Как сделать сметану в йогуртнице

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Если вы ежедневно перерабатываете большое количество молока, наверняка в вашем хозяйстве есть сепаратор. Чтобы приготовить сметану с помощью этого аппарата, достаточно изучить инструкцию к применению. Но что делать, если вы любите домашний кисломолочный продукт, но не видите смысла приобретать дорогой бытовой прибор? Вкусную сметану можно сделать без специальных приспособлений, достаточно изучить некоторые рецепты опытных домашних хозяек.

Сметана из простокваши в домашних условиях

Чтобы приготовить основу для домашней сметаны – вкусную, густую простоквашу, приобретите свежее цельное молоко у фермеров или на рынке у надежного продавца. Немного согрейте сырье (но не делайте его горячим!) в эмалированной кастрюле, после чего накройте емкость плотно натянутой белой тканью – хлопчатобумажной или льняной. Можно использовать 2 слоя марли. Поставьте кастрюлю в теплое место на всю ночь, и к утру у вас должен образоваться отличный кисломолочный продукт. Не взбалтывайте кастрюлю!

Для приготовления простокваши на закваске можно использовать цельное пастеризованное молоко жирностью 3–4%. Внимательно осмотрите этикетку – у продукта должен быть небольшой срок годности (3–4 суток)

Застелите дуршлаг двумя слоями чистой, отутюженной марли и вылейте на нее простоквашу. Если она падает крупными комками, то у вас получится замечательная сметана! Дайте сыворотке полностью стечь, после чего взбейте оставшуюся желеобразную массу миксером (достаточно 2–3 мин.). При необходимости добавьте небольшое количество сахарного песка. Готовый продукт положите в стеклянную емкость и подержите в холодильнике до застывания.

Если вы не уверены в безопасности деревенского молока, предварительно доведите его до кипения и охладите до температуры +40°С. После этого смешайте с закваской (теплой ряженкой или кефиром, магазинной сметаной) из расчета 100 мл на 1 л молока, прикройте посуду полотняной тканью и закутайте в одеяло. За 1–2 суток кисломолочный продукт должен дойти до готовности. Хорошенько взбейте его и охладите. Если сметана получится жидкой консистенции, купите специальный загуститель на основе сахара и крахмала. Смешайте его с кисломолочным продуктом (1 пакетик на 600 мл самодельной сметаны), еще раз взбейте и охладите.

У многих сейчас есть йогуртницы (Мулинекс или Тефаль), в которых можно приготовить настоящий "живой" йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей "химии", которую используют на молочных заводах.

Покажу, как я обычно готовлю сметану в йогуртнице.

Чаще всего я использую 1 литр сливок ТМ "На здоровье" (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски - 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):

Изображение

Изображение

Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:

Изображение

Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху:

Изображение

У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (пол-половника). [Я оставшуюся смесь либо отправляю в ведерко хлебопечки, когда готовлю хлеб, либо муж всё быстренько вылизывает из кастрюльки, практически как кот ]:

Изображение

Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:

Изображение

Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если "пропустите" время (это актуально для тех, у кото йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:

Изображение

Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет "дышать" в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:

Изображение

По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:

Изображение

Изображение

Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам - это настоящая домашняя сметана высочайшего качества 8):

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, хотелось бы знать, какова жирность готовой сметаны, но у меня, к сожалению, нет лактометра.

Как видите, всё очень просто. Приятного аппетита!

Оля, сметанка супер.

А сколько всего сметаны получается? Наверное около 1,4 л?

Слушайте, девушки, ну вы издеваетесь надо мной, точно! Вот зашел сюда, и теперь покоя не будет - надо йогуртницу покупать! Господи, когда же эта гонка закончиться?

Спасибо за рецепт. Будем пробовать.
А рецепт творога и кефира подскажите? А то я закваски найти не могу А как делать без неё не знаю.

Andyvit писал(а): Слушайте, девушки, ну вы издеваетесь надо мной, точно! Вот зашел сюда, и теперь покоя не будет - надо йогуртницу покупать! Господи, когда же эта гонка закончиться?

Ольг@ писал(а): У многих сейчас есть йогуртницы (Мулинекс или Тефаль), в которых можно приготовить настоящий "живой" йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей "химии", которую используют на молочных заводах.

Немного сливок отлить в мисочку. Разделить в пузырьке закваску пополам. Я это делаю зубочисткой. Одну часть добавляем в сливки, другую закрываем пробочкой и убираем в холодильник.

Слегка перемешиваем, чтобы порошок растворился.

В миску выливаем оставшиеся сливки. и аккуратно перемешиваем. Нужно стараться, чтобы при перемешивании не возникала пена.

В миску выливаем оставшиеся сливки. и аккуратно перемешиваем. Нужно стараться, чтобы при перемешивании не возникала пена.

Равномерно разливаем по баночкам.

Ставим их в йогуртницу на 8 часов как минимум. Можно часов на 10 поставить. Лучше рассчитать время приходящее на ночь. Важно, чтобы не было сквозняка и толчков или ударов по агрегату. Бактерии должны расти в полном покое и при температуре 40 гр.

Ставим их в йогуртницу на 8 часов как минимум. Можно часов на 10 поставить. Лучше рассчитать время приходящее на ночь. Важно, чтобы не было сквозняка и толчков или ударов по агрегату. Бактерии должны расти в полном покое и при температуре 40 гр.

Если нет йогуртницы,тогда нужно поступить так: Залить сливки в ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. Плотно обернуть 3-4 слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поставить в теплое место на 12-14 часов. Затем остудить и убрать в холодильник (так написано в инструкции к закваске, но сама я так не делала).

Если нет йогуртницы,тогда нужно поступить так: Залить сливки в ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. Плотно обернуть 3-4 слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поставить в теплое место на 12-14 часов. Затем остудить и убрать в холодильник (так написано в инструкции к закваске, но сама я так не делала).

Готовую сметану (из йогуртницы) закрыть крышками,остудить и убрать в холодильник.Срок годности 7 дней. Последнюю баночку не ешьте, оставьте для следующего раза. Для этого делаем все по схеме, только сухую закваску уже не используем, а размешиваем с молоком или сливками содержимое оставшейся баночки. Эту процедуру можно повторять 5 раз. На шестой берем опять сухую закваску.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Снежинка Татьяна

Туся

Ну ты чё. 😯pooh_lol

Снежинка Татьяна

Ну я сама так чтоб специально сметану не делала, только когда есть домашнее молоко, сливки закисляю😱

Туся

Ну,так ты молодец👌 У меня вот домашнего молока никогда нет😱 С доиашним,вообще супер вкусно и полезно будет,только нужно закваску Эвиталия купить в аптеке👌😘

Снежинка Татьяна

Летом бабуля в деревне живёт, там молоко покупает местное. А с домашнего молока можно и без закваски😋

Туся

Ну тогда конечно👌👌👌

Artem Kolesnikov

Вот как я помню, именно так давно еще делала знакомая бабулька, у которой была одна корова. Я всю жизнь и думал, что когда в банке отстоится молоко, то сверху получается сметана, а снизу простокваша, которую потом нагреваешь и получаешь творог. А вчера снял сливки с домашнего молока, а они не густеют в холодильнике. Заквасить надо оказывается.

Artem Kolesnikov

А никто не знает, подойдет ли закваска тибетского молочного гриба? А сливки снимаю сам с домашнего молока.

Мария

Про эвиталию могу сказать точно, у нас к примеру в аптеке вообще заквасок не продают, и в ближайшем городе тоже. Я Эвиталию заказывала на сайте с доставкой почтовой. Кстати, так и дешевле выходит, но они минимум таким образом отправляют 5 упаковочек по 10 пузырьков. Выходит по 60 рублей пузырек. Так что, могу посоветовать скооперироваться, или заказать себе сразу много. Срок хранения у закваски 2 года.

Густая, вкусная, полезная домашняя сметана! В чистом виде, в виде соусов, можно готовить крем для торта.

Сметана домашняя в йогуртнице

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Сливки подогреваемая, добавляем закваску.

Необходимо размешать. Готовим в йгуртнице 8 часов.

Предварительно баночки пастеризавать.

Читайте также: