Как сделать сныть

Обновлено: 06.07.2024

Рваный пирог из лаваша с сыром и снытью

Молодая дикорастущая зелень сныти подойдет для начинки пирога из лаваша, особенно если смешать её с тертым сыром. Но сначала побеги или листья сныти надо ошпарить, откинуть на дуршлаг, а затем отжать лишнюю влагу руками, чтобы не добавлять в пирог ли

раздел: Закуски из лаваша

Маринованная сныть

Маринованная сныть

Побеги молодой сныти подходят для маринования. В маринад, помимо обычных в этом случае воды, соли, сахара и уксуса, добавляют чеснок и черный перец горошком. Попробуйте приготовить немного маринованной сныти на пробу, чтобы после решить, стоит ли гот

Заливной пирог со снытью и сыром

Заливной пирог со снытью и сыром

В весенне-летний рацион можно добавлять дикорастущую зелень. Например, такую как снять. Из неё получаются не только вкусные супы, но и начинка для пирогов, особенно в сочетании с сыром. В этом рецепте заливного пирога на кефире слегка обжаренную в ма

раздел: Наливные (заливные) пироги

Суп-пюре из сныти с сыром

Суп-пюре из сныти с сыром

Дикорастущая зелень может стать основным ингредиентом блюд, которые по своему вкусу могут посоревноваться с огородными культурами. К примеру, у этого супа-пюре из сныти изысканный вкус, тонкий, еле уловимый аромат. Сыр добавляйте по желанию. Лимон в

Суп из сныти с мясом и фасолью

Суп из сныти с мясом и фасолью

Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в

раздел: Мясные супы

Котлеты из сныти с картофелем

Котлеты из сныти с картофелем

Весенняя зелень источник витаминов не только для ваших котиков и собачек, но и для вас лично. И это может быть даже вкусно. Если знать, как готовить. Вот вам проверенный рецепт изумрудных котлет из смеси вареного картофеля со снытью. Конечно, можно д

раздел: Картофельные котлеты

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

раздел: Овощные супы

Зеленый суп со снытью

Зеленый суп со снытью

Листики зонтичного растения с названием сныть появляются одними из первых растений с крапивой вместе. Хороши они как в супах, так и в салатах и рагу. Найти ее легко - на лесных опушках, в парках, у домов - вот такое вездесущее растение.

раздел: Овощные супы

Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель

раздел: Овощные супы

Творожная паста со снытью

молодая сныть (рубленная), огурец свежий, масло сливочное, творог

раздел: Закуски из творога и сыра

Щавель с орехами

рубленый щавель и молодая сныть, яйцо, грецкие орехи, вода, растительное масло

раздел: Закуски из овощей

Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня

Бутерброды со щавелем и снытью

хлеб белый, зелень щавеля и сныти – по 2 ст.л., яйцо – 1 ст.л., орех грецкий – 2 шт., вода, растительное масло – 1 ст.л., сахар, соль

как употреблять сныть в пищу

Важно знать, как употреблять сныть в пищу, чтобы блюдо получилось вкусным и витаминным. Достаточно соблюдать рекомендации и придерживаться советов известных поваров. Только в этом случае сныть станет главным ингредиентом обеденного стола.

Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах

готовим сныть

Сныть является одним из популярных растений. Многие относятся к ней как к сорняку, но некоторые применяют ее в пищу. Есть много рецептов приготовления блюд из сныти. Для приготовления блюд используют не только молодые листики, но и черешки. Из них делают различные салаты, соусы, добавляют в котлеты, картофель. Некоторые домохозяйки сныть маринуют и готовят с нее первые блюда.

Суп из сныти и овсянки

суп из сныти и овсянки

Чтобы сделать вкусное первое блюдо, необходимо крупу залить кипятком, а затем положить небольшое количество сливочного масла. Емкость с компонентами поставить на газ и варить при маленьком огне в течение 1 часа. Пока овсяная каша варится, потребуется подготовить растение. Листья сныти тщательно помыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем положить в кипящую овсянку и немного посолить. Варить до полной готовности.

Для приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г свежих листьев сныти;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, уксус, пряности.

Подавать суп со снытью и овсянкой следует с мелко нарезанной зеленью.

Необычный суп из сныти

необычный суп из сныти

Ингредиенты для приготовления:

  • 100 г измельченных листьев травы;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 30 г домашней сметаны;
  • 3 картофелины; ;
  • немного муки;
  • щепотка соли.

Сныть и перья лука вымыть в холодной воде и измельчить. Затем залить кипятком и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут. По окончанию этого времени в кастрюлю положить немного масла, соль, картофель.

После этого потребуется подготовить огурцы. Овощи хорошо вымыть и очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Готовить суп до полной готовности. Завершающим этапом является заправка блюда. Для этого нужно соединить муку и сметану. Готовую смесь вылить в суп и тщательно перемешать. Довести до готовности и подавать на стол. Каждую порцию сверху украсить зеленью.

Вкусные щи из сныти

щи из сныти

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется минимум времени и усилий. Для этого необязательно иметь навыки, достаточно соблюдать последовательность действий.

Для приготовления необходимо использовать:

  • несколько листьев сныти и щавеля;
  • картофель;
  • ложку масла и сметаны;
  • одно небольшое вареное яйцо;
  • различные специи и соль.

Сныть и щавель нужно вымыть и немного просушить при комнатной температуре. Если планируете щи варить сразу, то подготовленную траву необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Отваривать сныть нужно в течение 30 минут. Затем в жидкость положить нарезанный картофель, а за 15 минут до конца варки добавить лук, соль и специи по вкусу. Готовые блюда подавать на стол вместе с яйцом и сметаной.

Салат из сныти

как употреблять сныти в пищу, салат

Готовить такое блюдо одно удовольствие. Если все сделать верно, то салат из сныти получается очень сытным, вкусным.

Старые листья сныти не стоит применять в пищу. Они очень жесткие и не имеют в своем составе много витаминов.

Ингредиенты для приготовления:

  • три средние картофелины;
  • пучок листьев сныти;
  • немного щавеля;
  • 1 ст. л растительного масла;
  • томатный соус;
  • соль.

Все овощи необходимо отварить и нарезать на небольшие ломтики. Выложить тонким слоем на широкое блюдо, а затем разместить измельченный щавель и сныть. Все тщательно посолить и слегка полить растительным маслом. Завершающим этапом является добавления соуса. Мешать такой салат нужно непосредственно перед самой подачей.

Сныть с картофелем

сныть с картофелем

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг картофеля (можно брать молодой);
  • 1 кг сныти;
  • сельдерей;
  • 150 г петрушки, зеленого лука;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • соль, перец.

Как солить сныть на зиму

заготовка сныти на зиму

Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.

Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.

Лучше всего использовать растения, высота которых не превышает 35 см. Старые кустики не дадут желаемого результата. Такие растения могут содержать в своем составе не очень хорошие соединения, которые способны навредить.

Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.

Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.

Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.

Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.

Сныть обык­но­вен­ная – необык­но­вен­ное рас­те­ние. Тра­ва, кото­рой на про­тя­же­нии несколь­ких лет питал­ся пре­по­доб­ный Сера­фим Саров­ский, сре­ди раз­вод­чи­ков ого­род­ных куль­тур счи­та­ет­ся сор­ня­ком. В чем же ее сек­рет? Давай­те раз­би­рать­ся вместе.

Сныть-трава. Что это за растение?

151-600x600

Гово­ря о пита­тель­ных свой­ствах сны­ти, нель­зя не вспом­нить о пост­ни­че­ском подви­ге пре­по­доб­но­го Сера­фи­ма Саров­ско­го. Живя отшель­ни­ком в глу­ши леса на хол­ме воз­ле реки Саров­ки в пяти вер­стах от мона­сты­ря, батюш­ка Сера­фим на про­тя­же­нии несколь­ких лет не брал у бра­тии даже хле­ба. Все удив­ля­лись, чем же он питал­ся. Эту тай­ну он открыл неза­дол­го до смер­ти в 1832 году. Ока­за­лось, что батюш­ка соби­рал сныть, клал в горо­шо­чек, доба­вив немно­го воды, и ста­вил в печь. По его сло­вам, куша­нье выхо­ди­ло слав­ное. А на зиму он сушил эту трав­ку. Тем и кор­мил­ся тыся­чу дней.

До нас так­же дошел исто­ри­че­ский факт того, что во вре­мя Вели­кой Оте­че­ствен­ной Вой­ны работ­ни­ки обще­пи­та выез­жа­ли на заго­тов­ку сны­ти для мос­ков­ских столовых.

Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?

Сныть отно­сит­ся к семей­ству Зон­тич­ные (Umbellifere). Сте­бель у нее пря­мой, труб­ча­тый. В дли­ну дости­га­ет 50 – 100 см. Листья трой­ча­тые, яйце­вид­ной фор­мы с заост­рен­ной вер­хуш­кой и пиль­ча­тым кра­ем. С тыль­ной сто­ро­ны листоч­ки опу­шен­ные, а свер­ху голые. У ниж­них листьев череш­ки более выра­же­ны, как и раз­де­ле­ние пла­стин­ки листа. Верх­ние листья име­ют более корот­кий чере­шок, рас­ши­ря­ю­щий­ся у влагалища.

y_98c93390

Химический состав сныти

Полез­ные и пита­тель­ные свой­ства сны­ти обу­слов­ле­ны ее хими­че­ским соста­вом, кото­рый мак­си­маль­но при­бли­жен к фор­му­ле кро­ви чело­ве­ка. В свя­зи с этим люди могут дол­гое вре­мя при­ни­мать ее в пищу, а пере­до­зи­ров­ка ее про­сто невозможна.

Моло­дые листья и побе­ги сны­ти содер­жат боль­шое коли­че­ство аскор­би­но­вой кис­ло­ты (вита­ми­на С). Поэто­му при­ме­не­ние ее в пищу помо­га­ло и помо­га­ет людям спра­вить­ся с весен­ним ави­та­ми­но­зом и предот­вра­тить раз­ви­тие цин­ги. Так­же сныть содер­жит яблоч­ную, лимон­ную кис­ло­ты, холин, каро­тин, био­фла­ва­но­и­ды, кума­ри­ны, угле­во­ды, бел­ки, мине­раль­ные соли, эфир­ные мас­ла и смо­лы. Сре­ди мине­раль­ных солей соли калия, каль­ция, желе­за, меди, кобаль­та, мар­ган­ца, бора и тита­на. Бла­го­да­ря тако­му насы­щен­но­му хими­че­ско­му соста­ву сныть обла­да­ет боль­шим спек­тром дей­ствия, куда входят:

  • Про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • Обще­укреп­ля­ю­щее,
  • Боле­уто­ля­ю­щее,
  • Мяг­чи­тель­ное,
  • Моче­гон­ное,
  • Жел­че­гон­ное,
  • Зажив­ля­ю­щее,
  • Про­ти­во­гриб­ко­вое,
  • Деток­си­ка­ци­он­ное,
  • Цито­ток­си­че­ское,
  • Седа­тив­ное действия.

При­ме­ня­ет­ся сныть как внутрь, так и наруж­но при сле­ду­ю­щих заболеваниях:

  • Подаг­ра,
  • Арт­ри­ты,
  • Арт­ро­зы,
  • Рев­ма­тизм,
  • Забо­ле­ва­ния почек и желч­но­го пузыря,
  • Экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое вос­па­ле­ние и т.д.

В народ­ной меди­цине сохра­ни­лись рецеп­ты при­ме­не­ния сны­ти при раз­лич­ных неду­гах. С древ­них вре­мен ее исполь­зо­ва­ли для лече­ния подаг­ры – болез­ни суста­вов, вызван­ной отло­же­ни­ем солей моче­вой кис­ло­ты внут­ри суста­ва из-за нару­ше­ния обме­на веществ. Для это­го исполь­зо­ва­лись при­пар­ки из тра­вы сны­ти. Эти при­пар­ки так­же мож­но исполь­зо­вать и при лече­нии арт­ри­тов, арт­ро­зов и рев­ма­тиз­ма. Бла­го­да­ря про­ти­во­вос­па­ли­тель­но­му и обез­бо­ли­ва­ю­ще­му дей­ствию, зна­чи­тель­но облег­ча­ет­ся состо­я­ние при дан­ных забо­ле­ва­ни­ях. Здесь воз­мож­но так­же делать ком­прес­сы из све­жих листьев, а не толь­ко из суше­но­го сырья.

Эти­ми же дей­стви­я­ми обу­слов­ле­на воз­мож­ность при­ме­не­ния сны­ти при лече­нии вос­па­ле­ния ске­лет­ных мышц – мио­зи­те, а так­же кож­ных забо­ле­ва­ний, таких как экс­су­да­тив­ный диа­тез и рожи­стое воспаление

Так­же наруж­но сныть может при­ме­ня­ет­ся как про­ти­во­гриб­ко­вое сред­ство в виде насто­ев и в соста­ве мазей.

Что каса­ет­ся внут­рен­не­го при­ме­не­ния сны­ти, то здесь не менее обшир­ный пере­чень забо­ле­ва­ний. Боль­шое содер­жа­ние вита­ми­на С ока­зы­ва­ет сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммун­ную систе­му, в резуль­та­те чего дости­га­ет­ся обще­укреп­ля­ю­щий эффект. Моло­дые листья в сыром виде — про­ти­во­цин­гот­ное сред­ство. Для это­го необ­хо­ди­мо мед­лен­но раз­же­вы­вать листья.

Дока­за­но поло­жи­тель­ное дей­ствие сны­ти на рабо­ту желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, пече­ни и почек. Бла­го­да­ря моче­гон­но­му эффек­ту, сныть помо­га­ет бороть­ся с оте­ка­ми и может при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства при высо­ком дав­ле­нии.

Высо­кое содер­жа­ние желе­за в тра­ве сны­ти дела­ет воз­мож­ным при­ме­не­ние ее при желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии. Для это­го тра­ву необ­хо­ди­мо добав­лять в пищу в виде сала­тов, либо делать отвары.

Цито­ток­си­че­ское дей­ствие это­го рас­те­ния поз­во­ля­ет исполь­зо­вать его для про­фи­лак­ти­ки обра­зо­ва­ния опу­хо­лей. А деток­си­ка­ци­он­ное дей­ствие помо­га­ет спра­вить­ся с инток­си­ка­ци­ей орга­низ­ма, вызван­ной химио­те­ра­пи­ей, и любы­ми дру­ги­ми токсинами.

Сныть помо­га­ет бороть­ся с тром­ба­ми, пре­пят­ствуя их появ­ле­нию, а так­же рас­тво­ряя уже образовавшиеся.

Так­же есть дан­ные о при­ме­не­нии кор­не­вищ сны­ти в борь­бе с депрес­си­ей, нев­ро­за­ми и бес­сон­ни­цей в виде ванн с отваром.

Сныть име­ет лишь одно про­ти­во­по­ка­за­ние – это инди­ви­ду­аль­ная непереносимость.

Рецепты из сныти

На осно­ве сны­ти мож­но при­го­то­вить сок, настой, отвар из кор­не­вищ. Вот несколь­ко рецептов:

  1. Про­пу­стить моло­дые листья и побе­ги рас­те­ния в мясо­руб­ку, отжать сок. При­ни­мать для очи­ще­ния кишеч­ни­ка по схе­ме: 1 день – 1ст. лож­ка за пол­ча­са до еды три­жды в день; 2 день – 2 ст. лож­ки; 3 день – 50 мл. Затем сде­лать 5 дней пере­рыв. При необ­хо­ди­мо­сти повторить.
  2. Так­же выжи­ма­ет­ся сок и исполь­зу­ет­ся на боль­ные суста­вы, либо при ранах и дерматозе.
  3. 2 ст. лож­ки сны­ти залить ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять в тер­мо­се 1 час. При­ни­мать при забо­ле­ва­нии почек по ¼ ста­ка­на 4 раза в день.
  4. Сде­лать настой, как в преды­ду­щем рецеп­те. Затем доба­вить еще 1 ста­кан воды. Пить в тече­ние дня при болях в суста­вах, забо­ле­ва­ни­ях пече­ни и почек.
  5. 40 гр измель­чен­ных кор­не­вищ залить 1 лит­ром воды и кипя­тить на мед­лен­ном огне око­ло 10 минут. Оста­вить насто­ять­ся 30 минут. Затем про­це­дить. При­ме­нять в виде ванн.

И, конеч­но, невоз­мож­но обой­ти сто­ро­ной кули­нар­ные рецеп­ты со снытью.

Салат из сныти

Листья и стеб­ли про­мыть и мел­ко наре­зать. Яйцо отва­рить и измель­чить при помо­щи вил­ки. Сме­шать с листья­ми. Посо­лить и запра­вить майонезом.

Суп со снытью зеленый

Из кури­ных шеек (9шт) сва­рить бульон (4 лит­ра воды). Кар­то­фель поре­зать, доба­вить в бульон. Затем натер­тую мор­ковь. И, нако­нец, зелень – вер­хуш­ки моло­дой кра­пи­вы и листья сны­ти. Мож­но запра­вить сметаной.

Икра из сныти

Тща­тель­но вымы­тую и осу­шен­ную тра­ву сны­ти (500 гр.) мел­ко поре­зать, пере­сы­пать солью (2ст.ложки) и утрам­бо­вать в сте­риль­ную бан­ку до выде­ле­ния сока. Хра­нить в холо­диль­ни­ке. Исполь­зо­вать как при­пра­ву для супов и мяс­ных блюд.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг тра­вы сны­ти опу­стить в кипя­ток до раз­мяг­че­ния. Мел­ко наре­зать. Доба­вить 3 ста­ка­на варе­но­го риса и 3 яйца. Посо­лить во вку­су. Начи­нять пирожки.

Запеканка из сныти

Сныть поре­зать, быст­ро отва­рить, сме­шать с рас­ти­тель­ным мас­лом. Если день не пост­ный, то мас­ло мож­но исполь­зо­вать сли­воч­ное. Выло­жить на про­ти­вень, посы­пан­ный пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми. Свер­ху так­же при­сы­пать суха­ря­ми. Запе­кать в духовке.

Мясо со снытью, тушеное

Неболь­шие кус­ки мяса запа­ни­ро­вать в муке, и обжа­рить на быст­ром огне с мел­ко наре­зан­ным луком. Залить горя­чей водой и тушить око­ло часа. Сныть мел­ко поре­зать и доба­вить к мясу. Тушить еще око­ло часа. При­мер­но за 10 минут до готов­но­сти доба­вить мел­ко наре­зан­ный щавель, соль и специи.

Вот такая она, сныть обык­но­вен­ная – кла­дезь полез­ных свойств и под­спо­рье в кули­на­рии средь сор­ной травы.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.


Растение сныть

Но этот сорняк – трава совсем неоднозначная. Дело в том, что с одной стороны – это вредная сорная культура. Ее очень сложно выкорчевать. Но с другой стороны данное растение имеет много целебных качеств.

Возможно, прочитав эту статью, вы поменяете свое отношение к этому растению.

Что за растение, как выглядит, где растет

Древние римляне это растение привезли на Британские острова. Снытью были засеяны огромные территории. Изначально траву сажали в качестве кормовой культуры. Но позже сныть уже применяли и в народной медицине.

Пчеловоды сегодня очень любят данную культуру. Ею активно засаживают большие территории, на которых находятся улья. Согласно некоторым данным, с одного гектара цветущих растений получится собрать за сезон более 220 килограммов меда. Кстати, продукт будет ароматным и очень полезным.

Сныть является очень распространенной культурой. В Европе и Азии она есть практически всюду. Есть сныть среди лиственных и среди хвойных деревьев. Она находится в парках, лесах, зарослях кустарника, вдоль дорог. Растению необходима любая увлажненная почва, оно неприхотливо.


Химический состав

Если взять свежий лист этого растения, то он будет на 85,2% состоять из воды, на 1,4% из углеводов, на 1,7% из белка и на 1,3% из клетчатки. Все остальные составляющие представляют собой эфирные масла, кислоты, витамины и минеральные вещества.

В соцветиях находится глюкоза, углеводы, фруктоза, флавониды и холин. Корни сныти богаты такими элементами, как углеводы, смолы, фенолы, кумарины, сапонины, кислоты.

Полезные свойства

В народной медицине сныть незаменима для профилактики и лечения множества заболеваний.

1. Растение обладает противовоспалительным действием. В частности, употребляя его, можно избавиться от воспалений в ЖКТ, мышцах, суставах, сосудах.

2. Применять сныть можно при невралгии, гастрите, подагре.

3. В нем есть вещества, которые способны противостоять образованию опухолей и поддерживать организм после химиотерапии.

4. Сныть регулирует липидный обмен и улучшает метаболизм.

5. Растение – это природный антибиотик. Борется с вирусами, бактериями и грибками. Препараты на основе растения выводят токсины и солевые отложения.

6. Помогает укрепить сосуды, способствует нормализации кровотока.

7. В культуре есть эфирные масла, которые оказывают седативное действие. Соответственно, сныть стоит применять при эмоциональных нагрузках.

Для женщин

Сныть принесет пользу представительницам слабого пола:

1. Растение снижает воспалительные процессы и уменьшает болезненные ощущения при менструации.

2. Успокаивающий эффект травы поможет дамам, страдающим депрессией и неврозом.

3. Благодаря витаминам и микроэлементом препараты на основе растения оказывают общеукрепляющее действие.

4. Положительно действуют компоненты растения на кожный покров.

Для мужчин

Сныть важна для мужчин, которые имеют проблемы с потенцией. Очень давно растение применяли в виде натурального афродизиака. Несмотря на стремительное развитие медицины, культура безопаснее синтетической продукции.

Сныть — эффективное народное средство от алкоголизма! Достаточно разжевывать ежедневно по 3-4 сушеных семян за один раз.

Для беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины должны следить за своим питанием. В этой траве содержится много полезных составляющих, которые положительно отражаются на организме мамы и малыша. Растение укрепит иммунитет, повысит гемоглобин, понизит давление.

Сныть помогает увеличить количество и качество грудного молока. Однако перед применением стоит получить консультацию лечащего врача.

При похудении

Отвар из этой травы помогает сжечь жиры. Также он нормализует работу ЖКТ. Многие врачи советуют использовать отвар и для профилактики ожирения. Лучший эффект от употребления происходит, если сочетать препараты со снытью с физическими нагрузками.

Для детей

Отвары и настои из сныти полезны для детей. В составе таких продуктов есть много железа, а значит, они предотвращают появление анемии.


Можно заготавливать с апреля по август

Сбор и заготовка

Сныть нужно заготавливать с конца апреля по конец августа. Лучше всего собирать молодые растения, они являются более полезными.

Растение тщательно перебирают, удаляют подпорченные побеги? Вымывают культуру под проточной водой.

Для того, чтобы засушить растение, побеги нужно выложить или подвесить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Важно избегать попадания прямых солнечных лучей.

Периодически сырье переворачивают. Перед сушкой корней, их режут на мелкие части. Можно сушить растение в электросушилке.

Срок хранения сырья – 1 год. Оно должно находиться в тканевых или бумажных мешочках в проветриваемых помещениях.

Применение в народной медицине и лечебные свойства

Обратите внимание! Прием препаратов на основе данного растения должен быть одобрен врачом. Обычно курс лечения не превышает одного месяца, затем надо обязательно сделать небольшой перерыв (1-3 дня) и продолжить прием препаратов. Но, предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Свежий сок

Свежий сок рекомендуется принимать при заболеваниях суставов. Приготовить сок очень просто. Цельное растение пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.

Полученную массу отжать через 2-3 слоя марли, можно еще профильтровать через вату или плотную хлопковую ткань. В готовый сок можно добавлять по чайной ложке меда или воды для улучшения вкуса.

Чтобы сок хранился дольше можно добавить немного водки. Принимать по одному стакану 3-4 раза в день перед едой на протяжении трех недель (не более).

Настой

Настой активно применяют в фитотерапии. Он усваивается лучше многих медикаментов и добавок.

Для приготовления необходимо 1 столовую ложку перетертого сырья (листьев и соцветий) соединить со стаканом кипятка. Жидкости дают настояться 3 часа, а потом напиток нужно профильтровать сквозь сито. Настой пьют три раза в сутки по 150 миллилитров за 30 минут до приема пищи.

Для приготовления нужно 2 столовые ложки сырья (сухие листья) залить 0,5 литра кипятка и оставить на 2 часа. Полученный раствор процеживают и выпивают по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Настой хорошо помогает поддерживать уровень сахара в крови.


Готовое сырье можно купить в аптеке

Спиртовая настойка

Настойки употребляют при болях в суставах. Некоторые люди втирают препарат в кожу, а некоторые – принимают внутрь.

1. Чтобы приготовить настойку, нужно измельченное корневище залить водкой в пропорции 1:3. Жидкость оставляют в теплом помещении на 2 недели. Так средство настоится. Употребляют настойку по 20-25 капель 3 раза в день или протирают болезненные места.

2. Измельченные сухие ветки растения (3 ст. ложки) залить 0,5 литрами водки. Настаивать около месяца, затем профильтровать. Принимать по 3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды или втирать в болезненные участки тела.

Благодаря употреблению чая из листьев культуры можно вывести вредные вещества из организма. Для этого соединяют 250 мл кипятка и 2 столовые ложки травы, а спустя 10 минут чай процеживают.

Пьют такой чай раз в день. Хорошо помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Отвар

Сделать отвар из сныти очень просто. Нужно 5 измельченных листиков залить 100 миллилитрами воды. Все это доводят до кипения и остуживают. Жидкость следует выпить в течение дня за 3 приема.

Отвар полезен при болезнях сердца, органов пищеварения, проблем с суставами. Можно принимать при диабете.

Компрессы из сныти

Свежая трава оказывает положительное воздействие на кожу человека, ее можно применять при экземах, воспалениях, отеках, сильных болях в суставах. В таких случаях к проблемным участкам прикладывают измельченные свежие листья растения на 15-20 минут.

Ванны со снытью

После тяжелого трудового дня, при сильной депрессии или невралгии, чтобы снять усталость и стресс рекомендуется перед сном принимать горячие ванны с этой травой.

Для приготовления отвара для ванны надо 40 гр. измельченных сухих корней растения залить литром горячей воды, поставить на плиту и томить на минимальном огне после закипания около 10 минут. Дать настояться еще 30 минут, процедить, вылить в ванну.

Принимать такие водные процедуры рекомендуется не более 15 минут перед сном.

На заметку! Такую ванну можно принимать при полиартритах и миозитах.


Куриный суп из сныти с картофелем и морковкой

Применение в кулинарии

Сныть использовали для приготовления пищи еще издавна. Лучше всего подходят для употребления молодые побеги и листья.

Из этих частей растений готовят супы, салаты, окрошки. Из листьев делали икру. Черенки растения можно квасить и мариновать. Вкусной получается запеканка из сныти. Обычно ее готовят в духовке.

Еще один вариант употребления в пищу сныти – это приготовление из нее соуса. Он идеально сочетается с картофелем, кашей и вареной репой. Если сныть высушить, она подойдет для заправки супов и приготовления чая (рецепт выше).

Рецепт салата

Видео: Сныть — полезное, лечебное и очень вкусное растение. Рецепт салата.

Применение в косметологии

Так как сныть имеет полезные свойства, это делает ее незаменимой в различных рецептах красоты.

Маски для лица

1. Для того, чтобы сделать маску для лица стоит выделить сок растения или взять несколько свежих листьев культуры. Их мелко режут, кладут в растительное масло и наносят смесь на кожу. Лучше всего делать такие маски весной.

Когда в растении сконцентрировано максимум полезных веществ. Для получения сока растения можно пропустить пучок зелени через мясорубку. Такая маска сделает кожу упругой, подарит естественный цвет. Держат маску 15 минут.

2. Для того, чтобы увлажнить кожу нужно столовую ложку сока растения смешать с мелко порезанным огурцом и столовой ложкой меда. Смесь выкладывают в марлю, а затем прикладывают к лицу. Держать маску нужно не более 30 минут. После этого кожу промывают водой.

3. Если кожа чересчур жирная, к нарезанному растению добавляют несколько столовых ложек сметаны. Держат маску 15 минут, потом промывают лицо проточной водой.

Настои для кожи рук

Для того, чтобы смягчить кожу рук, нужно сделать ванночки из растения. Для этого 100 грамм культуры заливают кипятком, настаивают полчаса, а потом используют в качестве ванночек для кожи рук.

Вред и противопоказания


У данного растения практически нет противопоказаний. Однако может быть выявлена индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав сныти.

Также лучше предварительно получить консультацию по применению сныти беременным и кормящим женщинам. Это снизит риск нежелательных эффектов.

кабачки со снытью под сыром

Сныть содержит моно и дисахариды, медь, марганец, соли калия, природные антибиотики, витамины А, С, жирные и органические кислоты. Благодаря содержанию флавоноидов с их высокой противоопухолевой и противораковой активностью, сныть применяют в фармакологии, ее включают в противораковые препараты. Сныть эффективна при лечении грибковых заболеваний, так же она способствует растворению тромбов, улучшает метаболические процессы в клетках. Снимает отеки и лечит ослабленные почки. Присутствие кумаринов в листьях сныть способствует укреплению капилляров и снижению уровня холестерина. Также сныть помогает при аллергии, повышает общий тонус организма и насыщает организм человека витаминами.

рецепты из сныти

Траву сныти очень любят многие домашние и дикие животные. Благодаря отличному витаминному содержанию и великолепному вкусу сныть широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд и выпечки.
Снять собираю только до цветения, самые нежные, едва распустившиеся молодые листочки. Перезревшие листья сныти ядовиты и в пищу не употребляются. Я использую в кулинарии также и семена сныти, они очень полезны и необыкновенно ароматны. Выпущенные семена сныти слегка обжариваю на сухой сковороде, это способствует лучшему раскрытию аромата и так семена удобнее хранить.

✔ сныть, горсть, нужны нежные молодые листочки сныти
✔ арахис, горсть обжаренных очищенных орехов
✔ морковь, 1/2 шт.
✔ имбирь свежий, по вкусу,
✔ кунжут, 1 чайная ложка,
✔ молотые кориандр и перец чили,
✔ сахар по вкусу.
✔ чеснок, 1 долька чеснока,
✔ лимон или лайм.

Для заправки:
✔ устричный соус 1 ст. ложка,
✔ лимонный сок или натуральный яблочный уксус, 2 ст. ложки,
✔ соевый соус 2 ст. ложки.

Салат из сныти с арахисом

Приготовление:
Режем морковь тонкой соломкой. Листья сныти измельчаем ножом.

В глубокую миску помещаем арахисовые орехи, нарезанные имбирь кубиками и морковь соломкой, дольку чеснока целиком и молотые специи. Мнем содержимое миски скалкой или толкушкой, стараясь слегка раздавить орехи и размять дольку чеснока. А вообще, для таких целей хорошо бы иметь деревянную ступку с пестиком.

Салат из сныти с арахисом, блюда из сорняков

Вот теперь добавляем измельченные листья сныти, сахарный песок - буквально щепотку, кунжут, яблочный уксус, устричный и соевый соусы. Все ингредиенты надо опять помять скалкой и затем тщательно перемешать. Салат из сныти с арахисом красиво смотрится, он очень полезный и вкусный. Я готовлю этот салат почти огненным, т.к. добавляю очень щедро перец чили и чеснок.

Яичные маффины со снытью очень вкусные и витаминные, это блюдо на скорую руку. Я взбиваю пару яиц с 1/4 стакана молока, добавляю нарезанные грибы, лук, сныть и помидоры. Мне нравятся специи, поэтому кладу и пряности. Все перемешиваю и выливаю по силиконовым формочкам. Выпекаются очень быстро, подаю эти омлеты, яичные маффины горячими.

Яичные омлеты маффины со снытью

Кексы маффины из сныти и кабачков подойдут к любым супам, бульонам, вместо хлеба, особенно эти маффины хороши горячими. Возится с ними, выпекать - одно удовольствие. Сныть важный ингредиент этих ярких кексов.

Кексы из сныти и кабачков

Состав: 500 г сныти, 2 ст. ложки соли
Сныть тщательно промыть, обсушить на полотенце, мелко порезать, пересыпать солью, тщательно перемешать и плотно набить стерильную банку так, чтобы выступил сок, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Использовать для супов и мясных блюд в зимнее время.

Промыть сныть, мелко порезать, пересыпать солью и перетереть до появления сока. Утрамбовать в банку, стерилизовать 20 минут, закрутить крышку. Добавлять в первые и вторые блюда по несколько ложек.

Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли.
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике

Состав: куриной мясо; вода - 3 л; картофель; морковь; сныть; крапива.
Сварить бульон из курицы, 1,5-2 часа. Порезать картофель, натереть на терке морковь (можно еще положить помидор), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов.

Состав: листья сныти - 50г, щавель - 10г, отварной картофель - 30г, отварная морковь, растительное масло - 1 ст. л., соус острый томатный - 2 ст. ложки, соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят.

Состав: грибы - 120 г, сныть - 100 г, сливочное масло - 20 г, щавель - 35 г, репчатый лук - 15 г, пшеничная мука - 5 г, соль, специи.
Кусочки грибов, нарезанных кубиками обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат до готовности, добавляют шинкованную сныть и тушат еще, за несколько минут до окончания тушения кладут муку, нашинкованный щавель, соль, специи.

Состав: молодая сныть (рубленная) - 1/2 стакана, огурец свежий - 1 шт., масло сливочное - 100г, творог - 200 г
Огурец нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сныть ошпарить кипящей воде и мелко порубить. Творог растереть с маслом, после чего смешать с зеленью.

Из расчета на 4 порции потребуется: 1,5 стакана рубленой сныти, 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. ложки масла, соль по вкусу.

Пшено замочить, варить 10 минут. Сныть мелко нарезать, положить в кашу, довести ее до кипения, закрыть кастрюлю, завернуть в газету и одеяло, оставить на 1 час. В готовую кашу положить масло.

Из расчета на 2 порции потребуется: 100 г листьев сныти, 3 картофелины, 1 репчатая луковица или 1/2 стакана зеленого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, соль, черный молотый перец по вкусу.

Сныть нарезать, посолить, потушить на малом огне 10 минут. Картофель нарезать крупными кусочками, лук мелко нарезать, залить водой, чтобы она покрыла овощи, варить 10 минут. Добавить сныть и томат-пасту, вскипятить.

Из расчета на 4 порции потребуется: 900 г сныти, 200 г щавеля, 1/2 стакана масла, 1/2 стакана сметаны, 1 головка репчатого лука, 2 яйца.

Сныть и щавель сварить в подсоленном кипятке, процедить и протереть. Лук нашинковать и подрумянить в масле.

В протертую смесь щавеля и сныти добавить 2 яйца, поджаренный лук, размоченный в молоке хлеб. Все тщательно перемешать и сформировать котлеты, обжарить их до румяной корочки в прогретом масле. Обжаренные горячие котлеты можно положить на сковородку, смазанную маслом, Залить сметаной, дать постепенно прогреться в духовке.

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Растет среди лесных кустарников, на вырубках, у жилья, в садах и парках.

Блюда из свежей сныти являются поставщиками витаминов и микроэлементов. В зеленых листьях сныти содержится около 65 мг витамина С.
В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 1,99 мг меди, 2,13 мг марганца, 1,68 мг титана, 3,9 мг бора. Поэтому сныть считается одним их самых полезных дикорастущих пищевых растений.

Молодые листья и стебли приятного вкуса, хороши в супах, борщах и в качестве приправ для вторых блюд. Черешки листьев можно мариновать на зиму, а икру, полученную из пропущенных через мясорубку листьев, можно засолить и использовать зимой для супов и приправ. Листья можно заквашивать как капусту.

Кроме засолки, квашения и маринования сныть можно сушить, готовить из нее порошки для супов, соусов, а также для приправ в смеси с другими растениями.

Сныть, крапива, лебеда, мокрица и т.д. не обязательно должны быть главным ингредиентом, дикорастущие растения могут быть прекрасным дополнением как к 1-м, так и ко 2-м блюдам.

Готовить блюда из сныти можно не только дома, но и на природе, в походе. Иногда достаточно в суп из пакета добавить молодых листьев сныти, чтобы вкус его преобразился.

Читайте также: