Как сделать сметану на закваске даниско

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Благодаря высокому содержанию жира сметана очень питательна, поэтому ее рекомендуют употреблять при истощении организма, малокровии, нарушении аппетита. Сметана содержит органические кислоты, микроэлементы калий, кальций, железо, массу витаминов – А, Е, В1, В2, С, РР.

Наши предки готовили сметану просто: молоко на несколько дней ставили скисать и потом сверху снимали (сметали) сметану. Отсюда и её название. Считалось, что чем дольше будет отстаиваться молоко, тем больший слой сметаны на нем образуется.

Современная магазинная сметана — это коктейль из растительных жиров, сухого молока, загустителей и стабилизаторов. А в составе настоящей сметаны должны быть только СЛИВКИ и ЗАКВАСКА.

У Вас тоже есть сегодня замечательная возможность приготовить сметану в домашних условиях. Вам понадобятся для этого: закваска для сметаны VIVO , сливки (или молоко 6%) и немного Вашего драгоценного времени!

Для приготовления вам понадобится:

  • молоко 6% (сливки 10%, 15%, 20%) – 1 л - 1 флакон
  • йогуртница, мультиварка или термос

1. Доведите температуру молока или сливок до +37..+40 °С. Молоко должно быть теплее температуры тела но не горячее. Можно использовать пищевой термометр для контроля температуры.

2. Убедитесь что молоко не горячее (не более +42 °С). Наполните флакон с закваской молоком примерно на половину, закройте его колпачком, взболтайте до полного растворения закваски. Влейте растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.

3. Перелейте смесь молока (сливок) с закваской в йогуртницу (термос, кастрюлю, мультиварку). Для получения сметаны можно использовать любой способ приготовления, главное, чтобы температура за период сквашивания не опускалась ниже 30 °С.

4. Оставляем для сквашивания. Процесс сквашивания занимает от 6 до 12 часов. Готовность определяем по консистенции – густая, значит готовая.

5. Обязательно охлаждаем, чтобы остановить процесс сквашивания, а то он может перейти уже в скисание.

Таким образом, в домашних условия можно получить настоящий живой продукт. В такой сметане Вы можете быть уверены, что отсутствуют стабилизаторы и консерванты. Это особенно важно при использовании сметаны в рационе детей. Домашняя сметана не проходит термическую обработку, что сохраняет все ее полезные свойства.

Еще одним большим преимуществом домашней сметаны является возможность выбора жирности на Ваш вкус. Вы можете приготовить сметану на сливках любой жирности. А используя вместо сливок молоко жирностью 6% Вы получите продукт, калорийность которого в 2,5 раза ниже 20% сметаны.

Готовьте с удовольствием и кушайте только здоровые и полезные продукты!

Удивительно простой рецепт приготовления домашней сметаны. Этим рецептом поделилась со мной подруга. Впервые было немного страшновато, что ничего не получится, но страхи были развеяны, когда с утреца в кастрюле я обнаружила самую настоящую густую сметану) Так что не бойтесь, пробуйте и у вас все обязательно получится!

Сметана домашняя из закваски

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

1. В чистую сухую кастрюлю вливаем домашнее молоко, отправляем на огонь, доводим до кипения. Это необходимо для того, чтобы убить посторонние бактерии, поэтому ни в коем случае не игнорируем эту опцию. Если же использовать ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не нужно - оно не содержит бактерий и их спор.

2. Остужаем молоко до 37-40 градусов (если используется ультрапастеризованное молоко, подогреваем до этой температуры).

3. Небольшое количество молока смешиваем с закваской - тщательно, чтобы порошок хорошо растворился, после чего добавляем смесь в остальное молоко.

4. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем в теплый плед. Оставляем на 7-10 часов (на ночь).

5. Охлаждаем сметану в холодильнике для полной стабилизации хотя бы в течение двух часов.

Рецепт: Сметана домашняя (городской вариант)

Время приготовления: 6000 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Берём обычное магазинное молоко - что подешевле. Нежелательно использовать молоко для длительного хранения.

Молоко согреваем и выливаем в подходящую посуду - у меня для этой цели есть пластиковый графин. Закрываем его плотной марлей или полотняной салфеткой. Сверху желательно обвязать чем-то, чтобы кисломолочные мошки не проникли внутрь.
Ставим отстаиваться и прокисать естественным образом. У меня на этот процесс летом уходит 1-2 дня, а зимой иногда до 4-5 дней.
Не взбалтывать в процессе прокисания.
Когда оно достаточно подкиснет, начнёт подходить - у меня на картинке видно, как оно подошло. Когда сыворотки внизу будет на 1/4 от общего объёма, значит уже готово.

На широкую посудину выкладываем дуршлаг, выстилаем плотную марлечку и выливаем на неё подошедшее на 1/4 - 1/3 молоко. Даём отстояться и стечь сыворотке.

Когда сыворотка отцедится, вы увидите вот такую желеобразную массу. Отцеживается примерно 1-2 часа.

Взбить полученную массу блендером. Консистенцию варьируйте сами - если хотите пожиже, добавьте молока при взбивании. Взбивать 1-2 минуты.

Выложите взбитую сметанку в подходящую посудину и поставьте в холодильник на полчасика для остывания.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вообще-то, сметану я научилась делать по необходимости - у нас она не продаeтся, а уж очень замучила ностальгия по нашей сметанке. И на Поварeнке я тоже часто встречала, как некоторые поварята жаловались, что в их странах сметана не продаeтся. Так что буду очень рада, если кому-нибудь пригодиться мой рецептик.

P. S. Два раза написала молоко, потому что рецепт с одним ингредиентом не сохраняется.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сметана домашняя (городской вариант)

Рецепт: Сметана домашняя (городской вариант)

Комментарии и отзывы

Когда получилась горькая смесь. Это молоко обычное, но хранится на магазинных холодильных полках месяц-два. другого молока нет, разве что то, которому не нужен холодильник и хранится оно может год или более.
Я с таким результатом, как у вас, сталкивалась, когда пыталась сделать домашний творог.
Кто-то в комментариях посоветовал использовать сливки. В Союзе в Москве продавались они в маленьких прямоугольных упаковках по 37 копеек (все еще помню. ). В то время в молоко добавляли всякую гадость (как сейчас), а вот в сливки еще не научились. Я клала эту упаковочку на батарею на ночь. Утром получалась превосходная натуральная сметана. Не знаю, если так получится с современными сливками. Наверное, попробую, хотя. все равно сейчас добавляют слишком много антибиотиков, так что вряд ли заквасятся они.

Девочки, но ведь можно на рынке купить качественные сливки! На их основе и можно сделать сметану, только закваска специальная нужна. Лично я много всяких сливок перепробовала, просто в семье любят сметану, ничего не поделаешь, а постоянно покупать магазинную не хочется. да и дорого. Я беру сливки “Молочная сказка” (не знаю есть такая марка у вас, у нас через дорогу в магазинчике продают такие), закваску выбрала от Бакздрава, специальную, для сквашивания сметаны без всяких там ГМО и лишних бактерий - только те, что нужно. Сливки нагреваешь, с закваской смешиваешь (1 стика достаточно на сливки до 3 литров) и в теплое место.

Рецепт интересный, но не понимаю, зачем все так сложно. Ради интереса попробовала, но молоко почему-то стало не совсем сметаной, а горькой густой смесью, которая еще и расслаивалась. Не знаю почему так, но продукты зря испортила точно, хотя вроде все и по рецепту вашему делала. Извините, опыт был полезен, но вернусь к привычному способу приготовления, на молоке (пусть иногда и магазинном), и специальной сухой закваске. Молоко сквашивается за ночь и сметана получается густая и вкусная. Закваски беру АИБИ, заказываю на сайте Пробиотикс. ру, есть доставка по адресу, если по Москве, то в тот же день привозят. Вот это я понимаю, "городской вариант")))))

"Ради интереса попробовала, но молоко почему-то стало не совсем сметаной, а горькой густой смесью, которая еще и расслаивалась. Не знаю почему так, но продукты зря испортила " Молоко прогоркает только кипячёное, (много лет сама делаю творог и сметану) - это мой опыт проб и ошибок а также испорченных продуктов

Прочла коментарии. Люди, которые пишут, что нужно делать из сливок, домашнего молока или то, что это не сметана, Вы просто не понимаете, как это когда ну очень хочется, но купить негде. У нас есть йогурт, по вкусу как сметана, но его натуральность вызывает сомнение, да и цена не малая. А молоко у нас не скисает, а просто становиться горьким. Вот и иссечешь подобные рецепты, чтобы себя порадовать. Поэтому за рецептик только ++++++. Всем удачи и спасибо автору!

Но, если молоко не скисает, а становится горьким, то и сметана будет горькой. Тогда рецепт этот Вам не подойдет.

сделала из домашнего молока.понадобилось 2 дня. действительно на вид как сметана, густая, а после холодильника еще гуще стал. по вкусу кисловатость отдает как у сметаны настоящей единственный минус в том что по вкусу также напоминает творог. тот кто любит сметану и замучила ностальгия может попробовать. на 70 %похож по моему .

Тоже живу в стране где нет сметаны,а очень хочеться сметанки.
У меня уже скисшее молоко,можно ли сделать сметану или нужно свежее покупать?

Cегодня приготовила, мне понравилось. Легкая, вполне диетическая, сделала из нее крем для сметанника, да вот только сфотографировать не успела - все схомячили. До этого делала из кефира - замораживала пакет нежирного кефира, потом мороженый брикет вынимала из пакета и выкладывала на дуршлаг. После отделения сыворотки получалось подобие то ли сметаны, то ли крема, тоже очень вкусно. Но кефир в пакетах в доме редко бывает, а вот молоко постоянно, так что Ваш рецепт мне очень подходит. Спасибо большое.

. До этого делала из кефира - замораживала пакет нежирного кефира, потом мороженый брикет вынимала из пакета и выкладывала на дуршлаг.

Нужно попробовать обязательно. Делала просто по описанию, там именно о нежирном речь, а мне как раз все-таки немного не хватило жирности

Добрый день. Я живу в стране без сметаны. А молоко здесь точь в точь как у вас на картинке . Обязательно попробую приготовить и отпишусь Спасибо за рецептик!

НЕ ПОНИМАЮ, как можно взбитое кислое молоко(а после подогревания - это уже творог) называть сметаной. ПОЛНЫЙ БРЕД!!

Полный бред пишете вы. Рецепт хоть прочитали, прежде чем это написать. Автор подогревает до 40 гр свежее молоко. Теперь расскажите, как из свежего молока, нагретого до 40 гр получить творог.
Я каждый день его не то, что до 40 гр нагреваю, кипячу. кашу варю и творог что-то не получается.

поверьте, я знаю что я пишу, у меня 4 коровы и больше полсотни довольных клиентов, которым я каждый день делаю творог, сметану, масло и т.д., и никогда молоко после скисания не превращалось в непонятную желеобразную массу(фото №4) из которой можно сделать "домашнюю сметану", слово "домашняя" уже подразумевает натуральная, а то что получилось у автора рецепта, это какой то желеобразный сгусток химических элементов, взбитый блендером

а про творог из свежего молока без подкисления ответите? Автор живет не в России и в ее стране сметаны НЕТ. Совсем нет. Она делает простоквашу и сцеживает ее. Это не желе, простокваша именно такой консистенции, как на фото.
Откуда в вас столько желчи?

конечно отвечу! подогрейте молоко до 40 гр и добавьте немного уксуса, оставьте на часок, молоко за это время скиснет, потом опять до 40 гр, дать остыть и потом на марлю и дать стечь, творог готов, быстро и легко! Но творог вкуснее если молоко скисает естественным способом!

Как сделать настоящий слоистый домашний творог: молоко сквашиваете естественным образом, ничего не добавляя, в емкости, в которой потом его будете прогревать (у меня чаша мультиварки). Когда образуется простокваша, прогреваете ее в течение 2-3 часов при температуре 55-60 градусов. Я это делаю в мультиварке. Главное - не переливать и не перемешивать. Ножом в простокваше сделать разрезы крест накрест для более равномерного прогревания. После того. Как увидите, что образовались куски творога в сыворотке, прекращаете нагрев и даете остыть. Потом АККУРАТНО шумовкой (не переливая) выклатываете куски творога из сыворотки на марлю (лучше на ровный горизонтальный дуршлаг, а не в конусообразный). Подвешивать или груз класть не надо, пусть сам стекает над миской (я на ночь оставляю в холодильнике). Утром - слоистый творог, как на рынке. Сыворотку пёсику отдаю, очень любит

В стране, которой я живу только 1 коровье молоко, все остальное - соевое. Коровье молоко 2.5-3% жирности. Сливки только не "живые", с большим сроком хранения.
Скажите, а можно ли взять эти магазинные сливки, положить туда сливки, предварительно образовавшиеся на коровьем молоке, и подождать, пока эти магазинные сливки начнут закисать? Насколько я понимаю, магазинные сливки пастеризованы и там никаких бактерий нет. Если добавить в них сливок, полученных с обычного молока, то бактерии появятся и окисление начнется. Правильно я рассуждаю или нет?

Автору огромное спасибо! Сметану в моей стране днем с огнем не найдешь. Поставил молоко закисать (правда, наверное, слишком сильно нагрел перед этим, может ничего и не получится) - как будет результат - отпишусь

Делала из домашнего снятого молока свекровь осталась довольна При наличии домашней жирной сметанки ей можно только такую До того как ваш рецепт нашла вынуждина была магазинной пичкать постоперационного человека СПАСИБО! ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО

Нам понравилось!Спасибо за такой простой и удобный рецепт! Все получилось, делала из молока 4%жирности, очень вкусно!

Когда то, еще в советские времена, к нам городским жителям, приехала родственница из украинской деревни. И когда она попробовала нашу магазинную сметану, которая продавалась в 200-граммовых баночках, то сказала, что это не сметана, а откидное молоко. так что считаю, что Ваш рецепт вполне может конкурировать с магазинной сметаной, тем более с той, которая продается сейчас.Обязательно приготовлю. По поводу предыдущего комментария об изготовлении сметаны из деревенского молока, хочу сказать, что если есть возможность его купить, то можно купить там же и готовую сметану. Летом я так и делаю. Спасибо. Как я сама не догадалась?

Скорей всего этот рецепт пригодиться именно таким, как я - которые находяться вдали от исторической родины.

Светочка , огромное спасибо за такой очень нужный рецепт !! Я только что зарегистрировалась , почитала все коменты. Поражаюсь тем кто придирается , нет мол это не сметана , нет это напиток . Те, кто оставлял такие коменты . наверное не имели такой проблемы , что нет ткого продукта в стране , в которой живут . Я уже поставила молоко , буду ждать сметанку

Домашняя сметана из магазинного молока - насмешили))) Какой в этом смысл? Вот в том, чтобы покупать деревенское молоко и делать самостоятельно из него сметану и масло - есть смысл! А так - покупаешь разведенную непонятно чем бурду, напичканную антибиотиками и еще неизвестно чем, к тому же, большой вопрос - а все ли в порядке со здоровьем несчастных коров, из которых эта бурда выжата, потом длительный процесс приготовления, и - вуаля: уже самостоятельно приготовленная субстанция с антибиотиками и еще непонятно чем, которая именуются "домашней сметаной". А на самом деле, даже в крупном городе можно найти возможность покупать домашнее молоко, и уже из него делать домашнюю сметану. Такие объявления можно найти на том же авито.

На счет домашнего молока я с вами соглашусь, но ведь не у всех есть возможность покупать домашнее молоко.

Я смотрю,у нас есть эксперт по молоку)))А здоровье тех коров,от которых вы молоко покупаете, вы лично проверяете?И наверняка абсолютно уверены,что их доили стерильно чистыми руками в чистое ведерко и 100% не разбавили водой.Если вы лично не знаете семью,у которой покупаете молоко, безопаснее купить в магазине пастеризованное.А за рецепт автору спасибо-сама на чужбине скучаю по сметане!

Домашняя сметана из магазинного молока - насмешили))) Какой в этом смысл? Вот в том, чтобы покупать деревенское молоко и делать самостоятельно из него сметану и масло - есть смысл! А так - покупаешь разведенную непонятно чем бурду, напичканную антибиотиками и еще неизвестно чем, к тому же, большой вопрос - а все ли в порядке со здоровьем несчастных коров, из которых эта бурда выжата, потом длительный процесс приготовления, и - вуаля: уже самостоятельно приготовленная субстанция с антибиотиками и еще непонятно чем, которая именуются "домашней сметаной". А на самом деле, даже в крупном городе можно найти возможность покупать домашнее молоко, и уже из него делать домашнюю сметану. Такие объявления можно найти на том же авито.

Как человек имеющий дело с коровами уверяю вас если я не буду следить за здоровьем буренки и регулярно ее прививать и делать медикаментозные профилактики то вы останетесь без домашнего молока ,а я без буренки В противном случае рискую продать что нибудь похлеще мизерной доли антибиотика в молоке Такое нынче время заразы не то слово много И я не понимаю почему я должна врать или не договаривать что моя корова знает что такое медикаменты Или считаете не надо сдавать анализы животного довольствуясь визуальными признаками его здоровья не тратя при этом лишних денеги счистой совестью заявлять что мол мое молоко натуральнее некуда
ДА ИК ТОМУ-ЖЕ ДОСТАТОК У ВСЕХ РАЗНЫЙ И ДОМАШНЕЕ МОЛОКО НЕ ВСЕМ ПО КАРМАНУ Арецепт этот вполне производственный только на заводе еще пищевой клейстер добавляют К тому-же вряд-ли автор на ГОСТ претендовал или конкуренцыю домашней составлял К чему вы девченку обложили?

vot esli y vas est vozmojnost ety domawnyiy smetano i moloko derevenskoe pokypat mi za vas radi! a y nas i magazinnoi smetani ne naiti! i svejeee moloko yje radost! i s takimi receptami mi mojem kak to projit, tak 4to spasibo avtory! zavtra gotovit bydy, poidy tolko naidy svejee moloko

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Домашняя сметана очень вкусна и проста в приготовлении. Для ее приготовления требуются всего два ингредиента – литр сливок и сметанная закваска. Сливки с помощью бактерий закваски для сметаны густеют, благодаря им сметана приобретает классический кисловатый вкус, который великолепно сочетается с чем угодно, начиная от картофеля и тако, заканчивая фруктами. Наибольшая ценность домашней сметаны заключается в том, что в ней нет никаких консервантов или стабилизаторов, которые можно встретить в магазинной сметане.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 1

  • Сырые непастеризованные сливки являются отличной основой для сметаны. В результате вы получите более легкую сметану, нежели при использовании пастеризованных жирных сливок.
  • Старайтесь не использовать ультра пастеризованные или разбавленные молоком сливки. При сквашивании получится нестабильный результат.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 2

  • К живым, активным бактериям для сметаны относятся lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Lactococcus lactis biovar. diacetylactis и Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris.
  • Сделав один раз домашнюю сметану из закваски, вы можете использовать ее для дальнейшего производства сметаны. Процесс напоминает приготовление теста для хлеба на основе закваски.
  • Если вы не хотите связываться с закваской для сметаны, вы можете взять 1 столовую ложку прокисшей пахты на 1 стакан сливок. Консистенция и вкус такой сметаны будут больше похожи на пахту.
  • Вы также можете сделать кефир, еще один продукт из сквашенных сливок, с использованием закваски для кефира.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 3

  • Убедитесь, что банка стерильно чистая. Если вы использовали банку для других целей, простерилизуйте ее, прокипятив 5 минут и полностью высушив перед тем, как положить в нее сметану.
  • Если у вас нет марли, воспользуйтесь бумажным кофейным фильтром.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 4

  • Если у вас нет толстостенной кастрюли, воспользуйтесь пароваркой.
  • Вы можете сделать пароварку сами. Налейте в большую кастрюлю воды на несколько сантиметров. Установите кастрюлю меньшего диаметра внутри большой кастрюли над водой. Налейте сливки в меньшую кастрюлю.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 5

  • Нагревание сливок убьет в них ненужные бактерии, таким образом, у бактерий из закваски не будет конкурентов, и они смогут сделать свою работу. Нагревание сливок обеспечивает вкус и нужную текстуру сметане. [3] X Источник информации
  • Если вы не нагреете сливки, сметана получится слишком жидкой.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 6

Выдержите сливки при постоянной температуре 45 минут. Держите плиту включенной на определенном уровне для того, чтобы обеспечить сливками температуру в 62 o C. Старайтесь не опускать и не завышать эту температуру. Обеспечение сливкам постоянной температуры гарантирует густую консистенцию и насыщенный вкус сметаны.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 7

Остудите сливки до 25 o C. Выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Воспользуйтесь кулинарным термометром, чтобы проверять температуру сливок. Температура должна резко упасть после того, как вы снимите сливки с плиты.

  • Убедитесь, что сливки полностью остыли, чтобы живые бактерии из закваски не погибли при соединении со сливками.
  • Если вы используете пахту в качестве закваски, возьмите 1 столовую ложку скисшей пахты на 1 стакан сливок и перемешайте. Если вы используете кефирную закваску, перемешайте ее со сливками.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 9

Перелейте сливки в банку и накройте ее. Надежно закрепите марлю вокруг горлышка банки с помощью резинки.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 10

  • Не держите сливки на прямом солнечном свете, иначе сливки могут перегреться, и бактерии погибнут.
  • Проверяйте банку каждые несколько часов, чтобы убедиться, то сливки приобретают консистенцию сметаны. Если нет, возможно, температура, где вы держите банку, слишком теплая или холодная. Через 16-18 часов сметана должна быть готова, приобретя консистенцию сливок, купленных в магазине или немного жиже.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 11

Храните сметану в холодильнике. Снимите марлю и закройте банку герметичной крышкой. Сметану можно хранить в холодильнике 1-2 недели.

Изображение с названием Make Sour Cream Step 12

Вы можете приготовить новую порцию сметаны, используя имеющуюся сметану в качестве основы. Сохраните 1 столовую ложку домашней сметаны, которая содержит живые бактерии, и используйте ее в качестве закваски. Возьмите 3 стакана (750 мл) жирных сливок, повторите процедуру нагревания и выдерживания сливок при высокой температуре. Остудите сливки и смешайте их с 1 столовой ложкой сохраненной домашней сметаны. Следуйте инструкции, как если бы вы использовали покупную закваску для сметаны. Храните получившуюся сметану в холодильнике.

Читайте также: