Как сделать сок из гуавы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024

Гуава – грушевидный тропический фрукт с кожурой светло-зеленого, желтого, розового или бордового цвета и белой или розовой мякотью, усеянной маленьким твердыми черными семенами. Этот плод можно есть как сырым, так и подвергать тепловой обработке. Гуава богата различными питательными веществами и очень полезна для здоровья.

Пищевая ценность и полезные свойства гуавы

В 100 г гуавы содержится всего 68 калорий, при этом плод богат клетчаткой (около 5 г полезного пищевого волокна на ту же порцию). Клетчатка помогает следить за весом, поддерживать работу пищеварительного тракта и способствует снижению уровня холестерина. Так как фрукт богат медленными углеводами – порядка 15 г на порцию, трапеза с гуавой оставляет чувство сытости надолго, что также немаловажно в поддержании здорового веса.

В изобилии в плодах гуавы содержится антиоксидантный витамин С. Один средний фрукт даст вам около 377 мг этого витамина, поддерживающего здоровье иммунной системы. Из других антиоксидантов стоит упомянуть каротиноиды и полифенолы. Все антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, препятствуют некоторым видам рака. Каротиноиды, кроме того, особенно важны для здоровья глаз и кожи. Калий в гуаве способствует нормализации уровня артериального давления, медь поддерживает нормальную работу щитовидной железы. Гуава богата марганцем, помогающим организму усваивать другие важные пищевые вещества, такие как биотин, витамины. Содержание в плоде магния превращает фрукт в релаксант, снимающий нервное напряжение и мышечные спазмы.

Гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины – и столько же калия, сколько один банан

Еще один важный бонус, который получает организм от гуавы – приток крови к мозговым тканям, которому способствуют содержащиеся в плодах витамины группы В – В3 и В6. Ниацин (В3) также стимулирует познавательные функции мозга, помогает концентрировать внимание.

Сок из неспелой гуавы или отвар из ее листьев используется для облегчения кашля и борьбы с простудами, так как оба этих напитка способны дезинфицировать дыхательные пути, ингибировать микробную активность, выводить слизь.

Гуаву широко используют для ухода за кожей, добавляя в крема и маски. Вы можете пюрировать немного мякоти розовой гуавы, смешать с одним яичным желтком и нанести эту смесь на кожу лица, а через 20 минут смыть. Такая маска, если повторять ее один-два раза в неделю, сделает кожу лица свежей и сияющей, удаляя отмершие клетки.

Употребляя плоды гуавы, вы также приносите пользу кожному покрову. Витамины А, В и С, калий, являясь детоксикантами, делают кожу упругой, увлажненной. В гуаве есть ликопин, он защищает клетки от вредного УФ-излучения и токсинов. Гуава является отличным источником воды – 81% фрукта составляет жидкость. Таким образом, плод играет важную роль в гидратации кожи.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 11 человек(а).

Изображение с названием Eat Guava Step 1

    Чтобы определить спелость гуавы, слегка сожмите ее. Если под пальцами появляется вмятина, она зрелая.

Изображение с названием Eat Guava Step 1Bullet1

Изображение с названием Eat Guava Step 2

Посмотрите, нет ли на гуаве каких-либо пятен. Попытайтесь выбрать гуавы без пятен. Пятна или повреждения могут означать, что фрукт испорчен или неприятный на вкус.

Изображение с названием Eat Guava Step 3

Проверьте цвет гуавы. Зрелые гуавы имеют цвет от ярко-зеленого до более мягкого желтовато-зеленого цвета. Если на фруктах легкий розовый налет, они только начали дозревать. Если вы не нашли желтых гуав, то всегда можете купить зеленые и подождать, пока они созреют. [2] X Источник информации

Изображение с названием Eat Guava Step 4

Прежде, чем выбрать, понюхайте гуаву. Запах совершенно зрелой гуавы вы почувствуете, даже не поднося ее к носу. Запах должен быть сладким и немного мускусным. Если вы до этого ели гуаву, ищите гуавы, которые пахнет так же, как та, которую вы ели. [3] X Источник информации

Изображение с названием Eat Guava Step 5

Вымойте гуавы. Вы должны вымыть всю гуаву, поскольку фактически съедобны и корки. Ополосните фрукты холодной водой, чтобы подавить любой рост бактерий. Промакните гуавы бумажными полотенцами.

Изображение с названием Eat Guava Step 6

    Вы можете разрезать гуаву пополам или на более тонкие кусочки. [4] X Источник информации

Изображение с названием Eat Guava Step 6Bullet1

Изображение с названием Eat Guava Step 7

Съешьте гуаву. Вы можете съесть целую гуаву, вместе с коркой или съесть внутренность. Так или иначе, вы получите восхитительное удовольствие. Некоторые люди любят приправлять гуавы соевым соусом, сахаром или даже уксусом.

Изображение с названием Eat Guava Step 8

Если вы не съели всю гуаву, сохраните ее. Вы можете завернуть несъеденную половинку гуавы в полиэтиленовую пленку и хранить ее в холодильнике в течение максимум четырех дней. Если думаете, что не съедите гуаву в течение четырех дней, заморозьте ее. Замороженные гуавы могут остаться в морозильнике в течение максимум восьми месяцев. [5] X Источник информации

Гуава содержит кальций, никотиновую кислоту, фосфор, калий, витамины А и В, железо и фолиевую кислоту. Этот фрукт стоит добавить в свой рацион. Если вкус гуавы вам не по душе, то делайте сок из этого фрукта. Сок из гуавы имеет множество полезных свойств.

Польза сока гуавы для здоровья

  • Польза сока гуавы для здоровья
  • Чем полезна гуава
  • Вред и польза магазинных соков

Полезные свойства сока гуавы


  • Сок гуавы может применяться в качестве антибактериального средства. Фрукт содержит вещества, которые активно борются с бактериями, а также выводят вредные токсины из организма.
  • Сок гуавы - прекрасное средство для того, чтобы похудеть. Он содержит пищевые волокна, которые выводят токсины и вредные жиры из организма. Сок имеет низкое количество калорий, а также помогает в производстве энергии в клетках. Для достижения эффективных результатов наряду с употреблением сока занимайтесь физическими упражнениями.
  • Сок гуавы эффективен для контроля сахара в крови для больных сахарным диабетом 2 типа. Он понижает уровень глюкозы в крови. Рецепт приготовления сока гуавы для больных сахарным диабетом: вначале следует удалить с плода кожуру и семена; порезать фрукт на мелкие кусочки, затем поместить их в блендер, добавив несколько листьев гуавы и воды. Процедить и пить.
  • Сок гуавы полезен для уменьшения развития раковых клеток. Один из наиболее важных питательных веществ, содержащийся во фрукте - ликопин. Это мощный антиоксидант, который помогает организму избавиться от вредных свободных радикалов, которые приводят к раку.
  • Сок гуавы можно использовать в качестве средства для лечения гриппа. Витамин С, содержащийся в больших количествах в соке, наиболее важное питательное вещество, которое борется с вирусами, вызывающие грипп и повышает иммунную систему.
  • Сок гуавы полезен для улучшения текстуры кожи, он лечит кожные проблемы, такие как фурункулы, морщины, акне и прыщи. Сок действует как вяжущее средство, подтягивая мышцы и кожу.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

гуава полезные лечебные свойства

Сегодня мы поговорим о полезных свойствах фрукта гуава (см. фото) и противопоказаниях для его употребления, осветим, как его едят правильно и как выбирают, расскажем о пользе сока, чая из листьев гуавы.

Растение гуава — вечнозеленый тропический кустарник или небольшое низкорослое дерево, вероятно, возникшее в центральной части Америки. Фрукты фактически процветают во влажном и сухом климате и могут переносить короткие холодные периоды с температурами не выше нескольких градусов мороза. Его адаптируемость к разным условиям делает фрукт любимым коммерческим растением в некоторых тропических районах.

Ботанически этот замечательный плод принадлежит к семейству Myrtaceae, рода: Psidium. Научное название: Psidium guajava.

Считается одним из самых безопасных тропических фруктов, так при его выращивании не используются удобрения и пестициды, они просто не требуются, дерево способно само защитить себя от вредителей.

Упакованные с несметным количеством твердых крошечных семян в центре, гуавы, обычно называемые amrood, являются сезонными тропическими фруктами, которые широко продаются на местных индийских рынках. Помимо отличительного вкуса и прекрасного интенсивного аромата, фрукт гуава также известен своей пользой и многочисленными преимуществами для здоровья.

Вкус гуавы на что похож

Гуаву называют тропическим яблоком, королем фруктов, внешне невзрачный зеленый плод обладает сладким вкусом с небольшой кислинкой, снаружи по некоторой бугристости напоминает авокадо, внутри слегка похож на фейхоа. На вкус напоминает ананас, айву и клубнику, внешне по разрезу, многие ассоциируют плод с маленьким арбузиком.

Едят, как полностью созревшим с ярко красной мякотью, так и недозрелыми со светлой желтоватой или почти белой мякотью, особенно в таком виде фрукт уважают в Таиланде.

Вообщем, это надо хоть раз, но попробовать!

В России редко можно встретить гуаву в продаже, но, даже, если ее и довезли до прилавков, она вкусом не поражает, лучше есть ее свежую, чуть ли не с дерева, находясь в приятном путешествии в восточной Азии (Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Индия), Африке (Тунис, Египет). В этих странах плоды дешевы из-за массового произрастания.

Химический состав гуавы

  • Рекордсмен по содержания витаминов С, А;
  • имеет в составе витамины К, Е, группы В ( в том числе, в приличном количестве фолиевую кислоту), микроэлементы — калий, магний, железо, фосфор, серу, цинк, натрий, марганец;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омегу 3;
  • клетчатку.

фрукт гуава польза и вред

Полезные свойства гуавы или 10 лучших качеств фрукта для здоровья

Чем полезна гуава?

Гуава является одним из богатейших источников витамина C, во фруктах содержится в четыре раза больше витамина C, чем в апельсинах. При употреблении одного фрукта среднего размера человек получает в пять раз больше ежедневной нормы витамина С, который, в свою очередь, улучшает иммунитет и защищает от распространенных инфекций и патогенных возбудителей.

Роль фрукта в стимуляции иммунитета также объясняется его противовоспалительным действием и его способностью ингибировать воспалительные молекулы простагландины, высвобождающиеся в аутоиммунных условиях, таких как ревматоидный артрит.

Помогает плод и при простудных заболеваниях, бронхитах, даже при пневмонии, гуава в Азии заменяет лимоны, как витаминное и противомикробное средство.

Противораковое или противоопухолевое свойство гуавы связано с наличием антиоксидантных соединений, включая ликопин, кверцетин, витамин С и комплекс различных полифенолов. Эти соединения нейтрализуют раковые клетки, образующиеся в организме. Есть убедительные доказательства,демонстрирующие потенциал экстракта гуавы в профилактике рака предстательной железы, молочной железы, кожи, толстой кишки и легких.

Антидиабетический эффект гуавы был упомянут еще в китайской медицине. Исследование, опубликованное в Am J Chin Med, показало, что 1 г / кг сока гуавы значительно снижает уровень сахара у пациентов с диабетом. Исследование показало, что данный экзотический фрукт улучшает состояние диабетиков, а также предотвращают развитие заболевания.

Помимо инсулиноподобной активности, которой обладают плоды гуавы, их богатое содержание пищевыми волокнами и низкий гликемический индекс делают их чрезвычайно полезными для пациентов с диабетом. Несмотря на то, что содержание клетчатки обеспечивает стабильный уровень сахара, низкий гликемический индекс подавляет внезапный скачок уровня сахара.

  • Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу

Повреждение кожи может вызвать образование морщин и раннее старение. Гуава, богата витамином С, витамином А и антиоксидантами, такими как ликопин и каротин, помогает защитить кожу от крупных и мелких морщин, что делает человека визуально моложе. Старость — это определенность в жизни каждого человека, но можно каждый день употреблять гуаву, чтобы продлить активность и работоспособность даже в пожилом возрасте.

Стимулирует выработку кожей собственного коллагена и эластина. Отвар листьев помогает при гнойничковых заболеваниях кожи, угревой сыпи.

Исследование журнала Human Hypertension, показало, что соблюдение диеты с гуавой улучшает баланс натрия / калия в организме, тем самым регулируя артериальное давление у пациентов с гипертонией. Кроме того, гуава помогает снизить уровень триглицеридов и плохого холестерина, способствующих развитию сердечных заболеваний.

польза фрукта гуава

Одна гуава восполняет около 12% ежедневного рекомендуемого потребления клетчатки, что делает ее чрезвычайно полезной для оздоровления пищеварительного тракта и своевременного транзита пищевого содержимого. Ежедневное употребление гуавы (1-2 плода) помогает в очистке кишечника и, таким образом, в качестве мягкого слабительного избавляет от запоров. Попутно уменьшается метеоризм.

Несмотря на то, что гуава не так богата витамином А, как морковь, она все еще остаются очень хорошим источником питательных веществ. Витамин А помогает сохранить глаза в хорошем состоянии, а также помогает улучшить зрение. Ночная слепота, также называемая куриной, является одной из болезней, связанных с дефицитом витамина А.

Также регулярное включение в рацион плодов гуавы замедлит развитие катаракты, проблемы с кровоснабжением сетчатки, дегенерацию желтого тела с возрастом.

  • Способствует правильному развитию плода у беременных женщин

Гуава содержат фолиевую кислоту или витамин B-9, которые рекомендуются беременным женщинам, поскольку они могут помочь в развитии нервной системы ребенка и защитить новорожденного от неврологических расстройств.

Магний, присутствующий в тропических фруктах, помогает расслабить нервы и мышцы. В сегодняшние стрессовые времена употребление гуавы для борьбы со стрессом — это определенно хорошая идея.

Мозг является одним из основных органов человека, и поддержание его здоровья должно быть в списке приоритетов, независимо от того, насколько умным считает себя индивидуум. Гуава содержат витамин B3 и витамин B6, также известные, как ниацин и пиридоксин, улучшающие циркуляцию крови в головном мозгу, активизирующие когнитивные способности, концентрацию внимания и память, а также способствующие расслаблению нервной системы.

Листья гуавы можно употреблять в качестве отличного домашнего средства при зубной боли, воспалении десен, стоматите. Они обладают мощным противовоспалительным и обезболивающим действием и сильным заживляющим и антибактериальным эффектом.

Для этого можно делать настой на листьях или попросту жевать несколько раз по паре минут свежие чистые листочки тропического дерева.

  • Употребление гуавы нормализует функционирование щитовидной железы, влияя на выработку тиреоидных гормонов.
  • Помогает при судорогах и эпилептических припадках.

Гуава — как едят правильно

Гуаву можно есть как яблоко, надкусывая ее по кусочку вместе с кожурой, можно нарезать дольками и очистить кожуру, семечки маленькие весьма жестки, но обычно их глотают, так они прекрасно очищают кишечник, помогая пищеварительному процессу.

Незрелый плод с белой мякотью имеет более жесткие семена, о которые можно и зубы надломить, да и они — плоды, как правило, весьма кислые.

Больше всего полезных веществ в кожуре фрукта, к вышеперечисленным полезным свойствам мякоти плодов гуаявы добавляются спазмолитические, болеутоляющие и антигистаминные свойства.

вред или противопоказания гуавы

Как выбрать гуаву

Спелый плод обычно более желтоватый, немного мягкий, но не слишком, на разрезе с красной мякотью. Хранятся плоды в холодильнике, зеленые до трех недель, спелые — 3-5 дней.

Сок гуавы — польза и вред

  • Используется в лечении сахарного диабета, способствует нормализации глюкозы в крови;
  • очень витаминизированный напиток;
  • считается что лечит бронхиальную астму, бронхит, ОРВИ;
  • придает тонус, энергию и свежесть;
  • хорошо утоляет жажду.

Если сок слишком кислый, то он из недозрелых плодов и может негативно отразиться на работе проблемных почек .

Чай из листьев гуавы

Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Побочные эффекты Гуавы или есть ли противопоказания

Хотя плод гуавы имеет пользу, множество питательных и оздоровительных преимуществ, важно также иметь в виду его побочные эффекты для здоровья. Несмотря на то, что гуава является безопасным фруктом, медицинских свидетельств недостаточно для подтверждения его эффективности или безопасности при использовании в медицине.

Лучше придерживаться идеи поедания гуавы в их естественной форме, без термической обработки и длительного хранения. насколько это возможно.

Диабетикам лучше есть фрукт без кожуры, так как в кожуре больше сахаров.

Для наших желудков часто недозрелые плоды не очень хороши, вызывают дискомфорт, опять же при заболевании почек лучше предпочесть спелые фрукты.

Не советуют употреблять данный фрукт в больших объемах беременным женщинам и кормящим матерям, лучше заменить его на различные травяные настои и ягодные морсы местного происхождения.

Читайте также: