Как сделать снег на прянике

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024


Имбирные пряники

Хочу поделиться проверенным рецептом имбирных пряников, который я использую уже не один раз. В канун новогодних праздников я испекла имбирные пряники в виде снежинок, которые разрисовала белым айсингом (глазурью). Для тех, кто никогда не разрисовывал пряники, этот проверенный рецепт с фото поможет научиться. Сам рисунок можно делать цветным, что даст большей яркости и красочности готовым изделиям. Также сами имбирные пряники можно делать любой формы. Кстати, разрисовывать их не обязательно, если нет времени или желания. Они очень мягкие и вкусные сами по себе. Этот рецепт вам обязательно понравится, пробуйте. Хочу также обратить ваше внимание и на этот рецепт имбирного печенья на Новый Год.

Ингредиенты

- сахар-песок – 100 грамм,
- мед – 170 грамм,
- корица – 2 ч.л,
- имбирь – 1 ч.л,
- мускатный орех - щепотка,
- сода – 2 ч.л,
- сливочное масло – 160 грамм,
- яйца – 2 штуки,
- мука – 500 грамм.

- белок – 1 штука,
- сахарная пудра – 150 грамм.

Добавить соду




Затем снять миску с водяной бани и всыпать 2 чайные ложки соды. Хорошо перемешать.

Добавить масло




После добавить сливочное масло и размешивать пока масло полностью соединится с тестом. Так как масса после бани еще горячая, масло достаточно быстро растает.

Вбить яйцо


Дальше добавить куриные яйца и снова перемешать до однородности.

Просеять муку




Теперь можно добавлять муку и замесить тесто. Муку всыпать только частями, так как вам может понадобиться немного меньше или больше ее.

Вымешиваем тесто




Тесто получится мягкое и не липнущее к рукам.

Выкладываем в пакет


Переложить готовое пряничное тесто в пакет, герметично завязать и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа, но лучше всего на 24 часа. Тесто можно храниться в холодильнике до одного месяца.

Вырезать печенье




Кухонную доску присыпать мукой и раскатать тесто толщиной 4-5 миллиметров. С помощью специальных металлических или пластмассовых форм для печенья выдавить из теста пряники нужно формы.

Выкладываем на противень


Выложить пряники на противень, который застелен пергаментом, и поставить в горячую духовку примерно на 7 минут. Духовку разогреть до 180 градусов.

Готовим глазурь


Для приготовления айсинга, с помощью которого можно наносить рисунок, взбить белок с сахарной пудрой. Взбивать необходимо на минимальной скорости миксера минуты 3-4. Глазурь получится средней густоты. Для формирования контуров айсинг должен быть густым (чтобы хорошо ложился и не расплывался), а для самой заливки более жидким (если провести по крему вилкой, то след исчезает через 8 секунд). Если белковая глазурь получается густой, ее можно немного развести 1-2 ч.л воды. И наоборот, если нужно сделать гуще, добавить сахарную пудру.

Промазать глазурью


Затем залить внутреннюю часть снежинки более жидким айсингом, разровнять зубочисткой при необходимости и оставить минимум на 8 часов, чтобы глазурь полностью застыла. А лучше оставить на 12 часов.

Рисуем


Теперь можно сверху рисовать сам рисунок снежинки. Тут можно использовать свою фантазию и разрисовывать по своему вкусу. Айсинг должен быть уже густым. Обратите внимание и на такой рецепт пряничного домика с имбирем.

Готовое блюдо




Для получения большего отблеска снежинок присыпать их мелким сахаром, пока рисунок не застыл. Хочу, предупредить, что пряники с глазурью и так получатся достаточно сладкими, поэтому если вы не любите очень сладкое, можно не посыпать сахаром сверху. Оставить еще на 6-8 часов до полного застывания.

Подаем к столу


Имбирные пряники готовы. Хранить в герметично закрытой посуде, чтобы выпечка максимально долго сохранила свою свежесть и мягкость.

Приятного аппетита!

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Имбирный пряничный домик на Новый год своими руками

Пряничный домик – это рождественская сказка, сделанная своими руками. Рецепт съедобной конструкции довольно сложный, и без пошаговых фото не обойтись. Я подготовила для Вас подробное описание, чтобы все получилось с первого раза. Вооружайтесь праздничным настроением и только отборными ингредиентами, ведь следующий повод приготовить пряничный домик своими руками будет только через год. Кстати, если Вы не представляете новогодние праздники без волшебного аромата имбирной выпечки, но возиться с домиком нет сил или времени, то посмотрите, как готовятся простые имбирные пряники на Новый год.

Как сделать ровный и красивый имбирный домик? Проще всего купить готовое печенье. Но я рекомендую сделать тесто в домашних условиях, оно получается приятно похрустывающим, с ярким вкусом имбиря и корицы. Да и какой Новый год без струящегося из духовки волшебного аромата выпечки? В магазинах можно найти силиконовые формы для выпечки деталей съедобного домика. Но можно обойтись и без них, так выходит даже красивее. Для постройки понадобятся выкройки крыши и стен – фигурки из картона или бумаги, их нужно спроектировать очень четко. Вырезается тесто острым ножом. Декорируя домик, полагайтесь на свой вкус и фантазию: можно добавить кондитерскую присыпку, кокосовую стружку (смотрится как снег) или даже драже M&Ms. Но и один только айсинг способен сделать домик уютным и праздничным, а еще он не перегрузит конструкцию. Главное – это действовать предельно аккуратно и строго по рецепту. Мастер класс перед вами.

Ингредиенты:

Для имбирного теста:

  • Мука высшего сорта — 500 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 140 г;
  • Соды — 1 ч.л.;
  • или разрыхлитель для теста — 2 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 2 ч.л.;
  • Корица молотая — 3 ч.л.;
  • Кардамон молотый — 1 ч.л.;
  • Анис — 2 ч.л.;
  • Гвоздика — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1 щепотка;
  • Соль — 1 маленькая щепотка;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — 500 г;
  • Лимонная кислота — ½ ч.л.;
  • Белки яиц куриных — 2 шт.;
  • или перепелиные белки — 10 шт.;
  • Ванильный экстракт — 2 капли;
  • Кипяченая вода.
  • M&Ms;
  • Цветные конфеты-леденцы для окон;
  • Мармелад;
  • Жевательные конфеты.

имбирные пряники ингредиенты

ингредиенты для айсинга

красочные сладости для украшения

Как сделать пряничный домик из имбирного печенья, пошаговый рецепт

1. Для начала готовим выкройки в реальную величину деталей домика. Переносим каждую на белую бумагу или кальку. Удобно чертить на листе в клеточку как на фото ниже.

готовим выкройку

Я подготовил для Вас выкройки с размерами, можете их просто скачать и распечатать. Затем нужно вырезать все детали и прорезать окна. Дверь срезаем аккуратнее всего, она нам еще понадобится. Дверную ручку вырезать не нужно, ее удобно будет слепить из остатков теста.

в одном экземпляре

Крышка и стены понадобятся в двух экземплярах.

в 2-х экземплярах

2. С готовым проектом дома можно смело переходить к подготовке теста. В глубокую миску всыпаем муку, соду или разрыхлитель, добавляем все указанные в ингредиентах специи.

мука и специи

3. Перемешиваем сухой ложкой.

сука со специями перемешана

4. В отдельную миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и перемещаем мягкое сливочное масло.

масло, яйца, сахар

5. Взбиваем до однородности при помощи миксера.

взбиваем масло с яйцами

6. Добавляем мед, перемешиваем.

и мед

7. Перемещаем яично-масляную массу в большую емкость к сухим ингредиентам.

масло с яйцами к муке

8. Вымешиваем ложкой имбирное тесто.

тесто потемнело

9. Когда все ингредиенты хорошо смешались, переходим к вымешиванию руками. Тесто получается очень приятным, мягким, эластичным и практически не липнет к рукам.

вымешиваем тесто

10. Скатываем колобок, сплющиваем его сверху и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.

сплющиваем и убираем в холодильник

11. Пришло время прогревать духову до 180 градусов. Тесто настоялось, пропиталось специями и затвердело. Разделяем его на четыре части, одну из которых оставляем, остальные три убираем в холодильник. Тесто скатываем в шар и выкладываем на пергамент для выпекания или кальку.

скатываем тесто в шар

12. Раскатываем тесто скалкой до толщины примерно в 4-5 мм. Старайтесь, чтобы раскатанная поверхность теста была гладкой, дефекты как на пошаговом фото рецепта можно выровнять ложкой или пальцем. Но если тесто начало расслаиваться — нужно его охладить.

неровности на тесте

13. По размерам подгоняем под нужное лекало: крышка, фасад, стены. Начинаем с больших деталей.

раскатываем тесто

14. Плотно прикладываем бумажную деталь, чтобы она не съезжала, и очень аккуратно срезаем ножом лишнее тесто. Убираем лекало.

вырезаем крышу

15. Прямо на пергаментной бумаге, края которой для удобства можно отрезать или подвернуть, переносим на противень. Очень важно, чтобы детали были ровными и плоскими, иначе стены получатся кривыми и пряничный домик не склеится.

выкладываем на пергамент крышу

16. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 7-10 минут. Детали дома должны немного подняться, подрумяниться, но не подгореть. На фото ниже 2 детали крыши, они готовы. Аккуратно переносим детали с пергаментом на плоскую поверхность, остужаем.

выпекаем

17. Таким образом готовим все детали домика. На фото боковая стена с вырезанными окнами, таких стены нужно две.

вырезаем окошки

18. Вырезаем фасад дома, дверь и 4 части дымоходной трубы.

вырезаем по трафарету ножом

19. Круглые окна очень удобно вырезать с помощью рюмки или формы для печенья. Квадратные окна проделываем с помощью маленького и острого ножа.

вырезаем отверстие рюмкой

20. Часть дома, которой нет на выкройке — это пол или подставка, на нее будет крепиться весь дом. Эта деталь должна получиться по размеру больше, чем деталь крыши. Вырезаем ее произвольно, края можно немного закруглить.

делаем основу

21. Выпекаем по очереди все части дома.

все детали готовы

22. Из остатков теста можно вырезать с помощью формочек для печенья елочки, снежинки или прочую новогоднюю атрибутику. Если нет формочек — можно вырезать произвольно ножом.

из остатков выпекаем печенье

23. Чтобы швы дома были более ровными, детали нужно подточить на мелкой терке под углом примерно 45 градусов. Теперь все готово для сборки.

натираем на терке углы

взбиваем айсинг

25. Для украшения сделаем айсинг более жидкий, добавив чуть-чуть больше воды. Более подробно смотрите рецепт айсинга для имбирных пряников.

глазурь тянется за ложкой

26. Сперва украшаем крышу, вырисовывая айсингом черепицу. Для работы с айсингом очень удобно использовать пластиковые пакеты с застежкой, срезав для выдавливания малюсенький уголок.

рисуем на крыше черепицу

27. Несколько леденцов разбиваем кухонным молотком, чтобы получились не сильно мелкие осколки.

измельчаем конфеты

28. Деталь стены переносим на пергаментную бумагу. Выкладываем осколки леденцов в выемки для окон в стене.

выкладываем карамель

29. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на несколько минут. Когда видим, что леденцы расплавились и карамель растеклась ровным слоем — аккуратно вынимаем из духовки вместе с противнем, стараясь не двигать деталь. Оставляем остывать, пока окна из карамели не застынут. Этим способом делаем и остальные окна.

выпекаем

30. Чтобы не было некрасивых стыков, закрываем их айсингом.

31. Рисуем айсингом узоры на всех деталях съедобной композиции (кроме подставки). Если детали треснули — их можно склеить с помощью густого айсинга и немного подождать. Собираем из четырех частей дымоходную трубу как на фото. Дожидаемся, пока айсинг полностью застынет. Лучше всего оставшуюся работу перенести на следующий день. Или выдержать минимум час.

разрисовываем детали

32. На рабочую поверхность укладываем лист пергаментной бумаги. Собираем все 4 стены имбирного пряничного домика. Склеиваем стыки, подставляя для опоры с каждой стороны кружку или стакан, чтоб по высоте на него удобно было опереть и крышу. Стены ставятся под небольшим наклоном к основанию.

соединяем стены

33. Когда айсинг немного подсохнет, можно прикреплять крышу, опирая ее на кружки. Сверху прикрепляем дымоходную трубу. Стыки смазываем более жидким айсингом для украшения. Даем конструкции хорошо схватиться, айсинг должен полностью затвердеть.

приделываем трубу к крыше

34. Убираем кружки, снимаем пергамент.

крепим крышу

35. Переносим пряничный домик на съедобную платформу, хорошо промазывая айсингом низ стен и саму основу.

замазываем щели сладкого домика

36. Замазываем все стыки.

ставим на основание

присыпаем пудрой

38. Вот такой красивый и нарядный, а главное — вкусный получился имбирный пряничный домик! При желании в нем можно включить свет при помощи небольшого светодиодного фонарика на батарейках. Тогда окошки из леденцов заиграют разными цветами.

красивый и вкусный пряничный дом из имбирного теста

Так пряничный домик выглядит сзади.

домик из имбирного печенья

На этом фото вид сзади, с другого боку.

рождественский домик из печенья

А это вид спереди. Имбирный пряничный домик на Рождество хорош со всех сторон! Главное — не торопиться в его приготовлении, а наслаждаться процессом. И, конечно, следовать рекомендациям чуть ниже.

Пряничный домик, рецепт с фото пошагово

Основные рекомендации по рецепту рождественского домика:

  1. Муку лучше выбирать высшего качества, с ней выпечка получается немного нежнее. Для того, чтобы мука насытилась кислородом, ее желательно предварительно просеять.
  2. Яйца в рецепте используются категории С1.
  3. Специи нужно использовать свежесмолотые, так как полежав, они теряют свой аромат и могут приобретать неприятный запах. Специи в рецепте можно регулировать по вкусу. С этим набором печенье выходит очень ароматным, с легкой остротой имбиря.
  4. Пряничный домик готовится из классического теста на имбирные пряники, рецепт которых Вы найдете по ссылке. Готовое тесто для пряников может храниться в морозильной камере около 2-х недель. При этом тесто лучше пропитывается ароматами и приобретает более шоколадный оттенок.
  5. Чтобы тесто раскаталось ровнее, можно накрыть его и сверху пергаментом. Или использовать насадки на скалку, чтобы пласт получился одной толщины.
  6. Из подобного теста можно приготовить и вкусную шоколадную ёлочку на Новый год, добавив вместо ароматных специй порошок какао.
  7. С охлажденным тестом работать проще. Но и сильно подмороженное масло, входящее в его состав, не даст раскатать ровный пласт. Если же тесто долго находится на кухне и стало сильно мягким, рвется или прилипает при раскатывании — уберите его минут на 10 в морозилку.
  8. Детали домика не должны быть сильно тонкими. Пусть лучше стены дома будут крепче и толще, раскатанное тесто толщиной 5 мм немного подымется в духовке, пряники получатся более мягкими — такой дом будет прочнее и его удобнее будет собирать.
  9. Раскатанное тесто переносить на противень нужно с пергаментной бумагой. А можно и вовсе раскатывать пряники на противне. Если при переносе деформировать тесто, склеить ровный дом будет крайне тяжело.
  10. Небольшие неровности деталей выравниваются с помощью мелкой терки, на которой мы стачиваем лишние углы.
  11. Айсинг застывает довольно быстро, обычно достаточно пару часов. Густой айсинг, используемый для склеивания деталей, застывает гораздо быстрее.
  12. Маленьким сладкоежкам очень понравится украшать дом, используя любимые конфеты и мармелад. Готовить всей семьей — одно удовольствие.

Вот и все рекомендации. Попробовав рецепт один раз, рождественский домик Вам захочется готовить каждый год. Это красочно, сказочно, ароматно и очень вкусно. Это здорово подымает настроение и создает атмосферу праздника. Готовьте с удовольствием! Ведь впереди тёплый семейный праздник и выходные. Хорошего настроения, мира Вам и счастливого Рождества!

Новогодний имбирный пряник Снеговик - Мастер-класс по росписи пряников в домашних условиях

Пряники

Всем привет! С вами Елена Савченко и ваш Cardamonclub! Сегодня я покажу вам как просто и красиво расписать новогодний пряник айсингом. Покажу хитрости и тонкости в росписи пряников и поделюсь секретами работы с глазурью для имбирных пряников. Смотрите подробный мастер-класс по росписи пряника в видео. Всем удачи и творческого вдохновения!


Никакое кондитерское изделие не символизирует праздники так, как новогодние пряники. Они могут быть самых разных форм: от съедобных домов до человечков и снежинок. В средневековой Англии под пряниками имелся в виду сохраненный имбирь, и это название не применялось к десертам, с которыми все знакомы сегодня. В настоящее время так называют сладости, в которых сочетаются имбирь с медом или патокой. Украшение пряников стало при этом отдельным направлением в искусстве.

украшение пряников

Как появилось это лакомство?

Корень имбиря сначала выращивали еще в древнем Китае, где его обычно использовали в качестве средства для лечения. Оттуда он распространился в Европу через Шелковый путь. В Средние века его любили как специю за способность замаскировать вкус консервированного мяса. Считается, что Генрих VIII использовал смесь имбиря в надежде на лечение чумы. Даже сегодня мы используем имбирь как эффективное средство от тошноты и других заболеваний желудка.

Согласно историческим сведениям, первый известный рецепт пряников пришел из Греции в 2400 году до нашей эры. Китайские варианты лакомства были разработаны на протяжении 10-го века и позднего Средневековья. В то же время у европейцев появилась своя версия пряников. Твердые ароматные печенья, выполненные в форме листьев и животных, были основным продуктом на средневековых ярмарках в Англии, Франции, Голландии и Германии. Тогда же появилось искусство украшения пряников.

крем для украшения пряников

Так, пряничные домики появились в Германии в XVI веке, и вскоре стали ассоциироваться с рождественскими традициями. Их популярность возросла, когда Братья Гримм написали историю про Гензеля и Гретель, в которой главные герои натыкаются на такой дом в лесу.

Как оформлять такое лакомство?

Украшение пряников - одно из любимых многими праздничных заданий, потому что так можно проявить почти неограниченную фантазию. В результате получится стопка прекрасных съедобных подарков.

Существуют некоторые хитрости, которые будут работать для любого размера или формы лакомства. Например, оформление пряничных снежинок. Если вы хотите повесить их на новогоднюю елку, вы можете использовать пластиковую соломинку, чтобы пробить отверстие в изделии перед тем, как выпекать его, а затем протянуть через него какую-нибудь ленту.

Оформление снежинок при помощи глазури

Форма снежинок наиболее распространена для новогодних пряников. Это делается при помощи росписи глазурью. Сделать это можно очень просто.

Крем для украшения пряников называют королевской глазурью. Она должна иметь текстуру расплавленного шоколада при комнатной температуре. Лучше всего смешать две столовые ложки несоленого масла со стаканом сахарной пудры, а затем добавить одну или две ложки молока, пока густота не станет правильной.

Положите около четверти стакана глазури в небольшой пластиковый пакет. Выжмите все пузырьки воздуха и завяжите его. Отрежьте крошечное отверстие в одном уголке (около 1 мм в ширину).

Сделайте небольшую точку из глазури в самом центре пряника. Нарисуйте устойчивые прямые линии, соединяющие каждую из шести (или двенадцати, если хотите) наиболее важных точек печенья. Это даст вам полезный стартовый шаблон для вашего дизайна снежинок.

украшение пряников для мальчика

Если вы не уверены, что у вас сразу получится, начните с прорисовки буквы V. Нарисуйте несколько таких символов с угловой точкой посередине.

Как только вы закончите с основными линиями снежинки, попробуйте заполнить пустые пространства маленькими точками и каплями, чтобы сделать дизайн более детальным. Такое украшение пряников отлично смотрится на самых кончиках линий.

Самое простое оформление

Как украсить пряники таким образом?

Белый шоколад плавится при более низкой температуре, чем темный, поэтому нужно быть как можно внимательнее. Обязательно выберите хорошего качества. Избегайте белых шоколадных чипсов или капель, которые предназначены не для растапливания. Итак, как это сделать?

Разломайте белый шоколад на дольки в миске. Нагрейте кастрюлю воды и поставьте на нее миску, чтобы продукт мог плавиться медленно и безопасно. Затем снимите посуду с кастрюли и перемешайте шоколад. С помощью маленькой ложки и кондитерской кисти нанесите его на фигурки тонким слоем, не выходя за пределы нарисованных границ из глазури.

Как сделать пряники в виде новогодней елки?

Как уже отмечено, это лакомство имеет отличный вкус и текстуру. Если у вас нет никаких форм и фигурных резаков, вы можете приготовить и украсить пряники в виде елочек. Для этого вам потребуется:

  • 3 ложки столовые несоленого масла, смягченного;
  • 3/4 стакана плотно упакованного коричневого сахара;
  • полстакана несладкого яблочного сока;
  • 1 крупное яйцо;
  • треть стакана темной мелассы;
  • 3 стакана универсальной муки плюс немного дополнительно;
  • 1 ложка ч. соды пищевой;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 л. ч. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. гвоздики.
  • полторы ложки столовые яичных белков, комнатной температуры;
  • 1/4 ч. л свежего сока лимона;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • от 5 до 6 капель зеленого пищевого красителя;
  • цветные драже.

Как испечь пряники для оформления в виде елочек?

В большой миске смешайте масло, сахар и яблочный сок до однородности. Добавьте яйцо и патоку, хорошо перемешайте.

В другой большой посуде смешайте муку, пищевую соду и специи. Добавьте к смеси из сахара и мелассы, хорошо перемешав. При помощи рук сформируйте тесто, которое в норме будет немного липким.

Вымойте и обсушите руки, посыпьте на них муку, чтобы тесто не прилипало. Затем разделите тесто на два плоских шара, покройте его пластиковой пленкой и охлаждайте в холодильнике не менее 2 часов.

После этого предварительно разогрейте духовку до 180 °С. Щедро посыпьте поверхность рабочей зоны мукой перед выкатыванием теста. Работайте с одним шаром теста за раз, держите другую партию охлажденной. В общей сложности, вы можете получить как минимум 60 фигурок-елочек.

роспись пряников

Раскатайте тесто в тонкий пласт, не толще 5 мм. Нарежьте его острым ножом на ровные треугольники. Поместите фигурки на противень, выстеленный пергаментной бумагой, на расстоянии 3-5 см друг от друга. Выпекайте на протяжении 10-12 минут.

Как украсить эти изделия?

Для приготовления глазури объедините яичные белки с лимонным соком, а затем с сахарной пудрой. Хорошо все перемешайте, затем добавьте несколько капель зеленой пищевой краски, пока не получите желаемый цвет. Если глазурь получилась слишком жидкой, положите в нее еще немного сахарной пудры. Если она излишне густая, добавьте каплю лимонного сока или воды. Перенесите пластиковый пакет с отверстием, чтобы выполнить роспись пряников после их охлаждения. Для оформления просто выливайте на изделия зеленую глазурь тонкой струйкой, имитируя елочные ветви и иголки. Пока покрытие не застыло, прикрепите к нему мелкие разноцветные драже, изображая новогодние игрушки. Дождитесь застывания.

как украсить пряники

Аналогично можно оформить пряники в виде ракет. Для этого испеките изделия прямоугольной формы и раскрасьте глазурью с синим и красным красителями. Это будет отличное украшение пряников для мальчика на день рождения.

Как раскрасить пряничных человечков

Пряники в форме человечков также являются распространенными новогодними фигурками, наравне с елочками и снежинками. Для того чтобы их сделать, потребуются фигурные формочки.

Сделайте глазурь и тесто по рецепту, представленному выше. Испеките изделия, вырезав их формами-резаками. После этого можно приступать к росписи пряников.

Разделите глазурь на несколько частей. Смешайте в разных емкостях с коричневым, желтым и красным пищевыми красителями. Поместите глазурь в пластиковые пакеты, вырезав маленькие отверстия в уголках.

Затем очертите туловище и руки пряничных человечков и дайте им высохнуть. Это поможет глазури не соскальзывать. Затем сделайте линии одежды. Пока глазурь не начала застывать, используйте коричневую, чтобы нарисовать фигурке глаза и рот. Дайте полностью высохнуть. Используя красную глазурь, нарисуйте ботинки, варежки и пуговицы.

Домик из пряников

Это общеизвестный вариант украшений из пряников. Несмотря на визуальную сложность, выполнить данное оформление нетрудно. Украшение при этом можно сделать как из глазури и съедобной бумаги, так и из кулинарной мастики. Для самого простого варианта вам потребуется:

  • 100 граммов темного сахара;
  • 3 ложки столовые кукурузного сиропа;
  • 125 граммов масла несоленого сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1/2 ч. л. соды пищевой;
  • 350 граммов простой муки;
  • 2 ложки ч. молотого имбиря;
  • 1 ложка ст. молотой корицы;
  • сахарная глазурь по любому рецепту;
  • 2 листа съедобной золотой бумаги.

Как сделать такой десерт?

Нарисуйте шаблоны деталей домика на картоне или пергаменте. Нужно сделать следующие компоненты: 4 стенки, 2 прямоугольные и 2 треугольные грани для крыши. Вы можете сделать их любой формы или размера.

Поместите 3 ст. л. воды в среднюю кастрюлю с сахаром и сиропом. Перемешивайте, пока сахар не растворится, а затем доведите до кипения. Снимите с огня. Добавьте нарезанное масло и смешайте до его расплавления. Положите в смесь соду. Добавьте муку и специи и хорошо размешайте, чтобы сделать мягкое тесто. Оберните в пленку и охладите на протяжении трех часов или ночи, пока оно не станет достаточно пластичным.

украшение пряников мастикой

Украшение пряников в виде домика можно сделать так. Вырежьте из съедобной бумаги фрагменты, равные по размеру деталям вашей конструкции. Нанесите на стенки и крышу домика слой свежей липкой глазури, и прикрепите бумажные листы. Затем выдавливайте глазурь тонкими струйками, имитируя окна, двери и черепицу крыши. Дайте изделию полностью застыть.

варианты украшений из пряников

Вариант с мастикой

Можно выполнить и украшение пряников мастикой. Она традиционно делается из сахарной пудры, кукурузного крахмала и маршмеллоу, и в нее часто добавляют красители и различные ароматизаторы. В натуральном виде она имеет белый цвет, но в нее можно добавить любые красители. Если вы любите только натуральные продукты, используйте для коричневого оттенка шоколад, для розового – свекольный сок, а для желтого – куркуму. Это хорошая идея, как украсить пряники на день рождения.

Итак, вам потребуется:

  • маршмеллоу - 100 граммов;
  • масло несоленое сливочное - 10 граммов;
  • пудра сахарная - 150 граммов;
  • сливки – 10 мл;
  • кукурузный крахмал - 150 граммов.

Чтобы сделать белую мастику, вам понадобятся маршмеллоу, сахарная пудра, кукурузный крахмал, масло и сливки. На водяной бане расплавьте масло, сливки и добавьте маршмеллоу.

Непрерывно перемешивайте, доводя массу на среднем огне до однородности. Вылейте смесь на стол, посыпанный сахарной пудрой и крахмалом. Замешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Теперь вы можете сделать любые фигурки и украшения для кондитерских изделий. Удобнее всего работать с мастикой на пергаментной бумаге.

Читайте также: