Как сделать сметанную подливку как в детстве

Обновлено: 05.07.2024

Вкусная подливка как в детском саду

Подливка как в детском саду – это идеальное дополнение ко многим вторым блюдам. Она отлично сочетается с котлетами, тефтелями, отбивными, стейками. Заправка представляет собой сметанный соус, состав которого обогащается томатным пюре. Готовится он буквально за 10 минут из простых ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Подливка хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому ее можно приготовить впрок. Детям нравится кушать такую подливку вместе с хлебом.

Классический вариант подливки готовится с добавлением черного перца. Но если хочется сделать соус более пряным, то его состав можно обогатить карри, копченой паприкой, смесью перцев. Важно чтобы консистенция подливки была густой. Поэтому в ее состав обязательно вводят загуститель. В детском саду обычно добавляют муку. Но можно использовать и крахмал. Чтобы загуститель не превратился в комок, его сначала растворяют в небольшом количестве подливы, а затем уже вводят в состав остальных ингредиентов. Крахмал обязательно смешивают с холодной жидкостью, а лишь потом вводят в кипящую подливу. В противном случае он превратится в ком.

Вкусная подливка как в детском саду

Вкусная подливка как в детском саду

Вкусная подливка как в детском саду

Привычную с детства подливку готовят на основе сливочного масла. Важно использовать качественный продукт с жирностью не менее 82,5% . Не стоит работать с маргарином. В противном случае подливка приобретет неприятный привкус и характерный аромат. Кроме того, она получится неприятно вязкой и клейкой. Сливочное масло используем без добавок!

В качестве ключевых компонентов также выступает сметана и томатное пюре. Сметану лучше использовать густой консистенции средней жирности. Что касается томатного пюре, то желательно, чтобы оно было домашним. Не путайте томатное пюре с пастой! У пюре более жидкая консистенция. Пюре из томатов можно приготовить самостоятельно. Для этого помидоры очищают, измельчают до состояния кашицы с помощью блендера, смешивают с чесноком и уваривают в сотейнике до загустения.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В сковороде с высокими бортами или сотейнике разогреваем сливочное масло на сильном огне. Важно массу помешивать лопаткой, чтобы она равномерно плавилась и прогревалась;
  2. Когда масло станет полностью жидким, добавляем к нему пшеничную муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Огонь убавляем. Если в процессе приготовления мука с маслом превратилась в комок, то массу следует протереть через сито или взбить венчиком;
  3. Как только мука равномерно прожарится, а у основы появится характерный сливочный аромат, добавляем томатную пасту и немного воды. Сковороду накрываем крышкой. Увариваем соус около 10 минут. По идее его уже можно использовать для заправки блюд;
  4. Растворяем сметану в оставшемся количестве воды. Полученную массу вводим в приготовленный соус. Тушим заправку до закипания, затем добавляем соль и перец. Огонь выключаем;
  5. Наша подливка готова. Она подается в горячем виде.

Если хочется рецепт усложнить и сделать более насыщенным по вкусу, то вместо воды следует использовать мясной бульон. Конечно, это уже не будет подливка как в детском саду, но заправка получится очень вкусной!

Даже самое простое блюдо можно облагородить и превратить в кулинарный шедевр, если дополнить его ароматной подливой. Соус — это верный помощник повара. Он способен раскрыть все достоинства блюда и скрыть недостатки, придает сочность, насыщенный вкус. Одним из самых простых считается рецепт сметанного соуса. Ароматная и нежная, эта подлива удачно вписывается в компанию основных блюд.

Как приготовить сметанный соус с чесноком, горчицей, для десертов, на сковородке и без тепловой обработки

Сметанный соус открывает дверь в мир новых гастрономических впечатлений. Он сочетается с самыми разнообразными ингредиентами и считается полезным для организма. Предпочтение легким вариантам сметанной подливы отдают и поклонники здорового питания. В зависимости от конкретного рецепта соусная смесь может быть охлажденной или горячей, приготовленной в духовке или на сковороде. Можно использовать ее и в качестве маринада.

6 правил, чтобы было вкуснее

Подлива не требует покупки дорогих продуктов, все ингредиенты без проблем можно найти в ближайшем супермаркете. Приготовление сметанного соуса в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару, но есть шесть секретов, позволяющих сделать блюдо еще лучше.

  1. Сметана. Выбирайте молочный продукт с натуральным составом и актуальным сроком годности. Некачественная сметана может расслоиться во время готовки.
  2. Мука. Чтобы добиться нужной консистенции, в подливу добавляют пассерованную муку. Для этого ее обжаривают, не давая потемнеть.
  3. Сливочное масло. Если в рецепте присутствуют твердые жиры, например, масло, растопите его заранее, до соединения с остальными ингредиентами.
  4. Яйца. Если в составе есть сырые яйца, смешивайте ингредиенты на водяной бане, чтобы соус не превратился в омлет.
  5. Заморозка. Подливу на основе сметаны можно замораживать. Чтобы использовать ее, после оттаивания взбейте массу миксером, а затем подогрейте на водяной бане.
  6. Срок годности. Хранить готовый сметанный соус можно в холодильнике не дольше пяти дней.

Классический рецепт сметанного соуса…

Особенности. Классический рецепт сметанного соуса универсален. Заправку можно подавать в горячем или охлажденном виде. Часто она используется в качестве базовой основы для приготовления подливы с более специфическим вкусом. Подойдет для спагетти, макарон, дополнит блюда из картофеля, мяса или овощей.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • масло сливочное ― 20 г;
  • мука пшеничная ― 20 г;
  • соль, перец ― по вкусу.
  1. В отдельном сотейнике пропассеруйте муку на сливочном масле до бежевого цвета.
  2. Порционно выкладывайте на сковородку сметану, взбивая ее венчиком.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Томите смесь на слабом огне, пока не загустеет.

Хотите подчеркнуть вкус подливы? Разведите ее в соотношении 50:50 с рыбным, мясным или грибным бульоном, предварительно процеженным через сито.

… и 7 вариаций белой подливы

Главная составляющая соуса — сметана. За счет ее подлива приобретает однородную консистенцию и молочный вкус. Сопутствующие ингредиенты, такие как овощи, яйца, пряности, зелень, молоко — помогают создать настоящий кулинарный шедевр. Подлива хороша тем, что с ней можно смело экспериментировать, добавляя разные компоненты по своему усмотрению. Правильно сделать сметанный соус можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус от этого не изменится.

С чесноком

Особенности. Рецепт сметанного соуса с чесноком считается одним из самых простых в приготовлении. Не нужно использовать кухонную технику и подвергать ингредиенты тепловой обработке. Острая подлива хорошо дополняет картофельные запеканки, запеченные грибы. В меру пряная и ароматная она подходит для котлет, рыбных и овощных блюд.

Из чего состоит:

  • сметана ― 250 мл;
  • майонез ― 100 мл;
  • чеснок ― шесть зубчиков;
  • базилик ― несколько веток;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка― пучок.
  1. Всю зелень мелко порубите ножом.
  2. Чеснок раздавите через пресс.
  3. В отдельной емкости соедините все ингредиенты, влейте сметану и майонез.
  4. Тщательно перемешайте, при необходимости досолите массу.
  5. Разлейте соус по креманкам и подавайте.

С кедровыми орехами

Особенности. Пикантный соус к рыбе и морепродуктам. Зелень и лимон выгодно подчеркивают вкус белой рыбы, соевый соус заменяет соль, а кедровые орехи дарят легкую сладость блюду. Неоднородная консистенция дает возможность ощутить каждый отдельный компонент. Ароматная заправка готовится быстро, не нуждается в тепловой обработке. Диетическим такой соус назвать сложно, но несколько ложек никому не навредят.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ―200 мл;
  • соус соевый ― три столовых ложки;
  • лимон ― 50 г;
  • укроп ― пучок;
  • петрушка ― пучок;
  • орехи кедровые ― 20 г.
  1. С лимона аккуратно снимите цедру.
  2. Зелень крупно нарежьте.
  3. Смешайте сметану с соевым соусом.
  4. Затем добавьте цедру лимона.
  5. Следом в основную массу введите зелень.
  6. Завершающий ингредиент — кедровые орехи. Хорошо перемешайте все компоненты, подавайте к столу в охлажденном виде.

Если вы предпочитаете однородные по текстуре соусы, тогда все составляющие измельчите в блендере. Храните в холодильнике под пищевой пленкой не больше пяти суток.

Сметанный соус с мясом и грибами

К тефтелям

Особенности. Сметанный соус с томатной пастой подойдет для тефтелей и мясных биточков. Мясные шарики пропитаются ароматом и вкусом подливы, блюдо получится очень сочным. Рецепт требует предварительной подготовки овощей, но итоговый результат того стоит.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • паста томатная ― 100 г;
  • мука ― две столовые ложки;
  • масло растительное ― 20 мл;
  • морковь ― одна штука;
  • луковица ― одна штука;
  • паприка ― одна чайная ложка;
  • соль, перец.
  1. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте кубиками.
  2. На промасленной сковороде пропассеруйте овощи до мягкости.
  3. Затем добавьте к ним томатную пасту. Потомите на слабом огне несколько минут.
  4. Влейте в сотейник сметану. Введите муку, специи и соль, взбивая массу венчиком, чтобы не осталось комков.
  5. Добавьте немного воды на сковородку.
  6. Тушите подливу на слабом огне, пока не загустеет. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде.

С сыром

Особенности. Сырная подлива обладает густой и тягучей консистенцией, оттеняет вкус пасты, хрустящих снеков. Сырный крем подходит для запекания пиццы, также питательную субстанцию можно использовать для мяса или курицы, любых овощных гарниров. Пошаговый рецепт сметанного соуса допускает внесение некоторых изменений в состав, поэтому можете варьировать вкус специй по своему усмотрению.

Из чего состоит:

  • сметана 20%-ная ― 130 мл;
  • яйцо ― две штуки;
  • сливки 15%-ные ― 100 мл;
  • твердый сыр ― 60 г;
  • масло сливочное ― 30 г;
  • мускатный орех ― одна чайная ложка;
  • мука ― 40 г;
  • соль, перец.
  1. Растопите в сотейнике масло, пропассеруйте в нем муку.
  2. Влейте в сковороду сливки, взбивая их венчиком, чтобы не было комков.
  3. Потомите смесь несколько минут на плите, выключите огонь.
  4. В отдельной емкости взбейте сметану и яичные желтки.
  5. К сливочной смеси добавьте сметанно-яичную, прогрейте массу на водяной бане в течение семи минут. Не забывайте интенсивно перемешивать содержимое емкости.
  6. Введите к ингредиентам тертый сыр и специи, посолите по вкусу. Перемешайте, подождите две минуты, чтобы сыр расплавился, снимите с водяной бани.

С горчицей

Особенности. Сметанный крем с горчицей больше подходит для рыбы, но придает нотку пикантности и другим блюдам. С ним раскрывается интересный вкус морепродуктов, а овощи и салаты становятся еще аппетитнее.

Из чего состоит:

  • сметана 25%-ная ― 100 мл;
  • горчица ― 30 г;
  • свежевыжатый лимонный сок ― 20 мл;
  • укроп ― пучок;
  • соль ― по вкусу.
  1. Сметану смешайте с горчицей, взбейте венчиком.
  2. Влейте к ингредиентам сок лимона, перемешайте.
  3. Добавьте мелко нарезанный укроп, соль. Еще раз перемешайте, подавайте к столу.

Сметанный соус с грибами

С грибами

Особенности. Подлива с грибами для курицы отличается мягким вкусом и нежной текстурой. Легкий соус деликатно подчеркивает сочность птицы. Вы можете подавать подливу к готовому блюду, или тушить мясо прямо в ней в духовке. Ароматная смесь будет идеальным дополнением и к гарниру.

Из чего состоит:

  • жирная сметана (желательно 25%-ная) ― 100 мл;
  • луковица ― одна штука;
  • шампиньоны (можно любые маринованные грибы) ― 150 г;
  • бульон грибной — 160 мл;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль— по вкусу;
  • молотый перец — по желанию.
  1. Лук порубите кубиками. Обжарьте на масляной сковороде до прозрачности.
  2. Грибы нашинкуйте.
  3. Добавьте грибы к луку, обжарьте до выпаривания всей влаги.
  4. Залейте ингредиенты бульоном, введите соль и специи. Тушите массу десять минут на среднем огне.
  5. Затем измельчите содержимое сковороды погружным блендером, смешайте со сметаной до однородной консистенции.

С сахаром

Особенности. Сладкий сметанный соус — удачное дополнение к детскому завтраку. Полейте смесью блины, оладьи или сырники и наслаждайтесь вкусом десерта.

Из чего состоит:

  • сметана ― 200 мл;
  • корица ― одна чайная ложка;
  • сахар ― 100 г;
  • сок фруктовый ― 100 мл.
  1. Взбейте в блендере сметану с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Добавьте корицу и фруктовый сок.
  3. Взбейте сладкую смесь повторно.

Не берите вместо фруктового сока нектары, так как их мякоть может нарушить однородную текстуру соуса.

Подлива на основе сметаны считается универсальной. Зная, как приготовить сметанный соус, вы можете делать ярче даже абсолютно обыденные блюда вроде макарон.

Нина Овчарова

Людмила, а Вы мясо захотели?

Тина Титова

Наташа Потапова

Людмила Бакун-Чабан

Наташа Потапова

Маргарита Новикова

😁

Людмила, написано же, как в садике

Ирина Лапаева

Окси Окси

😋

Лёлька Головчик

Галина Китаева


Галина Китаева

Марина Гладкова


Марина Гладкова

Натали Иванова

👌

Вкуснятина

Дарья Мясникова

Галина Горелова

Шакур Ильнар

Ольга Медведкова

Лариса Ирискова

Елена Пещерова

Маргарита Новикова

🤗

Елена, а раньше клали, а теперь ложатся.

Полина Шестакова

😉

Лариса, масло клали или добавляли

Юлия Андреева

Елена Пещерова

Дарья Борисова

Люба Голубева

Александр Оськин

Алена Клименко


Алена Клименко

Юлия Ким

👍

Аня Баранова

Светлана Гладышева

👍
👍
👍

Светлана Войтенко

Елена Меркулова

Растительное масло смешивается со сливочным. В конце ещë сметана! И мука! Т. е. если вдуматься - эта подливка - варëное жидкое тесто (клестер?), замешанное на разных несовместимых жирах, приправленных специями и томатом.

Юлия Воронцова


Юлия Воронцова

Елена Меркулова

Ольга Кокарева

Алёна Беленко

Татьяна Бардина

Ольга Кокарева

Татьяна, муку обжаривают на сухой сковороде, потом разводят небольшим количеством воды и тонкой струйкой вливают в кипящую воду или бульон. Непрерывно помешивать, заранее пережаривают томатную пасту и тоже добавляют. В конце добавляют сливочное масло, естественно соль. Всё просто.

Ольга Кокарева

Алёна, муку обжаривают на сухой сковороде, потом разводят небольшим количеством воды и тонкой струйкой вливают в кипящую воду или бульон. Непрерывно помешивать, заранее пережаривают томатную пасту и тоже добавляют. В конце добавляют сливочное масло, естественно соль. Всё просто.

Общие принципы приготовления подливы

Подлива для котлет как в детском саду не требует в приготовлении особых изощрений.

Для ее создания достаточно использовать основные правила, которые описаны ниже:

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

  • первоначально для подливы обжаривают необходимые ингредиенты, например, лук, муку, морковь;
  • далее вливают используемую в рецепте жидкость (вода с растворенной томатной пастой, сливки, бульон);
  • соль и специи требуется класть по вкусу, но при этом необходимо учитывать, что гарнир и котлеты тоже содержат соль, а специи должны подчеркнуть, а не перебить вкус блюда.

При приготовлении подливы следует учитывать, что после добавления загустителя (мука, крахмал), ее требуется постоянно перемешивать, иначе она пригорит, в итоге потеряет внешний вид и вкус.

Классический рецепт

Классическая версия рецепта является самой востребованной из-за насыщенного вкуса готового блюда. Секретом подливы является качественно подобранная сметана (она должна быть свежей, достаточно жирной и густой).

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

Допускается добавление пряностей, но тогда это будет не классический вариант.

Ингредиенты

Классическая детская подлива состоит из следующих продуктов:

  • питьевая вода, можно использовать мясной бульон – 230 мл;
  • мука тонкого измельчения из пшеницы – 25 г;
  • домашняя свежая сметана (или густая и жирная покупная) – 25 г;
  • натуральная томатная паста, без добавок – 10 г;
  • очищенная от оболочки луковица, размер чуть больше среднего – 1 шт.;
  • настоящее гостовское сливочное масло – 20 г;
  • соль – 1-2 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.

Если подлива будет получаться кисловатой, то можно добавить примерно 1-2 г сахара.

Последовательность действий

Особенность готовки детской подливы по классической версии следующая:

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

  1. Положить на сухую и теплую сковороду муку ровным слоем и обжаривать до светло-бежевого окраса. При готовности мука даст ореховый аромат.
  2. Переложить муку в блюдо и дать ей охладиться.
  3. Смешать муку примерно с 50 мл воды и хорошо смешать продукты. Процедить мучной раствор через сито, чтобы ликвидировать возможные комочки.
  4. В отдельном блюде перемешать томатную пасту, сметану и мучной раствор до однородного состояния.
  5. Добавить в сметано-томатный раствор остатки воды и хорошо перемешать составляющие. Густота раствора должна быть схожа с киселем.
  6. Луковицу разрезать в форме небольших кубиков.
  7. Переложить лук в растопленное сливочное масло и обжарить его до легкого золотистого цвета.
  8. Перелить к луку раствор из 5 пункта, одновременно перемешивая составляющие.
  9. Положить в основу подливы оставшиеся продукты, перемешать ингредиенты.
  10. Дождаться, когда подлива начнет закипать и густеть. После этого ее проверить на вкус (при необходимости добавить сахар) и на консистенцию. Если подлива густая, то на данном этапе можно добавить воды.
  11. Томить подливу ориентировочно 6-8 мин в закрытом виде.

Готовую подливу убрать с огня и дать ей отдохнуть около 7 мин.

С томатной пастой

Подлива для котлет как в детском саду готовится с добавлением томатной пасты. Ингредиент придает блюду особую кислинку и приятный оранжевый окрас.

Ингредиенты

Составляющими детской подливы с пастой являются:

  • питьевая вода – 400 мл;
  • очищенная от оболочки луковица средней массы – 1 шт.;
  • небольших размеров мытая морковь – 1 шт.;
  • мука тонкого измельчения из пшеницы – 40 г;
  • качественная паста из томатов – 30 г;
  • соль – 1-3 г;
  • масло сливочное натуральное – 30 г.

Если необходимо, то в состав продуктов можно включить чеснок (1 долька) в измельченном виде.

Последовательность действий

Тонкости создания детской подливы с пастой следующие:

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

  1. Лук разрезать небольшими кусочками, морковь натереть.
  2. Муку зарумянить на сухой сковороде и охладить в блюде.
  3. Растворить муку примерно в 100 мл воды. Процедить мучной раствор.
  4. В оставшейся воде растворить томатную пасту и соль.
  5. Соединить томатный и мучной растворы.
  6. Обжарить до мягкости овощи в горячем сливочном масле.
  7. Добавить к мягким овощам раствор из 5 пункта. Хорошо перемешать составляющие.
  8. Когда подлива начнет бурлить, в нее добавить чеснок (если его включили в рецепт).
  9. Томить подливу приблизительно 3 мин в закрытом виде.

Готовую детскую подливу с пастой рекомендовано настаивать примерно 10 мин.

Со сметаной

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

Сметана должна быть только свежей (иначе она свернется), жирной (иначе вкус получится пустым) и густой (иначе подлива получится жидкой).

Ингредиенты

Компонентами детской сметанной подливы являются:

  • мука тонкого измельчения из пшеницы – 15 г;
  • вода, прочищенная от примесей – 150 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • сметана. Необходимая жирность компонента 30% — 50 г.

Для придания подливе более сливочного вкуса и желтого оттенка в состав ингредиентов можно включить приблизительно 10 г настоящего сливочного масла.

Последовательность действий

Этапы оформления детской сметанной подливы следующие:

В горячую подливу можно положить сливочное масло и дать ей постоять примерно 5 мин в закрытом виде.

С томатным пюре

Подлива для котлет с томатным пюре получается более ароматной, питательной, а также вкус получается эффектным.

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

Ингредиенты

Составляющими детской подливы из томатного пюре являются:

  • средней массы очищенная от шелухи луковица – 1 шт.;
  • настоящее гостовское мягкое сливочное масло – 100 г;
  • мука тонкого измельчения из пшеницы – 30-40 г;
  • домашняя (или качественная покупная) сметана с жирностью не ниже 30% — 50 г;
  • очищенная вода – 250-320 мл;
  • соль – 2-4 г;
  • мясистые мягкие помидоры крупных размеров – 1 шт.

Черный перец рекомендовано использовать только качественный и только свежего измельчения в количестве 0,5 г.

Последовательность действий

Правила готовки детской подливы из томатного пюре следующие:

Закрыть подливу и дать ей постоять примерно 7 мин.

Подлива для рыбных котлет

Детская подлива для котлет из рыбы позволяет подчеркнуть вкус изделий, а также делает их более сочными.

Ингредиенты

Продукты для детской подливы для рыбных котлет используются следующие:

  • свежие яичные желтки (рекомендовано использовать продукт от домашней птицы) – 3 шт.;
  • настоящее гостовское сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2-3 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • измельченный черный перец – 0,5 г;
  • свежий измельченный укроп – 5 г.

Для придания подливе пикантной кислинки в рецепт желательно включить примерно 7-8 мл свежего лимонного сока.

Последовательность действий

Правила готовки детской подливы для рыбных котлет следующие:

  1. Переложить яичные желтки в кастрюлю, добавить к ним соль, воду и перец. Хорошо перемешать составляющие.
  2. Желтковую массу взбить миксером, она должна увеличиться в объеме.
  3. После того как масса увеличится, поместить кастрюлю на малый огонь. Одновременно с этим на другой конфорке растопить масло.
  4. Томить желтковую массу до появления пузырьков без помешивания.
  5. После появления пузырьков, влить в желтковую массу растопленное масло очень тонкой струйкой.
  6. Дать содержимому повторно забурлить.

Быстрая подлива

Подлива, приготовленная за 15 мин, по вкусу не уступает сметанной. А благодаря используемым пряностям имеет исключительный аромат.

Ингредиенты

Составляющими быстрой детской подливы являются:

  • качественные и обязательно свежие сливки с долей жира от 20% — 200 мл;
  • соль – 1-2 г;
  • мягкое сливочное гостовское масло – 30 г;
  • мука тонкого измельчения из пшеницы – 20 г;
  • мускатный орех в измельченном виде – 0,3 г;
  • итальянские травы – 0,5 г.

Перец желательно использовать белый в измельченном виде в количестве 1 г.

Последовательность действий

Тонкости готовки быстрой детской подливы следующие:

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

  1. Муку зарумянить до легкого бежевого окраса на сухой сковороде.
  2. Положить к муке сливочное масло и обжаривать составляющие до получения однородной кашицы.
  3. Влить в полученную кашицу сливки и сразу добавить оставшиеся продукты.
  4. Томить содержимое на малом огне приблизительно 3 мин. Определять по густоте подливы.

Дать быстрой детской подливе отдохнуть около 3 мин в закрытом виде.

Полезные советы и рекомендации

Подлива для котлет как в детском саду получится умеренно густой, ароматной, а также питательной, если в процессе ее готовки соблюдать следующие тонкости:

Подлива для котлет как в детском саду. Рецепт с фото

Читайте также: