Как сделать соленые зеленые помидоры

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Часто, по разным обстоятельствам, дачникам и огородникам приходится снимать помидоры с грядок раньше положенного времени, из-за чего они сталкиваются с проблемой: как же поступить с не дозревшими плодами? Отличным способом станет засолка зелёных помидоров в кастрюле. К плюсам такого метода можно отнести простоту приготовления (в бочках, как говорят, солить намного сложнее) и многообразие рецептов. Отметим сразу, что неспелые помидоры получаются немного более твёрдыми и кислыми, нежели красные.

Рецепт №1

Ингредиенты на 3 3-х литровые кастрюли:

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

Такой метод приготовления помогает плодам лучше сохранить витамины и не потерять упругость.

Ингредиенты на литр воды:

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт консервирования холодным способом

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты на одну кастрюлю в 3 литра

Рецепт, как готовить квашеные помидоры

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Рецепт №4

Ингредиенты на 1 литр воды

Рецепт, как солить зелёные помидоры

  1. Укроп, перец и чеснок кладём в кастрюлю. Помидоры разрезаем на две части (либо на 4, в зависимости от размера). Убираем в кастрюлю, оставляя сверху примерно 6-7 см.
  2. Смешиваем воду с солью и уксусом. Доводим до кипения. Следите, чтобы вся соль растворилась.
  3. Заливаем готовым рассолом томаты, закрываем крышкой. Как только они остынут, можно убирать в холодильник, через 3 дня они будут готовы.

Рецепт №5

Ингредиенты

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зонтик укропа -2 шт;
  • Листья хрена и вишни – 2 шт;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 2-3 ч.л;
  • Капустный лист – 2-3 шт.

Метод быстрого приготовления

  1. Прокалываем плоды вилкой у плодоножки и укладываем в кастрюлю.
  2. Между каждым слоем томатов располагаем листья хрена и вишни, чеснок и укроп.
  3. Сверху насыпаем соль и сахар, кладём ещё укроп и капустные листы. До готовки их нужно подержать в кипятке 3-5 минут; так они станут менее твёрдыми.
  4. Накрываем овощи тарелкой, на которую сверху ставим бутылку. Гнётом может служить любая другая вещь.
  5. Спустя 24 часа помидоры должны дать сок. Если этого не произошло, то добавьте к ним раствор соли (60 грамм на литр). Соленье убираем в прохладное место.

Рецепт №6

Ингредиенты на 5 литров

Квашеные томаты: приготовление холодным способом

  1. Кладём мелко нарезанный укроп, сельдерей, лист хрена (для большей пряности можно также использовать веточки тархуна), лавровые листы, чеснок (многие кидают прямо с шелухой), кориандр, перец
  2. Теперь выкладываем томаты таким образом, чтобы осталось место под гнёт. Не забывайте, что снизу должны находиться более крупные плоды, сверху – поменьше. На самый верх кладём ещё немного зелени
  3. Для рассола смешайте соль и холодную воду. Продолжайте размешивать до полного растворения. Готовой жидкостью заливаем помидоры.
  4. Устанавливаем гнёт. В таком виде заготовка, приготовленная холодным способом, должна простоять не менее 2 недель; после квашеные помидоры будут полностью готовы.

Полезные советы

P1140333

  • Хранить заготовки можно только в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов.
  • При выборе томатов, используйте плоды без повреждений и красных вкраплений.
  • Перед готовкой кастрюлю нужно обработать кипятком.
  • Не переживайте, что перец чили испортит вкус, сделав его острым. На само деле, он только добавляет пряность и аромат; в малых количествах он почти не ощущается.
  • Перед консервированием лучше замочить помидоры на 5-7 часов в растворе поваренной соли, который нужно менять через каждые 2 часа.

Полезные свойства зелёных помидоров

Как уже говорилось в начале, зелёные помидоры, будь они солёные или квашеные, очень полезны для здоровья. К слову сказать, томаты, приготовленные в деревянных бочках, лучше сохраняют свои витамины и минералы. Итак, из наиболее важных и значимых для человеческого организма свойств помидоров можно отметить следующие:

Выбор и подготовка плодов и тары, секреты и советы по солению, лучшие рецепты засолки холодным или горячим способом

Большинство хозяек выбирают для засолки бурые или красные, созревшие томаты, но особенный вкус дают соленья именно из зеленых плодов. Это особенно актуально в период, когда помидоры успевают дозреть. Получаются упругие и островатые зеленые помидоры на зиму в банках к зиме.

Но не все имеют верного понятия о том, как готовить помидоры зеленые, как солить их правильно и безопасно. Существует множество рецептов на любой вкус как вкусно засолить зеленые помидоры.

Зеленые томаты

Содержание

Выбор и подготовка зеленых помидоров для засолки

Стоит следовать нескольким простым и легким правилам при подготовке и выборе овощей, чтобы соленья получились достаточно вкусными.

Выбирая помидоры правильно, обращают внимание на:

  • размер – одинаковый вес, примерно до 100 гр.;
  • верную форму;
  • кожуру, не имеющую гнили и пятен;
  • наиболее устойчивые к болезням сорта;
  • тонкую кожуру, мякоть;
  • минимум влаги в плоде.

Как правило, подготовка делится на несколько этапов.

  1. Сортировка по размеру.
  2. Выбрасывание подгнивших, подозрительных томатов.
  3. Промывка под краном 3-4 раза и очищение.
  4. Удаление плодоножки, не повреждающее плод.
  5. Осторожное прокалыванием ножом место крепления к томату плодоножки для того, чтобы лучше просолить.

Важно: соланин, содержащийся в зеленых томатах, может сделать их ядовитыми. Но при варке, тушении, мариновании или солении становятся безопасными для употребления в пищу.

Выбор и подготовка тары для засолки

Можно начинать выбирать тару для засолки, когда решена проблема с плодами. Каждая тара имеет свои нюансы.

  • Банки. Неизменной классикой являются зеленые помидоры в банках, оставленные к зиме — удобно и просто, так как тара всегда находится дома. Чтобы в продукт не попали вредные микроорганизмы, проводится ряд действий с банками – их моют, стерилизуют и затем сушат. Как правило, помидоры кладут плотно, а специи растворяют в воде. Листья, зелень распределяют слоями. Закупоривают железными или пластиковыми крышками. Нагревая ее в кипятке 3-5 секунд, она плотно прижимается. В результате зеленые помидоры в банках на зиму получаются упругими.

Зеленые помидоры в банке

Зеленые помидоры в банке

Важно: перевернуть банку и проверить, не протекает ли рассол. Томаты не будут храниться в том случае, если будет нарушена герметичность.

  • Соление в кастрюле. Это не слишком удобный в плане засолки способ. Обычно кастрюли используют в хозяйстве по другой нужде. В кастрюле все сначала укладывают слоями, а затем сверху устанавливают гнет, покрывающийся ароматным рассолом. К сожалению, чтобы засолить помидоры в кастрюле, требуется дополнительное место, так как все это необходимо оставить в прохладе и тени на 2-4 недели.
  • Ведра. Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом не требует стерилизации. Берется пластиковое ведро и герметичная крышка. Слои томатов заливают рассолом. Главное – следить за тем, чтобы внутрь не проникал воздух, так как так появляются плесень и гниль. Ведро не должно быть треснутым или сколотым. Ведра должны пройти стадии промывки и сушки.

Важно: запрещена засолка в ведрах из алюминия — кислота, содержащаяся в рассоле и томатах, вступает в реакцию с алюминием. Блюдо становится горьким и опасным.

Небольшие секреты и полезные рекомендации

У каждого есть определенные секреты, а также рекомендации по приготовлению засоленных томатов. Безусловно, лайфхаки зависят от личного вкуса и емкостей в доме. Кто-то засаливает в кастрюле, кто-то в ведре, кто-то предпочитает добавку перца, а кому-то хочется сделать фаршированные томаты.

Секреты засолки

  1. Рекомендовано брать салатные или соусные сорта. Они слаще, а также имеют больший срок хранения.
  2. Засолку делают не позже, чем через 7-10 дней после сбора плодов. В лучшем случае, должно пройти 2-3 дня. Тогда закуска приобретает сочность и становится хрустящей.
  3. Плоды подбирают, исходя из размера, формы и зрелости, чтобы соль расходилась равномерно.
  4. Самая лучшая вода – из колодца, но дома подойдет обычная, жесткая.
  5. Рассол для зеленых помидор готовят заранее, соль и специи перемешиваются в воде. Нельзя насыпать соль к томатам, затем заливая жидкостью.

Важно: для аромата можно добавить в соленья травянистую растительность, например, базилик — все то, что входит в Ваше предпочтение.

  1. Перед приготовлением следует тщательно вымыть стол, банки, ведра, ложки, которые пригодятся для приготовления.
  2. Если оставить томаты на ночь в соляном растворе, из них выйдут вредные вещества, поэтому для этого лучше делать бланширование перед засолкой или тройную заливку.
  3. Стоит взять уксусную эссенцию, чем столовый уксус. Расчет таков: 3 ст.л. 9% уксуса = 1 ч.л. эссенции.
  4. Соль не должна содержать добавок, не может быть йодированной. Лучше каменная.
  5. Чаще всего добавляют хрен или дубовую кору, чтобы сделать плод более хрустящим.

Лучшие рецепты засолки холодным способом

Холодный способ является известным, действенным за счет простоты и вкусного результата. Томаты приобретают хруст. Зеленые помидоры соленые холодным способом одинакового размера и зрелости, крупная соль, не йодированная — получается идеальная засолка. Оставшееся решается на усмотрение хозяйки.

Засолка зеленых томатов

Засолка зеленых томатов

Классический рецепт

Сейчас прибегнем к незаменимой классике – сделаем соление на зиму. Это максимально просто и легко.

  1. После тщательной промывки помидоры начинают укладывать в банки.
  2. Каждый слой пересыпается специями и зеленью.
  3. Банки заливают только растворенной в воде солью.
  4. Закрывают крышкой.

Засаливаться оставляют не менее, чем на 20 дней. Для этого потребуется холод и темнота.

С горчицей под капроновую крышку

Горчица – частый ингредиент в подобных рецептах, так как является природным консервантом. А также помогает приобрести готовым помидорам пряный, островатый вкус.

  • зеленые томаты – 3 кг.;
  • ветки укропа – 5 шт.;
  • листья смородины – 15 шт.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • горчичный порошок – 1 ст.л.;
  • прохладная вода – 2 л.;
  • соль – 100 гр.
  • Банки проходят стерилизацию на паровой бане около 2 минут.
  • Первым слоем кладут помидоры, покрывая их листьями, укропом, горчицей, затем сверху покрывают еще слоем помидоров. Теперь расстояние до верха составляет 5 см.
  • Крупной солью посыпают сверху так, чтобы осталось еще 2 см.

Секрет: делая особую горчичную пробку, появляется защита от образования плесени. Сверху покрывают слой бинта, на котором насыпают горчичный порошок, а затем еще раз кладут слой бинта. В конце приготовления это все должно быть накрыто капроновой крышкой.

Готовые банки должны быть оставлены в прохладном месте и находится там на протяжении 30 дней.

Острые

Если члены Вашей семьи — любители чего-нибудь остренького, то этот рецепт будет необходим. Правда, этим рецептом следует пренебречь для детей и людей с проблемами ЖКТ, гастритом, язвой.

Острые помидоры

Острые помидоры

  • Томаты – 2 кг.;
  • Соль 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • Сахар 1 ст.л. на 1 л. воды;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • лавровый лист – 3шт.
  1. Банки проходят стадии стерилизации и высушивания. Это делается холодным способом в ведре.
  2. Дно покрывают зеленью и специями. Сверху накладывают слой помидоров, а потом снова пересыпают небольшим количеством специй.
  3. Из соли, воды и сахара делается рассол.
  4. Заливают томаты.
  5. Это все плотно закрывается крышкой.

Приготовленное убирается в прохладное место на 3-4 недели. Через месяц оно становится готовым.

С аспирином

Достаточно необыкновенный рецепт. Помидоры, приготовленные с аспирином, набирают популярность, а на вкус больше походят на бочковые и не требуют особой емкости.

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 60 гр.;
  • ветки укропа – 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • столовый уксус — 5 мл.
  1. Первым делом, стерилизуют банки.
  2. Дно покрывается аспирином, специями, а затем уже помидорами.
  3. Это все заливается кипяченой водой.
  4. Под конец следует плотно закрыть крышкой, и, для того, чтобы все разошлось, встряхнуть.

Банки надо убрать в темноватое, прохладное место.

Ассорти с овощами

Ассорти из помидор

Ассорти из помидор с овощами

Отличный вариант для засоления зеленых помидоров на зиму, так как невероятные вкус получают и томаты, и овощи. Для этого рецепта обязательна стерилизация.

  • лист хрена – 1 шт.;
  • перца горошком – 8 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • петрушка и укроп;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • сахар — 100 гр.;
  • соль — 50 гр.;
  • вода — 3 л.;
  • уксус 25 мл. 9% в банку 2 л;
  • морковь – 1 шт.
  1. Для начала перец, чеснок и морковка проходят помывку и чистку. Не вынимая из маленького перца семечки, можно добавить больше остроты. Для идеальности желательно оставить половину.
  2. Все овощи измельчаются в блендере, но из этого не должно образоваться пюре. Это будут мелкие кусочки, в которые следует добавить зелень.
  3. Лист, горошек, овощи, томаты кладутся на дно банки, прошедшей стерилизацию.
  4. Слои заполняют это. Плоды и смеси должно быть в равном количестве.
  5. Для маринада нагревается вода, кипятится. Добавляются сахар и соль.
  6. Банки заливают, закрывая крышками и стерилизуя заново. Банки ставятся в кастрюлю с водой, их включают на 20 минут на огонь.

Верх заливается уксусом. Помидоры без уксуса могут заплесневеть. Это закрывают крышкой и убирают. Чтобы банки остыли постепенно, их можно закутать в одеяло.

В томатном соке

Овощи в томатном соке получаются сочными и некислыми. Это в основном сочетается с гречкой, картофелем.

  • Томаты – 2кг.;
  • Сок — 1 л.;
  • Корица – 10гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Соль — 50 гр.
  1. Томаты промываются, извлекаются плодоножки.
  2. Томаты протыкаются зубочисткой в основании.
  3. Плотными рядами укладывается в готовое ведро.
  4. Сок, сахар, соль и корица смешиваются отдельно. Это все варится на сильном огне около 5 минут.
  5. В конце помидоры заливают, герметично закрывая крышкой.

Важно: сок лучше приготовить, а не предпочитать в данном случае магазинный. Через мясорубку пропускают красные, спелые и уже очищенные помидоры. Затем протирают через мелкое сито.

В банках с морковью и чесноком

Зеленые помидоры с чесноком

Зеленые помидоры с чесноком

Это – классический рецепт с добавлением чеснока и моркови. Вкус становится более мягким и отлично подходит для употребления зимой. Хранится просто в холодильнике. Производится засолка холодным способом в кастрюле без уксуса.

  • Томаты – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок — 100 гр.;
  • пучок зелени;
  • соль — 3 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.
  1. Овощи должны быть вымыты и очищены.
  2. Провести измельчение в блендере.
  3. После этого добавить соль.
  4. Вычистить помидор так, чтоб в нем не было мякоти и семечек.
  5. Положить начинку.
  6. Добавляя зелень и заливая соляным рассолом, уложить в банки.
  7. Оставить на 14 дней в темноте.

Фаршированные чесноком в ведре

Необходимо солить помидоры в ведре для сохранения пользы и хруста. Зеленые помидоры становятся сочными, хотя в обычном формате они упругие.

  • Томаты – 1,5 кг.;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • укроп и петрушка;
  • морковь – 1 шт.
  1. Помидорки надрезаются не до конца методом ‘’крест-накрест’’.
  2. Морковь и чеснок измельчают, добавляя в смесь зелень. Это делается в блендере.
  3. С помощью чайной ложки томаты добавляются в смесь.
  4. Все выкладывается для засолки в ведро.
  5. Идет приготовление рассола – уксус 1 ст.л. добавляют в 1л. кипятка, также как и 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли.
  6. Раствор остужается во время того, как заливают смесь в банке.

Дальше, как обычно, кладется гнет, и готовое блюдо остается на некоторое время в прохладе.

Засолка горячим способом

Если нужного места для хранения соленьем нет, то этот способ может помочь. Вместе с герметичной тарой он позволяет держать банки в обычных условиях и засолить зеленые помидоры на зиму без хлопот. В банках горячим способом томаты получаются более мягкими и насыщенными.

Горячий способ засолки

Горячий способ засолки

  • Томаты – 3 кг.;
  • Вода — 2,5 л.;
  • Соль — 100 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Душистый перец – 15 шт.;
  • лавровые листы – 4 шт.;
  • лист хрена – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.
  1. Нужное количество банок проходит стерилизацию.
  2. Листья хрена должны ошпарить.
  3. На дно стелется хрен, помидоры без плодоножек и специи.
  4. Вода отдельно кипятится, затем ее заливают в банки.
  5. Все это крышкой закрывается на 15 минут.
  6. Идет готовка рассола — в горячую воду добавляют сахар и соль, своевременно перемешивая кипятят 2 минуты.
  7. Заливают рассол, выливая из банок воду.
  8. Закатывают крышками и переворачивают вверх дном, чтобы дать этому остыть.

Не стоит бояться того, что томаты могут покраснеть – это происходит из-за кипятка. Благодаря этому плоды приобретут мягкость, и в холодной воде солят редко. Сверху наливают ложку уксуса, таким образом не давая образоваться плесени.

Правила и срок хранения

Для того, что плоды радовали нас зимой своей пряностью, надо соблюдать определенные правила хранения. Хорошими местами для этого будут подвал или холодильник, имеющие температуру от +1 до +5°С.

Томаты хранятся в основном 2-3 месяца, а зеленые томаты съедают, как правило, самыми первыми, так как они очень вкусные и сочные, по сравнению с красными.

Польза и вред соленых зеленых томатов

Немало споров было проведено на тему пользы и вреда томатов. До сих пор открыт вопрос о том, можно ли есть зеленые помидоры, которые нередко пугают домохозяек.

Польза и вред

Вредные вещества, исчезают под воздействием зрелости и солнца, также легко могут исчезнуть при консервировании или замачиванием в соляном растворе. Большую пользу несут зеленые томаты.

  1. Их необходимо употреблять при низком уровне кислоты и болезнях кишечника.
  2. Они являются спасателями от варикоза.
  3. Снижают воспаления в организме из-за содержащихся в них фитонцидов.
  4. Благодаря большому количеству микро- и макро-элементов, повышают иммунитет.
  5. Калий, входящий в них, помогает снизить давление.
  6. Плоды имеют ликопин, уменьшающий уровень холестерина в крови.
  7. Они поддерживают работу сердца, нервной системы и сосудов.

Эти помидоры могут нести вред только определенным категориям людей. Все зависит от хронических заболеваний. Зеленые томаты не рекомендуемы к употреблению:

  • аллергикам;
  • людям, страдающим болезнью почек и поджелудочной железы;
  • беременным и кормящим матерям.

Зеленые помидоры включают в себя нитраты и соланин, из-за которых и могут возникнуть основные проблемы.

Вкуснейшие соленые зеленые помидоры. Простой и эффективный рецепт

Заключение

Соление является всеми любимым и простым способом засолки овощей на зиму. Зеленые томаты, прежде всего, являются неотъемлемой частью горячих блюд. Их приготовление становится простым и удобным, если придерживаться выбранного рецепта. Поэтому, больше вопроса, как солить зеленые помидоры, возникнуть не должно.

соленные зеленые помидоры

Собирать томаты можно и бурыми. Часть разложить, чтобы доспевали, а остальные законсервировать. Засолить зеленые помидоры на зиму совсем нетрудно. Хранить их можно в пластиковом ведре или эмалированной кастрюле, в дубовом бочонке или в банках, в погребе, на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — выбрать подходящий рецепт.

Солёные зелёные помидоры в банках

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Перед тем как приступать к консервации, плоды нужно не только помыть, удалив начавшие портится, но и разложить по размерам. Быстрее просаливаются мелкие. В дальнейшем их можно есть раньше.

Опытные хозяйки, которые знают, как засолить зеленые помидоры на зиму, советуют проколоть место плодоножки. Тогда томаты получатся необычайно сочными.

Внимание!

Если открывать банки планируется через 2-3 месяца, то можно в одну емкость закладывать разные по размеру плоды: крупные — в центр, помельче — по краям. Так даже удобнее.

Горячим способом

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Самый простой способ засолить зеленые помидоры на зиму в банках — с заливкой кипящим рассолом. Хранить консервацию можно на утепленной лоджии или в кладовке. Главное — подальше от батареи.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 соцветий укропа;
  • 4 стручка чили;
  • по 40 горошин душистого и черного перца;
  • 20 шт. гвоздик;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 6 ст. л. соли;
  • 200 г сахара.

Воды понадобится около 5 л. Все зависит от того, насколько плотно будут заполнены банки.


Как солить грибы на зиму в домашних условиях
В русской кухне грибы всегда играли особую роль. Этот белковый продукт подавали в постные дни как основное блюдо, чтобы пищевая аскеза не превратилась в период голодания. Гарниры и супы с груздями…

Пошаговый рецепт:

Внимание!

Банки обязательно переворачивают и утепляют. Это обязательно условие, если выбрали рецепт, чтобы засолить зеленые помидоры на зиму с заливкой горячим маринадом. Только тогда под крышкой не будет появляться плесень.

Специи можно разложить по банкам еще перед первой заливкой. Но тогда конечный вкус будет менее острым.

Холодный способ

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Этот рецепт подходит для тех, кто не умеет закатывать металлические крышки. Банки можно закрыть и пластиковыми. Засолить зеленые помидоры на зиму холодным способом намного легче, чем горячим.

Ингредиенты:

  • вода (желательно заранее вскипятить) — 1,5–2 л;
  • томаты — 1–1,5 кг;
  • чеснок — 5–6 зубцов;
  • 3–4 листа хрена;
  • несколько листьев черной смородины;
  • укроп — 2–3 зонтика;
  • соль — 2–2,5 ст. л.;
  • перец по вкусу.


Пошаговый рецепт:

Внимание!

Рассол нужно подготовить заранее, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Солёные зелёные помидоры на зиму (как бочковые)

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Заготовки из бочек считаются полезнее баночной консервации. Заквашивать можно все овощи. И хранить их можно не в погребе, а на утепленной лоджии или даже в кладовке. Как вкусно засолить зеленые помидоры на зиму без уксуса, чтобы получились, как бочковые, можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 3–4 зонтиков укропа;
  • 4 листа хрена;
  • 40 г острого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин черного и 10 душистого перца;
  • 4 ст. л. соли.

Томатов столько, сколько входит в 2 банки объемом 3 л.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Банки стерилизуют заранее. Крышки опускают в воду. Перед тем как закрывать, их нужно будет прокипятить или обдать кипятком.
  2. Стручки чили разрезают пополам.
  3. На дно банок укладывают, разделив пополам, зонтики укропа, хрен, чеснок и специи. Высыпают соль — ложки с горкой.
  4. Плотно выкладывают помидоры и заливают крутым кипятком.
  5. Закрывают горячими крышками.

Внимание!

Переворачивать и укутывать заготовки не нужно. Как только остынут, переносят в прохладное место.

Солёные зелёные помидоры на зиму в пластиковом ведре

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Оставлять консервацию в пластиковых ведрах опасаются. Надежной тарой считаются эмалированные ведра и кастрюли, стеклянные банки, но не посуда из плотного полиэтилена. Но зная, как правильно засолить на зиму зеленые помидоры, можно не боятся появления плесени.

Ингредиенты (на 3 кг несозревших томатов):

ингредиенты

  • на 1 л воды — 60 г соли и 80 г сахара;
  • хрен — 6 листиков;
  • листья вишни — 15 шт.;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья и зонтики укропа — 3 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • стрелки чеснока — 3 шт.;
  • острый перец — 1 стручок;
  • горчица — 10 зерен.

Чтобы добавить пикантности, добавляют 10 горошин розового перца, листья мяты, несколько веточек петрушки и другие специи по вкусу.


Как приготовить грибы волнушки: рецепты правильной засолки
Солить волнушки нужно уметь. Неправильно приготовленные грибы не просто не обрадуют вкусом, но и могут привести к пищевым отравлениям. Солить грибы волнушки можно как холодным, так и горячим…

Пошаговый рецепт:

  1. Промывают и просушивают специи. Заранее делят их на 3 части.
  2. Кипятят и остужают воду.
  3. На дно ведра насыпают горчицу. Без нее засолить в пластиковом ведре на зиму зеленые помидоры не получится — они заплесневеют.
  4. Укладывают плоды, разделяя на 3 слоя, и перекладывают листьями зелени.
  5. Заливают водой, а затем ее сливают. Добавляют еще 50 мл и кипятят, растворяя соль и сахар. Количество зависит от объема жидкости.
  6. Выливают горячий рассол в ведро.
  7. Укладывают на поверхность чистую тарелку, устанавливают груз и оставляют при комнатной температуре.

Если все сделали правильно, через сутки на поверхности появится пена, и рассол начнет мутнеть. Через 3–5 суток, когда рассол посветлеет, засолка закончится. Ведро следует перенести в прохладное место.

Внимание!

Если вес томатов — 3 кг, нужен груз массой 2,5-3 кг.

Соленые зеленые помидоры в кастрюле

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Консервация в эмалированной таре получается такой же вкусной, как и из бочки. Время приготовления зависит от температуры в помещении, где стоят томаты, и от их размеров.

Ингредиенты на 1 кг:

  • петрушка — 10 г;
  • укроп — 15 г;
  • вишневые листья — 7 шт.;
  • кориандр — 1/3 ст. л.;
  • французская горчица — 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • вода — 300–400 мл.

Пошаговый рецепт:

зелень кладем сверху

  1. Дно кастрюли застилают половиной промытых листьев, укропа и петрушки. Туда же высыпают специи.
  2. Сверху томаты уплотняют и закрывают сверху оставшейся зеленью.
  3. Воду кипятят, растворяя соль.
  4. Выливают жидкость в ведро.
  5. На поверхность укладывают тарелку, а на нее устанавливают груз.

Внимание!

Как только рассол посветлеет, можно дегустировать.

Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы были хрустящими

Если есть время и желание порадовать домашних, стоит попробовать этот способ консервации. Острое дополнение к горячим блюдам никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

ингредиенты

  • 2 кг зеленых томатов;
  • по 15 г петрушки и черешков сельдерея;
  • 1 стручок чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листа вишни;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья или кусочек корня хрена по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Консервацию помещают в прохладное место на 10–12 дней. Если планируете хранить и дальше, лучше сменить крышки на жестяные.

Соленые зеленые помидоры на зиму

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку. Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

 Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно перелить ее в банку с помидорами.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Читайте также: