Как сделать солянку с копченостями

Обновлено: 07.07.2024

Великолепное блюдо, о котором пойдёт речь, — солянка с копчёностями, всегда вызывает много споров и разногласий. Ведь не только в русской, но, наверное, и в мировой кухне нет больше такого блюда, рецепт, консистенция и даже название которого точно не определяется нигде и никем. Кто-то называет его селянкой, а кто-то солянкой. Готовят её как суп или запекают на сковородках как второе блюдо.

Аппетитная солянка с копчёностями

Это интересно

А вы уже подготовили колбасу для солянки?

История мясного супа

Солянка в ресторане

Современная солянка — это блюдо ещё и ресторанное, которое требует много времени и умений для приготовления.

Главное во всех собранных рецептах — правильно подобранные густые составляющие, имеется в виду подбор изысканных сортов рыбы, необычайных видов мясных продуктов, в том числе и колбас. Кроме того, в состав солянки в современном виде могут входить оливки, каперсы и другие приправы, которые далеки от народных. Хотя традиционное приготовление этого блюда, в состав которого входит капуста, тушенная в огуречном рассоле, и отличная мясная поджарка из говядины или свинины не потеряло своей популярности.

Такую солянку можно отведать в ресторане или приготовить дома

Особый суп

Солянка — это действительно особый суп. Ведь она может быть прекрасным первым блюдом и одновременно её можно подавать в праздники как горячее — всё зависит от рецепта, выбранного вами.

Какой она бывает

Солянки бывают мясными, рыбными, с овощами и птицей.

Рыбная солянка — не менее вкусная и аппетитная

Крайне редко в это блюдо добавляют картофель. А вот колбасы, грудинка и ветчина — это совсем привычные компоненты для приготовления вкуснейшего густого блюда. Отличный вариант для приготовления — суп солянка с копчёностями.

Считается, что приготовленная в толстой посуде еда будет намного вкуснее, чем та, которую готовили в обыкновенной кастрюле. Ведь толстая посуда способствует долгому томлению блюда, что ведёт к повышению вкусовых качеств. Если же приготовит солянку в глиняных горшках, то с такой вкуснотищей вообще ничто сравниться не сможет.

Существует также вариант приготовления постной солянки. Кстати, по вкусовым качествам она практически не уступает мясной.

Немного полезной информации о приготовлении

Основой для приготовления любого из вариантов супа солянки традиционно является бульон, который соединяют с прокипячённым рассолом из огурцов. Поэтому в зависимости от того, какую именно солянку будет готовить хозяйкам, изначально необходимо сварить крепкий рыбный, мясной или грибной бульон. Огуречный рассол обычно процеживают, а затем доводят до кипения в кастрюле, снимая при этом образующуюся пену. Рассол должен кипеть около 5 минут. Соединяют рассол и горячий бульон в количестве 1 стакан рассола на полтора литра бульона.

Как сварить бульон

Мясной бульон, который используют для приготовления солянки, традиционно варят чистым, без кореньев. Он должен быть насыщенным, но прозрачным. А вот когда готовят грибной или рыбный бульоны, то чаще всего добавляют морковь, корни петрушки и сельдерей.

Иногда, когда хочется, чтобы солянка была не слишком насыщенной, бульон можно полностью или частично заменить водой или отваром с овощей.

Сборная солянка

Солянка с копчёностями — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого, в зависимости от рецепта, может быть достаточно трудоёмким процессом. Но это того стоит. Большинство современных шеф-поваров считают, что вкусная солянка с копчёностями — это достойное угощение и является блюдом аристократичным.

Кроме этого, в состав солянки могут входить абсолютно любые колбасные, мясные деликатесы и продукты, которые хозяйка может позволить себе купить. Но стоит учесть тот факт, что блюдо будет вкуснее, если в нём сочетаются копчёности с острыми колбасками, отварным мясом и субпродуктами (например, язык или печень). При этом, чем больше разнообразие копчёных мясных продуктов, используемых в приготовлении солянки, тем она насыщеннее и вкуснее.

Очень вкусный рецепт

Итак, вот первый рецептик.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Говяжьи рёбра копчёные — 300 г,
  • луковицы — 400 г,
  • паста томатная — 100 г,
  • язык говяжий — 100 г,
  • копчёная говядина и свинина — по 150 г каждой,
  • 5 сосисок,
  • огурцы соленые — 400 г,
  • рассол огуречный — 200 г,
  • 1 банка маслин,
  • пол-лимона, зелень и по желанию сметана.

Инструкция приготовления

Копчёные говяжьи рёбра отваривать на протяжении 40 минут в двух литрах води. Все ингредиенты порезать соломкой. Лук обжарить на сковородке в растительном масле, добавить томатную пасту. В то же время на другой сковородке обжарить копчёную говядину, свинину, отварной говяжий язык, сосиски и мясо с предварительно проваренных в бульоне рёбер. Отдельно притушить солёные огурцы. В бульон, который остался после отваривания рёбер, сначала добавить огурцы, затем мясо и лук, огуречный рассол и маслины. За 5 минут до окончания приготовления опустить в ёмкость с блюдом листик лавра.

В сваренную солянку добавить сок выжатого лимона, украсить зеленью. Такая вкусная солянка с копчёностями обязательно порадует всех гостей и домочадцев.

Солянка с копчёностями и оливками

Следующий рецепт солянки с копчёностями подобен ресторанному варианту приготовления. Готовить его можно в скороварке.

Для приготовления понадобится:

Инструкция приготовления

Приготовленная таким образом солянка с копчёностями и оливками получится наваристой и ароматной.

Ещё один оригинальный рецепт солянки с копчёностями

Даже самую простую домашнюю солянку можно сделать очень вкусной и оригинальной. Стоит только проявить немного фантазии. Например, можно попробовать приготовить несложную и одновременно особенную солянку с копчёностями с добавлением кукурузы. Для этого необходимо нашинковать соломкой половинку кочана свежей капусты. 4 картофелины нарезать соломкой, а 5 сосисок копчёных — кружочками. Затем в глубокую сковороду или казан налить растительное масло, нагреть его и в нём обжарить до золотистого цвета капусту. Делать это надо, постоянно помешивая, на среднем огне.

Картофель и сосиски обжаривают отдельно до готовности. Также на растительном масле обжаривают тонко нарезанный лук и натёртую морковь (желательно на крупной тёрке).

Все компоненты соединяют. Можно добавить в блюдо немного соли, чёрного перца и щепотку карри. После этого под накрытой крышкой продолжают тушить все вместе на протяжении 10 минут.

За несколько минут до полной готовности необходимо добавить в приготавливаемую солянку одну небольшую банку кукурузы консервированной, но без жидкости.

Подавать к столу, украсив блюдо-солянку зеленью. Приятного всем аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — вкусный и ароматный суп. Готовить её можно практически из любой мясистой рыбы, в том числе и копчёной. Части рыбы, дающие хороший навар: хвост, кости, плавники, брюшко и голова, идут на приготовления бульона, филе закладывается в суп на последних этапах приготовления (только так рыба не разварится).

Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки из сёмги.

Сёмга — достаточно крупная рыба, поэтому потребуется лишь кусок филейной части, около 0,5 кг. Остальное можно пожарить и положить в конце.

Ингредиенты на 5 литров солянки:

  • Обрезки сёмги (голова, плавники, хвост);
  • филе сёмги — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 банка маслин;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лимон — 10 долек;
  • набор приправ (соль, перец, паприка молотая, лавровый лист, растительное масло).

Инструкция приготовления:

  1. Из рыбных обрезков сварить крутой бульон (не забыть положить в него лавровый лист, немного соли, перец горошком). Процедить. С костей снять мясо, добавить в бульон, кости выбросить.

Ингредиенты для рыбного бульона

Филе сёмги кусочками

Подведём итоги

Как видим, солянку можно приготовить практически из чего угодно: рыбы, мяса, овощей, главное, проявить фантазию!

Видео о том, как приготовить солянку с копчёностями:

Возможно, у вас есть свой коронный рецепт этого блюда? В таком случае ждём его в комментариях — обязательно приготовим, попробуем, оценим! Пишите!

Сборная мясная солянка по-домашнему

Удачный рецепт приготовления уникального сытного блюда со сногсшибательным ароматом, которое приятно удивит своими вкусовыми качествами! Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовл.

Солянка с копченой курицей

Солянка с копченой курицей

Солянку невозможно назвать обычным супом. Я бы назвала ее праздничным, поскольку разнообразные мясные деликатесы делают вкус такого блюда очень ароматно-торжественным. Мы любим кушать горячую солян.

Солянка сборная мясная, с колбасой, копченостями и субпродуктами

Солянка сборная мясная, с колбасой.

Если у вас в холодильнике завалялись кусочки разных колбас, мяса, ветчины и их никто из семьи уже не хочет есть, а выкинуть жалко, то есть отличный способ их использования – это солянка сборная. .

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой

Отличный рецепт солянки с колбасой и грибами за полчаса

Отличный рецепт солянки с колбасой и.

Солянка с колбасой и грибами получается очень густой, сытной и наваристой! А поскольку люблю я это вкусное блюдо очень сильно, то и готовить практикую вне зависимости от времени года. А рецептом с под.

Сырный суп-солянка в хлебе

Сырный суп-солянка в хлебе

Можно сказать, что это простое и по-деревенски душевное блюдо я придумала сама. Ну а если точнее, то я, изучив несколько похожих рецептов разных стран, взяла из каждого что-то своё и объединила в нечт.

Наваристая солянка из копченых колбасок, курицы и ветчины

Наваристая солянка из копченых колба.

Готовим вкусную, наваристую солянку! Суп получается довольно густой и очень сытный. Перед вами не совсем традиционный рецепт, ведь он содержит некоторые нетипичные для солянки ингредиенты, например, к.

Солянка сборная мясная в сковороде

Солянка сборная мясная в сковороде

Этот насыщенный мясной вкус. Эта вкусная оригинальная кислинка. Ни с чем не спутать! А еще сытно, просто, быстро. Да, да, это фундамент нашей с вами кухни! Ведь солянка сборная – это наше все. Стоит в.

Солянка с колбасой

Солянка с колбасой

Люблю с картошечкой солянку, да и не только я. Все мои домочадцы часто просят меня приготовить свою фирменную солянку с колбасой. Кто так же любит это блюдо, прошу к столу! Рецептов солянки много.

Солянка сборная мясная классическая

Солянка сборная мясная классическая

Замечательный рецепт приготовления сборной классической солянки с ароматными копченостями и солеными огурцами на мясном бульоне, которая без всякого сомнения понравится многим и приятно удивит своими.

Быстрый суп с овощной заправкой и колбасами

Быстрый суп с овощной заправкой и ко.

Настоящая солянка с копченостями

Настоящая солянка с копченостями

Рецепт Настоящая солянка с копченостями, cостав: грудинка говяжья, кости говяжьи сахарные, ребра свиные копченые, лук репчатый крупный, колбаски копченые (типа охотничьих), колбаса копченая, огурцы со.

Сборная солянка с копчёностями

Сборная солянка с копчёностями

Бульон куриный 1,5-2 л. Колбаса 150 гр. Ветчина 200 гр. Грудинка 150 гр. Буженина 150 гр. Сосиски 5 шт. Маслины 1/2 банка Оливки 1/2 банка Лимон 1 шт. Огурец солёный 3 шт. Рассол Томатная паста 2 ст.л.

Солянка сборная мясная, с колбасой, копченостями и субпродуктами

Солянка сборная мясная, с колбасой.

Солянка сборная мясная, с колбасой, копченостями и субпродуктами Свинина 250 гр. Куриное филе 250 гр. Окорок 1 шт. Почка 2 шт. Свиной язык 1 шт. Колбаса вареная 200 гр. Свиное сердце 1 шт. Огурец со.

Суп солянка с копченостями и перловкой

Суп солянка с копченостями и перловк.

Быстрая солянка с копченостями и картофелем

Быстрая солянка с копченостями и кар.

Быстрая солянка с копченостями и картофелем Куриное крылышко 500 гр. Грудинка копченая 300 гр. Ветчина 300 гр. Картофель 3-4 шт. Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт. Растительное масло 30 гр. Томатная п.

Солянка с копченостями

Солянка с копченостями

Грудинка копченая 200-250 гр. Колбаса копченая 150 гр. Картофель 3-4 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Огурцы солёные 3-4 шт. Маслины Томатная паста 50 гр. Растительное масло 3-4 ст.л. Лист лавровы.

Солянка с копченостями

Солянка с копченостями

Сегодня мы будем готовить суп-солянку. Уверена на 100%, у каждой хозяйки или хозяина рецепт этого вкуснейшего супа разный. Мало того, очень часто разнится и состав данного супа. Говядина 1 кусок Сви.

Солянка с копченостями

Солянка с копченостями

Грудинка копченая 250 гр. Колбаса сырокопченая 150 гр. Морковь 150 гр. Лук репчатый 50 гр. Картофель 200 гр. Огурец солёный 200 гр. Растительное масло 20 мл. Томатная паста 50 гр. Лавровый лист 1 шт.

Солянка с копченостями

Солянка с копченостями

Грудинка копченая 200-250 гр. Колбаса копченая 150 гр. Картофель 3-4 шт. Морковь 2 шт. Лук репчатый 1 шт. Огурцы солёные 3-4 шт. Маслины Томатная паста 50 гр. Растительное масло 3-4 ст.л. Лист лавровы.

Ароматная солянка с говядиной и копчёностями

Ароматная солянка с говядиной и копч.

Ароматная солянка с говядиной и копчёностями Копченое мясо 750 гр. Говядина 600 гр. Лук репчатый 2 шт. Огурец солёный 4 шт. Морковь 1 шт. Каперсы 2 ст.л. Томатная паста 3-4 шт. Маслины 12 шт. Лимон.

Солянка с копченостями

Солянка с копченостями

Солянка с копченостями. Мясо 700 гр. Лук репчатый 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Перец душистый горошком 2 шт. Соль Вода 3 л. Копченое мясо 600 гр. Морковь 1 шт. Картофель 3 шт. Коренья 1 шт. Огурец сол.

Классическая сборная солянка с каперсами

бульон мясной, ветчина, каперсы, колбаса, лавровый лист, лимон, лук репчатый, мясо вареное, огурцы соленые, оливки, перец черный горошком, соль, сосиски, томатная паста

Мясная солянка с рисом и картофелем

  • 1 ч. 30 мин.
  • 8 порций
  • 17 ингредиентов

мясо, колбаса, куриное филе, рассол, маслины, рис, огурцы маринованные, картофель, лук репчатый, морковь, лимон, чеснок, томатная паста, зелень, перец черный молотый, перец красный молотый, соль

Ароматная солянка из говядины с копченостями

копчености, говядина, огурцы соленые, лук репчатый, морковь, маслины, лимон, томатная паста, каперсы, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный горошком, соль

Солянка с копченостями – вкусное и невероятно сытное блюдо, которое станет отличным обедом для всей семьи. Давайте рассмотрим, как и из чего можно сделать этот замечательный суп.

Классическая мясная солянка с копченостями

Солянка с копченостями – рецепты

Приготовить солянку совсем не сложно, если под рукой есть все продукты. Но обратите внимание, что суп получается довольно жирным.

Необходимые ингредиенты:

• 50 грамм томатной пасты;

• несколько соленых огурцов;

• любые специи по своему вкусу;

• 300 грамм любых копченостей, например, свинины или курицы;

Настоящая солянка имеет право называться таковой, если в ее составе присутствует не менее пяти различных видов мяса.

Процесс приготовления:

1. Измельчите выбранные копчености и огурцы на квадратики, а морковку натрите на терке.

2. На сковороде сначала обжарьте морковь, затем вместе с ней мясо и огурцы, приправьте все специями и положите томатную пасту. Тушите на слабом огне около пяти минут.

3. Полученную смесь выложите в кастрюлю с горячим бульоном или кипящей водой, хорошо перемешайте. Готовьте еще примерно 10 минут, потом дайте супу столько же постоять перед подачей. Не забудьте добавить свежей зелени.

Пошаговый рецепт с колбасой

Солянка с колбасой и копченостями получается особенно наваристой.

Солянка с копченостями – рецепты
Солянка с копченостями – рецепты
Солянка с копченостями – рецепты

Необходимые ингредиенты:

• две ложки томатной пасты;

• 150 грамм любого копченого мяса и столько же колбасы;

• морковка и луковица;

• любые приправы по своему вкусу;

• зелень: укроп, петрушка;

• три соленых огурца.

Процесс приготовления:

1. Все указанные в списке овощи нужно измельчить. Огурцы и лук нарезаем на кубики, а морковку натираем на крупной терке.

2. На сковороду сначала засыпаем лук, через пару минут – морковку, а затем и огурцы с томатной пастой. Держим еще пару минут и выключаем огонь.

3. Ставим большую кастрюлю с водой нагреваться, помещаем в нее выбранные специи. Чаще всего используется лавровый лист и черный молотый перец.

4. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть, кладем туда обжаренные овощи. Варим их 3 – 5 минут и добавляем колбасу с копченостями, которые заранее нарезали на небольшие кусочки.

5. Кипятим еще пару минут, присыпаем измельченной зеленью, оставляем на 20 минут на выключенной плите и подаем.

Готовим по-домашнему Солянка с копченостями – рецепты

Необходимые ингредиенты:

• специи по своему вкусу, например, перец, лавровый лист, лимонная цедра;

• 20 грамм томатной пасты;

• около 500 грамм различных копченостей;

• три соленых огурца;

• 10 маслин или оливок.

В составе классической солянки никогда не присутствует картофель. Однако наши хозяйки для большей сытности добавляют этот ингредиент… И выигрывают!

Процесс приготовления:

1. Выбранные копчености нарежьте соломкой. Таким же образом нужно измельчить и картошку, только брусочки ее будут чуть толще. Копчености нужно слегка пожарить.

2. Огурцы и лук нарезаем некрупными кубиками. Обжариваем на сковороде лук с томатной пастой, а огурцы тушим с небольшим количеством воды.

3. В кастрюлю с водой, после того как содержимое закипит, засыпаем мясную нарезку и картошку, варим пять минут.

4. Затем добавляем лук с томатом и огурцы, продолжаем готовить еще в течение 10 минут.

5. Положите выбранные специи, например, лавровый лист и перец. Можно добавить и давленый чеснок.

6. Подождите, пока блюдо настоится под крышкой, и подавайте вместе с оливками.

Сборная солянка с копченостями

Сборная солянка – отличный вариант утилизации мясной нарезки после больших торжеств. Для этого супа остатки подойдут идеально, и в итоге получится ароматное и вкусное блюдо.

Солянка с копченостями – рецепты
Солянка с копченостями – рецепты
Солянка с копченостями – рецепты

Необходимые ингредиенты:

• три соленых огурца;

• копченая колбаса, сосиски, мясо – около 400 грамм;

• любые специи по своему желанию;

• морковка и луковица;

• маслины, оливки и свежая зелень;

• три ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

1. Все копчености нужно измельчить. Лучше всего нарезать их тонкими брусочками, но можно и кубиками.

2. Лук, огурцы измельчаются таким же образом, а морковка трется.

3. Ставим воду закипать и засыпаем в нее мясные продукты, которые предварительно немного обжарили.

4. Пока они варятся и насыщают бульон, обжариваем лук с морковкой и томатной пастой и тоже добавляем в кастрюлю.

5. Готовим суп пять минут. Затем засыпаем огурцы и кладем специи по своему вкусу.

6. Ждем еще пару минут, выключаем нагрев и настаиваем солянку в течение 10 минут. Перед подачей приправляем блюдо оливками и рубленой зеленью.

В мультиварке

Солянка с копченостями – рецепты

Суп солянка может быть приготовлен и в мультиварке. Процесс достаточно простой, а результат вас обязательно обрадует.

Необходимые ингредиенты:

• полкилограмма различных копченостей;

• приправы на свой вкус;

• четыре соленых огурца;

• свежая зелень и две ложки томатной пасты;

• три средних картофелины.

Процесс приготовления:

2. Засыпаем в чашу нарезанный лук.

3. Мясные копчености тоже измельчаем и отправляем к луку.

4. Кладем томатную пасту и перемешиваем.

5. Теперь нарезаем картошку, добавляем к остальным продуктам и вливаем воду до максимальной отметки.

6. Когда пройдет 25 минут, засыпаем измельченные огурцы, специи и прикрываем крышку.

7. Ждем, когда закончится программа и оставляем суп еще на некоторое время под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью.

Как приготовить с фасолью

Солянка с копченостями – рецепты
Солянка с копченостями – рецепты
Солянка с копченостями – рецепты

Необходимые продукты:

• около 400 грамм копченостей мясных;

• приправы на свой вкус;

• две ложки томатной пасты;

• половина стакана фасоли;

• лук и морковка – по одной штуке;

Процесс приготовления:

1. Фасоль заранее замочите, затем промойте и поставьте вариться до мягкости.

2. В другую кастрюлю наберите воду и как только она закипит, засыпьте нарезанный картофель.

3. Лук нарежьте и слегка обжарьте, затем выложите к нему тертую морковку, измельченные на ломтики копчености и томатную пасту. Перемешайте и готовьте на среднем огне около 10 минут.

4. Переложите эту смесь в кастрюлю с картошкой и туда же добавьте уже отваренную фасоль. Приправьте состав выбранными специями, можно выжать в него немного лимонного сока.

5. На слабом огне подержите суп около 7 минут. Затем, выключив плиту, настаивайте готовую солянку в течение 10 минут.

Быстрая солянка с копченостями и картофелем Солянка с копченостями – рецепты

Необходимые ингредиенты:

• два соленых огурца;

• 0,4 кг разных копченостей;

• две ложки томатной пасты;

• приправы по вкусу;

• лук и морковка – по одной штуке.

Процесс приготовления:

1. Картошку нарезаем и помещаем в уже кипящую воду. Туда же отправляем копчености, которые заранее превратили в кубики или брусочки.

2. Измельчаем лук, морковку, огурцы и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды.

3. Перекладываем эту смесь к картошке, заправляем специями по своему вкусу, перемешиваем и варим примерно 10 минут.

Солянка с копченостями – быстрый и универсальный суп, который понравится всем.

Читайте также: