Как сделать соленые шампиньоны

Обновлено: 05.07.2024

Даже не имея специальных навыков кулинарного искусства, удастся вкусно посолить шампиньоны в домашних условиях. Благодаря большому количеству вариаций технологий приготовления заготовки, выбрать наиболее подходящий для себя можно как с точки зрения используемых ингредиентов, так и наличия бытового оборудования.

Общие принципы приготовления блюда

Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится только в случае соблюдения кулинаром общих принципов приготовления солений в банках:

Классический рецепт

Делать соления из грибов по классическому рецепту следует людям, не имеющим ранее опыта приготовления рассматриваемого вида заготовок.

Для реализации простейшей рецептуры приготовления грибной засолки в качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать:

Пошаговый процесс приготовления грибной засолки классическим способом должен выглядеть так:

Холодный способ

Для засолки шампиньонов холодным способом кулинару необходимо использовать:

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой засолки должен выглядеть так:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

  1. Для начала шампиньоны необходимо залить большим количество воды, после чего, постепенно промывая, удалить с их поверхности загрязнения, а также параллельно перебрать.
  2. Крупные грибы рекомендуется разрезать на 2 или 4 части для более удобного использования в дальнейшем.
  3. Большую емкость, в которой подразумевается проводить процесс засолки, нужно обдать кипятком, после чего просушить с помощью безворсового полотенца.
  4. На дно кастрюли необходимости выложить соль. Вторым слоем должны идти грибы. Чередовать слои следует до тех пор, пока не будут задействованы все подготовленные продукты.
  5. Грибы нужно утрамбовать, а затем, поставив на емкость с ними груз, оставить на несколько суток.
  6. Спустя 2-3 дня грибы необходимо разложить по заранее подготовленным стерильным банкам, залить их фильтрованной водой, а сверху выложить специи, лавровые листья и чеснок. Перед выкладыванием в банку чеснок нужно почистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.

Горячий способ

Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно можно не только холодным, но и горячим способом.

Для этого ключевыми продуктами нужно считать:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

Оптимальным алгоритмом рабочего процесса в данном случае будет являться:

  1. Для начала указанное количество воды необходимо влить в большую кастрюлю, после чего поставить ее на средний огонь.
  2. В воде рекомендуется выложить сахарный песок, соль, лавровый лист и горошки черного перца (опционально).
  3. Воду нужно довести до кипения, а затем медленно влить уксус.
  4. Шампиньоны необходимо тщательно помыть, а чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом или натереть.
  5. В кипящую воду следует выложить подготовленные грибы, чеснок и зелень, а затем, накрыв крышкой, выдержать ингредиенты на огне еще 5 мин.
  6. По истечению указанного времени содержимое кастрюли необходимо снять с огня, после чего оставить самостоятельно остывать при комнатной температуре.
  7. Готовые шампиньоны рекомендуется закатать в предварительно простерилизованные банки.

Без уксуса

Для приготовления грибной засолки из шампиньонов без уксуса рекомендуется использовать:

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда из шампиньонов должен выглядеть так:

На зиму в банках

Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится, если в качестве основных ингредиентов кулинар будет использовать:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой грибной засолки должен выглядеть так:

  1. Для начала нужно наполнить фильтрованной водой глубокую кастрюлю. Воду следует довести до кипения.
  2. Грибы необходимо промыть и перебрать, после чего выложить их в емкость с кипящей водой, убавить огонь, и повторно довести жидкость до кипения.
  3. Далее содержимое кастрюли следует переложить в другую емкость, а затем в использованную ранее кастрюлю влить 700 мл чистой воды, добавить сахарный песок, соль, перец и семена горчицы.
  4. Полученную массу нужно поставить на огонь, а затем довести до кипения.
  5. Когда жидкость закипит, в нее нужно поместить подготовленные ранее шампиньоны. Оптимальное время варки грибов на этом этапе – 7 мин.
  6. Спустя указанное количество времени готовые шампиньоны рекомендуется выложить в предварительно простерилизованные банки.
  7. К грибам и рассолу перед закруткой банок нужно также добавить уксус.

С чесноком

Для приготовления грибной засолки с чесноком кулинару понадобится:

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой грибной закрутки должен выглядеть так:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

  1. Для начала шампиньоны необходимо залить холодной водой, а затем оставить их вымачиваться на 5-10 мин.
  2. В кастрюлю нужно влить фильтрованную воду, после чего выложить в нее шампиньоны, соль, лавровые листья и перец горошком.
  3. Доведя состав до кипения на среднем огне, кастрюлю рекомендуется накрыть крышкой и оставить томиться еще на 5-7 мин.
  4. В отдельной кастрюле в это время рекомендуется приготовить маринад. Для этого нужно налить в емкость воду, добавить в нее горошки перца, сахар, соль и лавровые листья (пропорции подбираются на усмотрение кулинара).
  5. Маринад рекомендуется довести до кипения, а затем, выдержав на медленном огне 5 мин., смешать со столовым уксусом.
  6. В предварительно простерилизованные банки необходимо выложить очищенный чеснок (мелко рубить чеснок необязательно).
  7. Вторым слоем следует выложить шампиньоны, после чего залить состав маринадом и выложить сверху перец чили.

С укропом и листьями смородины

Посолить шампиньоны в домашних условиях вкусно получится, если в качестве одного из основных ингредиентов состава использовать листья смородины.

Список необходимых продуктов в данном случае будет выглядеть так:

Реализация такой рецептуры требует от кулинара соблюдения последовательности основных действий:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

  1. Для начала шампиньоны необходимо помыть, перебрать и высушить с помощью бумажных или безворсовых полотенец.
  2. В кастрюлю нужно влить воду, а затем поместить в нее подготовленные грибы.
  3. Грибную массу необходимо довести до кипения, после чего томить ее на медленном огне в течение 3-5 мин., периодически снимая с поверхности пенку.
  4. Когда шампиньоны опустятся на дно кастрюли, к ним нужно добавить соль, предварительно промытые листья смородины, лавровые листья, черный перец, гвоздику и зонтики укропа.
  5. Смешав ингредиенты, заготовку нужно поварить еще 5-7 мин.
  6. Спустя указанное количество времени грибы рекомендуется снять с огня, остудить и разложить по стерильным банкам, по желанию утрамбовав подручным прессом.

С луком

Чтобы сделать засолку из шампиньонов с луком, кулинару рекомендуется использовать:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемой закрутки из грибов должен выглядеть так:

  1. Для начала шампиньоны необходимо промыть, после чего откинуть на дуршлаг, дав возможность излишкам жидкости стечь.
  2. Далее грибы следует выложить на раскаленную сковороду и прижарить их в течение 7-10 мин.
  3. В отдельной кастрюле нужно смешать уксусную эссенцию, подсолнечное масло, соль, сахарный песок, перец горошком и предварительно измельченный перец чили.
  4. Луковицу необходимо почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Чеснок рекомендуется почистить и пропустить через пресс, а зелень мелко нашинковать.
  6. Когда из шампиньонов естественным образом выпарятся излишки жидкости, к грибам нужно вылить заранее подготовленный маринад. Получившуюся массу следует тушить на медленном огне под крышкой в течение 7-10 мин.
  7. По истечению указанного времени грибы с маринадом нужно переложить в отдельную кастрюлю, а затем выложить к ним лук, чеснок и зелень, после чего оставить доходить в течение 4-5 ч.
  8. Готовые шампиньоны рекомендуется закатать в предварительно простерилизованные банки.

С соевым соусом

Чтобы приготовить засолку из шампиньонов с соевым соусом, кулинару понадобится:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

Чтобы сделать грибную закуску, необходимо:

  1. Шампиньоны, промыв и перебрав, нужно отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 мин.
  2. Остудив грибы (не более 10 мин), их следует залить соевым соусом, а также добавить все подготовленные для маринада продукты и специи, после чего влить небольшое количество воды и тщательно перемешать.
  3. Грибную массу рекомендуется поместить настаиваться в холодильник на 24 ч.
  4. Готовые шампиньоны рекомендуется закатать в предварительно простерилизованные банки.

С лимоном

Чтобы сделать засолку с шампиньонами и лимоном, повару необходимо использовать:

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого варианта засолки должен выглядеть так:

Как посолить шампиньоны вкусно, быстро на зиму в банках. Рецепт с фото в домашних условиях

  1. Для начала грибы нужно помыть и перебрать.
  2. Фильтрованную воду следует влить в глубокую кастрюлю, после чего добавить туда 2 вида перца, крупную соль и лавровые листья.
  3. Когда вода закипит, в нее нужно выложить промытые шампиньоны, перемешать, накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 10 мин.
  4. Мякоть лимона нужно измельчить.
  5. Чеснок также рекомендуется очистить, а затем мелко нарубить или пропустить через пресс.
  6. В глубокой миске следует смешать чеснок, растительное масло, мякоть лимона и зелень.
  7. Готовые шампиньоны необходимо переложить в отельную емкость, а затем влить к ним чесночно-лимонный маринад, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 5 ч.
  8. Спустя указанное количество времени готовые шампиньоны рекомендуется закатать в предварительно простерилизованные банки.

Полезные советы и рекомендации

Посолить вкусно шампиньоны удастся не только на производстве, но и в домашних условиях.

Для этого начинающему кулинару рекомендуется следовать советам опытных поваров:

  • Время варки грибов (если процесс приготовления соления подразумевает такой способ обработки исходного продукта) напрямую зависит не только от выбранного кулинаром сорта продукта, но и от их вида (сушеные они или свежие). Чтобы быстро подготовить шампиньоны для дальнейшей засолки, в рабочем процессе следует использовать свежие грибы.
  • Солить грибы нужно в строго определенной рецептурой пропорции, вне зависимости от визуальной оценки количества соли (после того, как грибы приготовятся (впитают соль), их нужно будет залить водой для дальнейшего использования. При недостаточном исходном количестве соли заготовка получится пресной, так как вода существенно снизит концентрированность имеющегося вкуса блюд).
  • При выборе продукта для дальнейшего использования важно визуально оценивать его состояние. Шляпка гриба должна быть розоватой или бежевой без локальных потемнений и нарушений целостности.
  • Для засолки необходимо выбирать шампиньоны с ровной шляпкой, плотно сидящей на ножке.
  • Наиболее вкусной получается заготовка с использованием шампиньонов на упругой ножке. Эта характеристика указывает на то, что продукт находится на оптимальной степени созревания.

Легко посолить шампиньоны в домашних условиях можно как с целью сделать заготовки на зиму, так и для употребления их в пищу сразу после приготовления. Наиболее вкусно получаются грибы, закатанные в стерильные банки, после 2-3-месячной выдержки. Такой продукт является не только дополнением к праздничному или повседневному рациону питания, но и источником полезных микро и макро-элементов, например, витаминов групп B и C, фолиевой кислоты, а также фосфора, калия, железа.


Правила приготовления малосольных шампиньонов на скорую руку

За ценным продуктом в наше время мало кто отправляется в лес. Грибы давно успешно выращивают в промышленных масштабах и продают в супермаркетах или на рынках. Они отличаются по размеру, для засолки больше подходят средние или маленькие шляпки. Крупных представители вида лучше использовать для приготовления других блюд, в которые их можно порезать кубиками или соломкой.

В домашних условиях малосольные шампиньоны получаются вкусными, при этом хозяйка точно знает, какие ингредиенты использовала – без усилителей вкуса или аромата. Состав рецептов довольно прост: зубчики чеснока, черный перец, свежий укроп. Иногда можно позволить отступить от классических рецептов и приготовить рассол с хреном, базиликом, имбирем, жгучим перцем или другими пряностями. Малосольные шампиньоны быстрого приготовления – превосходная закуска к праздничному столу.

Описание приготовления:

Приготовить малосольные грибы на самом деле очень легко и быстро, и вы убедитесь в этом благодаря данному рецепту. Советую вам брать грибы одинакового размера: средние или маленькие отлично подойдут. Не стоит очищать грибы, достаточно просто промыть их и залить рассолом. Кроме того, выкладывайте ингредиенты в банку слоями: грибы, зелень, чеснок и т.д. Малосольные шампиньоны будут готовы уже на следующий день, но лучше подождать несколько суток.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Грибы / Шампиньоны / Зелень Блюдо: Заготовки / Маринование

Классический рецепт малосольных шампиньонов

Для приготовления блюда лучше взять маленькие грибы, они быстрее просолятся и будут аппетитно смотреться на столе. Но если в магазине нашлись только крупные представители, их лучше разрезать на половинки или четвертинки.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.



Традиционный рецепт закуски из шампиньонов

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Грибы промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Укроп мелко нашинковать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
  3. В стерилизованную банку выложить слой основного ингредиента, сверху добавить укропа с чесноком, повторить слои несколько раз.
  4. Кипяченую, но не горячую воду посолить, размешать до полного растворения крупинок соли.
  5. Залить рассолом ингредиенты в банке, убрать в холодильник не меньше чем на сутки.
  6. Перед подачей слить рассол.

Соленые шампиньоны на зиму в растительном масле

Предлагаем вам рецепт, в котором расскажем, как посолить шампиньоны с добавлением растительного масла. В результате у вас получится ароматная и вкусная закуска, которая придется по душе каждому.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 116.5 ккал;
  • белки – 4.3 г;
  • жиры – 11 г;
  • углеводы – 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль каменная – 20 г;
  • зубки чесночные – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – по вкусу;
  • укроп, зелень – 1 небольшой пучок;
  • черный перец – 3 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавр – 3 листа.

Пошаговое приготовление

  1. Перебранные и промытые грибы отварите в небольшом количестве воды в течение четверти часа, после чего слейте и разложите в банки (емкости обязательно простерилизуйте). Каждый слой пересыпайте слайсами чеснока, солью и пряностями, стараясь равномерно распределить все в банках.
  2. Прижмите грибы, позволяя стечь оставшейся воде. Влейте раскаленное масло так, чтобы оно покрывало шампиньоны сверху не менее чем на полсантиметра.
  3. Закройте тугими полипропиленовыми крышками, поставьте на блюдце (рассол может просачиваться и заливать поверхность вокруг) и храните 20 суток в прохладном месте.


Совет: отдайте предпочтение маленьким молодым грибочкам — они намного эффектней будут смотреться в заготовке. Если же используете крупные экземпляры, то предварительно разрежьте их.

Быстрые малосольные шампиньоны с чесноком и зеленью

С малосольными грибами хорошо сочетается не только укроп, но и зеленый лук. Последним можно посыпать готовую закуску прямо перед подачей на стол. Необходимы такие ингредиенты:

  • шампиньоны — 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок свежего укропа;
  • пучок зеленого лука.



Аппетитное блюдо с ароматом чеснока и трав

Для приготовления следует взять чистую банку, сложить в нее вымытые грибы, укроп и разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Вскипятить воду, остудить и развести с указанным количеством соли. Залить продукты приготовленным рассолом, убрать банку в холодильник на сутки. Когда закуска будет готова, слить рассол и блюдо мелко нарезанным зеленым луком.

Домашние малосольные шампиньоны в банках

Не только хрустящими солеными огурцами может хвастаться настоящая хозяйка. Предметом гордости перед гостями и соседками могут стать малосольные шампиньоны.

Для приготовления понадобятся простые ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный – 8 горошин;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • пучок зеленого лука;
  • вода – 250 мл.



Закуска по-домашнему порадует близких в любое время года

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду в подходящей кастрюле, развести соль, добавить лавровый лист и горошины перца.
  2. Выложить в кипящий рассол подготовленные шампиньоны, варить около 7 минут.
  3. Слить воду из кастрюли, нарезать чеснок и зеленый лук, добавить растительное масло и перемешать.
  4. Убрать кастрюлю в холодильник на 12 часов.
  5. Готовую закуску украсить свежей зеленью или кольцами репчатого лука.

Малосольные шампиньоны

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калории – 36.6;
  • белки – 4.1 г;
  • жиры – 1.1 г;
  • углеводы – 2.6 г.

Ингредиенты

  • мелкие шампиньоны – 250 г;
  • базилик, укроп, петрушка – по несколько веточек;
  • корень имбиря – кусочек длиной в 3-4 см;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец (горошек) – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Пошаговое приготовление

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее соль и дайте остыть (на 1 л воды нужно 3 ст.л. соли).
  2. Ошпарьте банку и крышку кипятком.
  3. Грибы и зелень помойте и мелко порежьте их.
  4. Расположите грибы и зелень таким образом: на дне – большая часть зелени и специй, грибы, остатки зелени.
  5. Залейте грибы рассолом, закройте крышкой.
  6. Поставьте остывшие грибы в холодильник на 2 дня – после этого они будут готовы.

соленые шампиньоны

Как замалосолить шампиньоны в кастрюле с хреном

Острый привкус и невероятный аромат придаст блюду корень хрена. Понадобятся такие продукты:

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • хрен – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

В чистую кастрюлю соломкой порезать основной ингредиент, а также морковь и корень петрушки. Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Залить овощи соленой водой, добавить лавровый лист, отварить до готовности. Охладить содержимое кастрюли, воду слить. Хрен прокрутить через мясорубку, положить кашицу к грибам. Полить все лимонным соком и растительным маслом, убрать в холодильник на несколько часов. Закуска получается просто восхитительной.



Вариант подачи готового блюда

Малосольные шампиньоны с базиликом и имбирем

Если использовать для засолки пряный маринад с ароматными травами и острым имбирем, получится превосходная закуска к водке. Подготовить такие продукты:

  • шампиньоны – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • сахар – 80 г;
  • морская соль – 1,5 ст. л.;
  • корень имбиря – 40 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • листья базилика – по вкусу.



Маринованные грибы с имбирем

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Рецепт малосольных шампиньонов в рассоле

Засолить грибочки можно разными способами, один из самых вкусных вариантов – холодная засолка. Понадобятся ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.



Грибная закуска в рассоле

Шампиньоны соленые холодным способом

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калории – 64.9;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 4.6 г;
  • углеводы – 1.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ст.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

запеканка с шампиньонами

Как замалосолить шампиньоны сухим способом

Для приготовления блюда без рассола понадобятся практически те же ингредиенты, что и для классического рецепта:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соль — 3 ст. л.;
  • чеснок –4 зубчика;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • пучок свежего укропа.



Сухой посол шампиньонов

Для приготовления все ингредиенты уложить в кастрюлю. Грибы должны быть чистые, но их лучше очистить вручную, чтобы губчатая структура продукта не впитала лишнюю влагу перед засолкой. Чеснок мелко порезать, чтобы сильнее раскрыть его аромат. Пересыпать ингредиенты солью, а сверху на кастрюлю поставить гнет, убрать в холодильник на 2 суток. Подавать аппетитное блюдо, украсив веточками свежей зелени и полукольцами фиолетового лука.

Как солить сырые шампиньоны (холодным способом)

Для засолки следует брать небольшие грибочки, одинакового размера. Содержание железа в шампиньонах крайне высокое, в связи с чем, они очень быстро темнеют на открытом воздухе.


Чтобы этого избежать, их перед засолкой нужно на 1 час замочить в холодной подсоленной воде, с добавлением лимонной кислоты.

На 1 л воды нужно:

После вымачивания, можно начинать засолку. Слейте воду, и переложите шампиньоны в глубокую кастрюлю, вперемешку с солью, веточками укропа и нарезанным кольцами лука.


На 1 кг. грибов нужно:

  • 100 гр. крупной соли;
  • 2 крупные луковицы;
  • Зелень укропа, острый перец, чеснок – по желанию.

Уплотняйте ладошками слои грибов, и не жалейте зелени и специй.


Накройте кастрюлю с грибами плоской тарелкой, чтобы они ещё чуть уплотнились, и поставьте сверху гнёт.

Примерно через сутки грибы пустят сок, и как только это произойдёт, кастрюлю с грибами нужно переставить в холодильник, и подождать ещё неделю.


После недели засолки, грибы можно подавать на стол, а что не съедят сразу, можно уложить в стеклянные банки, залить тем же грибным соком, и добавить немного растительного масла, примерно 1 ст. л. на литровую банку.

Правила хранения

Ценный продукт в свежем виде достаточно быстро портится, засолка помогает сохранить закуску дольше благодаря природным консервантам. На воздухе грибной белок окисляется, поэтому держать посуду с малосольными шампиньонами нужно только в холодильнике. На маринование потребуется от 12 часов до 2 дней, после чего блюдо готово к употреблению. Долго хранить малосольные шампиньоны не рекомендуется, лучше готовить их в небольших количествах и съедать во время обеда или ужина всю порцию.

Внимание! Нельзя давать подобные закуски детям, грибной белок тяжело переваривается организмом.

Как солить шампиньоны

Шампиньоны пользуются огромной популярностью во всём мире, и это неудивительно — продукт обладает отменным вкусом, питательными и диетическими качествами. Кроме того, эти грибы вполне доступны по цене и не вызывают опасений при употреблении, поскольку их выращивают промышленным способом, а не собирают в лесу. Такие завидные свойства продукта сделали его прекрасным сырьём для приготовления различных закусок, салатов и засолки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Самый главный критерий, на который следует ориентироваться, приобретая грибы, — это их свежесть.

Выбирая шампиньоны в торговой точке, старайтесь найти те, которые отвечают следующим стандартам:

  • шляпка равномерного, молочно-белого, светло-серого или сливочного оттенка, в меру сухая, но не слишком;
  • на поверхности шляпок не должно быть даже малейших частиц слизи, потемнений и пятен;
  • все грибы примерно одной величины — средние;
  • места срезов на ножках свежие, следов сухости или увядания быть на них не должно.

Знаете ли вы? Самое большое количество шампиньонов выращивают такие страны (по убыванию объёма производства): США, Франция, Великобритания. А негласным лидером по использованию этих грибов в различных блюдах является Польша — их там добавляют практически везде, вплоть до десертов.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях на зиму

Ниже представлены несколько простых рецептов заготовки шампиньонов, на любой вкус. Все они отличаются простотой приготовления, а также абсолютной доступностью и сравнительной дешевизной необходимых ингредиентов. Кроме того, большинство способов соления подходят как для заготовки на зиму, так и для приготавливания закусок и салатов, которые можно употреблять в пищу практически сразу.

С соевым соусом

C сахаром и лавровым листом

Холодным способом


2 крупных головки

  1. Грибы промыть, крупные порезать и очистить, просушить на кухонной салфетке либо полотенце.
  2. Поместить продукт в широкую ёмкость и посолить, перемешать.
  3. Луковицы очистить, нарезать полукольцами, как можно более тонко. Острый перец и чеснок нашинковать тонкими кольцами и пластинами.
  4. В пластиковое ведро слоями выложить засоленные шампиньоны, лук, чеснок и перец. Выложив один слой, чуть примять его рукой и повторить процедуру заново с оставшейся частью грибов и овощей.
  5. Когда ёмкость будет заполнена либо закончатся ингредиенты, полить содержимое ведёрка маслом и закрыть крышкой, дать настояться при комнатной температуре.
  6. Через 1 час слить из ведёрка образовавшуюся жидкость и поместить ёмкость в холодное место. Спустя сутки закуска готова к употреблению.


Важно! Ножки крупных шампиньонов следует удалять, в противном случае они могут отрицательно сказаться на вкусовых качествах готовой закуски из-за своей жёсткой структуры. Но выбрасывать их не нужно — используйте ножки в приготовлении супов, рагу, тушёного мяса, жареной картошки.

Горячим способом


  1. Грибы подготовьте к термообработке, если необходимо — почистите и порежьте на части.
  2. Залейте в варочную ёмкость воду, из расчёта полстакана на 1 кг основного сырья, и насыпьте на такую массу грибов 2 ст. л. соли.
  3. После закипания поместите в кастрюлю шампиньоны, варите их на слабом огне в течение четверти часа, время от времени помешивая и удаляя пену.
  4. Как только грибы станут опускаться ко дну, введите в воду все специи и пряности. Отваренные в течение указанного времени шампиньоны откиньте на дуршлаг или выловите при помощи шумовки. Отвар в любом случае не выливайте.
  5. Отварные грибы разложите в подготовленные банки (500 или 700 мл объёмом), полностью залейте жидкостью, в которой они варились. Ёмкости с солёными грибочками закрутите крышками и поместите в холод на хранение. Употребляйте заготовку в пищу спустя 8–9 недель.


С соевым соусом


  1. Очищенные и мытые шампиньоны нашинковать пластинами, положить в посуду подходящего объёма, добавить соус и очищенный, нарезанный перьями, лук.
  2. Очистить чеснок, потолочь, выдавить прессом или потереть. Перец и гвоздику потолочь в ступке, добавить лист лавра. Все перечисленные компоненты ввести в посуду к шампиньонам с луком.
  3. Масло вылить на сковороду, раскалить. Когда оно вот-вот начнёт дымить, убрать с огня и влить в ёмкость со всеми ингредиентами.
  4. Закуску тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь не превратить её в подобие однородной массы.
  5. Готовое блюдо должно настояться при комнатной температуре 2–3 часа, после чего его следует убрать в холодное место. Употреблять закуску в пищу можно спустя трое суток.


Быстрым способом


  1. Шампиньоны перебрать, помыть, очистить, если необходимо — порезать. Поместить продукт в широкую ёмкость и пересыпать солью, оставить на полчаса.
  2. Лук очистить, нашинковать тонкими перьями. Острый перец и чеснок порезать кольцами и пластинами.
  3. В ёмкость для приготовления закуски слоями выложить шампиньоны, лук, чеснок и острый перец. Положить один слой, чуть примять рукой либо картофелемялкой, далее повторить процедуру, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Полить грибы маслом, закрыть крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение полутора часов.
  5. Спустя указанное время слить образовавшийся сок, поставить ёмкость в холодное место.


С можжевельником


  1. Оборвать зелень с можжевеловых веточек и положить в стеклянную банку (лучше всего в деревянную посуду, но найти её в современных кухонных наборах практически нереально), залить кипятком и накрыть плотной салфеткой на полчаса. Перед тем, как заливать горячую воду в стеклотару, её следует ополоснуть кипятком, чтобы она не треснула.
  2. По прошествии указанного времени воду слить, листья достать. В ёмкость для засола положить всю остальную зелень, обдать кипятком и слить его.
  3. На зелень слоями выкладывать шампиньоны, пересыпая их солью и листьями можжевельника. Остатки соли высыпать на верхний слой грибов, накрыть марлей, сложенной в несколько слоёв.
  4. На марлю положить вверх дном тарелку, диаметром чуть меньше кастрюли. На тарелку установить в качестве груза стеклянную двухлитровую бутыль. Наполнить банку водой настолько, чтобы она прижимала содержимое кастрюли, но не раздавила его.
  5. Время засола — 8–9 недель в холодном месте, после чего закуску можно есть. Если вы хотите, чтобы спустя указанное время грибы остались в той же степени солёности, переложите их в чистые стеклянные банки, закройте крышками и поместите на хранение в холодное место.


С перцем чили


  1. Шампиньоны переберите, промойте под краном, при необходимости — почистите и порежьте на части.
  2. Залейте грибы водой и поставьте на плиту. Солить грибы следует из расчёта на каждый килограмм веса 2 ст. л. соли. После закипания варите их на слабом огне в течение четверти часа, периодически удаляя пену. Спустя указанное время воду слейте, грибам дайте стечь.
  3. Из стручка перца удалите семена, нарежьте кружочками, чеснок — пластинами.
  4. Всю зелень ополосните кипятком, выложите на дно ёмкости для засола, сверху присыпьте солью.
  5. Шампиньоны выкладывайте слоями, пересыпая солью (у вас должна остаться половина всей соли, указанной в рецепте, — 4 ст. л.), сверху выкладывайте чеснок и чили.
  6. На верхний слой выложите остаток зелени, укройте марлей, положите перевёрнутую вверх дном тарелку с грузом — банкой воды. Ёмкость с закуской поместите в холодное место, она будет готова к употреблению через 50 суток.


Знаете ли вы? Количество фосфора в шампиньонах сопоставимо с содержанием этого минерала в морепродуктах. Кроме того, в этом продукте в больших количествах присутствуют алифатические аминокислоты аргинин и лизин, абсолютно необходимые для нормальной мозговой деятельности.

C сахаром и лавровым листом


  1. Грибы обработайте, промойте, если надо — порежьте. Залейте половиной указанного выше объёма воды, отправьте на плиту вариться.
  2. Варите на малом огне, удаляя пену. Через полчаса после закипания слейте воду, продукт промойте.
  3. Оставшуюся половину объёма воды поставьте на плиту, добавьте все указанные компоненты, кроме уксуса, доведите до кипения.
  4. В кипящий маринад положите шампиньоны, варите четверть часа. За минуту до того, как снять ёмкость с содержимым с огня, введите уксус.
  5. Можно разложить маринованные грибы в стерильную стеклотару, залить до верху маринадом, закрыть крышками и поставить в холодное место. А можно остудить закуску и сразу подать её к столу.


Без уксуса


3 крупных головки либо 5 средних

2 головки средней величины

  1. Подготовленные шампиньоны нашинкуйте тонкими слайсами, засыпьте в широкую миску.
  2. Приготовьте маринад: выдавите сок из цитрусовых, добавьте в него масло, соль и перец. Туда же добавьте давленый чеснок.
  3. Очищенный лук нашинкуйте тонким пером, соедините с грибами и маринадом, перемешайте и поставьте в холодное место.
  4. Через 3 часа разложите закуску по чистым стерилизованным банкам и поместите их в холодное место.


Особенности хранения заготовок

Хранить заготовки из грибов следует правильно — в холодном тёмном месте, в погребе или холодильнике, с температурой до +5°С и умеренной влажности воздуха. Консервированные закуски, приготовленные с соблюдением всех санитарных норм и условий, в соответствии с рецептом, можно употреблять в пищу в течение 9–10 месяцев.

Важно! Продолжительность срока хранения заготовок из грибов, впрочем, как и из любых других продуктов, напрямую зависит от количества уксуса и соли, использованных при консервации. Если эти природные консерванты применялись в довольно большом объёме, хранить домашние заготовки можно около года, и в не самом холодном погребе.

Приготавливать шампиньоны довольно просто, они не требуют обязательного предварительного отваривания, а их замечательные вкусовые качества позволяют сделать на их основе массу разнообразных закусок и других блюд. И, конечно же, бесспорным преимуществом этого продукта является то, что за ним не нужно идти в лес или на рынок — приобрести свежие шампиньоны прекрасного качества можно в любом супермаркете.

Читайте также: