Как сделать соль из пепла

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

С древнейших времен пеплу приписывались многочисленные чудодейственные свойства. Кроме того, у всех народов он считался источником плодородия.
Пепел и золу часто использовали в заклинаниях и гаданиях, так как верили, что они сохраняют некоторые свойства магии огня, от которого произошли.
Во многих странах на золе в прошлом гадали, стараясь определить, не умрет ли кто из домочадцев в течение года. Перед тем как семья удалится на покой, на очаг просеивали золу и оставляли до утра, чтобы посмотреть, не появились ли на ней следы ног домового. Если таковых не находилось, все было в порядке, но если след был виден, это означало смерть не позднее чем через двенадцать месяцев того человека, чей размер стопы совпадал со следом. А если следы ведут в обратном направлении, в семье следует ждать прибавления.
Кое-где постель умершего человека сжигали на открытом месте, а пепел оставляли нетронутым на всю ночь, чтобы поутру также увидеть или не увидеть следы, по которым определяли, кому предстоит умереть следующим. В данном случае временных ограничений не устанавливалось, и до исполнения пророчества могли пройти годы.
Если английский парень, ни в кого еще не влюбленный, желал узнать, на ком он впоследствии женится, он рассыпал золу вдоль какой-нибудь тихой аллеи в канун Дня всех святых (Хэллоуин). Первая девушка, которая проходила по ней, и считалась его будущей женой.
Пепел из священных костров, возжигаемых в Иванов день (летнее солнцестояние), способствует плодородию, а также обладает защитными свойствами, и его разбрасывали по полям ради будущего урожая.
Во многих европейских странах зерна, приготовленные для посадки, смешивают с золой пасхальных костров . Кроме того, каждый из собравшихся вокруг такого костра уносил с собой горсточку пепла для защиты своего дома. Принято было также насыпать золу в обувь, ибо это предохраняло от горя и неудач.
Еще зола считается залогом удачи: во Франции верят, что, если ее рассыпать по дому, в него никогда не ударит молния.
В Германии пепел костров подмешивали в питье скоту, чтобы улучшить его привес. Русские и французские крестьяне в первое воскресенье Великого Поста жгли костры и рассеивали пепел по полям, и даже сыпали в гнезда домашней птицы, чтобы она лучше неслась.
Пепел священных костров в Европе был оберегом от грозы, его считали талисманом от бесов и демонов. В Шотландии пепел, рассыпанный по земле, должен был сохранять ее от порчи, насылаемой ведьмами.
У некоторых племен североамериканских индейцев существовал обычай через год после похорон выкапывать кости умерших соотечественников, сжигать их и развеивать пепел по ветру. Аборигены считали, что этот пепел превращается в дождь, освежающий и оплодотворяющий земли рода.
Южноамериканские индейцы каждый год приносили в жертву своим злакам человека. Предпочтение отдавалось невысоким и коренастым мужчинам. Намеченную жертву уводили в поле и убивали среди колосьев пшеницы. После того как кровь убитого свертывалась под жарким солнцем, ее сжигали вместе с лобной костью, мозгом и некоторыми частями тела, а пепел рассыпали по земле, чтобы оплодотворить ее. Считалась ,что это еще и хорошая защита для будущего урожая.
Индейцы острова Ванкувер верили, что, если перед боем натереть лица воинов пеплом ос, они станут такими же яростными, как осы. У них же бытовало поверье, что пепел мух, принятый внутрь, сделает женщину такой же плодовитой.
Чтобы грудной ребенок не кричал, его окатывали водой, положив туда золы из трех печей: избяной, горничной и банной.

* * *
Помимо пепла и золы магическими свойствами наши предки наделяли и уголь. Уголь, считали они, является символом огня и, следовательно, приносит счастье и защищает. Его в качестве одного из даров на счастье до сего дня приносит в дом первый новогодний гость — важная фигура в Шотландии. Если человека, который исполнил бы эту роль, не находят, то глава семейства сам должен принести немного угля утром Нового года прежде всех прочих дел. Его нужно внести через переднюю дверь и непременно снаружи — просто из погреба на кухню или в гостиную недостаточно. Поэтому часто заготавливают загодя кучку угля прямо у входной двери. Подобающим образом исполненный обряд приносит в семейство благополучие на весь наступивший год.

***Давайте вспомним наш любимый ритуал на Новый год . Когда бьют куранты мы сжигаем бумажку с нашим желанием и пепел запиваем игристым напитком . Думаю ,что напиток тут не играет важную роль Smile

***Излюбленный ритуал молодых девушек -это когда они пишут имя возлюбленного на сигарету и выкуривают ее до конца . Совпадение или нет , но молодой человек в скором времени дает о себе знать .

***Возьмите лист бумаги и опишите на нем свои стремления и желания касающийся вашего возлюбленного . Затем сожгите эту бумагу, соберите весь оставшийся после этого пепел и добавьте небольшую его часть в питье или в еду тому, о ком были ваши желания . Если у вас нет возможности это сделать, насыпьте немного полученного пепла в его левый ботинок. Если же и это невозможно, то высыпьте весь пепел там, где ваш благодетель обычно проводит время.

***Чтобы защитить свое жилище от нечистой силы, сожгите веточку полыни, а пепел рассыпьте в каждом углу дома приговаривая слова заговора : Вон из дома, из углов, из щелей, через двери, через окна уходи скорей!

***Если вы хотите помириться с человеком после ссоры, сожгите в пламени зеленой свечи листок с написанными на нем вашими именами, а пепел рассыпьте перед домом того человека.

*** В старину , по пеплу судили о том, богат или беден будет ваш супруг. Для этого в новогоднюю ночь (ровно в полночь) рассыпают пепел. Утром смотрели , если остался на пепле след от сапога – жених богат будет, если след от лаптя, значит беден. А вот если следов не будет вовсе, то куковать вам в девках, во всяком случае, в течение года.

Рассорка с подкладом.
Можно соль и пепел положить в тканевый мешочек и подбросить в дом, где живут люди, на которых вы делаете рассорку. Только нужно, что б подклад хорошо был спрятан.

Соль с пеплом также можно в малых дозах добавлять в еду одному из тех, кого вы хотите поссорить. Только сами не ешьте.

***Сонник
Видеть во сне пепел — означает, что того, кто видит этот сон, ждут горькие перемены.
Для крестьянина — это пропавший урожай, для торговца — неудачные сделки.
Пепел снится — к горьким переменам. Возможно, человек, которого вы любите, изменит свое хорошее отношение к вам. Конец дружбы, чувств, любви.
Пепел — может быть знаком духовного очищения.Он также может быть символом смерти и указывать на отсутствие жизненных сил.
Посыпать голову — измените свои планы.
Пепел брать в руки — к печальным событиям.
Стряхивать во сне пепел — к проходящей любви.

Можно смешивать серу от спичек и соль с этого будет пламя больше, а то можно добавлять сахар, это усилитель, но главное делать порох в определенных пропорциях примерно 50% серы от спичек 25% угля мягкой породы и 25%соли или сахара. Если делать порох для петарды, САМОЕ ГЛАВНОЕ не ПЕРЕБОРЩИТЬ СОЛИ (сахара)

Порох делают из хлопка. Он обрабатывается смесью серной и азотной кислот. На выходе получается нитроцеллюлоза. После этого процесса мы имеем коллоксилин и нитроцеллюлозу с более высоким содержанием азота - для порохов. Дальше его отмывают водой, удаляя остаточную кислоту. Это и будет готовая нитроцеллюлоза.
Готовую нитроцеллюлозу обрабатывают смесью органических растворителей. Потом прессуют. Дальше удаляют избыточный органический растворитель, остаточную влагу и получают готовый продукт.
То о чем ты сообщаешь, это не сера даже, а смесь бертолетовой соли, хлорида натрия и фосфора. Порохом даже близко назвать нельзя, слабый пирозарядик

порох делается из угля, селитры и серы. Но сера есть химический элемент, не нужно путать с серой из ушей или серой от спичек. На головке спичек Бертолетова соль и сера тут совершенно не при чем.

магия черного пламени и пепла

На протяжении последней тысячи лет сильнейшие маги средневековья охотились за остатками древних знаний, в которых описывались методы и способы воздействия на окружающий мир.

К таким остаткам знаний древних можно отнести и магию пепла, с помощью которой стирали души из нашего мира, таким не угодными и неудобными людьми были ведьмы и колдуны, знавшие многие секреты мироустройства, но ставшие жертвой в борьбе крестовых походов за новую веру.

Почему именно магия пепла?

Магия пепла является сильной не только благодаря силе стихии огня, в первую очередь именно соприкосновение людской души через глаза к огню создается или меняется задуманный образ так, как глаза это отростки мозга и именно через них задуманный образ и приобретает форму.

Магия пепла не только сильна по своей структуре воздействия, но и является полностью безопасной для практического использования, этим видом колдовства практически не возможно навредить окружающему миру и себе в том числе.

Методики использования в магии пепла очень просты, обычно связь с огнем происходит через написанные рунические символы на бересте или дереве, слова на простой бумаге, заговоренная вода, мантры, агмы или фантомы образов, сделанные в виде кукол.

В каких случаях рекомендовано применять магию пепла?

Магия пепла поможет избавиться от печали, от сильной болезни, сглаза, проклятия, от одержимости и беснования без осложнений для самого страждущего.

Магия пепла помогает в первую очередь тем, кто испытал сильную грусть от разлуки и расставания, от потери любимого человека, возможно даже от скоропостижной смерти.

Описанные в этой статье практические методики помогут избавиться от печали и просто хандры, отступят даже навязчивые мысли о самоубийстве и настойчивые желания навредить самому себе, магия пепла дает шанс взглянуть на мир новыми глазами, даже в самых трудных жизненных ситуациях.

Практическое применение. Как избавится от печали, тоски и хандры?

Избавится от тоски и хандры поможет один интересный способ. Возьмите чистый лист бумаги напишите на нем все, что вас тревожит, беспокоит, что вас злит или пугает.

В описании старайтесь указать как можно больше деталей. После описания сожгите лист от восковой свечи, пепел возьмите в правую руку, дождитесь, пока ветер сам унесет пепел с вашей руки.

Защитить дом от нечистой силы.

Что бы защитит дом от нечистой силы необходимо золу от берёзы и осины высыпать во круг дома, или во круг того места, где происходят различные не понятные вещи.

Остатками золы от полны и чертополоха, которые были рассыпаны по углам дома, так же можно оградить свое жилище от нежданных гостей с того света.

Избавится от сильной болезни.

магия пепла и огня

Существует колоссальное количество болезней, патологий, психических расстройств, навязчивых плохих мыслей и тому подобных хворей с которыми современная медицина не всегда к сожалению эффективно борется.

Ну как можно избавиться от осмысленного образа, который иссушает и сводит с ума, или постоянная преследующая мысль о самоубийстве? Обратившись с такими проблемами к современным специалистам, на человека сразу же наденут ярлык душевнобольной и упекут в дурдом или залечат таблетками. После таких приключений, как правило, жизнь у многих людей бывает поломана.

В таких сложных случаях из своей старой одежды, не стиранной и пропитанной потом, делают куклу, делайте своим руками как получится, куклу делайте без иголок, ножниц и тому подобных острых предметов. Да вы не ошиблись! Рвите на лоскуты и прямо так и делайте. Должно получиться что-то вроде куклы-мотанки. Получится страшно и коряво это не главное.

Получившуюся куклу сожгите в костре в полном одиночестве от лишних глаз и ушей со словами;

магия пепла практический заговор

После проведенного обряда, возвращаетесь домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая идёте молча, даже если вас кто то окликнет. На протяжении 21 дня пьёте чай из полыни и зверобоя 3 раза в день. На этот же промежуток времени будет так же полезно оградить свое тело от свинины и говядины, в пищу употребляем как можно больше фруктов, овощей чистой воды можно талой.

Очистить свое тело и сознание от энергии смерти.

старый обряд магия пепел

Существует один древний обряд, с помощью которого очищали тело от болезней, хандры, сильной усталости и болезней, не смотря на его простоту, о нем практически нигде нет упоминаний в современных книгах по магии так, как был утрачен до определённого времени.

Для его проведения разожгите костер из березовых, хвойных и дубовых веток (если есть), во круг горящего костра очертите круг палкой небольшим диаметром, теперь ждем перед границей круга когда костер прогорит.

Когда костер прогорел до конца и в нем не осталось углей, снимаем обувь и босиком встаем в образовавшийся пепел на кострище и три раза ударяем пятки о землю, говорить при этом или шептать не надо! После проделанного ноги омыть в ближайшем водоёме. Возвращаясь домой, так же ни с кем не разговаривать.

Описанный метод обнулит ваше сознание через ступни ног поможет избавиться от печали, хандры, энергии смерти и болезней.

Описанные методы из раздела магии пепла запрещается продавать или брать за описанные в этой статье способы деньги.

Весь изложенный материал на этом ресурсе отражает только личное мнение автора и не может восприниматься, как руководство к действию и тем более, как единственно верный источник истины. Мира света и тепла тебе Гость. На главную.

Четверговая соль полна противоречий. Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Разбираемся с двумя продуктами, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров. Плюс немного этнографических исследований.

Черная соль

Четверговая соль

Что такое

Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

Четверговая соль с точки зрения религии

Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья:

Протоиерей Димитрий Шушпанов:

Четверговая соль, традиции и народные верования

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за божницей (иконой в красной углу избы). Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке с ладаном) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие. В Сибири четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

Чёрная соль

Что такое

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.

Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности.

Русская история чёрной соли

У каждой костромской семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.

ВАЖНО: при покупке чёрной костромской соли обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно.

Как приготовить чёрную соль

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.

Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.

СОВЕТЫ:

  • Зольность чёрной соли можно менять. Например, чем больше используется муки, тем соль темнее, поскольку она пережигается и превращается в мелкие частички угля.
  • Соль после измельчения можно просеять, но многие этого не делают. Золу оставляют, поскольку специя получается более мягкой по вкусу и с ней точно не пересолишь.

Заграничная чёрная соль

Наша – костромская соль – не единственная чёрная соль в мире. Есть ещё несколько подобных продуктов. Расскажем о трёх из них. Два первых – встречаются в продаже и у нас, а третий в России не продаётся, но весьма оригинален.

Гавайская чёрная соль

Чёрная лавовая соль – не самая дорогая морская соль, смешанная с активированным углём. У продукта землистый вкус и его можно встретить чаще всего на Гавайях, но иногда и на Кипре тоже. Обычно такую специю используют в конце приготовления, перед самой подачей блюда.


Гавайская чёрная соль

Кала намак, гималайская чёрная соль

Гималайскую розовую соль запекают, а потом смешивают с индийскими специями и травами, включая трифалу, аюрведическую травяную добавку. Соль имеет характерный вкус из-за содержания серы, который можно сравнить с яичным желтком, сваренным вкрутую. Специалисты описывают его как вкус умами.


Кала намак, гималайская чёрная соль рядом с розовой гималайской солью

Добыча этой соли чрезвычайна трудна и опасна для здоровья. Большую часть времени добытчики соли полностью обнажены, поскольку солёная вода настолько агрессивна, что разрушает и одежду, и обувь. Горняки стараются защитить свой нос и уши заглушками из почвы, завёрнутыми в полиэтиленовые пакеты. Глаза защитить труднее, поэтому многие добытчики страдают слепотой.

Местную соль условно называют чёрной, поскольку в озере есть разные виды соли. Самая дешёвая – чёрная и мелкая, самая дорогая представляет собой крупные и почти прозрачные кристаллы.

Чёрная соль, как использовать, взгляд шеф-повара

В Индии и других азиатских странах, окружающих Гималаи, чёрную соль используют для чатни, острых соусов райта и салатов, в том числе, фруктовых. Ей посыпают попкорн, чипсы и не только из картошки, но и любых других овощей (свеклы, капусты, морковки). Киши и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в самом конце приготовления – уже при подаче – щепотку чёрной соли. Если вы готовите французские тосты, приправьте их чёрной солью и вкус блюда станет богаче.

Веганы ценят чёрную соль, потому что она придаёт блюдам без яиц вкус и аромат яиц. Если чёрная соль добавляется в омлет из тофу, он будет, действительно, напоминать классическую яичницу.

«С чёрной солью я познакомился лет 15 назад, когда впервые побывал в Костроме. До этого я о ней уже много слышал, поэтому знакомство было ожидаемым и приятным. Впоследствии изучив технологию приготовления, стал делать чёрную соль у себя в ресторанах.

Использую чёрную соль везде, где это уместно – для холодных закусок и салатов, часто для декора блюда. Рекомендую не использовать её при готовке, то есть не солить ей продукты, когда они жарятся, тушатся или запекаются. Чёрная соль отлично подходит для наведения конечного лоска.


Ещё один вариант использования чёрной соли от Максима Рыбакова. Сало, хрен, зерновая горчица, зелёный лук и чёрная соль.

Польза чёрной соли

Польза чёрной соли – в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.

  • Чёрная соль не удерживает воду в организме и снимает нагрузку на печень и пищеварительную систему, поскольку содержит примерно в 10 раз меньше металлов.
  • Чёрная соль полезна людям, страдающим повышенным давлением, ожирением, остеохондрозом, заболеваниями кишечника.
  • Чёрная соль помогает избавиться от запоров и газов, повышает аппетит.

Бонус! Рецепт вкуснейшей закуски, которую так прекрасно подать, приправив именно чёрной солью

Форшмак из сельди с бородинским хлебом


Форшмак из сельди с бородинским хлебом

Читайте также: