Как сделать сок из моркови в соковарке

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Свежевыжатый морковный сок богатый витаминами и минералами, который укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи и положительно влияют на зрение. Морковь можно встретить во многих блюдах, таких супы, выпечка и гарниры, но употребление моркови в виде сока намного полезней.

Как сделать морковный сок?

Существует несколько способов, как получить морковный сок в домашних условиях, в зависимости от того, чем он будет отжиматься:

  1. Соковыжималка – это самый лучший помощник. Для начала нужно подготовить морковь: вымыть ее, срезать зеленую часть сверху и очистить от кожицы. Разрезать каждую морковку на несколько частей, чтобы поместить их в соковыжималку, включить прибор. Насыщенный свежевыжатый сок можно разбавить водой. Для получения одного стакана сока нужно от 5 до 8 средних морковок, а для выхода 1 литра – от 20 до 32 овощей.
  2. Чтобы сделать морковный сок, можно воспользоваться и блендером. Качество и полезность такого напитка не утрачивается, но появляется мезга и количество сока при выдавливании будет меньше. Однако, мезгу можно использовать при тушении овощей или приготовлении зажарки на суп. При подготовке нужно вымыть, очистить морковь и нарезать кусочками, выложить ее в чашу блендера и включить прибор. На выходе выйдет пюре, в которое нужно долить воду, в соотношении 500 мл на 1 кг моркови. Нужно подождать минимум полчаса, чтобы твердые остатки осели на дно. Профильтровать сок через сито, а из мезги отжать жидкость через марлю.
  3. Еще один способ – это взять мелкую терку и натереть морковь, а потом отжать через марлю. Много сока получить таким способом не удастся, но, чтобы процесс был продуктивней, перед натиранием за 5 минут нужно смочить морковку.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

морковный сок на зиму в домашних условиях

Одним из лучших способов, чтобы законсервировать морковный сок на зиму, является его горячий разлив. Он предусматривает его нагревание с последующей отфильтровкой, а после кипячение на небольшом огне. После выключения сок сразу же нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

  • морковь – 1 кг;
  • вода 500 мл;
  • сахар – 250 г.
  1. Морковный сок отжать, влить в кастрюлю и подогреть до температуры 85-90 градусов.
  2. Сок остудить и процедить, опять подогреть, добавить сахар.
  3. Разлить в горячем состоянии по банкам и закрыть.

Тыквенно-морковный сок на зиму

тыквенно морковный сок на зиму

Напиток, в состав которого входят тыква и морковь, помогает бороться с многими недугами, такими как заболевания мочевого пузыря, проблемы с пищеварением и даже бессонницу. Свежевыжатый тыквенно-морковный сок можно давать в качестве прикорма для детей до года. Выпивая стакан в день, можно снять эмоциональное напряжение и избавиться от перевозбуждения.

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • сахар – 200 г.
  1. Натереть тыкву на терке, выложить в кастрюлю и нагреть, после закипания варить 10 минут.
  2. Добавить морковный натуральный сок, который можно получить в блендере с помощью измельчения овощей и цедры лимона.
  3. Влить необходимое количество воды, всыпать сахар и нагреть смесь.
  4. Кипятить 10 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.

Морковно-яблочный сок

морковно яблочный сок

Вкусный напиток, который придает бодрости и насыщает организм минералами и витаминами – яблочно-морковный сок на зиму. Добавление такого компонента как яблоко делает вкус напитка приятным и придает пикантную кислинку. Благодаря доступности этих продуктов в летнее время, сделать необходимое количество заготовок не составит труда.

  • морковь – 3 кг;
  • яблоко – 2 кг;
  • сахар – 100-200 г.
  1. Яблоки и морковь тщательно помыть и очистить.
  2. Продукты обдать кипятком и переработать на соковыжималке.
  3. Соки смешиваются в одной посуде, и добавляется сахар.
  4. Приготовленный натуральный морковный сок поставить на огонь и довести до кипения, проварить еще 5 минут на маленьком огне.

Морковно-свекольный сок

морковно свекольный сок

Настоящим кладезем витаминов является морковный сок, рецепт которого включает добавление свеклы. Благодаря этому компоненту можно вывести токсины и шлаки из организма, он помогает выполнять работу печени. Особенностью напитка считается его высокая концентрация, поэтому перед употреблением его лучше разбавить небольшим количеством воды.

  • морковь – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 50 мл.
  1. Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Выжать свеклу через соковыжималку или пресс, полученный свекольный сок должен настояться около 2 часов.
  3. После выжать сок из моркови и смешать эти две жидкости, закипятить и проварить 5 минут.

Морковный сок в соковарке

морковный сок в соковарке

Соковарка – это прибор, который позволяет получить сок морковный на зиму, рецепт которого чрезвычайно прост. В ней не остаются твердые кусочки овощей и фруктов, напиток выйдет чистым, без осадка. Кроме того, не нужно постоянно добавлять овощи, необходимо просто загрузить необходимое количество и ждать, когда будет выходить сок.

  1. Морковь промыть и очистить от кожуры.
  2. В нижней чаше соковарки поместить воду, а верхней – нарезанную ломтиками морковь.
  3. Поставить на огонь соковарку и ждать, когда вода закипит. Вскоре из крана начнет выделяться домашний морковный сок, поэтому нужно поставить банку для наполнения.
  4. Как только банка стала полной, можно ее закатывать крышкой и переворачивать.

Морковный сок со сливками – рецепт

морковный сок со сливками рецепт

Чтобы бета-каротин, которым так богат сок из морковки, хорошо усваивался организмом, некоторые хозяйки предпочитают добавлять сливки. Напиток приобретает невероятно нежный вкус и обладает массой полезных веществ, благодаря чему морковный сок со сливками можно предложить не только взрослым, но и маленьким детям.

  1. Морковь очистить и нарезать.
  2. Кусочки морковки пропустить через соковыжималку.
  3. Добавить к готовому соку сливки, лучше всего 15% жирности и хорошенько размешать.

Как сделать морковный сок без соковыжималки?

как сделать морковный сок

Самый простой способ приготовления, с помощью которого можно получить свежевыжатый морковный сок, – это натереть овощ на мелкой терке. Количество напитка зависит от сочности морковки, если она только с грядки, то жидкости будет много. Отходы от овощей остаются пригодными, их можно добавлять в разные блюда. Чтобы они дольше хранились, нужно сложить их в пакет и хранить в морозилке.

  • морковь – 300 г;
  • кипяченая вода – 100 мл.
  1. Морковь натереть на мелкой терке.
  2. Отжать полученную массу через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  3. По желанию разбавить морковный свежий сок водой.

Как сделать морковный сок в блендере?

как сделать морковный сок

Еще один распространенный способ приготовления – это сделать морковный сок в блендере. Напиток, полученный с помощью этого прибора, будет обладать характерной для него особенностью – он будет насыщен мякотью. Его рекомендуется употреблять в теплом виде, перед этим дав ему как следует настояться.

рецепт

Среди запасов консервации у любой домохозяйки в первую очередь найдется хотя бы пару баночек сока. Какой это будет сок, зависит от кулинарных желаний. Полезными являются полностью все соки, так как содержат настоящие витамины. А закрыть морковный сок на зиму дома сможет каждый, ведь больших трудностей в данном нет.

Способы консервации

домашний

Сок из моркови консервируют способами:

  1. Горячего разлива.
  2. Пастеризации (или стерилизации).

При эксплуатации способа горячего разлива сок отлично подогреть, процедить и еще раз поставить на огонь. После того, как сок закипит, дать ему покипеть пару минут, пролить по заранее простерилизованым емкостям из стекла и закатать. Банки с соком перевернуть и укутать.

Метод пастеризации выделяется тем, что морковному соку нельзя давать вскипеть – его только подогревают, причем 2 раза. После первого подогрева соку дают время, чтобы остынуть. А после второго – пролить его по банкам до самого верха, чтобы не останется пустота под крышкой, и стерилизовать 20 мин.

Вкусный морковный сок на зиму дома выйдет исключительно при использовании свежих, спелых (не перезревших) овощей. Плоды не должны иметь следы повреждений вредителями и трещины. Морковь отлично вымыть, очистить и удалить твёрдую часть.

Чтобы выполнить морковный сок применяют:

  • мясорубку (придется приложить физические усилия и выделить время);
  • соковыжималку механическую (процесс добычи сока также ручной, однако не такой долгий и крутить соковыжималку куда легче, чем мясорубку);
  • соковыжималку электрическую (мечта домохозяйки, так как ей остается только подкладывать овощи, остальное сделает прибор).

Морковный сок стерилизованный

    Пропустить очищенную морковь через соковыжималку и дать полученному соку отстоятся.

домашний

морковный

рецепт

Морковный сок с мякотью

При помощи миксера можно подготовить чрезвычайно вкусный сок с мякотью. Данный рецепт приготовления морковного сока на зиму выделяется от традиционного способа консервации тем, что в нем есть вода.

  • морковь – 2,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 200 г.

    Отлично спелые овощи вымыть, очистить и размельчить блендером (можно заместь блендера применять крупную терку).

зима

зима

соковарка

Сохранять морковный сок следует в темном месте не более года.

Морковный сок, приготовленный в соковарке

Если необходимо подготовить на зиму настоящий морковный сок, можно создать это в соковарке. Но нужно предусмотреть, что так как приготовленный таким способ сок имеет большую концентрацию, перед тем как употреблять его лучше разводить с водой. Как мы уже говорили выше, сок выйдет полностью настоящим, так как для его заготовки берется только морковь.

  1. Соковарку перед применением вымыть горячей водой, шланг кипятить.
  2. Залить в основу воды и потом доводить до кипения.
  3. Дальше покласть нарезанную кусочками морковь и закрыть соковарку. Шланг закрыть.
  4. На приготовление сока уходит от 30 до 70 минут.
  5. Готовый сок горячим пролить по банкам и закрыть.

Смесь соков

Чтобы разбавить вкус сока из моркови и сделать не таким сочным, его можно перемешать с другими овощами или фруктами. Очень вкусным выходит морковно-яблочный сок. А морковно-свекольная смесь – просто витаминный коктейль для поднятия гемоглобина. При употреблении сока разрешается разбавление его водой для устранения резкого вкуса.

Морковно-яблочный сок

зима

  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 ст.

    Яблоки и морковь почистить, прокрутить через соковыжималку.

морковный

Морковно-свекольный сок

морковный

Морковно-свекольно-яблочный сок в блендее — видео

Диетический морковно-тыквенный сок

Морковка также содействует похудению. На основе морковного сока приготавливают смеси, благодаря которым избыточный вес уходит быстрее. Такие соки употребляют как в свежем виде, так и в консервированном, было бы неплохо по утру натощак курсами по 10 дней. К ним относится сок из моркови и тыквы.

домашний

  • морковь – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 10 г.

    Овощи размельчить (морковь – на терке, тыкву – мелко нарезать).

соковарка

зима

домашний

зима

Необходимо иметь в виду что, не взирая на приносимую им пользу, есть ограничения в приеме морковного сока. Так, регулярно пить сок нельзя, иначе может быть возникновения боли в голове, нарушение стула, даже рвота.

Безграничный прием морковного сока вызывает изменения цвета покровов кожи (пожелтение).

Принимать морковный сок лучше в виде перекуса между завтраком, обедом и ужином. Пить маленькими курсами с перерывом, а непосредственно перед тем как употреблять в стакан с соком добавить пару капель оливкового или растительного масла либо чуть-чуть сметанки. Это поможет соку лучше усвоиться и отдать собственные витамины.

Тыквенно-морковный сок через соковыжималку — видео

Морковный сок с апельсином и дыней — видео


Морковный сок – источник провитамина А (бета-каротина). Приготовить этот полезный напиток возможно не только с помощью соковыжималки, но и использовав другие кухонные приспособления.

Подготовка

Всю морковь необходимо промыть с помощью щетки под проточной водой. Затем удалить кожицу овощечисткой и срезать верхнюю часть корнеплода (место произрастания ботвы).

Справка! Для сока подойдет сочная и сладкая морковь. Отличить ее можно по яркому цвету и отсутствию белого налета на поверхности. Не подойдут корнеплоды с признаками сухости и вялости.

Приготовление

Проще всего приготовить сок из моркови с помощью соковыжималки. Но если этого прибора нет, то изготовить небольшую партию напитка можно и с помощью других приспособлений.

В блендере или кухонном комбайне

Подготовленные и очищенные корнеплоды необходимо нарезать произвольными кусочками и поместить в чашу блендера или комбайна. Добавить туда пару столовых ложек фильтрованной или кипяченой воды. Взбить на максимальных оборотах до однородной массы. Залить полученное морковное пюре кипящей водой в пропорции – 0,5 литра жидкости на 1 кг корнеплодов. Настоять смесь в течение 20-30 минут и процедить напиток с помощью мелкого сита или нескольких слоев марли. Употреблять такой сок нужно сразу же после приготовления, хранить его можно не более 4 часов.

Важно! Чтобы сделать морковь более сочной, следует замочить ее в холодной воде на 2-3 часа.

С помощью мясорубки

Этот способ подходит для приготовления относительно большого количества напитка, например, в качестве заготовки на зиму. Из 10 кг сочной моркови получится 4-5 литров напитка.

  • Очищенные корнеплоды нарезать на дольки.
  • Пропустить все нарезанные кусочки через мясорубку.
  • Полученное пюре завернуть в несколько слоев марли и хорошо отжать.
  • Подать к столу или заготовить на зиму. В последнем случае, жидкость необходимо нагреть до кипения и горячей разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Справка! Жмых, оставшийся после отжима, можно использовать для выпечки (например, для морковного кекса) или в качестве начинки в пироги. В замороженном виде он может храниться несколько месяцев.


С использованием терки

Простой способ, для которого потребуется только мелкая терка. Сочную морковь следует натереть, измельчённую массу переложить в марлевый кулёк и хорошо отжать. Затем, постучать по кульку деревянной толкушкой и еще раз отжать. Повторить процедуру до полного отделения сока от мякоти.

Внимание! Для приготовления сока, предназначенного для детского питания, лучше использовать специальную пластмассовую терку, с контейнером по краям. Она рассчитана на небольшую порцию, а, благодаря отсутствию контакта с металлом, не происходит окисление.

В соковарке

Этот кухонный прибор используется только для заготовки морковного сока впрок. Приготовить свежевыжатый напиток с его помощью не получится.


Для приготовления морковного сока не обязательно иметь на кухне соковыжималку. Вкусный напиток легко изготовить с помощью блендера, мясорубки, соковарки или обычной терки.

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Подготовка моркови

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

домашних условиях

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

дальнейшим действиям

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

приготовления существуют

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

ТОП 10 простых рецептов приготовления компота из красной черемухи

отправляют в соковыжималку

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

морковного напитка

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

немного потрудиться

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

существенно упрощается

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

приготовления заготовить

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

19 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

ставят на огонь

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

много усилий

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

сок с апельсином

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

необходимо закрыть

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Читайте также: