Как сделать сок из тыквы и кураги на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024


Приготовить тыквенный сок в домашних условиях на зиму можно сразу после сбора урожая или позже, когда будет побольше свободного времени. Хоть тыква хранится и долго, но готовый сок занимает намного меньше места, чем крупные плоды. Даже после термической обработки тыква сохраняет большую часть своих полезных свойств. Улучшить качество напитка можно при помощи добавления сока разных фруктов и ягод.

Простой рецепт сока из тыквы


Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищенную мякоть тыквы нарезаем брусочками, пересыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  • Ставим на огонь и после закипания варим 15 минут. Как только кусочки тыквы станут полностью мягкими, овощ готов.
  • С помощью блендера, соковыжималки или обычного сита измельчаем тыкву до состояния пюре.
  • Овощную массу возвращаем в кастрюлю, если она получилась очень густой, то подливаем необходимое количество воды. А также высыпаем сахар и лимонную кислоту.
  • Варим сок на огне до тех пор, пока на его поверхности перестанет образовываться пена.
  • Готовый напиток прямо в горячем виде разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками.

Для сока лучше всего использовать сорта тыквы Мускатная или Баттернат. Внешний вид чем-то напоминает большую грушу.

Рецепт тыквенного сока с лимоном и сахаром


Этот чудодейственный напиток является очень полезным и диетическим. Но самое главное, его можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • берем 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 250гр сахара.

Приготовление:

Натереть кусочки тыквы на крупной терке и сложить их в кастрюлю. Из сахара и воды сделать сладкий сироп и залить его в тыкву. Все это варить, помешивая на слабом огне, в течение 15 минут. После чего полученная смесь должна быть хорошо остужена и протерта на мелкое сито. Затем добавить к протертой массе очищенный лимон, поставить на огонь и варить в кастрюле ровно 15 минут от момента закипания. Когда время варки закончится, нужно сразу разлить в стерилизованные банки, хорошо закатать и тепло укутать.

Можно также сделать тыквенный сок на зиму через соковыжималку, без мякоти. Здесь не нужно какого-то особого мастерства. Разрезанная на кусочки тыква, пропускается через соковыжималку и добавляется сахар, можно по вкусу. Но существует и пропорция, при которой на каждый литр сока добавляется где-то 5 столовых ложек сахара. Далее поставить на слабенький огонь, довести до кипения и варит 5 минут. Разлить в стерилизованные банки и закатать. Приготовление такого напитка на соковыжималке является одним самых простых и приемлемых.

Сок тыквенный с апельсином на зиму



Существует около 25 видов этого оранжевого овоща. Их употребляли в пищу еще 2500 лет назад. Археологические находки, приводящиеся в склепах перуанских индейцев, доказывают этот факт.
Тыквенный напиток с апельсином получается вкусным, но специфическим. Тем, кто не очень его любит, можно разбавить апельсином. Данный рецепт не потребует много времени, но питье получится изумительно вкусным. Главный ингредиент нужно выбирать спелым, а лучше всего сахарным.
Продукты:

  • Тыква – 1 крупная;
  • Апельсин – 3 шт.;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Технология приготовления:
1. Сладкий овощ требуется вымыть, очистить от кожуры и семян.
2. Нарубить мелкими кубиками.
3. Поместить в кастрюлю, залить водой и варить полчаса.
4. Отваренную массу измельчаем блендером в горячем состоянии.
5. Если нет такой возможности, овощ остужают и пропускают через сито. Здесь главное, чтобы получилась однородная масса в виде пюре.
6. Смесь сахарим и кислим по вкусу.
7. Заранее вымытые апельсины режут на 2 половинки и извлекают семена.
8. Выжимают напиток в тыквенное пюре. Таким образом, разбавляя его консистенцию до сокообразного состояния.

Все готово к употреблению! Его можно подать на стол или закрутить в банки на зиму. В обоих случаях его вкус будет неповторимым.

Яблочно-тыквенный сок в домашних условиях на зиму


Среди огромного количества рецептов приготовления сока на зиму особое место у рецепта с одновременным использование яблок и тыквы. Это не просто вкусный сок, это божественно вкусный и полезный сок как для детишек, так и для людей пожилого возраста.

Ингредиенты для приготовления сока:

  • любой сорт тыквы – 4 кг;
  • средний лимон;
  • 2 кг спелых сочных яблок;
  • стакан сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды тщательно помыть и обсушить. Снять кожуру и удалить семена. Тыкву и яблоки нарезать среднего размера кусочками.
  2. Поместить подготовленные ингредиенты в глубокий таз или кастрюлю. Добавить воды, поставить на огонь и вскипятить.
  3. Варить минут 10, чтобы тыква и яблоки стали мягкими. Слить воду, а проваренные плоды пропустить через соковыжималку. Проводить термическую обработку необязательно. Свежие ингредиенты сразу пропустить через соковыжималку. Проваренные кусочки яблок и тыквы можно просто перетереть блендером до получения однородного пюре.
  4. Лимон на 2-3 мин положить в микроволновку, а затем выжать из него сок.
  5. В яблочно-тыквенное пюре высыпать сахар и влить сок лимона. Добавить кипяченной воды. Все хорошо перемешать и довести до кипения. Кипятить 3 мин.
  6. В чистые сухие банки разлить горячий сок и сразу закатать простерилизованными крышками.

Тыквенный напиток пастеризованный


Выбирая способ заготовки тыквенного сока, стоит обратить внимание на предложенный рецепт. Благодаря дополнительной пастеризации напиток можно смело хранить не один год в прохладном, затемненном и сухом месте. При этом готовится напиток без сахара, поэтому подойдет для лечебного питания.

Процесс заготовления напитка следующий:

Тыквенный сок с курагой


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 5-6 плодов кураги;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • вода.

Приготовление:

Тыквенный сок необязательно закатывать в банки, ведь такой овощ спокойно хранится всю зиму даже в помещении.

Морковно-тыквенный сок на зиму


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Небольшими брусочками режем уже очищенную тыкву и также произвольно измельчаем очищенную морковь.
  • Овощи высыпаем в кастрюлю, доливаем воды и томим до мягкости ингредиентов. После измельчаем их с помощью блендера.
  • В получившееся овощное пюре подливаем еще воды, высыпаем сахар и выжимаем сок из половины лимона.

Варим в течение 10-15 минут, а затем сразу закатываем напиток в стерильные банки.

Облепихово — тыквенный сок


Когда наступит время созревания облепихи можно приготовить витаминизированный напиток из ягод облепихи и мякоти тыквы.

Ингредиенты для напитка:

  • спелые ягоды облепихи – 1,5 кг;
  • сок тыквы – 5 л;
  • чистая вода – 250 мл.

Для приготовления тыквенного сока использовать любой доступный вам способ. Можно просто проварить тыкву с небольшим количеством воды и измельчить блендером до получения пюре. Хороший тыквенный сок получается при использовании соковыжималки.

Для получения облепихового сока ягоды необходимо сначала перебрать, помыть и просушить. Высыпать в глубокую кастрюлю и добавить воды, чтобы покрыть плоды. Кипятить содержимое пока ягоды не станут мягкими.

Перетереть отваренную массу через металлическое сито. Смешать оба сока в одной емкости. Влить стакан воды и еще раз вскипятить.

Сроки хранения тыквенного сока

Свежий тыквенный сок рекомендуется выпивать сразу. А вот консервированный можно сохранять до лета в хорошо закрытой посуде. Ни в коем случае нельзя допускать контакта с воздухом: продукт сразу же начнет окисляться, терять полезные свойства и бродить. Хранить нужно в прохладном темном помещении, где температура воздуха не превышает 15°С.

Польза и вред тыквенного сока


Сок из тыквы — это не только быстро и вкусно приготовленный фреш, но еще и профилактика многих заболеваний. Его стоит сделать из-за весомых целебных свойств:

  • значительно улучшает деятельность кишечного тракта;
  • уменьшает холестерин и сахар в крови;
  • происходит улучшение периферического кровообращения;
  • очищается печень;
  • превосходный антиоксидант;
  • если существуют серьезные проблемы с нервами, то при регулярном употреблении происходит улучшение работы нервной системы;
  • помогает при бессоннице;
  • лечит предстательную железу;
  • показан беременным женщинам, кладезь витаминов, может сгладить токсикоз;
  • хороший помощник в косметологии.

Большое количество полезных качеств тыквенного сока можно перечислять еще очень долго. Но чтобы все плюсы сработали, нужно ежедневно принимать стакан свежевыжатого сока из тыквы. Вот тогда через две недели уже будут видны положительные результаты. А зимой с удовольствием хочется выпить этот напиток, ведь даже в консервированном виде он сохраняет некоторую часть полезных свойств.

Перед употреблением сока необходимо ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • запрещено употреблять при аллергии на овощ;
  • язва желудка или гастрит;
  • сахарный диабет.

В таких случаях, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но все же, тыквенный сок больше полезен, чем вреден. Приготавливать тыквенный напиток по любому рецепту в домашних условиях, это очень вкусно и легко, с мякотью он или без.

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

тыква

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

тыквенный сок

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

тыква

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

куски тыквы

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

порезали на пластины

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

все сложили в кастрюлю

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

залили водой

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

варили 10 минут

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

разбили все в пюре

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

сок в банках

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

тыквенный сок с апельсинами

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

залили водой

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

выжимаем сок

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

все вместе перемешиваем

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

сок из тыквы с яблоками

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

заливаем водой

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

выдавливаем сок из лимонов

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

сок почти готов

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

тыквенный сок с курагой

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

режем тыкву

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

тыква размягчилась

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Вот и все. Очень вкусное угощение готово, которое получается чем-то похожее на смузи. Обязательно попробуйте сделать и написать в комментариях, как у вас получилось.

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт

Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.

тыквенный сок с морковью

  • Тыква чищенная – 4кг.
  • Морковь чищенная – 1,8кг.
  • Апельсины – 4шт.
  • Лимон – 0,5-1шт.
  • Сахар – 50-70гр. на литр сока
  • Вода – в два раза больше сока

ингредиенты

Как вы помните, для получения сока из тыквы и яблок мы их сначала отваривали. К сожалению, с морковью это не пройдет, она очень долго варится, поэтому придется использовать соковыжималку.

Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.

На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.

разбавляем водой

Если у вас получился 1 литр сока, нужно добавить 2 литра воды.

Из цитрусовых выжимаем сок на ручной соковыжималке и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, но не как в рецепте, а по вкусу. С рецептом его может получится как больше так и меньше, пусть вас это не пугает. Шкурки от лимона и апельсина не выкидывайте, а бросьте в кастрюлю к соку, пусть они отдадут все, что в них есть, а затем уже выкинем.

все шкурки бросаем в сок

Если по апельсинам ограничений нет, то с лимоном нужно быть осторожным. Выдавите сначала сок половины лимона и попробуйте, если покажется мало, то выдавите из второй половинки.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.

разливаем по банкам

На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму .

Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Лучшее время для заготовки тыквенного сока – осень, когда тыква полностью вызревает, набирает вкус, сладость и витамины. Приготовление очень простое: нарезанную кубиками мякоть варим до готовности, измельчаем, разводим пюре водой до нужной консистенции и после закипания закатываем. Добавление кураги не только делает сок еще полезнее, но и улучшает вкус, придает приятный аромат готовому соку. Все же, несмотря на полезность, тыкву не все любят именно за специфический привкус и запах, так что возьмите этот рецепт на заметку и приготовьте вкусный и полезный тыквенный сок с курагой в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты:

- очищенная тыква – 700 гр;
- курага – горсть;
- сахар – 200-250 г;
- вода – 2 стакана;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

очистили тыкву



Тыкву разрезаем на некрупные куски, очищаем от волокнистой мякоти с семенами, срезаем корку. Споласкиваем под холодной водой.

нарезали тыкву кусочками




Нарезаем некрупными кусочками, помещаем в кастрюлю с толстым дном или казанок. Посуду для варки лучше брать широкую и глубокую, в которой будет удобно измельчить тыкву в пюре.

добавили воду




Вливаем стакан воды. Вода нужна для того, чтобы тыква при нагревании не пригорела.

добавили курагу




Курагу моем, добавляем к тыкве. Если очень сухая, плотная, то для быстрого разваривания можно нарезать помельче, мягкую добавляем целиком.

сварили, измельчили в пюре


Ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем огонь до тихого. Под крышкой варим 30-40 минут, до мягкости тыквы и кураги. Пюрируем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого пюре без кусочков. Масса должна получиться гладкой, однородной.

добавляем воду




Добавляем воду. Если хотите сделать сок не очень густым, влейте еще стакан воды, но тогда нужно будет увеличить количество сахара.

добавили сахар


Добавляем сахар. Ставим на небольшой огонь, после закипания пробуем на сладость – если тыква не сладкая, добавляем еще сколько нужно (по вкусу).

добавили лимонную кислоту




Варим тыквенный сок 15 минут при слабом кипении. В конце варки всыпаем лимонную кислоту – она придаст легкую кислинку и обеспечит лучшую сохранность заготовки на зиму.

разливаем по банкам, закатываем


Банки пропариваем, прогреваем в духовке или микроволновой печи. Крышки кипятим в ковшике. Разливаем кипящий тыквенный сок по горячим банкам, закручиваем крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем на сутки.

тыквенный сок с курагой на зиму




После остывания переносим баночки с соком в прохладное помещение или ставим в кладовую. Удачных вам заготовок!
Вкусным также получается сок из тыквы и яблок.

Тыквенный сок - лучшие рецепты приготовления напитка в домашних условиях

Тыквенный сок занимает лидирующее место среди овощных напитков. Причина его популярности кроется в огромном запасе полезных веществ, пересчитать которые не хватит пальцев, и оригинальном вкусе. Кроме того, прекрасная сочетаемость с медом, фруктами и цитрусовыми позволяет готовить и традиционные, и мульти-витаминные коктейли.

Тыквенный сок польза и вред, как пить?

Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.

Как приготовить тыквенный сок?

Многие хозяйки готовят тыквенный сок в домашних условиях с помощью соковыжималки. Ничуть не хуже получится сок, отжатый через марлю. Вся суть приготовления состоит в том, что мякоть тыквы измельчается, отжимается, заправляется медом или сахаром и подается к столу. Для зимнего хранения сок проваривают 5 минут и закатывают в банки.

  1. Сок из тыквы в домашних условиях получится ярким, вкусным и ароматным только при использовании сочных молодых плодов с весом не более 7 кг. Такая тыква содержит много каротина и натуральной фруктозы.
  2. Тыквенный сок не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому часто в него добавляют мед, апельсиновый и лимонные соки, мускатный орех и даже рассол.
  3. Свежий сок быстро теряет полезные свойства, поэтому его нужно сразу выпить или законсервировать.

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Сок из тыквы на зиму через соковыжималку

Тыквенный сок на зиму через соковыжималку приготовить проще простого. Обладая высокой мощностью, современный агрегат в считанные минуты отделит сок от мякоти, увеличит его количество и сохранит максимум витаминов. Хозяйкам нужно будет поместить очищенную тыкву в соковыжималку, а отжатый сок немного проварить и закатать в банке.

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • сахар - 100 г;
  • лимонный сок - 60 мл.
  1. Мякоть тыквы пропустите через соковыжималку.
  2. Добавьте сахар и поставьте на огонь.
  3. Проварите тыквенный сок при температуре 90 градусов 5 минут, добавьте сок лимона, разлейте по банкам и закатайте.

Тыквенный сок в соковарке на зиму

Тыквенный сок

Любители комфортных технологий могут сварить сок из тыквы в соковарке. Такой процесс не требует присутствия: нужно выложить кусочки тыквы в верхний отсек, нижний - наполнить водой, поставить конструкцию на плиту и заниматься своими делами. Соковарка варит и стерилизует одновременно, что помогает закатывать напиток моментально.

  • мякоть тыквы - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 150 г;
  • лимонная кислота - 10 г.
  1. Уложите кусочки тыквы в верхний отсек с ситом и накройте крышкой.
  2. В нижнюю чашу налейте воду и поставьте прибор на огонь.
  3. Установите чистую кастрюлю и опустите в нее шланг соковарки.
  4. В собранный сок, добавьте сахар, лимонную кислоту и разлейте по банкам.

Сок из тыквы с апельсином

Сок из тыквы с апельсином

Сок тыквенный с апельсином на зиму - прекрасное решение для тех, кто не приемлет напиток в чистом виде. С добавлением апельсина, сок приобретает свежесть, тонкий тропический аромат, приятный кисло-сладкий вкус и разнообразные витамины, тонизирующие свойства которых, позволяют применять его в качестве эффективного лекарства от простуды.

  • мякоть тыквы - 4 кг;
  • апельсины - 500 г;
  • сахар - 800 г;
  • лимонная кислота - 10 г;
  • вода - 2, 5 л.
  1. Отожмите апельсиновый сок.
  2. Мякоть тыквы проварите в 1 л воды 20 минут.
  3. Измельчите в блендере.
  4. Переложите в кастрюлю, добавьте воду, сахар, апельсиновый сок, лимонную кислоту и варите 10 минут.
  5. Закатайте сок из тыквы с мякотью в банки. Перед употреблением банки необходимо встряхнуть.

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Яблочно-тыквенный сок на зиму

Практичные и экономные хозяйки предпочитают тыквенно-яблочный сок всем остальным полезным заготовкам. Это прекрасная возможность просто, финансово доступно и без особых хлопот заполучить целый набор микроэлементов и витаминов, сбалансированный состав которых, актуален и в диетическом питании, и для рациона грудных малышей.

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • яблоки - 400 г;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 250 г;
  • лимонная кислота - 10 г.
  1. Мякоть тыквы измельчите на терке и проварите в 250 мл воды 25 минут.
  2. Протрите через сито.
  3. Яблоки натрите и отожмите через марлю.
  4. Смешайте яблочный сок с тыквенным, добавьте воду, сахар,лимонную кислоту и проварите 5 минут.
  5. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Тыквенно-морковный сок

Тыквенно-морковный сок

Сок тыквенно-морковный на зиму - лидер среди напитков из овощей. Он вкусен, полезен, а его отсутствие в магазинах, является поводом для экспериментов с самостоятельным приготовлением. Во время готовки овощи отжимают через соковыжималку, отжимки проваривают, отвар смешивают с двумя видами сока, прогревают и закатывают.

  • очищенная тыква - 1, 5 кг;
  • морковь - 900 г;
  • сахар - 100 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • вода - 900 мл.
  1. Пропустите морковь и тыкву через соковыжималку.
  2. Отжимки залейте водой и доведите до кипения.
  3. Процедите через сито, смешайте с соками, добавьте сахар, сок лимона и прогрейте.
  4. Закатайте в стерильные банки.

Тыквенный сок с курагой на зиму

Тыквенный сок

Тыквенный сок с курагой - классика домашних заготовок. Курага, по количеству содержащихся в ней полезных веществ, вдвое превосходит свежие плоды абрикоса, что помогает, добавив всего горсть сухофруктов, получить вкусный и витаминный напиток, который восстановит микрофлору кишечника, нормализует зрение, повысит иммунитет и расправится с вирусами.

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • курага - 300 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 7,5 л;
  • лимонная кислота - 10 г.
  1. Тыкву, курагу и морковь нарежьте кубиками, залейте 2, 5 л воды и варите 3 часа.
  2. Измельчите в блендере, залейте оставшейся водой, положите сахар и лимонную кислоту.
  3. Варите в течение часа, разлейте по банкам и закатайте.

Как сделать сок тыквенный с абрикосами?

Как сделать сок тыквенный с абрикосами

Сок из тыквы и абрикосов на зиму - подспорье заботливым родителям. Его нежный вкус и жизнерадостный оранжевый цвет привлечет внимание малышей, а весь спектр витаминов порадует заботливых родителей. Кроме того, напиток очень просто готовится: свежеотжатый тыквенный сок смешивают с абрикосами, прогревают, массу протирают и прогревают.

  • очищенная тыква - 2,5 кг;
  • абрикосы - 1,5 кг;
  • сахар - 100 г.
  1. Отожмите мякоть тыквы через соковыжималку.
  2. Залейте соком очищенные абрикосы и прогрейте.
  3. Протрите массу через сито, добавьте сахар, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Сок из облепихи и тыквы

Сок из облепихи и тыквы

Время приготовить сок из тыквы с облепихой на зиму есть: ягоды еще не достигли своей стопроцентной спелости, а недавно собранная тыква должна належаться. Рецепт кисловато-сладкого, ароматного сока пригодится к середине осени, поскольку как раз тогда облепиха наполнится фолиевой, щавелевой, яблочной кислотами и множеством других полезных веществ.

  • мякоть тыквы - 3,5 кг;
  • ягоды облепихи - 900 г;
  • вода - 150 мл;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 5 г.
  1. Тыкву отожмите через соковыжималку.
  2. Облепиху залейте водой, прогрейте до мягкости и протрите через сито.
  3. Смешайте два вида сока, добавьте сахар, лимонную кислоту и варите 5 минут.
  4. Разлейте тыквенно-облепиховый сок по банкам и закатайте.

Тыквенный сок без сахара на зиму

Тыквенный сок

Тыквенный сок без сахара имеет ряд преимуществ. Помимо питательных, диетических и витаминных свойств, этот напиток весьма удобен в готовке и разнообразен, ведь его вкусовые свойства можно всегда изменить согласно личным предпочтениям: добавить мед, сочетать с фруктовыми соками, пряностями, использовать в консервации и при приготовлении соусов.

Читайте также: