Как сделать соленое безе

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Чтобы пирожные не расплывались и держали форму, мы использовали лимонную кислоту — она стабилизирует взбитую массу. Отделите белки от желтков. Делать это нужно очень тщательно, чтобы случайно попавшие желтки не затормаживали взбивание.

Что можно использовать вместо лимонной кислоты в безе?

Уксус в составе безе не позволит белкам опасть. Уксус можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Зачем в белки добавляют лимонный сок?

Если взбивать белки слишком долго, они могут потерять устойчивость и быстро осядут. Как сделать белки более устойчивыми. Добавьте немного кислоты, например лимонного сока или уксуса. Кислота способствует связыванию белковых клеток, благодаря чему белок быстрее взбивается и становится более устойчивым и однородным.

Почему из безе вытекает жидкость?

Если яйца долго лежали, в них содержится больше воды и меньше альбумина. Особенно, если они были подморожены, а потом оттаяли. Из-за этого меренга может липнуть. … Безе останется липким.

Для чего нужна лимонная кислота в белковом креме?

Итак, в белки и яйца лимонная кислота добавляется для быстрого взбивания и устойчивой консистенции. При приготовлении бисквитного теста, блинов, булочек, хлеба и различной выпечки можно добавить лимонную кислоту, в зависимости от того, какой результат вы хотите получить.

Какой должна быть Швейцарская меренга?

Швейцарская меренга

Достаточная температура — 45-50 градусов, но чтобы обезопасить себя, греем до 50-70. Здесь можно обойтись без термометра. Просто протирайте массу между пальцев, если крупинки сахара не чувствуете, можно снимать чашу с бани. Но пока вы греете белки с сахаром, помешивайте их венчиком, или миксером.

Зачем в меренге лимонный сок?

чтобы в итоге безе получилось белее, на этапе добавления сахара можете насыпать совсем немного лимонной кислоты, можно и лимонный сок. белки готовы к выпеканию, когда взбиты до крепких пиков. Это означает, что когда вы вынимаете венчик из безе, то кончик, оставшийся на венчике, не загибается вниз, а держит свою форму.

Что надо добавить чтобы взбить белки?

Белки будут взбиваться лучше, если добавить к ним щепотку мелкой соли. Масса должна стать белой и плотной. 7. Только после того как вы взбили белки до пышности, можно добавлять сахар.

Как взбить белки с лимоном?

Белки взбить с солью в пышную пену. Продолжая взбивать, всыпать сахарную пудру небольшими порциями. Взбивать до стойких пиков. В конце взбивания добавить лимонный сок или концентрат.

Почему безе не подсыхает?

Как правило безе не сохнет потому, что его помещают в разогретую духовку. Сверху образуется корочка, которая не дает выхохнуть всему лакомству. Попробуйте ставить безешки в холодную духовку.

Безе на соломке

В преддверии Нового года или какого-нибудь детского праздника предлагаю приготовить красивые, тематические и вкусные безе, размещённые на сладкой соломке. Рецепт и простой, и очень удачный. Десерт в процессе выпечки не подгорает, как это порой бывает с безе, прекрасно держит форму, получается приятно похрустывающим, ну просто тающим во рту. А съедаются безешки вместе с соломкой. Оформить предлагаю по-новогоднему - в виде ёлочек и шапочек Деда Мороза. Всем советую приготовить вкусные безе по этому рецепту!

Ингредиенты

краситель (я взяла красный, голубой и фиолетовый) - несколько капель;

Этапы приготовления

Подготовить продукты для безе. Белки заранее отделить от желтков, необходимо строго следить, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.

Подготовить продукты для безе. Белки заранее отделить от желтков, необходимо строго следить, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу.

Белки должны быть хорошо охлаждёнными, а посуда для взбивания - абсолютно сухой. Взбить миксером белки с щепоткой соли до пышного состояния.

Белки должны быть хорошо охлаждёнными, а посуда для взбивания - абсолютно сухой. Взбить миксером белки с щепоткой соли до пышного состояния.

Затем всыпать сахар и взбивать, примерно, 7-8 минут (до полного растворения сахара и стойких пиков белковой массы).

Затем всыпать сахар и взбивать, примерно, 7-8 минут (до полного растворения сахара и стойких пиков белковой массы).

Далее всыпать сахарную пудру и взбивать ещё 2-3 минуты, затем влить лимонный сок и взбивать 10-20 секунд. Белковая масса должна получиться блестящей, гладкой, она должна очень хорошо держать форму.

Далее всыпать сахарную пудру и взбивать ещё 2-3 минуты, затем влить лимонный сок и взбивать 10-20 секунд. Белковая масса должна получиться блестящей, гладкой, она должна очень хорошо держать форму.

А теперь займёмся непосредственно приготовлением безе на соломке. Я покажу два варианта: в виде шапочек Деда Мороза и в виде ёлочек. Для первого варианта нужно 3 столовые ложки белковой массы отложить в кулинарный мешок с круглой насадкой. Остальные взбитые белки подкрасить 2 каплями красного гелевого красителя и перемешать. Наполнить кулинарный мешок с рифлёной насадкой красной белковой массой.

А теперь займёмся непосредственно приготовлением безе на соломке. Я покажу два варианта: в виде шапочек Деда Мороза и в виде ёлочек. Для первого варианта нужно 3 столовые ложки белковой массы отложить в кулинарный мешок с круглой насадкой. Остальные взбитые белки подкрасить 2 каплями красного гелевого красителя и перемешать. Наполнить кулинарный мешок с рифлёной насадкой красной белковой массой.

Противень застелить силиконовым ковриком (или пергаментом). Выложить соломку, отсадить полоску белой массы поверх соломки и сразу посыпать кокосовой стружкой. Далее сделать несколько завитков красной массой и нарисовать помпон из белой массы, посыпать кокосовой стружкой "помпон". Таким образом сформировать все безе на соломке в виде шапочки Деда Мороза (как на фото).

Противень застелить силиконовым ковриком (или пергаментом). Выложить соломку, отсадить полоску белой массы поверх соломки и сразу посыпать кокосовой стружкой. Далее сделать несколько завитков красной массой и нарисовать помпон из белой массы, посыпать кокосовой стружкой

И второй вариант формирования безе на соломке в виде ёлочки. Во взбитую белковую массу добавить краситель любого цвета (я добавила 2 капли голубого гелевого красителя), перемешать и выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Чтобы на безе получились яркие полоски, прямо внутрь кулинарного мешка с голубой белковой массой с помощью шпажки или кисточки можно добавить краситель любого цвета (я добавила каплю фиолетового гелевого красителя). Вставить соломку в кулинарный мешок через отверстие фигурной насадки, оставив небольшую часть соломки снаружи, как палочку у эскимо.

И второй вариант формирования безе на соломке в виде ёлочки. Во взбитую белковую массу добавить краситель любого цвета (я добавила 2 капли голубого гелевого красителя), перемешать и выложить в кулинарный мешок с фигурной насадкой. Чтобы на безе получились яркие полоски, прямо внутрь кулинарного мешка с голубой белковой массой с помощью шпажки или кисточки можно добавить краситель любого цвета (я добавила каплю фиолетового гелевого красителя). Вставить соломку в кулинарный мешок через отверстие фигурной насадки, оставив небольшую часть соломки снаружи, как палочку у эскимо.

Вытягивать соломку и одновременно надавливать на кулинарный мешок, можно ещё крутить мешок и тогда получится рифлёное безе на соломке. Выложить безе на соломке на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки), и украсить кондитерской посыпкой. Таким образом сформировать все безе в виде ёлочек. Пока мы формируем безе, разогреть духовку до 200 градусов.

Вытягивать соломку и одновременно надавливать на кулинарный мешок, можно ещё крутить мешок и тогда получится рифлёное безе на соломке. Выложить безе на соломке на противень, застеленный пергаментом (или ковриком для выпечки), и украсить кондитерской посыпкой. Таким образом сформировать все безе в виде ёлочек. Пока мы формируем безе, разогреть духовку до 200 градусов.

Поставить противень с безе на соломке в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 3 минуты, а затем выключить духовку и оставить безе в духовке на 10 часов. Духовку открывать нельзя (!). Вот такие красивые и очень вкусные безе на соломке у нас получились.

Поставить противень с безе на соломке в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 3 минуты, а затем выключить духовку и оставить безе в духовке на 10 часов. Духовку открывать нельзя (!). Вот такие красивые и очень вкусные безе на соломке у нас получились.

Приятного аппетита!

Меренги на соломке

Предлагаю приготовить меренги на сладкой соломке. Пирожные получаются вкусными, просто тающими во рту, хрустящими. Очень удобно, что меренги съедаются вместе с соломкой. Часто хозяйки сталкиваются с проблемой, что меренги в процессе выпечки подгорают или опадают. Я нашла идеальный рецепт приготовления вкусных и красивых меренг, который никогда не подводит, именно им и делюсь!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Подготовить продукты для приготовления меренг на соломке.

Сразу совет, пока готовим меренгу нужно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Охлаждённые белки с солью поместить в чашу миксера и взбить до пышной пены на средних оборотах миксера.

Сразу совет, пока готовим меренгу нужно включить духовку, чтобы она нагрелась до 200 градусов. Охлаждённые белки с солью поместить в чашу миксера и взбить до пышной пены на средних оборотах миксера.

Затем, продолжая взбивать, добавляем сахар.

Затем, продолжая взбивать, добавляем сахар.

Взбивать белки до стойких пиков и полного растворения сахара (примерно, 8 минут). Как только белки взобьются, добавить сахарную пудру и взбивать 2 минуты.

Взбивать белки до стойких пиков и полного растворения сахара (примерно, 8 минут). Как только белки взобьются, добавить сахарную пудру и взбивать 2 минуты.

Затем добавить лимонный сок и взбить 10-20 секунд. Масса получится гладкой, блестящей и хорошо держащей форму.

Затем добавить лимонный сок и взбить 10-20 секунд. Масса получится гладкой, блестящей и хорошо держащей форму.

По желанию, добавить краситель (я добавила 3 капли гелевого красителя), перемешать лопаткой.

По желанию, добавить краситель (я добавила 3 капли гелевого красителя), перемешать лопаткой.

Выложить белковую массу в кулинарный мешок с фигурной насадкой, в которую влезет сладкая соломка. Чтобы сделать меренгу с яркими полосками можно прямо внутрь кулинарного мешка с помощью кисточки или шпажки добавить краситель любого цвета (я добавила каплю зелёного гелевого красителя).

Выложить белковую массу в кулинарный мешок с фигурной насадкой, в которую влезет сладкая соломка. Чтобы сделать меренгу с яркими полосками можно прямо внутрь кулинарного мешка с помощью кисточки или шпажки добавить краситель любого цвета (я добавила каплю зелёного гелевого красителя).

Соломку вставить в отверстие насадки и продавить в белковую массу, оставив небольшой кончик соломки.

Соломку вставить в отверстие насадки и продавить в белковую массу, оставив небольшой кончик соломки.

Тянуть соломку, при этом надавливать на мешок. Можно вращать насадку и тогда у нас получатся фигурные меренги.

Тянуть соломку, при этом надавливать на мешок. Можно вращать насадку и тогда у нас получатся фигурные меренги.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком для выпекания), выложить меренги на соломке. Можно присыпать кондитерской посыпкой.

Противень застелить пергаментом (или тефлоновым ковриком для выпекания), выложить меренги на соломке. Можно присыпать кондитерской посыпкой.

В духовку, заранее разогретую до 200 градусов, поставить противень с меренгами на соломке в духовку, выпекать 3 минуты, затем выключить духовку и оставить в ней меренги на 10 часов. Духовку не открывать!

В духовку, заранее разогретую до 200 градусов, поставить противень с меренгами на соломке в духовку, выпекать 3 минуты, затем выключить духовку и оставить в ней меренги на 10 часов. Духовку не открывать!

У меня получилось два противня, на которых выпекалось в общей сложности 18 меренг на соломке. Вот такие красивые и очень вкусные пирожные получились!

Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке

Безе – десерт, полюбившийся многим. Он имеет простой состав и великолепный вкус. По нашим 10 несложным рецептам вы сможете приготовить безе в домашних условиях.

Классический рецепт безе в домашних условиях

Вкусное и тающее во рту безе. Существует несколько правил для того, чтобы десерт получился. Во-первых, необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков. Во-вторых, взбивать белки следует в чистой и сухой посуде.

Безе – 10 рецептов в домашних условиях в духовке

Белки отделите от желтков, переложите их в сухую емкость и взбейте до образования объемной пены.

Не прекращая взбивать, введите сахар.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет очень густой и будет плотно держаться на венчике.

Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не станет очень густой и будет плотно держаться на венчике.

Готовьте безе в духовке при 100 градусах в течение 1-1,5 часов. Оно должно хорошо подсохнуть, но не подгореть. Безе подавайте после того, как оно полностью остынет.

Готовьте безе в духовке при 100 градусах в течение 1-1,5 часов. Оно должно хорошо подсохнуть, но не подгореть. Безе подавайте после того, как оно полностью остынет.

Как приготовить домашнее безе из белка и сахара?

Безе готовится только из двух ингредиентов: яичных белков и сахара. Основная трудность, с которой вы можете столкнуться, – это получения густой и пышной белковой пены. Нужно потратить немало времени, чтобы масса получилась плотной и воздушной.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Аккуратно отделите белки от желтков. Ни грамма желтка не должно попасть в белковую массу, иначе белки не взобьются.


2. Белки переложите в полностью сухую и чистую емкость. Взбейте их миксером.


3. Постепенно белки побелеют и увеличатся в объеме.


4. Не прекращая взбивать, всыпьте частями сахар и продолжайте взбивать 6-7 минут.


5. Белковая масса будет готова к дальнейшей работе, когда на ее поверхности будет оставаться след от венчика.


6. Противень застелите пекарской бумагой, при помощи кондитерского шприца выложите белковую массу.


7. Готовьте безе при 90 градусах 2 часа. Вкусное и хрустящее безе готово, остудите его и подавайте к чаю.

Безе на палочке для украшения торта

Помимо того, что безе на палочке является очень вкусным десертом, оно может стать отличным украшением праздничного торта. Дайте волю своей фантазии и сделайте из торта произведение искусства.

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Белки – 150 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Краситель пищевой – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. В сухую емкость выложите белки и сахар.


2. В кастрюлю влейте горячую воду, сверху установите чашу с белками.


3. Поставьте конструкцию на медленный огонь, нагревайте воду и венчиком перемешивайте белки и сахар. Сахар должен полностью раствориться.


4. После этого снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать белковую массу минут 10.


5. Готовая белковая масса должна хорошо держаться на венчике.


6. Массу разделите на 2 части. В одну добавьте синий краситель, в другую – желтый.


7. Переложите меренгу в кондитерские мешки.


9. Противень застелите пергаментом. При помощи кондитерского мешка сделайте круглые заготовки.


10. После этого аккуратно вставьте деревянные палочки.


11. Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах 1,5 часа. Следите за десертом, время приготовления напрямую зависит от мощности вашей духовки.


12. Безе на палочке используйте в украшении торта.

Безе в электрической духовке в домашних условиях

По-другому безе называют меренгой. Это белоснежные, воздушные пирожные, которые тают во рту. Готовится десерт просто, однако долго запекается в духовке при невысокой температуре.

Время готовки: 2,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Ванилин – 1 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Затем отделите белки от желтков. Переложите белки в полностью сухую емкость, это важно.


2. Добавьте щепотку соли и начните взбивать белки миксером.


3. Когда из белков образуется белая пена, добавьте ванилин и продолжайте взбивать еще 2 минуты.


4. Не прекращая взбивать порциями, введите сахар и пудру.


5. Меренга будет готова, когда станут образовываться устойчивые пики.


6. Противень застелите пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка выложите белковую массу на противень.


7. Выпекайте безе при 80 градусах 2 часа. В процессе сушки не открывайте духовку. Десерт сначала полностью остудите, затем подавайте к чаю.

Простой и вкусный рецепт безе с орехами

Очень интересный и вкусный вариант безе. В этот французский рецепт можно добавить любые орехи по своему вкусу. С кофе или какао, нежное безе с хрустящими кусочками орехов, идет на ура.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Орехи – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Орехи порубите ножом.


2. Емкость для взбивания белков должна быть чистой и сухой. Сначала взбивайте только белки до образования белой пены. Затем частями всыпайте сахар и продолжайте взбивать до его полного растворения.


3. В результате должна получиться гладкая и достаточно плотная масса.


4. Добавьте во взбитые белки орехи и медленными движениями перемешайте. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу.


5. Выпекайте безе в духовке при 80-90 градусах в течение 2 часов. Безе с орехами получается легким и воздушным.

Очень быстрое безе в микроволновке за 5 минут

Тающее во рту лакомство к чаю, которое можно приготовить за считанные минуты. Безе в микроволновке готовится быстрее, чем в обычной духовке, хотя в остальном процесс приготовления ничем не отличается от классического.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Куриные яйца очень хорошо промойте, отделите белки от желтков.


2. К белкам добавьте соль на кончике ножа и взбейте их миксером.


3. Далее, не прекращая взбивать, добавьте лимонную кислоту и сахар. Сахар должен полностью раствориться, а белковая масса должна получиться белой и плотной.


4. Форму для микроволновой печи смажьте небольшим количеством сливочного масла, при помощи кондитерского мешка сформируйте безе.


5. Запекайте безе в микроволновке в течение полутора минут при мощности 800 Ватт. После звукового сигнала, дайте пирожным постоять и дойти еще около минуты в микроволновке. Совет: при расположении пирожных на пергаменте помните, что в центре емкости безе будет пропекаться быстрее чем по краю. Готовое безе остудите, выложите на блюдо и подавайте к чаю.

Как приготовить заварное безе на паровой бане?

Безе, заваренное на паровой бане отличается особой легкостью и нежностью. Его можно подавать к чаю как отдельный десерт или украшать им домашние торты и пирожные.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сахар – 120 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Яйца очень хорошо промойте и аккуратно отделите белки от желтков.


2. К белкам добавьте лимонную кислоту, обычный и ванильный сахар.


3. Взбивайте ингредиенты миксером в течение 2-3 минут.


4. Миску со взбитыми белками поставьте на паровую баню. Взбивайте белки 10-12 минут, пока они не увеличатся в объеме и не загустеют.


5. Когда на белковой массе будут оставаться четкие следы от миксера, можно выключать огонь и прекращать взбивать. После этого взбивайте массу еще 4-5 минут, крем станет густым и вязким, похожим на зефир.


6. Безе хорошо держит форму и без запекания. При помощи кондитерского мешка сделайте пирожные в форме розочек на основе из печенья и подавайте к чаю.

Лимонное безе в домашних условиях

Предлагаем вам самостоятельно по этому несложному рецепту приготовить потрясающий десерт к чаю. Воздушное, с приятной кислинкой во вкусе лимонное безе, очень эффектно смотрится на столе. В качестве натурального красителя можно использовать куркуму.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Цедра лимона – 1 гр.
  • Куркума – 1 щепотка.
  • Пудра сахарная – 55 гр.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:


1. Белок взбейте миксером до образования пышной массы.


2. Постепенно добавляйте в белковую массу пудру и продолжайте взбивать до получения устойчивых пиков.


3. В конце добавьте лимонный сок, куркуму и цедру лимона.


4. Противень застелите пергаментом, отсадите белковую массу, в форме небольших печенек.


5. Выпекайте безе в разогретой до 100 градусов духовке 1 час. Затем безе остудите, выложите на блюдо и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт приготовления безе в мультиварке

Безе – вкуснейший десерт, которым многие лакомились в детстве. Но когда не было современной кухонной техники, на приготовление безе уходило немало времени и не все попытки взбить белки были удачными. Сейчас же с миксером и мультиваркой безе – это один из самых простых десертов.

Время готовки: 3,5 часа.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 0,3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:


1. Яйцо тщательно вымойте горячей водой, аккуратно отделите белок от желтка и переложите его в сухую емкость. Взбейте белок со щепоткой соли на низкой скорости миксера.


2. Затем увеличьте скорость и продолжайте взбивать еще 3-4 минуты.


3. Далее порциями всыпайте сахар, масса на глазах будет становиться плотнее и белее. Взбивайте еще 5-7 минут до образования устойчивых пиков.


4. Правильная белковая масса не должна вытекать из емкости при наклоне.


5. Дно мультиварки застелите фольгой. На нее выложите белковую массу, сформируйте небольшие печеньки в форме розочек.

Вкусное домашнее безе без добавления сахара

Безе готовится достаточно просто из небольшого набора ингредиентов. Чтобы получить воздушный десерт достаточно взбить яичные белки и подсушить их в духовке. Главное соблюсти очень важные мелочи: яйца должны быть свежими, а посуда идеально сухой и чистой.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 4-5 шт.
  • Сахарозаменитель – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Осторожно отделите белки от желтков. Целостность желтка не должна быть нарушена.


2. Взбивайте белки миксером до тех пор, пока они не преобразуются в плотную белую пену.


3. После этого добавьте сахарозаменитель и продолжайте взбивать. Белковая масса должна хорошо держать форму.


4. Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него белковую массу ложкой или при помощи кондитерского мешка. Форма у безе может быть любая по вашему усмотрению.


5. Выпекайте безе в духовке при 100 градусах 1,5-2 часа. Готовое безе остудите и затем подавайте десерт на стол.

рецепт безе с фото

Безе у многих, еще с детства, одно из самых любимых пирожных. Благодаря своей воздушной структуре и неповторимому вкусу безе получило распространение во многих странах.

Безе можно приготовить разных размеров, форм и даже цветов.

Десерты безе могут подаваться как самостоятельное блюдо и как часть декора для других пирожных и тортов.

Пирожные безе можно готовить с различными начинками из фруктов, шоколада и крема.

Секреты приготовления безе в домашних условиях

Для того чтобы у вас наверняка получилось приготовить безе необходимо знать несколько не хитрых секретов.

1. Посуда для приготовления безе должна быть абсолютна чистой и сухой. Для этого миску, в которой вы собираетесь взбивать белки, следует хорошо вымыть, используя пищевую соду, затем емкость нужно протереть бумажным полотенцем и просушить.

2. Посуда для приготовления безе должна быть холодной. Посуду, перед приготовлением безе необходимо поставить в морозильную камеру на 10-15 минут. Для приготовления безе лучше выбирать посуду из стекла, меди или нержавеющей стали. Избегайте использования пластмассовых мисок, так как они могут впитывать жир.

3. Белки должны быть комнатной температуры. Существует миф что для того чтобы белки хорошо взбивались их нужно охладить однако это не так.

Действительно для того чтобы белок легче отделился от желтка яйца должны быть холодными, но для взбивания нужны белки комнатной температуры. Еще пару слов о яйцах: они должны быть 4-5 дневные, так как такие яйца взбиваются лучше, чем свежие.

4. Тщательно отделите белки от желтков. Если хоть одна капля желтка попадет в белки безе не получиться. Отделяйте белки по одному в чашку, а потом переливайте их в общую посуду. Это необходимо сделать для того чтобы при попадании желтка не испортить всю белковую массу.

5. Сахар должен плотностью раствориться. В конце взбивания возьмите небольшую каплю взбитого белка и потрите между пальцев, кристаллики сахара не должны чувствоваться и белковая масса должна быть абсолютно гладкая. Если вы чувствуете сахар, то следует продолжить взбивание до полного его растворения.

6. Лимонный сок, соль или лимонная кислота обычно добавляется в безе для лучшего взбивания белков. Всего пол грамма соли и лимонной кислоты или 3 капли лимонного сока необходимо для улучшения текстуры безе.

7. Не спешите. Одна из самых распространенных ошибок при приготовлении безе — это добавление сахара слишком рано и в больших количествах. Сахар нужно добавлять, когда белковая масса увеличиться в размере в 6-8 раз и достигнет консистенции мягких пиков. Всыпать сахар нужно постепенно маленькими порциями примерно по 1 -2 чайной ложке.

8. Безе нужно не выпекать, а сушить. Еще одна частая ошибка при приготовлении безе это высокая температура в духовке. Температура духовки должна быть не более 110 ⁰С. Если ваша духовка не позволяет выставить такую температуру, то можно приоткрыть дверцу на 5-10 см.

9. Безе любит хорошую погоду. Когда на улице дождливая или сырая погода безе может не получиться, если в помещении будет слишком влажно.

Теперь, когда вы знаете все секреты приготовления безе можно приступать к его изготовлению.

Рецепты приготовления безе в домашних условиях

Базовый рецепт безе

фото рецепт безе

Ингредиенты:

Как приготовить классическое безе

1. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 100⁰С.

2. Заранее приготовьте форму для выпекания. Выстелите ее пергаментом. Чтобы бумага для выпечки хорошо прилегала, смажьте ее с тыльной стороны растительным маслом. Масло в данном случае выполняет функцию клея, бумага будет хорошо прижата к противню и не затопорщиться.

фото рецепт безе

Если вы боитесь, что безе прилипнут к поверхности, то можно смазать и верх пергамента несколькими каплями масла.

Если у вас нет пергамента для выпечки его можно заменить простым белым альбомным листом формата А4 только его нужно хорошо пропитать растительным маслом.

3. Вымойте и высушите миску для взбивания белка. Яйца тоже должны быть чистыми.

4. Отделите белки от желтков и дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры. Просейте сахарную пудру.

фото рецепт безе

5. Когда белки достигнут нужной температуры, добавьте в них щепотку соли и приступайте к взбиванию. Сначала взбивайте на медленной скорости до тех пор, пока белковая масса не приобретет белый цвет и густую консистенцию, то есть до состояния мягких пиков.

фото рецепт безе

6. Когда белки станут нужной структуры скорость миксера необходимо увеличить и начать по чуть-чуть всыпать сахар. Тут главное не спешить и на первой стадии добавлять сахар не большими порциями, дождавшись, когда предыдущая доза полностью раствориться. В конце, когда масса уже приобретёт достаточно густую консистенцию сахар можно добавлять в больших количествах.

7. Готовое безе должно держаться на венчике и не опадать. Еще один способ проверить готовность безе это перевернуть миску вверх дном и если белковая масса не выпадает и не вытекает, значит, безе приготовлено правильно.

8. Теперь взбитые белки с сахарной пудрой перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем будущие безе. Форма безе зависит от насадки на кондитерском мешке и вашей фантазии. Но если у вас нет кондитерского мешка, безе можно выложить обычной ложкой.

фото рецепт безе

9. Ставим безе в заранее разогретую до 100⁰С духовку. Некоторые духовки, особенно новые позволяют выставить минимальную температуру в 150⁰С. Если это ваш случай, то приоткройте дверцу духовки на 5-10 см и выпекайте безе так.

Время сушки безе зависит от размера и высоты пирожных. В среднем на выпекание безе диаметром 5 см и высотой 2 см понадобиться 1час. Если у вас маленькие безешки, то время приготовления может составить 30-40 минут.

фото рецепт безе

Взяв за основу этот базовый рецепт, вы моете импровизировать и добавлять в безе какао, шоколадную крошку, сухой растворимый кофе, ванилин, любые измельченные орехи, кокосовую стружку и т. д.

Примечание:

Для тех кто следит за своим питанием думаю будет полезным знать энергетическую ценность и нутриентный баланс безе.

Читайте также: