Как сделать смалец из сала в домашних условиях

Обновлено: 05.07.2024

Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.
И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!
Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное- очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго. А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!

Рецепт: Смалец и шкварки

Смалец (лярд) – это жир, вытапливаемый из свиного сала. Иногда для его приготовления берут нутряное сало, так как считают его малопригодным для других целей. Его топят из свиного сала, жировых обрезков, подкожного жира, из нутряного (кишечного) жира. Смалец и шкварки отлично подходят для каш, супов, выпечки. А если добавить соль, специи, зелень и намазать на кусочек черного хлеба - отличная закуска!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11158 ккал
белки
33.6 г
жиры
1246 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
797 ккал
белки
2.4 г
жиры
89 г
углеводы
0 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: тушение (240 минут)

Все, что нам нужно - это нутряное сало или обрезки, если со шкуркой, ее необходимо обрезать. Измельчаем жир, выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим "Тушение" на 4 часа.

С помощью мультиварки у нас получатся шкварки не зажаристые, а нежные и мягкие. При добавлении в любое блюдо они почти растворяются.

Полученный смалец заливаем в чистые сухие банки и закатываем. Шкварки отдельно.
Храним банки в прохладном месте.

Таким же образом я вытапливаю и птичий жир.
Обожаю выпечку на смальце за ее вкус и пушистость.
А какие вкусные каши получаются со шкварками!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Смалец и шкварки

Рецепт: Смалец и шкварки

Смалец (лярд) – это жир, вытапливаемый из свиного сала. Иногда для его приготовления берут нутряное сало, так как считают его малопригодным для других целей. Его топят из свиного сала, жировых обрезков, подкожного жира, из нутряного (кишечного) жира. Смалец и шкварки отлично подходят для каш, супов, выпечки. А если добавить соль, специи, зелень и намазать на кусочек черного хлеба - отличная закуска!

Похожие рецепты

Печеночное суфле

Свиные ушки с красной фасолью

Печень говяжья в мультиварке

Печень с ананасом

Печень говяжья в мультиварке

Желудки куриные в мультиварке

Печеночный пирог с рисом в мультиварке

Тушёное сердце с подливой в мультиварке

Печеночный торт в мультиварке

Комментарии и отзывы

Когда то , в 90-е , это нас спасало, было нелегко привыкнуть, но мы справились и . я приноровилась на нём и печь, и жарить, и даже бутербродные намазки готовить. Сейчас я и не обхожусь без него, баночка всегда в холодильнике. Спасибо за рецепт и всем рекомендую.

Даша.огромное спасибо.за отличный рецепт смальца.Фото без шкварок.так как до фотосессии они не дожили.

Спасибо за простое решение и не надо стоять проверять Я вначале на режиме "поджаривание" подержала минут 15. Все отлично получилось.

В дополнению к рецепту, могу сказать, что со шкурками вкуснее.
Можно приготовить и на обычной плите и времени это займет меньше.
И ещё- перед готовкой внутренний жир нужно вымочить в воде, которую рекомендуется пару раз слить. Потом обсушить жир, порезать и в кастрюлю на вытапливание.

Хороший рецепт, как раз искала по сайту, хотя знаю рецепт, но ваш в мультиварке, а она стоит без дела, теперь сделаю в ней и шкварки мне понравились! Благодарю .

Хороши шкварки!
А у нас вот любят шкварки зажаристые и хрустящие, мы их подсаливаем и просто так, как семечки щелкаем. А мягкие у нас не любят.
Шкварки мы делаем как из внутреннего свиного жира, так и из гусиного жира.
А выпечку на смальце мы любим.

У нас так не любят. Только хрустящие, сколько себя помню. Ещё бабушка зажаривала их до хрустящего состояния..
А если бывало получались мягше, чем положено, то перекручивали их на мясорубке и мазали на хлеб.
У меня каждую неделю шкварки гусиные( жир в морозилке лежит).

Ах, спасибо большое! Один из самых полезных и нужных рецептов! Выход равен закладке, огромный плюс, применение очень широкое, вплоть до масляного бисквита, про вкус и говорить нечего!

Спасибо за положительный отзыв! Я рада, что рецепт пригодился. Да, выпечка на смальце получается отменной! Мягкие шкварки также можно добавлять в тесто.

Даша, огромное спасибо за отличный рецепт! Очень просто, нехлопотно и нужно! Фото шкварок отсутствует как факт, с солью и перцем да на хлебушке смели их с мужем моментально! Огромное спасибо за замечательный рецепт!

Вика, спасибо за приятный отзыв и фотоотчет. Замечательно, что рецепт пригодился! И шкварки не простаивали долго ))

От свекрови научилась, с выжарками готовлю манты или вареники. Просто натираю на терке сырой картофель, добавляю лук, соль, перец и добавляю выжарки. И готовлю манты иили вареники.

Дашенька спасибо большое за рецепт,вспомнила молодость,приготовила смалец.Продукты мне доставили из Польши,грех было не приготовить,готовила в казаночке,приостывший смалей смешала с укропом.

Татьянка, спасибо за такой аппетитный натюрморт! Да, под - песня! Я рада, что технология рецепта для мультиварки пригодилась

При добавлении рецепта на сайт невозможно написание 1 ингредиента. Но как и описала выше, зелень люди иногда добавляют при намазывании на хлеб.

Дашенька, спасибо огромное за рецепт! Раньше на плите топила, а тут - нарезала, засыпала, один раз помешала и всё "ок", никаких проблем!

У меня мин.температура 150 град. По времени - смотрю чисто визуально. Как правило 40-60 мин. на 1 кг. Зависит какие шкварки хочу получить.

Хотела перетопить обрезки сала в кастрюле, а тут на ваш рецепт наткнулась. И в раздумьях, скороварка-мультиварка подойдет? Или не нужна герметичность? А то не хочется запаха по квартире.

Не могу сказать, подойдет ли скороварка-мультиварка. Я не знаю различия между ней и обычной мультиваркой
А крышку, когда вытапливала я в первый раз, периодически открывала, чтобы проверять не пригорают ли шкварки пока не вытопится достаточно жира.

В скороварке давление нагнетается. Холодец за 1 час варится. Не рискнула со скороваркой, топлю в кастрюле.

Спасибо! Ну, мешать может и понадобится. В первый раз, думаю стоит понаблюдать за своей мультей. опыт других подсказывает, что могут шкварки приставать, особенно, если вытапливать их подольше.

Дашуня принимай отчет. Пришли к выводу, что шкварки нам нравятся больше через 6 часов тушения. Спасибо тебе за рецепт. Вторую порцию делала, пару раз перемешивала, и ничего не пристало.

Дашуля, смалец постоянно делаю, и почти весь у меня в выпечку уходит. Идея с мультиваркой просто супер! Спасибо!!

Оля, я очень рада, что мой опыт тебе пригодился. Пусть мультя-помощница работает на полную! Готовим с удовольствием!

Пишу всем, может еще кому пригодится. На смальце пеку абсолютно ВСЕ. т.е. все кексы, пироги и вообще, все, что пеку, вплоть до вафель в электровафельнице. Никакого запаха смальца в готовой выпечке не будет, а структура более пушистая.

Полностью. Только немного меньше кладу, т.к. жирность его выше, чем у масла. Песочные печеньки получаются более рассыпчатые.

А вот и мои баночки. Результат переработки 1кг свиного жира-сырца (так написано в магазине на ценнике) ценой 41 рубль за кг. В моем детстве его называли "выдер". Ваша идея с мультиваркой замечательна, она решила вопрос с запахом, который не всем приятен. Никто дома и не догадался, что там готовится. Если бы я готовила на плите, морщили бы носы. Шкварки довела до хрустящего состояния на сковороде. Спасибо за рецепт.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Смалец с чесноком через мясорубку

Смалец с чесноком через мясорубку можно намазывать на хлеб. Это отличная сытная и пикантная закуска, которую просто обожают мужчины. Прекрасно подходит под высокоградусные горячительные напитки.

Описание приготовления:

Если вы хотите узнать, как приготовить смалец с чесноком через мясорубку, то просто прочтите этот рецепт. Он достаточно прост в исполнении. Такая закуска пригодится в любом доме, где любят острое. Также она довольно питательная.

Ингредиенты:

  • Сало — 500 Грамм
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Перец красный жгучий — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Петрушка — 1 Пучок

Как приготовить "Смалец с чесноком через мясорубку"

Смалец с чесноком через мясорубку - фото шаг 1

Сало лучше выбирать толстое и очень жирное. В нем не должно быть мясных прослоек. Вымойте его, отрежьте шкурку, поскоблите ножом и нарежьте на куски.

Смалец с чесноком через мясорубку - фото шаг 2

Очистите чеснок от шелухи, из перца достаньте семечки. Вымойте петрушку и отрежьте стебельки. Пропустите все ингредиенты через мясорубку.

Смалец с чесноком через мясорубку - фото шаг 3

Все тщательно перемешайте и положите в банку. Плотно закупорьте. Храните полученную смесь в холодильнике. Намазывайте смалец на хлеб или булки.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Очередное простое блюдо (в данном случае - закуска и полуфабрикат одновременно) из простой крестьянской кухни по просьбе @obpsn. Как-то само так вышло, что это будет уже третий рецепт такого рода, потому следует сделать пояснение, что слово "примитивная" тут для указания на простоту приготовления и отсутствие всяких заморочек высокой кулинарии. Смалец по подобному рецепту всегда был крайне популярен в Польше. Сейчас его даже подают в качестве бесплатной закуске в ресторане. Что не отменяет его частого появления как на домашних кухнях поляков, так и популярности смальца в кухнях соседних народов. Сам я со Слобожанщины, но смалец у нас непременный продукт в сельской местности. Есть, конечно и магазинный, но чаще всего на смалец оно не похоже. Большим лакомством для меня в детстве, в виду почти полного отсутствия сала, масла и мяса был кусок хлеба со смальцем и рубленым луком. Но у нас смалец всегда топили из жира, в том числе нутряного, тонкого сала и использовали как кулинарный жир. На хлеб - это уже побочная функция. Шкварки какой-то особой популярностью тоже не пользовались, в виду их лютой твердости но, конечно, использовалось всё. Чаще всего их перемалывали с чесноком и использовали как зажарку или начинку. Я же предлагаю вам приготовить вариант смальца, который изначально предназначен именно для намазывания на хлеб. Можно его и в кашу бросать, и в суп. Но на куске черного хлеба, с солёным огурчиком хрустящим да рюмкой холодной "Зубровки" или хреновухи - вот тут он раскрывается в полной мере.

Ингредиенты, конечно, просты, а количество условно, но для первого раза рекомендую так:

- свиной жир (сало) - 1 кг.

- несколько луковиц, примерно не менее как 1 и не более как 3 обычных куриных яйца по размеру. Мне нравитьсяпо-больше.

- черного перцу одна четверть чайной ложки или по вкусу

- чайная ложка майорана (вообще не обязательно, но для большей "польскости" можете бросить. У меня кончился)

- кислых (ну или хоть каких-то) яблок примерно вдвое меньше лука. Крайне рекомендую яблоки использовать. Дают интересную кислинку.

- молока от 50 и до 100 миллилитров. можете на первый раз попробовать около 70 мл.

- зубцов 4 чеснока

- чайная ложка соли

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Насчет жира есть уточнение. Приготовленный по такому рецепту смалец в должен быть достаточно хорош почти из любого жира. Даже частично (в самых плохих случаях) или полностью (обычно) пропадают всякие неприятные запахи и привкусы. Использовать можно что угодно - шпиг, жир, любое сало, подчеревину. Но. Я, например, использовал просто купленый на рынке рулон обычного свинного жира. По финансовым соображениям. Вышло вполне отлично. Брать для перетопки хорошее толстое сало - это уж слишком расточительно. Лучше его засолить, например "по венгерски" или "по пански" и так съесть. Подчеревина вообще дорогая. Оптимально - жир (но не кишечный, больно уж вонюч и топить его можно разве что от безисходности) и тонкое сало. Сало с мясом тоже не плохо. Но смотрите, чтоб сала было всё-же существенно больше, чем мяса. На 2 части "чистого" жира рекомендую не более чем часть сала с мясом. Именно мясистого сала, не используйте просто мясо. Меньше - можно. В таком способе приготовления есть риск мясо пережарить, и оно станет очень твердым. но об этом позже. Наличие непрокусываемых плёнок в таких видах сала тут не играет существенной роли в конечном продукте. Разве что измельчать замучитесь. Потому именно в смалец такому салу и дорога. Единственное, не стоит брать странное тонкое твердое сало с непонятными привкусами и запахами, а также с привкусом лекарств. Ну это, думаю, понятно.

Мелко нарежте жир. Лучше всего - изрубить его ножом в труху. Можно нарезать крупнее и смолоть или порубить потом. Можно сразу перемолоть на мясорубке. Но я рекомендую просто сразу нарезать максимально мелко. Так его текстура будет лучше, а возни со шкварками в конце приготовления мы избежим.

Лук и яблоки изрубить тоже как можно мельче, но не в пюре. Я использовал блендер. Можете натереть яблоки на средней терке, а лук всё-же ножом.

Чеснок раздавить, искрошить. Проще всего - продавить сквозь пресс. И отложить до поры отдельно.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Бросаете рубленный жир в какую-нибудь толстостенную посудину. Для того, чтобы избежать пригорания, можно предварительно плеснуть чуть-чуть растительного масла, бросить смальца, ну или активно работать ложкой. Жир начинает понемногу плавиться. Не забывайте его периодически помешивать и не топите на сильно большом огне. Когда жир из шкварок уже заметно вытопится и начнет побулькивать - вообще можно снизить пламя почти до минимума. Но чтоб не совсем там всё затихло. Этот процесс не быстрый. У меня заняло больше часа. Поскольку шкварки у нас пойдут прямо в банку в своем первозданном, так сказать, виде, сильно их не пережаривайте. До золотистости. А то не вгрызёте потом. Можете пробовать в процессе, но осторожно.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

По достижению шкварками нужного состояния - бросайте лук с яблоками, соль и перец. Чеснок не бросайте. ВНИМАНИЕ! Тут весьма опасный момент. При попадании холодного сырого лука в горячий жир образуется дикое количество горячей пены, стремящейся вылезти из посудины. Вот прям дикое и внезапное.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Можно рискнуть и бросать микродозами. Можно поджарить лук до размягчения и не более чем лёгкой (очень лёгкой) золотистости отдельно в сковороде на части вытопленного жира. Есть третий, более простой вариант. Но тоже - будьте осторожны. Выключаете нагрев. Ждёте пару минут. Набираете в половник жира из котла и аккуратно но обильно заливаете им лук в металлической миске. Потом добавляете прогретый таким образом лук в котёл и продолжаете нагрев. Будет кипеть. На фото более желтые кусочки - шкварки, а не лук.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Когда лук станет мягким - выключаете огонь, бросаете в котёл чеснок и осторожно добавляете тонкой струйкой молоко. Про пену и брызги не забывайте. Хотя у меня с молоком таких проблем небыло. В принципе, готовка закончена. Размешать хорошенько и разливать по сухим чистым банкам, стараясь зачерпнуть одинаковое количество шкварок. Когда жир в банках начнет остывать - перемешайте его раз-другой, чтобы шкварки распределились по всей толще более равномерно.

Примитивная кулинария. Старопольский смалец Еда, Закуска, Паштет, Сало, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Простая, но вкусная закуска, которая может согреть вас в сырую погоду и прибавить сил. Ну и просто хороша, хоть на хлебе хоть в комплекте с миской горячей каши.

Читайте также: