темпа, динамических оттенков. Уделяем особое внимание импровизационной игре и детским авторским сочинениям, подкрепляем игру речевым аппаратом и движением рук, что помогает более быстро выработать необходимые навыки.

Познавательная деятельность

В старшей группе рассказываем об истории возникновения деревянных ложек, их разновидностях, показываем слайды, обращаем внимание на хохломскую роспись. Показываем фильмы о селе Хохлома в Нижегородской области, где на фабрике изготовляют такие ложки, посуду и другие сувениры. В честь этого села роспись и назвали хохломской. Рассказываем и о других разновидностях деревянных ложек: тульских, вятских, смоленских.


Затем, дети в изобразительной деятельности пытаются передать ее в рисунках или картонных ложках-заготовках.


Театрализованная и прикладная деятельность

Театр ложек – упрощенный вариант верховых кукол. Их основу составляет деревянная ложка, легкая и удобная в управлении. На выпуклой стороне ложки рисуется лицо персонажа. Ребенок берет ложку за ручку, поднимает ее на ширму. Рука ребенка спрятана под юбочку. Такая кукла-ложка очень удобна, она легко двигается, поворачивается, покачивается, танцует.


Прикладная деятельность


Свободную самостоятельную деятельность детей тоже можно представить как игру, содержание которой позволит детям побывать в воображаемых ситуациях. Роли в этой игре не распределяются заранее. Каждый ребенок по своему желанию выбирает себе ту или иную роль, действует в соответствии с собственным пониманием этой роли. Так, раздвигая рамки обязательных занятий посредством игры, выявляется возможность выхода на индивидуальное творчество.

Ложки можно использовать также в групповых танцах. Дети выполняют простые танцевальные движения: стучат в ложки и одновременно топают ногами, полуприседают, покачиваются с ноги на ногу. Ударами дети помогают поддерживать правильный ритм движений. Элементарную ритмичность дети передают в основных образных и танцевальных движениях.


Для уточнения восприятия ритма предлагаем отметить ритмический рисунок сначала хлопками, затем проигрываем на ложках, а затем движением. Детей, у которых ритмический слух развит слабо, приглашаем заниматься индивидуально, или в небольшой подгруппе.

Приемы игры на ложках в сочетании с танцевальными движениями: дети держат ложки в двух руках. Два удара в ложки, три перетопа на месте.

а) два удара в ложки, три перетопа с полуповоротом вправо;

б) снова два удара в ложки, три перетопа с полуповоротом далее вокруг себя;

в) повторить два удара в ложки, три перетопа с полуповоротом далее вокруг себя;

г) два удара в ложки, тремя перетопами вернуться в исходное положение.

б) три перетопа с одновременным ударом в ложки.

Повторить то же самое с левой ноги.

б) с поворотом корпуса вправо выставить правую ногу на каблук – руки развести в стороны.

Танцы включаем как фрагменты в развлечение, как концертные номера на праздниках.


Детям очень нравится играть на ложках, организовывать концерты в семейном кругу, показывать кукольные спектакли. Игра на ложках развивает творчество, формирует у детей потребность к самостоятельному мышлению, побуждает их применять свои знания в повседневной жизни.

По QR-коду и мобильному приложению вы увидите в фильме интересные занимательные задания с расписными ложками и кукольный спектакль.


Вы также можете просмотреть фильм, перейдя по прямой ссылке.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Итак, выбираем материал. Мы в своём выборе материала для ложек пока остановились на липе (очень мягкое и приятное для резьбы дерево) и берёзе (более твёрдое, режется потяжелее, но очень красивый глянцевый срез и выразительная фактура). Ложки можно делать из разных пород дерева, будь то дуб, ольха, кедр, бук, можжевельник, черёмуха, яблоня и т.д. Каждая порода по-своему хороша. Какие-то ложечки очень лёгкие, какие-то прочней, какие-то душистее. Выбор за вами.

Наши заготовки — это сухие липовые или берёзовые брусочки 5 см на 2.5 см и длинной 24 см (это для большой ложки) и 17 см (для детской). На них наносим карандашом рисунок-очертание будущей ложки.

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 1

После топором стёсываем всё лишнее, вначале в одной плоскости затем в другой. Здесь нюанс. Можно это делать сразу ножом, но процесс будет более трудоёмкий физически. Топор быстрее и эффективнее. Чем больше обрабатываем топором, тем меньше потом усилий на доработку ножом.

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 2

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 3

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 4

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 5

Ножом доводим будущую ложку до практически полноценного вида (то же самое правило — чем лучше доведём ножом, тем меньше шлифовать).

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 6

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 7

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 8

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 9

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 10

Когда мы начали заниматься вырезанием ложек. то сразу планировали чтобы этот труд не стал рутинным а был как можно более творческим, поэтому мы стали делать свои ложки как некие резные миниатюры. Для этого на готовую зашлифованную ложечку наносится рисунок (тут фантазия безгранична на уровень мастерства) и вырезается. Описывать процесс резьбы нету смысла, так как это отдельная тема.

Каждая ложечка это свой стиль, свой образ. И соответственно, разнообразные виды резьбы: рельефная, плоскостная, из неё геометрическая, орнаменты, мини скульптурки и т.д. От вида резьбы соответственно от образа самой ложки зависит, зашлифовывать ли резные элементы или нет. Иногда нужен лоск, а иногда хочется видеть, на резьбе, следы, как орудовал нож мастера.

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 11

Вырезаем сами деревянную ложку, фото № 12

Берём льняное масло, слегка его подогреваем и кладём туда ложку. Недолго пропитав, высушиваем. Некоторые ворсинки на ней вздыбливаются. Всё это зашлифовываем. Последний этап, по своей действенности, довольно относителен. Не обработанные маслом ложки служат так же надёжно(если материал сухой) с той только разницей что при первых использованиях они более шершавые но и это со временем зашлифовывается самим процессом использования. Так что если кому то нравятся чисто белые ложечки, может спокойно ими пользоваться (заранее заказав необработанные маслом).

Читайте также: