Как сделать солдатскую кашу из пшенки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Несмотря на пользу и ценный состав, пшенная каша не способна конкурировать с гречкой, овсянкой, рисом и даже манкой. Для многих пшенка кажется невзрачной, сухой и безвкусной кашей. Чтобы пшенная каша заслужила уважение, важно правильно приготовить ее. Для этого понадобится предложенный поэтапный рецепт. Если вам необходимо приготовить быстрый обед или ужин, воспользуйтесь рецептом простого, но сытного и вкусного блюда. Речь идет о пшенной каше с мясной тушенкой. Данное блюдо позволит вам накормить семью сытным, сбалансированным, сочным и невероятно вкусным ужином. Поверьте, такая пшенка придется по душе всем вашим домочадцам.

Технология приготовления

Пшенка с тушенкой – это очень простое, незатейливое, но потрясающе вкусное и питательное блюдо. Сочетание такой крупы с мясом позволит раскрыть двум ингредиентам всю полноту своего вкуса, аромата. Что касается готовки, то данный процесс весьма простой, с ним справится любой начинающий кулинар.

Помимо того, что пшенная каша с тушенкой и овощами получается невероятно вкусной, она еще и полезная. Для приготовления предложенного блюда понадобится минимальное количество ингредиентов и свободного времени. Прежде чем приступить к готовке, пшенку необходимо промыть в проточной воде, а также не забыть обдать крутым кипятком. Это делается для того, чтобы убрать горечь, присущую этой кашке. Если все сделать согласно предложенному рецепту, пшенка получится ароматной, рассыпчатой и вкусной.

Полезные свойства блюда обусловлены химическим составом пшенной крупы. Она считается богатым источником микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. Данная каша оказывает положительное воздействие на функционирование пищеварительного тракта, состояние и внешний вид волос, кожного покрова, ногтей.

Чтобы приготовить пшенку с тушенкой на три порции, достаточно воспользоваться предложенным рецептом. Для приготовления полезного и сытного блюда понадобится около 40-50 минут.

Ингредиенты

Мясная тушенка 1 банка
Крупа пшенная около 100 грамм
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 головка средних размеров
Вода не менее 250 миллилитров
Масло растительное 1-2 столовые ложки
Соль ½ чайной ложки
Черный перец по вкусу

Приготовление

1. Тщательно изучив рецептуру, нужно подготовить необходимую продукцию. В первую очередь, займитесь пшенкой, ее следует промыть, потом обдать крутым кипятком. Промывать крупу нужно до того момента, пока вода не перестанет быть мутной.

пшонка в воде

2. Обдав кипятком пшенку, вы уберете горечь, которая присуща этому виду крупы.

пшенка на дуршлаге

3. В кастрюле нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить промытую пшенку и подсолить. Варить на минимальном огне на протяжении двадцати минут, периодически помешивая.

пшенка в кастрюле

4. В это время можно заняться подготовкой овощей. Их необходимо очистить, обмыть и нарезать. Влить в сковородку масло, прогреть и обжарить лук, предварительно поперченный. Продолжать обжаривать в течение трех минут, чтобы он стал полупрозрачным.

лук на сковороде

натертая морковь

6. С тушенки слить жидкость, размять мясо, воспользовавшись вилочкой. Чтобы было удобнее, переложите его в тарелку. Если хотите, можете убрать жир, имеющийся в тушенке, но так блюдо получится более сухим и пресным. Добавьте мясо к обжаренным овощам, готовьте пять минут.

тушенка с овощами на сковороде

7. За это время успеет свариться кашка, ее необходимо добавить в сковороду, а также влить бульон с тушенки. Тщательно размешать, при необходимости подсолить по вкусу.

пшенка с тушенкой на сковороде

8. Томить под закрытой крышкой на минимальном огне не менее двадцати минут. Подавать к столу в порционных тарелках, украсив зеленью и свежими овощами.

Видео рецепт

Солдатская каша в полевых условиях обычно готовилась из гречки, пшена или перловки, с добавлением тушенки и овощей. Это простое и сытное блюдо традиционно подают на 9 мая, в память о тяжелых армейских буднях и Великой Победе. Однако любимые рецепты наших дедушек могут стать привычными для любой семьи, особенно если она любит выезжать на природу и готовить пищу в походных условиях.

Как приготовить солдатскую кашу на 9 мая

  • Как приготовить солдатскую кашу на 9 мая
  • Солдатская каша с тушенкой
  • Как приготовить кашу по-монастырски

Гречневая каша по-солдатски

Переберите 2 стакана гречки, поместите ее в котелок и залейте чистой водой так, чтобы жидкость была на 3 см выше уровня крупы. Добавьте по вкусу поваренную соль и на костре еще 3-5 минут – и еда по-солдатски готова.


Если вы готовите солдатскую кашу на 9 мая в домашних условиях, то можно использовать кастрюлю с толстыми стенками. Гречневую крупу желательно предварительно прокалить на чугунной сковороде, а емкость для варева прогреть.

Сытная армейская каша из пшена

Топленое (сырое или соленое) свиное сало с жареным репчатым луком – отличная высококалорийная добавка к полевой каше. Если у вас нет возможности применить сковороду, предварительно обжарьте на сале (300 г) в котелке нарезанные тонкими полукольцами луковицы (200 г) и выложите подрумянившиеся овощи и шкварки в отдельную посуду.

Влейте в котелок полтора литра чистой воды и вскипятите. Всыпьте в кипяток полкило перебранного и промытого пшена и сварите его почти до готовности, периодически помешивая. Положите в кашу заправку из сала и лука, добавьте банку свиной или говяжьей тушенки и поваренную соль. Доварите пшенку. По желанию можно добавить в варево чеснок, рубленую зелень петрушки, перьевого лука, укропа, черный молотый перец.

Солдатский рецепт: каша из пшена и картофеля

Пшенная каша с картошкой – чрезвычайно простое, сытное блюдо. Приготовленное на свежем воздухе, оно еще и особенно вкусное. Чтобы его приготовить, предварительно зажарьте на сале (100-150 г) лук (3 головки) до золотистого цвета. Коричневые маленькие шкварки также оставьте для заправки.

Полкило очищенного картофеля нарежьте на ломтики, переберите и промойте 2 стакана крупы. Опустите овощи и крупу в кипяток, отварите. Добавьте в кашу заправку, вбейте в варево 5 сырых куриных яиц, энергично все размешивая. Перед употреблением потомите кашу на огне еще несколько минут.








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.


Рецепты

Выезжая на пикник, можно готовить не только традиционный шашлык, но и сытную полевую кашу. Существует немало рецептов ее приготовления с использованием различных круп. Каждый из них заслуживает внимания, ведь каша с легким ароматом дыма, сваренная на костре будет не только очень вкусной, но и полезной.

Полевая каша на костре: полезные свойства, калорийность

Польза и калорийность каши зависит от крупы, из которой она варится, а также дополнительных ингредиентов. Например, молочная каша с сахаром и изюмом содержит намного больше калорий, чем приготовленная на воде без добавок.

Полевая каша на костре - это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке

Полевая каша на костре – это универсальное блюдо, которое очень удобно варить в котелке

Вкусно получится, если готовить походное блюдо с использованием сала или тушенки. Такой вариант отлично подойдет для сытного ужина. Получить заряд бодрости с самого утра поможет сладкая каша с молоком, медом и сухофруктами.

Что касается калорийности, то у всех круп она примерно одинаковая.

Энергетическая ценность в 100 г:

Если говорить о полезных свойствах, то они есть в каждой крупе независимо от сорта:

  • Гречка считается рекордсменом по количеству белка и железа, витаминов группы В. Подходит для диетического питания, не вызывает аллергии.
  • В овсянке много калия и цинка, а ее регулярное употребление позволяет укрепить иммунитет, очистить сосуды от холестерина.
  • Тем, кто страдает непереносимостью глютена, стоит обратить внимание на кукурузную крупу. Кроме того, она включает в себя важные для организма микроэлементы и витамины.
  • Одной из самых калорийных каш считается знакомая с детства манка. Варится она на молоке, что только добавляет калорий, поэтому людям с лишним весом или диабетом ее лучше не употреблять. Однако и в ней содержится довольно много полезных веществ, среди которых витамин В1, калий и белок.
  • Что касается риса, то предпочтение нужно отдать коричневому, в котором больше витаминов. Белый рис должен быть цельнозерновым и пропаренным, так в нем сохраняется максимальное количество необходимых для здоровья компонентов.
  • Пшено также является безглютеновой крупой, которую рекомендуют кушать аллергикам. Содержащийся в ней фтор, железо, кальций и магний делают ее незаменимой для здорового питания.

Сытная перловка включает в себя необходимые организму элементы, клетчатку.

Рецепты полевой каши на костре

Удобнее и быстрее каша на костре готовится в казане, ведь благодаря толстому дну и округлой форме крупа варится равномерно, не пригорая. Если же нет казана, то вполне подойдет походный котелок или даже алюминиевая кастрюля.

Солдатская каша

Это блюдо можно приготовить практически из любой крупы, но в классическом рецепте используется пшено.

Сначала на раскаленной сковороде нужно обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, а потом добавить к нему измельченный лук. Перемешать, подержать на огне до золотистого цвета и убрать в сторонку.

Над костром установить казан или котелок, налить воды и довести ее до кипения, посолить. Бросить нарезанный кубиками картофель и крупу, томить до готовности.

В сковороду с луком и салом вбить сырые яйца, размешать и влить в кашу. После чего поварить еще минут 5.

Рецепт казачьего кулеша

Это национальное блюдо казаков из Запорожья больше напоминает густой ароматный суп, чем традиционную кашу. Однако получается таким вкусным, что его обязательно нужно приготовить в походе.

Казачий кулеш - это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне

Казачий кулеш – это сытная еда, приготовленная в полевых условиях на открытом огне

Сало с мясными прожилками нарезать некрупными ломтиками и зажарить в казане над горящими углями. Когда вытопится достаточно жира, добавить нарезанный кубиками лук и морковку. Через несколько минут жарки в ход идут кусочки картофеля.

Все овощи хорошо перемешать, залить водой и закипятить под крышкой на слабом огоньке. Еще немного поварить, всыпать специи, соль и мытое пшено. Кто-то советует добавить в кулеш банку тушенки, но делать это необязательно. Накрыть плотно крышкой и оставить томиться на костре минут на 15-20. Перемешать, покрошить зелень, а через пару минут снять с огня.

Полевая гречневая каша

Очень вкусное аппетитное блюдо, которое можно приготовить и дома, но на костре оно получается намного лучше.

Открыть банку с тушенкой, снять верхний слой жира и уложить его в хорошо прогретый котелок. Когда растает, обжарить на нем нашинкованную морковку с луком до мягкости. Добавить тушенку, перемешать, а через несколько минут всыпать гречку. Залить все это горячей водой, посолить и через четверть часа полевая каша будет готова.

Перловая каша с курицей

Можно взять любое мясо, но быстрее всего приготовится куриное филе.

В котелке растопить кусочек масла и обжарить на нем измельченную морковку с луком. К ним выложить небольшие кусочки филе курицы и жарить, постоянно перемешивая 10-15 минут. Потом добавить заранее замоченную перловку и залить все водой. Когда каша закипит, всыпать специи, накрыть крышкой и томить над горящими углями не менее 2 часов.

Каша из риса с мясом

Рис прекрасно сочетается со свининой, но можно взять и говядину. Блюдо получается необыкновенно вкусным, а его аромат будет чувствоваться издалека.

В казане обжарить на масле измельченный лук, а через пару минут добавить порезанное на кусочки мясо. Посолить, поперчить, залить кипятком (1,5 л) и 2 часа тушить на небольшом огне.

К мясу поместить натертую морковь, лаврушку, добавить немного воды и оставить томиться еще на 1-1,5 часа. После этого, всыпать рис, долить оставшуюся воду и варить еще полчаса, периодически помешивая.

Когда блюдо будет готово, нужно снять казан с костра, тщательно укутать и дать постоять пару часов.

Гречневая каша с салом

Сначала в котелке зажарить измельченное сало, а потом добавить к нему нашинкованный лук. Перемешать и держать на огне до золотистого цвета. Выложить тушенку, всыпать гречку, размешать и обжарить минут 5, посолить и влить воду, чтобы она полностью закрывала содержимое котелка. Варить до готовности, периодически помешивая.

Молочная рисовая каша на костре

Сладкое лакомство понравится и взрослым, и детям, а готовить его очень просто.

Закипятить воду и всыпать в нее хорошо промытый рис, посолить и накрыть котелок крышкой. Когда каша сварится, добавить сгущенку, масло, перемешать и снять с огня.

Молочная манная каша на костре

Готовить манку на костре непросто, ведь она имеет свойство быстро пригорать. Важно не отвлекаться и тщательно следить за процессом приготовления.

В котелок налить воду, посолить, влить половину сгущенки и хорошо размешав закипятить. Непрерывно помешивая тонкой струйкой, всыпать манку, а когда она немного загустеет, добавить оставшееся сгущенное молоко и масло. Снять с костра и дать постоять под крышкой минут 20.

Молочная пшенная каша на костре

Сочетание продуктов не совсем обычное, но блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Закипятить в котелке воду, посолить и всыпать туда предварительно промытое пшено. Через 20 минут варки долить еще немного воды, добавить нашинкованную морковь и лук. Когда вода полностью выпарится, нужно залить в котелок горячее молоко, размешать. Спустя несколько минут туда же бросить мелко нарезанную грудинку, измельченный чеснок, специи, зелень и лаврушку. Котелок снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут настояться.

Каша на костре манная с тушенкой

Еще одно блюдо, в котором удивительным образом сочетаются несочетаемые ингредиенты. Манную кашу привычнее готовить на молоке, с сахаром и маслом, но не с тушенкой. Однако стоит попробовать и такой вариант.

Предварительно необходимо сварить яйца, остудить и почистить. В раскаленный казан выложить снятый с тушенки жир и обжарить на нем мелко нарезанный лук. Затем добавить мясо, а через несколько минут осторожно всыпать манку, не прекращая перемешивать.

Залить все это кипящей подсоленной водой, перемешать и убрать в сторонку, накрыв крышкой. Через 20 минут в кашу выложить мелко нарезанные яйца и подавать к столу.

Геркулесовая молочная каша на костре

Здесь, как и в других молочных кашах, используется крупа (800 г), сгущенка (400 г) и вода (4 л), сливочное масло и соль по вкусу. В кипящей подсоленной воде сварить овсяные хлопья, влить сгущенку, бросить кусочек масла, перемешать и снять с костра. В готовую кашу можно добавить изюм и любые сухофрукты, дать постоять 5-10 минут.

Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты

Отличной добавкой к сладкой геркулесовой молочной каше станут ягоды и фрукты

Гречневая каша с тушенкой и овощами

Для приготовления такой каши понадобится 4 ст. л. сушеных овощей (морковь, петрушка, тыква, сладкий перец).

В котелок влить масло, хорошо нагреть, влить воду, посолить. Всыпать овощи и крупу, закипятить и варить минут 20, пока не выпарится вся жидкость. Добавить тушенку, чеснок, перемешать, сдвинуть с огня и дать постоять четверть часа.

Каша пшенная на костре кулеш

Это блюдо можно готовить из любой крупы, но в классическом рецепте используется именно пшено. Дополнительно берется сливочное масло, тушенка, сало, лук, соль. Пшенную крупу промыть и запарить в котелке кипятком, а отдельно в сковороде обжарить сало с луком. Зажарку добавить к пшену, выложить тушенку, посолить и закипятить над костром. Бросить туда же кусочек масла, накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Кулеш из пшенной крупы на костре - очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе

Кулеш из пшенной крупы на костре – очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе

Геркулесовая молочная каша

Ее можно готовить на воде со сгущенкой, как описывалось выше. Но есть рецепт, где используется цельное коровье молоко. Его необходимо довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, хорошо перемешать и снять с огня. Добавить по вкусу соль и сахар, кусочек сливочного масла и оставить на 20 минут, плотно укутав.

Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной

Геркулесовая молочная каша на костре получается сытной и ароматной

Перловая полевая каша на костре

Настоящая походная кухня обязательно включает в себя сытную, питательную и полезную перловую кашу. Приготовленная на открытом огне, она становится невероятно вкусной.

На 0,8 кг перловки надо:

Отдельно на сухой сковородке обжарить крупу до золотистого цвета. Высыпать в казан, залить водой и закипятить. В освободившуюся сковородку выложить масло и зажарить на нем измельченную морковку, лук и чеснок с тушенкой. Как только содержимое казана начнет кипеть, в него добавить зажарку и хорошо размешать. Варить до готовности.

Особенности приготовления

В длительном походе без полевой каши не обойтись, ведь готовится она очень просто. В результате получается питательное сытное блюдо, придающее бодрости и сил для длительного путешествия.

Подготовка крупы

Чтобы каша приготовилась быстрее, необходимо заранее насыпать крупу в термос и залить кипятком. Она хорошо запарится, что сэкономит много времени в процессе варки.

Заливать кипятком можно любые каши, кроме геркулеса и манки.

Кашу можно приготовить без длительной варки, если насыпать крупу в термос с широким горлышком и залить кипятком

Кашу можно приготовить без длительной варки, если насыпать крупу в термос с широким горлышком и залить кипятком

Сколько воды добавлять

На костре вода быстро испаряется, поэтому на каждый стакан крупы потребуется не меньше 3-4 стаканов жидкости. Для приготовления запаренной в термосе каши воды берется немного меньше.

Закладывание крупы

Как правило, все крупы всыпают в кипящую подсоленную воду и хорошо перемешивают. Чтобы каша не пригорела, ее придется периодически помешивать. Заранее запаренную крупу трогать не нужно, она быстро сварится сама.

Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая

Крупу следует засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне, помешивая

Как солить

Обычно соль насыпают в воду, и только потом, когда она закипит, нужно добавить крупу.

Как размещать котелок

Чтобы каша проварилась равномерно, не подгорела и не осталась сырой, котелок необходимо вешать строго над горящим костром. Если огонь необходимо убавить, то посуду слегка смещают в сторону.

Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать строго под огнем

Чтобы каша равномерно проваривалась, котелок необходимо вешать над огнем

Как долго готовить кашу

Молочную кашу варят на воде почти до готовности, добавляют молоко и настаивают. Что касается каш с тушенкой, салом, овощами, то здесь нужно ориентироваться на количество оставшейся в котелке жидкости. Вода должна полностью выпариться, а крупа — стать мягкой.

Секреты вкусной полевой каши

Сытную походную кашу легко сварить из любой крупы, на молоке или с мясом и тушенкой. Рецептов очень много, а тонкостей и секретов почти нет. Главное – это правильно подготовить крупу, закладывать ее только в кипящую соленую воду и регулярно перемешивать, чтобы не сгорела. Внимательно следить за количеством жидкости, ведь если огонь сильный, то вода будет испаряться быстрее.

Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите

Воды для приготовления каши на костре потребуется больше, чем дома на плите

Полевая каша абсолютно незаменима в длительном походе. Пожарить шашлыки или приготовить рыбу на мангале можно на даче или в ближайшем лесу. В путешествии на дальние расстояния такой возможности не будет. Каша, приготовленная на костре, всегда получается очень вкусной и сытной и надолго прибавит сил и бодрости.

Видео по теме

Читайте также: