Как сделать солянку с рисом

Обновлено: 07.07.2024

солянка с рисом

Солянкой называют не только наваристое мясное первое блюдо, но и гарнир на основе риса, который чаще всего готовится с рисом и томатной пастой. Оба рецепта чрезвычайно вкусны, от того мы не может обделить вниманием ни один из них.

Рецепт супа-солянки с рисом

Хоть в своем традиционном виде солянка включает в свой состав лишь мясные продукты и соленые огурцы, за неимением обилия колбасных изделий заменить их можно порцией риса. Это сделает блюдо не только более полезным, но также сытным и недорогим.

Ингредиенты:

  • рис - 1 горсть;
  • копчености (колбаса, ветчина, копченая курятина, охотничьи сосиски и пр.)- 350 г;
  • соленый огурец - 3-4 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • томатная паста - 4 ст. ложки;
  • маслины - 1 банка;
  • сало - маленький кусочек;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • каперсы - 1 ст. ложка;
  • рассол огуречный - 2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • говяжьи ребра - 500 г.

Приготовление

Говяжьи ребра споласкиваем и кладем на дно глубокой кастрюли. Заливаем ребра 3 литрами холодной воды и ставим на плиту. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь и кладем лавровый лист. Варим бульон, периодически снимая пену с поверхности, 2-3 часа. По истечении времени бульон процеживаем, с ребер снимаем мясо и разбираем его на волокна. Копчености нарезаем соломкой.

Кусочек сала растапливаем на сковороде и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему натертый соленый огурец и копчености. Обжариваем все пару минут, заливаем рассолом с томатной пастой и тушим на маленьком огне 5 минут.

Рис отвариваем и промываем. Подобный прием поможет нам сохранить бульон прозрачным, после добавления крупы. В кастрюлю с бульоном выливаем зажарку из копченостей, добавляем отварной рис, каперсы и варим все еще 5 минут. Перед подачей даем солянке с рисом и колбасой настоятся, а после сервируем с лимоном и маслинами.

Солянка с рисом и капустой

Сытный гарнир в виде солянки с рисом - блюдо вполне самобытное, но дополнить его можно обилием свежих овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • капуста - 1 кочан;
  • рис - 1 горсть;
  • свиная вырезка - 500 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сливочное масло;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • зелень.

Приготовление

Начнем приготовление с подготовки ингредиентов. Рис промываем до чистой воды, заливаем свежей водой и оставляем на 15-20 минут. Свиную вырезку очищаем от пленок и нарезаем соломкой. Лук режем тонкими полукольцами, а капусту шинкуем.

В казане растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем свинину до золотистого цвета. К обжаренному мясу добавляем лук и капусту. Ждем, пока капуста пустит сок, тем временем перемешивая все ингредиенты. Как только сок выделился, добавляем в казан лавровый лист, томатную пасту, наливаем стакан воды и засыпаем вымоченный рис. Накрываем емкость крышкой и убавляем огонь. Солянка должна протушиться 25-30 минут, постоять в тепле 10 минут, после чего ее можно будет добавить на стол, украсив свежей зеленью.

солянка с рисом и капустой

Если вы хотите приготовить солянку с рисом в мультиварке, то мясо с овощами протушите вместе 10-15 минут, после чего залейте воду и засыпьте рис. Включите режим "Плов" и ожидайте звукового сигнала. При необходимости добавляйте воду по ходу готовки.

Можно приготовить солянку с рисом и вовсе без мяса, заменив его еще большим разнообразием свежих овощей, например, болгарским перцем, морковью, кабачками. Вкусное и полезное блюдо станет еще и менее калорийным и более легко усвояемым. А чтобы сделать вегетарианскую солянку чуть более кислой, замените свежую капусту квашенной или добавьте в блюдо немного лимонного сока.

Баранина — вкусное мясо, которое используют в приготовлении многих блюд. Она хорошо сочетается с рисом, гречкой, овощами, а также картофелем. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные рецепты из баранины с картошкой.

Запеканка — это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Его готовят с самыми разнообразными ингредиентами. Они могут быть сладкими, овощными, а также мясными. Вот о последнем варианте создания запеканок мы и поговорим в нашей статье.

Куриные сердечки с грибами — вкусное и оригинальное блюдо, которое приготовить совсем несложно, и в этом вам помогут наши интересные рецепты. Читаем наши советы и удивляем близким новым восхитительным кушаньем.

Лапша с яйцом —это вкусно и очень просто. Такое сочетание может быть как вторым, так и первым блюдом. Давайте рассмотрим несколько изумительных вариантов создания этого кушанья. Такое угощение можно подать на обед или ужин в кругу семьи.

Грибная солянка с капустой и рисом

Добавить мелко нашинкованную луковицу и натертую на крупной терке морковь.

Добавить мелко нашинкованную луковицу и натертую на крупной терке морковь.

300 грамм белокочанной капусты нашинковать.

300 грамм белокочанной капусты нашинковать.

Добавить капусту в сотейник и готовить помешивая 12-15 минут.

Добавить капусту в сотейник и готовить, помешивая, 12-15 минут.

150 грамм свежих шампиньонов очистить и вымыть.

150 грамм свежих шампиньонов очистить и вымыть.

Нарезать грибы ломтиками.

Нарезать грибы ломтиками.

Добавить грибы и обжарить помешивая 3-4 минуты.

Добавить грибы и обжарить, помешивая, 3-4 минуты.

Влить 300 миллилитров воды и поставить варить. Готовить помешивая 15 минут, пока вода не выпарится, а рис не станет мягкий.

Влить 300 миллилитров воды и поставить варить. Готовить, помешивая, 15 минут, пока вода не выпарится, а рис не станет мягкий.

В большой сотейник с капустой добавить обжаренные грибы.

В большой сотейник с капустой добавить обжаренные грибы.

Добавить 50 грамм томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу.

Добавить 50 грамм томатной пасты, 1/2 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу.

Хорошо перемешать, готовить 5-6 минут.

Хорошо перемешать, готовить 5-6 минут.

Добавить отварной рис и перемешать.

Добавить отварной рис и перемешать.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.

Грибная солянка с капустой и рисом

Грибная солянка с капустой и рисом готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

грибная солянка, солянка с грибами, солянка с капустой, солянка с рисом, солянка с грибами и рисом, солянка с рисом и капустой, рецепт, рецепты с фото, вкусный ужин, что приготовить, еда, кулинария, вкусные рецепты, алейка, пошаговый рецепт с фото, приготовление грибной солянки с капустой и рисом вторые блюда европейская, русская

Как приготовить мясную солянку с рисом?

У мясной солянки с рисом есть еще одно название – ленивые голубцы. По составу продуктов она действительно напоминает голубцы, но приготовить это блюдо и быстрее, и проще. Мясо добавляется целыми кусками, в фарш его перекручивать не нужно.

Что понадобится для приготовления

Небольшой кочан капусты
400 грамм мяса с жирком (идеально подойдет свинина)
100 грамм сухого риса
Две столовых ложки томатной пасты
Соль и перец по вкусу
Растительное масло

Мясо нарежем небольшими кусочками. В казане или в кастрюле с толстым дном разогреем масло, выложим мясо и будем обжаривать до образования румяной корочки.

Пока жарится мясо, нашинкуем капусту тонко, как на салат. Когда мясо подрумянится, добавим в казан капусту, накроем крышкой и дадим потушиться минут десять. Огонь сделаем небольшим. Это нужно для того, чтобы капуста дала сок. Если капуста попалась суховатая, то налейте немного водички.

Рис промоем. Как только капуста дала сок, добавим рис и томатную пасту. Все перемешаем. Накроем крышкой, сделаем самый малый огонь и оставим тушиться. Готовим солянку до мягкости капусты, ну и конечно рис тоже должен размягчиться. Соль добавляем в уже почти готовое блюдо. Дадим готовой солянке немного настояться и горячей подаем к столу. Приятного аппетита! .

Суп солянка с рисом: пошаговый с фото

Хотела бы сегодня поделиться с вами рецептом очень вкусного супа с неожиданным ингредиентом.
Солянка, хоть и считается мужским блюдом, является моим самым любимым супом. Обычно, во всех кафе и ресторанчиках, в которые мы периодически ходим с мужем, я заказываю именно его. И вот как-то раз мне принесли солянку с … рисом! Сначала, честно говоря, я этот суп соолянку с рисом даже пробовать не хотела, но сдалась, после уговоров мужа. И как же это оказалось вкусно! Такая добавка не только не портит его, а делает насыщенней, сытнее и оригинальней! Попробуйте!

Читайте также: