Как сделать смузи со злаками
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Смузи — это густой напиток из фруктов, овощей или ягод, измельченных в блендере, иногда с добавлением семян или орехов. Помимо твердых ингредиентов добавляют жидкости. Обычно в качестве основы идет растительное молоко – соевое, миндальное, кокосовое, а также сок или йогурт. Во многих рецептах идет лед.
В чем отличие от свежевыжатых соков? — В соке нет клетчатки и когда вы пьете сок, то резко повышается уровень сахара в крови. В отличие от сока смузи состоит из клетчатки — то есть усваивается медленнее, в нем сохранены все сложные углеводы. Выпил смузи – и зарядился силами надолго. Глюкоза поступает в кровь медленно, никакого стресса для организма — одна польза.
Способ приготовления смузи
Способ приготовления везде один — порезать ингредиенты кубиками. Сначала перемалывают твердые ингредиенты — орехи, овсянку. Потом — сочные фрукты и ягоды. Затем добавляют вязкие ингредиенты — например, банан. Потом жидкости, лед. Чем более мощный блендер вы используете, тем однороднее и воздушнее будет ваш напиток. Моя рекомендация — это стационарный блендер мощностью от 800 Вт.
Об ингредиентах для смузи
В рецептах указаны ингредиенты на 1-2 порции. Лед нужно заранее наморозить в формочках кубиками. Лучше использовать растительное молоко, так как обычное может свернуться в кислой среде. Апельсины и грейпфрут нужно очистить от перепонок между дольками. Сахар рекомендую заменять либо медом, сиропом агавы либо хорошим сахарозаменителем. Одна мерная ложка заменителя весит всего 1 г и заменяет 1 ч.л. сахара. Соль советую использовать розовую гималайскую. Под натуральным йогуртом я понимаю йогурт несладкий без добавок. Итак, поехали.
20 рецептов фруктовых смузи
1. С бананом, яблоком и клубникой
- Банан — 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Йогурт натуральный — 100 мл
- Молоко растительное — 100 мл
- Сахар — 1 ч.л.
- Клубника — 1 стакан
- Кубики льда — 1 стакан
- Бананы — 2 шт.
- Йогурт натуральный – 100 мл
- Молоко — 100 мл
- Мед -2-3 ч.л.
- Корица – ½ ч.л.
- Кубики льда – 1 стакан
В этом рецепте можно использовать обычное молоко, потому что кислых ингредиентов нет, молоко не свернется. Люблю этот рецепт за доступность ингредиентов и делаю банановый смузи чаще всего.
- Банан — 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Грейпфрут — 1 шт.
4. Ягодный
- Малина — 0,5 стакана
- Ежевика – 0,5 стакана
- Клубника — 0,5 стакана
- Сахар — 2 ч.л.
- Кубики льда — 1 стакан
- Манго — 1 стакан
- Нектарин — 1 стакан
- Банан — 1 шт.
- Сахар — 2 ч.л.
- Йогурт — 1 стакан
- Кубики льда — 1 стакан
- Сладкая дыня — 2 стакана
- Молоко соевое — 1 стакан
- Кубики льда — 1 стакан
- Мед — 1 ст.л.
- Грейпфрут — 0,5 стакана
- Апельсин — 1 стакан
- Морковь сладкая — 2 шт.
- Яблоко — 0,5 стакана
- Кубики льда — 1 стакан
Чтобы сделать этот ледяной ягодный смузи, нужно предварительно кануть в морозилку банан и ягоды на пару часов.
- Банан — 1 шт.
- Черника — 50 г
- Клубника -0,5 стакана
- Йогурт — 1 стакан
- Ваниль — 1г
- Сахар — 1г
9. Арбуз и клубника
- Арбуз — 2 стакана
- Сок лайма – 1 ст.л.
- Клубника замороженная – 1 стакан
- Кубики льда — 0,5 стакана
- Мед — 2 ч.л.
10. Ананас и куркума
- Кокосовое молоко – 1 стакан
- Замороженный ананас — 0,5 стакана
- Банан – 1 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Корица – 1ч.л.
- Корень имбиря – 0,5 см
В этот смузи можно добавить семена чиа.
11. Виноград-киви-груша
- Кишмиш – 1 стакан
- Киви — 1 шт.
- Мягкая груша – 1 шт.
- Кубики льда – 0,5 стакана
- Вода – до желаемой густоты
12. Апельсин-киви-сельдерей
- Апельсин – 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Кубики льда – 0,5 стакана
- Вода – до желаемой густоты
13. Персик-клубника
- Персик – 3 шт.
- Клубника — 0,5 стакана
- Соевый йогурт – 1 стакан
14. Банан-смородина
- Банан — 1 шт.
- Черная смородина — 0,5 стакана
- Растительное молоко — 1 стакан
15. Арбуз+Дыня
- Арбуз — 1 стакан
- Дыня — 1 стакан
- Кубики льда — 1 стакан
16. Грейпфрут-клубника-апельсин
- Грейпфрукт — 0,5 шт.
- Клубника — 0,5 стакана
- Апельсин — 1 шт.
- Сахар — по вкусу
- Кубики льда — 1 стакан
17. Банан с какао
- Банан — 2 шт.
- Какао — 2 ч.л.
- Соевое молоко — 1 стакан
18. Банан-малина-орехи
- Банан — 2 шт.
- Малина — 0,5 стакана
- Орехи — 20 г
- Растительное молоко — 100 г
Сначала нужно разбить в мелкую крошку орехи, затем добавить малину, взбить. После этого добавить банан, затем — молоко.
19. Яблоко-имбирь
- Яблоко — 1 шт.
- Корень имбиря — 1 см
- Сок лайма — 50 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Кубики льда — 1,5 стакана
- Вода — 1 стакан
20. Ананас+творог
- Ананас — 2 стакана
- Малина — 0,5 стакана
- Орехи — 20 г
- Растительное молоко — 100 г
15 рецептов овощных смузи
Это подборка рецептов от диетологов и фитнес-гуру. Если этими смузи заменять один прием пищи — например, ужин, то можно похудеть и очистить организм.
1. Капуста, шпинат, ананас
- Пекинская капуста — 150 г
- Шпинат — 100 г
- Банан — 1 штука
- Киви — 1 штука
- Вода — 1 стакан
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Семя льна — 1 ч.л.
- Мёд — 1 ст.л.
2. Сельдерей-огурец
- Сельдерей — 2 стебля
- Киви – 1
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Очищенный огурец — 1 шт.
- Вода — 1 стакан
- Куркума – щепотка
- Имбирь – 0,5 см
- Мед – 1 ч.л.
3. Огуречный с медом
- Очищенный огурец — 1 шт.
- Сок лайма — 2 ст.л.
- Вода — 0,5 стакана
- Кубики льда — 1 стакан
- Мед — 3 ст.л.
4. Тыква с тофу
- Тыква – 1 стакан
- Шелковый тофу – 0,5 стакана
- Тростниковый сахар – 3 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Корица – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Кубики льда – 1 стакан
5. Тыква+имбирь
- Тыква сладкая – 0,5 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Корень имбиря – 1 см
- Мед -1 ч.л.
- Вода – 0,5 стакана
6. На томатном соке
- Томатный сок — 1,5 стакана
- Морковь – 0,5 шт.
- Очищенный огурец – 0,5 шт.
- Стебель сельдерея – 0,5 шт.
- Шпинат – 0,5 стакана
- Петрушка – 0,25 стакана
- Кубики льда — 0,5 стакана
7. Шпинатный
- Шпинат – большая горсть
- Яблоко – 1 шт
- Сок лимона – ½ шт
- Огурец – 1 шт
- Вода -1 стакан
- Мед -1 ч.л.
8. Свекольный с сельдереем и огурцом
- Свекла – 100 г
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Вода — 1 стакан
9. Брокколи-апельсин
- Брокколи – 200 г
- Апельсин – 1 шт.
- Шпинат – 0,5 стакана
- Морковный сок – до желаемой густоты
10. Томатный сок с капустой
- Томатный сок — 1 стакан
- Капуста – 100 г
- Черный перец — щепотка
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
11. Помидоры-сельдерей
- Помидоры — 3 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Черный перец – щепотка
- Соль – щепотка
- Вода – до желаемой густоты
12. Помидор и кинза
- Помидоры – 3 шт.
- Кинза — несколько веточек
- Чеснок – небольшой зубчик
- Яблоко – 1 шт.
- Огурец — 1 шт.
- Вода – до желаемой густоты
13. Авокадо-банан-киви
- Банан 1 штука
- Киви 1 штука
- Авокадо 0,5 штуки
- Вода — до желаемой консистенции
- Сок лимона — 1 ст.л.
14.Помидоры-шпинат
- Помидоры – 3 шт.
- Шпинат – 100 г
- Вода – до желаемой густоты
- Соль — щепотка
15. Авокадо со шпинатом и грушей
- Авокадо спелый — 0,5 шт.
- Шпинат — 250 г
- Сладкая груша — 1 шт.
- Зеленый кишмиш — 150 г
- Натуральный йогурт — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
10 рецептов смузи с овсянкой
Для приготовления смузи выбирайте хлопья быстрого приготовления, которые варятся 3-5 минут. Перед приготовлением любого смузи по этим рецептам овсяные хлопья предварительно замачивают в теплом молоке — на 25 минут, в кефире или йогурте – на 40 минут, в кипятке – на 5 минут. Густоту напитка регулируйте сами.
1.Смузи с овсянкой и бананом
- Овсяные хлопья — 20 г
- Банан – 1 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мед – 1 ст.л.
- Ваниль – щепотка
Перед приготовлением замочите хлопья в теплом молоке.
2. Смузи с отрубями
- Овсяные хлопья – 20 г
- Отруби — 10 г
- Кефир – стакан
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мед — 1 ст.л.
Заранее замочите овсянку в кефире.
3. С арахисовой пастой
- Овсяные хлопья – 20 г
- Арахисовая паста – 2 ст.л.
- Финики – 8 шт.
- Молоко – 1 стакан
- Мед – 1 ст.л.
Перед приготовлением замочите овсяные хлопья в теплом молоке.
4. На кокосовом молоке
- Овсяные хлопья – 20 г
- Кокосовое молоко – 0,5 стакана
- Йогурт – 1 стакан
- Кокосовая стружка — 20 г
- Банан — 1 штука
- Мед – 1 ст.л.
В этом рецепте хлопья предварительно замачивают в йогурте.
5. С овсянкой и клубникой
- Овсяные хлопья — 20 г
- Вода — 1 стакан
- Клубника – 100 г
- Сахар – 1 ч.л.
- Банан — 1 шт.
- Ваниль – по вкусу
Перед приготовлением смузи замочите предварительно овсянку в кипятке.
6. Хлопья с ягодами и шоколадом
- Овсяные хлопья — 20 г
- Черника — 100 г
- Темный шоколад — 20 г
- Соевое молоко — стакан
7. На соевом йогурте
- Овсяные хлопья — 20 г
- Соевый йогурт — 1 стакан
- Миндаль — 20 г
8. Миндальный с финиками
- Овсяные хлопья — 20 г
- Миндаль — 10 г
- Финики — 8 шт.
- Миндальное молоко — 1 стакан
Сначала раздробите орехи и хлопья, потом добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
9. С овсянкой и творогом
- Овсяные хлопья — 20 г
- Творог — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Молоко — 0,5 стакана
- Орехи — 1 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
Сначала раздробите орехи и хлопья, потом добавьте творог и банан, затем все остальное. Чтобы смузи из. творога был пышнее и однороднее, можно подождать 20 минут и взбить повторно.
10. Овсяно-морковный
- Овсяные хлопья — 20 г
- Зеленый чай — 50 мл
- Морковь сладкая — 2 шт.
- Апельсиновый сок — 100 мл
- Авокадо — 0,5 шт.
Заварите овсяные хлопья в горячем чае на 5 минут. Смешайте в блендере все ингредиенты.
5 десертных смузи
1. Шоколадный с печеньем
- Ванильное мороженое — 1 стаканчик
- Молоко — 1 стакан
- Печенье Oreo — 1 стакан
- Шоколадные капли — 0,5 стакана
2. Ванильный капкейк
- Ванильное мороженое — 1,5 стаканчика
- Ванильный капкейк — 1 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Миндальный экстракт- 0,25 ч.л.
3. С шоколадным мороженым
- Шоколадное мороженое — 1 стаканчик
- Ванильное мороженое — 1 стаканчик
- Молоко — 1 стакан
- Печенье Oreo — 4 шт.
4. Маковый
- Мак — 2 ч.л.
- Лимонный сок — 2 ч.л.
- Цедра лимона — 1 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Лед — 0,5 стакана
- Молоко — 0,5 стакана
- Йогурт несладкий — 1 стакан
5. Банан в шоколаде
- Банан — 1 шт.
- Шоколадное мороженое — 1 стакан
- Молоко — 0,5 стакана
- Кубики льда — 0,5 стакана
- Соль — щепотка
Смузи — густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением сока или молока. Смузи используются в основном в вегетарианском и здоровом питании. В течение недели сибмамы наперегонки и с удовольствием готовили этот волшебный полезный и вкусный напиток.
Бананово-грушевый смузи на ореховом молоке от Gerbera_Z
- 1 банан
- 1/2 груши
- 1 стакан орехового молока
- несколько капель сока лимона
Для орехового молока берем горсть грецких орехов (нежареные) и стакан воды. Хорошо измельчаем блендером. Процеживаем через сито.
Ореховое молоко, груши и банан взбиваем блендером, выдавливаем несколько капель сока из лимона. Выливаем в бокал и подаем.
Клубнично-банановый смузи на миндальном молоке от Gerbera_Z
- 1 банан
- 100г клубники (у меня замороженная)
- 1 стакан миндального молока
- несколько капель сока лимона
Миндальное молоко готовим так же как и ореховое, только используем нежареный миндаль. Все взбиваем и подаем.
Смузи с брокколи и бананом от Gerbera_Z
- брокколи 2-3 соцветия
- 1 банан
- 5 ягодок клубники
- 1/2 стакана яблочного сока
- 1/2 стакана воды
Брокколи совсем не чувствуется. Дети с удовольствием выпили, раньше никак не могла их накормить этой чудесной капустой. Брокколи я не отваривала, взбивала замороженную.
Ежевично-малиновый смузи от e_z
- ежевика
- малина
- молоко
- немного сахарной пудры
Смузи со шпинатом, бананом и клубникой от Julia_ya
- клубника (заморозка)
- шпинат (заморозка)
- банан
- молоко (можно и кефир)
- по желанию добавить мед
Шпинат прекрасно сочетается со всеми фруктами, смузи со шпинатом один из классических рецептов.
По пропорциям: бросаю 4-5 крупных ягод клубники, бросаю один шарик шпината (в пакете замороженного шпината листы скатаны в порционные шарики), банан, молока немного, только чтобы смузи был густым. Попробуйте обязательно! На самом деле на вкус чувствуется только банан и чуть-чуть клубника. При этом польза наиогромнейшая!
Смузи с киви и апельсином от irinkaz
- 2 киви
- 1 апельсин
- молоко
- сахар или мёд по желанию
- лёд
Важно! Киви и апельсин очень плохо сочетаются с молоком. Делать этого не рекомендуется. Если все же такой смузи рискнуть сделать, то выпить его надо тут же. Апельсин и киви содержат кислоты, которые разрушают молочный белок. От киви через некоторое время молоко начнет сильно горчить, навряд ли кому-то придётся по вкусу такой смузи.
Смузи с бананом, ягодой и кефиром от DonnaMadonna
- 2 банана
- 0,5 л кефира
- свежая или замороженная ягода (обычно кладу клубнику, малину, чернику или ежевику)
- 1-1,5 ст.л с горкой мёда
Смузи с овсяными хлопьями и семенем льна от unison
- замороженные малина
- черная смородина
- молоко
- овсяные хлопья
- семя льна
Зеленый смузи от unison
- огурец
- зеленый лук
- замороженный укроп
- шпинат
- йогурт натуральный несладкий
- чуток соли
Смузи с апельсином и жмыхом кедрового ореха от любима_Я
- 1 большой апельсин
- 2 ст.л. малины
- 2 ст.л. черники
- 2 ст.л. жмыха кедрового ореха
- немного водички (чтобы не сильно в пюре).
Я не люблю холодный, поэтому ягоду размораживаю с вечера.
С таким смузи можно и без завтрака обходиться, т.к. полноценный белок (орех) + витамины!
Смузи с облепихой и бананом от ВеснаЯ
- чуть меньше 0,5 стакана молока
- 1 банан
- 4 ст.л. облепихи (заморозка)
- 1 ч.л. меда.
В блендер - и все. Для постящегося мужа вместо молока добавила воды. Вкус потрясающий, цвет-солнечный,один минус - косточки облепихи, но за вкус прощается, либо сок отжимать (морока).
Смузи со смородиной, пломбиром, творогом и бананом от olya-du6ka
- банан
- чёрная смородина
- творог
- пломбир
- сливки 10%
- для пикантности корица и ваниль
- сахар, мед по вкусу
Смузи с вишней, апельсином, бананом и яблочным соком от Шпикачка
- замороженнная вишня
- апельсин
- банан
- сушеная клюква для кусочков
- яблочный сок
Смузи с пророщенной гречкой от Bronevik
- укроп из магазина
- гречка пророщенная зеленая
- яблоко
- молоко
Вместо молока вполне можно и воду. Для кислинки можно добавить несколько капель сока лимона. Смешиваем в блендере твердые продукты с небольшим количеством жидкости (молоко, вода). После измельчения по вкусу добавляем еще молока/воды. Чтобы пить или кушать ложкой, кто как любит. Мне нравится ложкой, как кашку.
- яблоко
- банан
- пророщенная зеленая гречка
- вода или ореховое молоко
- мед, лимон - для любителей, мне банан с медом не нравится
Для орехового молока беру замоченные (на ночь в холодильнике) в воде миндаль или ядра абрикосовой косточки (они побюджетнее, но тогда берем меньше по объему из-за насыщеного вкуса). Орех так легче перемалывается в блендере и лучше усваивается. Количество ингредиентов - на глазок, по вкусу. Хочется как кашку - гречки побольше, воды поменьше и наоборот. Банан, яблоко по 1 шт. (в равных пропорциях).
Сыроедческие Морковно-Ванильные Пирожные с Кремом
Сыроедческий Вишневый Смузи для Бодрости
Сыроедческий Салат из Огурцов, Редиса и Яблок
Сыроедческая Персиковая Пастила с Корицей
Сыроедческий Шпинатно-Гороховый Суп с Мятой
Сыроедческая Чернично-Базиликовая Заправка
Сыроедческие Пасхальные Яйца в Шоколаде
Сыроедческий Апельсиново-Манговый Смузи
Сыроедческие Черничные Пирожные с Тимьяном
RAW Смузи
Сыроедческий Клубнично-Шпинатный Смузи
Этот смузи — отличный (и очень вкусный!) способ включения в рацион еще большего количества фруктов и овощей, а также прекрасный вариант для тех, кто только начинает готовить подобные напитки. В его состав входит всего несколько простых ингредиентов. При этом он не относится к тем зеленым смузи, которые приходится пить зажав нос, и служит лишним доказательством […]
Сыроедческий Смузи-Боул с Ягодами
Этот богатый нутриентами смузи-боул всегда поможет начать день в нужном настроении. Кале и шпинат обеспечивают приличную дозу витаминов A и C, огурец и кокосовая воды помогают насыщать организм влагой, а груша придает сладость. Важно не забывать добавлять и немного кокосового масла, которое помогает пополнять запасы энергии.
Сыроедческий Вишневый Смузи для Бодрости
Удивительно, как правильный смузи может влиять на организм. Этот смузи из вишни придает энергию, освежает и восстанавливает. Частично такой эффект объясняется не слишком выраженной сладостью напитка. В его основе — кислая вишня, с ее уникальным ароматом. Легкая кислинка активирует вкусовые рецепторы и таким образом пробуждает головной мозг, действуя получше кофеина. Это отличный напиток для перекуса […]
Сыроедческий Апельсиново-Манговый Смузи
Этот смузи состоит всего из двух ингредиентов и готовится за рекордное время. На вкус он получается как сорбет, поэтому может служить идеальным перекусом в теплое время года. А для тех, кто готов есть мороженое всегда — и не только в теплое. Из него также получается прекрасный освежающий завтрак и способ подкрепится до или после тренировки. […]
Сыроедческий Гранатовый Смузи
Этот сладкий смузи нежно розового оттенка обязательно понравится детям. Ну а порция содержащихся в гранатовых зернах мощных антиоксидантов делает его очень полезным для сердца.
Сыроедческий Пудинговый Смузи из Инжира
Этот смузи из инжира немного напоминает пудинг. Его можно назвать десертом в стакане. Он получается очень вкусным и отличается насыщенной, кремовой текстурой, приятной сладостью и высоким содержанием питательных веществ. Инжир очен богат минералами, в нем много калия, кальция, железа и меди. Кроме того его считают хорошим источником витаминов A, E и K. Также в инжире […]
Сыроедческий Смузи с Розой из Манго
Этот смузи очень эффектно выглядит и неизменно производит впечатление на всех, кто его пробует. Он подается в половинке кокоса и украшается розочкой из спелого манго. Для поддержания тропической темы его основа готовится из киви, банана и кокосовой воды, а повышению пищевой ценности способствуют такие суперфуды как порошок маки и матча, а также семена чиа.
Сыроедческий Неаполитанский Смузи
Зачем выбирать какой-то один вкус, если можно совместить сразу три? Именно так считают многочисленные любители мороженого родом из Италии, совмещающего в себе шоколадный, ванильный и клубничный ароматы по аналогии со знаменитым десертом спумони. У этого многослойного смузи такой же классический вид и вкус, что и у классического неаполитанского мороженого, только в нем нет молочных продуктов […]
Сыроедческий Морковно-Кокосовый Смузи
Этот смузи — отличный способ поддержания своего организма в период весеннего или любого другого авитаминоза. Содержащиеся в моркови витамины A и C помогают возвращать коже сияние точно так же, как и день, проведенный у моря на теплом песке.
Сыроедческий Чернично-Базиликовый Смузи
Протеиновые коктейли на основе греческого йогурта, творога, ореховых паст и протеинового порошка — отличная идея для тех, кто завтракает или перекусывает всегда на лету. Делимся классными рецептами.
Протеиновые коктейли — отличная идея для тех, кто завтракает или перекусывает всегда на лету. Такие питательные смеси не только дополнят любую трапезу, но и смогут стать полноценной ее заменой при условии дробного приема пищи, столь часто советуемого диетологами. Основными протеиносодержащими "героями" этих смузи стали греческий йогурт, обезжиренный творог, ореховые пасты и протеиновый порошок.
Инакомыслие приветствуется — любой из отсутствующих под рукой ингредиентов можно заменить созвучным. Например, вместо миндального молока можно с успехом использовать коровье, рисовое, или соевое. А теперь переходим к нашим вкусным рецептам!
Читайте также: