Как сделать сок на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковыжималки

Что вам понадобится

Что ещё можно добавить

Используйте другие сезонные плоды, например груши, морковь или тыкву. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите сердцевины. Остальные фрукты и овощи тоже очистите и разделите на такие же кусочки. Пропустите плоды через соковыжималку.

Если на соке образовалась пенная шапка, аккуратно снимите её. Эту пенку можно сложить в марлю и выжать руками — так тоже выйдет часть жидкости.

Чтобы напиток получился прозрачным, процедите весь сок через несколько слоёв марли. Если нравится вариант с мякотью, пропустите этот шаг.

Перелейте сок в кастрюлю и — при желании — добавьте сахар. Поставьте на слабый огонь и доведите до 90–95 °С. Если нет термометра, определяйте на глаз: от жидкости начнёт исходить пар, она вот‑вот закипит, но никакого бурления пока нет. Снимите сок с плиты и разлейте по банкам.

Как заготовить яблочный сок на зиму с помощью соковарки

Что вам понадобится

Что ещё можно добавить

Для приготовления напитка в соковарке подойдут виноград, слива и тыква. Берите их в равных пропорциях с яблоками или лишь чуть‑чуть, если не хотите сильно перебивать вкус основного ингредиента.

Как сделать сок

Нарежьте яблоки крупными дольками и избавьтесь от сердцевин. Из сливы следует удалить косточки, а тыкву очистить и разделить на кусочки. Если используете виноград, то с ним ничего делать не нужно.

Наполните водой больше половины нижней кастрюли соковарки, сверху установите среднюю ёмкость, а на неё — третью чашу‑дуршлаг.

Выложите в последнюю чашу яблоки и другие плоды. При необходимости смешайте их с сахаром. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь.

Опустите шланг соковарки, через который польётся напиток, в стерилизованную банку. Сок начнёт выделяться через 20–30 минут и будет литься в течение 1–2 часов, в зависимости от количества и сочности яблок. Напиток получается прозрачным.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.


В супермаркете сегодня можно найти практически любой напиток, а разнообразие соков впечатляет. Тем не менее опытные хозяйки предпочитают готовить соки домашнего производства. К тому же, почему бы этого не сделать при наличии собственного сада или огорода.

Заготавливая соки на зиму в домашних условиях, вы будете стопроцентно уверены в его качестве и натуральности. Домашний сок будет полностью отвечать вашим вкусам и потребностям. Дома можно сделать сок для ребенка, лечебный сок или просто полезный и вкусный напиток. Расскажем, как сделать сок самостоятельно, какие овощные или фруктовые соки на зиму можно приготовить уже сейчас.

Как сделать сок в домашних условиях


Чтобы заготавливать сок на зиму в домашних условиях, необходимо приобрести качественную соковыжималку. А вот для заготовки соков с мякотью можно использовать даже мясорубку со специальной насадкой, соковарку. Если же вам позволяет финансовое положение и желание давить соки крепко, можно приобрести специальный ручной винтовой пресс. С помощью такого девайса вы сможете минимизировать отходы, ведь сок выдавливается насухо.

Консервировать домашний сок можно методом горячего розлива либо пастеризации.

  • Метод горячего розлива. Свежевыжатый сок необходимо нагреть до 75 0 С, отфильтровать и прокипятить в течение 3-х минут. Далее сок разливают по стерилизованным банкам доверху и закатывают крышками.
  • Пастеризация. Консервация методом пастеризации заключается в двойном нагреве, без кипячения. Так сок нагревают до 80 0 С, процеживают и снова нагревают до 90 0 С. Далее жидкость необходимо разлить в стерилизованные стеклянные емкости и поместить в кастрюлю с кипящей водой большего размера. Пастеризовать сок в емкостях надо от 15 до 35 минут в зависимости от объема банки.

Какое-то время свежие заготовки хранят в темном месте, но при комнатной температуре. Это необходимо для того, чтобы понять качественным ли получился продукт. Ведь если вы что-то сделали неправильно, то сок станет мутным, может покрыться плесенью или забродить. Такой продукт можно вскрыть и прокипятить (5 минут), чтобы впоследствии сразу употребить. Но консервировать повторно уже нельзя. Если все в порядке, то сок можно перекладывать в погреб для постоянного хранения. Но не дольше года.

Как выбирать сырье для домашних соков


На качество сока влияет не только способ консервации и соблюдение технических норм. Важно научиться правильно выбирать сырье. Так, овощи, фрукты и ягоды должны быть свежими, не гнилыми. Сырье, которое не дозрело, не обладает ярким ароматом, менее сахаристое, в нем меньше витаминов. А вот перезрелые фрукты и овощи суховаты, что также неприемлемо для домашнего сока. Перед тем как заготавливать сок-ассорти, подумайте над удачными сочетаниями. Так, кислые лучше сочетаются со сладкими.

Чтобы сок получился вкусным, стоит понимать среднюю пропорцию сахара для того или иного фрукта/овоща. Чем они кислее, тем больше сахара необходимо (чаще 1:1). Для яблок и груш достаточно 50 г сахара на 100 г, а для винограда даже 40 г.

Количество сока на выходе зависит от многих факторов, в том числе и качества сырья (спелость, сорт), а также способа его получения. Например, из 10 кг яблок, груш и вишни получится 4-6 литров, а из винограда, малины, красной смородины и крыжовника — от 5 до 7 литров.

Овощные соки: рецепты на зиму

Морковный сок с мякотью на зиму


Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Вода — 4 л
  • Сахар — 400 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Очистите морковь от кожуры, нарежьте крупными кружочками.
  2. Залейте овощи водой, поместите кастрюлю на плиту.
  3. Варите до полного размягчения моркови, около 40 минут.
  4. Перебейте блендером в пюре.
  5. Добавьте немного воды до той консистенции, какая вам нравится, и лимонную кислоту.
  6. Дайте соку прокипеть, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Томатный сок с солью: как заготовить


Ингредиенты:

  • Помидоры — 10 кг
  • Соль —1-2 ст.л. мелкой соли

Приготовление:

  1. Промойте помидоры, вырежьте ножом вмятины или подпорченные части.
  2. Разрежьте плоды пополам или на три части.
  3. Перекрутите в соковыжималке или мясорубке.
  4. Вылейте сок в кастрюлю и поставьте вариться. Необходимо при варке снимать пену.
  5. Добавьте 1—2 ст.л. мелкой соли, когда сок начнет закипать.
  6. Размешайте, дайте прокипеть 10 минут.
  7. Перелейте в стерилизованные банки, закатайте крышками.

Тыквенный сок с апельсином и лимоном


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт.
  • Апельсин, лимон — по 2 шт.
  • Сахар —3 стакана
  • Лимонная кислота — 10 г

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками.
  2. Поместите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала овощи на 2 см.
  3. Варите до мягкости, слейте воду, пюрируйте блендером.
  4. Очистите цитрусовые от кожуры и косточек, перебейте мякоть в блендере, а цедру натрите на мелкой терке.
  5. Добавьте тертую лимонную и апельсиновую цедру, а также измельченные в блендере плоды цитрусовых.
  6. Добавьте лимонную кислоту, сахар, тщательно перемешайте, поставьте на огонь.
  7. Добавьте воду, когда сок начнет кипеть, в том объеме, который вам нужен.
  8. Кипятите сок несколько минут.
  9. Разлейте сок по стерилизованным банкам, закатайте крышками.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Сок из тыквы с морковью

Еще один вкусный и полезный компот. Фейхоа придает компоту очень приятный вкус и аромат.


Компот из айвы

Наша семья очень любит компоты. Готовлю их круглый год, благо в Тбилиси круглый год есть из чего варить компоты. В зимний период мы очень любим именно айвовый компот, так как он очень полезный.


Клубничный смузи с кокосовыми сливками

Идеальный смузи для любителей классических вкусов. Клубника со сливками! Для меня это вкус детства! Но сейчас я готовлю себе смузи из этих ингредиентов. Это отличный рецепт для тех, кто мечтает

Зеленый смузи со шпинатом, сельдереем и персиком

Рецепт зеленого смузи с персиком.

Морковный фреш

Вкусный и наипростейший рецепт! Вкусно и полезно, а главное — никакого сахара!)


Яблочно-морковный сок


Полосатое желе с лесными ягодами

Морс с розмарином, клюквой и медом

Морс из клюквы, розмарина, меда и лимона утолит жажду и взбодрит в жару! Волшебного дня! Клюкву можно заменить чем хотите. Розмарин очень хорошо сочетается с малиной!!

Напиток из кожуры апельсина

В детстве моя мама готовила мне этот напиток и мне с братом он нравился. И вот недавно наткнулся на него в интернете. Теперь хочу поделиться с остальными. Ингредиенты указаны приблизительно так как


Горячий яблочный напиток со специями и сливочным маслом

Пикантность рецепту придает именно сливочное масло. А специи, конечно, будоражат аппетит и согревают, как и горячие соки яблока и лимона. По желанию можно добавить мед, а также, исключить алкоголь.


Коктейль

Очень вкусный и полезный напиток! Обычно дети тыкву не очень жалуют, а она же так полезна. Попробуйте ее спрятать! Смешайте любимые вкусы со вкусом тыквы и подайте в веселых бокалах на Хеллуин, и


Коктейль

В результате смешивания соков удается получить очень вкусные и полезные коктейли, которые придутся по душе всем членам семьи. Приготовьте коктейль из осенних овощей и фруктов- тыквы, моркови и


Лимонный детокс с шафраном

Томатно-шпинатный напиток

Конец лета по-прежнему радует жаркой погодой, горячих супов совсем не хочется ни варить, ни кушать. Такой густой напиток позволяет утолить голод и приятно освежить одновременно!


Овощной сок-микс

Самое замечательное время, чтобы поддержать организм витаминами - лето. Постараемся готовить напитки не только вкусные, утоляющие жажду, но и максимально полезные. Этот микс замечателен тем, что

Фреш из черной смородины, вишни и арбуза

У этого напитка яркий вкус с богатыми оттенками. А самое главное - это прекрасный способ утолить жажду жарким летним днем, при этом получить еще и порцию витаминов. Вишня и черная смородина отлично

Сок

Кто заказывал стакан крови?! :) Неожиданное сочетание :)

Освежающий детокс

Варианты такие: можно сделать коктейль и выпить минут через 20, добавив льда. А можно оставить на ночь и выпить с утреца на голодный здоровый желудок :)

Сок с мякотью из тыквы

Осень. Пришло время готовить тыкву. Очень люблю тыквенный сок без каких либо добавок, мне кажется, что тыква вполне самодостаточна. А если еще сорт окажется с дынным привкусом, как у меня, — это

Сок

Домашний тыквенно яблочный сок,полезный не только деткам но и взрослым (на любителя).Получается густой и вкусный


Сок из дыни, груши и сельдерея


Смузи

А вы подзарядились витаминами!? Фруктовый коктейль даст заряд бодрости на весь день!

Тыквенный сок

Перечитав множество рецептов, выбрала оптимальный вариант. Тыква и апельсин — идеальный баланс вкуса.Насыщенный аромат тыквы здесь не присутствует, а наоборот, очень приятный тонкий вкус и легкая


Лимонный сок

Замороженный лимонный сок можно использовать не только в коктейлях, но и в горячих и холодных блюдах. В горячее блюдо можно добавить 1-2 шарика (соответствует соку 1 лимона), не размораживая, а в


Арбузный смузи


Утренний смузи с Калифорнийским Черносливом


Натуральные соки в домашних условиях – простые и вкусные напитки, которые любят и дети, и взрослые. Они хорошо утоляют не только жажду, но и голод, а заодно насыщают организм жизненно необходимыми элементами. Как приготовить домашний сок, знает каждая хозяйка. Тем более, если под рукой есть блендер или соковыжималка. Домашние напитки можно делать из любых овощей, фруктов и ягод. Поэтому рецепты приготовления соков отличаются богатым разнообразием вариаций. Это может быть питательный томатный или тыквенный сок, микс из яблока и моркови, цитрусовые фреши, фруктовые и ягодные ассорти и т.д. Рецепты соков в домашних условиях стимулируют работу различных систем организма, служат хорошим средством профилактики от различных болезней.

Если вы привыкли все делать собственными руками, приготовление соков в домашних условиях вполне осуществимо без помощи бытовой техники. Твердые плоды можно натирать на терке и отжимать, более мягкие – варить и протирать через сито.

:

Начиная с ранней весны, можно приступать к консервированию сока на зиму. Первым делом соберите и заготовьте березовый и кленовый соки – эти натуральные напитки отлично утоляют жажду. Детям особенно понравятся соки из слив, вишен, яблок и груш.

Консервирование сока в домашних условиях – дело не такое хлопотное, каким кажется на первый взгляд. Ранней весной, пока вы только готовитесь к первым посевам, можно без труда заготовить сок березы и клена. Главное – успеть к его сбору.

По мере созревания фруктов и овощей выделяйте некоторое количество урожая на заготовку сока. При минимальной термической обработке и практически без добавления сахара домашние соки сохраняют большинство полезных свойств и витаминов, которые очень пригодятся зимой.

В данной подборке вы найдете самые интересные рецепты соков, которые легко повторить самостоятельно. Попробуйте приготовить!

Березовый сок с лимоном


Для более насыщенного вкуса в березовый сок можно добавить несколько ломтиков цитрусовых, например, лимона.

Вам понадобятся: 3 л сока, 3/4 ст. сахара, 1/3 лимона, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Березовый сок процедите и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая образующуюся пену. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Лимон нарежьте ломтиками, положите в банку, залейте кипящим соком и закатайте.

Березовый сок с апельсином


Другой вариант – добавление в березовый сок ломтиков апельсина.

Вам понадобятся: 10 л сока, 1/2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 2 апельсина.

Приготовление. Процеженный сок поставьте на огонь и доведите до кипения, снимая пену. Апельсин нарежьте ломтиками и разложите по стерилизованным банкам (3 ломтика на 3 л сока). В закипающий сок добавьте сахар и кислоту, размешайте. Кипящий сок сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок с изюмом


Такой сок прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и полезен.

Вам понадобятся: 5 л сока, 100-200 г изюма, сахар по вкусу.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте изюм и сахар. Снова доведите до кипения, снимая пену, и уберите с огня. Остудите, разлейте по чистым банкам, накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Как закатывать кленовый сок


Собранный кленовый сок можно хранить в холодильнике или в подвале около недели. Но если вы планируете сохранить его подольше, необходима консервация.

Вам понадобятся: кленовый сок и сахар по желанию (из расчета 100 г на 1 л сока).

Приготовление. Сок процедите и поставьте на огонь. По желанию добавьте сахар. Доведите до кипения, сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Домашний томатный сок


Приготовленный своими руками томатный сок – это полезный и вкусный напиток для всей семьи.

Вам понадобятся: помидоры, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите через сито или используйте соковыжималку, чтобы отделить кожицу и семена. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите минут 10. Добавьте лимонный сок (1 ч.л. на 1 л сока) и соль по вкусу, размешайте и разлейте в чистые банки. Простерилизуйте и закатайте.

Тыквенный сок на зиму


Для приготовления сока из тыквы используйте плоды с сочной мякотью (Мускатная, Цукатная, Грибовская зимняя)

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, 200 г сахара.

Приготовление. Тыкву промойте, очистите, извлеките семена и нарежьте кусками. С помощью соковыжималки отожмите сок, перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сок не закипит. Затем добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Морковный сок на зиму в домашних условиях


Приготовленный по этому рецепты морковный сок сохраняет все свои полезные и целебные свойства.

Вам понадобится 1 кг моркови.

Приготовление. Морковь тщательно вымойте и очистите. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна отожмите сок в эмалированную посуду. Дайте ему отстояться и процедите, стараясь не взбалтывать осадок. Поставьте на огонь, хорошо нагрейте, но не доводя до кипения. Разлейте в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.

Яблочно-морковный сок на зиму


Морковный сок можно разнообразить и сделать вкуснее, добавив к нему сок яблок.

Вам понадобятся: 7 кг яблок и 3 кг моркови.

Приготовление. Яблоки и морковь промойте, морковь очистите, яблоки нарежьте, удалив семена. По отдельности пропустите через соковыжималку и процедите. Смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Сразу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Сливовый сок на зиму


Самый вкусный сок получается из очень спелых или чуть перезревших мягких слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1/2 л воды, 100 г сахара.

Приготовление. Плоды промойте и удалите косточки, поместите в кастрюлю. Влейте воду и нагрейте на медленном огне примерно до 80°С. Затем снимите с огня, дайте постоять полчаса и, аккуратно вынимая сливы из воды, протрите их через сито или с помощью соковыжималки отожмите сок. В полученную густую массу вылейте воду, в которой варились сливы, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагрейте до 85°С и сразу разлейте в заранее подготовленные банки и закатайте.

Вишневый сок в домашних условиях


Для приготовления сока из вишни лучше использовать сорта со сладкими ягодами (Шоколадница, Живица, Тамарис).

Вам понадобятся: 2 кг ягод вишни, 1 л воды, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Вишни помойте, обсушите и удалите косточки. Разомните ягоды прессом, залейте водой и прогрейте, не доводя до кипения. Затем протрите через сито. Полученный сок смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и сразу же разлейте по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Грушевый сок в домашних условиях


Домашний грушевый сок гораздо вкуснее и полезнее, чем компот. Для его приготовления используйте сочные груши с твердой плотной мякотью.

Вам понадобятся 1,5 кг груш.

Приготовление. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки и нарежьте дольками. Пропустите через соковыжималку и процедите полученный сок в кастрюлю. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите сок до кипения и поварите 30 минут. По желанию в сок можно добавить немного молотой корицы – для приятного пряного аромата. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочно-грушевый сок


Такой сок получается очень концентрированным. При употреблении разбавляйте его водой или газировкой.

Вам понадобятся: яблоки, груши и сахар по вкусу.

Приготовление. Фрукты промойте, обсушите, удалите семена и плодоножки и нарежьте дольками. С помощью соковыжималки отожмите сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите, снимая пену. На этом этапе в сок можно добавить сахар. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

А какие соки готовите на зиму вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Из многочисленных способов заготовок на зиму такого замечательного, вкусного и полезного фрукта, как яблоки, большой популярностью пользуются соки и яблочные компоты. Свежевыжатые концентрированные натуральные домашние — они имеют ряд преимуществ перед любыми, даже самыми дорогими, купленными в магазине: они насыщенные, очень вкусные, ароматные и полезные, без различных вредных добавок и консервантов.

Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, способствуют длительному хранению готового продукта без дополнительной стерилизации. Но тара для консервирования должна быть обязательно стерильной.

Сок можно приготовить с помощью пресса или мясорубки, но проще всего использовать соковыжималку. Совершенно не нужно обладать какими-то особыми навыками. Совсем немного времени и усилий, ну и наличие, непосредственно, соковыжималки, и в итоге зимой — полезный качественный натуральный вкуснейший напиток.


Вкус его будет зависеть от сорта яблок. Их следует выбирать в зависимости от желаемого результата (сладкий или кисловатый, с мякотью или прозрачный). Причем, можно применять не только красивые плоды с дерева, но даже падалицу. Тогда нужно будет просто удалить поврежденные участки. Нередко яблоки сочетают с другими фруктами.

Сегодня разберем несколько вариантов приготовления чисто яблочного сока. Его можно проваривать несколько минут или только нагревать, не доводя до кипения. Во втором случае полезных свойств, присутствующих в плодах, сохраняется больше. Рассмотрим, в каких случаях нужно добавлять сахар, а в каких можно обойтись без него. Обязательно сделаем все вкусно и будем зимой радовать своих близких!

Яблочный сок на зиму в домашних условиях без кипячения — рецепт приготовления через соковыжималку

Вкуснейший прозрачный сок, который готовится очень легко, без кипячения. Благодаря этому в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Продукт получается сильно концентрированным. Поэтому, после открытия его следует разбавить теплой или холодной кипяченой водой.


Ингредиенты:

  • Яблоки — любое количество.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой.

Лучше выбирать сладкие плоды, но самое главное, чтобы они были сочные.

2. Разрезаем на 4 части, удаляем семенные коробочки и повреждения.


Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления сердцевинок. Если фрукты не имеют никаких изъянов, то можно использовать их целиком.

3. Подготовленные яблоки пропускаем через соковыжималку.


Из-за содержания в яблоках железа, которое окисляется на воздухе, сок темнеет. Чтобы он стал светлее, к нему можно добавить лимонной кислоты или выдавить сок лимона.

4. Сок переливаем в большую емкость и даем немного постоять.


Далее убираем образовавшуюся уплотненную пену с помощью ситечка.


Часть пены и мякоти, которую не удалось собрать, потом опустится на дно в виде осадка.

5. Если яблоки кисловатые, то добавляем сахар по вкусу, если же плоды сладкие, то не обязательно.


6. Ставим на медленный огонь. Размешиваем. Нагреваем до 95 градусов. Если нет термометра, то при появлении первых пузырьков по периметру, сразу выключаем огонь.


Важно не доводить до кипения.

7. Разливаем горячий сок в стеклянные банки или бутылки, еще теплые после стерилизации. Закручиваем прокипяченными металлическими крышками.

8. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность. Укутываем до полного остывания.


Такая заготовка может долго храниться в прохладном и темном месте.

Как сделать яблочный сок на зиму без сахара?

Приготовление такого сока на зиму — проще некуда! А получается он очень вкусным, красивым и прозрачным. Кроме яблок из продуктов больше ничего не нужно! И зимой будет такое приятное наслаждение, будто вернули кусочек душистого лета!


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки моем и отжимаем из них (целых) сок через соковыжималку.


Лучше всего применять ароматные кисло-сладкие сорта.

2. Переливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь.

3. После закипания убавляем нагрев и снимаем пену. Варим еще 2-3 минуты под закрытой крышкой.


4. Стерилизуем банки и крышки.

5. Наливаем в них сок. Сначала немного, чтобы емкость прогрелась, потом наполняем до горлышка.


6. Закрытые банки переворачиваем и следим, чтобы сок не подтекал.


Оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить рекомендуется до 6 месяцев.

Рецепт яблочного сока в домашних условиях с мякотью

А этот рецепт для любителей сладкого домашнего яблочного сока не прозрачного, а с мякотью. Многие считают, что вкус яблок в нем ощущается сильнее. Для получения обильной мякоти следует выбирать плоды с более плотной структурой, таких сортов, как Фридом, Антей, Космонавт Титов или Елена. Особенно для детей такой вкусный и мягкий сок зимой будет очень полезен!


Ингредиенты:

  • Сок яблочный с мякотью — 4 л.
  • Сахар — 2-3 стакана.

Приготовление:

1. Чистые яблоки делим на дольки. Отправляем (вместе с кожурой и семенами) в соковыжималку и давим сок.


2. Переливаем в глубокую эмалированную кастрюлю. Всыпаем 2 стакана сахара.

3. Доводим до кипения. Пробуем на вкус, он зависит от степени сладости плодов и самого сахара. При необходимости добавляем его еще.


Снимаем пену. Варим 5-7 минут.

4. Заливаем горячим в чистые стерильные банки и закрываем такими же крышками.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!


Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

Если жмых дальше не планируется перерабатывать, то плоды используются целиком. Из жмыха можно сварить повидло, приготовить из него пастилу, или заморозить, чтобы применять зимой для выпечки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.


3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.


4. Насыпаем сахар и перемешиваем.


Если яблоки не слишком кислые, то сахара можно использовать меньше.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.


6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.


Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Яблочный сок в домашних условиях — рецепт на зиму без варки

Ничего сложного и лишнего! Всего немного сахара, и никакой варки. Также этот рецепт хорош тем, что можно приготовить вкуснейший витаминный сок из яблок как с мякотью, так и без нее.


Ингредиенты:

Приготовление:

1. Яблоки хорошо моем, вырезаем сердцевины. Разделяем на дольки.

2. Пропускаем через соковыжималку.


3. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Для того, чтобы совсем не было мякоти, можно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

4. Банки тщательно промываем, заливаем кипятком на три четверти. Оставляем на 10- 15 минут. Крышки также держим в кипятке.


5. Ставим кастрюлю с соком на огонь. Добавляем сахар и перемешиваем. Доводим до кипения, но не кипятим, чтобы максимально сохранить все витамины.


6. Наливаем сок в стерильные банки, закатываем крышки.


Закутываем в полотенце, оставляем до полного охлаждения.

Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку без стерилизации?

И напоследок — бонус! Познакомимся с интересным способом заготовки сока на зиму не только без стерилизации, но и вовсе без банок. Особенно это касается тех, кому нужно переработать богатый урожай и максимально сэкономить время. Как это сделать? Лучше увидеть собственными глазами. Посмотрев видео, также можно подробнее узнать и о других вариантах сохранения яблок на зиму.

Читайте также: